<< Пред. стр.

стр. 14
(общее количество: 39)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Today («Менеджмент сегодня»). Возьмем еще один пример, на
этот раз из сферы розничной торговли. Фирма «Marks and Spencer»
уже долгое время работает в тесном контакте с поставщиками
свежих овощей и одежды, наладив с ними прекрасные партнер­
ские отношения, выгодные для обеих сторон.
Строители и субподрядчики тоже демонстрируют сегодня
сложившуюся почти сто лет назад контрактную систему, кото­
рая нередко, правда, ведет скорее к соперничеству, чем к коопе­
рации. Эта система соревновательности требует от основного
подрядчика траты несоизмеримого количества времени и сил на
проверку работы субподрядчика. Самые квалифицированные
подрядчики работают с неоднократно проверенными субподряд­
чиками, в чьей добросовестности не сомневаются, потому что
они делают работу качественно и в срок без необходимости мно­
гократных проверок.
Системы лицензирования и франшизы характеризуются со­
трудничеством через взаимовыгодные связи. Компания
«Specsavers Ltd» проводит операции с торговцами оптикой из Ве­
ликобритании и Голландии. Компания обеспечивает работой ква­
лифицированных мастеров-оптиков из независимых крупных
организаций, в то время как все вопросы поставки, бухгалтерс­
кого учета и обустройства торговых мест она переложила на плечи
тех, кто заключает с ней договор франшизы.
Аналогичная схема сотрудничества может использоваться в
период действия долгосрочных торговых обязательств, к приме­
ру когда готовится контракт по содержанию и техническому
обслуживанию.
Противоположными ему по форме являются краткосрочные
торговые обязательства, например определенный вид тендера
на проведение конкретного вида работ.

137
Часть II. Развитие бизнеса и совершенствование работы

Скудная поставка
Система контракта может способствовать уменьшению сто­
имости поставок, в то же время концепция скудной поставки,
определенная профессором Ричардом Леммингом, помогает ус­
тановить характеристики эффективной поставки, что ясно вид­
но из таблицы:
Фактор Характеристика скудной поставки

Природа конкуренции Глобальность операции и местное присутствие. Ос­
нована на вкладе в технологию производства. Зави­
сит от сотрудничества или совместной работы.
Привлечение сформировавшегося поставщика на
Выбор потребителями
раннем этапе. Совместные усилия в проведении
поставщиков
целевого анализа себестоимости и цены. Одиноч­
ное или двойное финансирование. Поставщик обес­
печивает глобальные прибыли. Повторное финанси­
рование как последнее средство улучшить работу.
Обмен информацией Полная открытость отчетности: затраты, цены и т. д.
Два пути: обсуждение цен и объемов. Техническая
между поставщиком и
и коммерческая информация. Обмен электронны­
потребителем
ми данными.
Управление объемами Согласование регионального стратегического ин­
вестирования. Синхронизация действий. Гибкость
при работе в режиме неустойчивости.
Осуществленная вовремя по системе Канбан. Ме­
Практика поставки
стная, междугородная и международная, осуще­
ствленная вовремя.
Уменьшение цены зависит от уменьшения затрат
Обсуждение ценовых
от заказа и так далее: складывается из совместных
изменений
усилий поставщика и потребителя.
Контроль поставщика становится чрезмерным. Вза­
Отношение к качеству
имные соглашения по конечному качеству. Посто­
янное взаимодействие. Совершенное качество как
цель.



Обработка информации
В наши дни информационные технологии играют важную роль
в управлении цепью поставок. В будущем их значение увеличится
еще больше, поэтому нельзя отставать от развития в этой области.
138
Глава 6. Как улучшить оперативную работу

Сегодня отмечается тенденция к распространению интегрирован­
ных систем, требующих отдельного, а не множественного введе­
ния данных, причем они сами становятся источником данных.
Заказы, продажи и платежи скоро будут повсеместно производить­
ся при помощи электроники: либо через локальные сети (элект­
ронный обмен данными), либо через Интернет, в связи с чем воз­
никнет полная прозрачность событий по всей цепи и информа­
ция станет доступной на всех уровнях.
Однако это совсем не означает, что простые методы следует
отбросить за ненадобностью. Отделение «Keltec Electronics» ком­
пании «Kelso», производящее печатные платы, получило в свое
время почетный диплом как лучшее малое предприятие в своей
отрасли. В «Keltec» улучшили качество продукции, установив в
цехах обычные аквариумы, куда складывались все дефектные из­
делия. В конце концов инженеры обратили внимание на недо­
статки, изучили их, после чего выступили с предложениями по
усовершенствованию качества.

Планирование потребностей в материале (ППМ)
Система ППМ — существенная часть цепи поставок для лю­
бого производителя там, где заказы от потребителей и прогноз
потребностей формируют производственный календарный план,
который, вместе с перечнями материалов и учетом материаль­
но-производственных ценностей, дает возможность системе фор­
мировать заказы на поставку, планировать использование мате­
риалов и производство работ.
В системе ППМ компания может разработать и выполнить
игровой план планирования и мониторинга всех ресурсов фир­
мы, занимающейся производством: изготовление продукции,
маркетинг, финансирование и инжиниринг. Технически такая
компания для получения финансовых данных использует замк­
нутый цикл системы ППМ.
В систему ППМ можно ввести массу разных полезных допол­
нений. К примеру, подключить «обратное планирование», где
принимаются во внимание и сроки разработки, и время подго­
товки к выпуску продукции, и время реализации заказа, чтобы
заранее решить, когда и что производить и поставлять. При
планировании требований для замкнутого цикла, чтобы увидеть,
реален план или нет, необходимо рассматривать планы потреб-
139
Часть II. Развитие бизнеса и совершенствование работы

ностей в ресурсах, приблизительные планы загрузки производ­
ственных мощностей и планы требуемой производительности.
Поскольку в любом наборе операций могут возникнуть нео­
жиданные изменения, всегда необходимо вводить в план неко­
торый элемент гибкости, что позволит ежедневно справляться с
отсутствием каких-либо материалов или сбоем производствен­
ного оборудования.


Управление закупками и поставками
Закупки и поставки всегда являлись важной частью любого
бизнеса. В последние годы, с ростом автоматизации производ­
ства, а также тенденции к передаче части своего производства
другим фирмам, когда фирмы-производители предпочитают не
изготавливать отдельные детали, а покупать их, эффективность
закупок стала основным фактором в формировании цены. Тем
не менее во многих компаниях нет достаточной информации о
закупках и учете товара.
Основу оценки покупки составляют пять «правильных»
величин:
• правильная цена;
• правильное время;
• правильное качество;
• правильное количество;
• правильный источник.
В наше время глобализации фирмы предпочитают приобре­
тать товары вне пределов страны, в которой они работают. Ма­
териалы все еще перевозятся транспортом — автомобильным,
железнодорожным и водным, но жидкости уже начинают пере­
качиваться по трубам, а изделия — переправляться воздушным
путем. Все зависит от требований, предъявляемых:
• к скорости поставки;
• к надежности;
• к качеству;
• к стоимости транспортировки;
• к гибкости маршрута.
140
Глава 6. Как улучшить оперативную работу

Принимаемое решение имеет тенденцию основываться на
этих факторах и именно в приведенном приоритетном порядке.
В продовольственном бизнесе цепочка доставки холодной и за­
мороженной продукции является важнейшей, требующей нали­
чия контейнеров-холодильников и морозильников.
Методика переговоров по ценам развивалась на основе кон­
курентного подхода к закупкам, когда потребители запрашивают
поставщиков о снижении цен, и постепенно трансформирова­
лась в кооперативную, когда поставщики и потребители совмес­
тно вырабатывают взаимовыгодную ценовую политику, при ко­
торой цены снижаются до взаимоприемлемого уровня, обслу­
живание становится лучше, а итоговый результат устраивает все
стороны.
Важную роль в управлении поставками играет складирование.
Для определения наилучшего места для устройства склада, равно
как и для вынесения решения, сколько продукции и когда закупать,
а также как вести учет товара, можно использовать вычисления
по центру тяжести. Планировка и организация склада зависят от
объемов складируемой продукции, методов хранения и отправки,
а также от системы учета товара. Постепенно склады автоматизи­
руются, сейчас во многих складских помещениях используются ав­
томатизированные системы загрузки и выгрузки, в том числе ро­
боты и конвейеры. Широкое распространение штрих-кодов помог­
ло намного удешевить использование систем автоматического кон­
троля, упростить условия хранения и уменьшить время отгрузки.
Любая система управления учитывает стоимость материаль­
но-товарных запасов — стоимость размещения заказа, ценовые
скидки, потери при отсутствии запасов, старение продукции и
оборудования, в том числе моральное, стоимость условий хра­
нения и издержки производства. Было бы весьма ценно соби­
рать информацию по товарно-материальным запасам, чтобы
иметь представление о том, как они, по каждому виду продук­
ции, изменяются в зависимости от времени, производства и уров­
ня продаж. Обладая полным набором сведений по материально-
техническим запасам, включая их стоимость, можно определить
оптимальный размер заказа для каждого вида товара и оптималь­
ный размер партии для производства. Исходя из средних данных
по каждому виду товара, можно математически определить уро­
вень повторного заказа и оптимальный запас товаров, который
необходимо иметь постоянно.
141
Часть II. Развитие бизнеса и совершенствование работы

Существуют специальные пакеты компьютерных программ,
которые призваны упорядочить системы управления объемами
товара. Чтобы иметь представление о происходящих изменени­
ях, необходимо постоянно проверять данные, пользуясь компь­
ютерными программами.
Исследуя системы учета товара, авторы пришли к выводу, что
несложная система ABC категоризации запасов все еще пригод­
на для использования и важна. Она является дополнением к
принципу Парето (см. приложение 1), согласно которому во мно­
гих ситуациях на общий эффект влияет совсем небольшое коли­
чество причин. Для того чтобы успешно работать при малых
ресурсах (к примеру, по времени управления), следует найти при­
чины, максимально влияющие на результат. Данный принцип
применяется в системе ABC, где А — самые важные или самые
дорогостоящие товары или комплектующие, а С — малознача­
щие, самые дешевые. Товары категории А следует учитывать стро­
го, в то время как для контроля движения товаров категории С
можно воспользоваться простой и недорогой системой.
Соотношение всех запасов и потребностей всегда будет иметь
большое значение в определении эффективности систем учета
материально-товарных запасов. За счет уменьшения хранящих­
ся объемов можно высвободить часть капитала и направить его
на меры по увеличению продаж. Кроме того, освобождаются
складские площади, существенно уменьшаются или исчезают со­
всем «усушка и утруска», появляется возможность за более ко­
роткий срок изменить дизайн изделий.


Планирование и контроль производства
или предоставления услуг
Теперь мы детально рассмотрим фазу производства или пре­
доставления услуг в цепи поставок. Бертран Фор считал, что ча­
стично успех предприятий зависит от расстояний между звень­
ями цепи — чем они короче, тем лучше. Однако не все компании
имеют такие возможности, как, например, «Rover» и британский
филиал фирмы «Honda». Те же фирмы, которым удается получить
существенные преимущества, должны в деталях проанализиро-
142
Глава 6. Как улучшить оперативную работу

вать и определить нужды своего бизнеса, а также сформировать
критерий оценки с учетом расстояния от места своего производ­
ства до других звеньев цепи, например до поставщиков, потре­
бителей, главного офиса. Для определения такого критерия, как
степень пригодности различных мест, существуют математичес­
кие методы, в которых используются как стоимостные, так и ве­
совые расчеты.
После того как место для производства выбрано, следует про­
думать расположение самого производства или офиса, если речь
идет о предоставлении услуг. Очень полезно нарисовать карту
производства, на которой показаны весь ход производственного
процесса и соотношение между различными операциями. Затем
необходимо рассчитать расстояние, которое придется преодоле­
вать людям и материалам. Для рассмотрения различных вариан­
тов и получения оптимальных результатов необходимо исполь­
зовать компьютерную методику относительного распределения
средств.
Нужно также продумать сам процесс производства и степень
его возможной автоматизации. Автоматизация играет важную
роль в успехе компаний, признанных в свое время лучшими в
своей отрасли. Однако и автоматизацию следует проводить из­
бирательно. Компания «RF Brookes» всегда была ведущей в сфе­
ре продуктов питания для дома. Она поставляет высококаче­
ственные продукты питания для клиентов компании «Marks and
Spenser», известных своей разборчивостью и изысканным вку­
сом. «RF Brookes» автоматизировала процесс сортировки кар­
тофеля, но чистка картофеля для жарки и приготовления пюре
там до сих пор производится вручную, поскольку пока это са­
мый лучший метод снятия с картофеля кожуры.
Компьютеры позволяют постоянно улучшать качество предо­
ставляемых потребителям услуг. Например, компания «British
Airways» заявляет, что на основе получаемой и обрабатываемой
компьютерами информации она способна «видеть», как во вре­
мя полетов обслуживается каждый ее пассажир, кто и с каким
уровнем культуры предлагает ее клиентам газеты, напитки, еду.
Комплексное автоматизированное производство стало реаль­
ностью, в наши дни компании используют компьютеры во всех
областях своей работы. Расположенная в городе Сан-Хосе ком­
пания «Diamond Multimedia», производящая графику и звуковые
143
Часть II. Развитие бизнеса и совершенствование работы

карты для персональных компьютеров, установила на своем про­
изводстве систему управления данными об изделиях, включаю­
щую в себя программу компьютерного дизайна, спецификации
на материалы и инструкции по организации производства —
систему, широко распространенную в автомобилестроении и кос­
мической промышленности. Используя Интернет, компания обес­
печила себе выход на базы данных всех своих подразделений,
расположенных во многих странах мира, что позволяет не пре­
рывать производство, вести его по последнему слову дизайна,
параллельно совершенствуя изделия в соответствии с новейши­
ми техническими нормами и разработками.
Расположенный в Левене и принадлежащий компании «United
Distillers» завод по розливу виски в свое время был награжден
почетным дипломом как лучшее и самое современное предпри­
ятие отрасли. Таким же дипломом наградили и завод по произ­
водству аэрозолей и предметов личной гигиены компании «CCL
Custom Manufacturing». Успех обеим компаниям принесла опти­
мизация производственных технологий, основные принципы ко­
торой заключаются в следующем:
• Сбалансированный поток, а не производство ради произ­
водства.
• Уровень использования мест бесперебойного производства
определяется некоторыми другими сдерживающими работу
системы факторами, а не ее производительностью.
• Использование и активация ресурса не одно и то же.
• Час, потерянный в «узком» месте, — это час, потерянный
навсегда всей системой.
• Час, сэкономленный в «узком» месте, есть фикция.
• «Узкие» места управляют как производительностью, так и
учетом в системе.
• Переходный объем не может и не должен приравниваться к
рабочему объему.
• Рабочий объем должен изменяться, он не может быть фик­
сированным.
• Все сроки нельзя определять заранее, они — результат про­
изводственного графика.
• Графики вырабатываются с учетом всех сдерживающих
факторов.

144
Глава 6. Как улучшить оперативную работу

Приведенные принципы помогли названным компаниям за
счет уменьшения времени простоя и повышения эффективности
действий в «узких» местах увеличить мощность производствен­
ных линий.

Процесс планирования и контроля по принципу
«все вовремя»
Вот три компании, использующие данный метод контроля,
признанные лучшими в своей сфере бизнеса:
• «Krone Technique» (Великобритания), чей завод в Челтенхеме
выпускает в промышленном масштабе соединительные ус­
тройства, отличающиеся высокой степенью инженерного
решения, отличным качеством и низкой ценой — например,
детали для телефонов.
• «Bertrand Faure Seating», на заводе которой в Стэнфорде-на-
Вейле производятся автомобильные сиденья.
• «Caradon Mita», на заводе которой в Челтенхеме произво­
дятся души для ванных комнат.
Процесс «все вовремя» предполагает производство изделий
высокого качества при минимальном расходе используемых ма­
териалов. Прекрасным примером в этой связи может служить
компания «Bertrand Faure». Она поставляет свои изделия в Окс­
форд и Суиндон с максимальной задержкой в 15 минут. Если
случится опоздание или если ее изделия не будут выполнены
идеально, компания заплатит огромный штраф.
Процесс производства «все вовремя» требует превосходного
качества, высокой производительности труда, надежности по­
ставок, совершенных машин, прекрасной подготовки кадров и
гибкости для быстрой адаптации к изменениям рынка за счет
жертвования коэффициентом использования производственных
мощностей. Строго говоря, процесс производства по принципу
«все вовремя» можно считать философией, где вместо туманных
понятий оперируют технологиями и инструментами. Суть же
философии заключается в том, чтобы обеспечить производите­
лей и поставщиков материалами для постоянной работы и ее
постоянного совершенствования. Инструменты и технологии
призваны уменьшить:
• расход материала;
• итоговую проверку;
145
10-5911
Часть II. Развитие бизнеса и совершенствование работы

• задержки поступления материалов со склада;
• ненужное перемещение или транспортировку;
• простои;
• перепроизводство;
• время обработки;
• время ожидания;
• выпуск некачественных изделий;
• систему учета.
Для того чтобы достичь столь ценных преимуществ, весь ра­
бочий процесс должен быть изменен. Прежде всего, необходи­
мо наладить дисциплину, что приведет к более тщательному кон­
тролю над выполнением рабочих операций. В то же время сле­
дует проявлять гибкость, чтобы справиться с неожиданно воз­
никшими обстоятельствами. К любому из занятых на производ­
стве нужно относиться одинаково, и каждый из рабочих, выпол­
няющих отдельные операции, при необходимости должен иметь
право выключить поточную линию. Очень строгого учета тре­
бует распределение материалов, поскольку только так можно из­
бежать его недостатка и перерасхода. Данные по учету материа­
лов необходимо заносить в компьютер сразу после поступления
их в производство. Для решения возникающих проблем и по­
стоянного улучшения процесса производства нужно отработать
определенный механизм, к примеру кружки качества. Для этого
следует соответствующим образом подготовить персонал, настро­
ить его на творческую работу, поскольку иначе невозможно по­
лучить положительные результаты.
Процесс «все вовремя» наиболее подходит для производства,
разбитого на ячейки — для линий, имеющих U-образную форму,
где ячейки расположены близко друг к другу и отовсюду хорошо
видны и где используется простое оборудование, а погрузка и раз­
грузка осуществляются легко и быстро. Наибольший эффект про­
цесс «все вовремя» дает там, где все работники на конвейере вов­
лечены в работу постоянно, а весь процесс хорошо просматрива­

<< Пред. стр.

стр. 14
(общее количество: 39)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>