<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

т. IX, стр. 66, 103, 148 и т. X, стр. 114 (пыльца многих экзотических
видов Америки, Австралии и Африки); проф. Л.Армбрустер и
Г.Энике «Bucherei fur Bienenkunde», 1929, т. X, изд. Карла Вахбольца,
неймюнстер (описание 300 видов пыльцы, местных и зарубежных);
очень важные работы Эрдтмана и еще некоторые другие.
Существует, наконец, атлас, содержащий зарисовки
нескольких сот зерен пыльцы и могущий служить для справок при
проведении исследований. Эта работа, которую сейчас невозможно
достать, была издана в Берлине до войны. Это же относится и к
«Beitrage zur Herkunftbestimmung bei Honig» Цандера и к работе
шведского ученого Эрдтмана, вышедшей на английском языке
«Pollen Morphology and Plant Taxonomy».
Приходится пожелать, чтобы во Франции нашлись кредиты
для издания или переиздания такого труда, единственный,
приобретенный по случаю экземпляр которого находится в
национальной лаборатории в Бюр-сюр-Иветт*.
Наконец, я держу в руках апрельский номер «American Bee
Journal» за 1938 г. и на второй-третьей колонках 160 страницы читаю,
что преподобный Иэйт Аллен написал новую книгу о растениях и
о пыльце: «European Bee Plants and Their Pollen». Издатель - «The
Bee Kingdom» (Александрия, Египет, улица Менасс, 60). Книга
содержит краткие заметки о медоносных растениях. На 150 страницах
помещено 300 увеличенных снимков зерен пыльцы, это -
определитель. Дано описание особенностей каждого зерна. Автор
дает классификацию пыльцы европейских медоносов по типам. Было
выпущено два издания: одно на английском языке, другое - на
арабском.
36. Конечно, всем нашим читателям будет интересно узнать,
как проводятся исследования и анализы пыльцы, и я думаю, что
по этому вопросу лучше всего ознакомить их с работами,
проводимыми в лаборатории Бюр-сюр-Иветт доктором Луво:
«Если вес образца, предназначенного для анализа, не
превышает четырех граммов, его берут целиком. Всякий образец,
обладающий весом выше четырех граммов, обрабатывается
следующим образом.
После перемешивания пыльцевых обножек для получения
однородной массы берется один грамм пыльцы, который подвергают
сортировке. Различные компоненты его взвешивают, а затем снова
присоединяют к обшей массе образца. Следующая проба весом в
один грамм снимается опять после перемешивания и сортировки.

Нужно также упомянуть о работе, недавно опубликованной Маурицио и
Луво, "Пыльца медоносных растений Европы".

1
Эта процедура повторяется четыре раза кряду. Окончательный
результат представляет собой среднюю цифру, полученную путем
четырехкратного анализа содержания образца».
Приведем в качестве примера результат, полученный
описанным выше методом:
В среднем
Проба III Проба IV
Пыльца Проба 1 Проба 11
%
г г
г г
59,50
0,53 0,60
0,61 0,64
Омела
0.11 0,12 9,75
0,09
Ива 0,07
0,22 0,15 17,50
0,15
Тополь 0,18
0,03 0.02
0,01 2,00
Лещина 0,02
0,11 0,11
0,14 11,25
Вяз 0,09

1,00 1,00 100
1,00 1,00
Всего

Анализ сбора пыльцы из семьи № 3, 8 марта 1950 г.
Общий вес сбора был равен 29,58 г.

Пчеловоды-практики увидят, что речь идет о ранневесеннем
сборе, большую часть которого составляет пыльца омелы (Viscum),
ивы (Salix), тополя (Populus), лещины (Corulas) и вяза (Ulmus).
37. Для тех из моих передовых читателей, которые захотят
освоить работу с микроскопом, я очень кратко расскажу, как нужно
действовать, чтобы определить вид пыльцы.
Прежде всего, не считайте, что обязательно надо иметь
дорогостоящий лабораторный прибор. В большинстве случаев одни
зерна пыльцы видимы при увеличении в 60 раз, другие (почти все)
- при нормальном увеличении от 100 до 150 раз. А многие научные
работники начинали исследования с помощью дешевых
микроскопов, причем им удавалось увидеть такие детали, каких
неопытный глаз не разглядит и в более сильный прибор.
Вот как практически следует приступать к работе.
Взять предметное стекло размером в 76 х 26 мм (в крайнем
случае 58 х 17 мм; для экономии его можно вырезать алмазом из
старой тонкой фотопластинки) и положить на стол. Подготовить
одну обножку, слегка раздавив входящие в нее зерна, и с помощью
кисточки перенести несколько зерен на стекло. Затем, пользуясь
стеклянной палочкой, спичкой или соломинкой, пропитать зерна
глицерино-желатином, - читатель улыбнется, узнав, что таким
ученым термином я обозначаю просто кусочек свечи с глицерином,
какую легко купить в любой аптеке. Свечу можно использовать без
предварительной обработки, а можно растопить в водяной бане с
небольшим количеством воды с 50-процентной примесью глицерина.
Для начала можно даже взять просто каплю глицерина. Наконец,
чтобы защитить пыльцу от ветра или собственного дыхания,
покройте ее покровным стеклом. Советую купить коробку с сотней
покровных стекол толщиной в 0,15-0,19 мм. Правда, ничего не
случится, если вы используете кусочек разбитой пластинки, но
это получится грубо.
Перенесите свой временный препарат на столик микроскопа.
Если вы будете делать наводку сверху вниз, вы рискуете пропустить
нужный момент и расколоть препарат или даже повредить объектив.

20
Глядя сбоку, опустите объектив как можно ближе к покровному
«стеклу, а затем настраивайте микроскоп, поднимая объектив. Вы
уже можете рассматривать сухую пыльцу в полевых условиях,
поместив ее между предметным и покровным стеклами. Обычная
обработка производится с помощью воды с глицерином,
глицериновой жидкости или лактофенола. Препараты окончательно
монтируются на глицерино-желатине: можно также фиксировать
их, окрасить (эозином или шафранином) и монтировать на бальзаме.
И тогда вы увидите чудо: бесчисленное множество
крошечных архитектурных памятников с тем большим
разнообразием форм и цвета, чем больше различных видов пыльцы
окажется на стекле.
Вот здесь-то и начинаются трудности для любителя, не
имеющего ни атласа, ни хотя бы книги, содержащей таблицы зерен
пыльцы. Но ведь в каждом пчеловоде сидит внимательный
наблюдатель. Интерес начнется с необычности занятия, а там —
придет увлеченность, захочется делать собственные зарисовки
любопытных или ценных зерен пыльцы. Накопится постепенно
коллекция датированных препаратов; начнутся вылазки в поле: ведь
нужно проверить то, что собрано на прилетной доске. Сорваны
тычинки с переполненными пыльниками, и начинается срав­
нение *.
Напомню, кстати, что пыльца, собранная таким прямым
путем, рукой человека, не всегда сходна по окраске с той, которую
приносят пчелы на прилетную доску. Мы ведь уже узнали, что
сборщицы всегда добавляют чуть-чуть нектара и слюны к своему
взятку, а это изменяет окраску пыльцы, не отражаясь, понятно,
на форме зерен.
38. А пока у вас не появился микроскоп, известную пользу
может принести очень сильная лупа, — с ее помощью вы увидите
пыльцевые обножки увеличенными в несколько раз и получите
первые общие представления, основанные исключительно на
внешнем виде пыльцы. И все же я вам не советую заниматься этим.
Многие виды пыльцы окрашены в желтый цвет, и это очень
кстати, так как потребителя интуитивно привлекает именно этот
цвет. Ведь давно известно, как много покупателей, выбирающих
мед только по цвету. Но вряд ли стоит спорить о цвете, как и о
вкусе. Постараемся же, насколько возможно, удалять из сбора
пыльцу мака: из-за своей черной окраски она неприятна — только
на вид!
Среди желтых зерен пыльцы вы без труда найдете пыльцу
ивы: в ней почти всегда содержатся растительные волоски, которые
легко заметить.
Пыльца плодовых деревьев, тоже желтая, узнается по блеску.
Зерна у нее крупные.
Имеет значение и форма обножки. Она часто помогает
уточнить диагноз, при условии, однако, что практик уже обладает
достаточными навыками в этой работе.

Нужно, однако, учесть, что зерно пыльцы, залитое глицерино-
жслатином, подкрашенным, скажем, фуксином, совершенно меняет внешний
вид и приобретает ту форму, какую оно имеет, попав в мед.

21
4 Зак. 78
Например, рапс дает твердые, большие, хорошо
округленные обножки. Каштан, пыльца которого очень близка по
цвету, дает, наоборот, рыхловатые, небольшие обножки
неправильной формы; то же можно сказать о вереске.
39. Зерна пыльцы, напоминающей тонкую муку,
чрезвычайно мелки. Более близкое ознакомление с некоторыми из
них может принести пользу и поэтому мы укажем их размеры.
В качестве единицы измерения взята одна тысячная
миллиметра, или микрон, обозначаемый мкм. Итак, именно в этих
единицах будут даны здесь средние диаметры зерен нескольких самых
распространенных видов пыльцы.
Диаметр
Зерна пыльцы
мкм
47,0
Миндаль обыкновенный
Amygdalus communis L.
24,5
Донник
Melilotus macrorhiza Pers.
34,0
Melittis melissophyllum L. Мочегон
21,0
Дикий виноград
Parthenocissus
32,0
Лаванда широколистная
Lavandula spica L.
Крушина ломкая 20,0
Rhamnus frangula L.
Розмарин лекарственный 38,0
Rosmarinus officinalis L.
Сосна обыкновенная 44,0
Pinus silvestris
33,0
Acer pseudoplatanus L. Явор
Вика 34,0
Vicia L
33,0
Hedera helix L. Плющ обыкновенный
26,0
Trifolium campestre Schreb. Клевер полевой
Люцерна 31,5
Medicago L.
Липа крупнолистная 33,0
Tilia platyphylla Scop.
Люцерна хмелевидная 27,0
Medicago lupulina L.
Кизил обыкновенный 26,0
Cornus mas L.
37,0
Fagopyrum esculentum L. Гречиха
35,0
Onobrychis sativa L. Эспарцет обыкновенный
27,0
Cory/us avellana L. Лещина
Cytisus Koch 25,0
Ракитник
44,0
Calluna vulgaris Salis. Вереск обыкновенный
Trifolium repens L. Клевер белый 30,0
Черника 22,0
Vaccinium myrtillus L.
Ulex nanus L. Утесник карликовый 24,5

Итак, размеры зерен чрезвычайно малы, — они колеблются в пределах от
20 мкм, то есть двадцати тысячных или двух сотых миллиметра, до 47 мкм, то есть
до сорока семитысячных — едва одной двадцатой миллиметра. По крайней мере,
таковы зерна тех видов пыльцы, которые приведены в этой таблице.
Из всех известных видов, самые крупные зерна у пыльцы тыквы — до
140 мкм; самые мелкие или одни из самых мелких у незабудки — около 10 мкм.




22
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ




СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ


40. В моей книге, посвященной меду, пыльце и маточному
молочку и названной «Три чудо-продукта» (1957), предисловие к
которому написала, оказав мне высокую честь, ныне покойная Люси
Рандуэн, член Национальной Академии медицинских наук,
директор Научно-исследовательского института гигиены питания,
я уделил много места и интересной проблеме состава пыльцы. Не
думаю поэтому, что было бы целесообразно п о д р о б н о
останавливаться здесь на этой теме.
Все же в ответ на запросы читателей придется, хотя бы в
общих чертах напомнить, каковы составные части пыльцы, вернее,
разных ее видов. Но как раз ввиду огромного их разнообразия, сделать
это немыслимо, и мы будем говорить о среднем составе, уточняя,
когда это будет возможно, максимальные и минимальные цифры,
установленные опытом.
Мы могли бы сказать, что пыльца, взятая в целом, содержит
восемь основных следующих компонентов.
1) Вода. В пыльце ее содержится примерно 12—20%.
2) Протеины. Пыльца содержит их в виде альбуминов в
количестве 7—30% при средней 20%.
3) Аминокислоты. Не считая нужным вдаваться в
подробности химического порядка, я ограничусь кратким
разъяснением: они представляют собой последнюю стадию
азотистого вещества в самой необходимой и наилучшим образом
усвояемой форме.
В пыльце встречаются гистидин, лейцин, треонин, валин,
триптофан и некоторые другие. Скажу лишь, что именно присутствие
различных аминокислот в пыльце растений придает ей свойства
настолько неповторимые, настолько жизненно важные, что
подробному их рассмотрению будет посвящен третий раздел
настоящей книги.
4) Углеводы. Они содержатся в сухой пыльце в количестве
от 25 до 48%.
5) Витамины. В пыльце встречаются те же витамины, что и
в маточном молочке, но в меньшем количестве. Это — тиамин (В ),
рибофлавин (В ), никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота,
аскорбиновая кислота (С) и, наконец, открытые одним немецким

23
4*
автором, фолиевая кислота и биотин.
6) Глюкизид, называемый рутином (С Н О 2Н 0),
являющийся, по-видимому, не витамином, а глюкозидом,
веществом, обладающим способностью распадаться на глюкозу и
вещества, изменяющиеся под влиянием ферментов или
растворенных минеральных кислот.
Рутин был открыт в 1842 г.Огюстом Веббом в цветах руты
(Rata graveolens). В 1954 г. профессор Сиим (Тарту, Эстония)
разработал метод получения рутина и указал на его свойство
повышать сопротивляемость стенок капиллярных сосудов.
Содержание его в пыльце составляет примерно 17 мг%, в
пыльце японской софоры — 25%, но богаче всего рутином пыльца
гречихи. Это недавно сделанное открытие чрезвычайно важно, так
как рутин предупреждает кровоизлияния в мозг и сетчатку,
сердечные при. ступы и т.д., которыми особенно часто страдают
работники умственного труда.
7) Антибиотики и 8) Стимулятор роста. Присутствие этих
двух веществ в пыльце было обнаружено в 1956 г. докторами Р.
Шовэном и Ленорманом, о чем они сделали сообщение в Академии
физико-математических наук 2 января 1957 г.
По мнению Реми Шовэна, больше всего антибиотиков
содержит пыльца кукурузы, а за ней следуют каштан, одуванчик,
инкарнатный клевер и ладанник.
Пыльца белого клевера, мака-самосейки, Joamea, сливы и
других плодовых деревьев, а также ивы витаминов не содержат.
В третьем разделе настоящей работы читатель увидит, как
благотворно и сильно действуют оба эти недавно открытые вещества.
41. Наши знания о пыльце пока еще так невелики, что на
этом приходится закончить перечень ее компонентов. Но нам
кажется, что уже известных элементов недостаточно, для того чтобы
объяснить ее действие и чтобы быть лучше понятым, я позволю
себе сравнение с маточным молочком.
В № 685 (февраль 1957 г.) Revue de pathologie generale et de
physiologie clinique доктор Декур опубликовал последнюю часть своей
выдающейся работы о маточном молочке. Его поразило относи­
тельно ничтожное содержание витаминов в этом веществе в
сравнении с теми, нередко очень наглядными результатами, в
состоянии организма больного, которых удалось достичь благодаря
его применению.
Он сопоставил эти ничтожно малые дозы с теми, которые
может получить нормальный взрослый человек из некоторых
продуктов, входящих в его дневной рацион. Он брал пантотеновую
кислоту, но с тем же успехом можно было выбрать любой другой
витамин, содержащийся в маточном молочке.
Если маточное молочко содержит 500 мг пантотеновой
кислоты на 1 кг веса, то:

в дрожжах ее содержится 140-350 мг на 1 кг
в печени и почках 25-90 мг на 1 кг
в яичном желтке 50-100 мг на 1 кг
в коровьем молоке 3,7 мг на 1 л
в муке разных сортов 10 мг (средняя норма)

24
в овощах и фруктах 10 мг (средняя норма)
в меде (очень низкий процент) 0,55 мг на 1 кг

Итак, считая, что на килограмм печени приходится в
среднем 60 мг пантотеновой кистоты, в 150 г печени (что составляет
нормальный рацион взрослого человека) : мы получаем 3 мг ее, а
ведь мы знаем, как невелики дозы маточного молочка в обычно
выпускаемых в продажу препаратах. Окажется, что вместо 150 г
печени нужно поглотить содержимое нескольких сот ампул или
съесть несколько сот граммов меда с однопроцентной примесью
маточного 1 молочка.
И доктор Декур приходит к выводу, что здесь есть «еще
нечто», и это «нечто» он называет фактором R. То же относится и
ко всем другим продуктам, перечисленным выше. Это отступление
преследовало цель подвести читателей к проведению подобной
параллели с пыльцой.
42. Если мы обратимся к результатам анализов различных
видов пыльцы, опубликованных за двадцать лет, то увидим, что по
содержанию пантотеновой кислоты пыльца чуть ли не в десять раз
беднее маточного молочка. На один грамм ее приходится всего 20—
25 у. Но нельзя же считать, что столь малое количество может дать
превосходный эффект, вполне сопоставимый с тем, какой дает
прием маточного молочка. В особенности, в тех случаях, когда нужно
восстановить силы пациентов, ослабленных или престарелых.
К аналогичному выводу мы пришли бы, если бы
рассматривали любой другой витамин, содержащийся в пыльце,
которая, будучи значительно беднее витаминами, чем маточное
молочко, оказывается обычно равной, а иногда даже превосходит
молочко по эффективности.
Вот поэтому-то я не думаю, что секрет в одних только
витаминах. А значит, остается изучить аминокислоты. Эти азотистые
вещества оказывают необыкновенно благотворное действие на
функции организма. В пыльце встречаются аминокислоты самых
разнообразных видов, буквально все те, которые необходимы для
жизни организма и для поддержания его. Я снова перечислю их для
памяти, чтобы все мои читатели прочно усвоили их названия,
звучащие порою странно для непривычного уха.
Итак, вот они: изолейцин, лейцин, лизин, метионин,
фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Не играют ли они в
пыльце роль того фактора R, наличие которого в маточном молочке
предполагает д-р Декур ?
Мы знаем, что организм человека нуждается в ежедневном
потреблении этих абсолютно необходимых для жизни веществ,
знаем, к несчастью, и о том, как, идя по пути прогресса (?)
современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает эти лучшие
дары природы под предлогом очищения (??), улучшения (???)
продуктов и для придания им привлекательной внешности.
Из небольшой таблицы, приведенной ниже, мы, к своему
удивлению, узнаем, что пыльца дает нам все аминокислоты. По-
моему, здесь нужно искать разгадку необыкновенной, теперь уже

25
никем не оспариваемой эффективности лечения пыльцой.

ДОЗЫ АМИНОКИСЛОТ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ

Соответствующее
Аминокислоты Дневная Рекомендуемые
количество
потребность дневные
человеческого дозы пыльцы

<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>