ОГЛАВЛЕНИЕ


Павел Глоба

Из лекции 19.06 97 в Санкт-Петербурге на Лесном, 65.

КЛЮЧИ К АСПЕКТАМ

Мне очень приятно, что вы на практических занятиях уже получили определение аспектов, этих связующих нитей между планетами, силовых линий, при помощи которых планеты взаимосвязаны, припечатаны договором, как говорили зороастрийцы. Они относились к аспектам как к неким обязательствам, которые планеты получают. Хорошо они относились к аспектам. Кстати говоря, понятие «аспекты», т.е. угловые соотношения между планетами, впервые ввели как раз персидские астрологи в 5 веке до н.э. До этого такого понятия, в принципе, не существовало. По различному положению планет в знаках определяли какие-то события египтяне, шумеры. Понятие аспекта, начиная с 5 века до н.э., только появляется, даже с б века где-то. Мидийская, а потом уже персидская культура. Они научили Пифагора, через которого это распространилось по всей Греции. Клавдий Птолемей, который написал «Тетрабиблос», или «Четверокнижие», самую знаменитую книгу античности, там он уже употребляет слово «аспект».

Аспект представляет из себя некий договор, которым планеты скованы. Цепь, договор, обязательство. Сами по себе планеты являются двойственными началами. Каждая планета двойственна. Я уже уподобил их вам доктору Джекилу и мистеру Хайду на прошлых занятиях, двойной маске, двойному лицу. Я не буду доходить до крайностей и говорить, что для нас каждая планета является проявлением злокозненного Ахримана. В одном тексте это написано, но я все-таки считаю, что это крайность. Собственно, об этом говорится даже не в одном тексте, а в нескольких. Где-то я прочитал, что Ахриман использует силу семи планет. Семь вождей Ахримана (эти семь планет) противопоставлены двенадцати вождям зодиакального круга. По-моему, так, если я не ошибаюсь. Но это все-таки крайность. Это уже поздний, средневековый текст, по-моему, Меног-и храд. Я так не думаю, конечно, потому что до сих пор сохранились описания, где каждая планета названа по имени какого-то Изеда, Ангела или Архангела. Вы уже знаете, что Марс, например, называют именем Вертрагны, Архангела, связанного с победой, изображаемого в виде меча, Луну называют владычицей ночи Мах и т.д.

Было двойственное отношение к планетам. И, тем не менее, считается, что планета в вашей космограмме, имеющая аспекты, гораздо лучше, чем та, которая их не имеет. Почему это так? Потому что любая планета, имеющая аспекты, скована договором. Аспект - это некий договор, обязательство, узда, которая накидывается на деяния планет, в результате чего планета может проявиться только определенным образом, если у нее есть какой-либо аспект. Она становится предсказуемой по своим действиям, если у нее есть аспекты, и это очень хорошо. Самая большая отмеченность планеты аспектами дает самую большую ее предсказуемость, а следовательно, данная планета гораздо в меньшей степени подвержена действию злокозненного Ахримана.

Планета, имеющая наибольшее количество аспектов, называется Шахредар, по-другому - Шахрап, Сатрап, т.е. как бы второй управитель. Она считается одной из правящих планет. Это планета, имеющая самое большое количество и качество аспектов. Вы же знаете уже, что аспекты различаются и по количеству, и по качеству. В моей книжке «Анализ и синтез космограммы» написаны баллы каждого аспекта. Каждому аспекту приписывается некий балл. Эти баллы можно, конечно, немного скорректировать, в зависимости от точности или неточности аспекта, можно ввести еще некоторые градации, но основные баллы уже, в общем-то, приняты и отработаны. Почитайте, вы найдете там об этом.

Та планета в вашем гороскопе, которая имеет самое большое количество аспектов, и эти аспекты являются самыми сильными по качеству, называется Шахрап. Как определить качество аспекта? Стоимость каждого аспекта определяется: 1) его точностью: чем он точнее, тем больший балл ему приписывается; 2) его силой, которая определяется следующим образом: аспекты явные стоят больше, чем скрытые. Определяется планета с самым большим количеством качественных аспектов.

Кстати, могут быть и две разные планеты - у одной больше аспектов, а у другой они самые качественные, сильные. Планета с наибольшим количеством качественных аспектов становится предсказуемой, накладывает на гороскоп очень большую печать, определяет самое большое количество сил в вашей жизни, очень во многом отвечает за динамику вашего развития, именно не деградации, а развития. Даже если эта планета по другим показателям будет злой, то то, что она в своих руках, так сказать, держит самое большое количество аспектов, ее все равно очень положительно характеризует. Все равно планету, которую мы называем владыкой аспектов, королем аспектов, нельзя считать однозначно отрицательной, даже если она злая.

В зале: Фиктивные планеты могут быть королем аспектов?

П.Г.: Нет, они в этом качестве не принимаются. Более того, считается, что если фиктивные планеты, являющиеся носителями зла, имеют большое количество аспектов, то к ним мы не можем применить общее правило. Естественно, они от этого не становятся менее вредоносными показателями, но все равно считаются более предсказуемыми. Если у вашей Черной Луны, Друдж, имеется большое количество аспектов, то это лучше, чем если бы их было мало, и, тем более, если бы она вообще не имела аспектов. Почему? Потому что она становится предсказуемой, вы уже знаете, чего от нее можно ожидать, можете рассчитывать, что она будет проявляться именно таким образом. Допустим, у нее черные аспекты - будет вас бить, действовать очень агрессивно. Аза, которая является воплощенным страхом и разложением, тоже ясно - будет активно пугать. В красных аспектах Друдж - тоже понятно: будет вас обольщать, успокаивать, будет действовать по-другому, стремясь достичь той же цели.

В общем, они становятся предсказуемыми в своих деяниях. Поэтому зороастрийцы относились нормально к аспектам. Не случайно именно они ввели это понятие. Аспект дает предсказуемость, умение предвидеть, знание, как будет действовать твой противник, что позволяет с ним справиться. Воспринимайте аспекты как некие петли, ловушки для Ахримана. Любая планета, имеющая большое количество аспектов, обязана проявляться именно так, а не иначе. Она имеет обязательства.

Планета без аспектов считается очень тяжкой в этом плане. Ее почему-то называют планетой в шахте, планетой в колодце, проваленной планетой. Если она, к тому же, будет еще и злой, то действительно берет на себя очень много непроявленных функций. Она у вас очень многое отнимает, становясь совершенно непредсказуемой по действиям. Тогда уже непонятно, чего мы можем от нее ждать, каких сил, каких действий. Если, допустим, у вас планета, посвященная Ардвисуре-Анахите, владычице трех небесных потоков вод, любви, которая изливается с неба на Землю, т.е., по-нашему. Венера, практически не имеет аспектов, то вы совершенно не знаете, как ваша любовь может развиться, к чему приведет. Действие Венеры становится непредсказуемым. Планировать по этой планете уже ничего нельзя, очень трудно что-либо планировать. Планета без аспектов становится очень опасной. Это все равно, что конь без узды. Между прочим, это не мое определение, а зороастрийское, взятое из одного зороастрийского трактата. Там было написано: «Планета, не имеющая лучей (лучами раньше называли аспекты), это все равно, что конь, не имеющий поводьев». Конь необузданный, необъезженный, вольный, а значит, совсем непонятно, как эта планета может быть проявлена.

Черные, темные планеты, которые являются индикаторами темного начала в нас (Друдж, Аза), если они без аспектов, то я их воспринимаю как очень опасные показатели. Вот тогда в человеке непонятно что, и непонятно, как может быть. Любая мелочь какая-то - и он уже повернется другим боком. Зло в нем уже неизобличаемо. Очень трудно изобличить зло по планете в шахте, особенно если она злая. Считайте, что если такая планета будет у вас злой, ущербной, то вам не повезло. А ущербность планеты как определяется, вы знаете? С учетом знака, в котором она находится. Дело в том, что в некоторых знаках планеты находятся в ущербном положении, в других, наоборот, в очень благоприятном. Падения, изгнания, обители, экзальтации. Я вам даже, по-моему, рассказывал про сокровенные, сакральные обители планет, да? Нет? Чем же тогда мы занимались в прошлый раз?

В зале: Волнами судьбы.

П.Г.: Вы теперь знаете волны судьбы? Строите эти графики? Стройте их. Это интереснейшие графики. Я вам это довел до Марса включительно, да? Ну, в общем-то, до Марса их и имеет смысл учитывать. Остальные планеты далеко. У Юпитера уже 12 лет цикл. А малый график у него как построить? 1/12 часть? Я пробовал это делать. В общем, до Марса есть смысл строить, для минорных планет, или малых. Для них имеет смысл учитывать эти циклы. Остальные слишком большие. В гороскопах государств - да, там они имеют очень большое значение, но не в личном гороскопе. Ну, допустим, человек проживает где-то лет 70, а цикл Урана - 84 года. Сколько раз в жизни человека повторится этот цикл? Минус один. У Нептуна - 165 лет. Можно и половину цикла не прожить. Нет смысла. А до Марса есть смысл строить эти графики полностью. 5 минорных планет - как 5 пальцев. Их нужно знать. 5 циклов. Учитывайте эту пятерку ритмов. По ним очень многое можно прогнозировать заранее.

Что можно прогнозировать с помощью волн судьбы? Вашу способность осознать мир и быть ему синхронным. Подъемы и спады своих различных планетарных состояний. Эти графики позволяют вам определить, зафиксировать за планетами образ и светлый, и темный. Они проявляют и светлую, и темную стороны каждой планеты, и теневую, и световую. Сильнее всего вы будете реагировать на график той планеты, которая у вас сильная. Если Луна у вас слабая, вы на нее и мало реагируете.

Для этих графиков также очень важно определять аспекты. Любая планета, связанная большим количеством аспектов, будет в любом графике проявляться гораздо более предсказуемо, чем та, у которой нет аспектов. А вообще, можете ли вы себе представить такое, что у планеты не существует ни одного аспекта? Бывает ли такое вообще, давайте разберемся. Что такое аспект? Угловое соотношение между планетами. Что-нибудь, но обязательно будет. Поэтому можно сказать, что планет в шахте по сути нет. Вместо нее будем брать ту планету, у которой минимальное количество аспектов в вашем гороскопе и самое малое качество. Именно такая планета является самой непредсказуемой, неуправляемой, необъезженной. Естественно, ее легко подвинуть как в ту, так и в другую сторону. Ее, как и Россию, умом не понять и аршином общим не измерить.

Такие планеты заслуживают самого серьезного и пристального внимания. Их нужно особо выделить из всех планет. Считается, что человек по этой планете может проявить свое свободомыслие. А что значит свободомыслие? Значит, может отвергнуть Бога, стать ближе к дьяволу. По крайней мере, по этой планете он лишен помощи свыше, предоставлен самому себе. Раз это так, значит, помочь ему очень трудно. Анахита, Венера с таким минимальным количеством аспектов - значит человек становится дикарем в чем? В чем ему никто не может помочь? В любви, в отношении к эстетическим критериям, к богатству и т.д. Если эта Венера у него злая, человек может быть очень тонко замаскированным злодеем. Он может даже сам не понимать, когда ступил на путь зла. По любой планете с малым количеством аспектов может проявиться своеволие, а ее потенциал, даже самый хороший, может быть недоразвит, не проявлен. У этой планеты нет долговых обязательств. Обязательства - это и есть аспекты. Если у планет есть аспекты, значит, они дали определенный обет, как бы клятву определенную принесли.

Всеми аспектами управляет Митра, связанный с договором и с клятвой. Почему? Объясняю. Даже если представить себе, что все планеты окажутся без аспектов, то две фиктивные планеты все равно всегда будут иметь аспект 180 градусов. Это лунные узлы. А лунные узлы - это кони Митры. Митра устанавливает эти мерила аспектов. Противостояние - первый такой аспект. Или-или. Кто не со мной, тот против меня. Либо ты здесь, либо ты там. Либо ты в прошлом, либо в будущем. Кроме правления лунными узлами, Митра является куратором всех аспектов. Все они с ним связаны. Поэтому все аспекты для нас священны, даже если это квадратура.

Почему-то все боятся черных аспектов, считают их плохими. Есть такое нехорошее правило в западной астрологии. Посмотрел в гороскоп, где масса черных аспектов - все плохо, жизнь конченная. У тебя будут сплошные страдания и испытания, удары судьбы, никакого продыха тебе не видать. На деле - масса противоположных примеров. Взять хотя бы Президента нашей страны. Все ему до фонаря, а живет с крестом. Конфигурация аспектов в его гороскопе - большой крест, причем в нем задействованы все главные планеты гороскопа. А живет же? Так что не это главное. Ну, ладно, гороскоп Ельцина сейчас знают все. А представляете, если подсунуть такой гороскоп астрологу, который его не знает, и попросить сказать что-нибудь об этом человеке. Он скажет: «Ну, кошмар. Крест с Юпитером - никакой власти, авторитета, сплошная долбежка в жизни». А он уже два раза Президентом страны избран, и ему все до фонаря. Значит, не в этом дело.

Ни черные аспекты, ни синие, которые считаются кармическими, не являются материалом для того, чтобы охать и вздыхать, хватаясь за сердце, глядя в гороскоп. Да, конечно, такие аспекты накладывают определенную печать, определенные обязательства. Планета в черном аспекте подписала договор для того, чтобы нас долбить (для нашего же блага), немножко встряхивать за шиворот. Таким людям просто нужны эти экстремальные ситуации. Но все зависит не от самого аспекта, а от планет, которые в нем находятся. Они могут быть добрыми или злыми. Это первая реализация аспекта. Но, даже если планеты в этом аспекте злые, это все равно лучше, чем отсутствие аспекта, потому что тогда у этих злых планет есть хоть какой-то договор. Злые планеты - потенциальные служители Ахримана. В аспекте они скованы одной цепью. Митра их все-таки немножко успел заковать, они в наручниках. Это вор, который должен сидеть в тюрьме, и вор будет сидеть в тюрьме.

Короче, если планеты, пусть даже самые злые, пусть даже Друдж или Аза, если они скованы аспектами, это уже вор в наручниках, или вор, обложенный со всех сторон. Это все же гораздо лучше, чем Аза, которая будет свободно блуждать у вас по гороскопу, не имея аспектов или имея их в минимальном количестве. Вот там будет непредсказуемость сплошная. Совсем непонятно, как она может проявиться.

Кстати говоря, она, конечно, непредсказуема с точки зрения действия на внутреннем плане. Аспекты с Черной Луной иной раз дают тяжелейшие проявления в судьбе, но, по крайней мере, влияние ее на личность, на осознавание будет предсказуемым. Человеку гораздо легче скорректировать этот процесс, чтобы не поддаться злу. И человека очень трудно воспитать, убедить в чем-то, особенно в этическом смысле, если у него эти темные злые планеты в гороскопе совершенно не аспектированы. Я лично таких людей побаиваюсь. Я видел людей, у которых совершенно не аспектирован Марс. Иной раз они действительно откалывают совершенно неожиданные фортели. Они могут быть слабыми, метр с кепкой ростом, от них никто не ожидает какой-то прыти, но в экстремальных случаях, когда им это надо, они вдруг развивают гигантскую скорость, начинают задавливать сильных людей, здоровых лбов двухметровых. Это Марс без аспектов - темная лошадка такая. Когда на бегах ставят на темную лошадку, то никто не знает, как она себя поведет. Иной раз она первой приходит к финишу. На нее никто не ставит, а она-таки приходит первой. Любая планета без аспектов, или с малым их количеством, и есть темная лошадка в вашем гороскопе.



Астрология











ОГЛАВЛЕНИЕ