<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ

б) Легитимация субъекта права – его узаконение в качестве управомоченного по ЦБ лица (способ обозначения, степень его определенности (именные или предъявительские ЦБ));
в) Необходимость презентации ЦБ – предъявления обязанному лицу для реализации выраженного в ЦБ права;
г) Абстрактность обязательства – поскольку отказ обязанного лица от исполнения закрепленного в ЦБ обязательства со ссылкой на отсутствие основания или его недействительности не допускается;
д) Автономность ЦБ – лицо, законно приобретшее ЦБ, получает по ней право требования, вне зависимости от прав на данную ЦБ предшествующего обладателя. Лицо обязанное не вправе противопоставлять такому приобретателю какие-либо возражения, основанные на его ПО с предшественниками.
е) Публичная достоверность ЦБ – т.е. участники ПО по ЦБ могут довериться ее формальным реквизитам, не принимая во внимание иных обстоятельств.
Виды ЦБ:
а) по способу легитимации: предъявительские ЦБ (удостоверенные ЦБ права может осуществить любой ее держатель, характеризуются повышенной оборотоспособностью, легитимация - предъявление), именные ЦБ (права удостоверенные ЦБ принадлежат прямо названному в ней лицу, оборотоспособность осложненная (в порядке цессии и совершения трансферта), легитимация – удостоверение тождества указанного в ЦБ лица с держателем) и ордерные ЦБ (права принадлежат обозначенному в ЦБ лицу, которое может само осуществить их или назначить управомоченным другое лицо своим распоряжением (приказом, ордером), легитимация через установление тождественности). Права по ОЦБ передаются посредством индоссамента – специальной передаточной надписи, который может быть ордерным, бланковым и препоручительным (не меняет управомоченного лица, а только поручает иному лицу осуществить предусмотренные ЦБ права.);
б) по содержанию ЦБ бывают: а) денежными (дают право требовать уплаты определенной суммы денег – вексель, облигация, чек) – фиксируют обязательственное право требования; б) товарораспределительные (выражают право на определенные вещи – закладная, складское свидетельство) – имеют вещно-правовое содержание; в) корпоративные (выражают право на участие в делах компании (акции и их сертификаты) – удостоверяют членские (корпоративные) права;
в) с точки зрения личности обязанных по ЦБ – а) Г и М ЦБ; частные ЦБ (ФД, ЮЛ, в т.ч. корпоративные);
г) производные ЦБ – закрепляют правомочия производные от основных ЦБ (купоны акций и облигаций, депозитарные расписки (на конвертацию одних ЦБ в другие в указанные сроки), фондовые варранты (покупка или продажа определенных ЦБ, по установленной цене в оговоренный срок);
г) экономическое значение ЦБ – торговые (денежные), товарораспределительные (товарные) и инвестиционные (фондовые или эмиссионные);
д) по форме: документарные и бездокументарные (ГЗ по образцу американского права разрешил их существование – ГКО, любые эмиссионные ЦБ).

2. Публичный договор. Договор присоединения. Предварительный договор.
ГПД подразделяются на имущественные и организационные. Имущественные непосредственно оформляют акты товарообмена и направлены на передачу или получение имущества, а организационные направлены не на товарообмен, а на его организацию, т.е. на установление взаимосвязей участников будущего товарообмена. Таков, например, предварительный договор, в силу которого его стороны обязуются заключить в будущем основной (имущественный) договор на условиях, установленных предварительным договором. Типичной разновидностью такого договора является традиционно известный русскому праву договор запродажи, по которому стороны обязываются в определенный ими срок заключить сделку купли-продажи (например, в отношении вещи, которой пока нет у продавца или в отношении вещи, которая обременена правами иных лиц).
ПД содержит 2 условия: а) относящееся к его содержанию – срок в течении которого будет заключен ОД, письменная форма под страхом уничтожения; б) относящееся к содержанию основного договора – условие о предмете и другие существенные условия ОД, отсутствие которых превращает ПД в юридически необязательное соглашение о намерениях. ПД отличается от договора, заключенного под условие, поскольку порождает безусловную обязанность заключить ОД в установленный срок, под угрозой судебного принуждения.
К ПД по своей юридической природе очень близки генеральные договоры, на основании и во исполнение которых стороны затем заключают целый ряд конкретных однотипных (локальных) договоров.
Особыми разновидностями договора являются публичный и договор присоединения, правила о которых содержат ограничения принципа договорной свободы и даже отступления от начал юридического равенства субъектов ГП, установленные с целью защиты слабой стороны:
Публичным признается договор, подлежащий заключению коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем в силу характера их деятельности с каждым, кто обратится за получением отчуждаемых ими товаров, производимых работ или оказываемых услуг (ст.426). Это договоры розничной купли-продажи, энергоснабжения, предоставление услуг связи, проката и бытового подряда, банковского вклада граждан и т.д. КО (ИП) как сторона публичного договора: а) обязан заключить его с любым обратившимся и не вправе оказывать кому-либо предпочтение (закон устанавливает редкие исключения для граждан нуждающихся в дополнительной публичной защите); б) цена и иные условия таких договоров одинаковы для всех потребителей (за аналогичными исключениями); в) федеральному правительству предоставлено право издавать единые правила, обязательные для сторон о заключении и исполнении ПД. Потребитель может через суд понудить предпринимателя (КО) к заключению такого договора. Все это призвано защитить интересы массовых потребителей-граждан.
Договором присоединения признается договор, условия которого определены лишь одной из сторон, причем таким образом (в формуляре, типовом бланке или иной стандартной форме), что другая сторона лишена возможности участвовать в их формировании, и может их принять лишь путем присоединения к договору в целом (ст.428). Сам по себе такой договор достаточно полезен, т.к. упрощает и облегчает процедуру оформления, но очевидно, что при такой форме договора интересы присоединяющейся стороны могут быть ущемлены и поэтому требуют специальной защиты. Это различные договоры в сфере бытового обслуживания населения, различные отношения клиента с банками, страховыми и транспортными организациями, традиционно использующими типовые формы бланков договорной документации. От ДП следует отличать ситуации, когда предложение одной из сторон использовать заранее растиражированный образец текста не исключает его согласование или переформулирование изложенных в нем условий. Сторона подписавшая предложенный ей контрагентом ДП, вправе требовать изменения или расторжения по особым основаниям, не допускаемых в отношении иных договорных обязательств: а) если она лишается права обычно предоставляемого по аналогичным договорам; б) если другая сторона исключает или ограничивает свою ответственность по договору; в) если в договоре содержатся иные, явно обременительные для присоединившейся стороны условия.

Билет 35
1. Понятие, виды и защита нематериальных благ.
Нематериальные блага (ст.150) – это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Приведенный перечень носит примерный характер, в связи с чем определены основные признаки таких благ: а) они лишены материального (имущественного) содержания, их нельзя оценить в денежном выражении; б) они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения или иной передачи другим лицам ни по каким основаниям. Некоторыми особенностями в силу закона обладают лишь отдельные принадлежащие ЮЛ исключительные права (право на фирму и на товарный знак, знак обслуживания и др., которые могут быть отчуждены). Названные признаки для определения НМБ могут использоваться лишь в их совокупности.
Возможность осуществления и защиты личных НМБ (НИП) умершего другими лицами, в том числе и наследниками, не колеблют принципа их неотчуждаемости. Осуществляя или защищая НИП, принадлежавшие человеку при жизни, третьи лица действуют либо в интересах его памяти, либо в собственных интересах.
ГЗ устанавливает, что ГП защита НМБ (НИП) возможна в 2 случаях: а) когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускает возможность использования общих способов ГП защиты; б) тогда, когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы (для защиты чести, достоинства и деловой репутации Г и ЮЛ (152), для защиты права на имя (19), для защиты интеллектуальной собственности).
Нередки случаи, когда для защиты НМБ (НИП) одновременно могут использоваться как специальные (повреждение здоровья или наступление смерти связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей), так и общие способы защиты (возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда). При этом размер подлежащих возмещению убытков и порядок их подсчета устанавливаются законом.
Честь, достоинство, деловая репутация - близкие нравственные категории. Честь и достоинство отражают объективную оценку гражданина окружающими и его самооценку. Деловая репутация - это оценка профессиональных качеств гражданина или юридического лица. Честь, достоинство, деловая репутация гражданина в совокупности определяют "доброе имя", неприкосновенность которого гарантирует КРФ (23).
Для защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина предусмотрен специальный способ: опровержение распространенных порочащих сведений. Этот способ может быть использован, если есть совокупность 3 условий: а) сведения должны быть порочащими, а в основу оценки сведений как порочащих положен не субъективный, а объективный признак (Постановлении Пленума ВС РФ от 18.08.92 г. № 11 - порочащими являются несоответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно - хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство; б) сведения должны быть распространены (опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио- и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации (СМИ), изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе и устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу); в) сведения не должны соответствовать действительности (принцип «презумпции невиновности» потерпевшего: сведения считаются не соответствующими действительности до тех пор, пока распространивший их не докажет обратное).
Порядок опровержения порочащих сведений, распространенных в СМИ - опровержение должно быть помещено в тех же СМИ, в которых были распространены порочащие сведения, оно должно быть набрано тем же шрифтом, на том же месте полосы. Если опровержение дается по радио или телевидению, оно должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение. Порядок опровержения сведений, содержащихся в документе, - такой документ подлежит замене (трудовая книжка, характеристика и т.д.). Во всех случаях посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию гражданину предоставляется судебная защита.

2. Изменение и расторжение гражданско-правового договора.
Основаниями для расторжения (изменения) договора служат: соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором. Расторгнуть или изменить можно только такой ГПД, который признается действительным и заключенным.
а) Соглашение сторон – это основной способ РиИ ГПД. Законом могут быть установлены ограничения для некоторых ГПД, например: договор в пользу 3 лица – с момента выражения 3 лицом своего намерения воспользоваться правом по договору, он может быть расторгнут (изменен) только с его согласия.
б) Судом по требованию одной из сторон: в случае нарушения условий договора другой стороной, квалифицируемые как существенные (нарушение влекущее для контрагента такой ущерб, что он в значительной мере лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора – найм жилья – при не поступлении платы в течение 6 месяцев);
в) Судом в случаях прямо предусмотренных ГК, другими законами или договором (включение в договор условия, явно обременительных для присоединившейся стороны);
г) Судом, на основе одностороннего права расторжения или изменения ГПД предусмотренного договором или законом (договор поручения).
Порядок расторжения или изменения ГПД: Зависит в основном от применяемого способа расторжения или изменения договора. По соглашению сторон – применяется форма идентичная той, по которой ГПД заключался. Договором или обычаем делового оборота может быть предусмотрена иная форма Р или И ГПД. В судебном порядке – должна предшествовать досудебная процедура урегулирования спора, заключающаяся в направлении контрагенту предложения изменить или расторгнуть ГПД. Иск в суд предъявляется в следующих случаях: а) отказ контрагента от расторжения или изменения ГПД; б) неполучение ответа в течении 30 дней, если иной срок не установлен законом, договором или не содержался в предложении. Р или И ГПД в следствие одностороннего отказа одной из сторон – необходимо обязательное письменное уведомление контрагента. Указанное требование признается соблюденным, если одна сторона в любой форме (почта, телеграф, телетайп, телефон и т.д.) уведомлена об отказе от исполнения условий договора другой стороной.
Последствия расторжения или изменения ГПД: а) прекращаются или изменяются обязательства, возникающие из этого ГПД; б) определяется судьба исполненного по договору до момента его расторжения (изменения); в) решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора.
Момент с которого обязательства считаются измененными или прекращенными зависят от того как осуществлено И или Р ГПД: а) по соглашению сторон – с момента заключения соглашения об И или Р ГПД и определяется правилами установленными для определения момента заключения ГПД; б) по решению суда (по требованию одной из сторон) – с момента вступления решения суда в законную силу; в) вследствие одностороннего отказа в случаях предусмотренных законом или договором – с момента уведомления об отказе от договора.
Что касается исполненного по договору (переданного имущества, выполненной работы, оказанной услуги и т.п.), стороны лишены права требовать возвращения того, что было ими исполнено до И или Р ГПД. Данная норма диспозитивна и сторонами или законом может быть установлен иной порядок.
Р или И ГПД может сопровождаться предъявлением одной из сторон другой стороне требования о возмещении причиненных этим убытков (в случае, если это произошло вследствие существенного нарушения условий договора одной стороной).
Особый случай представляет собой расторжение или изменение ГПД в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.451).

<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ