<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Для оценки общего состояния и для уточнения диагноза обследованным больным проводились:
- комплексное клиническое обследование с осмотром и исследованием ЛОР-органов;
общеклиническое лабораторное исследование крови и мочи;
биохимическое исследование крови.
При необходимости больные осматривались терапевтом, невропатологом, нейрохирургом, офтальмологом.
Для расширения объема исследования и уточнения диагноза обследованным больным проводилось рентгенологическое обследование, в том числе компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Для оценки общего и мозгового кровообращения выполнялись реоэнцефалография и допплерография. Сосуды шеи и головного мозга исследовались по общепринятым методикам. Детальному анализу подвергались показатели кровотока в основной, позвоночных и средних мозговых артериях, позвоночных венах и базальных венах Розенталя. С помощью ультразвуковой допплерографии и прибора «Сономед С-300» («Спектромед», Россия), датчиков, генерирующих частоты 2, 4, 8 МГц, определялись средняя линейная скорость кровотока, индекс периферического сопротивления, изменение кровотока в пробах с поворотами и наклонами головы.

Методы исследования функций ушного лабиринта

Аудиологические методы исследования

Для комплексного аудиологического обследования больных были использованы следующие методы.
I. Психофизиологические (ранее апробированные в акустико-вестибулярной лаборатории кафедры отоларингологии)
1. Тональная пороговая аудиометрия по костной и воздушной проводимости;
Тональная пороговая аудиометрия по воздушной и костной проводимости у всех исследуемых производилась на клиническом аудиометре МА 31, по общепринятой методике. Задаваемая частота составляла 125 – 10000 Гц для воздушной и 125 – 8000 Гц для костной проводимости. При асимметричном слухе для исключения переслушивания проводили маскировку неисследуемого уха узкополосным шумом.
При анализе тональных аудиограмм учитывались возрастные сдвиги порогов слышимости по воздушной и костной проводимости, тональная аудиометрия в расширенном диапазоне частот.
2. Надпороговая тональная аудиометрия, включающая в себя определение чувствительности к малым приращениям интенсивности звука (Si – Si тест) и определение дифференциального порога восприятия силы звука (теста Люшера); определение уровня дискомфортной громкости и динамического диапазона слухового поля;
Надпороговые тесты Люшера и Si – Si выполнялись в частотном диапазоне разговорной речи на уровне 20 дБ к надпороговому тону, преимущественно при более высоких порогах костной звукопроводимости.
3. Определение нижней границы воспринимаемых звуковых частот.
Определение нижней границы воспринимаемых звуковых частот выполнялось при помощи генератора ГЗ – 33, шкала частот которого устанавливалась на отметке ?20?, множитель на отметке ?1? и постоянная интенсивность звука по вольтметру – на отметке ?15?. Восприятие больным низких частот от 16 до 100 Гц проверяли при помощи специального наушного низкочастотного телефона. Наушник прикладывали к исследуемому уху и плавно меняли частоту в сторону её увеличения, а затем уменьшения. Когда исследуемый отвечал, что звук появился при возрастании частот или исчезал при их снижении, то среднее значение этих мгновенных порогов фиксировали как нижнюю границу восприятия частоты.
4. Исследование слуховой чувствительности к ультразвуку – 98 кГц
Определение слуховой чувствительности к ультразвуку также производилось на генераторе ГЗ - 33 на частоте 98 кГц. На ультразвуковой излучатель наносилось вазелиновое масло, и он плотно прикладывался к коже в области сосцевидного отростка или лба. Определялся порог чувствительности в первом случае и латерализация слухового образа - во втором. По показаниям вольтметра определяли чувствительность слухового анализатора к ультразвуку в вольтах. При отсутствии сигнала перемещали излучатель на другие участки сосцевидного отростка или лба для достижения плотного прикосновения датчика с кожной поверхностью. На данном генераторе порог слуховой чувствительности к ультразвуку 96 кГц соответствовал 10 В. Шкала регистрации была рассчитана на 30 В.
5. Речевая аудиометрия
Речевая аудиометрия осуществлялась на аудиометре с подключенным к нему магнитофоном «Маяк-205» таблицей слов Г.И. Гринберга и Л.Р. Зиндера. При этом регистрировались пороги чувствительности, пороги 50% и 100% разборчивости речи.
Исследование ототопики.
Исследование ототопики проводили на специально разработанном стенде, предусматривающем размещение динамиков в горизонтальной плоскости в свободном звуковом поле. Помимо центрального динамика, справа и слева от него размещались дополнительные. Состояние оценивали по количеству правильных ответов с указанием источника звука.

II. Электрофизиологические.

Исследование отоакустической эмиссии
Исследование отоакустической эмиссии в настоящее время широко применяется в научных исследованиях (Таварткиладзе Г.А. и соавт., 1993, 1995; Круглов А.В., 1998; Храбриков А.Н., 2001; Мухамедова Г.Р. и соавт., 2001; Kemp et al., 1986, 1990; Dolhen et al., 1991; Harris et al.,1981, 1991), однако существует и немало спорных вопросов по поводу данной методики (Храбриков А.Н., 2001; Заболотный Д.И., Попов Ю.В., 2002).
Отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения и задержанная вызванная отоакустическая эмиссия регистрировались на приборе ILO 92 (Otodynamics Ltd) (Великобритания) на базе IBM совместимого компьютера.
Для регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии и эмиссии на частоте продукта искажения использовали вводимый в наружный слуховой проход зонд, в корпусе которого размещены миниатюрные микрофон и два телефона. К звуководам присоединялся ушной вкладыш для обеспечения герметичности слухового прохода.
В качестве стимулирующих сигналов при регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии использовали широкополосные акустическтие щелчки в нелинейном режиме, предъявляемые с частотой повторения 20 - 50 в с, у отдельных пациентов интенсивность стимула варьировала в диапазоне 72 - 82 дБ УЗД. Регистрацию проводили в полосе частот 1-5 кГц. Усредняли 260 реализаций в альтернирующем режиме одновременно по двум каналам. Результаты оценивали по критериям:
воспроизводимость волн должна быть не менее 60%;
соотношение сигнал / шум должно быть не менее 3 дБ.
При регистрации отоакустической эмиссии на частоте распада (2f1-f2) в ухо подавались 2 тональные посылки частотой f1 и f2 (f2/f1=1,22). Стимуляция проводилась в диапазоне частот от 708 Гц до 6299 ГЦ, интенсивность составляла 80 дБ УЗД. Результаты оценивали по следующим критериям, рекомендуемым Г.Р. Мухамедовой и соавт. (2001):
- внутри каждой октавы должна присутствовать 1 точка, которая превышает шум на 3 дБ;
- амплитуда этой точки должна быть не ниже, чем –10 дБ УЗД.

Экстратимпанальная электрокохлеография
В качестве стимулов при электрокохлеографическом исследовании использовали широкополосные акустические щелчки продолжительностью до 100 мкс или тональные посылки длительностью около 10 мкс, подаваемые на исследуемое ухо монаурально. Использовали щелчки с начальной фазой сгущения или разрежения, а также щелчки переменной полярности с частотой подачи стимула- 8-12 Гц. Стимулы на исследуемое ухо подавали через наушники с интенсивностью 80 дБ.
В качестве активного электрода использовали электроды, помещаемые на поверхность барабанной перепонки или наружного слухового прохода. Второй электрод располагался в области контралатерального сосцевидного отростка. Заземляющий электрод фиксировали на лбу.

3. Импедансометрия
Податливость барабанных перепонок (статический импеданс), акустический рефлекс стремени, функцию слуховой трубы и подвижность стремени в овальном окне исследовали на портативном импедансном аудиометре ZA-27 (Дания). Результаты оценивали по отклонению стрелки балансового прибора при изменении давления в слуховом проходе или сокращении стременной мышцы. Давление изменяли в диапазоне от +400 до –600 мм H20. Стимуляцию акустического рефлекса проводили тональными воздушными сигналами от 250 до 8000 Гц интенсивностью 10 – 120 дБ и шагом 5 дБ.
Для проверки вентиляционной функции слуховой трубы со стороны носоглотки устанавливали пониженное давление (-200мм H2O) и проводили опыты с глотком, Тоинби, Вальсальве. Опыт Желле осуществляли путем изменения давления в слуховом проходе в различных диапазонах (+200 –200 мм H2O) и выявления динамики восприятия громкости зондового сигнала.



Вестибулометрические методы исследования

С целью исследования вестибулярной функции применяли как классические методы исследования, так и методы, относительно недавно разработанные на кафедре.
Для проведения изолированной оценки функции каждого лабиринта проводили калорическое исследование по методике В.Р. Гофмана и соавт. (1994), при котором марлевым тампоном, смоченным в ледяной воде, обтурировали наружный слуховой проход исследуемого уха.
Для регистрации калорического нистагма размещали электроды в битемпоральном положении. Запись электроокулограммы осуществляли с помощью электрокардиографа ЗЧ-01 (модель 032) со скоростью движения ленты 5 и 25 мм в секунду..
Оценка калорического нистагма проводилась по продолжительности латентного периода, продолжительности самой нистагменной реакции, частоте и амплитуде быстрой фазы нистагма.
Коэффициент асимметрии (КА) функции лабиринтов высчитывали по формуле:
А – В
КА = --------------- х 100 %,
А + В
Где А – показатели функции ипсилатерального лабиринта, В – показатели функции контрлатерального лабиринта (наименее пораженного лабиринта).
Кроме того, вестибулярную функцию оценивали в комплексном виде с помощью компьютерного стабилографа, позволяющего объективно оценивать функцию равновесия.
Функция равновесия оценивалась методом комплексной функциональной компьютерной стабилографии, разработанной коллективом авторов кафедры отоларингологии ВМедА и ОКБ «Ритм» при Таганрогском радиотехническом институте, и основанном на графической регистрации колебаний общего центра тяжести (ОЦТ) тела человека, находящегося на специальной платформе в вертикальном положении с помощью прибора “Стабилограф СТ-02 “ (Дубовик В.А., 1996; Пышный Д.В., 1999; Куц Б.В., 2000).
Проводился статический стабилографический тест в вертикальной позе (тест с поворотом головы), который состоял из 4 проб: 1- проба с открытыми глазами и с фиксацией взора на объекте, удаленном на 5 метров; 2- проба с закрытыми глазами; 3- проба с максимальным поворотом головы налево при закрытых глазах; 4- проба с максимальным поворотом головы направо при закрытых глазах.
После выполнения теста автоматически вычислялись: средняя скорость нарастания длины (“длина“- мм/сек) и площади (“площадь“- мм?/сек) статокинезиограммы; амплитуда колебаний ОЦТ; коэффициент асимметрии во фронтальном и сагиттальном направлениях; угол и длина вектора смещения точки начального отклонения во второй, третьей и четвертой пробах относительно первой.
Второй статический стабилометрический тест со зрительной стимуляцией также состоит из подготовительного этапа с центрированием, масштабированием и собственно экспериментов. В качестве зрительного стимула использованы движущиеся на экране дисплея черные и белые полосы шириной 5 см. Скорость движения полос 10 град/с. Расстояние от исследуемого до экрана составляло 1 м. Тест включал 5 функциональных проб: 1- проба с фиксацией взора в центре светящегося экрана; 2- проба с движением полос слева направо (ипсилатерально); 3- проба с движением полос справа налево (контрлатерально); 4- проба с движением полос сверху вниз; 5- проба с движением полос снизу вверх. Функциональные пробы длительностью 20 сек с перерывом 5 сек. Рассчитываемые показатели аналогичны первому тесту.
Коэффициент асимметрии во фронтальном и саггитальном направлениях высчитывали по известной формуле, представленной выше.
При необходимости аудиологическое и вестибулометрическое обследование проводили на фоне дегидратационных тестов (лазикс-тест).

Отоневрологическое обследование

Отоневрологическое обследование больных проводили в основном по методике А.А. Горохова (1980), которая предусматривала следующие этапы:
Оценка жалоб больного: 1) снижение слуха; 2) наличие головокружения; 3) головная боль.
Осмотр носа, глотки, уха.
Исследование слуха: 1) шепотной и разговорной речью; 2) исследование с заглушением здорового уха вибрацией козелка или трением ладонью об ушную раковину; 3) качественное сравнение воздушной и костной проводимости при помощи басового камертона (С128 или А105) для каждого уха.
Исследование вестибулярного анализатора: 1) наличие спонтанного нистагма; 2) проба Ромберга.
Исследование функции мозжечка: 1) походка – 4-5 шагов с закрытыми глазами; 2) пальце-носовая проба; 3) проба на диадохокинез.
Исследование функций черепно-мозговых нервов:
обонятельный нерв (I)- чувствительность к запаху бензина; 2) тройничный нерв (V)- тактильная чувствительность лица, входа в нос, наружных слуховых проходов; роговичный рефлекс; 3) отводящий нерв (VI)- отведение глаз в сторону; 4) лицевой (VII) и промежуточный (XI)- симметричность мимики; определение вкуса на языке с помощью небольших кристаллов поваренной соли и сахара; слезный тест Ширмера. 5) каудальная группа нервов (IX, X, XII)- симметричность глоточного рефлекса; подвижность мягкого неба при фонации; отклонение языка при высовывании.
Подобная схема обследования является достаточно надежной, занимает 15-20 минут и удобна в практике.


Таблица 2.1
Распределение обследованных больных по возрасту и полу,
абс. число, (%)



Возраст группы


Количество больных
Мужчины
Женщины
Всего
абс.
%
абс.
%
абс.
%
до 20
4
2,22
-
-
4
2,22
21-30
10
5,55
6
3,33
16
8,88
31-40
20
11,11
20
11,11
40
22,22
41-50
28
15,55
28
15,55
56
31,11
51-60
14
7,77
26
14,44
40
22,22
старше 60
6
3,33
18
10
24
13,33
Итого
82
45,55
98
54,44
180
100












Таблица 2.2
Диагностическая структура обследованных больных, абс. числ. (%)




Диагноз
Кол-во
Длительность заболевания (лет)
До 1
1-3
3-5
5-10
Более 10
Сенсо-
невральная
тугоухость
-односторонняя
-двухсторонняя


60
24
36


12
8
4


12
6
6


14
4
10


12
4
8


10
2
8
Хронический отит
-односторонний
-двухсторонний
28
22
6
2
-
-
6
2
-
6
2
-
8
8
-
6
10
6
Отосклероз
-односторонний
-двухсторонний
16
10
6
-
-
-
5
4
1
9
7
2
2
1
1
-
-
-
Тимпаносклероз
4
1
3
-
-
-
Адгезивный отит
-односторонний
-двухсторонний
10
8
2
-
-
-
2
1
1
4
3
1
4
4
-
-
-
-
Фистула лабиринта
2
-
-
2
-
-
Заболевания мозга
-сосудистые
-системные
-травматические
-опухоли
60
24
6
6
24
26
4
-
4
22
6
2
-
2
2
6
3
3
-
-
18
5
3
-
-
2
2
-
-
-
Итого
180
55
36
48
38
23














Таблица 2.3
Распределение больных по группам наблюдения и результатам обследования





Клинический диагноз
Группы
1
2
3
4
Хронический отит
14
14


Отосклероз
6
10


Адгезивный отит
6
4


Тимпаносклероз
4
-


Сенсоневральная тугоухость


60

Фистула лабиринта

2


Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения




24
Опухоли височных долей головного мозга
Менингиомы
Глиомы
Глиобластомы
Астроцитомы
Ангиоретикулемы
Метастазы




24
2
10
2
6

<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>