<< Пред. стр.

стр. 4
(общее количество: 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

2
2
Арахноидит посттравматический



2
Субдуральная гематома височной области




4
Рассеянный склероз



6
Итого
30
30
60
60






Общая характеристика обследованных больных

По предварительно полученным статистическим данным, на стационарном лечении в клинике отоларингологии Военно-медицинской академии ежегодно находится от 120 до 200 больных с различными заболеваниями наружного, среднего и внутреннего уха. Представлены практически все нозологические формы, однако основную часть (около 40 %) составляют больные с сенсоневральной тугоухостью, 15 – 20 % приходится на хронические гнойные средние отиты и около 5 % - на адгезивные средние отиты. За период проведения исследования было накоплено достаточно первичного материала как для проведения последующих группировок, так и для проведения статистической обработки полученных результатов.
С целью решения поставленных в исследовании задач и достижения цели исследования был проведен анализ индивидуальных карт обследованных 180 больных в возрасте от 18 до 60 лет (табл. 1) с различными формами тугоухости, диагнозами и различной патологией головного мозга (табл. 2). В качестве основной контрольной группы было проведено обследование 40 отологически здоровых лиц, изъявивших согласие на проведение обследования.
Диагноз головного мозга во всех случаях основывался на данных анамнеза, результатах клинического и рентгенологического обследований (краниография в типичной и специальной укладках, КТ и МРТ головного мозга). Верификация опухолей головного мозга проводилась по данным гистологического обследования у оперированных больных. Всего было обследовано 78 больных. Для статистической обработки результатов обследования методом репрезентативной выборки были использованы индивидульные карты 60 больных.
После выполнения необходимого объема обследования, в соответствии с установленными окончательными диагнозами все обследованные были разделены на четыре группы (табл. 3), по которым и проводился анализ полученных в исследовании результатов.


























Глава 3. СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ СЛУХОВОЙ СИСТЕМЫ У
БОЛЬНЫХ С КОНДУКТИВНОЙ
ФОРМОЙ ТУГОУХОСТИ


Для решения задач исследований и достижения цели исследования, как уже было отмечено выше, была обследована группа пациентов, состоящая из больных с кондуктивной формой тугоухости различного генеза. Группа была представлена 30 больными (10 мужчинами и 20 женщинами) в возрасте от 18 до 65 лет (37 ушей). Таким образом, все аудиологические особенности у больных данной группы были связаны с патологическими изменениями звукопроводящего аппарата, в основном с патологией структур среднего уха. Из табл. 2.3 видно, что основная масса больных в данной группе была представлена больными хроническим отитом (14 больных – 17 ушей). Патология среднего уха также была связана с отосклерозом (6 больных – 8 ушей), адгезивным средним отитом (6 больных – 8 ушей) и тимпаносклерозом (4 больных).
Все больные в данной группе имели длительные сроки заболевания (свыше 5 лет). Хронические отиты были представлены их мезотимпанальными формами. У троих больных наблюдалось двустороннее поражение среднего уха, у остальных – одностороннее. У шести больных (20 % наблюдений в группе) обострение хронического процесса наблюдалось как правило один раз в три-пять лет), у шести больных – один раз в два – три года, у двух больных – ежегодно.
Больные отосклерозом имели среднюю продолжительность болезни в 4,8 + 0,4 года (p < 0,05). После проведенного обследования всем им была произведена стапедопластика и диагноз полностью верифицирован.
Диагноз был верифицирован и у больных адгезивным средним отитом и тимпаносклерозом.
Характеристика жалоб больных данной группы представлена в табл. 3.1.


Таблица 3.1
Основные жалобы больных кондуктивной тухогоухостью

Жалобы
Количество больных
Абс. числ.
%
Снижение слуха
30
100
Шум в ушах
6
20
Головокружение
-
-
Неустойчивость равновесия
-
-
Снижение разборчивости речи
-
-
Головная боль
-
-
Итого
30


Как видно из данных, представленных в таблице, помимо жалоб на снижение слуха, 6 больных (20%) предъявляли жалобы на шум в ушах (постоянный или периодически появляющийся), не связанный с какими-либо изменениями внешней или внутренней среды. Кроме этого 6 больных (20% наблюдений в данной группе) предъявляли жалобы на гиперакузис.
Тщательное общеклиническое обследование больных позволило выявить у одного представителя данной группы дискинезию желчевыводящих путей. У одного больного в анамнезе была язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Биохимические исследования в крови показали в основном нормативные реакции, характерные для здорового человека.
Комплексное оторинолорингологическое обследование позволило выявить у большинства больных данной группы такие заболевания, как искривление перегородки полости носа, сопровождающееся нейровегетативной формой вазомоторного ринита (12 больных или 40% наблюдений по группе). У 6 больных был установлен диагноз хронического верхнечелюстного синусита. У 2 больных был выявлен гипертрофический ринит и еще у 2 больных - аллергическая форма вазомоторного ринита.
Усредненные показатели носового сопротивления у больных этой группы по данным компьютерной ринопневмометрии составили 0,38+ 0,06 кПа х л-1 х с (норма - 0,3+ 0,02 кПа х л-1 х с). Таким образом, было установлено, что основные заболевания в данной группе развивались на фоне нарушения дыхательной функции носа и являлись следствием повышения общего воздушного сопротивления носовых ходов или (и) скрытой или вялотекущей инфекции околоносовых пазух.


Структурные особенности периферического отдела слуховой системы

Состояние системы звукопроведения

Как уже было отмечено во второй главе исследования, состояние системы звукопроведения оценивали на основании отоскопии, камертонального исследования, регистрации порогов восприятия звука по костной проводимости, наличия костно-воздушного интервала, данных импедансометрии.
Как правило, у больных данной группы отмечался пологий тип аудиологической кривой на тональных аудиограммах при нормальных значениях восприятия звуков по костной проводимости и, соответственно, наличие костно-воздушного разрыва на 20 - 40 дБ (рис. 3.1).
Камертональные опыты Ринне, Швабаха, Фидеричи, Бинга были отрицательными. Латерализация звука в опыте Вебера была в хуже слышащее ухо. У больных отосклерозом наблюдался отрицательный опыт Желле.



Рис. 3.1. Усредненные показатели тональных аудиограмм больных
кондуктивной формой тугоухости (ряд 1 - по костной
проводимости; ряд 2 – по воздушной проводимости).


По данным импедансометрии у двух больных была выявлена тимпанограмма типа С, у 8 больных- типа В и у 6 больных- типа А1 и А2.
Акустический рефлекс стремени отсутствовал у большинства больных отосклерозом ( у 5 из 6 больных), у всех больных адгезивным средним отитом и тимпаносклерозом.

Состояние системы звуковосприятия

Экстратимпанальная электрокохлеография не позволила выявить какой-либо патологии улитки.
Так, в частности, ни у одного больного не было выявлено ни одного признака повышения давления в перепончатой улитке или гидропса лабиринта: не было установлено наличия отрицательной волны, предшествующей потенциалу действия; при смене полярности щелчка сдвиг латентного периода потенциала действия не превышал 0,2 мс, а суммационный потенциал при стимуляции тональными посылками с частотой заполнения 1 и 2 кГц не превышал 0,38 мкВ.
Отоакустическая эмиссия в виде регистрации двух классов (задержанной вызванной отоакустической эмиссии и отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения) исследовалась у шести больных данной группы, то есть только у тех больных, у которых тимпанограмма имела тип А и был сохранен акустический рефлекс.
Задержанная вызванная отоакустическая эмиссия была зарегистрирована у всех больных, при этом среднее значение отоакустического ответа составило 9,0 + 2,0 дБ (p < 0,05).
Отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения также была зарегистрирована у всех больных, при этом интенсивность ответа колебалась от 8,0 + 2,0 дБ на частоте 452 Гц до 18 + 2,0 дБ на частоте 4053 Гц.



Функциональные особенности слуховой системы

Функциональные особенности слуховой системы у больных с кондуктивной тугоухостью изучали с помощью комплекса специфических психофизиологических тестов. Определяли предельные границы слухового восприятия, частотный диапазон слухового поля и различные динамические характеристики слуховой функции.
Основные показатели предельных границ слухового восприятия
представлены в табл. 3.2. и на рис. 3.2.


Рис. 3.2. Усредненный динамический диапазон слухового поля у
больных кондуктивной тугоухостью.



Таблица 3.2
Основные показатели предельных границ слухового восприятия у больных кондуктивной формой тугоухости, дБ (p < 0,05)

Показатели
Частота

125

250

500

1000

2000

4000

6000

8000

10000
ПВ
30+2
30+2
30+2
30+2
25+2
30+2
30+2
30+2
30+2
УДГ
>110
>110
>110
>110
>110
>110
>110
>110
>110


Как видно из данных, представленных в таблице и на рисунке, пороги восприятия звуков (ПВ) в среднем составляли 30 + 2 дБ, а уровень дискомфортной громкости превышал 110 дБ, то есть выходил за пределы возможностей стандартного аудиометра.
Уровни восприятия ультразвука не были нарушены ни у одного больного в исследуемой группе.
Основные показатели частотного диапазона у больных второй группы представлены в табл. 3.3.
Как видно из представленных в таблице данных, нижняя граница воспринимаемых частот была резко смещена вправо до значений в 62+4 Гц. Все больные данной группы воспринимали высокие частоты, в том числе при аудиометрии в расширенном диапазоне частот. Средняя верхняя граница воспринимаемых частот наблюдалась в районе 16000-18000 Гц.








Таблица 3.3
Основные показатели частотного диапазона слухового восприятия у больных кондуктивной формой тугоухости, Гц (p < 0,05)

Показатели
Гц
Нижняя граница воспринимаемых частот
62+4
Верхняя граница воспринимаемых частот
1700+200



Основные динамические характеристики слухового восприятия представлены в таблицах 3.4 и 3.5.

Таблица 3.4.
Средние значения динамических показателей у больных кондуктивной формой тугоухости (p < 0,05)


Тесты
Частота
500
1000
2000
4000
Люшера
1,2+0,2
1,2+0,2
1,2+0,2
1,2+0,2
SI-SI
20,1+6,7
20,4+6,2
20,3+6,5
20,2+6,6


Таблица 3.5.
Основные показатели речевой аудиометрии у больных кондуктивной формой тугоухости, дБ (p < 0,05)

Пороги разборчивости речи
ДБ
Порог чувствительности
Порог 50% разборчивости
Порог 100% разборчивости
30,1+4,4
45,2+5,1
60,1+5,6






Таблица 3.6.
Основные показатели функции ототопики у больных кондуктивной формой тугоухости

Показатели
Значения
Правильные ответы (%)

82,2 + 2,2


Как видно из данных, представленных в таблицах, средние значения показателей в тесте Люшера составили 1,2 дБ, а в SI-SI - тесте – 20 дБ. По традиционным канонам аудиологии данные показатели можно расценивать как отрицательные признаки наличия феномена ускоренного нарастания громкости.
100-процентный порог разборчивости речи достигается за счет увеличения интенсивности речевого сигнала до 60 дБ.

Особенности локализации звука в свободном звуковом поле

Основные характеристики функции ототопики представлены в табл. 3.6.
Как видно из представленных в таблице данных, основные свойства ототопики у больных кондуктивной формой тугоухости в основном не выходили за пределы контрольных показателей, характерных для отологически здоровых лиц даже у тех больных, у которых наблюдалось одностороннее поражение слуховой системы.


Особенности вестибулярной функции

Особенности функционального состояния второй составляющей внутреннего уха – мешочков преддверия и полукружных каналов представлены в табл. 3.7. и 3.8. – 3.13.
Как видно из представленных в таблицах данных, все показатели второй функции ушного лабиринта – вестибулярной, были в пределах нормы. Здесь следует оговориться, что мы не установили каких-либо существенных, статистически достоверных отличий при одностороннем поражении слухового анализатора и при двустороннем.





Таблица 3.7.
Основные усредненные показатели калорического нистагма у больных кондуктивной формой тугоухости (p < 0,05)

Показатели

Значение
Больные
Контроль
Продолжительность латентного периода (с)
Продолжительность нистагма (с)
Частота нистагма
Амплитуда нистагма

12,4+4,1

15,2+4,3
1,2 + 0,2
6,0 + 0,2

12,1+4,2

15,2+4,2
1,2 + 0,2
6,0 + 0,2










Таблица 3.8.
Скорость изменения длины (мм\с) и площади (мм?\с) статокинезиограммы в статическом стабилометрическом тесте с поворотом головы у больных кондуктивной тугоухостью (p < 0,05)



<< Пред. стр.

стр. 4
(общее количество: 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ