<< Пред. стр.

стр. 9
(общее количество: 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

0,44
0,96
1,88
3,92
Диаметр отверстия в форсунках, мм
8
5
8
8
Количество форсунок, шт
1
4
4
9
Мощность вентилятора, кВт
0,8
0,8
2,2
3,0
Число оборотов электродвигателя вентилятора, об/мин.
1360
930
950
720
Сопротивление градирни, мм.вод.ст
14
14
16
16
Масса градирни, кг
232
298
635
1170
Длина, мм
970
1300
1710
2370
Ширина, мм
850
1180
1550
2210
Высота, мм
1630
1640
2060
2450


Примерная схема присоединения градирни типа ГВП с промежуточным баком к охлаждаемому оборудованию
1 - вентиль запорный; 2 - насос центробежный; 3 - водомер; 4 - термометр; 5 - манометр пружинный; 6 - градирня; 7 - охлаждаемое оборудование; 8 - промежуточный бак.


Внешний вид градирни типа ГВП: 1- корпус; 2- вентилятор; 3- бак; 4- ороситель; 5- отбойный слой; 6- водораспределитель; 7- патрубок для перелива воды; 8- патрубок для подачи охлажденной воды к охлаждаемому оборудованию; 9-смотровое окно; 10- сливная пробка.


Габаритный чертёж градирни ГПВ-80.

Таблица 7.4.2 - Технические характеристики градирни "Росинка -50/60"
Наименование показателя (параметра)
Значение показателя (параметра)
1 Расход воды, м3/ч
50
60
2 Разность** температуры воды на входе и на выходе, °С
6
5
3 Гидравлическая нагрузка на 1 м2 градирни, м3/(ч*м2)
15,6
18,7
4 Тепловая нагрузка *, кВт (Мкал/ч)
348,9
(300)
5 Давление воды на входе в градирню, кПа (м.вод.ст.)
30(3)
- 70(7)
6 Количество водоразбрызгивающих сопел
32
7 Капельный вынос, %, не более
0,01
8 Потери воды на испарение, %, не более
1,0
9 Емкость приемного бака, м3
2,6
10 Вентилятор осевой, модель
ВО-06-300-ЮБ
11 Мощность электродвигателя вентилятора, кВт
3,0
12 Число оборотов электродвигателя, об/мин
950
13 Уровень шума ***, дБА, не более
65
14 Габаритные размеры: длина, ширина, высота, м
2,2x1,7x3,6
15 Масса, кг, не более:
- без воды
- при максимальном наполнении водой
1420
4000
*При температуре воздуха 19 °С по смоченному термометру (25 °С по сухому термометру) и его относительной влажности 60%
** При температуре воды на входе в градирню 32 °С
*** На расстоянии 10 м от градирни со стороны вентилятора









Рисунок 7. - Схема оборотного водоснабжения
а) одноконтурная б) двухконтурная
1 - градирня; 2 - насос; 3 - теплообменник; 4 - бак-резервуар















Рисунок 7. - Схема градирни "Росинка"
1 - основание; 2 - верхний корпус; 3 - вентилятор; 4 - водораспределитель; 5 - водоразбрызгивающее сопло; 6 - верхний люк; 7 - нижний люк; 8 - верхний оросительный ярус; 9 - нижний оросительный ярус; 10 - обечайка вентилятора; 11 - приемный бак; 12 - патрубок сливной; 13 - решетка; 14 - опорная петля; 15 - уплотнитель; 16 - окно ввода электрокабеля; 17 - напорный патрубок.



8 Выбор методов регулирования. Выбор контуров регулирования. Построение графиков регулирования. Анализ годового режима работы СКВ.
Изменение параметров наружного климата в течение года, а также непрерывные колебания тепло- и влаговыделений в помещениях, вызванные пребыванием людей, работой технологического оборудования и освещения, приводят к необходимости регулирования в широких пределах тепломассообменных и смесительных аппаратов СКВ.
Регулирование подачи тепла (холода) в кондиционируемое помещение может быть качественное и количественное.
Качественное регулирование заключается в том, что при изменении количества тепла и влаги, выделяющихся в помещении, следует изменять параметры приточного воздуха при сохранении неизменным его расхода.
Количественное регулирование состоит в изменении расхода приточного воздуха в зависимости от изменения тепло- и влаговыделений в помещении при сохранении постоянных параметров приточного воздуха.
Применяют также смешанное регулирование, при котором одновременно или последовательно изменяют как параметры приточного воздуха, так и его расход.
Анализ режима работы и регулирования СКВ связан с рассмотрением переменных во времени (квазистационарных) и нестационарных тепловых процессов.
Рассмотрение процессов регулирования при длительных (месячных, сезонных, годовых) периодов эксплуатации связано в основном с рассмотрением переменных во времени, но квазистационарных тепловых процессов, поскольку в этих случаях изменение во времени возмущающих воздействий (температура наружного воздуха, солнечная радиация и т. п.) происходит значительно медленнее по сравнению с продолжительностью процессов регулирования в СКВ, в ее аппаратах и в помещении. Анализ режима работы для этих периодов производится с целью выбора необходимых контуров регулирования и для определения общих расходов тепла и холода - важных показателей экономической эффективности работы СКВ.
Регулирование СКВ при изменениях возмущающих воздействий в течение коротких промежутков времени (часы, сутки) определяется, главным образом, нестационарными тепловыми процессами, так как время изменения этих воздействий соизмеримо со временем переходных тепловых процессов в системе и помещении. Анализ нестационарных тепловых процессов в расчетные (теплый и холодный) периоды года позволяет не только правильно рассчитать максимальные тепловые и холодильные нагрузки на систему, но также определить требуемые характеристики регулирующих устройств.
Самым невыгодным является процесс кратковременного регулирования при скачкообразном характере изменения возмущающих воздействий. В этом случае длительность и вид переходных тепловых процессов будут определяться динамическими свойствами системы кондиционирования и помещения как объектов регулирования, а также характеристиками регулирующих устройств.
Для определения основных закономерностей функционирования конкретной СКВ необходимо прежде всего проанализировать ее работу в расчетных летних и зимних условиях, а также ее работу в течение года. Анализ работы в расчетных летних и зимних условиях с учетом нестационарности возмущающих воздействий и тепловых процессов в элементах СКВ и помещении позволяет определить установочную тепловую и холодильную мощность системы. Изучение работы СКВ в течение годового периода эксплуатации выявляет последовательность работы и необходимые пределы изменения пропускной способности отдельных тепломассообменных и смесительных аппаратов СКВ с учетом изменения тепловлажностной нагрузки на обработку воздуха в кондиционируемых помещениях.
Результатом такого анализа является выбор расчетного режима работы СКВ. Обеспечение расчетного режима работы осуществляется регулированием пропускной способности тепломассообменных и смесительных аппаратов. Кроме того, процесс регулирования связан со случайными, как было сказано выше, кратковременными возмущениями.
Совместное рассмотрение режима работы и регулирования СКВ с учетом принятых технологических решений по оптимизации энергопотребления при заданной обеспеченности расчетных внутренних условий в кондиционируемом помещении позволяет определить рациональную схему управления СКВ. Дальнейшая задача состоит в автоматизации СКВ с целью автоматической реализации принятой схемы регулирования, автоматической реализации системы алгоритма управления.
Следует подчеркнуть что термин "управление" СКВ является более общим и включает в себя кроме упомянутых выше составляющих такие, как блокировка, т.е. обеспечение заданной последовательности функционирования отдельных элементов при включении и выключении СКВ; контроль и сигнализация работы оборудования СКВ; Защита установок кондиционирования воздуха в аварийных ситуациях и пр.
С помощью различных технических средств в системе автоматического управления СКВ решаются задачи командного пуска и остановки агрегатов, поддержание в определенные периоды параметров, отличающихся от принятых для расчетных режимов работы СКВ. Приборы и устройства работы автоматики осуществляют контроль и сигнализацию предъаварийных ситуаций, а также выключение оборудования в случае аварий.
Автоматическое регулирование СКВ осуществляется путем приборной реализации как отдельных (локальных) контуров регулирования, так и многоконтурных (связанных) систем. Качество работы принятых систем автоматического регулирования определяется главным образом соответствием создаваемых параметров микроклимата в создаваемых помещениях требуемым значениям и зависит от правильности выбора как технологической схемы и оборудования обработки воздуха, так и приборов автоматики.
Эффективное управление современными СКВ возможно путем создания сложных многоконтурных, многомерных, взаимосвязанных систем автоматического регулирования. Многоконтурность систем автоматического регулирования определяется сложностью построения технологических схем кондиционирования воздуха, основанных на реализации способов параллельно-последовательной тепловлажностной обработки воздуха. Многомерность систем автоматического регулирования объясняется тем, что микроклимат кондиционируемого помещения определяется несколькими регулируемыми параметрами (температурой, влажностью, подвижностью воздуха, давлением). Взаимосвязанность систем автоматического регулирования обусловлена тем, что при современных требованиях, предъявляемых к СКВ, контролирование только одного из параметров микроклимата в большинстве случаев является недостаточным. Физические свойства воздуха в процессе его тепловлажностной обработки и в процессе изменения под действием тепловлажностных нагрузок в помещении являются взаимосвязанными, поэтому система автоматического регулирования должна взаимосвязанно регулировать как абсолютные значения параметров, так и их относительные значения.

Анализ годового режима работы СКВ и выбор контуров регулирования
Три метода регулирования:
Регулирование по температуре "точки росы". В настоящее время распространенным методом регулирования СКВ является метод точки росы, при котором относительная влажность воздуха в процессе обработки в оросительной камере приближается к ?=100% (реально 90-95%).
Относительное постоянство ?в в помещении обеспечивается путем стабилизации температуры точки росы tр приточного воздуха. Этот косвенный способ обеспечения ?в=const дает удовлетворительные результаты при незначительных колебаниях влаговыделений в помещении. При значительных колебаниях влаговыделений для стабилизации ?в необходимо изменять влагосодержание приточного воздуха.
Регулирование tв осуществляется, как правило, изменением тепловой мощности воздухоподогревателей 2-ой ступени подогрева.
В течение года параметры наружного воздуха меняются в широких пределах. На I-d диаграмме (см. рис. ) область этих изменений окунтурена пунктиром и линией ?=100%. С изменением параметров наружного воздуха тепловая мощность тепломассообменных и пропускная способность смесительных аппаратов установки кондиционирования воздуха также будет меняться.
Анализ работы указанных аппаратов в течение года удобно выполнять с применением I-d-диаграммы (см. рис. ). По мере увеличения энтальпии наружного воздуха от Iн.з к I1 тепловую мощность воздухоподогревателей 1-ой ступени подогрева необходимо уменьшать, так как в противном случае произойдет увеличение температуры точки росы tр приточного воздуха. При Iн=I1 воздухоподогреватель 1-ой ступени подогрева должен быть включен. При I1<Iн<I2 заданное значение tр может быть достигнуто путем изменения соотношения наружного и рециркуляционного воздуха. При Iн=I2 через оросительную камеру должен проходить только наружный воздух, т. е. установка будет работать как прямоточная. В области I2<Iн<I3 оросительная камера работает в адиабатном режиме, охлаждая и увлажняя только наружный воздух, так как Gр=0. Вследствие увеличения влагосодержания приточного воздуха относительная влажность ?в в помещении будет увеличиваться и может выйти за допустимые пределы. Наиболее просто уменьшить значение ?в в этом случае можно некоторым повышением температуры приточного воздуха и тем самым увеличением температуры tв в помещении. При Iн=I3 значение tв в помещении должно соответствовать летнему режиму.
При I3< Iн <I4 в помещение подается только наружный воздух, который (для сохранения относительного постоянства ?в) необходимо охлаждать с понижением энтальпии, для чего в оросительную камеру подается холодная вода от источника холодоснабжения. При I4< Iн< Iн.л. для экономии холода используется рециркуляционный воздух, обработка воздуха осуществляется по схеме, рассмотренной для расчетного летнего периода.
Выполненный анализ позволяет построить графики регулирования работы тепломассообменных и смесительных аппаратов в кондиционере при годовых изменениях энтальпии наружного воздуха (рис. ). Графики наглядно показывают изменение теплопотребления воздухоподогревателями 1(Q1) и 2(Q2) ступеней подогрева, холодопотребления Qх (с минусом), количества приточного Gп=const, наружного Gн и рециркуляционного Gр воздуха, принятую последовательность работы аппаратов и характерные точки смены режимов. Кроме того, они дают представление об энергетической эффективности принятой схемы тепловлажностной обработки воздуха. Из рис. видно , что при Iн.з<Iн<Iн.л режим работы СКВ энергетически неоправдан, так как одновременно потребляется и тепло и холод. Фактически необходимые затраты холода при I4<Iн<Iн.л обозначены на рисунке крестообразной штриховкой.

Регулирование по оптимальному режиму. В последнее время применяют метод регулирования СКВ по оптимальному режиму, позволяющий во многих случаях избежать повторного подогрева воздуха, охлажденного в оросительной камере, а также более рационально использовать тепло рециркуляционного воздуха. В любой момент времени воздух в установке кондиционирования проходит тепловлажностную обработку в такой последовательности, при которой расходы тепла и холода оказываются наименьшими. Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что существует ряд режимов, которые при определенных состояниях наружного и внутреннего воздуха, известном тепловлажностном балансе помещения и заданном относительном количестве подаваемого наружного воздуха могут быть названы оптимальными. Анализ производится графоаналитическим методом с применением I-d-диаграммы. Оптимальный режим обработки воздуха выбирается в зависимости от положения на I-d-диаграмме точки, характеризующей состояние наружного воздуха в данный момент.
Сопоставление годовых расходов тепла и холода СКВ с применением первой рециркуляции при регулировании по методу точки росы и оптимальному режиму представлено в табл.
Приведенные данные показывают энергетическую эффективность метода регулирования СКВ по оптимальному режиму. Однако надо отметить, что реализация метода регулирования по оптимальному режиму требует более сложной автоматики, что сдерживает его практическое применение.

Таблица- Сопоставление годовых расходов тепла и холода при регулировании по различным методам
Географический пункт
Тип здания
Соотношение годовых расходов при регулировании по оптимальному режиму и методу точки росы Qопт/Qр

тепла
холода
Рига
Промышленное
0.53
0.42
Общественное
0.28
0.80
Ашхабад
Промышленное
0.29
0.74
Общественное
0.16
0.65


Таблица - Технологические процессы обработки воздуха при различных состояниях наружного воздуха

Участок
Оптимальная последовательность тепловлажностной обработки воздуха в кондиционере
1
Воздух из помещения с параметрами точки 3? нагревается в рециркуляционном вентиляторе до температуры 3, смешивается с минимальным количеством наружного воздуха Н; смесь подогревается до Iр. мин, изоэнтальпически увлажняется до параметров 16, подогревается в приточном вентиляторе до 16? и в калорифере второго подогрева до параметров 7 и выпускается в помещение, приобретая параметры 3?.
2
Воздух из помещения 3? нагревается в рециркуляционном вентиляторе до температуры 3, смешивается с минимальным количеством наружного воздуха Н для доведения этальпии смеси Iп?Iр.мин. Часть первой смеси изоэнтальпически увлажняется и вновь смешивается с неувлажненной частью первой смеси для получения воздуха 16 с влагосодержанием dмин, который подогревается в приточном вентиляторе до 16?, в калорифере местного подогрева до 7 и выпускается в помещение.
3
Воздух из помещения 3? нагревается в вентиляторе до 3, смешивается с наружным воздухом Н для получения смеси с энтальпией Iр. мин. Часть первой смеси увлажняется и вновь смешивается с неувлажненной его частью для получения воздуха 16 с влагосодержанием dмин, который подогревается в вентиляторе до 7 и выпускается в помещение.
4
Часть наружного воздуха Н увлажняется при постоянной энтальпии, потом смешивается с необработанной частью этого воздуха так, чтобы смесь приобрела параметры n в пределах, обозначенных ломаной 5-6-7-8 смесь нагревается в вентиляторе до n? в пределах, обозначенных ломаной 1-2-3-4.
5
Наружный воздух Н нагревается в вентиляторе до параметров n и выпускается в помещение, приобретая там параметры m в пределах площади 1-2-3-4.
6
Наружный воздух Н смешивается с взятым из помещения m? и подогревшимся в рециркуляционном вентиляторе до параметров m; пропорция должна обеспечивать параметры смеси в пределах 7-8-5; после подогрева в приточном вентиляторе до n? воздух выпускается в помещение.
7
Воздух, взятый из помещения с параметрами m?, подогревшийся в рециркуляционном вентиляторе до m, смешивается с наружным воздухом Н, смесь подогревается в приточном вентиляторе и калорифере до параметров n, лежащих в пределах ломаной 5-8-7, и выпускается в помещение.

8
Наружный воздух с параметрами Н и воздух, взятый из помещения 1? после того, как он подогревался в рециркуляционном вентиляторе до параметров 1, смешивается о подогревается в приточном вентиляторе и калорифере до параметров n?, при которых выпускается в помещение.
9
Часть наружного воздуха с параметрами Н охлаждается до такой температуры t, чтобы после смешения с необработанным наружным воздухом получить смесь с влагосодержанием dмакс, которая затем подогревается в приточном вентиляторе и калорифере до параметров 5 и выпускается в помещение, где приобретает параметры 1.
10
Часть наружного воздуха Н охлаждается до такой температуры t, при которой после смешения с неохлажденной его частью получится смесь с влагосодержанием dмакс и температурой 5?; после нагревания смеси в приточном вентиляторе это обеспечивает получение приточного воздуха с параметрами 5, воздуха в помещении 1? и выбрасываемого воздуха 1.
11
Наружный воздух Н смешивается с воздухом, выбрасываемым из помещения, при параметрах m в пропорции, обеспечивающей параметры С1, характеризуемые прямой 18-19; часть этой смеси максимально охлаждается до параметров С2 и смешивается с неохлажденной частью смеси, и новая смесь С3 подогревается в приточном вентиляторе до параметров 5 и выпускается в помещение, обеспечивая необходимые параметры m? в пределах четырехугольника 1-2-3-4.
12
Наружный воздух Н смешивают с максимально допустимым количеством воздуха, выбрасываемого из помещения. Смесь обрабатывают также как в режиме 10.
13
Наружный воздух Н смешивают с максимально допустимым количеством воздуха, выбрасываемого из помещения, имеющего параметры 1; часть смеси охлаждают и смешивают с неохлажденной ее частью так, чтобы получить новую смесь с влагосодержанием dмакс, которая затем подогревается в приточном вентиляторе и калорифере до параметров 5 и выпускается в помещение, где приобретает параметры 1?.













9 Список источников
1.Пекер Я.Д., Мардер Е.Я. Справочник по выбору оборудования для кондиционирования воздуха.- 2-е изд., перераб. и доп.- К.: Будивэльнык, 1990.-224с.
2.Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн.2/Б.В.Баркалов, Н.Н. Павлов, С.С.Амирджанов и др.; Под ред. Н.Н.Павлова и Ю.И. Шиллера.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Стройиздат, 1992.-416 с.: ил.-(Справочник проектировщика).
3. Руководящий материал по центральным кондиционерам-теплоутилизаторам КТЦ3, Часть 1

<< Пред. стр.

стр. 9
(общее количество: 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ