<< Пред. стр.

стр. 12
(общее количество: 69)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

в относительных к 1918 г.
1919 107,0 101,7 99,3 93,2
1920 117,8 07,6 - 112,9
в тыс. голов
Соединенное 1918 2.213 12.311 27.063 2.809
Королевство3 1919 1.915 12.491 25.119 2.925
1920 1.885 11.770 23.407 3.113
в относительных к 1918 г.
1919 86,5 101,5 92,8 104,1
1920 85,2 95,6 86,5 110,8
в тыс. голов
Соединенные 1918 21.555 67.422 48.603 70.978
Штаты4 1919 21.482 68.560 48.866 74.584
1920 21.109 68.132 48.615 72.909
1919 99,7 101,7 100,5 105,1
1920 97,9 101,1 100,0 102,7
1
По официальным данным без Эльзас-Лотарингии.
2
См. Сборник ЦСУ, стр. 25.
3
Поданным Statesman's year-book за 1920 г.
4
По официальным сведениям. См. Бюллетень Берлинск. представ, от 19 октября
1920 г.
124
Годы Лошади Крупный рогатый скот Овцы Свиньи
в тыс. голов
Дания1 1918 в июле 545 2.124 470 621
1919 556 2.188 509 716
1920 563 2.286 504 1.007
в относительных к 1918 г.
1919 102,0 103,0 108,3 115,3
1920 103,3 107,6 107,2 162,1
1
См. сборник ЦСУ.
Из приведенных данных видно, что в Германии с 1919 г. начался прирост
лошадей, овец и в очень слабой степени крупнорогатого скота. Свиноводство в
1919 г. продолжает разрушаться. В 1920 г. замечается некоторая убыль лошадей.
Крупнорогатое скотоводство деградирует на 2,1%, хотя июльская цифра его дает
уже некоторое повышение даже сверх уровня 1918 г. Заметим при этом, что
Германия была обязана поставить Антанте между прочим и 800 тыс. голов
крупиорогатого скота. По 1 июня 1920 г. она поставила его 84 тыс, голов2.
Овцеводство в 1920 г. продолжает расти. Но особенно сильный прирост
обнаруживает свиноводство. Оно далеко превосходит цифру 1918 г. и этот
прирост нельзя объяснить сезоном регистрации.
В общем, после войны скотоводство Германии несомненно обнаруживает
тенденцию возрождения. Оно не достигло уровня 1913 г, в отношении
крупнорогатого скотоводства и свиноводства. В отношении коневодства и
овцеводства, которые сильно возросли, довоенный уровень уже достигнут и даже
превзойден,
Тенденцию возрождения еще более наглядно обнаруживает скотоводство
Франции но всем отраслям за исключением овцеводства, по которому, впрочем, у
нас нет данных за 1920 г. Но оно еще не достигло довоенной нормы.
Скотоводство Англии, давшее за время войны прирост лошадей и крупного скота
при упадке овцеводства и свиноводства, теперь обнаруживает упадок
коневодства, дальнейший упадок овцеводства и в 1920 г. крупнорогатого
скотоводства. Наоборот, свиньи дают сильный прирост и число их приближается
к довоенному. Близко к довоенному и количество крупнорогатого скота.
125
Скотоводство Соединенных Штатов после войны обнаруживает легкое
сокращение лошадей и лишь замедление темпа прироста в других отраслях.
Скотоводство Дании представляет яркую картину возрождения, особенно
наиболее сильно пострадавшей отрасли - свиноводства. Скотоводство Дании
быстро идет к довоенному уровню.
В итоге, мы можем сказать, что скотоводство в странах, где оно подверглось
сильному военному потрясению, как Германия, Франция, Дания, обнаруживает
признаки возрождения; в странах, где, как в Англии, оно подверглось меньшему
сокращению, судьбы различных отраслей скотоводства различны; в странах
заокеанских мы наблюдаем лишь замедление темпа прироста скота. Однако
общий мировой количественный уровень скота стоит пока, безусловно, ниже
довоенного. Исключением является может быть лишь крупнорогатое
скотоводство.
3. Чтобы в заключение дать общую картину положения мирового скотоводства
после войны по сравнению с довоенным и тем подкрепить наши последние
обобщения, приведем следующую итоговую таблицу.
Состояние мирового скотоводства до и после войны1




1
См. "Новый мир" № 108 от 1921 г. Данные довоенные относятся но взятым
странам к годам, близким к 1913 г.; послевоенные к 1918-1920 гг.
2
Сюда вошли: Англия, Франция, Италия, Бельгия, Германия, Австрия, Румыния.
3
Сюда вошли: Испания, Португалия, которая фактически не принимала участия в
войне, Швейцария, Голландия, Дания, Норвегия, Швеция.
126




1
Cюда вошли: Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, Бразилия, Уругвай,
Индия, Япония, Южная Африка, Новая Зеландия.
Таким образом, в мировом масштабе наблюдается прирост лишь круппорогатого
скота. Овцеводство и особенно свиноводство дают убыль. Общий и сильный
упадок скотоводства наблюдается в Европейских воевавших странах. Частичный
упадок (крупнорогатое скотоводство и свиноводство) и частичный прирост
(овцеводство) - в нейтрально-европейских странах. Общий подъем - в
заокеанских странах.
4. Охарактеризуем теперь хлебную продукцию. В этих целях приведем прежде
следующую общую таблицу:
Страны Годы Пшеница Рожь Ячмень Овес Итого зерновых Картофель
Посевная площадь и тыс. гектаров
Германия2 1918 1.435 5.746 1.365 3.266 11.812 2.727
1919 1.299 4.403 1.126 2.993 9.821 2.182
1920 1.381 4.325 1.198 3.244 10.148 2.460
В относительных данных к 1918 г.
1919 90,5 76,6 82,5 91,6 83,1 80,0
1920 96,2 75,3 87,8 99,3 85,9 90,2
2
По данным римского с-х института. См. Annuairc Internationale do statisique
agricol. 1917 et 1918 гг. и Bulletin de statistique agricole et commerciale за 1920 и
1921 гг. В 1918 г. Германия взята без Эльзас-Лотарингии, в 1919-1920 гг. в новых
границах. Следовательно, данные 1919-1920 гг. относятся к несколько меньшей
территории, чем данные 1918 г. Это необходимо иметь в виду при анализе
таблицы. О хлебной продукции Германии см. также данные Германского
Государственного Статистического Бюро в Бюллетене Берлинского
представительства от 20 ноября 1920 г.
127
Страны Годы Пшеница Рожь Ячмень Овес Итого Картофель
зерновых
Сбор в тысячах квинталов
1918 24.384 80.091 20.646 46.807 171.928 294.697
1919 21.691 60.994 16.699 44.936 144.320 214.790
1920 22.550 49.718 17.997 48.701 138.996 282.488
Посевная площадь в тыс. гектаров
Франция1 1918 4.390 702 549 2.688 8.329 1.383
1919 4.604 772 561 2.855 8.792 1.256
1920 4.854 809 605 3.264 9.532 1.352
В относительных к 1918 г.
1919 104,9 110,0 102,2 106,2 105,5 90,8
1920 110,6 115,2 110,2 121,4 114,4 97,8
Сбор и тысячах квинталов
1918 61.435 7.591 5.982 25.620 100.628 62.170
1919 49.654 7.299 5.000 24.936 86.889 77.306
1920 62.706 8.427 7.707 42.228 121.068 103.156
Посевная площадь в тыс. акров
Соединенное 1918 2.793 - 1.839 5.604 10.236 1.505
Королевство2 1919 2.371 - 1.870 5.124 9.365 1.220
1920 1.979 - 2.048 4.628 8.655 1.292
В относительных к 1918 г.
1919 84,9 - 101,7 91,4 91,5 81,1
1920 70,8 - 111,3 82,6 84,5 85,8
Сбор в тыс. квинталов
1918 25.350 - 14.101 44.149 81.590 93.703
1919 18.867 - 13.087 36.081 68.035 64.129
1920 15.485 - 14.900 32.017 62.402 64.620
Посевная площадь в тыс.. гектаров
Дания3 1918 60 191 24 159 434 180
1919 68 201 23 158 450 180
1920 63 198 23 159 443 170
В относительных к 1918 г.
1919 113,3 105,4 95,6 99,4 103,7 100,0
1920 105,0 103,6 95,6 100,0 102,1 98,4
Сбор в тыс. квинталов
1918 1.455 3.258 5.72 3.018 8.303 29.843
1919 1.568 3.681 5.17 2.999 8.765 28.663
1920 1.817 3.613 6.20 3.525 9.575 24.849
1
По данным Римского института. За 1919-1920 гг. приняты во внимание и
северные департаменты Франции.
2
Statesman's year-book за 1920 г. Римского с.-х. инстит., op. cit.
3
По данным Римского института, указ. выше.
128
Страны Годы Пшеница Рожь Ячмень Овес Кукуруза Итого Картофель
зерновых
Посевная площадь в млн. акров
Соединенные 1918 59,18 6,18 9,67 44,40 107,50 226,93 4.209
Штаты1 1919 73,23 7,42 7,06 42,40 102,07 232,68 3.520
1920 57,41 5,04 8,08 43,32 104,60 218,45 3.927
В относительных к 1918 г.
1919 123,7 120,1 73,0 95,5 94,9 102,3 83,6
1920 97,1 81,6 83,6 97,6 97,3 96,3 93,3
Сбор в млн. бушелей
108.8932
1918 921 91 256 1.538 2.503 5.309
1919 941 88 166 1.248 2.917 5.360 96.827
1920 790 69 202 1.524 3.232 5.817 117.153
1
По официальным данным. См. указ, изд. Римского с.-х. института См. Эконом.
Бюллет. Берлинск. представит, от 18 января 1921 г. № 16.
2
Картофель и тыс. квинталов. См. Сборник ЦСУ, стр. 20-21.
Из приведенных данных по сильно потрясенным войной странам, как Германия и
Франция, после войны обнаруживается явственно возрождение полеводства.
В Германии этот процесс возрождения в приведенных цифрах несколько
скрывается и уменьшается тем обстоятельством, что в 1919 и 1920 гг. страна
взята в меньшем объеме (см. примечание на предыдущей странице), тем не менее
и по приведенным цифрам посевная площадь почти всех культур, за
исключением ржи, достигнув своего минимума в 1919 г., в 1920 г. расширяется,
что является, несомненно, показателем начавшегося возрождения вообще
сельского хозяйства страны. Увеличиваются в 1920 г. и сборы хлебов Германии
за исключением культуры ржи.
Во Франции посевные площади всех культур дают сильное расширение уже с
1919 г. Этот процесс несколько усиливается в цифрах благодаря включению в
подсчет с 1919 г. площадей северных департаментов. Однако этим процесс лишь
ускоряется, а не создается. В последнем легко убедиться, сравнив данные 1919 и
1920 гг. Территория страны за оба последние года одинакова, однако 1920 г. дает
значительный прирост площадей посева. Сбор хлебов во Франции также быстро
возрастает.
Посевная площадь Соединенного Королевства почти по всем культурам
сокращается. Но как мы знаем, она сильно возросла на время войны. Этот рост
был порождением войны и был ненормальным явлением в эволюции сельского
хозяйства
129
Англии. По окончании войны отпали мотивы, которые форсировали посевы,
необеспеченной в продовольственном отношении собственным производством
Англии. Поэтому сокращение посевов в Англии и тенденция их к довоенному
уровню является показателем, что мировой рынок хлебов начинает
функционировать все более достаточно планомерно. Однако, посевы Англии
пока стоят выше довоенных. Сбор хлебов в Англии соответственно с посевами
также понижается.
Из нейтральных Европейских стран мы взяли здесь Голландию. Из приведенной
таблицы видно, что ее посевные площади не обнаруживают существенных
изменений. Сборы хлебов Голландии имеют тенденцию увеличиваться.
В Соединенных Штатах, которые представляют здесь тип стран, развившихся за
время войны, посевные площади, чрезвычайно выросшие в течение войны и
продолжавшие весьма сильно возрастать даже в 1919 г., в 1920 г. обнаруживают
некоторое сокращение. Впрочем, это сокращение происходит исключительно за
счет пшеницы и ржи, посевы которых в 1919 г. достигли небывало высоких
размеров. Для такого расширения продовольственных культур было основание в
нараставшем за время войны напряженном состоянии мировых рынков
предметов продовольствия. Теперь этот стимул расширения посевов, очевидно,
понижается; понижаются и посевы упомянутых хлебов: в силу вступает
конкуренция на мировом хлебном рынке. Остальные культуры в 1920 г.
расширяются по сравнению с 1919 г. Однако, общий сбор хлебов в Америке
непрерывно растет, что стоит в связи с относительно хорошими урожаями
последних лет.
Таким образом, взятые нами страны своей динамикой сельского хозяйства
показывают, что каждая страна по-своему находится в полосе ликвидации
последствий войны, что па этой динамике сказывается влияние крепнущего
мирового хлебного рынка и мировой конкуренции. В каком же состоянии
находится мировой хлебный рынок в целом? На этот вопрос не отвечают, а лишь
наводят на него, данные по отдельным взятым нами странам.
5. Чтобы представить себе состояние производства хлебов в действительно
мировых масштабах, приведем следующие интересные общие данные1.
130
1
Без России, Полыни и Греции.
131
Отсюда видно, что за время войны сократили продукции хлебов лишь воевавшие
страны Европы. Продукция нейтраль но-европейских стран незначительно
возросла, а продукции внеевропейских стран возросла весьма сильно. В мировых
маc штабах хлебная продукция в среднем стоит на довоенном уровне.
Сократилась продукция лишь ржи, как культуры преимущественно европейской,
несколько сократилась продукция ячменя и пшеницы; выросла продукция овса и
кукурузы. Сделанны) вывод не дает оснований утверждать, что человечество
снабжено хлебом теперь лучше или даже в той же мере, что и до войны Но он
позволяет утверждать, что производительные силы мирового сельского хозяйства
после военного упадка быстро восстанавливаются. Это положение станет
особенно очевидным, если мы примем во внимание следующие дополнительные
данные.
Приведенная таблица дала нам весьма интересную картин; состояния мирового
сельского хозяйства, но она еще не дает достаточного представления о характере
военной и послевоенной динамики его, так как сопоставляет 1920 г. просто с
довоенной средней за 1909-13 гг. Чтобы восполнить этот пробел подкрепить и
обобщить наши выводы, полученные выше о анализа отдельных стран и всего
мирового сельского хозяйства возьмем еще следующие данные1.
132
Мировое хозяйство хлебов в млн. тонн
Овса Кукурузы1
С.-х. годы Пшеницы Ржи Ячменя Всего
в среднем за 1914-19 72,7 13,7 18,5 45,8 77,8 228,5
1919-20 69,4 12,2 15,8 40,7 79,7 217,8
1920-21 72,1 10,7 17,9 48,9 88,5 238,1
1
Северное полушарие.
Отсюда ясно, что начиная с 1919 г. мы имеем несомненный подъем хлебной
продукции по сравнению с военным периодом. Продукция 1920-1921
сельскохозяйственного года по всем хлебам превосходит не только продукцию
1919-20 сельскохозяйственного года, но и средн. за 1914-19 гг. Особенный рост
дает кукуруза и овес. Медленнее поднимается пшеница и ячмень. Только рожь
сокращается в размерах производства.
6. В заключение анализа хлебной продукции следует указать, что, благодаря
колоссальному подъему сельского хозяйства во внеевропейских странах,
несмотря на выпадение такого серьезного поставщика хлебных продуктов на
мировом рынке, как Россия, возможность сведения мирового баланса
производства-потребления хлебов представляется почти достигнутой, если уже
не достигнутой. Так в 1919-20 гг. избытки ржи и пшеницы в производящих
странах определялись в 20.290 тыс. т, недостатки в странах потребления в 20.200
тыс. т2. В 1921 г. европейские государства должны были ввезти около 20 млн. т
пшеницы и это количество могло быть вполне покрыто ресурсами производящих
стран3. Причем, размеры ресурсов пшеницы производящих стран в 1920-21 гг.
уже значительно больше, чем в 1919-1920 гг. Римский Сельскохозяйственный
институт определяет их в 18,5 млн. т для 1919-20 гг. и в 19,5 млн. т для 1920-21
гг.4 Некоторым показателем увеличивающегося расширения мирового
предложения хлеба могло бы служить еще и то, что такие крупные производящие
страны, как Соединенные Штаты, за последние годы располагают все большими
и большими запасами хлеба.
Это обстоятельство чрезвычайно важно для уяснения последующего изложения и
потому его необходимо отметить особо. Вот цифры, подтверждающие эту мысль.
133




Таким образом, для пшеницы и кукурузы мы имеем непрерывное нарастание
запасов, для ячменя и овса с понижением лишь в 1920 г. В 1920-21 гг.
значительное возрастание запасов должна дать также Канада, в силу небывалого
по размерам урожая там1.
7. В послевоенный период остановилось, наконец, и падение продукции сахара,
наблюдавшееся, как мы помним, во время войны и началось ее расширение.
Цифры рисуют следующую картину2.




Максимум упадка добычи сахарного сырья и выработки сахара приходится на
1919-20 гг. После этого начинается их сильный подъем и продукция
приближается к довоенной, которая для 1913-14 гг. определялась в 18,70 млн. т.
Причем, увеличивается производство как тростникового, так и свекловичного
сахара. Главной страной, производящей последний, как мы знаем, является
Германия. Посевы сахарной свеклы в ней, упавшие в 1919 г. до 301 тыс. гектаров,
в 1920 г. уже поднялись до 453 тыс. гектаров3. Таким образом ясно, что с 1919 г.
начинается ослабление того напряженного состояния недопроизводства, которое
создалось за время войны на мировом сахарном рынке.
134
8. Сбор хлопка в послевоенный период характеризуется следующими данными.
Соединенные Штаты1 Индия2 Египет3
Годы
Посевная Сбор в Посевная Сбор в Посевная Сбор в
площадь а тыс. площадь в тыс. площадь в тыс.
тыс. акр. бал тыс. акр. бал тыс. акр. бал
1918-19 36.008 12.041 21.038 3.180 1.365 960
1919-20 33.344 11.030 23.063 4.676 1.635 1.104
1920-21 35.654 12.987 19.704 2.897 1.894 1.196
По всем трем странам
Годы Посевная площадь Сбор
в тыс. а % к 1918-19 в тыс. в % к 1918-19
акров балл.
1918-19 58.411 100,0 16.181 100,0
1919-20 58.042 99,3 16.806 103,9
1920-21 57.252 98,0 17.080 105,5
1
П? данным Statesman's year-book за 1920 г., International Cotton Statistics, March
1921. стр. 8 и Economist'a от 18 декабря 1920 г.
2
По данным Economist'a от 15 января 1921 г.
3
См. Сборник статистических сисденпй об экономическом положении
важнейшиx иностранных государств. Изд. ЦСУ.
Отсюда ясно, что продукция хлопка в мировом масштабе по окончании войны
возрастает, хотя посевные площади и сократились на 2%. Продукция хлопка по
странам изменяется так: в Соединенных Штатах она дает некоторое понижение в
1919-20 гг., но в следующем году она значительно поднимается; в Индии, после
колоссального сбора в 1919-20 гг. она сильно упала в 1920-21 гг.; в Египте
продукция год за годом увеличивается. Однако, несмотря на увеличение мировой
продукции хлопка после войны, она еще не достигла довоенного уровня, который
в 1913-14 г. для тех же трех стран равнялся 22.180 тыс. балл.
Однако, наряду с увеличением сбора по окончании войны должны были довольно
резко сокращаться прежние напряженные потребности в хлопке и хлопковых
изделиях на мировом рынке, благодаря прекращению войны и роспуску армий. В
связи с этим мы наблюдаем тенденцию к увеличению запасов хлопка на рынках и
к повышению предложения хлопка. Это прежде всего можно проследить на
Соединенных Штатах Америки, о преобладающей роли которых на мировом
хлопковом рынке мы уже достаточно говорили выше.
135
Наличие хлопка, его распределение и запасы к концу сезона в Соединенных
Штатах характеризуются следующими интересными данными1.
Сельскохозяйственные Наличие хлопка Распределение хлопка
годы
Сезоны с 31 августа по Запасы Сбор Итого Считая Экспорт Потребление Итого Остается
31 января к и в в течение к концу
началу импорт течение сезона сезона
сезона сезона
в тыс. баллов
1917-18 2.720 11.248 13.968 14.056 2.689 3.308 5.996 8.059
1918-19 3.450 11.906 15.356 15.423 2.572 2.951 5.522 9.906
1919-20 4.287 11.326 15.613 15.921 3.776 3.139 6.915 9.006
1920-21 3.563 12.987 16.550 16.678 3.021 2.334 5.354 11.324
Из этой таблицы ясно видно, что каждый послевоенный год начинается все с
большей и большей наличностью хлопка. Соответственно, начиная с 1918-19 гг.
экспорт поднимается. Внутреннее потребление хлопка, несколько упавшее сейчас
же после войны в 1918-19 гг., вновь поднимается в 1919-20 гг. Мы видим также,
что остатки к концу сезона в послевоенный период сильно превосходят таковые в
военное время. Два последние года и цифры остатков хлопка по ним требуют
особых пояснений. 1920-21 гг. - год мирового экономического кризиса, который
глубоко затронул и потряс текстильную промышленность (см. ниже III главу).
Год перед кризисом - 1919-20 гг., наоборот, - год подъема. Вот почему
следующий после него 1920-21 гг. начинается с несколько понизившимся
запасом хлопка. Но благодаря повышенному урожаю, благодаря кризису и
сокращению внутреннего потребления и экспорта сезон 1920-21 гг. кончается с
небывало большими остатками запасов в 11.324 тыс. балл.
Если теперь мы возьмем данные о видимых запасах хлопка в мировом масштабе,
то получим с экономической точки зрения еще более яркую картину2.
136
Даты Видимые запасы хлопка
Америк. Египетск. Индийск. Прочего Всего
в тыс. баллов
1 февраля 1918 3.337 488 151 79 4.055
7 февраля 1919 3.743 487 87 132 4.499
8 февраля 1 920 4.797 420 168 151 5.537
Отсюда ясно, что снабжеиность рынка хлопком после войны быстро поднималась
и 1920 г. начинается при весьма крупных видимых запасах хлопка на рынке.
Чтобы еще несколько глубже проникнуть в состояние хлопкового рынка и
одновременно осветить положение хлопчатобумажной промышленности,
приведем следующие данные, хотя бы по главнейшим странам, о количестве
веретен, запасов хлопка на фабриках и переработанного хлопка до войны и в 1920
г.1.
Страны Даты Количество Размеры Количество
веретен в тыс. запасов хлопка переработанного
у хлопка за год, в
Всего О
прядильщиков, тыс. бал.

<< Пред. стр.

стр. 12
(общее количество: 69)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>