<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 69)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

времени используется, как повышающаяся конъюнктура, преимущественно
последними1.
Наконец, необходимо иметь в виду, что влияние войны на народное хозяйство
отдельных стран будет различно. Изучение фактов показывает, что для степени и
характера влияния мировой войны решающее значение имели следующие
моменты: а) прежде всего близость страны к театру войны и степень связанности
народнохозяйственной жизни страны с ходом войны; в этом отношении народно-
хозяйственная жизнь нейтральной Дании или Голландии оказывается гораздо
более затронутой и потрясенной войной, чем воевавших Японии и Соединенных
Штатов. В виду сказанного необходимо прежде всего выделить в особую группу
страны внеевропейские, как наименее затронутые и потрясенные войной.
Причем, как показывают факты, не имеет особого значения деление этих стран на
воевавшие и нейтральные. Наоборот, для стран европейских имел огромное
значение факт их участия или неучастия в войне, Расположенные все поблизости
к основному театру военных действий и глубоко затронутые войной, тем не
менее они не все были затронуты ею в равной мере. Сильнее затронуты и
потрясены, как правило, конечно, воевавшие страны, б) вторым важным
моментом приходится признать тип и строение народного хозяйства данной
страны, т.е. является ли страна аграрной, индустриальной или аграрно-
индустриальной, и соответственно степень его зависимости от связи с мировым
рынком; в) наконец, для воевавших стран имеет значение благоприятность или
наоборот неблагоприятность хода самой войны. В этом отношении они
распадаются на страны побежденные, которые в течение, всей войны были к тому
же сильно блокированы, и страны победительницы, блокированность которых
была меньшей.
В итоге, следовательно, можно дать следующую группировку стран, каковой мы
и будем пользоваться ниже2.
49
I. Группа: Европейские воевавшие страны:
a) Побежденные: Индустриальные - Германия
Индустриально-аграрные - Австро-Венгрия
Аграрные - Болгария
б) Победители: Индустриальные - Бельгия, Англия
Индустриально-аграрные - Франция, Италия
Аграрные - Румыния, Сербия, Греция,
II. Группа: Европейские нейтральные страны:
Аграрно-индустриальные: Дания, Голландия, Швеция,
Норвегия, Швейцария, Испания.
III. Группа: Заокеанские страны:
1) Индустриально-аграрные - Соединенные Штаты
Америки, Япония.
2) Аграрные - Канада, Новая Зеландия, Австралия,
Индия, Аргентина, Бразилия, Уругвай.
Обратимся теперь к рассмотрению фактического положения мирового хозяйства
во время войны.
2. Как прямое, так и косвенное влияние войны было весьма глубоко прежде всего
на основные факторы производства: на труд, капитал и землю. Мы не можем, к
сожалению, точно определить размеры этих влияний. Ограничимся, поэтому,
лишь некоторыми общими указаниями.
Влияние войны на труд выразилось не только в том, что значительная масса
людей лучшего рабочего возраста была мобилизована, но и во многих других
отношениях. Прежде всего среднее качество и, соответственно,
производительность оставшегося в работе труда должна была по мере призывов в
армию, в связи с изменением состава населения, понижаться. Наряду с этим
влиянием, совпадающим во времени с войной, нужно иметь в виду и влияния,
которые должны сказываться лишь с течением времени. Сюда относятся
повышение заболеваемости и смертности и падение рождаемости населения.
По вычислениям Doring'a призывы по мобилизации круглым счетом составляли1:
50
По данным Tardieu общая сумма мобилизованных во всех странах во время
войны достигала 70 млн. человек1.
Движение рождаемости и смертности характеризуется следующими данными по
странам2.




Смертность (не включая потерь на войне)




51
Смертность (не включая потерь на войне)




Отсюда ясно, что рождаемость в странах сильно сократилась, а смертность
повысилась.
Общие итоги потерь в составе населения от понижения рождаемости, повышения
смертности и гибели на войне Doring'oM определяются в следующих величинах1.
Вся же Европа по данным Doring'a потеряла за время войны более 35 млн.
человек2.
Как видно из приведенных данных, потери в населении чрезвычайно
значительны. Для уяснения влияния войны на труд, как фактор
народнохозяйственной жизни, теперь на основе предыдущего важно уяснить,
каково же было за время войны движение общего количества населения и
соответственно запасы труда.
Некоторый ответ на вопрос дает следующая суммарная табличка3.
52
Численность населения:




Отсюда видно, что Германия, Австро-Венгрия и Франция дает убыль населения.
Соединенное Королевство дает весьма слабый прирост. Если же принять во
внимание, что за время 1914-1919 гг. из Соединенного Королевства эмигрировало
512,3 тыс. человек1, то прирост этот исчезнет совершенно. В отношении всей
Европы Doring дает следующие цифры о движении населения2:
В конце 1913 г. Европа насчитывала 401 млн. человек, к середине 1919 г. при
нормальных условиях движения населения она имела бы 424,5 млн. человек;
фактически же она имела 389 млн., т.е. всего 97% населения 1913 г.
Для всего последующего изложения представляет огромный интерес сопоставить
с движением населения в указанных Европейских странах движение его в
Соединенных Штатах Северной Америки и нейтральных странах Европы.
Прежде приведем параллельно погодовые данные о количестве населения по
Соединенным Штатам и по Англии с Уэльсом.




3
По данным Statesman's jear book за 1918 г. и 1920 г. Население взято, не считая
армию, флот и находящихся за границей.
4
По данным Statistical abstract of Un. St. за 1918 г.
Эта таблица весьма характерна и важна. В Соединенных Штатах прирост
населения идет очень быстро. В Англии с
53
Уэльсом население уменьшается, прироста нет. В предыдущей таблице по
Соединенному Королевству мы не видели убыли населения. Разногласие таблиц
объясняется следующими причинами. В первой таблице учтены также Ирландия
и Шотландия; кроме того, первая таблица берет население к середине 1919 г.,
когда некоторая масса его уже вернулась с фронта, а вторая берет его до
окончания войны.
Как бы то ни было в Англии и Уэльсе, а тем более в других воевавших странах
Европы, прироста населения нет.
Это ясно из приведенных выше данных относительно убыли населения, а также
из последней таблицы. Но положение это можно подтвердить еще и следующими
прямыми данными об естественном приросте населения.
Естественный ежегодный прирост (+) или убыль (-) населения, в тыс. человек1.




2
По 77 департаментам.
3
По 8100 коммунам из 8344.
4
По 8076 коммунам из 8344.
5
Без Эльзас-Лотарингии
Отсюда видно, что в Соединенном Королевстве естественный прирост становится
в 1918 г. весьма незначительным, во всех других воевавших странах он с ходом
войны исчезает и заменяется убылью населения, особенно в Италии, Германии и
Франции. Если даже учесть, что Соединенное Королевство и другие страны дали
относительно большее количество людей в армию, что присоединение
мобилизованных (находящихся в живых) к общей массе населения несколько
изменило бы картину, тем не менее существо явления как ясно из предыдущего
осталось бы, изменилось бы лишь количественное его выражение. Во всяком
случае за все время войны Соединенные Штаты в отношении населения, в
отношении основного фактора хозяйства - труда - были потрясены значительно
менее. Этот вывод можно смело распространить на целый ряд стран, которые
были столь же слабо затронуты войной, как и Америка, например на Японию,
Канаду, Австралию и др.
54
Действительно, с 1913 г. до 1920 г. население выросло1 в Японии с 53,7 млн.
человек до 56,0 млн., в Австралии с 6,55 до 7,12, в Аргентине с 7,47 до 8,53.
Обращаясь теперь к нейтральным странам Европы, мы должны сказать, что
естественный прирост населения в них, как правило, не прекратился, но он
замедлился весьма заметным образом. Подтверждением могут служить
следующие данные:
Естественный прирост (+) или убыль (-) населения в тыс. человек.
Годы Голландия Швеция Швейцария
1913 +97,7 +53,0 +38,1
1917 +85,8 +43,3 +18,7
1918 +74,8 +13,5 -2,4
Констатированному факту различия в движении населения по странам и их
группам мы придаем огромное значение для уяснения различия в жизни и
движении экономических конъюнктур этих стран. В этом факте лежит одно из
основных натуральных оснований различной производительной мощи народного
хозяйства отдельных стран со всеми проистекающими отсюда последствиями.
И этот факт необходимо все время иметь в виду при дальнейшем анализе.
Итак, потрясение труда, как фактора производства, по ряду более или менее
серьезно затронутых войной европейских стран, представляется значительным2.
Оно или очень незначительно или совершенно незаметно по странам, слабо
затронутым войной и нейтральным европейским.
3. Нужно думать, что потрясения эти велики и в отношении капитала. Сюда
относятся отвлечение от производительного труда и гибель миллионов голов
живого инвентаря, прежде всего лошадей. Далее нужно отметить отвлечение уже
существующих капиталов в виде орудий и средств производства (машин, зданий,
парового транспорта) от служения непосредственно хозяйственным нуждам для
служения чисто военным целям. Нужно указать, также, на последовавшее под
влиянием этого и под влиянием потрясений труда сокращение или задержку
воспроизводства капиталов. Наконец, имело место непосредственное разрушение
капиталов на театре военных действий3.
55
Мы не имеем возможности дать прямых исчислений для потрясений в области
капитала. Однако некоторое представление о них в этой области будет дано
косвенно через анализ состояния сельского хозяйства и промышленности, а
также размеров их продукции.
Все указанные потрясения капитала суть потрясения in natura. С
народнохозяйственной точки зрения только об этих влияниях на капитал следует
и говорить. Понижение ценности капитала в силу падения его доходности имеет
значение преимущественно лишь с той или иной частно-хозяйственной точки
зрения.
4. Что касается влияния на третий фактор - на землю, то здесь приходится иметь в
виду главным образом непосредственные опустошения, порчу почв и вообще
создание условий, делающих невозможным или затруднительным использование
земли. В этом отношении особенно пострадали Франция, Бельгия, Галиция,
Польша, Россия, Восточная Пруссия, одним словом территории, на которых
происходили военные действия1.
Учитывая изложенное о влиянии войны на факторы производства, мы могли бы
сказать: в общем и целом производительные силы мирового хозяйства в целом за
время войны in natura имеют тенденцию к замедленному росту, если не к
сокращению, по сравнению с нормальным временем. Эта тенденция по странам
может проявляться так: в одних странах они определенно сокращаются, в других
или стационарны или даже развиваются.
5. Обратимся теперь к рассмотрению фактического положения отдельных
отраслей мирового хозяйства. Начнем обзор со скотоводства. Динамика этой
отрасли тесно примыкает к предыдущему изложению и, между прочим, косвенно
покажет нам изменения капитала в виде живого инвентаря, о котором мы
56
не приводим данных выше, когда говорили о влиянии войны на капитал.
Рассмотрим следующую таблицу о движении скотоводства:
1
По данным Statistisches jagrbuch fur das Deutsche Reich за 1919 г. Исключая
милитаризированных лошадей.
2
По данным Сборника статистических сведений о современном экономическом
положении важнейших иностранных государств.
3
По данным The Statesman's year-book за 1915 и 1920 гг.
57
1
По данным Сборника статистико-экономических сведений за 1915 г. Изд.
Отдела Сел. Экон. и Statistical abstract of the United St. за 1918 г.
2
По данным Сборника статистическо-экономических сведений за 1915 г. и
Zentralblatt der Preussischen Landwirtschafts Kammer.
Из таблицы ясно, что в Германии сильному сокращению подверглись
коневодство3, крупнорогатое скотоводство, но
58
особенно свиноводство. Овцеводство сокращается до 1917 г., но в 1918 г. дает
сильный прирост.
Во Франции сократились все отрасли скотоводства. Особенно значительно
сокращение овцеводства и свиноводства. Необходимо отметить, что за
исключением свиноводства сокращение всех других отраслей скотоводства
Франции более значительно, чем скотоводство Германии.
В Англии скотоводство количественно более устойчиво. Слабое сокращение дает
лишь овцеводство, более сильное свиноводство.
В Соединенных Штатах все отрасли скотоводства, за исключением овцеводства,
дают сильный прирост.
Картина по Дании в значительной мере напоминает Германию. Особенно
сильному разгрому подверглось здесь свиноводство.
Итак, наиболее чувствительными отраслями скотоводства оказались
свиноводство, т.е. одна из наиболее интенсивных отраслей скотоводства, и
овцеводство. В общем и целом, разрушительное влияние войны сильнее
сказалось в Европейских странах интенсивного животноводства, глубоко
затронутых войной или хотя бы и нейтральных, но блокированных, раз эти
страны базировали животноводство на привозных интенсивных кормах, как,
например, Дания. В прочих странах скотоводство было относительно слабо
затронуто войной, или вовсе не затронуто и даже укрепилось. К числу последних
нужно отнести Соединенные Штаты Северной Америки, как уже и отмечалось.
То же самое можно было бы наблюдать в отношении и таких заокеанских стран,
как Австралия, Канада, Аргентина1.
Из сказанного видно, что капитал народного хозяйства в виде живого инвентаря
подвергся более или менее значительному потрясению в глубоко затронутых
войною воевавших странах Европы и частью в нейтральных странах ее.
6. Остановимся теперь на производстве сельскохозяйственных продуктов, и в
первую очередь рассмотрим его в Германии, которая отнесена нами к странам
первой группы, т.е. сильно затронутых войной и вышедших из нее с поражением.
Движение посевных площадей главнейших культур и сборов с них
характеризуется в ней следующими данными2.
59
1
Яровой и озимый вместе.
Отсюда видно, что общая посевная площадь Германии до 1918 г. сокращается
почти неуклонно. Наиболее быстро сокращение идет в отношении овса, пшеницы
и картофеля. Ячмень и особенно рожь устойчивее.
Падение сборов дает значительно большую величину, чем посевы: сокращение
сборов доходит в 1917 г. до 50 %. Более сильное сокращение сборов, чем посевов,
нужно отнести за счет падения урожайности за военные годы.
Действительно, факт падения урожайности с гектара в Германии подтверждается
следующими цифрами2.
60
Урожай с гектара в квинталах.
В среднем за годы Рожь Пшеница Ячмень Овес Картофель
1909-13 18,2 21,4 20,7 19,7 137,0
1914-18 14,5 18,1 16,3 15,6 124,2
7. Обратимся теперь к производству хлебных продуктов во Франции.
Представление о его изменении дает следующая таблица1:
Сокращение посевных площадей во Франции еще более значительно, чем в
Германии. В значительной мере это, конечно, зависит от того, что северные
территории Франции были заняты
61
и разорены германцами и не вошли в подсчет. Во Франции, однако, наименее
устойчивой культурой оказывается рожь.
Сбор во Франции также падает быстрее посевов, хотя и не в такой степени, как в
Германии. Особенно сильно падение сборов картофеля, овса и ячменя.
Более сильное сокращение сборов, чем посевов, во Франции объясняется, как и в
Германии, понижением урожайности. Это понижение доказывается следующими
данными1.
Урожайность на 1 гектар в квинталах.
В среднем за Рожь Пшеница Ячмень Овес Картофель
1909-13 10,4 13,2 13,9 13,0 85,0
1914-18 9,7 11,0 12,1 17,4 68,0
Урожайность за годы войны в среднем стоит ниже довоенной по всем культурам,
кроме овса.
8. Переходит к Англии, которая была затронута войной, хотя и сильно, но уже
значительно слабее, чем Германия и Франция.
Посевная площадь в тыс. акров2
Годы Пшеница Ячмень Овес Итого 3 зерноз. Картофель
1913 1.790 1.930 3.962 7.682 1.173
1914 1.903 1.871 3.874 7.648 1.196
1915 2.330 1.523 4.155 8.008 1.201
1916 2.051 1.652 4.147 7.850 1.144
1917 2.107 1.796 4.764 8.663 1.365
1918 2.793 1.839 5.604 10.236 1.505
В относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1914 106,3 96,9 97,8 99,6 101,9
1915 130,2 78,9 104,9 104,1 102,3
1916 114,6 85,6 104,7 102,2 97,5
1917 123,1 93,1 120,2 112,8 116,4
1918 156,0 95,3 141,5 133,5 128,3
Сбор в тыс. квартеров В тыс. т
1913 7.087 8.204 20.660 35.951 7.605
1914 7.566 8.800 21.168 37.534 7.605
1915 8.874 5.873 23.087 37.834 7.670
1916 7.472 6.612 21.334 35.418 5.469
1917 8.041 7.185 26.021 41.247 8.604
1918 11.643 7.760 31.196 50.599 9.223
2
По Staesman's year-book за 1915 и 1920 г.
62
Сбор в относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1914 106,7 107,2 102,5 104,4 100,0
1915 125,2 71,6 111,7 105,2 100,8
1916 105,4 80,6 103,3 98,5 71,9
1917 113,4 87,6 125,9 114,7 126,3
1918 164,3 94,6 151,0 140,7 121,3
Отсюда ясно, что в Англии мы находим существенно иную картину, чем в
предыдущих странах. В общем посевная площадь в Англии увеличилась и весьма
сильно. Увеличение идет за счет пшеницы, овса и картофеля. Ячмень дает
незначительное падение.
Те же тенденции с некоторыми колебаниями обнаруживает и сбор.
Это увеличение сельскохозяйственной полевой продукции в Англии стоит,
несомненно, в зависимости от затруднений импорта сельскохозяйственных
продуктов и от относительно высоких цен на них.
Интересно отметить, что в Англии не наблюдается и того падения урожайности,
которое было констатировано в отношении Германии и Франции. Урожайность в
Англии по одним культурам понизилась весьма слабо, по другим не изменилась
или даже повысилась. Сказанное подтверждается следующими данными об
урожайности в квинталах на гектар1.
В среднем за Пшеница Ячмень Овес Картофель
1909-13 гг. 21.3 19,0 18,3 146,8
1914-18 гг. 21,2 18,3 18,8 149,3
9. Посмотрим, далее, как изменяется сельскохозяйственная продукция в Северо-
Американских Соединенных Штатах, которых война коснулась своими
разрушительными влияниями весьма слабо2.
Посевная площадь в тыс. акров
Годы Пшеница Рожь Ячмень Овес Кукуруза Итого
1913 50.184 2.557 7.499 38.399 105.820 204.459
1914 53.541 2.541 7.565 38.442 103.435 205.524
1915 60.469 3.129 7.148 40.996 106.197 217.939
63
1916 52.316 3.213 7.757 41.527 105.296 210.109
1917 45.089 4.317 8.933 43.533 116.730 218.602
1918 59.110 6.185 9.679 44.400 107.494 226.868
В относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1914 106,7 99,4 100,9 100,1 97,7 100,5
1915 120,5 122,3 95,3 106,8 100,3 106,6
1916 104,2 125,6 103,4 108,1 99,5 102,7
1917 88,9 168,8 119,1 113,4 110,3 106,9
1918 117,8 241,9 129,1 115,6 101,5 110,9
Сбор в тыс. бушелей
1913 763.380 41.381 178.189 1.121.768 2.446.988 4.551.706
1914 891.017 42.779 194.955 1.141.060 2.672.804 4.942.615
1915 1.025.801 54.050 228.851 1.549.030 2.994.793 5.852.525
1916 636.318 48.862 182.309 1.251.837 2.566.927 4.686.253
1917 636.655 42.933 211.759 1.592.740 3.065.233 5.549.320
1918 917.100 89.103 256.375 1.538.359 2.582.814 5.383.751
В относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1914 116,6 103,4 109,4 101,7 109,2 108,6
1915 134,4 130,6 128,4 138,1 122,4 128,5
1916 83,3 118,1 102,3 111,6 104,9 102,9
1917 83,4 103,7 118,8 142,0 125,3 121,9
1918 120,1 215,3 143,9 137,1 105,5 118,3
Посевы и сбор хлебов в Северо-Американских Соединенных Штатах значительно
возросли. Особенно значительное возрастание дают рожь, ячмень, пшеница, овес.
Этот вывод относится ко всем взятым культурам. Только кукуруза более или
менее стационарна.
Урожайность в Соединенных Штатах, точно также, скорей повысилась, чем
упала. Подтверждением тому служат следующие данные1.
Урожайность в квинталах на гектар.
В среднем за Пшеница Рожь Ячмень Овес Кукуруза Картофель
1909-13 гг. 9,8 9,8 12,9 10,9 16,3 65,2
1914-18 гг. 10,1 7,8 14,2 12,1 16,2 65,0
10. В общем картину возрастания дает и другая Заокеанская страна - Австралия2.
64
Площадь посевов
Годы Пшеница Овес Кукуруза Итого
в млн. в % в млн. в % в млн. в % в млн. в %
акров акров акров акров
1913- 9,3 100,0 0,86 100,0 0,3 100,0 10,46 100,0
14 9,7 104,3 0,77 89,5 0,3 100,0 10,77 102,9
1914- 12,5 134,4 0,72 83,7 0,3 100,0 13,52 129,2
15 11,5 123,7 0,84 97,6 0,4 133,3 12,74 121,8
1915- 9,8 105,4 0,62 72,1 0,3 100,0 10,72 102,5
16
1916-
17
1917-

<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 69)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>