<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 69)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

18
Сбор хлебов
Годы в млн. в % в млн. в % в млн. в % в млн. в %
бушелей бушелей бушелей бушелей
1913- 103,3 100,0 15,2 100,0 9,2 100,0 127,7 100,0
14 24,9 24,1 4,3 28,3 8,5 92,4 37,7 29,5
1914- 179,1 173,3 16,5 108,5 6,8 73,9 202,4 158,5
15 152,4 147,5 14,0 92,1 8,5 92,4 174,9 136,9
1915- 114,7 111,0 10,4 68,4 8,8 95,6 133,9 104,9
16
1916-
17
1917-
18
Наиболее важная культура пшеницы до 1917-18 г. дает весьма сильное
возрастание, в 1917-18 г. она дает падение, но уровень посевов и сборов все же
остается выше, чем в 1913-14 г. Общая посевная площадь и сбор к 1916-17 г.
также сильно возросли, обнаруживая, однако, в 1917-18 г. упадок. Мало
влиятельная культура овса до 1917-18 г. дает возрастание, в 1917-18 г., наоборот,
упадок. Посевы кукурузы в общем стационарны.
11. Из заокеанских стран представляет далее огромный интерес остановиться на
продукции Канады. Следующие цифры рисуют нам картину движения ее хлебной
продукции1.

Посевная площадь в тыс. гектаров
Годы Пшеница Рожь Ячмень Овес Кукуруза Итого зерн Картофель
1913 4.457 48 653 4222 112 9.492 192
1914 4.166 45 605 4072 103 8.991 192
1915 5.939 45 691 4623 102 11.400 194
1916 6.220 60 730 4450 70 11.530 191
1917 5.971 86 968 5388 95 12.508 266
1918 7.023 225 1.276 5985 102 14.611 277
и относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1914 93,5 93,7 92,5 96,4 91,9 93,7 100,0
1915 133,3 93,7 105,8 109,5 91,0 120,1 101,0
65
1916 139,6 125,0 111,8 105,4 62,5 121,4 99,5
1917 133,9 179,2 148,2 127,6 84,8 131,7 138,6
1918 157,5 468,7 195,4 141,7 91,0 153,9 149,5
Сбор в тыс. квинтал
1913 63.064 584 10.520 62.408 42.604 179.180 21.376
1914 43.894 512 7.881 48.283 35.36 135.938 23.316
1915 116.143 608 13.215 80.763 836.496 247.225 17.038
1916 71.518 731 9.312 63.263 160.781 17.227
1917 63.615 980 11.987 62.152 15.957 158.452 21.743
1918 51.459 2.160 16.827 65.746 19.718 172.297 28.404
36.105
в относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1914 69,6 87,7 74,9 77,3 83,0 75,9 109,1
1915 184,2 104,1 125,6 129,4 85,7 132,4 79,7
1916 113,4 125,2 88,5 101,4 37,4 89,4 80,5
1917 100,9 167,8 113,9 99,5 46,3 88,4 101,7
1918 81,6 369,9 159,9 105,3 84,8 96,2 132,8
Отсюда ясно, что посевные площади Канады значительно расширились, в
особенности площади пшеницы, ржи, ячменя и картофеля. Несколько
сократилась площадь кукурузы. Общий сбор Канады дает колеблющуюся
кривую, очевидно, в зависимости от колебания урожайности столь характерного
для страны экстенсивного хозяйства, и в сумме для зерновых не дает прироста.
Значительный прирост дают рожь, ячмень и картофель. В отношении сбора
выдающимся годом является 1915 г., главным образом благодаря исключительно
хорошему урожаю.
Вообще же урожайность хлебов и картофеля за время войны в Канаде несколько
понизилась. Исключение представляет рожь. Сказанное подтверждается
следующими данными1.
Сбор в квинталах с гектара
В среднем за Пшеница Рожь Ячмень Овес Кукуруза Картофель
1909-13 гг. 13,3 11,2 15,3 13,9 35,2 107,9
1914-18 гг. 11,9 11,6 14,1 13,2 29,8 95,3
12. Остановимся теперь кратко на сельскохозяйственной продукции некоторых
нейтральных европейских стран. Возьмем Голландию и Швецию. Суммарные
цифры по этим странам дают следующую картину.
66
Голландия
Посевные площади в тыс. гектаров1
Года Рожь Пшеница Ячмень Овес Итого зерн Картофель
1913 228 57 27 141 453 70
1916 199 54 24 139 416 171
1918 191 60 24 159 434 178
в относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1916 87,3 94,7 88,9 98,7 91,8 244,3
1918 83,8 105,3 88,9 112,8 95,8 254,3
Сбор в тыс. квинталов
1913 4.227 1.383 679 3.065 9.354 2.503
1916 2.914 1.282 516 2.906 7.618 2.408
1918 3.258 1.454 572 3.080 8.364 2.985
в относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1916 68,9 92,7 76,0 94,8 81,4 96,2
1918 77,1 105,1 84,2 100,5 89,4 119,3
Швеция
Посевная площадь в тыс. гектаров2
1913 371 117 182 789 1.459 152
1916 369 129 167 776 1.441 148
1918 384 154 185 733 1.456 169
в относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1916 99,5 110,3 91,8 98,3 98,8 97,4
1918 103,5 131,6 101,6 92,9 99,8 111,2
Сбор в тыс. квинталов
1913 5.845 2.586 3.687 14.014 26.132 19.691
1916 5.419 2.460 2.983 12.384 23.246 14.973
1918 5.028 2.450 2.541 8.401 18.420 19.358
в относительных к 1913 г.
1913 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1916 92,7 95,1 80,9 88,4 89,0 76,0
1918 86,0 94,7 68,9 59,9 70,5 98,3
1
По данным Annuaire international de statistiquc agricolc 1917 et. 1918.
2
По данным Сборп. статист, свед. о соврем, экономии, положении важнейших
иностранных государств. Изд. ЦСУ.
Из рассмотрения приведенной таблицы можно заключить, что в нейтральных
европейских странах эволюция производства основных хлебов не обнаруживает
единой тенденции. Посевные
67
площади некоторых культур, как пшеница, и особенно картофель, расширились.
Посевные площади ржи и ячменя сократились в Голландии и несколько
расширились в Швеции. Движение сбора аналогично движению площадей.
Однако, сбор или не возрастает или возрастает медленнее, чем посевные
площади, в случае роста последних; и он падает быстрее площадей в случае их
падения. Такое соотношение посевных площадей и сборов объясняется
понижением урожайности и в этих странах.
В общем и среднем посевные площади нейтральных стран, взятые в сумме, почти
стационарны. Сбор понижается в силу падения урожайности.
13. До сих пор мы анализировали хлебную продукцию отдельных стран
различных групп. Чтобы придти теперь к общим выводам и чтобы получить
более полную картину изменения в мировой хлебной продукции за время войны,
возьмем следующую итоговую таблицу, в которой учтены почти все важнейшие
страны мира и приводится сравнение хлебной продукции перед войной за 1913 г.
и в конце войны за 1918 г.
Мировая продукция хлебов перед войной и в конце ее1.
Посевные площади в тыс. гектаров
группа стран: воевавшие страны Европы2.
Годы Рожь Пшеница Ячмень Овес Кукуруза Итого зерн. Картофель
1913 9.843 18.968 4.251 11.473 4.982 49.517 5.911
1918 7.386 14.211 3.373 9.312 4.129 38.411 5.163
1918
в%к
1913 75,0 74,5 79,3 81,2 82,9 77,6 87,3
II группа стран: нейтральные страны Европы3.
1913 1660 4175 2075 2044 447 10383 170
1918 1574 4509 2208 2054 473 10818 830
1918
в%к
1913 94,8 108,0 107,4 100,5 105,8 104,2 123,9
2
В первую группу вошли следующие страны: Австрия, Бельгия, Великобритания,
Германия, Италия, Франция, Болгария, Румыния.
3
Во вторую группу вошли: Голландия, Дания, Испания, Норвегия, Швейцария и
Швеция.
68
III группа стран: заокеанские страны1.
1913 1083 50881 5844 21285 48326 127418 1676
1918 2728 59401 7283 25183 48343 142938 2001
1918
в%к
1913 251,9 116,9 124,6 118,3 100,0 112,2 120,0
IV группа: вес страны
1913 12586 74024 12152 34802 53754 187318 8257
1918 11688 78121 12864 36559 52945 192167 7995
1918
в%к
1913 92,9 105,5 105,9 105,0 98,5 102,6 96,8
Сбор в тыс. квинталов
I группа стран
1913 172099 262115 73759 198314 74279 780566 798521
1918 96167 177057 45654 129663 30650 479191 485440
1918
в%к
1913 55,9 67,5 61,9 65,4 41,3 61,0 60,8
II группа стран
1913 22179 37495 26128 31784 6386 123973 90576
1918 19979 44789 28859 25036 6132 124796 103496
1918
в%к
1913 90,1 119,5 110,5 78,8 96,0 100,7 114,3
III группа стран
1913 11095 457984 66702 234549 713833 1484164 111604
1918 24793 522060 92602 301079 723944 1664479 137297
1918
в%к
1913 223,5 114,0 138,8 128,4 101,4 112,1 123,0
IV группа: вес страны
1913 205373 757594 166590 464648 794498 2388703 1000701
1918 140940 743906 167115 455778 760726 2268465 726232
1918
в%к
1913 68,6 98,2 100,3 98,1 95,7 95,0 72,6
1
В третью группу вошли: Австралия, Аргентина, Алжир, Тунис, Южная Африка,
Индия, Канада, Соединенные Штаты Северной Америки, Уругвай, Чили и
Египет.
69
Из приведенной таблицы о полевой продукции мы позволим себе сделать
следующие общие выводы:
а) Посевные площади и производство хлебов Европейских стран, глубоко
затронутых и потрясенных войной, в общем сокращается весьма значительно.
Площади сокращаются по отдельным культурам от 13 до 25 %. Сбор по
культурам от 33 до 59 %.
б) Посевные площади нейтральных европейских стран обнаруживают почти
стационарное состояние, скорее с тенденцией к повышению, которая для всех
зерновых выражается в 4,2 %, а для картофеля в 23,4 %. Сбор, в силу падения
урожайности, дает стационарное состояние для зерновых в сумме и прирост для
картофеля в 14,3 %.
в) Посевные площади и производство заокеанских стран расширились. По
культурам расширение площадей выражается от 0,0 до 150%; увеличение сбора
от 1,4 до 123,5 %.
г) Так как европейские страны, одинаково пораженные и победившие, воевавшие
и нейтральные относятся к числу ввозящих хлебные продукты, так как доля их
участия в мировой хлебной продукции составляла несколько более половины, то
в масштабах мирового хозяйства уменьшение посевных площадей и сборов хлеба
европейских стран за время войны почти компенсируется расширением
продукции заокеанских стран. В отношении площадей по культурам для всех
стран в целом мы имеем максимальное падение в 7,1 % (для ржи), максимальный
подъем 5,9 % (для ячменя). В сумме для площадей зерновых наблюдается подъем
в 2,6 %. В отношении сбора благодаря понижению урожайности картина
несколько иная. Здесь имеется в мировом масштабе по культурам колебание от
упадка в 31,4 % (рожь) до подъема в 0,3 % (ячмень). В сумме для зерновых
имеется упадок в 5 %, для картофеля в 17,4 %. Следовательно, в отношении
основной зерновой хлебной продукции в мировом масштабе (без России) мы
имеем в конце войны почти те же размеры ее, что и перед войной.
д) Из предыдущего с очевидностью вытекает, однако, что за время войны
произошло значительное перераспределение производительных сил и
производительной мощи мирового сельского хозяйства за счет одних стран в
пользу других. Чтобы сделать более ясным и наглядным это перемещение, хотя
бы в отношении важнейшей сельскохозяйственной продукции - зерновой,
приведем в заключение следующие данные. Принимая мировую продукцию
важнейших хлебов за 100, мы получаем следующую
70
долю участия в этой продукции для отдельных стран и частей света перед войной
и за время войны1.
Страны и части Пшеница Рожь Ячмень Овес
света
Годы
1909- 1914- 1909- 1914- 1909- 1914- 1909- 1914-
13 18 13 18 13 18 13 18
Важнейшие страны Европы:
Германия 3,4 2,6 25,1 22,8 8,2 6,5 13,2 9,6
Австрия 1,4 0,7 6,2 4,8 4,1 2,6 3,7 2,3
Дания 0,1 0,1 1,0 0,8 1,3 1,3 1,2 1,8
Испания 2,9 3,1 1,6 1,8 4,0 4,8 0,7 0,7
Франция 7,1 4,9 2,7 2,2 2,6 2,1 7,9 5,7
Англия 1,3 1,6 0,0 0,0 3,5 3,4 4,6 5,5
Италия 4,1 3,8 0,3 0,3 0,5 0,5 0,8 0,7
Голландия 0,1 0,1 0,9 0,9 0,2 0,2 0,4 0,5
Румыния 1,9 1,3 0,3 0,1 1,3 1,2 0,6 0,5
Вся Европа 43,6 35,5 95,3 92,1 57,8 51,3 60,9 50,2
Важные страны Америки:
Канада 4,4 5,8 0,1 0,2 2,4 3,2 8,3 10,2
Соединенные 15,2 18,7 2,0 4,0 9,7 12,4 25,1 32,7
Штаты 3,3 3,7 0,1 0,1 0,2 0,3 1,2 1,3
Аргентина 23,9 28,2 2,2 4,3 13,1 16,9 34,7 44,4
Вся Америка
Важные страны Азии:
Китай 13,1 13,4 - - 9,1 9,8 0,0 0,0
Индия 7,8 8,1 - - - - - -
Япония 0,5 0,6 - - 5,2 5,8 0,1 0,1
Вся Азия 28,1 30,4 2,5 3,5 23,7 26,1 3,0 4,3
Вся Африка 2,2 2,3 0,0 0,0 5,1 5,4 0,4 0,4
Вся Океания 2,2 2,6 0,0 0,0 0,3 0,2 2,3 2,2
Из этой таблицы очень хорошо видны утраты Европы и отдельных стран ее и
возвышение Америки, отчасти Азии.
14. От обзора сельского хозяйства в собственном смысле слова обратимся к
промышленности, связанной с сельским
71
хозяйством, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Остановимся
прежде всего на сахарной промышленности.
Производство свекловичного и тростникового сахара характеризуется
следующими данными1.




Из приведенных данных рисуется весьма интересная картина конъюнктур
сахарного рынка. Свекловичный сахар, поставляемый преимущественно
Европой, дает резкое и неуклонное падение. Продукция его в Америке
возрастает. Но продукция его там весьма незначительна и ее возрастание не
компенсирует упадок Европейской продукции. Вот почему и общий размер
производства свекловичного сахара падает.
Этот упадок, несомненно, стоит в связи с упадком земледелия на континенте
Европы в особенности по отношению к таким интенсивным культурам, как
сахарная свекла. Действительно, важнейшей страной Европы по производству и
переработке сахарной свеклы в Западной Европе была Германия. Между тем
72
количество посевов и сбор свеклы в ней за время войны резко упали1.




Из предыдущей таблицы, далее, видно, что, напротив, продукция тростникового
сахара неуклонно и быстро возрастает, особенно в Америке. Таким образом за
время войны тростниковый сахар постепенно замещает сахар свекловичный.
Однако, мы должны констатировать, что общая мировая продукция сахара
сильно сократилась, сократилась, приблизительно, на 13,5 %.
15. Посмотрим теперь, в каком состоянии находилось производство хлопка и
хлопчатобумажная промышленность. Изменение посевных площадей под
хлопком в Соединенных Штатах Америки, Египте и Индии рисуется
следующими цифрами:
Соединенные Штаты2 Египет3 Ост-Индия4
Годы
в тыс. акров в% а тыс. гект. в% в тыс. гект. в%
1913-14 37.458 100,0 724 100,0 10.125 100,0
1914-15 36.833 98,3 737 101,7 9.968 98,4
1915-16 31.412 83,9 498 68,8 7.181 70,9
1916-17 34.983 93,4 695 96,0 8.800 86,9
1917-18 33.841 90,3 705 97,4 10.193 100,6
1918-19 36.007 96,1 553 76,3 8.514 84,1
2
По данным Statesman's year-book за 1920 г. и "Нар. Хоз." Изд. Минфин за 1915 г.
3
Поданным Римского с-х. института. См. Annuaire Internationale 1917 et 1918 гг.
4
По данным Annuaire Internationale 1917 et 1918 гг.
Отсюда ясно, что посевы хлопка в общем подверглись сильному сокращению.
Некоторый подъем их дает 1918 г. в Соединенных Штатах.
О сборе хлопка данные различных источников не вполне совпадают. Однако,
после тщательной проверки и сопоставления их, мы пришли к убеждению, что
эти несовпадения имеют лишь частичное, хотя иногда и существенное значение,
что они обусловлены отчасти растяжимостью и приблизительностью
73
единицы измерения урожаев хлопка, какой является балл1 или кипа. Во всяком
случае эти несовпадения не меняют общего направления динамики сборов
хлопка. Представление о динамике их дает следующая таблица:
Египет3 Прочие
Годы Соединенные Ост- Мировой
5 2 4
Штаты Индия страны сбор
в тысячах баллон но 500 английских фунтов
1913-14 14.677 4.048 1.455 4.682 25.733
1914-15 15.135 4.182 1.248 4.195 25.380
1915-16 11.192 2.987 1.092 4.598 21.213
1916-17 11.450 1.826 0.946 4.054 20.312
1917-18 11.302 3.197 1.020 3.867 19.418
0.9645 3.9166
1918-19 12.041 3.180 20.101
в относительных величинах:
1913-14 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1914-15 109,9 103,3 85,8 89,6 98,6
1915-16 76,3 73,7 75,0 98,2 82,4
1916-17 78,0 45,1 65,0 86,6 78,9
1917-18 77,0 79,1 70,1 82,6 75,5
1918-19 82,0 78,5 66,2 83,6 78,1
2
По данным Statesman's year-book за 1915 et 1920 г.
3
По данным Римского с-х института. См. Annuaire за 1917 и 1918 г.
4
По данным Statistisches Jahrbuch 1919. International ubersicht, стр. 15.
5
По данным проф. J.A. Todd. См. The Economist от 18 февраля 1922 г. стр. 308. В
этом же номере Economist'a приведены данные проф. Todd'a по важнейшим
странам и о мировом сборе за годы с 1915 г. но 1921 г. включительно.
Приведенные данные частично не совпадают с приводимыми в тексте. Однако и
они рисуют в общем ту же тенденцию, что и в тексте. Поэтому мы не нашли
необходимым менять цифры нашей таблицы целиком, хотя она и была
составлена на основании более ранних публикаций.
6
Взята цифра по данным проф. Тодда. См. предыд. примечание.
Из приведенных данных с несомненностью вытекает, что сборы хлопка за время
войны сильно сократились. Причины этого понижения сборов сводятся к
следующим факторам. Прежде всего нужно отметить, что после рекордных
урожаев 1913-14 и 1914-15 г. мир вступил в полосу пониженных сборов хлопка в
силу естественно-климатических условий.
Далее падение хлопковой культуры было обусловлено констатированным выше
сокращением хлопковых плантаций, и, наконец, понижением качества их
обработки и в частности
74
ухудшением в удобрении1 , что вело за собой понижение урожайности.
Действительно, урожайность хлопка до войны и во время войны в квинталах на
гектар выражается такими цифрами2 :
В Соединенные Египет Ост-
среднем Штаты Индия
за:
1909-13 2,0 4,5 0,9
гг. 1,9 3,8 0,9
1914-18
гг.
Падение урожайности в среднем за военные годы цифры не показывают только
по Индии.
Первоначальным толчком к движению в сторону сокращения хлопковых
плантаций и ухудшению их обработки явилось, по-видимому, понижение
расценок хлопка, которое было в начале войны, главным образом, в силу
замешательства на мировом рынке, расстройства прежних торговых путей и
выпадения некоторых весьма сильных рынков, как Германия, Австрия. В силу
этих обстоятельств спрос на хлопок упал, напряженный же военный спрос не
успел сказаться3. Когда же влияние военного спроса с 1915 г. стало возрастать и
возросло до небывалых размеров, хлопковая культура, как культура интенсивная,
уже не могла подняться до прежнего уровня в силу натуральных факторов и
прежде всего в силу отвлечения из сельского хозяйства рабочих рук.
Как бы то ни было, продукция хлопка сократилась. В силу этого было весьма
сильно нарушено обычное соотношение элементов хлопкового рынка.
Нормальное мировое потребление хлопка, год за годом увеличивавшееся,
характеризуется следующими цифрами4:
Годы Потребление в тыс. балл.
1909 16.667
1910 17.031
1911 17.819
1912 19.831
1913 20.400
1909-13 18.349,6
75
Сопоставляя эти данные с мировым сбором хлопка во время войны мы видим,
что в мировом масштабе счетный баланс производства и потребления вполне
сводится, что, следовательно, о мировом хлопковом голоде в собственном смысле
слова говорить нельзя. Однако, при анализе рынка таким простым счетным
балансом удовлетвориться нельзя: он говорит слишком мало.

<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 69)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>