<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Помесная матка первого поколения дает пчел второго по- коления. Полученная от нее матка, спаренная с местными трут- нями, дает пчел-помесей третьего поколения.
По имеющимся сведениям, семьи-помеси третьего поколения уступают по продуктивности помесям первого и второго поколе- ний, а иногда семьям исходных пород.
315. Одна семья серой горной кавказской породы усиленно заклеивает на зиму леток прополисом. При разрушении про- полисных построек пчелы их восстанавливают. Чем это объяс- нить?
В процессе эволюции у пчел выработался инстинкт сохра- нения тепла, поэтому они тщательно заклеивают щели улья про- полисом, а также — широко открытые летки. У серых горных кав-
казских пчел этот инстинкт проявляется особенно сильно. Осенью отбирать прополис из ульев нецелесообразно.
316. Можно ли семьи местных пчел подсиливать расплодом от серых горных кавказских пчел?
Можно. При усилении среднерусских пчел расплодом от кав- казских последние благополучно воздействовали на работу сред- нерусских, вызывая их на работу при слабом нектаровыде- лении.
317. В каком случае в потомстве сохранится больше приз- наков кавказской породы, при скрещивании кавказской матки со среднерусскими трутнями или наоборот?
Разницы не установлено. Обычно при получении помесей сначала кавказских маток скрещивают с местными трутнями, через 2—3 года наоборот: маток выводят в среднерусских семьях, а спаривают с кавказскими трутнями.
318. Чем отличается племенная матка от обычной?
Племенная матка должна быть выведена в высокопродук- тивной семье, где матка (мать) была проверена по качеству по- томства. Следовательно, она способна передавать свои ценные хозяйственные признаки потомству (маткам-дочерям). Племен- ные матки должны отличаться от обычных высокой яйценоско- стью, а их семьи высокой продуктивностью.
319. можно ли получить племенных трутней?
Да, можно. Для этого от племенной матки выводят маток- дочерей, которые наследуют ценные качества своей матери. По- местив маток-дочерей в отцовские семьи, можно получить трут- ней, хозяйственно-полезные признаки которых будут идентичны признакам матки (матери), так как трутни развиваются из не- оплодотворенных яиц и несут наследственность только матери. В этом случае трутни будут племенными.
320. Как за короткое время сделать пасеку чистопородной?
Сделать чистопородными пчел одной пасеки трудно, так как матки и трутни летают на спаривание далеко за ее пределы. Но если в округе нет других пасек, то это можно сделать двумя спо- собами.
1) Купить чистопородных неплодных маток и заменить ими всех беспородных маток пасеки. Спарившись с местными трут- нями, матки дадут пчел-помесей первого поколения и чистопо-
родных трутней. На следующий год проводим повторную замену всех маток вновь приобретенными неплодными чистопородными. На этот раз матки спарятся уже с чистопородными трутнями, пчелы будут чистопородными.
2) Можно купить одну-две плодные чистопородные матки. От них получить неплодных маток и проводить двойную замену, как это делали в первом случае.
321. Нужно ли проводить бонитировку на маленькой пасеке?
И на маленькой пасеке важно оценить каждую семью по ком- плексу хозяйственно-полезных признаков и по результатам оценки определить классность семей. Лучшие семьи будут составлять племенное ядро, остальные будут считаться пользовательными. Семьи племенного ядра следует размножать и заменять ими худшие. Продуктивность пасеки возрастет.
322. В пчелиную семью была подсажена матка серой горной кавказской породы. Семья хорошо работала и давала много меда, а затем продуктивность резко упала. Почему это произошло?
При скрещивании маток местной породы с серыми горными кавказскими трутнями получают помесное потомство (семьи- помеси первого поколения).
В первый год эти семьи-помеси бывают высокопродуктивны и жизнеспособны. Дальнейшее скрещивание помесных маток с трутнями ведет к снижению продуктивности, повышению рой- ливости, агрессивности, плохому переносу зимовки.
323. Можно ли на пасеке определить чистопородность пчел?
В большинстве случаев чистопородность пчел можно опре- делить непосредственно на пасеке: по окраске пчел (семьи, пчелы которых имеют желтизну на кольцах брюшка, — помесные, пе- чатке меда, поведению пчел на соте, количеству закладываемых роевых маточников, прополисованию гнезд, агрессивности.
324. Какую породу можно разводить в центральных областях России на садовом участке?
В районах с длительной холодной зимой лучше зимуют средне- русские пчелы, а также карпатские и украинские степные. Однако. учитывая высокую агрессивность среднерусских пчел, целесо- образно воздержаться от приобретения этих пчел.
325. В иностранной литературе встречаются рекомендации по выводу маток способами Миллера и Дулитла. В чем суть этих способов?
Впервые способ искусственного вывода маток предложил рус- ский пчеловод Е С. Гусев а 1857 г. В I860 г. на пчеловодческой выставке в Петербурге он демонстрировал приспособления для искусственных мисочек и переноса в них яиц. Затем способ вы- вода маток улучшался и совершенствовался. В частности, Мил- лер предложил способ подрезания сота с молодыми личинками, чтобы пчелам было удобнее отстраивать маточники в подрезан- ных местах. Д. Дулитл (1846—1918) усовершенствовал технику маток с переносом личинок применительно к условиям крупного матководческого хозяйства
326. В чем преимущество маток с двойным переносом ли- чинок?
Этот способ разработал А. П. Волосевич на Украинской опыт- ной станции пчеловодства. Он основан на необходимости корм- ления маточных личинок без перерыва. При обычном способе личинка, перенесенная в мисочку, в течение нескольких часов на- ходится без корма: требуется время, пока пчелы-кормилицы обна- ружат и начнут кормить личинок.
Чтобы не допускать голодания личинки, ее прививают дважды. Сначала в мисочки переносят любых молодых личинок и дают их семье-воспитательнице. На второй день этих личинок удаляют, а на их место переносят новых, взятых в высокопродуктивных племенных семьях. Вторые личинки голодать не будут, так как пчелы их уже кормят.
Матки, выведенные способом Волосевича, получаются круп- ными и плодовитыми.
327. Какого качества будет матка, выведенная в роевом ма- точнике, расположенном внизу трутневого расплода? Влияет ли сот, на котором отстроен роевой маточник, на качество матки?
Сот на качество матки не влияет. Качество матки зависит от количества и качества корма и температурных условий вокруг маточника.
328. Можно ли вывести матку в сильном сборном отводке?
Выводить маток в отводках не следует. Для получения полно- ценных маток в семье-воспитательнице должны быть пчелы и расплод всех возрастов, в отводке же в первую неделю не будет
летных пчел и открытого расплода. Получение маток нужно ос- ществлять в сильных и продуктивных семьях
329. Во втором корпусе двухкорпусного улья был обнаружен маточник, из которого вышла матка. В нижнем корпусе продол- жала кладку яиц старая матка. Почему пчелы вывели вторую? Нужно ли оставлять в улье одну?
Возможно, в улье было большое пространстве; между кор пусами, вследствие чего пчелы верхнего корпуса не ощутили матки. Пространство должно быть равным 8 — 10 мм Возможно, пчелы готовились к “тихой” смене матки
330. В улье вывелась матка и начала откладывать яйца, но из них личинки не развивались. При пересадке в другую семью история повторилась. В чем может быть причина?
По-видимому, выведенная матка откладывала генетически не- жизнеспособные яйца. Дефектную матку нужно заменнть другой, выведенной в высокопродуктивной семье.
331. Какой диаметр имеют мисочки роевых маточников и какого диаметра лучше изготовить искусственные?
Диаметр естественных мисочек непостоянен к зависит в основном от породы пчел. Мисочки для искусственных маточ- ников делают диаметром 8—9 мм.
332. В слабой семье была плохая матка, пчелы заложили маточник. Однако в маточнике развивалась не целая матка, а только передняя ее часть. Матка прогрызла неправильное отвер- стие в конце маточника и погибла, не выйдя из него. Чем объяснить такое явление?
В маточнике развилась не целая матка, а только передняя ее часть. Таких особей ученым удалось получить искусственно путем наложения перетяжки на развивающуюся особь. Причины развития такой матки не установлены. Развитие таких маток явление крайне редкое.
333. Какие условия необходимо соблюдать при искусствен- ном получении маток?
Чтобы искусственно выведенные маткк были хорошего ка- чества, необходимо: брать для прививки молоды: однодневные личинки из высокопродуктивной племенной семьи, за день до прививки личинок рамку с мисочками ставить в семью-воспи- тательницу, чтобы пчелы их освоили. За один прием давать не
более 24 личинок. Прививочную рамку целесообразно поместить в середину гнезда семьи-воспитательницы, в своеобразный “ко- лодец — пустое пространство, подготовленное за 3—4 ч до по- мещения личинок. Здесь соберутся молодые пчелы, которые лучше принимают личинок на маточное воспитание. Семью-воспита- тельницу регулярно подсиливают печатным расплодом, а при отсутствии медосбора подкармливают сахарным сиропом.
334. Какого качества бывают матки осеннего вывода?
По результатам исследования маток, выведенных в июле, августе и сентябре, выяснилось, что живая масса июльских маток составила в среднем 196 мг, августовских 187 мг, сентябрьских 173 мг. По яйценоскости августовские матки были близки к мат- кам июльского вывода. Сентябрьские матки отличались большой разнородностью.
335. Как лучше подсадить в семью плодную матку, получен- ную из пчелопитомника после главного медосбора, когда уже нет возможности формировать отводки?
Сначала отыскивают старую матку, заключают ее в клеточку и помещают в среднюю улочку гнезда. Одновременно пчелам дают 2—3 кг сахарного сиропа. Через сутки старую матку из клеточки удаляют, а на ее место помещают молодую. Предвари- тельно в кормовое отделение клеточки кладут мед из этой же семьи и клеточку помещают на прежнее место. Одновременно семье дают еще 2—3 кг сиропа.
Если утром следующего дня пчелы на клеточке ведут себя мирно, их много и они просовывают хоботки к матке, ее можно выпустить в улей. Но лучше позволить это сделать самим пчелам. Для этого клеточку открывают, отверстие залепляют полоской вощины и клеточку ставят на прежнее место. Пчелы прогрызут вощину и освободят матку.
336. Как подсадить неплодную матку?
После отбора плодной матки пчелы закладывают свищевые маточники и почти всегда убивают подсаженную сразу неплод- ную матку. Но через несколько дней после закладки маточников, когда в семье уже не останется яиц и молодых личинок, пчелы ^ охотно принимают неплодных маток, особенно подсаженных еще в стадии зрелых маточников. Свищевые маточники предвари- тельно удаляют из гнезда.
337. Можно ли в нуклеус с неплодной маткой временно помещать вторую неплодную матку в клеточке?
По наблюдению пчеловодов, содержание в нуклеусе второй
неплодной матки (в клеточке) задерживает начало кладки яиц первой, уже принятой пчелами нуклеуса, маткой.
338. Как лучше подсадить плодных маток в семью в июле?
Для благополучного исхода лучше маток подсадить в только что сформированные отводки. Отводки лучше делать днем, а к вечеру, когда старые пчелы слетятся в свои ульи, подсадить маток (лучше под колпачок без сопровождающих пчел).
339. Как подсилить роем слабую семью, чтобы между пчелами не было драки?
От семьи, которую намечают подсилить, отбирают матку. И через 4—5 ч, когда она начинает проявлять признаки безматоч- ности, дают рой, высыпая его на сходни перед летком или на рамки.
340. Зрелый маточник был заключен в клеточку и помещен в гнездо безматочной семьи. Вскоре матка была обнаружена в открытом маточнике, головкой к корму. Как могла оказаться матка в таком положении?
Выйдя из маточника, матка могла испытывать голод. Но пчелы, заложившие свои свищевые маточники, отнеслись к ней недружелюбно, корму не дали. В поисках пищи или испуганная беспокойством семьи, она могла снова войти в маточник.
341. В конце августа в семье погибла матка, пчелы заложили несколько свищевых маточников. Вышедшая матка расплода не дала. На контрольном соте с молодым расплодом пчелы маточни- ков не заложили. Матку найти не удалось, подставленный зре- лый маточник пчелы разгрызли. Почему семья не приняла матку и не заложила маточник?
В семье была молодая матка. Матка могла спариться, но не успела начать яйцекладку. Поздних маток обычно найти трудно.
342. Могут ли пчелы убить матку, находящуюся в маточной клеточке?
Не могут. Если пчелы настроены к матке враждебно, то они окружают клеточку, захватывают челюстями проволочки, слизы- вают весь мед вокруг клеточки. Но убить матку или лишить воз- духа они не могут. Матка от них прячется. Чаще всего матки в клеточках погибают от голода. Поэтому при длительном содер- жании матки в клеточке ей нужно давать корм не реже, чем через день.
343. В семье с неплодной маткой долго не появлялся расплод. На контрольном соте пчелы заложили 12 маточников. Однако через 4 дня все маточники были уничтожены, а еще через не- сколько дней появился засев. Почему пчелы заложили маточ- ники, когда в семье была неплодная матка?
Пчелы очень часто закладывают маточники на подставлен- ном молодом расплоде при наличии неплодной матки. Но как только матка осеменится, пчелы маточники уничтожают.
344. Как подсадить маток, полученных из питомника, чтобы избежать их потерь?
Перед тем как открывать клеточки, надо дать пчелам 5—8 ка- пель меда, чтобы пчелы наполнили свои зобики. Для большей га- рантии клеточки надо открывать в помещении. Матку помещают в обычную клеточку без пчел. Наиболее надежно подсаживается матка в отводок, сформированный из молодых пчел за 3—4 ч до этого, под большой колпачок.
345. Как осуществляют мечение маток?
Известно много способов мечения маток. Для этого пригодны клей БФ-2, БФ-6, ПВА, эмалевые краски, а также лак для ногтей с добавкой пасты от шариковых ручек в соотношении 1 : 10.
Наиболее простой способ заключается в следующем. Двумя пальцами левой руки удерживают матку на месте (слегка прижав к поверхности, на которой она находится). Правой рукой наносят тонкой кисточкой небольшую каплю красителя на спинку. Не- которые пчеловоды на эту капельку накладывают маленький кру- жок (диаметром 3 мм) тонкой цветной фольги.
Матку можно накрывать колпачком высотой 5—6 мм, один торец которого переплетен капроновой или хлопчатобумажной (изготовленной из ниток) сеткой с размером ячеек 4X4 мм. В этом случае матка прижимается сеткой, на которую нужно слегка нажать пальцем.
346. Какую породу пчел целесообразно приобрести начинаю- щему пчеловоду в условиях Центральных районов РСФСР?
Для начинающих пчеловодов в условиях длительной и хо- лодной зимы наилучшим образом подойдет карпатская порода пчел. Эти пчелы активно развиваются весной, не ройливы, срав- нительно хорошо зимуют, продуктивны и, что особенно важно, не агрессивны.
347. Слышал, что кавказские пчелы не выдерживают дли- тельной зимы в условиях средней полосы. Следует ли заводить
этих пчел и существуют ли особые условия, при которых они могут у нас зимовать?
В условиях средней полосы кавказские пчелы могут удов- летворительно зимовать. При этом в зиму нужно оставлять только сильные семьи и заменять осенью 6—8 кг меда на сахар.
XVI. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА. МЕД
348. Существуют ли предания об исцеляющей силе меда?
Да, существуют. Одно из них гласит: “Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую”.
349. Какую оценку давали меду в древности?
В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутрен- ние органы, придает силу, снижает жар, длительное употреб- ление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет мо- лодость, продлевает жизнь.
350. Какова калорийность меда?
В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По ка- лорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге.
351. Известна ли питательная ценность меда?
Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 240 ядрам грецкого ореха, 350 г мяса. Орга- низм усваивает мед на 100% (мясо — 95%, яйца — 95,5, мо- локо — 91, хлеб белый — 96, черный — 85, картофель — 89).
352. Как получить монофлерный мед?
Чтобы получить монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещают в центре или рядом с мас- сивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещают груп- пами не более 40—60 пчелиных семей в группе.
Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивают весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивают только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботани- ческому происхождению меда.
353. Как понять эталонный образец меда?
Эталонный образец — это часть средней пробы от партии монофлерного меда, признанный по качеству соответствующий требованиям ГОСТа 19792—87 и норме содержания пыльцы, 46% основного медоносного растения.
354. Как определить по внешним признакам липовый мед?
Липовый мед в жидком состоянии — бесцветный или слегка желтоватый, при кристаллизации превращается в светло-янтар- ную массу, очень сладкий. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом.
355. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный
меда?
По данным анализа А. Ф. Рубина, липовый мед содержит 35,6% глюкозы, гречишный — 31,1%; содержание воды 16,9% и 20,1 % соответственно.
356. Когда мед может забродить?
При повышенной водности меда, под действием содержа- щихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов сахара раз- лагаются на ряд продуктов, этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. При этом цвет меда темнеет, повышается со- держание воды, накапливаются побочные продукты,, которые придают ему специфический неприятный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем меда, на поверхности появляется пена. Для закисания меда наиболее благоприятная температура 14—20 °С и водность меда около 22%.
357. С какой целью проводят пастеризацию меда?
Пастеризацию меда проводят для уничтожения осмофильных дрожжей или получения меда, не кристаллизующегося в тече- ние 6—8 месяцев. Мед нагревают до 77—78 °С в течение 6—7 мин., а затем быстро охлаждают.
358. Почему мед нагревают?
Нагревание используется для превращения закристаллизо- вавшегося меда в жидкий перед расфасовкой, для уменьшения вязкости перед фильтрованием. На промышленных предприятиях для подогревания меда существуют специальные камеры, ко- торые обогреваются теплым воздухом, паром или горячей водой
при температуре 60—70 °С. Обычно мед расплавляется в течение 12 ч.
359. При какой температуре следует хранить мед?
Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура не выше +10 °С.
360. Почему мед купажируют?
Купажирование — это смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно смешивают мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Купажирование проводят и для выравнивания влаж- ности. Для купажирования используют гомогенизаторы — ап- параты с механической мешалкой.
361. Чем отличается падевый мед от цветочного?
В отличие от цветочного, выработанного пчелами из нектара цветков растений, падевый мед пчелы вырабатывают из медвяной росы, сладких выделений тлей, червецов, листоблошек. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, дек- стринов, азотистых и других веществ. Цвет падевого меда разно- образен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). Вязкость выше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Падевый мед вреда орга- низму человека не причиняет. Падевый мед заготавливается так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают над- пись “Мед падевый”.
362. Какие пчелы больше собирают падевого меда?
Наблюдения за сбором пади пчелами разных пород показали, что наиболее активно падь собирают серые горные кавказские пчелы.
Общий сбор падевого меда за сезон составил на пчелиную семью у среднерусских пчел 10,5 кг, серых горных кавказских — 13,7 кг, карпатских — 11,8 кг и украинских — 12,0 кг, часть паде- вого меда, расположенного вокруг расплода, остается на зиму, поэтому пчелы часто поражаются падевым токсикозом.
363. Есть сообщения, что падевый мед за рубежом ценится так же высоко, как и цветочный. Так ли это?
Падевый мед по сладости не отличается от цветочного. В нем значительно больше азотистых веществ, декстринов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в процессах обмена ве-
шеств в организме человека. Поэтому многие за рубежом при по- купке предпочтение отдают падевому меду.
364. Может ли диастаза меда быть надежным показателем натуральности?
Диастазная активность дает представление о натуральности меда его фальсификации, об условиях нагревания и хранения. Все виды фальсификации, в том числе и сахарный мед, снижают диастазную активность. Длительное хранение меда как при вы- сокой, так и низкой температуре также снижает значение диа- стазного числа. Однако не все меда имеют высокую диастазную активность. Мед с белой акации имеет низкое значение диастаз- ного числа.
365. Можно ли держать мед на свету длительное время?
Нельзя. Работами немецкого ученого Дустмана (1978) до- казано, чти мед, простоявший на окне в течение 48 ч, теряет ле- чебные свойства.
366. Как можно определить, что мед перегретый?
Степень нагревания меда определяют в лаборатории по реак- ции на оксиметилфурфурол.
Мед, простоявший во флягах на солнцепеке, содержал боль- шое количество оксиметилфурфурола — вредного для организма человека вещества. Повышенное содержание оксиметилфур- фурола иногда указывает на то, что мед фальсифицирован товарной глюкозой или искусственным инвертированным са- харом, полученным с помощью кислотного гидролиза сахара.
367. Что обусловливает высокую биологическую активность меда?
В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе: 65—80% углеводы, 20% вода и 7—15% другие вещества. Главные компоненты углеводов — простые сахара: глюкоза и фруктоза. От их количества зависит сладость и питательная ценность. Биологическая активность определяется ферментами, гормонами, витаминами, микроэлементами. В организме они обусловливают фармакологическое действие: тонизирующее, антимикробное, противовоспалительное и другие, благодаря чему мед успешно применяется при многих заболеваниях.
368. Сколько можно съесть меда?
Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых
нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной су- точной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100—150 г для взрослых и 30—50 г для детей. Очень большие порции — 200 г и более нецелесообразны, особенно при длитель- ном употреблении.
369. Чем отличается экспрессный “мед” от натурального?
Вместо естественного нектара пчелы берут 50%-ный сахарный сироп с добавленными экстрактами различных лекарственных трав, плодов, овощей, соков и других веществ. Н. П. Иойриш по- лучил 85 сортов лекарственно-витаминного продукта. Он не может считаться медом, так как изготовлен из сахара, перера- ботанного пчелами, и не содержит комплекса биологически актив- ных веществ.
370. Можно ли употреблять мед при больном желудке?
Народная мудрость гласит: “Мед — лучший друг желудка”. Исследования ученых показали, что мед в зависимости от спо- соба и времени его приема может регулировать секреторную деятельность, желудка, снижать выделение желудочного сока при повышенной кислотности и повышать при пониженной. При различных желудочных заболеваниях применяют раствор меда (1—2 столовые ложки на стакан воды). При повышенной кислот- ности желудочного сока его медленно пьют, разводя в теплой воде за полтора—два часа до еды, при пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5—10 ми- нут до еды.
371. Как выбрать хороший мед?
Мед должен быть натуральным и не содержать сахара, крах- мала, патоки и других добавок, иметь не более 20% воды. При длительном хранении он кристаллизуется, и это вполне нормаль- но. Срок кристаллизации.зависит от вида растений, с которых он собран. Обычно все меда, за исключением акациевого, бывают закристаллизованными приблизительно через два месяца с мо- мента откачки. Цвет Меда может быть от светло-желтого, янтар- ного до темно-зеленого, вкус слегка кисловатый, иногда острый, аромат специфический медовый.
372. Кавказские пчелы и их помеси собрали светлый некри- сталлизующийся мед, местные — темный, который быстро закри- сталлизовался. Чем объяснить большую разницу меда семей. стоявших на одной пасеке?
Разница в качестве меда объясняется тем, что кавказские пчелы собирали мед с одних растений, а местные — с других.
Так, при наличии в радиусе лета пчел клевера и гречихи кавказ- ские будут собирать мед с клевера, местные — с гречихи. Такие факты подтверждены опытами.
373. Можно ли отбирать для откачки меда соты, содержащие расплод? Сохранится расплод после откачки меда на медогонке?
Соты с небольшим количеством печатного расплода можно откачивать на медогонке. Умеренное вращение не причинит ему вреда. Соты с открытым расплодом брать для откачки нельзя, так как личинки во время вращения медогонки выпадают из ячеек и погибают.
374. Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?
В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, раз- вивающие большую центробежную силу. На сотах остается ни- чтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки.
В помещении, где откачивают мед, поддерживают темпера- туру около 30 °С, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой — пластмассовый, отличающийся боль- шой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.
375. Нужно ли опрыскивать соты водой перед обдачей их сушкой?
Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов.
376. Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?
Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает не- одинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый — благотворно воздей- ствует на варикозные язвы, одуванчиковый — используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шал- фея — на желудочно-кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами.
воск
377. Какой воск относится к стандартному?
Стандартный воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, одно родную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.
378. Что нужно сделать, чтобы получить качественный воск?
Чтобы получить воск высокого качества из сырья, следует мак- симально удалить растворимые вещества. Для этого восковое сырье перед развариванием размачивают в холодной или нагре- той до 30—40 °С воде. При перетопке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, эмалированную и деревянную.
379. Где следует хранить восковое сырье?
Хранить восковое сырье нужно в сухом, хорошо проветри- ваемом помещении. Если температура превышает 10 °С, восковое сырье необходимо хорошо утрамбовать, чтобы избежать пора- жения его молью. Влажное восковое сырье может сильно само- согреваться, поэтому сырье II и III сорта следует хранить тонким слоем. Хорошо просушенное восковое сырье может храниться дли- тельное время.
380. Можно ли определить натуральность воска по внешнему виду?
Можно. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывает- ся. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогну- тая. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вок- руг которой слиток слегка светлеет.
381. Используется ли воск в медицине?
Воск только начинает свой путь в медицине, хотя применялся вместе с медом еще Гиппократом. Используется для сохране- ния фармацевтических свойств других веществ (в свечах), как теплоноситель (при аппликациях). Применяется для изготовления мазей, пластырей, бальзамов в комплексе с лекарственными веществами.
382. Какие вещества содержатся в воске?
В воске содержатся углеводы, сложные эфиры, кислоты, ми- неральные вещества, благодаря которым проявляются смягчаю- щие, противовоспалительные и другие лечебные свойства.
В воске присутствует значительный процент витамина “А”, играющего большую роль в питании и восстановлении кожных тканей.
383. Как осветлить воск?
В расплавленный темный воск следует добавить перекись водорода из расчета на 1 кг воска — одна столовая ложка пере- киси. После медленного остывания воск становится светлее.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?
За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.
385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?
В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жи- ров и липоидов 7% и 4%.
386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточ- нике?
В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.
387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?
По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.
388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно исполь- зовать на производстве маточного молочка?
Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставрополь-
ского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кав- казская порода).
389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после
сублимационной сушки?
Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в ре- зультате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки.
По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%.
390. Можно ли применять с профилактической целью маточ- ное молочко с медом?
Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляе- мости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление боль- шого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.
391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма?
Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улуч- шается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восста- навливаются силы.
392. Как быстро портится маточное молочко?
Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановле- ния альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисле- ние, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30J молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влаж- ность. Оно становится непригодным для лечебных целей.
393. Где хранят маточное молочко?
Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно за- крывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают
воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспорти- ровки.
394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?
С целью консервации маточное молочко смешивают с ме- дом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глю- козой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.
395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?
Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.
396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?
Можно.
397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?
Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим за- пахом, сметанообразной консистенции.
В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механи- ческими примесями непригодно.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
398. В чем заключается ценность пыльцы и какие вещества входят в ее состав?
Цветочная пыльца является богатым источником белкового корма для пчел. Особый интерес представляет наличие в пыльце
веществ ферментной природы. В составе пыльцы обнаружено около 250 разных соединений и веществ: протеины, жиры, угле- воды, аминокислоты, витамины и др.
399. Сколько пыльцы можно собрать от семьи за один день?
В хорошую погоду от одной семьи можно собрать до 0,2 кг этого ценного продукта. Пыльцеуловители ставят поздно ве- чером или рано утром, чтобы первая пчела прошла через них. Пыльцу собирают каждый день до росы.
400. Почему следует быстро сушить пыльцу?
Пыльца под действием влаги быстро портится, поражается плесенью. Питательные и лечебные качества теряются,. По со- общению А. П. Мизиса, через 16 ч после сбора влажность пыльцы увеличилась с 20 до 24,6%, рН с 6,25—6,45, количество ко- лоний плесени с 297 до 460.
401. При какой температуре сушат пыльцу?
Пыльцу сушат при температуре 40—45 °С. Ее сушат в спе- циально оборудованном шкафу. На капроновую сетку насыпают пыльцу слоем 2 см (вместимость шкафа до 60 кг). Снизу в шкафу от электрического калорифера поступает теплый воздух, ко- торый поднимается кверху и проходит через отверстия в рамках. В результате циркуляции нагретого воздуха происходит сушка пыльцы в течение 12—24 ч. Высушенная обножка легко сыпуча, не пылит, пальцами не разминается.
402. Как заготовить впрок и хранить до весны цветочную пыльцу и как скармливать ее пчелам?
Цветочную пыльцу собирают с созревших пыльценосов (ореш- ник, ольха, кукуруза и др.) путем стряхивания на листы бумаги или пленку. Пыльцу подсушивают на воздухе, в тени, просеи- вают и ссыпают в стеклянные банки с притертой пробкой.
В современном пчеловодстве широко применяют пыльце- уловители, позволяющие получить от одной семьи до 2,5 кг пыльцы в районах с обильной пыльценосной растительностью. С началом медосбора отбор пыльцы прекращают. Хранят ее в прохладном сухом месте, лучше в смеси с медом (в равных частях).
Можно собирать впрок и пергу. Для этого соты с пергой ран резают на полоски вдоль ряда ячеек. Медоперговую смесь хра- нят в стеклянных банках; важно, чтобы меда в этой смеси было не менее половины. Смесь раздают пчелам весной по 200—250 г в сутки или через день, вмазывая ее в пустые ячейки.
403. Какое действие оказывает пыльца на стареющий орга- низм?
Пыльца применяется в качестве стимулирующего средства при явлениях старения и старческой слабости. После четырех- месячного применения пыльцы содержание триглицеридов в сыворотке крови снижается более чем в 2 раза, мочевой кислоты — в 1,5 раза. Она регулирует функции пищеварения, восстанав- ливает аппетит, помогает при сильном истощении.
404. Какова диетическая ценность пыльцы для человека?
Ежедневное употребление пыльцы способствует общему улуч- шению здоровья: усталость и утомляемость постепенно исчезают; к человеку возвращаются покой, радость жизни и стремление к работе. Благотворное влияние пыльцы основывается на том, что организм избавляется от ядов.
Ежедневная доза гранулированной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножек или хранимой в ячейках, от 0,5 чайной ложки до одной столовой ложки. Пыльцу нужно употреблять в смеси с медом, компотом, овощными соками.
405. Можно ли применять пыльцу с медом при лечении про- статита? Можно ли применять заменители пыльцы?
Пыльца с медом показана при этом заболевании. Она может приниматься и в профилактических целях. Рецептов искусствен- ных заменителей пыльцы много, но ни один из них не является
столь же эффективным. Пыльца может быть заменена только пергой. Медоперговую смесь (1:1) применяют по одной де- сертной ложке 3—4 раза в день после еды.
406. Сколько времени хранится высушенная пыльца?
Сухую пыльцу упаковывают в полиэтиленовые мешки ем- костью до 25 кг и хранят в чистом сухом помещении при темпера- туре от 0° до -|-140С. Гарантийный срок хранения пыльцы с момента сбора ее пчелами — I год.
407. Можно ли законсервировать пыльцу?
Пыльцу можно законсервировать. Для этого ее слегка сбрыз- гивают водой из пульверизатора и через несколько часов тща- тельно размешивают с медом, на 1 кг — 1 кг пыльцы. При отсут- ствии меда берут такое же количество густого сахарного си- Ч ропа — 1:2. Закристаллизовавшийся мед предварительно рас- пускают на водяной бане. Смесь укладывают в банки с плотно за- крывающимися крышками. Срок хранения не ограничен.
408. Используется ли пыльца в пищевой промышленности?
Пыльцу добавляют в хлебобулочные изделия, печенье, про- дукты детского питания, вафли, в конфеты “Пчелка”. В торговую сеть поступает высушенная обножка в герметически укупорен- ной таре, а также в смеси с медом и сахарной пудрой.
409. Рекомендуется ли употреблять пыльцу при желудочно- кишечных заболеваниях?
По данным Р. Шовена (1959). пыльца регулирует функцию кишечника при запоре, а также при хроническом поносе, не под- дающемся лечению антибиотиками.
ПРОПОЛИС
410. Что собой представляет прополис?
Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел и представляет собой совокупность активных веществ раститель- ного и пчелиного происхождения. Прополис содержит около 30% пчелиного воска, 40—60% смол и бальзамов, 5 — 10% эфирных масел, около 20% механических примесей, 5—15% дубильных веществ, цветочную пыльцу и другие.
411. Сколько можно собрать прополиса с семьи пчел?
Независимо от породы пчелиная семья может дать 50—100 г прополиса; использование же пчел серой горной кавказской по- роды может увеличить количество прополиса в два три раза.
412. Зависит ли происхождение прополиса от породы пчел?
Происхождение прополиса не зависит от породы пчел. По происхождению прополис бывает двух видов: первый пчелы со- бирают на почках растений (береза, тополь, хвойные породы и др.) и применяют его для сужения летков, заделывания щелей в улье, для прополисования холстиков; второй - выделяется пчелами в виде бальзамистого вещества при переваривании цветочной пыльцы и используется в сотах.
413. В какое время и как собирают прополис?
Во время осмотров пчелиных семей прополис соскабливают стамеской с рамок и стенок улья. Запрополисованные холстики обрабатывают зимой на станке СПП-55.
Для увеличения сбора прополиса используют решетки из де- ревянных или пластмассовых реек (ширина 12 мм, длина 440, расстояние между ними 2—3 мм). Рейки наклеивают клеем БФ-2 на парусиновую холстину, размеры которой соответствуют вну- треннему размеру улья, и помещают поверх рамок, а холстик или потолочины убирают. Просветы между рейками пчелы заде- лывают прополисом, решетку заменяют новой. Ее сворачивают в рулон и помещают на несколько часов в холодильник. Затем ее вынимают и обрабатывают.
414. Каким наиболее простым .способом можно увеличить количество прополиса в улье?
Пчеловод Г. П. Мордвинов (1983) предлагает использовать капроновую сетку для сбора прополиса. На гнездо, вместо хол- стика, помещают капроновую сетку с ячейками 1,5 X 1,5 мм.
Летом, как только пчелы запрополисуют ячейки, сетку сразу же заменяют новой. Накопив 3—4 запрополисованных сетки, их свертывают трубочкой и помещают на 1,5—2 часа в морозильную камеру холодильника. При этом прополис делается хрупким и легко отстает от сетки.
Сохраняются ли ценные свойства прополиса в процессе хранения?
Прополис для лучшего хранения скатывают в комочки, за- ворачивают в полиэтилен или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или в фанерные ящики. В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может сохраняться один год. При правильном хранении про- полис не теряет своих свойств в течение I—5 лет.
416. Как отделить прополис от воска?
Воск и прополис имеют разный удельный вес. Для отделе- ния их друг от друга смесь измельчают в порошкообразную массу и заливают холодной водой. Воск всплывает, а прополис тонет.
Другой способ заключается в следующем: смесь заливают спиртом (70—96°) и несколько раз взбалтывают (с интервалом 1—2 ч). Прополис растворится, а воск и другие примеси осядут на дно. В последнее время разработаны эффективные про- мышленные технологии.
417. Очистка холстика от прополиса осуществляется вруч- ную или с помощью механизации?
Очистка холстиков от прополиса проводится на центрифуге. Для сохранения качества и улучшения товарного вида из порошкообразной массы с помощью гидропресса ОКС-300 и пресс-форм изготавливают брикеты массой 25—100 г.
418. Как определить подлинность прополиса?
В настоящее время качественное и количественное содер- жание биологически активных веществ прополиса определяется химическим и биологическим методами в соответствии с ВФС 42-1984—81.
419. При сборке гнезда на зиму холстик в улье оказался про- питанным краской, которой несколько дней назад окрасили ворота. Чем' это объяснить?
При недостатке прополиса в пору наибольшей нужды пчелы иногда используют клейкие смолистые вещества, в том числе и краски.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
420. Останется ли пчела работоспособной после получения удара электрическим током при отборе яда? Каково воздействие ужаливания такой пчелы на человека?
Потеря яда с сохранением жала не нарушает нормальной деятельности пчелы. Если пчела отдает яд в возрасте 5—10 дней, он еще сможет накопиться, так как ядовитые железы прекращают функционировать только после 20 дней жизни пчелы.
По данным исследований Института пчеловодства, отбор яда не влияет на зимовку пчел, но может снизить их медопродуктив- ность до 24% (К. С. Варфоломеев, 1991).
421. Имеет ли яд пчела, только что вышедшая из ячейки? Может ли она ужалить?
Только что родившаяся пчела яда не имеет; такие пчелы не жалят. Яд накапливается к концу третьей недели жизни. После этого клетки ядовитых желез отмирают и выделение яда прекра- щается.
422. Может ли пчелиный яд, введенный в тело человека, страдающего атеросклерозом, отрицательно сказаться на состоя- нии его здоровья?
Может. Прежде чем применять для лечения какие-либо про- дукты пчеловодства, необходимо посоветоваться с врачом.
96
423. Какова устойчивость пчелиного яда к изменению тем- пературы?
Пчелиный яд быстро высыхает и теряет за счет испарения воды и летучих масел до 70% своей массы. Если яд заморозить или не- сколько дней выдерживать на холоде, то токсические свойства яда не исчезают.
Водный раствор пчелиного яда в разведении 1 : 50000 не те- ряет свои бактерицидные свойства в течение 42 дней. Если этот раствор подвергнуть нагреванию в течение 15 мин при 100 °С, то полностью разрушается гиалуронидаза, а при 150 °С распадет- ся мелиттин. Яд устойчив к воздействию щелочей и кислот, однако быстро разрушается под воздействием солнечного света.
424. Сколько можно получить пчелиного яда от пчелы?
От одной пчелы можно получить около 0,1 мг сухого яда, а для сбора 1 г яда необходимо использовать до 10 тыс. пчел. Весь запас яда у пчел в среднем составляет 0,008 г.
425. Возможно ли яд законсервировать?
Допускается только высушивание пчелиного яда при темпера- туре до 40 °С в отсутствие прямого солнечного света. В стериль- ных условиях без доступа воздуха, в темноте, при температуре от —15 до +2 °С свойства пчелиного яда сохраняются от не- скольких месяцев до нескольких лет.
426. Какие надо принимать меры при ужалении пчелы?
Чтобы уменьшить действие яда, сразу после ужаления надо извлечь жало (сковырнуть) из кожи и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, валидолом. Наи- • более тяжелы последствия при ужалении в губы, язык, шею, нёбо, в глаз. Снимают токсическое действие яда молоко, кефир, димедрол, а также алкоголь с медом (50 г водки и 20 г меда) и медово-витаминный напиток (100 г воды, 10 г меда и 0,05 ви- тамина “С”).
427. Появляется ли невосприимчивость к яду?
Чувствительность человека к пчелиному яду изменчива. При систематическом введении яда развивается высокая устойчи- вость к яду, иммунитет. Но так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то у некоторых чувствительность к яду повы- шена. Реакция на яд может проявиться в различной форме после нескольких, а иногда и одного ужалення.
428. Могут ли 100 ужалений вызвать отравление ядом?
100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают отравление с признаками головокружения, тошноты, слюноте- чения, обильного потоотделения, рвоты, расстройства кишечника, потери сознания, снижения кровяного давления.
Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. 500 ужалений — смертельная доза.
429. Почему нельзя принимать пчелиный яд внутрь?
Прием яда внутрь невозможен, потому что под влиянием пищеварительных ферментов яд разрушается.
430. Через сколько дней можно проводить повторные ужале- ния в одно и то же место?
Повторные ужаления в одни и те же участки кожи проводят на пятый день, когда опухоль и болезненность проходят.
431. По каким показателям осуществляется контроль за ка- чеством пчелиного яда?
Яд-сырец должен отвечать соответствующим требованиям по структуре, цвету, характеру раздражения слизистых оболочек носа и другим показателям.
432. Какие вещества содержатся в пчелином яде?
В свежем пчелином яде содержится в среднем 60% воды. В сухом его остатке найдены пептиды: мелиттин в количестве 50 55% от сухой массы яда и апамин (2—3%); белки, аминокис- лоты, гистамин, глюкоза, фруктоза, жиры, неорганические эле- менты, ароматические вещества, холин и другие соединения.
433. Страдает ли организм пчеловода от частых ужален ни пчел?
Долголетие пчеловодов, их живой ум даже в очень пре- клонном возрасте ученые объясняют эффективным влиянием пчелиного яда. Яд действует на гипофиз и надпочечные железы, включающие кортикотропин в эндокринологический процесс, который положительно влияет на память, а также снижает фи- зическое и психическое переутомление.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
434. Как очистить мед?
Первичная очистка меда производится на пасеке в момент его слива из медогонки во флягу или другую емкость. Мед проце- живают через фильтры, изготовленные из металлической сетки или различных тканей.
Более тонкая очистка меда производится в специальных отстойниках. Скорость отстаивания зависит от плотности меда, количества механических примесей, вязкости и его температуры. Например, метровый слой меда при температуре 10 °С отстаивает- ся за 15 сут., при 20 °С — за 3 сут., при 30 °С — за 18 ч, при 40 °С — за 6 ч, при 50 °С — за 2 ч.
435. Емкость с запечатанным медом зимой стояла в прихожей жилого дома. В феврале весь мед закристаллизовался. Смогут ли пчелы питаться таким медом в конце зимы? Как и когда скор- мить пчелам закристаллизовавшийся мед?
Соты с медом стояли в неподходящем месте, где мед подвер- гался резким колебаниям температуры. Мед лучше всего хранит- ся в сухом погребе или зимовнике с устойчивой температурой. Лучшая температура для хранения меда в сотах не выше 10 °С.
Некоторые сорта меда (с хлопчатника, подсолнечника, ве- реска, рапса, сурепки, горчицы и др.) легко кристаллизуются. Их невозможно сохранить в жидком виде до весны. Такие соты следует распечатать и хорошо прогреть, чтобы кристаллы меда исчезли. Для этого соты нужно выдержать при температуре 40—45 °С, после чего отдать пчелам.
436. Мед, налитый в цинковую флягу, через год потерял свой первоначальный вид. стал темным. Отчего это произошло?
В меде имеется некоторое количество свободных кислот. Взаимодействуя с цинком, они дают цинковые соли, ядовитые для человека. Поэтому хранить мед в цинковой, оцинкованной, же- лезной и медной посуде нельзя.
Лучше всего мед хранить в деревянной, стеклянной, алюми- ниевой, эмалированной или луженой посуде.
437. Какой наилучший способ хранения медоперговых сотов вне гнезда пчел?
Убирать на хранение перговые соты можно только после того, как они будут залиты медом и запечатаны. Перга в открытом
виде плесневеет. Лучшие условия для хранения медоперговых сотов: температура + 1 — +5 °С, относительная влажность — 50—60%.
438. Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на мо- розе?
Перезимовавшая вне улья перга теряет значительную часть своих ценных качеств, хотя и используется пчелами.
439. Если вскипятить мед, полученный от семей, пораженных гнильцом или нозематозом, и дать его пчелам, станет ли он пол- ноценным кормом и восстановятся ли его ценные качества?
При кипячении мед теряет много ценных качеств. Поэтому пчелам лучше давать сахарный сироп, а мед использовать в пищу.
440. Как и где хранить соты с запечатанным медом, чтобы он не кристаллизовался и не разжижался?
На кристаллизацию меда влияют многие факторы: химический состав, соотношение компонентов, температура хранения. Сог- ласно результатам Научно-исследовательского института пче- ловодства, мед в сотах сохраняется, не кристаллизуясь, примерно в два раза дольше при температуре 20—25 °С. чем при температуре + 8—14°С.
Мед, выкачанный из вновь отстроенных сотов, не кристалли- зуется в течение 2 мес.
441. Откачанный мед за год не изменил цвета и не закристал- лизовался. Почему?
Основную массу меда составляют два сахара: глюкоза и фрук- тоза. Глюкоза кристаллизуется легко, образуя твердую часть меда. Фруктоза кристаллизуется очень медленно. При разно- весном содержании этих частей кристаллы глюкозы обволаки- ваются жидкой фруктозой и получается густая масса. Если пре- обладает фруктоза, то мед может разделиться на две фракции: твердую — глюкозу и жидкую — фруктозу.
В зависимости от типа медоноса, с которого пчелы собирают мед, изменяется соотношение составных частей его, а следова- тельно, и скорость кристаллизации. Так, мед с крестоцветных кристаллизуется быстро, с липы — месяца через два после от- качки, с акации и клевера — не кристаллизуется очень долго.
Не кристаллизуются также некоторые падевые, фальсифи- цированные и подвергшиеся нагреванию меда.
Быстрой кристаллизации меда способствует резкая и частая смена температуры.
442. Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется густая белая пленка толщиной 3—4 мм?
Это всплывают мельчайшие пузырьки воздуха и кусочки воска, оторвавшиеся от сотов во время откачки меда.
443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?
Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закре- пите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размяг- ченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.
444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?
Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.
445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?
Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.
Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.
446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2
суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?
Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.
447. Почему мед в банках зимой поднимается и на нем появ- ляется пена?
Мед закисает в тех случаях, когда он откачан в недозревшем состоянии, из открытых сотов, а также при хранении в сыром по метении. Мед очень активно притягивает влагу из воздуха, а если он разжижается в теплом помещении, то легко закисает.
448. Из липы изготовлены две бочки для меда. Клепка су- хая, вода не просачивается, а мед просачивается. Можно ли изнутри выстлать бочки полиэтиленовой пленкой?
Щели в деревянной таре для меда обычно заливают воском. Но мед — гигроскопичен и тару высушивает, поэтому в нее лучше наливать начавший кристаллизоваться мед.
Влияние полиэтиленовой пленки на качество меда пока не изучено.
449. При перетопке получился рыхлый эмульгированный воск. Как получить из него хороший?
Поставьте воск на водяную баню. По мере подогревания воск станет как бы кипеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Держите на огне посуду до тех пор, пока не прекра- тится выделение пара из воска и поверхность его не станет спо- койной. Затем бак с воском снимите с водяной бани и хорошо укройте, чтобы воск остывал медленно.
450. Для смягчения жесткой воды при переработке сырья применяют уксус. Какова должна быть доза уксуса?
На ведро жесткой воды следует добавить 100-150 г обык- новенного столового уксуса
451. Почему после перетопки воска в алюминиевом тазу он превратился в белую грязноватую пену?
Очевидно, получилась эмульсия воска в воде, которая обра- зуется при использовании жесткой воды, а также если в восковом сырье содержатся падевый мед, перга или испражнения пчел.
452. В банке осталось 50 г меда. Через год на дне банки вместо меда был сухой белый порошок сладкий на вкус. Что послужило причиной такого изменения меда?
Мед в теплом и сухом месте отдает свою влагу и превращает- ся в порошок, состоящий целиком из глюкозы. Этот сахар кри сталлизуется значительно быстрее, чем вторая составная часть меда — фруктоза.
453. Верно ли, что существуют ядовитые меда?
Ядовитые меда существуют. К растениям, выделяющим ядо- витый нектар или пыльцу, относят: багульник болотный, белена черная, борец высокий, вороний глаз, рододендрон и др. Обычно пчелы эти растения не посещают, но при отсутствии пыльце- носов они могут привлекать пчел. Многолетний цветок дель- финиум, растущий на клумбах, имеет пыльцу, ядовитую для пчел.
Человек, съевший такой мед, ощущает озноб, тошноту, го- ловокружение. Однако после хранения меда в течение 6 месяцев его ядовитые свойства исчезают.
454. Можно ли построить из шпал кладовую для хранения сотов и меда?
Помещение для хранения сотов и меда делать из шпал нельзя. Они имеют стойкий запах, который испортит мед. Соты, хранящие этот запах, пчелы долго не осваивают. В магазинные надставки с такими сотами пчелы вовсе не идут.
XVII. БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ
455. В журнале “Пчеловодство” неоднократно указывалось на необходимость выбраковки малопродуктивных и больных семей. Как это практически делать? И нужно ли отбирать из гнезд медовые рамки прежде, чем выкуривать пчел?
При выбраковке малопродуктивных семей никакой необходи- мости специально умерщвлять пчел нет. Чтобы выбраковать семью, надо перед началом главного медосбора отобрать у нее матку. Оставшись без расплода, пчелы полностью вымрут в про- цессе медосбора. Это и есть наиболее разумный способ выбраков- ки малопродуктивных семей.
Что касается больных семей, то их выбраковывают путем объединения с другими больными семьями. За три недели до конца медосбора матку в объединенной семье отбирают, а после окончания медосбора оставшихся пчел ликвидируют. Из гнезд больных семей откачивают мед, а рамки и улей дезинфицируют.
456. Можно ли считать состояние семьи нормальным, если на одной стороне сота находятся вперемежку личинки и куколки всех возрастов?
Такие соты наблюдаются только в семьях, больных гнильцом, и в очень слабых семьях. В нормальных семьях матка, попав на
сот, засеет яйцами большое количество ячеек, и на соте будет преобладать одновозрастный расплод. В гнильцовых же семьях значительная часть расплода погибает и в освободившиеся ячейки матка повторно кладет яйца. В результате этого на соте можно видеть расплод разного возраста. Следовательно, наличие таких сотов в улье указывает на заболевание или сильное ослабле- ние семьи.
457. Чтобы не распространять заболевания, решил сжечь семью, заболевшую американским гнильцом. Как это сделать? Можно ли сохранить улей, в котором была семья?
Вечером, когда все пчелы соберутся в улье, разожгите ды- марь и на красные угли бросьте кусочек серы. Пустите в улей через леток несколько клубов дыма. Одновременно за пасекой разожгите костер и сожгите в нем все рамки вместе с сотами, расплодом, пчелами, холстиком и подушкой. Улей хорошо по- чистите, промойте горячей водой со щелоком или древесной зо- лой и обожгите огнем паяльной лампы.
458. Погибнут ли возбудители заразных болезней расплода, если зараженные соты длительное время выдерживать на морозе?
Нет, не погибнут.
459. Рой, вышедший от больной американским гнильцом семьи, посажен на вощину в стороне от больных семей. После отстройки сотов и появления расплода признаков болезни не наблюдалось. Можно ли считать, что рой здоров?
Нельзя. При известных условиях болезнь может проявиться вновь. Тем более, что рой размещен на одной пасеке с больными семьями.
460. Каким способом можно лечить пчел, больных ноземато- зом?
При нозематозе пчел в качестве лечебных средств применяют сульфамидные препараты. Сульфадимезин применяют из расчета 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Сульфадимезин предва- рительно растворяют в 50 мл тёплой воды, подкисленной 3—5 каплями уксусной кислоты. Лечебный сироп дают по 0,5 л на семью 2—3 раза через 4—5 дней. Сульфапиридазин применяют в дозе 0,7 г в сочетании с 200 тыс. ед. неомицина или 300 тыс. ед. хлортетрациклина на 1 л сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают трижды по 0,5—0,7 л на семью через 5 дней.
461. Какие лечебные средства используются при спироплаз- мозе?
При установлении спироплазмоза в больных семьях соты со свежей пыльцой удаляют. Для лечения применяют тетрациклин (300 тыс. ед. на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают 2—3 раза через 4—5 дней.
462. На соте среди расплода заметны желтоватые и серые комочки. Что это такое?
По всей вероятности, пчелы больны аскосферозом (инфек- ционное заболевание, вызываемое грибом). Необходимо вы- резать участок сота с пораженными личинками и направить в ветлабораторию для анализа. С целью борьбы из гнезда удаляют соты с пораженным расплодом и заплесневелой пергой и перетап- ливают. Гнездо сокращают и утепляют. Весной больным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата нистатин из расчета 100 тыс. ед. препарата на улочку пчел. Ле- чебное тесто скармливают по 50—70 г на рамку пчел. Порцию теста добавляют по мере поедания, до выздоровления. Летом препарат дают с сиропом из расчета 100 тыс. ед. на улочку пчел (по 0,5 л на семью).
463. Сколько дней живут клещи варроа в сотах, хранящихся в помещении?
В ячейках сотов, хранящихся при температуре 16—20 °С, жи- вых клещей обнаруживают через 30—40 дней с момента изъятия из гнезда. Поэтому рекомендуется соты выдерживать в сото- хранилищах не менее 35—40 суток.
464. Есть мнение, что эффективность лечебного препарата снижается при длительном применении. Так ли это?
Длительное использование одного препарата для лечения больных варроатозом пчел нежелательно. После 3—4 лет клещи привыкают к препарату, эффективность снижается. Необходимо либо заменить, либо чередовать его с другими препаратами.
465. Какова эффективность апистана при лечении варроа- тоза пчел?
Проведенные пасечные испытания показали высокую ле- чебную эффективность, которая составляет 99—100%.
466. Можно ли добиться полного излечения пчелиных семей от варроатоза?
Теоретически можно, если все пчеловоды будут добросовестно
относиться к, проведению лечебных обработок, не нарушая рег- ламента применения лечебных средств. Практически можно до- биться снижения зараженности до 2—3%, что дает возмож- ность пчелам давать товарную продукцию.
467. Можно ли пчел обрабатывать апистаном дважды в сезон, в том числе летом?
Лучше всего пчел обрабатывать апистаном тогда, когда в семье нет расплода. В этом случае пластины апистана достаточно держать в гнезде в течение 3 суток. Если летом установили сильную зараженность семей клещами, то ее лучше обработать сразу. При налимий расплода апистан в гнезде рекомендуется держать 30 суток ,
468. После обработки муравьиной кислотой пчелы слетели. В чем заключается ошибка?
При лечении пчел муравьиной кислотой пчелы могут слететь с гнезда в том случае, если доза кислоты была слишком велика, а вентиляция в улье недостаточная. Слетают с гнезд также и безматочные семьи.
469. В магазине пчеловодства продается препарат бипин. Надежное ли это средство при варроатозе?
Да, надежное. При правильном применении бипина его эффек- тивность очень высокая и составляет 96—98%. Его применяют осенью, когда в гнездах нет расплода, а пчелы почти не летают.
470. При сильной заклещенности пчелиных семей может ли быть эффективным применение только растительных препаратов?
Считаем целесообразным вначале применить сильнодейст- вующие препараты или термический способ обработки пчел, а затем использовать лечебные средства растительного проис- хождения.
471. В июле около ульев ползали бескрылые пчелы, у неко- торых из них крылья широко расставлены в стороны. Может ли быть это следствием заклещенности пчелиной семьи?
Клещи варроа сильно ослабляют пчелиные семьи. У внешне нормальных пчел сокращается в 1,5—2 раза продолжительность жизни. А из пораженных куколок выходят уродливые пчелы, в том числе и бескрылые. Семья, пораженная варроатозом, плохо и беспокойно зимует и может погибнуть. Поэтому необходима противоварроатозная обработка.
Для исключения возможности сопутствующих заболеваний необходимо направить пробы пчел из больных семей в ветлабора- торию.
Профилактическую обработку против- варроатоза проводят дважды — весной и осенью.
472. Имеются ли случаи поражения пчелиных семей в Под- московье акарапидозом?
По сообщению Р. В. Клочко, Европейская часть РСФСР по акарапидозу считается благополучной.
473. Из одной пчелиной семьи ощущается запах, тухлой рыбы. Чем больны пчелы?
Запах тухлой рыбы характерен для септицемии — инфек- ционного заболевания пчел. Необходимо пробы пчел направить в ветлабораторию для исследования.
474. В одном из пчелопитомников большое количество ма- точников, дозревающих в термостате, были черными, почему?
Маточники становятся черными при вирусной инфекции. За- болевание наблюдается чаще на матковыводческих пасеках. Меры борьбы не разработаны.
475. Какими препаратами раньше лечили пчел при мешот- чатом расплоде?
Для лечения пчел раньше с положительным эффектом исполь- зовали марганцовокислый калий, который добавляли в са- харный сироп из расчета 3 г на 1 л, или окситетрациклин в дозе 500 тыс. ед. на такое же количество сиропа. Подкармливали пчел три раза через пять дней по 150 мл на улочку.
476. Можно ли продезинфицировать улей солнечными лу- чами? Обеззараживается ли от гннльцовой инфекции воск, полу- ченный в солнечной воскотопке?
Нет. Ульи на солнце не обеззараживаются. Источники ин- фекции остаются в щелях, куда солнце не проникает. Для де- зинфекции ульи лучше мыть горячей водой с 3%-ным раствором каустической соды (едкой щелочи). На больших пасеках следует применять 20%-ный раствор едкой щелочи. Вымытые ульи по- лезно просушить на солнце.
Ульи можно дезинфицировать также 10%-ной перекисью во- дорода (с помощью кисти) с последующим обжигом паяльной лампой.
Возбудитель гнильца в воскотопке не погибает. Для обезза- раживания воска необходима температура +120 °С.
477. Когда соты дезинфицируются парами уксусной кислоты, обеззараживаются ли другие деревянные части улья и рамок? Можно ли дезинфицировать парами кислоты соты с печатным и открытым медом?
При дезинфекции уксусной кислотой обеззараживаются все деревянные поверхности. Нужно только очистить их от воска, прополиса и грязи. Дезинфицировать соты с печатным медом не следует.
478. Как обработать соты перед постановкой их в улей, если после зимовки они заплесневели?
С деревянных брусков плесень соскабливают острым ножом или стеклом. Соты же могут очистить только пчелы. Чтобы облег- чить им эту работу, перед установкой в улей соты надо слегка смочить теплой водой.
Ставить заплесневелые соты можно только сильным семьям, но лучше этого не делать. Если нет выхода, то заплесневелые соты нужно продезинфицировать перекисью водорода. После суточной дезинфекции соты промывают теплой водой и просуши- вают на воздухе.
479. Служит ли прополис средством защиты пчелиной семьи от заболеваний? Если это так, почему пчеловоды удаляют про- полис из ульев?
Прополис обладает бактерицидными свойствами, и попавшие на него микроорганизмы погибают. Прополисом пчелы покры- вают погибших в улье крупных насекомых и мелких животных, которых не могут вытащить.
Прополис имеет определенное профилактическое значение для защиты пчелиной семьи от болезней. Очистка рамок и улья от прополиса создает некоторые удобства для пчеловодства. Пчелам же такая очистка не нужна.
480. Сколько времени могут сохраняться возбудители гниль- цовых заболеваний в сотах и в улье без пчел?
Бациллы, вызвавшие заболевание расплода пчел американ- ским гнильцом, очень стойки и сохраняются в течение нескольких десятков лет. Однако прямые солнечные лучи убивают спорь: через 28—41 ч.
Возбудители европейского гнильца менее стойки. В трупах высохших личинок они погибают через 5 месяцев, при нагревании до 50 °С — за 5 минут.
481. В конце мая в хорошей семье пропала матка. В это время было сильное нападение ос. Не могли ли осы убить матку? Как бороться с осами?
Рабочие осы обычно не нападают на пчел, а воруют их запасы меда. Только матки ос похищают пчел. Случаи уничтожения осами маток неизвестны. По другим данным, шершни и осы ло- вят пчел во время их полета, иногда у летков и в траве, особенно в августе и сентябре.
Ос и шершней ловят в светлые бутылки — ловушки, в которые в качестве приманки наливают небольшое количество пива, яблоч- ного сока или уксуса с небольшим добавлением сахара и раз- веденных в воде дрожжей.
Можно также в бутылки наливать небольшое количество разведенного в воде варенья.
482. На складе пасек, где хранится восковое сырье, при борьбе с грызунами используется “крысид”, растворенный в сахарном сиропе. Не повредит ли это пчелам, если они будут брать эту смесь?

<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>