<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ



СИРОПЫ

285. Сироп из ароматных лепестков роз
Собрать 1 кг лепестков красной душистой розы, промыть их и залить 2 литрами воды. Варить лепестки в течение 30 минут на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и добавить в отвар 1,5 кг сахара.
Довести до кипения и варить, пока сироп не станет густым. Перед тем как снять с огня, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда сироп остынет, разлить его в маленькие стеклянные баночки и хранить в холодном месте.
286. Виноградный сироп
Этот необыкновенно вкусный сироп является также отличным лекарством против спазмов желудка и повышенной кислотности. Приготовить его можно следующим образом.
5 кг виноградных ягод любого сорта хорошо проварить в воде. Процедить и добавить в отвар 2 кг сахарного песка. Варить до тех пор, пока не получится густой сироп. Снять с огня, дать немного остыть и положить в сироп 3 верхушки от ежевичных кустов, 3 верхушки от малиновых кустов и 10 листьев подорожника лан-цетолистного. Хорошенько перемешать. Когда сироп полностью остынет, добавить 1 столовую ложку сухих цветов тимьяна. Снова тщательно перемешать. Растения из сиропа не вынимать. Разлить сироп по бутылкам и хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
287. Сироп из ягод черной бузины
Для варенья потребуется 3 кг полностью созревших ягод черной бузины. Сварить ягоды в большой кастрюле.
Когда ягоды бузины хорошо разварятся, откинуть их на дуршлаг, на дно которого положить марлю. Отвар должен быть со-
1вершенно чистым, без семян. Вылить отвар в бутылку, чтобы определить его объем. Добавить равное по объему количество сахара. Варить сироп в течение получаса.
За 3—4 минуты до того как снять его с огня, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда сироп остынет, разлить его по бутылкам и хранить в холодном месте.
288. Сироп из брусничных побегов
250 г молодых брусничных побегов залить 2 л воды и варить на медленном огне. Когда выкипит половина жидкости, процедить и добавить в отвар 1 кг сахара. Варить, пока сироп не станет густым. За 3—4 минуты до того как снять его с огня, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда сироп остынет, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
Сироп из брусничных побегов очень полезен для тех, кто страдает заболеваниями бронхов. Сироп можно приготовить не на сахаре, а на меду, но в этом случае варить его не следует, а хранить нужно в холодильнике.
289. Апельсиновый сироп
3—4 больших апельсина вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Собрать тертую цедру в миску. Положить апельсины на 1 -2 часа в холодную воду, в которой предварительно растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вынуть апельсины из воды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.
2 кг сахарного песка смешать с 4 стаканами воды и довести до кипения. Положить в сироп тертую цедру и вылить апельсиновый сок. Варить 7—8 минут. Снять с огня и процедить. Снова поставить на плиту и варить, пока сироп не станет нужной вам консистенции. В конце варки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Снять с огня и, когда сироп остынет, перелить в бутылки и хранить в холодном месте.

ЗАГОТОВКИ, СОЛЕНЬЯ

290. Заготовка из красного стручкового перца
Для этой заготовки потребуется 5 кг доброкачественного красного перца. Вырезать у перцев плодоножку и очистить их от семян. Тщательно промыть. Смешать в миске 1 чайную чашку соли с 1 чайной чашкой сахарного песка. Каждый перец натереть этой смесью и вложить один в другой по несколько штук, так чтобы получились не очень высокие столбики. Уложить столбики вертикально в глубокую кастрюлю срезанной стороной вниз. Оставить в таком положении на одни сутки.
Через день слить из кастрюли выделившийся сок. Измерить, сколько его получилось, и добавить равное количество винного уксуса. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и довести до кипения. Снять с плиты и дать маринаду остыть.
Плотно уложить перцы в трехлитровую стеклянную банку и залить маринадом. Сверху положить 5—6 листьев сельдерея. Вместо крышки перевязать горлышко банки марлей и хранить в прохладном месте.
291. Заготовка из фаршированного круглого стручкового перца
Отобрать 5 кг доброкачественных, одинаковых по величине круглых перцев. Вырезать у перцев плодоножку и очистить от семян. Тщательно промыть. Положить в каждый перец по 1 кусочку моркови, 1 зубчику чеснока и немного сельдерея. Уложить перцы в две большие стеклянные банки срезанной стороной вверх и залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (на 1 л уксуса 2 столовые ложки без верха соли). Накрыть горлышко банок марлей. Через три дня
1маринад 2-3 раза взболтать. Придавить перцы камнем или другим тяжелым предметом и поставить банки на хранение в холодное место.
292. Маринованные мелкие баклажаны
3—5 кг небольших баклажанов промыть и очистить от плодоножек. Разрезать каждый баклажан крест-накрест со стороны плодоножки.
Приготовить маринад из 1 л уксуса, 2 л воды и 1 чайной чашки соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить в течение 3 минут. Вынуть баклажаны шумовкой и дать остыть. Маринад снять с плиты и тоже остудить.
Очистить 2 головки чеснока и, если зубчики слишком большие, разрезать их пополам по длине. Нарезать 10 листьев сельдерея и 2 пучка зелени петрушки. Наполнить этой смесью каждый баклажан. Чтобы смесь не выпала, перевязать баклажаны белой ниткой и плотно уложить их в стеклянную банку. Залить баклажаны охлажденным маринадом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 1 неделю. После этого баклажаны готовы к употреблению.
Маринованные баклажаны, заправленные растительным маслом, - отличная закуска к водке.
293. Маринованная бамия*
5 кг бамии промыть и очистить от плодоножек. Сложить в глубокую кастрюлю и залить 5 л воды, в которой предварительно развести по 1 стакану соли и уксуса. В этом растворе бамию оставить на 1 ночь, чтобы удалить слизистые вещества. На следующий день раствор слить, бамию хорошенько промыть и плотно уложить в стеклянные банки. Сварить маринад из 3 л воды, 2 стаканов соли и 2 стаканов уксуса. Маринад охладить и залить им бамию. Накрыть банки марлей и хранить в прохладном месте.
294. Соленые арбузы
Отобрать недозрелые мелкие арбузы. Хорошенько промыть и уложить в деревянную кадку. Проложить их стеблями укропа
*См. прим. к рецепту 135.
1с семенами. Сварить рассол из расчета: на 5 кг арбузов 2 л воды и 1 стакан соли. Залить арбузы охлажденным рассолом.
Накрыть кадку марлей и поставить в холодное место на хранение. Рассол периодически взбалтывать: в течение первых трех дней — по 1 разу, а в последующие две недели — по 2 раза.
295. Моченые яблоки и груши
Очистить яблоки и груши (желательно жесткие) от плодоножек и хорошо промыть их холодной водой. Перемешать яблоки с грушами и уложить в бочку. Приготовить рассол из расчета: на 10 кг плодов — 3 л воды и по 1 стакану соли и сахара. Добавить
1 чайную ложку конопляного семени. Рассол охладить и залить им плоды. Накрыть бочку марлей и держать в холодном месте до тех пор, пока яблоки и груши не будут готовы к употреблению.
296. Соленый виноград
1,5 кг гроздьев красного винограда (вместе с веточками) промыть в холодной воде. Очистить от листьев и осторожно уложить гроздья в глиняный сосуд.
Сварить рассол из 2 л воды и по 1 кофейной чашке соли и сахара. Рассол охладить и залить им виноград. Закрыть сосуд и поставить его в прохладное место. Когда закончится брожение, виноград готов к употреблению.
297. Соленые огурцы с коротким сроком хранения
Мелкие огурцы тщательно промыть и уложить вертикально в литровые банки, плотно друг к другу. Для каждой банки приготовить заливку из 1 чайной чашки уксуса, по 1 столовой ложке сахара и соли, 4—5 горошин черного перца, 3—4 стеблей укропа, 2—3 кружков репчатого лука и щепотки конопляного семени.
Банки накрыть крышками и держать в холодном помещении, пока не завершится ферментация. Приблизительно через
2 недели огурцы готовы к употреблению.
298. Печеные маринованные красные перцы
Приготовить маринад из расчета: на 4 кг перцев — 300 мл уксуса и по 4 столовых ложки соли и сахара. Довести до кипения и остудить. Охлажденный маринад разлить поровну в 5 стек-
1лянных банок. Промыть и очистить от плодоножек и семян сладкие красные перцы и запечь в духовке. Еще теплыми плотно уложить перцы в банки. Между ними положить зубчики чеснока и листья сельдерея. Закрыть банки крышками и хранить в сухом и прохладном помещении.
299. Маринованные перцы
2 кг крупных мясистых перцев очистить от плодоножек и семян и слегка запечь в духовке. После того как перцы остынут, уложить их рядами в банки. Между рядами положить нарезанную кружками морковь и зелень петрушки. Приготовить маринад из 1 л воды, 1 чайной чашки уксуса, 1 чайной чашки растительного масла и 1 чайной чашки соли. По желанию можно добавить несколько горошин душистого и черного перца и лавровый лист. Довести маринад до кипения, остудить и залить им перцы в банке.
Закрыть банки крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Содержание
ЧАСТЬ I
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ.............................................................................5
Советы Ванги.........................................................................................6
Лекарственные травы и другие целебные средства Ванги..................7
ЧАСТЫ1
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАНГИ..........................................................30
1. Зимний салат из соленых овощей................................................... 31
2. Бастурма...........................................................................................31
3. Бастурма с луком-пореем................................................................31
4. Бастурма с фасолью.........................................................................32
5. Суджук..............................................................................................38
СУПЫ...............................................................................................................39
Постные супы.................................................................................39
6. Суп из крапивы................................................................................39
7. Овощной суп без жира.....................................................................39
8. Суп из щавеля..................................................................................39
9. Суп из свежей капусты....................................................................40
10. Суп из квашеной капусты..............................................................40
11. Суп из помидоров с рисом.............................................................40
12. Суп из помидоров с вермишелью.................................................40
13. Фасолевый суп...............................................................................41
14. Суп из стручковой фасоли.............................................................41
15. Курбан-чорба со свежей капустой................................................ 41
16. Суп из шпината..............................................................................41
17. Суп из корешков шпината.............................................................42
18. Зеленые щи.....................................................................................42
19. Протертый суп из овощей.............................................................42
20. Суп из пшеницы............................................................................43
21. Чечевичный суп.............................................................................43
22. Суп из папуды................................................................................43
123. Чалбур.............................................................................................43
24. Гайдуцкая похлебка........................................................................44
25. Похлебка «Партизанская».............................................................44
26. Суп из крапивы и щавеля..............................................................44
27. Щавелевая похлебка с мятой.........................................................44
Мясные и рыбные супы...................................................................45
28. Суп из рыбьих голов......................................................................45
29. Уха из карпа....................................................................................45
30. Суп с фрикадельками из рыбьей икры........................................, 45
31. Похлебка из бараньих потрохов....................................................46
32. Похлебка из бараньей головы.......................................................46
33. Похлебка из бараньих рубцов.......................................................46
34. Похлебка из бараньего рубца и головы................'.........................46
35. Похлебка из бараньих ножек.........................................................47
36. Похлебка из бараньего легкого.....................................................47
37. Похлебка из фасоли с бараниной..................................................47
38. Суп с фрикадельками из баранины..............................................47
39. Суп из куриных потрохов..............................................................48
41. Похлебка из почек.........................................................................48
42. Суп из телятины с овощами..............................48
43. Похлебка из телячьей бульонки...................................................48
44. Похлебка из телячьей печени........................................................49
45. Похлебка из говяжьих хвостов......................................................49
46. Похлебка из кусочков свинины....................................................49
ПОСТНЫЕ БЛЮДА......................................................................................50
47. Постные голубцы...........................................................................50
48. Зарде...............................................................................................50
49. Пинирлия.......................................................................................51
50. Перцы, фаршированные яйцами с брынзой................................54
51. Баклажаны, фаршированные овощами........................................54
52. Баклажаны, фаршированные рисом.............................................55
53. Баклажаны в панировке................................................................55
54. Баклажанная икра с орехами.........................................................55
55. Баклажаны, запеченные в муке.....................................................56
56. Фасоль с луком........................................................................'.......56
57. Имам-баялды.................................................................................56
58. Цветная капуста в панировке........................................................57
59. Фаршированный перец.................................................................57
60. Маринованный перец..................................................,.................58
61. Голубцы из квашеной капусты.......................................................58
62. Голубцы из белокочанной капусты...............................................59
63. Постные голубцы из виноградных листьев..................................59
164. Голубцы из щавеля.........................................................................60
65. Гювеч из фасоли.............................................................................60
66. Гювеч из черных бобов...................................................................61
67. Картофель с соусом........................................................................61
68. Картофельные котлеты..................................................................61
69. Пюре из латука — гарнир к картофельным котлетам...................62
70. Шпинат, запеченный с яйцами и брынзой...................................62
71. Шпинат с яйцами, чесноком и лимонным соком........................62
72. Яичница с йогуртом (сметаной)....................................................63
73. Рагу из свежих овощей...................................................................63
74. Зеленая фасоль, тушенная с луком...............................................63
75. Бобы, варенные с зеленым луком.................................................63
76. Вареный нут...................................................................................64
77. Кукурузные зерна без шелухи.......................................................64
78. Постный плов................................................................................64
79. Рис с помидорами..........................................................................65
80. Красные помидоры с чесноком....................................................65
81. Розочки из репчатого лука.............................................................65
82. Салат из белокочанной капусты...................................................65
83. Бедняцкая каша.............................................................................66
84. Мамалыга с маслом и брынзой.....................................................66
85. Мамалыга к празднику святого Саввы.........................................66
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ПТИЦЫ И МЯСА..........................................................67
Рыбные блюда................................................................................67
86. Фаршированный карп на Николин день......................................67
87. Карп, запеченный в тесте..............................................................67
88. Карп с сельдереем..........................................................................68
89. Карп, запеченный в горшочке......................................................68
90. Жареная скумбрия.........................................................................69
Блюда из птицы..............................................................................69
91. «Груши» из белого мяса курицы....................................................70
92. Баница (слоеный пирог) с белым куриным мясом......................70
93. Картофельные зразы с белым мясом курицы...............................71
94. Куриные конверты.........................................................................71
95. Баклажаны, фаршированные куриным мясом............................72
96. Куриные отбивные.........................................................................72
97. Листья салата с белым мясом курицы...........................................72
98. Куриные окорочка в панировке....................................................73
99. Гювеч с куриными окорочками.....................................................73
100. Куриное мясо с овощами.............................................................73
101. Куриная каша............................................................................... 73
102. Курица с тарханой .......................................................................74
1103. Фаршированная курица...............................................................75
104. Баница с квашеной капустой......................................................75
105. Цыпленок (курица) с квашеной капустой..................................75
106. Цыпленок, варенный с рисом и овощами..................................76
107. Цыпленок с яблоками..................................................................76
108. Курица с картофелем...................................................................77
109. Курица с рисом.............................................................................77
110. Курица, тушенная с овощами......................................................77
111. Курица в томатном соусе .."...........................................................78
112. Курица (цыпленок) с луком........................................................78
113. Курица с нутом.............................................................................78
114. Курица с зеленой фасолью..........................................................78
115. Курица под белым соусом............................................................79
116. Фаршированный цыпленок........................................................79
117. Голубцы с индейкой.....................................................................79
118. Фаршированная индейка............................................................80
119. Фазан в панировке.......................................................................80
120. Фазан под белым соусом..............................................................81
Блюда из кролика...........................................................................81
121. Кролик, тушенный в соусе..........................................................81
122. Кролик, тушенный в вине...........................................................81
Блюда из баранины.........................................................................82
123. Суп из баранины..........................................................................82
124. Рубленые котлеты из баранины..................................................82
125. Фаршированный ягненок............................................................83
126. Фаршированная баранья лопатка...............................................83
127. Баранья головизна с требухой.....................................................84
128. «Голубцы» из бараньей требухи с луком и мясом.......................84
129. Зразы с бараньей требухой...........................................................85
130. «Голубцы» из бараньей требухи с рисом.....................................85
131. Баранина, тушенная с зеленым луком........................................86
132. Баранина, запеченная с яйцами.................................................. 86
133. Баранина, запеченная со спаржей..............................................86
134. Вареная баранина с петрушкой...................................................87
135. Молодая баранина с бамией .......................................................87
136. Баранина, тушенная с молодым картофелем.............................87
137. Бараньи отбивные на косточках..................................................88
138. Бараньи ребрышки в айвовых листьях........................................88
Блюда из телятины...........................................„.............................88
139. Телятина, тушенная с луком........................................................88
140. Телятина с айвой и черносливом.................................................89
1141. Тушеные отбивные из филе телятины........................................89
142. Телячий рубеи в горшочке........................................................... 89
143. Телячий рубец в панировке........................................................90
144. Телячий мозг в панировке...........................................................90
145. Телячий язык, тушенный с луком..............................,................90
146. Телячий язык под соусом.............................................................91
147. Телячий мозг под соусом.............................................................91
Блюда из свинины...........................................................................91
148. Свинина с соусом из квашеной капусты.....................................92
149. Зразы из свиных отбивных.......................,.............................;.... 93
150. Жаркое из свинины с луком-пореем..........................................93
151. Рагу из свиных ребрышек............................................................93
152. Закуска из свиных хвостов...........................................................93
153. Свиная кожа с фасолью...............................................................94
154. Закуска из вареных свиных языков.............................................94
155. Студень из свиных ножек............................................................94
156. Гювеч из свинины с рисом...........................................................94
157. Свинина с картофелем.................................................................95
158. Свинина с квашеной капустой....................................................95
159. Мамалыга со свиными шкварками.............................................95
160. Тушеные отбивные.............................................;.........................96
161. Фаршированные котлеты............................................................96
162. Свиные ножки с солеными помидорами....................................97
Блюда с рубленым мясом.................................................................97
163. Голубцы из молодых липовых листьев с мясным фаршем.........98
164. Голубцы из шавеля с рубленым мясом........................................99
165. «Птичьи гнезда» из мясного фарша............................................99
166. Фаршированные молодые кабачки...........................................100
167. Фаршированные баклажаны.....................................................100
168. Фаршированный лук................................................................. 100
169. Фаршированный картофель...................................................... 101
170. Квашеная капуста с рубленым мясом для торжественных случаев......................................................................................... 101
171. Голубцы из квашеной капусты.................................................. 102
172. Голубцы из белокочанной капусты...........................................102
173. Голубцы из виноградных листьев.............................................. 103
174. Голубцы из пресного теста......................................................... 104
175. Голубцы с салом......................................................................... 104
176. «Ежик» из рубленой говядины.................................................. 104
Блюда из домашней колбасы.........................................................105
177. Домашняя колбаса с фасолью................................................... 105
1178. Гювеч из риса и домашней колбасы..........................................105
179. Домашняя колбаса с луком-пореем..........................................106
180. Домашняя колбаса с томатным соусом..................................... 106
181. Горячая закуска из домашней колбасы.....................................106
182. Домашняя колбаса, жаренная в фольге....................................107
183. Домашние колбаски, жаренные на решетке............................107
184. Сосиски с яичной начинкой.....................................................108
185. Вареная колбаса в панировке....................................................108
186. Рулетики из ветчины в панировке............................................ 109
187. Яйца, фаршированные колбасой..............................................109
188. Яйца, фаршированные салатом «Оливье»................................109
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА....................................................................................110
189. Овощная тархана........................................................................ 110
190. Простая тархана......................................................................... 111
191. Желтая тархана с тыквой...........................................................111
192. Праздничный хлеб на Крестовоздвижение.............................. 111
193. Лепешка из кукурузной муки.................................................... 112
194. Лепешка из кукурузной муки и лука-порея................;............. 112
195. Лепешка из кукурузной муки и лука-порея.............................. 112
196. Пирог из кукурузной муки с овощной начинкой..................... 113
197. Овощной пирог с рыбой............................................................ 113
198. Пирог со шпинатом................................................................... 114
199. Баница с брынзой......................................................................116
200. Баница с квашеной капустой и свиными шкварками.............. 117
201. Слоеный пирог из готовых коржей и сметаны......................... 117
202. Ленивая баница.......................................................................... 117
203. Баница со шпинатом.................................................................. 118
204. Пирог с крапивой и шпинатом.................................................. 118
205. Треугольные пирожки со шпинатом......................................... 119
206. Баница с брынзой и яйцами...................................................... 119
207. Баница с рубленым мясом......................................................... 120
208. Баница с рисом...........................................................................120
209. Баница с тыквой......................................................................... 121
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА.................................................................................122
210. Молочная баница.......................................................................122
211.Татлия......................................................................................... 122
212. Рождественская баклава............................................................125
213. Ленивая баклава.........................................................................126
214. Саралия с черносливом и орехами............................................ 127
215. Саралия для сочельника............................................................127
216. Македонский пасхальный кулич..............................................130
217.Кадаиф........................................................................................ 131
1218. Сладкие бантики........................................................................131
219. Десерт из сухарей.......................................................................132
220. Сладкая «колбаса»......................................................................132
221. Сладкое печенье с мармеладом................................................. 132
222. Сладкие ракушки —лакомство для детей.................................133
223. Ракушки с соленой начинкой................................................... 134
224. Сдобные рогалики с начинкой..................................................134
225. Кекс с яблоками........................................................................ 135
226. Пирожные в сиропе...................................................................135
227. Соленый кекс.............................................................................135
228. Македонский калач................................................................... 136
229. «Персики» с миндалем...............................................................136
230. Печенье «инжир».......................................................................137
231. «Груши»....................................................................................... 137
232. Снежные сигары........................................................................ 138
233. Жареные пончики......................................................................138
234. Бублики на Георгиев день..........................................................138
235. Сладкие «улитки».......................................................................139
236. Сладкий пирог с творогом.........................................................140
237. Сладкие «ежики»........................................................................ 140
238. Сладкие шарики......................................................................... 140
239. Ореховое печенье....................................................................... 141
240. Круглое печенье курабье........................................................... 141
241. Молочный кекс.....:....................................................................142
242. Баклава с миндалем...................................................................142
243. Бедняцкий торт..............................................................;...........143
244. Медовое печенье........................................................................143
245. Блинчики с кефиром................................................................. 143
246. Блинчики с яблоками................................................................ 143
247. Пончики в сиропе...................................................................... 144
248. Сладкий рис............................................................................... 144
249. Десерт из тыквы......................................................................... 145
250. Десерт из пшеницы.................................................................... 145
251. Сладкий картофель....................................................................145
252. Соленые палочки
из дрожжевого теста.............................................,......................146
253. Соленые палочки с молотым тмином....................................... 146
254. Сутляш........................................................................................ 146
255. Халва из манной крупы.............................................................147
256. Апельсины с кремом.................................................................. 147
257. Конфеты из моркови.................................................................147
258. Печеные яблоки......................................................................... 148
259. Груши, запеченные в меде......................................................... 148
260. «Пьяные» сливы......................................................................... 148
1ВАРЕНЬЯ......................................................................................................150
261. Варенье из чернослива.............................................................. 151
262. Желе из виноградного сока с тыквой.......................................152
263. Желе из тыквы с сахаром..........................................................152
264. Варенье из зеленого инжира.....................................................153
265. Варенье из спелого инжира.......................................................153
266. Варенье из айвы......................................................................... 153
267. Варенье из апельсинов..............................................................154
268. Варенье из лимонов................................................................... 154
269. Варенье из лимонных корок...................................................... 154
270. Варенье из апельсиновых корок...............................................155
271. Варенье из винограда белых сортов.......................................... 155
272. Варенье из моркови................................................................... 155
273. Варенье из яблок........................................................................155
274. Варенье из цветов белой акации...............................................156
275. Варенье из красных помидоров................................................ 156
276. Варенье из зеленых помидоров................................................. 157
277. Варенье из груш......................................................................... 157
278. Варенье из зеленых грецких орехов......................................... 158
279. Варенье из черешни...................................................................158
280. Варенье из вишни...................................................................... 158
281. Варенье из малины.................................................................... 159
282. Варенье из брусники.................................................................. 159
283. Варенье из земляники............................................................... 160
284. Варенье из ежевики...................................................................160
СИРОПЫ......................................................:......................,..........................161
285. Сироп из ароматных лепестков роз........................................... 161
286. Виноградный сироп................................................................... 161
287. Сироп из ягод черной бузины................................................... 161
288. Сироп из брусничных побегов.................................................. 162
289. Апельсиновый сироп.................................................................162
ЗАГОТОВКИ, СОЛЕНЬЯ..............................................................................163
290. Заготовка из красного стручкового перца................................ 163
291. Заготовка из фаршированного круглого стручкового перца ... 163
292. Маринованные мелкие баклажаны........................................... 164
293. Маринованная бамия................................................................ 164
294. Соленые арбузы......................................................................... 164
295. Моченые яблоки и груши..........................................................165
296. Соленый виноград..................................................................... 165
297. Соленые огурцы с коротким сроком хранения........................165
298. Печеные маринованные красные перцы.................................. 165
299. Маринованные перцы...............................................................166
174

www.e-puzzle.ru

<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ