ОГЛАВЛЕНИЕ

Кратко. Еврейский фашизм.
...ничего страшного не случится, если произнести словосочетание «еврейский фашизм». Что поделаешь, если был такой исторический факт.
...В 20-е годы идеи и символы фашизма и нацизма будоражили умы в Европе и, естественно, оказали влияние на многих евреев. Движение ханаанейцев - последователей поэта и философа Йонатана Ратоша, считало всю иудейско-христианскую цивилизацию историческим искажением и искало источник эстетического вдохновения в язычестве, только не тевтонском, а прасемитском. В конце 20-х гг. в Германии существовало даже общество евреев-фронтовиков «Черный флажок», поддерживавшее идеи Гитлера. Фашизм повлиял на руководителя еврейской подпольной группы ЛЕХИ (Бойцы за свободу Израиля) Яира (Авраама) Штерна. Его программная книжка «Третье иудейское царство» полна прямыми ассоциациями с Тысячелетним третьим рейхом, с «Мифом ХХ века» Розенберга и многим другим. В 1942 г. Штерн предложил нацистам союз против британцев. Его эмиссары встречались с немецкими представителями в Бейруте и Стамбуле, но британская разведка сумела пресечь эти контакты. А через некоторое время в перестрелке с полицейскими погиб сам Штерн.
...Самого Шарона называли фашистом не только арабские пропагандисты и его политические противники слева. Обвинениями в фашизме постоянно пользуются еврейские авторы как израильские русскоязычные, так и другие: Авигдор Эскин, Исраэль Эльдад, Борис Шустеф, Пауль Эйдельберг, Наталья Гельман или Дов Конторер, охотно сравнивавшие правительство Шарона с еврейской администрацией на оккупированной нацистами территории.
...Идеи и символы американского фашизма повлияли не только на раввина Каханэ. Знаменателен вышедший на экраны в 2002 г. в США фильм «Верующий» (The Believer) режиссера Генри Бина (Henry Bean). В российском прокате фильм неудачно назвали «Фанатик». В прошлом году фильм был отмечен на Sundanse movies festival и вышел в прокат на канале Showtime). Мне раньше казалось, что история члена нью-йоркской банды скинхедов, покончившим с собой после того, как корреспондент Нью-Йорк Таймс обнаружил, что он еврей, - часть городского фольклора, придуманная авторами телесериала «Лу Грант» в 1970 г. Оказалось, что речь идет о реальной истории, произошедшей в 1965 г. Член Американской нацистской партии Дэни Борроус покончил с собой после того, как интервьюировавший его журналист МакКэндлиш Филлипс выяснил и опубликовал факт его еврейского происхождения. Неслучайно, что именно сейчас Генри Бин - автор другого нашумевшего фильма «Враг государства» (Enemy of the State), где тоже исследуется тема самоненависти, создал образ фашиствующего самоненавистника еврея-антисемита.
...Понятно, что нет ничего странного, что именно юдофобские персонажи, вроде Иудушки Головлева, могут вызвать у фашиствующего еврея положительные эмоции. Как в старинном анекдоте о еврее, читающем антисемитскую газету. Ведь антисемитская газета пишет, какие евреи могучие и непобедимые. Примечательно, что завравшегося израильского офицера даже не отстранили от работы с людьми. Что поделать, военная истерия в сегодняшнем Израиле - страшное дело. Михаэль Дорфман



ОГЛАВЛЕНИЕ