ОГЛАВЛЕНИЕ

КРОЛИКИ
Высылаю Вам статью из журнала «Наука и жизнь», N5 за 1967 год, стр. 118-119. Мне кажется, это отличные примеры правоты Т.Д. Лысенко, особенно, место о кроликах. Ваш постоянный читатель Н.В. Степанов
 
В 1419 году после изнурительной борьбы со свирепым штормом и сильным течением моряки португальской каравеллы наконец увидели землю. Но это не были берега западной Африки, куда послал их принц Генрих-мореплаватель. Открытая земля оказалась небольшим островком, честь открытия которого отныне принадлежала их начальнику - капитану каравеллы Хуану Гонзалесу Зарко.
Через 37 лет португальцы вторично посетили остров. Корабли доставили сюда колонистов, которые возлагали большие надежды на богатые земли Порту-Санту - так назвал остров Гонзалес Зарко. Но планам поселенцев не суждено было сбыться. Необыкновенно многочисленные зверьки размером с крысу уничтожали запасы продовольствия, посевы, портили пастбища. В конце концов колонистам пришлось покинуть остров.
Почему ни Гонзалес Зарко, ни его спутники никогда не упоминали об этих полчищах грызунов? Очень просто!
Начало этому грызущему племени положила крольчиха с крольчатами, выпущенная на остров моряками самого Гонзалеса. В течение 37 лет кролики не только чудовищно размножились (этому способствовало полное отсутствие хищников), но и неузнаваемо изменились.
Чарлз Дарвин в своей работе «Происхождение домашних животных и искусственный отбор» продолжает эту любопытную историю о метаморфозе домашних кроликов.
Спустя четыре столетия он исследовал несколько грызунов и пришёл к выводу, что они отличаются от всех других кроликов прежде всего необыкновенно маленькими размерами. Кролики-островитяне были даже мельче дикого европейского кролика. А ведь предками обитателей Порту-Санту были крупные домашние животные.
В Лондонский зоопарк привезли двух порту-сантовских лилипутов. Оба оказались самцами. К ним подсаживали самок других пород, но потомство получить не удалось. Это поразительный факт - обычно кролики различных пород легко скрещиваются между собой.
Дарвин писал, что если бы история этих кроликов не была доподлинно известна, то большинство натуралистов возвело бы их в отдельный вид.
И. РЯБОВ



ОГЛАВЛЕНИЕ