ОГЛАВЛЕНИЕ

Е.О. Комаровский

ПСИХИЧЕСКИЕ И ЯТРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ КРУПОМ

Вирусный круп (стенозирующий ларинготрахеит) в 99,9% случаев возникает на фоне гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. В силу своей частоты и распространенности с лечением больных вирусным крупом на этапе неотложной помощи сталкиваются врачи множества специальностей, используя сотни разнообразных фармакологических средств и терапевтических методов. В то же время количество действительно эффективных (при грамотном применении) лекарственных препаратов очень
невелико.
Тревожность клинической симптоматики, особенно стенотического дыхания, очень часто провоцирует неоправданную терапевтическую активность. В основе последней – частое несоответствие выраженности стенотического дыхания и реально существующих признаков дыхательной недостаточности; по нашим данным, не менее 72% больных при наличии стенотического дыхания полностью компенсированы. Тем не менее, симптомокомплекс «тяжелого дыхания» формирует выраженные эмоциональные реакции как родственников больного ребенка, так и медицинских работников. Стремление к быстрой ликвидации стенотического дыхания нередко приводит к выраженной полипрагмазии, частому парентеральному введению лекарственных средств, усугубляя негативизм больного и провоцируя явления ларингоспазма, что замыкает порочный круг.
Многолетние наблюдения и опыт работы специализированного отделения (более 7 тысяч больных за период 1988-1998 г.г.) позволили заключить, что показания к парентеральному введению лекарственных препаратов в первые сутки после госпитализации (т.е. на этапе оказания неотложной специализированной помощи) у 22% больных отсутствуют, а в 60,2% - достаточно однократного внутримышечного введения комплекса фармакологических средств.
Лишь у 0,8% больных имеются показания к внутривенному введению лекарственных препаратов, а необходимость в повторных внутримышечных инъекциях не превышает 17%.

Харьков. 1998 г.



ОГЛАВЛЕНИЕ