ОГЛАВЛЕНИЕ

КАЛАШНИКОВ. К состоянию нашей обороны. Или за что расстреливали в 1937.

ЗА ЧТО РАССТРЕЛИВАЛИ В 1937-М
То, что творится с нашей обороной при Путине, выходит за всякие рамки приличия. Перспективные виды военной техники, способной стать асимметричным ответом на превосходящую мощь наших вероятных противников, идут под нож!
Создается впечатление, что Кремль умело делает страну беззащитной мишенью для современного противника.
Хрущевщина нового разлива
Помните разгром отечественных Вооруженных Сил при Никите-кукурузном? Хрущев думал просто: если у нас есть ракеты с ядерными боеголовками, то зачем нам корабли и самолеты? Под нож их!
Теперь Хрущев возвращается, только под бело-сине-красным полотнищем. Если изучать военные выступления россиянской элиты, то видишь: она впаривает нам всю ту же убогую философию конца 1950-х годов. Мол, у нас есть баллистические ракеты с ядерными БЧ - и хватит. Что нам демонстрируют как укрепление оборонной мощи? Опытные запуски баллистической ракеты морского базирования "Синева" и маневрирующей боеголовки для комплекса "Тополь-М".
Но наши умные головы давно доказывают: все это нужно и очень здорово. Однако, нельзя строить оборону только на межконтинентальных ракетах с оружием массового уничтожения! Во-первых, потому что это опасно. Любой конфликт в итоге может перерасти в ядерный. Во-вторых, США ставят на развитие аэрокосмических сил агрессии в неядерном исполнении! Они завтра смогут наносить удары волнами высокоточных крылатых ракет дальнего боя, беспилотными ударными самолетами, обычными истребителями-бомбардировщиками с "умными" бомбами и боеприпасами, невидимыми для радаров самолетами-"хирургами". В этих условиях у кремлевской верхушки может просто не хватить смелости на применение ядерного оружия. Баллистические ракеты бессильны отразить массовое нашествие с небес. И тогда нас просто изобьют. В-третьих, бьющие на тысячи километров "баллисты" с сотнями "хиросим" в головных частях совершенно бесполезны в войне с противниками типа иррегулярных сил чеченских сепаратистов (партизан).
Но Кремль упорно ведет неохрущевскую военную политику, делая Росфедерацию бессильной в реальных войнах нового столетия. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на судьбу действительно нужных систем вооружения.
Беда в глубине - беда в небе
Как сообщают наши источники на Северном флоте, в плане на 2006 год отсутствуют расходы на все научно-технические и опытно-конструкторские работы по тематике гидроакустического вооружения.Замораживаются уже доведенные до госиспытаний "Дельта" братьев Лексиных, новейший "Марс", сворачиваются разработки стационарных и позиционных гидроакустических систем! Сокращают единственный в России стационарный гидроакустический комплекс "Север". Складывается впечатление, что средства планомерно распылили по проектам, а потом порезали все, один за другим...
Поясним: акустические системы братьев Лексиных - это уникальное советское изобретение восьмидесятых годов. Им удалось разработать легкую и компактную аппаратуру и весьма оригинальное програм-мное обеспечение для обработки морских шумов. Они открыли, что даже самые бесшумные подлодки США выдают себя, испуская сверхнизкочастные звуковые колебания при манипулировании рулями глубины. Это позволяет превзойти западную акустическую аппаратуру даже на отсталой по сравнению с американской элементной базе. Комплексы братьев Лексиных прошли триумфальные испытания в 1984, 1986, 1987, 1988, 1990-1991, 1992-1993 гг. и в наши дни. Причем на реальных подлодках в Тихом и Ледовитом океанах, в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях. И на Черном море тоже! Они засекали крадущиеся по пятам наших субмарин американские лодки тогда, когда штатная акустическая аппаратура их не видела. Опытным путем установлено: их "Дельта-ПМ" по сравнению со штатным оборудованием позволяет лодочным "слухачам" увеличивать дальность обнаружения целей в 2-3 раза, а время поддержания контакта - в 91 раз!
Более того, из-за уничтожения в 1990-е годы производства боковых гидроакустических антенн подлодки РФ фактически ослепли. А "Дельта" позволяет обойтись без них и обеспечивает подводному кораблю практический кругой обзор - за исключением 30-градусного сектора в корме.
И теперь эта система, героически доведенная Лексиными до порога серийного производства, идет под сокращение! Равно как и другие важные гидроакустические системы. И это на севере, в водах, которые в случае войны станут главным театром, где НАТО развернет субмарины с сотнями стратегических крылатых ракет на борту! А что могут наделать даже шесть "томагавков", угодивших в энергетические объекты Москвы, нам показал Чубайс в мае 2005 года. Всего несколько сотен "крылаток" с обычными боеголовками, поразив важнейшие цели в РФ, приведут ее к полному параличу. Неужели путинство облегчает врагу будущее нападение? Что толку в перевооружении наших подлодок-стратегов на новые ракеты "Синева", коли их нынешняя акустическая аппаратура по сравнению с американской - каменный век? Коли враг сможет перетопить наши морские носители баллистического оружия еще до того, как они успеют запустить свои "птички"? Если сегодня субмарины США могут незамеченными ходить за нашими подводными кораблями буквально по пятам?
Впрочем, не в одном лишь ВМФ наблюдается подобное вредительство. В авиации, несмотря на все разговоры, так и не происходит перевооружение на перспективные крылатые ракеты: дальнюю противокорабельную Х-32 и стратегическую высокоточную "крылатку" Х-101. А что такое Х-101? Это -дальнобойность в 5,5 тысяч км, точность попадания с 9 метров, полная неуязвимость для ПРО США и радионевидимость! А Х-32? Это - оружие против американских авианосных эскадр, носителей целых стай атакующих самолето-снарядов.
Много лет говорилось и о том, что дальние ракетоносцы типа Ту-95 и Ту-160 должны получить не только ядерные КР Х-55, но и их безъядерный высокоточный вариант - Х-555. В итоге ВВС получило всего две ракеты. И обе были с помпой запущены в присутствии Путина. Больше ракет не поступало.
А судьба перспективного зенитно-ракетного комплекса С-400, основы будущей уже не ПВО, а воздушно-космической обороны страны? Его разработка посажена на голодный финансовый паек, а ассигнований для национальной ПВО в 2005 г. хватает лишь на закупку одной четвертой комплекса в год! То есть, на вооружение хотя бы одним новым дивизионом С-400 (если он появится на вооружении) уйдет лет двенадцать. А нам таких дивизионов нужны десятки!
Для полноты картины обозначим проблему ракетных войск стратегического назначения. Чтобы враг не мог вывести их из строя неожиданным ударом с неба, РВСН нужно делать подвижными. Но при Путине был снят с вооружения последний комплекс железнодорожного базирования! Перевооружение на сухопутные "ползуны" типа "Тополь-М" идет ни шатко, ни валко, черепашьими темпами (при себестоимости ракеты без БЧ в пределах 10 миллионов долларов!). Кроме того, "тополя" надо ставить не на старые шасси, а на перспективные амфибии-снегоболотоходы "Витязь" Ишимбайского завода. Только тогда наши комплексы смогут уйти в чащобы, прячась от объективов спутников-шпионов и от налетов крылатых ракет противника. Но таких планов даже не просматривается на горизонте!
Уверен, что нам известна лишь часть отличных проектов, отправляемых ныне на свалку. Но общей картины это не меняет.
Таким образом, де-факто страна превращается в большую сырьевую кучу с разваленными и отсталыми Вооруженными Силами. И это при том, что деньги в РФ есть, да еще такие, которые только снились СССР в 1985-м! Какое же еще "новое слово" в военной сфере нам ждать от господства вороватых, безответственных и тупых кретинов?




ОГЛАВЛЕНИЕ