<< Пред. стр.

стр. 2
(общее количество: 44)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

• для обеспечения социального потребления и социального разви-
тия коллектива.
Для обеспечения устойчивости положения предприятия на рынке
необходимо определить экономические границы объемов его деятель-
ности, нарушение которых может привести предприятие к банкрот-
ству.
В мировой практике для определения этих границ используются по-
нятия “точка безубыточности (мертвая точка)”(К) и “точка минималь-
ной рентабельности” (Тм.р).
Под точкой безубыточности понимается такой объем товарооборо-
та предприятия, при котором сумма полученного валового дохода
равна сумме текущих затрат.
Графическая интерпретация точки безубыточности представлена
на рис. 1.




Рис. 1. Объем товарооборота, при котором достигаются безубыточность
и минимальная рентабельность

11
В свою очередь текущие затраты делятся на условно-постоянные и
переменные. Это позволяет показать зависимость между выручкой от
реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реа-
лизации продукции, т. е. раскрыть рис. 1 с помощью рис. 2 и 3.




Рис. 2. Зависимость рентабельности производства от абсолютных
показателей


Из рис. 2 видно, что если выручка выше себестоимости, то наблю-
дается рост прибыли, и наоборот, если себестоимость выше выручки,
то предприятие в убытке.




Рис. 3. Зависимость рентабельности производства от изменения
относительных показателей

12
Точка К является точкой безубыточности; она показывает ту пре-
дельную сумму выручки от реализации продукции, ниже которой дея-
тельность предприятия будет убыточной, так как линия себестоимости
выше линии выручки от реализации продукции.
Точку безубыточности можно рассчитать по формуле

ИОпост
К= ?100, (1)
? У и.о (перемен)
У в.д

где ИОпост — сумма постоянных издержек обращения, тыс. грн.;
Ув.д, Уи.о (перемен) — соответственно уровень валового дохода и пере-
менных издержек обращения, % к товарообороту.
Под точкой минимальной рентабельности понимается такой
объем товарооборота предприятия, при котором сумма валовых дохо-
дов не только покрывает текущие расходы на ведение деятельности,
но и образуется прибыль, размер которой после уплаты налогов удов-
летворяет представлению собственников предприятия о минимальном
уровне рентабельности на вложенный капитал. Количественно мини-
мальный уровень рентабельности определяется сложившимся в насто-
ящее время уровнем процентной ставки банков, так как собственник
предприятия не заинтересован в капитализации прибыли (вложении ее
в основные и оборотные средства предприятия), если получаемая чис-
тая прибыль по результатам деятельности предприятия меньше суммы
процентов, которые он мог бы получить от хранения своих денежных
средств в банке или приобретения на них ценных бумаг других пред-
приятий.
Поскольку величина капитала, вложенного собственником в дан-
ное предприятие (Q), а также минимальный уровень рентабельности
(Pmin) могут быть определены количественно и не зависят от объема
товарооборота предприятия, сумма минимальной прибыли может быть
рассчитана следующим образом:
QPmin
П min = , (2)
100 ? Cн
где Сн — доля прибыли, отчисляемая в бюджет (ставка налога на при-
быль).
Графически величина минимальной прибыли изображается в виде
прямой, параллельной оси х (см. рис. 1).


13
Точку минимальной рентабельности можно рассчитать по формуле
QPmin
ИОпост ?
ИОпост ? Пmin
100 ? Cн
Т м.р = ?100 = ?100. (3)
У в.д ? У и.о (перемен) У в.д ? У и.о (перемен)
Таким образом, предприятие как субъект рыночных отношений
должно постоянно отслеживать результаты своей деятельности, опре-
делять, насколько они отклоняются от намеченных целей и задач. И в
этой связи важная роль принадлежит экономическому анализу хозяй-
ственной деятельности.

1.2. Экономический анализ, его задачи и роль
в принятии управленческих решений
Экономический анализ — прикладная наука, представляющая со-
бой систему специальных знаний, позволяющих оценить эффектив-
ность деятельности того или иного субъекта рыночной экономики.
Опираясь на теорию познания, она обеспечивает практическую полез-
ность деятельности человека, позволяет рационально обосновать не
только текущую деятельность, но и ближайшую перспективу развития
субъекта хозяйствования. С помощью экономического анализа созда-
ются предпосылки для оценивания целесообразности принимаемых уп-
равленческих решений на перспективу.
Предметом экономического анализа является вся доступная ин-
формация по тем или иным направлениям деятельности субъектов ры-
ночной экономики, находящаяся в диалектической взаимосвязи, взаи-
мозависимости и взаимодействии, выражающая изменение состояния
того или иного субъекта хозяйствования. К основным направлениям
экономического анализа относятся:
• формирование системы показателей, характеризующих работу
анализируемого объекта;
• качественный анализ изучаемого явления (результата);
• количественный анализ этого явления (результата);
• оформление выводов и конкретных рекомендаций, вытекающих
из результатов анализа.
В системе методов управления производством анализ деятельнос-
ти отдельных субъектов хозяйствования дает возможность осуществ-
лять контроль за производством, экономически обосновывать управ-
ленческие решения, выявлять и более полно использовать резервы

14
производства. Эти задачи могут решаться с помощью полученной в
процессе анализа экономической информации о деятельности пред-
приятий, объединений и их структурных подразделений.
Первоначальным источником экономической информации служат
данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета о со-
стоянии и использовании всех видов ресурсов производства, процессе
производства продукции, ее реализации, финансовых результатов и
др. Однако данные учета сами по себе не обеспечивают достаточной
информированности работников управления о ходе выполнения пла-
новых заданий, достижения высоких или низких показателей, влияю-
щих на них факторов, о причинах положительных и отрицательных от-
клонений в работе предприятия. Для управления важно изучить учет-
ные и отчетные данные, т. е. обработать, осмыслить хозяйственные
процессы и явления, принять решения по улучшению деятельности
предприятия. Изучение учетных данных путем превращения их в ши-
рокий круг экономической информации, ее уяснение и использование
в управлении достигаются с помощью анализа.
Анализ хозяйственной деятельности возник на базе бухгалтерско-
го учета как основного источника его информации. Первые разрабо-
танные методики экономического анализа ограничивались в основ-
ном счетной проверкой и анализом балансов; они предназначались для
счетных работников.
В настоящее время экономический анализ превратился в одну из
существенных функций управления производством. Он служит важ-
ным средством при выработке и обосновании управленческих реше-
ний.
Экономический анализ — это система способов изучения (на осно-
ве данных учета, отчетности, планов и других источников) достигну-
тых результатов и состояния хозяйственной деятельности, возможных
вариантов ее улучшения в целях контроля за производством и обосно-
вания управленческих решений, направленных на повышение его эф-
фективности.
В процессе анализа экономические показатели сопоставляются с
плановыми данными, с показателями прошлых периодов различных
предприятий; определяется положительное и отрицательное влияние
факторов на изучаемые показатели, исследуются причины их измене-
ния; формулируются выводы и предложения по дальнейшему, перс-
пективному развитию субъектов хозяйствования. Следует заметить,
что в условиях развития рыночных отношений важная роль отводится

15
финансовым результатам с точки зрения эффективного использования
имеющегося потенциала, соизмерения затрат и результатов. Поэтому
ведущим аспектом анализа на микроуровне становится коммерческий
расчет, а на макроуровне — оценка экономической эффективности об-
щественного производства и отдельных его элементов.
При выработке и принятии управленческих решений важно учиты-
вать аспектный подход. Сущность его заключается в том, что при их
подготовке принимаются во внимание различные аспекты: политичес-
кий, экономический, социальный, психологический, правовой, орга-
низационный, природно-экономический и др.
Экономический анализ занимает особое место в процессе подго-
товки и принятия управленческих решений. Необходимость в прове-
дении анализа обнаруживается на таких стадиях принятия решений:
предварительное изучение хозяйственных явлений и процессов, ана-
лиз реального состояния деятельности хозяйства, выбор вариантов хо-
зяйственных процессов, оценка соответствия экономического аспекта
в подготовленных вариантах решений другим аспектам управления,
обобщение или синтез результатов анализа и обоснование управлен-
ческих решений (рис. 4).
Задача анализа заключается в получении (на основе данных пла-
на, учета и других источников аналитической информации) сведений
о состоянии и результатах деятельности предприятия и его подразде-
лений, о величине, характере и причинах отклонений в деятельности
изучаемых объектов, а также об имеющихся резервах производства.
Таким образом, основная задача экономического анализа подраз-
деляется на локальные задачи:
• оценивание работы предприятия и его подразделений за опре-
деленные промежутки времени;
• выявление положительных и отрицательных факторов, влияю-
щих на работу анализируемого объекта, определение количе-
ственной величины их действия;
• осуществление контроля за ходом выполнения намеченных ре-
зультатов, исправление недостатков в планировании, подго-
товка данных о перспективе развития на последующие перио-
ды. В этом проявляется органическая связь экономического
анализа деятельности предприятия с реальным и обоснованным
планированием его работы;
• выявление неиспользованных, перспективных резервов улучше-
ния экономической деятельности предприятия;

16
Рис. 4. Блок-схема анализа и принятия управленческих решений

17
• контроль за внедрением режима экономии и эффективностью
производства. Анализ должен обеспечивать выявление опти-
мального решения при планировании и использовании всех
средств и ресурсов предприятия, а также давать оценку эффек-
тивности использования этих ресурсов;
• разработка мероприятий, направленных на активизацию ис-
пользования резервов производства на предприятии;
• оценка эффективности принятых решений в ходе экономическо-
го анализа.
Одна из основных задач и конечная цель экономического анали-
за — выявление хозяйственных резервов и разработка мероприятий по
их использованию. Резервами называют неиспользованные возможно-
сти улучшения анализируемых хозяйственных результатов.
Резервы можно классифицировать по отдельным признакам: внут-
рихозяйственные, внешние, не предусмотренные в планах и выявлен-
ные в процессе выполнения планов, текущие и перспективные. В свою
очередь каждая из названных групп подразделяется еще на подгруп-
пы. В качестве примера приведем схему группировок внутрипроизвод-
ственных (внутрихозяйственных) резервов (рис. 5).
Наряду с традиционным анализом существующего состояния хо-
зяйственной деятельности важное значение приобретает анализ воз-
можных хозяйственных результатов, полученных при различных ва-
риантах комплексного сочетания важнейших факторов производства:
технологических, экономических, социологических и др.
Основная задача анализа состоит в выявлении резервов повышения
эффективности хозяйственной деятельности по сравнению с достигну-
тым уровнем, резервов выполнения и перевыполнения планов, увеличе-
ния выпуска продукции и повышения ее качества, улучшения исполь-
зования производственных ресурсов и снижения себестоимости продук-
ции, повышения рентабельности и увеличения прибыли хозяйства.
Для выполнения основной задачи при экономическом анализе ре-
шается ряд задач:
1. Проведение всесторонней оценки достигнутого уровня произ-
водства для разработки оптимальных решений при обосновании
планов предприятия.
2. Осуществление контроля за ходом выполнения планов предпри-
ятия и его подразделений, а также намеченных мероприятий.
3. Выявление дополнительных резервов деятельности предприя-
тия, не учтенных в планах.

18
Рис. 5. Схема группировок внутрипроизводственных
(внутрихозяйственных) резервов




19
4. Проведение всесторонней и объективной оценки конечных ре-
зультатов работы предприятия, всех его подразделений.
5. Осуществление хозяйственного и внутрихозяйственного расче-
та, улучшение всей экономической работы предприятия.
6. Выявление и измерение влияния различных факторов на анали-
зируемые показатели хозяйственной деятельности, изучение
причин отклонений.
7. Обобщение результатов анализа, формулирование выводов и
предложений по использованию выявленных резервов, закреп-
лению достижений и ликвидации недостатков в работе, распро-
странению передового опыта на производстве.
Решение этих задач при экономическом анализе способствует
улучшению управления производством, укреплению его экономики,
выполнению намеченных целей и планов, повышению эффективности
деятельности каждого предприятия. На этой основе обеспечивается
повышение эффективности как отдельных отраслей народного хозяй-
ства, так и всего народно-хозяйственного комплекса.
В этой связи важная роль отводится методам и приемам экономи-
ческого анализа. Но перед тем, как перейти к характеристике методов
и приемов экономического анализа, считаем целесообразным более
детально рассмотреть факторы производства, поскольку они суще-
ственно влияют на результаты хозяйственной деятельности.
Показатели, характеризующие отдельные стороны хозяйственной
деятельности предприятия, а также его работу в целом, находятся меж-
ду собой в сложной связи. Каждый экономический показатель при
анализе рассматривается по составным частям как результат влияния
на него отдельных факторов.
Под фактором при анализе понимают условия достижения опреде-
ленного хозяйственного результата, который характеризуется соот-
ветствующим показателем, или же причины, оказывающие влияние на
результаты этих процессов. При анализе факторы условно подразде-
ляются на количественные и качественные. Количественные факторы
определяют величину анализируемого показателя при неизменном зна-
чении качественного фактора. Качественные факторы отражают су-
щественные особенности анализируемого показателя при сложившем-
ся значении количественного фактора.
При анализе выявляются причины изменения отдельных факторов,
представляющие собой конкретные производственные условия, в ко-
торых сложился данный фактор. Чем больше выявляется причин при

20
анализе, тем глубже и всестороннее анализ, тем эффективнее резуль-
таты его проведения.
Экономический анализ деятельности предприятий классифицирует
факторы производства следующим образом.
Факторы подразделяются на социально-экономические и производ-
ственно-экономические.
Социально-экономические факторы представляют собой источни-
ки движущей силы, направляющей хозяйственный процесс. Они отра-
жают сознательную деятельность участников производства и обраще-
ния, характеризуют “человеческий” фактор, который занимает веду-
щее положение. Их можно подразделить на типы:
а) отражающие творческую инициативу и активность работаю-
щих (показатели, характеризующие сотрудничество производ-
ственных научных коллективов);
б) отражающие уровень руководства хозяйственной деятельно-
стью.
Производственно-экономические факторы представляют собой ус-
ловия, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности,
технической организации, проведения хозяйственных мероприятий,
оказывающие влияние на хозяйственные процессы и их результаты.
Их подразделяют на типы:
а) факторы ресурсов, отражающие необходимые условия для со-
вершения хозяйственной деятельности (в сфере производства —
средства, предметы труда и сам труд);
б) технико-экономические факторы, связанные с механизацией,
автоматизацией, с введением новой технологии и организации
труда;
в) физиологические факторы, которые относятся к санитарно-ги-
гиеническим условиям труда, к его напряженности, эстетичес-
кому содержанию рабочих помещений;
г) социально-психологические факторы (внутриколлективные от-
ношения, взаимоответственность).
Поскольку результаты хозяйственной деятельности складываются
под воздействием разнообразных факторов, то они чаще всего дей-
ствуют взаимосвязано, и отрицательное действие одного может анну-
лировать положительные влияния других факторов.
С точки зрения воздействия на хозяйственную деятельность факто-
ры делятся на основные и второстепенные.
К основным относятся факторы, оказывающие основное, боль-
шее влияние на результаты в конкретных условиях хозяйствования.
21
С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятель-
ности факторы делятся на простые (численность) и сложные (произ-
водительность).
По времени воздействия их подразделяют на такие:
а) постоянные факторы, непрерывно влияющие в течение всего
изучаемого времени;
б) временные (действуют определенный период).
По степени количественного изменения влияния факторов на сово-
купный результат показатели подразделяются:
а) на поддающиеся количественной оценке;
б) на не поддающиеся количественной оценке (влияние стажа ра-
боты, профессиональной подготовки).
Факторы могут действовать в целом народном хозяйстве, отдель-
ных отраслях, отдельных предприятиях. Они подразделяются на об-
щие и специфические.
Для объективной оценки качества работы факторы подразделяют
на внешние (объективные) и внутренние (субъективные).
Классификация факторов дает возможность объективно оценить дея-
тельность предприятия и правильно обосновать выводы и предложения.
Экономический анализ есть прежде всего факторный анализ. Эко-
номический показатель, фигурирующий в задаче факторного анализа
как объект исследования, называется результативным показателем.
Показатели, участвующие в задаче как характеристики результатив-
ного показателя, т. е. определяющие его поведение, называются фак-
торными показателями.
Под экономическим факторным анализом понимается постепенный
переход от исходной факторной системы (результативный показатель)
к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых ко-
личественно измеримых факторов, оказывающих влияние на измене-
ние результативного показателя.
В анализе хозяйственной деятельности различают два основных
подхода к изучению закономерностей: детерминированный анализ;
стохастический анализ.
Детерминированный подход направлен на изучение прямых свя-
зей, когда связь между результативным и факторными показателями
функциональна: N = RB.
Стохастический анализ направлен на изучение косвенных связей.
Им пользуются для углубления детерминированного анализа по фак-
торам, по которым нельзя построить прямую детерминированную мо-
дель (изучение взаимосвязи между выработкой и численностью).
22
В детерминированном моделировании факторных систем выделя-
ют такие основные типы конечных факторных систем:
1. Аддитивная модель
n
y = ? xi = x1 + x2 + ... + xn .
i =1
2. Мультипликативная модель
n
y = ? xi = x1 ? x2 ? ... ? xn .
i =1
3. Кратная модель
n
? xi x1 + x2 + ... + xn
x
y = i =1 =
y= 1; ,
x2 xi +1 xi +1
где y — результативный показатель исходной факторной системы;
xi — факторы или факторные показатели.
Детерминированное моделирование является основой для количе-
ственной оценки роли отдельных факторов в динамике изменения
обобщающего показателя.
Стохастический анализ проводится в том случае, когда невозмож-
но определить прямые связи.

<< Пред. стр.

стр. 2
(общее количество: 44)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>