<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 44)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Раньше в анализе хозяйственной деятельности основное внимание
уделяли только внутреннему анализу, часто локальному, ориентиро-
ванному на отдельные показатели.
В условиях рынка обязателен системный подход, так как требует-
ся учитывать кроме прямых много косвенных связей. Необходимо про-
водить анализ внешней конкурентной среды. Таким образом, имеют-
ся внутренние и внешние источники информации.

52
Внешние источники информации подразделяются на такие:
a) специализированные частные — это бюллетени агентств по мар-
кетинговым исследованиям;
б) вторичные — это источники публикуемой информации (бюлле-
тени статистики, балансы банков);
в) оригинальные (полезные исследования с позиции потребителя,
проводимые собственными отделами маркетинга, исследований
и сбыта).
Внутренние источники информации включают:
a) исследование внутренних данных отделом анализа;
б) исследование информации, поступающей от функциональных
подразделений предприятия.
Информация — это совокупность сведений, характеризующих де-
ятельность предприятия.
Следовательно, внешняя информация — это экономическая, соци-
альная, деловая и т. д., а внутренняя — это результаты деятельности
(конечные и промежуточные) предприятия, прогнозы, задачи и направ-
ления деятельности (маркетинговые исследования) и производственно-
снабженческие возможности, определяющиеся техническим уровнем
предприятия.
Информация должна отвечать следующим требованиям: быть
объективной, конкретной, комплексной, оперативной, систематичес-
кой.
Анализу должна предшествовать проверка информации по трем
видам:
1. По существу направления анализа.
2. Техническая проверка (наличие подписи на документах, полно-
та отчетных данных, соответствие отчетных форм — сопоста-
вимость).
3. Счетная проверка — на правильность итогов (выборочная).
Информационное обеспечение анализа включает разнообразные
виды информации:
1. Правовое, хозяйственное и финансовое законодательство.
2. Нормативно-плановую (торгово-финансовые данные, произ-
водственно-плановые).
3. Учетную информацию:
а) данные бухгалтерского учета;
б) текущий учет: журналы-ордера, машинограммы по балансо-
вым счетам, главная книга;

53
в) отчетность — баланс Ф-1, Ф-2, Ф-3;
г) статистический учет и его информация;
д) оперативный учет (всевозможные сводки, справки).
4. Внеучетную информацию (материалы ревизий, аудиторских
проверок, материалы печати, производственных совещаний,
материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля,
докладные записки).
Главное место в информационном обеспечении занимает бухгал-
терская отчетность, которая дает опытному аналитику полную ин-
формацию о финансовом состоянии, устойчивости положения и воз-
можных перспективах предприятия.
Экономический анализ базируется на системе, которая опирается
на следующие принципы:
а) объективность отражения всех сторон хозяйственной деятельно-
сти;
б) единство информации;
в) выявление потребителей информации и способов их удовлетво-
рения;
г) устранение дублирования в первичной информации;
д) оперативность информации.
Бухгалтерский учет и отчетность дают наиболее полное представ-
ление об имеющихся хозяйственных средствах. Полный анализ бух-
галтерской отчетности позволяет принять меры по улучшению дея-
тельности предприятия в целом и его структурных подразделений.
Статистический учет и отчетность отражают совокупность массо-
вых процессов, характеризуют их с количественной стороны и позво-
ляют выявить определенные экономические закономерности.
Оперативный учет и отчетность применяются на отдельных участ-
ках предприятий и обеспечивают быстрое получение информации.
Выборочные учетные данные способствуют углублению и детали-
зации при изучении показателей отчетности. Выборочные данные рас-
сматриваются как источник учетного характера, так как черпаются
из текущего бухгалтерского учета и первичной документации.
Внеучетная информация подразделяется:
1) на материалы ревизий;
2) материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
3) материалы производственных совещаний;
4) объяснительные и докладные записки;
5) материалы печати.

54
Планово-нормативная информация подразделяется:
1) на данные планов;
2) нормативные материалы;
3) данные инструкций, всевозможных паспортов, прейскурантов,
справочников.
Экономический анализ является основным потребителем информа-
ции, поэтому наиболее чувствителен к ее недостаткам. Таким обра-
зом, анализ хозяйственной деятельности предполагает наличие опре-
деленной организационно-информационной модели, построение кото-
рой служит необходимой предпосылкой организации комплексного
анализа. Модель предполагает выбор рациональной системы эконо-
мических показателей, в которой последние находятся в определен-
ной субординации и взаимосвязи, наиболее точно отражают экономи-
ческую действительность и способствуют активному воздействию на
нее. В качестве примера рассмотрим организационно-информацион-
ную модель оценки эффективного использования материально-техни-
ческой базы предприятия, т. е. модель анализа состояния и использо-
вания основных производственных фондов (рис. 7).
Согласно рис. 7 объектами экономического анализа являются:

Блок 1 1.1. Материально-техническая база, ее наличие,
движение, состояние и функция управления.
1.2. Прогнозирование материально-технического
баланса (МТБ).
1.3. Факторы, обусловливающие МТБ (внешние и
внутренние): численность машин, численность
населения, состояние платежеспособного
спроса, научно-технический прогресс, внут-
ренние финансовые ресурсы.

Существующая в настоящее время система показа-
Блок 2 телей деятельности предприятия включает в себя
различного рода показатели: абсолютные и от-
носительные, количественные и качественные, натуральные, стоимо-
стные, трудовые, условно-натуральные, общие для всех отраслей и
дифференцированные, сквозные для всех уровней управления и при-
меняемые лишь на отдельных уровнях, плановые и отчетные. В нашем
примере используются следующие показатели:

55
56
2.1. Стоимостные показатели: абсолютный размер основных фон-
дов в целом и по видам на начало периода, поступление, вы-
бытие и наличие на конец периода в гривнях.
2.2. Натуральные показатели: абсолютный размер по видам (чис-
ло единиц оборудования по типам, специализации по площа-
ди).
2.3. Количественные показатели: стоимостные и натуральные.
2.4. Качественные показатели: например, соотношение основных
промышленно-производственных фондов (ППОФ) по видам.
2.5. Удельные показатели: фондоотдача, фондоемкость, рента-
бельность.

Информационное обеспечение или источники информа-
Блок 3
ции:
3.1. Правовое, хозяйственное и финансовое законодательство по
собственности, капиталовложениям, основным фондам и т. д.
3.2. Нормативная база — технические проекты здания, оборудо-
вание, нормы и нормативы.
3.3. Учетная информация:
3.3.1. Текущий бухгалтерский учет: журналы-ордера или ма-
шинограммы по бухгалтерским счетам.
3.3.2. Отчетность: бухгалтерский баланс, стоимость ППОФ и
величина их износа.
3.3.3. Статистический учет.
3.3.4. Оперативный учет — сводки, справки, другая инфор-
мация.
3.3.5. Внеучетная информация — технические паспорта обо-
рудования, инвентарные описи, служебные записки по
основным фондам.

Методы обработки информации:
Блок 4

4.1. Сравнения — сравнение с лучшим, с прошлым (динамика), с
планом, со средними данными.
4.2. Группировки.
4.3. Средние величины.
4.4. Балансовая увязка имеющейся информации по движению обо-
рудования (фондов): с помощью балансовой увязки проводит-
ся анализ движения основных фондов.

57
Остаток на начало года + поступления от реализации + остаток на конец года




выбытие уценка реализация

4.5. Графический метод.
4.6. Ряды динамики — во времени с учетом динамики цен.
4.7. Метод аналитического выравнивания (связан с индексацией).
4.8. Метод элиминирования — при проведении факторного анали-
за.
4.9. Корреляция — факторный анализ.
4.10. Линейного программирования — для оценки обоснованности
размещения ППОФ согласно выбранному техническому про-
екту.
4.11. Теория массового обслуживания — используется для опреде-
ления оптимального размера предприятия, количества рабо-
чих мест и размещенного в нем оборудования.

Методы, приемы обобщения и реализации результатов
Блок 5 анализа:
5.1. Систематизация результата в зависимости от цели.
5.2. Обобщение и группировка результатов анализа по факторам.
5.3. Расчет и обобщение неиспользованных резервов.
5.4. Разработка мероприятий по повышению эффективности ис-
пользования МТБ.
5.5. Определение необходимых объемов в МТБ.
5.6. Принятие управленческих решений.
5.7. Контроль за их выполнением.
Рассмотренная организационно-информационная модель может
разрабатываться на предприятии независимо от формы собственности,
поскольку позволяет правильно определить направление инвестицион-
ной политики исходя из состояния производственного оборудования
предприятия. Аналогичные организационно-информационные модели
составляются также по другим показателям деятельности предприя-
тия, поскольку анализ информационной модели позволяет выделить
“узкие места” в производственном процессе предприятия, определить
его ресурсы и потенциальные возможности для повышения эффектив-
ности производства, дать объективную оценку результатам хозяй-

58
ственной деятельности. Схема построения информационной модели
представлена на рис. 8.




Рис. 8. Схема построения информационной модели


Более упрощенным подходом к анализу результатов деятельности
предприятия является система вычислений (алгоритмов расчета) влия-
ния факторов на изменение того или иного показателя. С помощью ал-
горитмов расчета выполняют анализ резервов производства и их ди-
агностику, что позволяет сделать вывод относительно каждого ана-
лизируемого показателя: как достичь желаемого уровня отдачи
ресурсов производства без существенных затрат.

1.6. Системы вычислений, применяемые
при экономическом анализе
деятельности предприятия
Как уже отмечалось в предыдущих параграфах, основной задачей
экономического анализа является оценка результатов хозяйственной
деятельности, выявление резервов производства и факторов, оказав-
ших положительное или отрицательное воздействие на конечные по-
казатели работы предприятия. Решению этой задачи в значительной
степени способствуют алгоритмы расчетов влияния различных факто-
ров на изменение показателей, характеризующих результат деятель-
ности предприятия.
Рассмотрим наиболее распространенные алгоритмы расчетов,
применяемые в процессе анализа хозяйственной деятельности пред-

59
приятия, но для этого необходимо помнить, что все показатели деятель-
ности предприятия тесно взаимосвязаны. Каждый показатель является
“ведущим” или “ведомым” по отношению к остальным, характеризую-
щим ту или иную сторону хозяйственной деятельности предприятия.
Схема взаимосвязи основных показателей хозяйственной деятельности
предприятия, представленная на рис. 9, показывает, насколько взаимо-
связаны наиболее общие показатели хозяйственной деятельности.
Приведем с небольшим сокращением и изменением наиболее изве-
стные схемы классификации факторов, влияющих на тот или иной по-
казатель, и алгоритмы их расчета, взятые из книги Н. М. Скворцова
и Л. Н. Омельченко “Диагностика резервов производства”.
Наиболее общими показателями, характеризующими эффектив-
ность использования производственных ресурсов, из перечисленных
выше являются уровень производительности труда, фондоотдача,
себестоимость выпускаемой продукции и прибыль. На их величину
влияют многочисленные факторы, связанные с планированием и орга-
низацией производственных процессов, системой финансирования кре-
дитования капитальных вложений, использованием производственных
основных и оборотных фондов, рабочего времени, системой оплаты
труда и экономическим стимулированием коллективов предприятий и
отдельных работников и др. Проследить взаимосвязь и степень влия-
ния каждого из этих факторов возможно на основе математической
модели в виде уравнений и неравенств, решая которые, можно найти
оптимальный вариант.
Диагностический анализ производственно-хозяйственной деятель-
ности и оценивание резервов эффективности производства обуслови-
ли условное разделение резервов эффективности производственно-хо-
зяйственной деятельности на перспективные и текущие. Последние
разделяются на внутренние и потенциальные, учитывающие передовой
опыт других предприятий.
Внутренние резервы выявляются на основе обобщения опыта ра-
боты конкретного предприятия.
Внутренний резерв повышения уровня показателя рассчитывают
по формуле
рез.вн макс
( Fi ) = ?Y0 ( Fi ) ? ?Y pj ( Fi ),
Y pj
рез.вн
где p = 1, m; i, j = 1, k ; Y pj ( Fi ) — внутренние резервы повышения
уровня результативного показателя j за счет фактора Fi на объекте p

60
Рис. 9. Схема взаимосвязи основных показателей хозяйственной
деятельности предприятия




61
в j-м периоде; ?Y0макс ( Fi ) — максимальный экономический результат
влияния фактора Fi на объекте p; ?Ypj ( Fi ) — экономический резуль-
тат влияния фактора Fi на объекте р в j-м периоде; m — количество
объектов (предприятий); k — количество периодов.
Потенциальные резервы рассчитывают по формуле
рез.пот
(Fi ) = ?Y макс (Fi ) ??Yр (Fi ),
сред
Ypj
рез.пот
где Y pj ( Fi ) — потенциальный резерв повышения уровня результа-
тивного показателя j на предприятии p за счет фактора Fi;
сред
?Yр ( Fi ) — среднее значение экономического результата влия-
ния фактора Fi на предприятии p;
?Y макс ( Fi ) = max ?Y сред ( Fi ) — максимальное среди средних значе-
ний экономического результата.
Применение факторных моделей при анализе резервов эффектив-
ности производства требует оперативной переработки огромных мас-
сивов первичной информации, правильной оценки многочисленных
воздействующих на экономические показатели факторов и выдачи со-
ответствующих результатов в сжатые сроки. Использование ЭВМ по-
зволяет решать эти задачи в соответствии с предъявляемыми к ним тре-
бованиями в режиме экспресс-анализа.
Итак, рассмотрим удачно представленный авторами книги “Диаг-
ностика резервов производства” факторный анализ производственно-
хозяйственной деятельности предприятия независимо от формы соб-
ственности.
1.6.1. Анализ факторов, влияющих на изменение объема
производства
Первым и наиболее часто анализируемым показателем является
объем производства выпускаемой продукции.
Классификация факторов, влияющих на изменение объема произ-
водства продукции и на резервы ее дополнительного выпуска, пред-
ставлена на рис. 10.
Алгоритм расчета влияния факторов на изменение объема произ-
водства приведен в табл. 7.


62
63
Таблица 7
Алгоритм расчета влияния факторов на изменение объема производства

Формула Условное обозначение

V — объем валовой продукции в
DVпл = V1 ? Vпл
оптовых ценах предприятий;
DVо = V1 ? Vо
DV — изменение валовой продукции;
р
DVа.пл = V1 ? V1пл
DVа — изменение объема товарной
р
DVа.о = V1 ? V1о (валовой) продукции под влиянием
структурного сдвига ассортимента;
Д плVпл Д1V1
DVд.пл = ?
СVпл СV1 V р — объем валовой продукции по
средним ценам;
Д oVo Д1V1
DVд.o = ?
СVo СV1 DV д — изменение объема продукции за
счет изменения объема брака;
Ск1Vпл ?Ск.плV1
DVк.пл =
V1 ?Cк1 Д — потери от брака;
С V ? С к.оV1
= к1 о CV — производственная себестоимость
DVк.о
V1 ? C к1 валовой (товарной) продукции;
? ( DVа.пл +
= DVпл
DVQ
DV к — изменение объема продукции за
пл

+ DVд.пл + DVк.пл ) счет кооперированных поставок;

? ( DVа.о + Cк — стоимость покупных изделий и
DVQ = DVо
о
полуфабрикатов (кооперированных
+ DVд.о + DVк.о ) поставок в неизменных ценах);
? Т рб.пл
Т рб1 DVQ — изменение объема производства
DVТ рб.пл = Vпл под влиянием физического объема
Т рб.пл продукции;
? Т рб.о
Т рб1
DVТ
DVТ рб.о = Vо — изменение времени, отрабо-
рб
Т рб.о танного рабочими;
= D VQ пл ? D VTрб.пл
D VW Т рб — общее число человеко-часов,
ср.пл
отработанных всеми рабочими;
= D V Q о ? D V T р б .о
D VW
с р .о
D VW — изменение среднечасовой
ср
производительности труда рабочих



Примечание. Здесь и далее приняты обозначения: 1, пл, о — соответ-
ственно данные анализируемого, планового и базисного периодов.


<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 44)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>