<< Пред. стр.

стр. 26
(общее количество: 44)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

()
1. Удельный вес каждой категории работников DPi в общей сред-
несписочной численности персонала предприятия (P):
DPi = Pi / P, или DPi = ( Pi ?100) / Р,
где Pi — среднесписочная численность работников i-й категории,
чел.

248
Среднегодовая выработка
продукции одним работником



Доля работников в общей
численности работников


Среднегодовая выработка
Количество отработанных дней
одним работником
одним человеком за год


Средняя продолжительность Среднедневная выработка
рабочего дня одним работником


Факторы, связанные
Среднечасовая выработка
со снижением трудоемкости
одним работником
производства


Факторы, связанные
Технический уровень
с изменением стоимостной
производства
оценки продукции



Непроизводительные затраты Изменение структуры
рабочего времени выпускаемой продукции




Организация производства Изменение уровня кооперации




Рис. 31. Взаимосвязь факторов, определяющих эффективность труда
работников предприятия



2. Коэффициент выбытия кадров (Кв.к):
Кв.к = Рув / Р,
где Рув — количество работников, уволенных по разным причинам за
данный период.

249
3. Коэффициент приема кадров (Кп.к):
К п.к = Рп / Р,
где Рп — количество принятых на работу за данный период.
4. Коэффициент общего оборота кадров (Коб):
Коб = ( Рув.с + Рп ) / Р,
где Рув.с — количество уволившихся с предприятия по собственному
желанию, а также из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный
период, чел.; Рп — количество вновь принятых за отчетный период
работников, чел.; Р — среднесписочная численность работающих на
данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.
5. Коэффициент стабильности кадров (Кс.к):
К с.к = 1 ? К об .
6. Коэффициент текучести кадров (Кт.к):
К т.к = Рув.н / Р,
где Рув.н — количество уволенных работников по негативным причи-
нам.
Анализ трудовых ресурсов начинается с изучения обеспеченности
предприятия рабочей силой. Для этого анализируют состав и структу-
ру работников по численности. Сопоставление данных по численнос-
ти по различным категориям дает представление о степени обоснован-
ности количественного соотношения между ними.
Важным направлением анализа является также оценка уровня ква-
лификации рабочей силы. Уровень квалификации характеризуется:
• у рабочих — тарифными разрядами и средним тарифным разря-
дом по предприятию;
• у инженерно-технических работников (ИТР) — образованием и
стажем.
Изучают также движение рабочей силы по ранее перечисленным
показателям.
Качественным показателем, характеризующим использование ра-
бочей силы, является уровень производительности труда. Об эффек-
тивности использования труда принято судить по следующим показа-
телям: темп роста производительности труда; фондовооруженность и
ее изменение; доля прироста чистой или товарной продукции за счет
роста производительности труда; показатель экономии живого труда
и др.

250
Средняя выработка на одного работающего зависит от соотноше-
ния работающих и производительности труда одного рабочего. Влия-
ние этого фактора определяют с помощью удлинения модели и метода
цепной подстановки.
Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затра-
ченного в единицу времени, квалификацией труда, а также уровнем
механизации и автоматизации производства.
Кадровый потенциал играет главную роль в решении научно-тех-
нических организационных и экономических задач по достижению
запланированных результатов хозяйствования. Уровень обеспеченно-
сти предприятия рабочей силой и ее рациональное использование в
значительной мере определяют организационно-технический уровень
производства, характеризуют степень использования техники и техно-
логии, предметов труда, обеспечивают высокую конкурентоспособ-
ность и финансовую стабильность предприятия.

53. Методика анализа производительности (продуктивности)
труда и заработной платы
Для правильной организации труда на предприятии необходимо
знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной
работы.
Цель анализа производительности (продуктивности) труда — ус-
тановление оптимальной меры труда каждого работника и соответ-
ствующей его оплаты, а также поиск резервов повышения производи-
тельности труда.
Для этого исследуют трудовой процесс путем расчленения его на
составляющие; изучают все факторы, влияющие на затраты труда;
проектируют более совершенный состав операций и методы их выпол-
нения; разрабатывают мероприятия по улучшению обслуживания ра-
бочего места; рассчитывают время на выполнение работы; внедряют
нормы в производство и т. д.
Основными показателями, которые рассматриваются в ходе про-
ведения анализа производительности труда, являются интенсивность
труда и средняя выработка, приходящаяся на одного работающего.
Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затра-
ченного в единицу времени, квалификацией труда, а также уровнем
механизации и автоматизации производственного процесса.
Средняя выработка, приходящаяся на одного работающего, зави-
сит от соотношения работающих и производительности труда одного

251
рабочего. Влияние этого показателя определяют с помощью удлине-
ния модели и метода цепной подстановки.
Важнейшими резервами роста часовой и среднечасовой произво-
дительности труда являются такие факторы, как повышение квалифи-
кации кадров, оптимальное соотношение основных и вспомогатель-
ных рабочих, совмещение профессий, эффективная организация зара-
ботной платы с учетом мотивации и т. д.
При анализе расходов на оплату труда рассматриваются средства,
включенные в состав себестоимости (фонд оплаты труда — ФОТ), и
средства, отчисляемые от чистой прибыли, остающейся в распоряже-
нии предприятия.
Прежде чем начать анализ, изучают обоснованность средств на оп-
лату труда в целом и по категориям работников. При оценке обосно-
ванности ФОТ учитывают показатель соотношения темпов прироста
заработной платы и производительности труда. Необходимо также
учитывать, что в плановом периоде следует закладывать опережение
темпов роста производительности труда над темпами роста его опла-
ты. Этот коэффициент определяется путем деления индекса роста про-
изводительности труда на индекс роста средней заработной платы.
Далее определяют состав ФОТ и причины его изменения. Затем
изучают выполнение плана использования ФОТ, определяют абсо-
лютную экономию и перерасход ФОТ в целом и по категориям. Опре-
деляют также наличие относительной экономии или перерасхода
ФОТ.
Средства на оплату труда следует оценивать во взаимосвязи с ана-
лизом выпуска и реализации готовой продукции и анализом прибыли.

54. Методика анализа эффективности использования
основных фондов
Основные фонды (ОФ) — это средства предприятия, которые мно-
гократно участвуют в производственном процессе и переносят свою
стоимость на стоимость выпускаемой продукции по частям, по мере
начисления амортизации.
Цель анализа — определить обеспеченность предприятия и его
структурных подразделений ОФ и уровень их использования по обоб-
щающим и частным показателям, а также установить причины их из-
менения; рассчитать влияние использования ОФ на объем производ-
ства продукции и другие показатели; изучить степень использования

252
производственной мощности предприятия и оборудования; выявить ре-
зервы повышения эффективности использования основных средств.
Анализ обычно начинается с изучения структуры и динамики ОФ.
Для этого все ОФ предприятия группируют в соответствии с их стати-
стической классификацией. Затем для каждой группы рассчитывают
основные показатели динамики ОФ: коэффициент обновления ОФ, ко-
эффициент выбытия ОФ, коэффициент износа ОФ, коэффициент год-
ности ОФ, длительность одного оборота ОФ.
Затем изучают обеспеченность предприятия ОФ. Для этого данные
о фактическом их наличии сравнивают с плановой потребностью в
ОФ. Обобщающим показателем, характеризующим уровень обеспе-
ченности предприятия ОФ, является фондовооруженность труда, ко-
торую рассчитывают как отношение среднегодовой стоимости ОФ к
среднесписочной численности работающих. После этого анализируют
обобщающие показатели эффективности использования ОФ.
Обобщающими показателями, характеризующими эффективность
использования ОФ, являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдачу (ФО) основных фондов расчитывают как отношение
объема выручки от реализации продукции (ВР) к среднегодовой сто-
имости основных фондов (ОФср):
ФО = ВР/ОФср.
Среднегодовую стоимость ОФ определяют для каждой группы ОФ
с учетом их ввода в действие и выбытия.
Фондоемкость (ФЕ) продукции — это величина, обратная фондо-
отдаче. Она характеризует затраты основных средств на одну денеж-
ную единицу реализованной продукции:
ФЕ = 1/ФО = ОФср / ВР.
Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о повышении
эффективности использования основных фондов.
Показатель фондоотдачи тесно связан с производительностью тру-
да (ПТ) и фондовооруженностью (ФВ) труда, которая характеризует
стоимость основных фондов, приходящихся на одного работающего:
ФО = ПТ/ФВ.
Таким образом, основным условием роста фондоотдачи является
обеспечение превышения темпов роста производительности труда над
темпами роста фондовооруженности труда.
После анализа обобщающих показателей эффективности использо-
вания основных фондов с целью более детальной оценки их использо-

253
вания изучают показатели уровня обеспеченности и использования
машин и оборудования: коэффициент, характеризующий удельный вес
автоматических машин и оборудования; коэффициент использования
производственной мощности; коэффициент использования наличного
оборудования; коэффициент использования установленного оборудо-
вания; коэффициент использования времени работы оборудования; ко-
эффициент использования оборудования по мощности и др. Для полу-
чения общей оценки использования оборудования рассчитывают ин-
тегральный коэффициент.
В конце анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска про-
дукции и фондоотдачи. Такими резервами могут быть ввод в действие
неустановленного оборудования, его замена и модернизация, сокра-
щение целодневных и внутрисменных простоев, внедрение передовой
техники и технологии и т. д.

55. Методика анализа финансовых результатов
работы предприятия
Результатом хозяйственной деятельности предприятия может быть
убыток, отсутствие положительного результата — точка безубыточ-
ности или прибыль.
Прибыль — это одна из форм чистого дохода, денежное выраже-
ние стоимости прибавочного продукта, поступающего в распоряжение
предприятия.
Прибыльность хозяйствующего субъекта характеризуется абсо-
лютным и относительным показателями. Абсолютный показатель при-
быльности — это сумма прибыли. Относительный показатель — уро-
вень рентабельности.
Анализ прибыли хозяйствующего субъекта выполняют путем срав-
нения фактических данных с плановыми и предшествующим перио-
дом. Анализ следует проводить по данным работы за год и по кварта-
лам, используя отчетные данные о финансовых результатах (форма
№ 2 БО). В этой форме содержится информация о пяти видах финансо-
вых результатов. Показатели, характеризующие финансовое состоя-
ние в прошлом году, приводятся в соответствие с показателями отчет-
ного года с помощью индексации цен и др. Плановые показатели хо-
зяйствующий субъект разрабатывает как собственник предприятия
самостоятельно для внутреннего пользования. Методика анализа фи-
нансовых результатов деятельности предприятия включает:

254
1. Изучение формирования прибыли во времени и в пространстве.
2. Выявление причинно-следственных связей в хозяйственном про-
цессе и их роли в воздействии на изменение прибыли.
3. Количественное измерение влияния внешних и внутренних фак-
торов, определяющих изменение прибыли.
4. Выявление имеющихся возможностей роста прибыли и опреде-
ление путей их мобилизации.
5. Оценку системы показателей рентабельности предприятия с
точки зрения ее достаточности.
6. Оценку степени воздействия имеющихся ресурсов на уровень
рентабельности деятельности предприятия.
Рентабельность представляет собой доходность производственно-
торгового процесса. Ее величина измеряется системой показателей рен-
табельности. Уровень рентабельности (Р) хозяйствующих субъектов,
связанных с производством продукции, определяется процентным отно-
шением прибыли (П) от реализации продукции (валовой прибыли) к се-
бестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) (И):
Р = (П / И) ? 100.
Уровень рентабельности предприятий торговли и общественного
питания устанавливают отношением прибыли от реализации товаров
к выручке от их реализации (Т):
Р = (П / Т) ? 100.
Рентабельность измеряют также как отношение прибыли к общим
затратам на производства, так и к отдельным их элементам (основным
фондам, заработной плате, материальным ресурсам и т. д.).
Обобщающим показателем, характеризующим деятельность пред-
приятия, является рентабельность капитала, которую рассчитывают
как отношение чистой прибыли к используемому капиталу (итог ба-
ланса).
В процессе анализа финансовых результатов изучают: динамику
изменения объема чистой прибыли, показатели рентабельности, рас-
считанные по чистой прибыли, и факторы, их определяющие.
Прибыль и рентабельность предприятия являются обобщающими
показателями интенсификации производственной и маркетинговой де-
ятельности.




255
56. Анализ рентабельности
Рентабельность — это относительный показатель прибыльности
предприятия.
Существует система показателей рентабельности, которая подраз-
деляется на две группы:
• показатели рентабельности вложений в имущество предприятия
и его виды;
• показатели рентабельности продукции.
К первой группе относятся следующие показатели:
• рентабельность всего имущества (капитала или активов);
• рентабельность собственных средств;
• рентабельность производственных фондов;
• рентабельность финансовых вложений и т. д.
Первые три показателя вычисляют как отношение прибыли от
обычной деятельности до налогообложения или чистой прибыли к
средней стоимости соответствующего имущества за анализируемый
период. При этом стоимость производственных фондов определяют,
суммируя стоимость основных средств и материальных оборотных
средств. Рентабельность финансовых вложений рассчитывают как от-
ношение доходов, полученных от ценных бумаг и от долевого учас-
тия предприятия в уставных фондах других предприятий, к средней
стоимости его финансовых вложений.
Рентабельность продукции определяют как отношение прибыли,
полученной от реализации продукции, к полной ее себестоимости.
Анализ рентабельности хозяйствующего субъекта следует прово-
дить по данным работы за год и по кварталам. При этом фактические
показатели рентабельности за исследуемый период сравнивают с пла-
новыми (расчетными) показателями и показателями за предыдущие пе-
риоды. Показатели за предыдущие периоды приводятся к сопостави-
мому виду с помощью индекса цен. Плановые показатели разрабаты-
ваются хозяйствующим субъектом самостоятельно для внутреннего
пользования.
Затем изучают влияние факторов на показатели рентабельности и
определяют резервы роста показателей рентабельности.
Для обеспечения роста рентабельности темпы роста прибыли долж-
ны опережать темпы роста используемых ресурсов или результата де-
ятельности, т. е. доходов от реализации продукции (товаров, работ,
услуг).

256
57. Методика анализа стабильности работы предприятия
Стабильность работы предприятия характеризуется множеством
показателей, отображающих устойчивое состояние его финансов, оп-
тимальный уровень платежеспособности и ликвидности.
Цель анализа финансов — оценка состояния предприятия в преды-
дущем периоде и оценка состояния на данный момент, а также оценка
будущего потенциала предприятия.
Финансовый анализ проводится в несколько этапов.
На первом этапе следует определить подход или направления ана-
лиза.
На втором этапе оценивают качество исходной информации.
На третьем этапе выполняют анализ с использованием следующих
основных методов:
• горизонтального — сравнение каждой позиции баланса или
другой формы отчетности с данными предыдущего периода;
• вертикального — определение структуры слагаемых показате-
ля, влияние каждой позиции на результат в целом;
• трендового — анализ показателя за несколько периодов и оп-
ределение тренда с помощью математической обработки ряда
динамики.
Анализ можно проводить как по абсолютным, так и относительным
показателям. Особое значение имеет расчет относительных показате-
лей ликвидности и рыночной устойчивости, а также рентабельности
предприятия.
Анализ платежеспособности предприятия включает определение
таких показателей, как финансовая устойчивость и кредитоспособ-
ность предприятия.
Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект,
который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные
в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской
задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Ос-
новой финансовой устойчивости является рациональная организация
и эффективное использование оборотных средств. Поэтому в процес-
се анализа финансового состояния вопросам рационального исполь-
зования оборотных средств уделяют основное внимание.
Анализ финансовой устойчивости включает:
• анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъ-
екта;

257
• анализ динамики и структуры источников финансовых ресур-
сов;
• анализ наличия структуры оборотных средств.
Важным показателем оценки финансовой устойчивости является
темп прироста реальных активов (А, %):
? С + З + Д1 ?
А=? 1 1 ? 1 ? ?100,
? С0 + З0 + Д 0 ?
где С — основные средства и вложения без учета износа, торговой на-
ценки по нереализованным товарам, нематериальных активов, ис-
пользованной прибыли, грн.; З — запасы и затраты, грн.; Д — денеж-
ные средства и прочие активы без учета использованных заемных
средств, грн.; 0 — предыдущий год; 1 — текущий год.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия также исполь-
зуют коэффициент автономии, коэффициент финансовой устойчивос-
ти предприятия и коэффициент привлечения средств.
Коэффициент автономии (Ка) характеризует независимость финан-
сового положения предприятия от заемных источников средств. Он по-
казывает долю собственных средств (Сс ) в общей сумме источников
средств (И):
С
Ка = с .
И
В Украине минимальное значение коэффициента автономии счита-
ется приемлемым на уровне 0,6. Ка ? 0,6 означает, что все обязатель-
ства предприятия могут быть покрыты за счет собственных средств;
рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финан-

<< Пред. стр.

стр. 26
(общее количество: 44)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>