стр. 1
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

ББК 53.54
К 17

Сергей Калиновский

Полное очищение и лечение лимоном. — Ростов-на-Дону:
К 17 0 0 0 «БАРО-ПРЕСС», 2000. — 80 с.
ISBN 584-250-020-5

На страницах издания раскрывается тема оздоровления и очищения
человеческого организма природными средствами на основе лимона. Пло-
довая мякоть, сок, кожура, зернышки — все части цитрусового давно и с
успехом применяются в нетрадиционной медицине. О порядке приготов-
ления целебных препаратов, схемах проведения лимонотерапии и расска-
зывается в книге.
Большое внимание уделено противопоказаниям, подробно описаны по-
бочные эффекты, которые могут возникать при приеме лимона или его
различных лекарственных форм.




ББК 53.54



Охраняется Законом об авторском праве и смежных правах.
Данная книга или любая ее чисть не могут быть воспроизведены
в какой бы то ни было форме без письменного разрешения
владельцев авторских прав.
Данная книга не является пособием по медицине.
Все рекомендации в случае практического применения
должны согласовываться с лечащим врачом и выполняться
под его контролем.




ISBN 584-250-020-5 © С. К. Калиновский, 2000
© ООО «БАРО-ПРЕСС», 2000,
составление, оформление


www.natahaus.ru
ПРЕДИСЛОВИЕ

Среди цитрусовых лимон выделяется своим сильным кислым
вкусом. Содержащимися в плодах органическими кислотами во
многом определяется неповторимость оказываемого ими целеб-
ного влияния на организм человека. Апельсин, грейпфрут, манда-
рин, относясь, как и лимон, к одному роду, тем не менее лишены
многообразия оздоровительного воздействия, каким обладает ли-
мон.
Диапазон лечебных возможностей лимона очень широк. Про-
стое перечисление заболеваний, при которых используются его
плоды, неизбежно подводит к мысли о том, что нет в физическом
теле человека органа или системы, нечувствительных к употреб-
лению лимонных препаратов. В этой книге читатель найдет опи-
сание способов восстановления здоровья при возникновении па-
тологий со стороны органов дыхания, пищеварительной и поло-
вой систем. Здесь представлено множество рецептов по уходу за
кожей и волосами. Значительное внимание уделено лечению бо-
лезней сердечно-сосудистой и нервной систем, зубов и полости рта.
Не осталась в стороне роль лимона как нормализатора минераль-
ного обмена, как средства, возвращающего к физиологическому
оптимуму значение показателя кислотно-щелочного равновесия,
как доступного источника витаминов.
Очищающему воздействию лимонов подвластны все части фи-
зического тела: кожа и суставы, слизистые оболочки дыхатель-
ных путей и пищеварительного канала, кровь и лимфа, зубы и
ногти, печень и сосуды, почки и мочевыводящие пути. При этом
нормализуется холестериновый обмен, организм освобождается
от каловых, почечных, желчных камней, от отложений солей в
суставах, выводится избыток мочевой кислоты и соли тяжелых
металлов.
Читатели книги могут высказать свое мнение на предмет оздо-
ровления организма естественными методами. Хочется подробнее
узнать о целебных средствах и способах их применения, приня-
тых в ваших семьях. В различных регионах существуют свои тра-
диции народной медицины. Знакомство с ними всегда любопытно,
особенно если об этом расскажут люди, имеющие собственный
опыт лечебного применения лекарственных растений, всевозмож-
ных домашних средств, глины, различных минералов и т.п. Боль-
ные псориазом, экземой, витилиго (белые пятна на коже), беспло-
дием, раком, мастопатией, воспалением придатков, эрозией шейки
матки, простатитом, аденомой предстательной железы, сахарным
диабетом охотно воспользуются вашими знаниями, поскольку
такие заболевания лечатся с огромными трудностями. Письма
можно присылать по адресу:
49000, Украина, Днепропетровск,
Главпочтамт, до востребования.
Калиновскому Сергею Константиновичу.
Автор
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИМОНЕ.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Лимон представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой
кроной, которое при произрастании в природных условиях обыч-
но достигает в высоту 5 м. Относится к семейству рутовых.
В некоторых странах растение культивируется в виде кустар-
ника. Низкорослость лимонов облегчает уборку урожая, благода-
ря чему кустовая форма выращивания приобрела определенную
популярность.
Достоверно неведомо, когда человек впервые обратил внима-
ние на лимон как средство избавления от хворей. Известно толь-
ко, что еще за тысячелетие до наступления новой эры люди хоро-
шо знали лечебные возможности цитрусового и широко ими
пользовались в повседневной жизни.
Родиной растения ученые считают тропическую и субтропи-
ческую зоны Юго-Восточной Азии. По их мнению, с территорий
Индии, Китая, Бирмы лимон распространился по всему земному
шару. Мягкий климат гористой местности у подножия Гималаев
создал условия для произрастания диких видов растения, из кото-
рых впоследствии были выведены многочисленные сорта, отлича-
ющиеся размерами и весом плодов, сочностью мякоти, оттенками
вкуса, ароматом, толщиной и структурой оболочки.
В Европе лимон прижился только со второй попытки. Впер-
вые растение было завезено в Италию около IV столетия до на-
шей эры, однако по каким-то причинам кислые плоды не понра-
вились местному населению, и лимон не получил распростране-
ния. Лишь много позже, по прошествии целой эпохи, лимон был
повторно завезен в Средиземноморье. На этот раз удача сопут-
ствовала южному гостю и его ввели в культуру.
Лечебную ценность представляют плоды растения. Они имеют
овальную, яйцевидную форму, начинаясь и заканчиваясь своеоб-
разными сосочками. Плодоношение продолжается почти круглый
год, но наиболее урожайными оказываются предзимье и зимние
месяцы. Плоды обладают сочной мякотью кислого, реже — кис-
ло-сладкого, вкуса, заключенной в защитную оболочку, окрашен-
ную снаружи в светло-желтый цвет. При поперечном рассечении
плода можно увидеть, что мякоть сформирована из долек, количе-
ство которых может достигать 6—12 штук. Обычно длина плода
доходит до 10 см, а диаметр в зоне продольного сечения может
изменяться от 5 до 8 см.
Приведенные числовые значения являются среднестатистиче-
скими. Известны сорта, плоды которых имеют размеры и вес, пре-
вышающие усредненные данные.
Химический состав лимонов разнообразен. Одним из главных
лечебных факторов является лимонная кислота. Она концентри-
руется в плодовой мякоти. Ее содержание может достигать 8%. В
мякоти также содержится другая органическая кислота — яблоч-
ная, но в количественном отношении она намного уступает лимон-
ной. Сахара представлены глюкозой (до 0,80%), сахарозой (до 0,75%)
и фруктозой (до 0,60%). Мякоть бедна белками (не более 0,9%), в
ней очень низка концентрация жиров — всего 0,1% . Обнаружены
пектиновые вещества (0,5%), клетчатка, влияющая положительным
образом на тонус стенок кишечника у страдающих запорами.
Витаминный ряд представлен каротином, витаминами В1, В2, С,
D, Е, Р. В публикациях некоторых исследователей приводятся новые
данные о содержании в плодах витаминов B6, В 15 , PP.
Среди минеральных элементов в плодах лимона больше всего
содержится солей калия, в 4 раза меньше соединений кальция.
Выявлены также фосфор, железо, магний, натрий, сера, кобальт,
марганец и другие минеральные вещества. Обнаружены различ-
ные гликозиды и фитонциды.
В кожуре содержатся значительные запасы аскорбиновой кис-
лоты и флавоноидов. Желтый цвет ей придает красящее вещество
гесцеридин, а источаемый приятный аромат обусловливается эфир-
ным лимонным маслом (0,4—0,6%), основу которого составляет
лимонен, спирт гераниол и цитраль.
В официальной и нетрадиционой медицине используются сок
и плодовая мякоть лимона, кожура в свежем и засушенном виде,
зерна, кристаллическая лимонная кислота, эфирное лимонное масло,
аптечный препарат цитраль в виде водно-спиртового раствора.
Для большей эффективности лечения больные должны стре-
миться к употреблению лимонов в свежем виде. Чтобы цитрусо-
вые подольше сохраняли свежесть, поверхность каждого плода
смазывают подсолнечным маслом: небольшую хлопчатобумаж-
ную салфетку окунают в растительное масло, налитое в блюдце, и
протирают лимоны. На поверхности кожуры создается тонкая
пленка, которая препятствует высыханию лимона за счет потери
влаги и эфирного лимонного масла, с одной стороны, а также за-
щищает плоды от проникновения микроорганизмов, вызывающих
порчу, с другой. Смазанные цитрусовые складывают в стеклян-
ную посуду, и ставят на хранение в холодильник. Перед исполь-
зованием достаточно плоды облить кипятком — горячая жид-
кость смоет масляную пленку.
Чтобы засушить лимонную кожуру, вначале отделяют от нее
внутренние пленки, имеющие белый цвет. Затем с помощью ост-
рого ножа лекарственное сырье нарезают на тонкие полоски. Их
раскладывают на поверхности подноса или тарелки таким обра-
зом, чтобы между кусочками мог циркулировать воздух. Сушат
при комнатной температуре в сухом месте. Через каждые 2—3
дня проводят перемешивание кусочков кожуры с одновременным
осмотром на предмет выявления плесени. Затронутые ею части
незамедлительно удаляют, чтобы плесенью не покрылось все сы-
рье. Когда кожура просохнет, ее собирают и перекладывают в су-
хую стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Хранить сырье
в сухом месте — перепады температуры и влажный воздух могут
стать причинами сокращения срока годности кожуры. Применя-
ют для добавления в чай, для приготовления настоев и настоек
(отдельно или в совокупности с другими растениями).
Если в ходе хранения лимоны начинают портиться, плоды не-
обходимо либо использовать в срочном порядке, либо извлечь и
законсервировать лимонный сок. Для консервации можно исполь-
зовать этиловый спирт или тепловую обработку. К свежеотжато-
му соку добавляют 10—15% водки, смесь размешивают и разли-
вают в бутылки таким образом, чтобы внутри емкостей практи-
чески отсутствовал воздух. Бутылки закрывают герметично и
хранят в холодном месте. Сок должен быть использован в тече-
ние нескольких месяцев.
Другой способ сохранения сока: наполняют им бутылки из
темного стекла и затем нагревают на водяной бане до 38 граду-
сов. Бутылки, полностью заполненные соком, герметично укупо-
ривают и ставят на хранение в прохладное и темное место.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЛИМОНА,
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В ряде случаев применение лимонов в качестве продукта пита-
ния или средства оздоровления может стать причиной возникнове-
ния аллергических реакций со стороны организма. Высокое содер-
жание в мякоти плодов лимонной кислоты, чрезмерное использо-
вание химических средств при выращивании приводят к возник-
новению повышенной чувствительности к цитрусовому даже у здо-
ровых людей. Поэтому в качестве меры предосторожности перед
началом любого лечения рекомендуется съесть небольшую порцию
лимона и понаблюдать за тем, как на это отреагируют органы и си-
стемы физического тела. При отсутствии побочных явлений мож-
но приступать к лимонотерапии, соблюдая дозировку и прислуши-
ваясь к поведению организма. При невосприимчивости лекарствен-
ных форм из-за идиосинкразии лечение немедленно прекращают.
Следить нужно за тем, чтобы в ходе приготовления целебных
снадобий в измельченную массу не попали зерна лимона. Они не
представляют серьезной опасности для здоровья человека — ог-
раничение связано с наличием в них природных соединений, ко-
торые придают им неприятный вкус. Содержащиеся в семенах
горечи при проглатывании могут стать причиной возникновения
раздражения слизистых оболочек пищеварительного канала, осо-
бенно при наличии заболеваний воспалительной природы (гаст-
рит, дуоденит и др.).
Лимонный сок используется в гинекологической практике для
спринцевания влагалища при некоторых заболеваниях женской
половой сферы (бели, гонорея и пр.). Особенности протекания не-
дугов приводят к тому, что слизистая оболочка влагалища приоб-
ретает повышенную чувствительность к жидкостям, содержащим
кислоты. Поэтому в некоторых случаях для предупреждения воз-
никновения неприятных ощущений целесообразно осуществлять
индивидуальный выбор концентрации действующего вещества
после проведения ряда проб.
Гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности же-
лудочного сока, воспалительные заболевания печени, желчного
пузыря, желчевыводящих путей также требуют по отношению к
себе весьма осторожного употребления лимонного сока. Поступ-
ление в желудок порций лимонной кислоты на первом этапе при-
водит к дальнейшему снижению в нем индекса рН. Кроме того,
под действием этого раздражителя слизистая желудка начинает
усиленно вырабатывать собственную кислоту — кислотность еще
больше возрастает, что может привести к появлению сильных бо-
лей спастического характера, а в некоторых случаях даже к рво-
те. Сильные боли могут возникать в области правого подреберья
— так реагируют на сок цитрусового печень и желчный пузырь.
С огромной осторожностью лимон включают в меню больных
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С од-
ной стороны, сочетание действия витаминов С и Р обеспечивает
противоязвенный эффект, но, если взглянуть с другой, высокая
кислотность, вызванная присутствием лимонной кислоты, явля-
ется неблагоприятным фактором, ведущим к обострению заболе-
вания. Поэтому гастроэнтерологическим больным лучше отка-
заться от внутреннего употребления лимонов, а в случае огромно-
го желания — принимать только с чаем 1—2 дольки в день после
наполнения желудка пищей. Чтобы уменьшить вероятность воз-
никновения осложнений, вместо свежих лимонов желательно при-
нимать плоды в переработанном виде.
Сказанное в равной степени относится к больным, страдающим
воспалительными заболеваниями кишечника. При дуодените, эн-
тероколите, колите не допускается прием в пищу больших коли-
честв цитрусового, а сок разрешается употреблять только в разве-
денном виде. Если же слизистая проявляет высокую чувствитель-
ность по отношению к лимону, то прием плодов или сока отменя-
ют полностью.
Страдающие изжогой могут ощутить возникновение жжения в
пищеводе после употребления одной дольки цитрусового. Вопрос
о продолжении приема лимона должен решаться больными в ин-
дивидуальном порядке. При этом следует помнить, что обще-
оздоровительное действие, оказываемое плодами на организм, мо-
жет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, что,
в свою очередь, приведет к устранению изжоги.
Острый и хронический панкреатит — следующее противопо-
казание к лечебному приему лимонов. Состояние поджелудочной
железы особенно должно учитываться теми, кто решил провести
очищение внутренних органов. Употребление значительных ко-
личеств лимонного сока сказывается неблагоприятным образом
на функционировании железы.
В качестве средства естественного оздоровления часто исполь-
зуются различные варианты лекарственной смеси, приготовлен-
ной из лимона и чеснока. Такие составы при внутреннем упо-
треблении вызывают активизацию секреторной деятельности ор-
ганов, участвующих в пищеварении. Это следует учитывать ли-
цам, которым много хлопот доставляет повышенная кислотность
желудочного сока. Кроме того, нужно принять во внимание и тот
факт, что у многих после приема смеси отмечается повышенное
газообразование в кишечнике, что мешает нормальному усвоению
питательных веществ.
Чтобы в присутствии лимона в желудке не нарушались про-
цессы пищеварения, необходимо соблюдать некоторые ограниче-
ния, накладываемые на употребление цитрусового с распростра-
ненными продуктами питания. В частности, лимон плохо сочета-
ется с молоком и пищей, содержащей углеводы в виде крахмала.
Несовместимость цитрусового с молоком можно пояснить на при-
мере получения творога. Существует способ переработки молока,
при котором лимонный сок применяется в качестве добавки, ус-
коряющей створаживание. Нетрудно догадаться, что такие же
процессы могут протекать в желудке человека после перемешива-
ния в нем этих двух продуктов. Чтобы не усложнять работу орга-
нов пищеварения, желательно позаботиться о раздельном приеме
лимона и молочных продуктов.
Для лимона характерна способность послаблять кишечник.
Если принять сок утром натощак в значительном количестве, то
можно спровоцировать расстройство кишечной деятельности
вплоть до возникновения поноса. Чтобы избежать подобных не-
ожиданностей, утренний прием лимонного сока должен осуще-
ствляться вместе с пчелиным медом или сахарным песком.
При резком начале приема препаратов лимона организм мо-
жет отреагировать на них значительным разрежением стула, по-
явлением несвойственной вялости, потерей физической и умствен-
ной активности. При передозировке могут возникнуть рвота, сыпь,
иногда даже поднимается температура тела: Все это свидетель-
ствует о том, что под действием лимонного сока из органов и
систем начинается бурный выброс накопившихся балластных
веществ, которые попадают в кровь, но из-за высокой концентра-
ции сразу все не могут быть выведены за пределы биосистемы.
Для организма человека несвойственно такое состояние, и он на-
чинает удалять отходы через кожу, вместе с рвотными массами,
жидкообразными кишечными испражнениями. К этому нужно
быть готовым и в случае надобности снизить дозировку прини-
маемых средств.
Лимон часто используется для закисления промывочных раство-
ров, используемых для клизменного введения во влагалище и ки-
шечник. Прежде всего, следует сделать акцент на том, что в этих
случаях должна использоваться кипяченая вода, имеющая темпе-
ратуру не ниже 38—40 градусов. Применение холодной воды замед-
ляет очищение, а в сочетании с лимонным соком может стать при-
чиной возникновения спастического состояния кишечника и поло-
вых органов женщины. Поэтому при выполнении процедуры обя-
зательно должен осуществляться температурный контроль за вво-
димой средой. Если после кипения жидкость чрезмерно охладилась,
то ее либо разводят свежими порциями кипятка до получения тре-
буемой температуры, либо нагревают всю емкость с водой на неболь-
шом огне, постоянно выполняя замеры температуры.
Оздоровительное действие лимонов во многом объясняется
лимонной кислотой, которая содержится в плодовой мякоти в боль-
шом количестве. Ее действие на организм столь значительно, что
для больных желчно- и мочекаменной болезнью будет уместным
напоминание о необходимости внимательной оценки всех поло-
жительных и отрицательных сторон очистительной лимонотера-
пии, соблюдения дозировки целебных препаратов и обязательного
контроля за ходом лечения со стороны медицинских работников.
В противном случае при употреблении больших количеств ра-
створяющих лекарств без объективного изучения происходящих
при этом процессов можно нанести вред внутренним органам.
Причина осторожного отношения к цитрусовому кроется в
высокой вероятности появления осложнений, возникающих на фоне
форсированного приема лимонного сока или его мякоти. Ведь
известны способы очистительного воздействия, при которых в те-
чение дня рекомендуется принимать сок, отжатый из 30 плодов и
более, а это может привести к закупоркам желче- и мочевыводя-
щих путей, устранить которые удается исключительно в резуль-
тате оперативного вмешательства.
Одно из главных достоинств лимонной кислоты — ее способ-
ность очищать организм за счет растворения шлаковых отложе-
ний, преимущественно мочевой кислоты и ее солей, известных как
ураты. Когда речь заходит о лечении заболеваний суставов, спро-
воцированных отложением солей, о средствах профилактики мо-
чекаменной болезни, сок лимона может по праву рассматриваться
как одно из лучших лекарств. Однако в случае, когда камень в
почечной лоханке уже сформировался и его размеры превышают
проходное сечение мочеточника, неконтролируемое поступление
сока может явиться причиной преждевременного смещения и
выхода конкремента из почки, вслед за которыми наступает пере-
крытие канала мочевыводящих путей.
Сходная картина может наблюдаться в желчных протоках, если
величина камней, накопившихся в желчном пузыре взрослого
человека, превышает 8—10 мм.
Описанные случаи нередко сопровождаются всевозможными
осложнениями (появляются боли, воспаления, кровь в моче, задер-
жка мочеиспускания, гидронефроз, желтизна кожных покровов,
интоксикация организма и т.д.), которые в большинстве случаев
удается ликвидировать только хирургическим путем.
Комплекс органических кислот, входящих в состав лимона, при
контакте с эмалью зубов способен размягчить ее, а при длитель-
ном воздействии — уменьшить толщину слоя эмали вследствие
растворения. Например, некоторым людям достаточно в течение
дня выпить с кружочком лимона 2—3 чашки чая, чтобы зубная
ткань приобрела обостренную чувствительность к горячей и хо-
лодной пище, что свидетельствует о нарушении сплошности зуб-
ного покрытия.
Зубная эмаль подвергается более сильному растворяющему
влиянию при внутреннем приеме больших порций лимонного сока.
Кислоты неизбежно приходят в соприкосновение с зубами, отчего
появляется оскомина. Для исключения подобных явлений сок
рекомендуется втягивать в рот через "соломинку" для коктейлей
или специальную трубочку из мягкого материала.
После каждой принятой порции лимонного сока полость рта
необходимо ополаскивать щелочным раствором. В домашних ус-
ловиях его можно приготовить после растворения одной чайной
ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрали-
зует остатки лимонной кислоты и будет способствовать скорей-
шему исчезновению оскомины.
Сразу же после употребления лимона не рекомендуется прово-
дить чистку зубов. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее
уязвимой к истирающему действию зубных паст. Даже новая зуб-
ная щетка благодаря своей жесткости может нанести поврежде-
ние эмали. В местах царапин в дальнейшем может развиться
кариес, поэтому чистка зубов должна выполняться не ранее, чем
через час после употребления лимона. Отведенного времени впол-
не достаточно для того, чтобы состояние эмали вернулось к физи-
ологической норме.
Основное количество лекарств из лимона желательно принимать

стр. 1
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>