<< Пред. стр.

стр. 2
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

в течение дня задолго до сна. Небольшие порции лекарств можно
употреблять перед сном. Режим временного ограничения связан с
тем, что лимонная кислота, калий и витамин D оказывают стимули-
рующее действие на мочеобразование. Позывы к опорожнению мо-
чевого пузыря могут нарушить спокойный сон. Мочегонное действие
соединений, содержащихся в плодовой мякоти, должны учитывать
лица, страдающие от бессонницы.
Под различным углом зрения можно рассматривать влияние
лимона на систему кровообращения. На первый взгляд, лимонная
кислота разжижает кровь, что должно расцениваться как негатив-
ный фактор для тех случаев, когда необходимо остановить кровоте-
чение, особенно у больных с плохой свертываемостью крови. Одна-
ко в плодах цитрусового в достаточных количествах содержатся
витамины Р и С, оказывающие выраженное оздоровительное дей-
ствие на сосуды и капилляры. В этом отношении особенно важен
витамин Р, понижающий проницаемость сосудистой стенки, делаю-
щий ткань кровеносного русла более прочной. Как правило, действие
витаминов превосходит, перекрывает разжижающий эффект лимон-
ной кислоты, что позволило рекомендовать и использовать плоды
цитрусового в качестве средства для остановки различных крово-
течений. При этом понижение вязкости крови уменьшает нагруз-
ку на сердечную мышцу, облегчает доставку питательных веществ
в наиболее отдаленные уголки человеческого тела.
При воспалительных заболеваниях горла в первые дни лечебно-
го использования лимонов возможно некоторое обострение заболе-
вания, которое связано с раздражающим влиянием сока цитрусо-
вого на слизистую оболочку. В дальнейшем под влиянием вита-
минов и других веществ с противовоспалительным действием, со-
держащихся в лимоне, начнется выздоровление, но на начальном
этапе для снижения интенсивности проявлений неприятных ощу-
щений можно использовать сок лимона в разведенном виде.
Аналогичным образом лимонная мякоть и сок ведут себя при
кашле. Изначально наступающее учащение приступов кашля дало
основание представителям восточной медицины рекомендовать
больным избегать применения лимона и других цитрусовых для
лечения простудных заболеваний, протекающих с сильным каш-
лем. Лимонная и другие органические кислоты, попадая на слизи-
стые оболочки верхних дыхательных путей, вызывают их раздра-
жение, могут спровоцировать усиление симптомов бронхита, в том
числе обострение кашля. Однако в дальнейшем под оздорови-
тельным прессом комплекса витаминов наступает постепенное
сглаживание силы воспалительного процесса слизистой оболочки
горла, что приводит к уменьшению частоты и интенсивности от-
кашливания.
Лимонная кислота при контакте с кожей, ногтями, волосами
оказывает обезжиривающее действие. По этой причине ее могут
практически без ограничений использовать те, у кого отмечается
повышенная жирность кожи или ускоренное засаливание волос.
При сухих коже и волосах препараты лимона в чистом виде
используются ограниченно, поскольку могут вызвать пересуши-
вание кожи и волос. В связи с этим лимонный сок в таких
случаях используется в сочетании с растительными маслами.
Например, оливковое масло может добавляться в косметические
средства по уходу за кожей, ими обрабатываются ногтевые пла-
стинки после протирания лимонным соком — это придает
ногтям ухоженный здоровый вид.
Химический состав лимона представлен разнообразными при-
родными соединениями. Некоторые из них, например аскорбино-
вая кислота, обладают пониженной стойкостью. Они разлагаются
при длительном вылеживании в процессе хранения, при наруше-
нии целостности плодов, сбережении приготовленного сока в ус-
ловиях контакта с кислородом воздуха и освещенности. Этим
обусловлен ряд требований к приготовлению лекарств на основе
цитрусовых.
Во-первых, время выполнения оздоровительных или очисти-
тельных процедур должно "согласовываться" с периодом созре-
вания лимонов, когда плоды отличаются повышенной сочностью
и наибольшей концентрацией действующих веществ. По календа-
рю — это зимние месяцы. Употребление лимонов в этот сезон
окажет благоприятное действие еще и по той причине, что в орга-
низме уже будут истрачены накопленные с лета и осени витамин-
ные запасы, а желтобокие плоды позволят решить проблему со-
здающегося дефицита.
Во-вторых, для уменьшения витаминных потерь соки для внут-
реннего употребления следует готовить перед самым приемом.
Приготовление сока впрок нежелательно, поскольку под действи-
ем света и окисления главные действующие вещества могут пре-
терпевать изменения, отчего сила целебного воздействия цитрусо-
вого несколько снизится. Если при изготовлении лекарства ис-
пользуется лимонная мякоть или извлеченный из нее сок, но сам
процесс приготовления растянут на продолжительный срок (на-
пример, лимонный сок часто используется как естественный ра-
створитель яичной скорлупы, на что может уйти до двух недель
времени), то емкость с содержимым должна быть защищена от
попадания световых потоков темной бумагой или посуда должна
находиться в темном помещении.
В-третьих, при покупке следует отдавать предпочтение плодам
с тонкой кожурой. Придерживаясь этого правила, можно полу-
чить больше сока с единицы веса цитрусовых. Кроме этого, чем
толще внешняя прослойка плода, тем больше нежелательных
химических средств в ней находится. Это может являться косвен-
ным свидетельством того, что созревание плодов происходило в
условиях обработки ядохимикатами, с использованием агрохими-
ческих препаратов и красителей. Толстая кожура у бахчевых и
цитрусовых культур является своего рода диагностическим при-
знаком, на основании которого делают заключение о повышен-
ном содержании нитратов.
Несколько слов о посуде, которая используется для приготов-
ления лекарств. Высокая реакционная способность лимонного сока
приводит к тому, что поверхность металлической посуды, изготов-
ленной из обычной стали, может ощущать на себе агрессивное
действие органических кислот. В результате взаимодействия струк-
турные составляющие металла переходят в лимон и при последу-
ющем употреблении человеком лечебного препарата могут нане-
сти ему вред.
Проведите простой эксперимент. Отрежьте кусочек лимона
ножом и оставьте на лезвии сок до его подсыхания. Когда это
произойдет, на поверхности режущей части останутся разводы,
указывающие на то, что именно этим участком ножа была отре-
зана долька цитрусового. Поэтому, чтобы не изменялся качествен-
ный и количественный состав лимонного сока, его хранят пре-
имущественно в стеклянной, керамической, реже — в эмалирован-
ной посуде. Из этих же соображений при натирании предпочте-
ние должно отдаваться неметаллическим теркам.
Дозировка лимонных препаратов часто указывается в столо-
вых ложках. Чтобы исключить нежелательное взаимодействие
посуды с кислым продуктом, прием желательно осуществлять из
деревянной ложки, равной по объему столовой. В крайнем случае,
если не удается подобрать ложки одинакового объема, использу-
ют большую деревянную, внутри которой сделана метка, соответ-
ствующая вместимости обычной столовой. Если же на кухне име-
ется только металлическая посуда, то желательно применять ложки
из нержавеющей стали, стойкой к воздействию кислот. При этом
лекарство должно находиться в ложке минимальное время.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА

Авитаминоз, гиповитаминоз
Выражением глубокой заботы о здоровье человека со сторо-
ны природы стало появление на земле лимона. Витаминный
состав его плодов по сравнению с некоторыми другими растени-
ями представлен не столь широко, но зато в качественном от-
ношении с их помощью люди на протяжении многих лет могут
поддерживать свое здоровье на должном уровне, не думая о
поливитаминных препаратах из аптеки. Если же человек лишен
возможности употреблять лимон более-менее постоянно на про-
тяжении года, то прием лимонных препаратов в ответ на воз-
никновение симптомов болезни насытит организм живительны-
ми природными соединениями и повысит его способность сопро-
тивляться недугу. В этом проявится замечательная способность
плодов цитрусового не только выполнять роль профилактиче-
ского средства, но и брать на себя функции целебного снадобья
на той стадии, когда заболевание прочно укоренилось в теле.
Изучая химический состав плодов, исследователи выявили в
них витамины А, В1, В2, С, D и Р. Суточный рацион питания наше-
го среднестатистического жителя дает возможность удовлетворять
в определенной мере потребность в каротине (витамин А), тиами-
не (витамин В1:) и рибофлавине (витамин В2). Не столь утеши-
тельная картина складывается с пополнением постоянно расхо-
дуемых витаминных запасов второй триады — витаминов С, D и
Р. Как правило, традиционный набор продуктов не позволяет ре-
шить задачу по удовлетворению витаминных потребностей орга-
низма по этой группе соединений, особенно в период окончания
зимы и начала весны. Необходимо целенаправленное расширение
меню, и в этом отношении лимон, созревающий к началу зимы,
приходится как нельзя кстати.
Особое место в процессах, происходящих внутри организма, при-
надлежит витамину С. Суточная потребность взрослого человека в
аскорбиновой кислоте может достигать 50 мг. Соединение являет-
ся антиоксидантом, тормозя протекание в тканях превращений с
образованием пагубных для здоровья свободных радикалов. В при-
сутствии витамина С полноценно усваивается другой витамин — Е,
ответственный за репродуктивную функцию человека. С его помо-
щью функционирование половых органов мужчины и женщины
поддерживается на нормальном уровне, что обеспечивает беспроб-
лемное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.
Аскорбиновая кислота — нестойкое соединение. Она разруша-
ется под влиянием никотина, поэтому проблема С-авитаминоза
особенно остро стоит на повестке дня у курильщиков. Чтобы из-
бежать появления гиповитаминозных состояний, любителям по-
дымить сигаретой рекомендуется ежедневное употребление в пищу
цитрусовых. Хорошо витаминизирует организм прием свежевы-
жатых соков лимона, апельсина или их смесь. Если же не прояв-
лять заботу о своем организме и не удовлетворять его потребно-
сти в витаминах, то последствия такого безразличия могут быть
самыми неблагоприятными. Особенно чувствительны к наруше-
нию витаминного баланса женщины. Снижение количества вита-
мина С неизбежно повлечет за собой разрыв связующего звена,
ответственного за образование токоферола (витамина Е). В таких
условиях патологические изменения в половой сфере могут до-
стигнуть уровня, при котором прекратятся менструации и воз-
никнет угроза бесплодия.
Глубокий С-авитаминоз известен под названиями скорбут, цин-
га. В настоящее время благодаря картофелю, квашеной капусте,
лимону заболевание встречается весьма редко. Более подробно о
способах профилактики и лечения болезни, применявшихся в древ-
ности, можно прочитать в статье "Цинга" (см. стр. 75).
Содержание аскорбиновой кислоты в различных частях лимона
неодинаково. На 100 г плодовой мякоти ее концентрация достигает
50—65 мг. Количество витамина С в завязи может быть больше этого
значения на 15—30 мг, а вот в кожуре доля соединения увеличива-
ется в 2—3 раза и может достигать 160 мг %. Настоящей же при-
родной кладовой витамина являются молодые верхушки побегов.
В них содержание кислоты на порядок (в 10—15 раз) превышает
уровень, отмеченный в мякоти плодов.
Существенное влияние на процессы, протекающие в живом
организме, оказывает витамин Р. Такое буквенное обозначение
витамин получил благодаря своей способности оказывать поло-
жительное влияние на целостность сосудистой стенки. На анг-
лийском языке слово permeability означает "проницаемость".
Первая буква этого слова и была взята для обозначения целой
группы соединений, обладающих способностью повышать проч-
ность сосудов. Их применяют для предупреждения и лечения раз-
личных кровоизлияний. С их помощью нормализуют кровяное
давление у больных гипертонической болезнью. Для витамина Р
также характерно противоязвенное действие, а в сочетании с ас-
корбиновой кислотой он предупреждает появление атеросклероза,
повышает физическую активность человека при одновременном
уменьшении усталости.
В плодах цитрусового также выявлено небольшое количество
витамина Е. Его роль в организме человека освещалась выше в
связи с изложением действия аскорбиновой кислоты.
• При витаминной недостаточности рекомендуется почаще
употреблять в пищу плоды лимона в натуральном виде. Если
больной плохо переносит лимонную кислоту, то для смягчения
кислого вкуса на каждый кружочек лимона посыпают сахар или
накладывают пчелиный мед. Если от частого употребления лимо-
нов на зубах ощущается оскомина или появляется болезненная
чувствительность на пережевываемую пищу, тогда целесообразно
перейти на употребление свежеприготовленного лимонного сока.
Сок следует принимать таким образом, чтобы он минимально кон-
тактировал с зубной тканью. Облегчает решение такой задачи
втягивание сока через "соломинку" для коктейлей.
Суточная норма — от 1/3 до 2 плодов средней величины или
извлеченного из них сока. Для каждого случая необходимо учи-
тывать индивидуальные особенности организма, запущенность
заболевания и количество выкуриваемых сигарет в день. Лимо-
нотерапию можно дополнить раздельным приемом в течение дня
50—100 г свежего картофельного сока. При употреблении нату-
ральных препаратов картофеля действуют те же правила, что и
при назначении лимонного сока.
Как уже отмечалось, более высокая концентрация аскорбино-
вой кислоты отмечена в кожуре цитрусовых. Исходя из этого
внутрь можно принимать плоды в неочищенном виде.
При неблагоприятных внешних воздействиях витамин С частич-
но или полностью распадается, что приводит к потере терапевтиче-
ской активности растительных лекарственных форм. К числу не-
благоприятных факторов относятся длительное хранение цитрусо-
вых, влияние повышенных температур. По этой причине польза боль-
ным гиповитаминозом от горячего чая с опущенной в него доль-
кой лимона весьма незначительна. Поэтому в ходе чаепития лучше
ненадолго прерваться, съесть 1—2 кусочка цитрусового, и только
потом допить порцию чая до конца.

Аденома предстательной железы

За долгие годы изучения клинических проявлений заболева-
ния официальная медицина так и не смогла окончательно оп-
ределиться с кругом причин, вызывающих патологические из-
менения в железистой ткани простаты. Чаще всего виновником
возникновения аденомы называется гормональная перестройка
в организме мужчины, сопровождаемая гипертрофией органа и
его перерождением.
Несколько иной точки зрения придерживаются сторонники
естественных способов возвращения здоровья. По их мнению, для
нормальной работы предстательной железы и профилактики ее
болезней необходимо соблюдать физическую и энергетическую
чистоту в нижней части живота. Под физической чистотой подра-
зумевается чистота кишечника и циркулирующей в области таза
крови, отсутствие застойных явлений в области простаты. Послед-
нему способствует отказ от сидячего, малоактивного образа жиз-
ни. Очищение же кишечника и крови может быть достигнуто
благодаря использованию лимона (см. стр. 59, 60—61).
Энергетическая чистота предстательной железы является мно-
гополюсным понятием и зависит от:
— прохождения геопатогенных зон в местах жизнедеятельно-
сти и отдыха человека вообще и через простату в частности в
местах отдыха;
— способности поддерживать должный энергетический потен-
циал вокруг физического тела;
— характера энергий, протекающих через сексуальную чакру.
Алкоголизм
Соединения, входящие в состав лимонного сока (в первую оче-
редь вещества, содержащие калий, а также лимонная кислота),
обладают антиалкогольной активностью. При их регулярном по-
ступлении в организм может наступить отвращение к спиртному
даже у алкоголиков со стажем. Эффект от лечения будет тем
выше, чем осознаннее будет желание расстаться со своим при-
страстием к спиртному у самого пьющего.
Лечебный курс для устранения алкогольной зависимости про-
должается в течение 18 дней. В первый день необходимо съесть
один плод цитрусового или выпить отжатый из него сок. Во вто-
рой и каждый последующий день суточная норма увеличивается
на 1—2 плода. На девятый день курса больной принимает макси-
мальное количество лимонов или отжатого сока (в зависимости
от числа ежесуточно добавляемых плодов их суммарное количе-
ство может достигать 9 или 17 штук). Начиная с десятого дня
суточная доза уменьшается и в последний, восемнадцатый день
приема составляет всего один, плод.
Аменорея (отсутствие менструальных выделений),
опущение желудка и матки
Лимонная кислота является природным растворителем мине-
ральных элементов, требующихся организму для укрепления тка-
ней. Находясь в растворенном состоянии, природные комплексы
лучше усваиваются и быстрее оказывают свое оздоровительное
действие на больные органы. Удачным примером, иллюстриру-
ющим практическую сторону способности лимонной кислоты вы-
полнять роль катализатора оздоровительных процессов, является
способ приготовления лечебного средства на основе мякоти цит-
русового и яичной скорлупы.
Отобрать чистую скорлупу от 5 сырых куриных яиц, 2—3 ли-
мона средних размеров вместе с кожурой порезать на мелкие ку-
сочки. Перемешать компоненты, предварительно измельчив скор-
лупки. Смесь должна настояться в течение 2—4 часов, после чего
к ней для консервации добавить 0,5 л 40-градусного спирта (вод-
ки). Готовое средство принимается трижды в день по 50 мл через
20 минут после приема пищи в дозе. Продолжительность лечения
может достигать 3—6 месяцев.
Ангина
Плоды цитрусового усиливают способность организма сопротив-
ляться возбудителям инфекционных заболеваний, поражающих
дыхательные пути. Получаемый лечебный эффект достигается за
счет удачного сочетания аскорбиновой и лимонной кислоты (кон-
центрация последней в некоторых плодах может достигать 7—8%).
В такой кислой среде болезнетворные микроорганизмы не могут
долго существовать — погибают даже стрептококки, которым от-
водится одно из главных мест среди возбудителей заболеваний.
Однако на первом этапе лимонотерапии у больного возможно
возникновение неприятных ощущений в области горла или их
усиление. Это связано с раздражением слизистой, возникающим
вследствие применения кислых плодов. В таких случаях реко-
мендуется на время уменьшить концентрацию действующих со-
единений или увеличить временной интервал между употребле-
ниями лекарств. Следует также принять во внимание, что раздра-
жение горла может усиливаться в результате приема чрезмерно
горячей или холодной еды, йогурта, фруктов. Ухудшает самочув-
ствие больных табачный дым.
• В кастрюлю отлить 0,5 л лимонада, довести до кипения. Пить
после охлаждения по 2—3 ст. ложки напитка через каждые 1 —
2 часа, добавляя в каждую порцию по нескольку кристалликов
лимонной кислоты.
• При появлении первых признаков заболевания больному
рекомендуется съесть половину плода цитрусового. Лимон следу-
ет употреблять вместе с кожурой — в ней велики запасы витами-
на С. Жевательные движения должны быть неторопливыми и
продолжительными по времени; выделяющийся сок в этом слу-
чае хорошо омоет воспаленные участки слизистой оболочки гор-
ла, угнетая жизнедеятельность возбудителей ангины. Через 2—
3 часа больному дают съесть вторую половину плода. Лечение
продолжается в таком режиме до тех пор, пока в самочувствии не
будут отмечены признаки улучшения. Для обеспечения полноты
целебного действия лимона его ничем не запивают и не заедают.
Принимать пищу можно по прошествии часа с момента проведе-
ния лечебной процедуры. Употребление плодов цитрусового так-
же способствует понижению температуры тела.
Аппетит ослабленный
• В медицинской практике многих стран цитрусовые, и лимон в
особенности, считаются классическим средством для нормализа-
ции процессов переваривания и усвоения продуктов питания. Сто-
ит кусочку лимона оказаться в ротовой полости, как в организме
начинается секреция пищеварительных соков: увеличивается вы-
работка слюны, в больших объемах начинает выделяться желудоч-
ный сок, под влиянием природных кислот у человека стимулиру-
ется возникновение аппетита. Безразличное отношение к пище
исчезает, стоит перед едой рассосать во рту одну или несколько ли-
монных долек. Также действует извлеченный из плодов сок: при
потере аппетита его разводят в 100—200 мл воды и употребляют
приготовленный раствор незадолго перед тем, как сесть за стол.
Можно выпить небольшое количество сока в неразбавленном виде.
• Другой источник, активизирующий работу желез, секреты ко-
торых принимают участие в пищеварении, — природные горечи. Этот
класс соединений присутствует и в лимоне — в его корке.
В качестве стимулятора аппетита можно применять 10%-ную
настойку лимонной кожуры на 40% -ном этиловом спирте (водке).
Для приготовления препарата взять 50 г высушенного и измельчен-
ного сырья, залить одной бутылкой водки емкостью 0,5 л, плотно
укупорить посуду с содержимым и поставить в темное место на 20—
30 дней для настаивания. Для лучшей экстракции необходимых
соединений водку с корками ежедневно взбалтывать 1— 2 раза.
Готовую настойку процедить и принимать по 25—30 капель 3 раза
в день за 20—30 минут до еды.
Астма бронхиальная
• Очистить две головки чеснока, зубки натереть на терке, так-
же с помощью терки измельчить пять средних лимонов. Приго-
товленные растительные компоненты поместить в эмалированную
или стеклянную посуду и залить одним литром кипяченой воды,
охлажденной до 20—25 градусов. Посуду закрыть крышкой и
настаивать в течение 5 дней. Затем настой процедить, отжав жид-
кость из лекарственного сырья. Готовое средство принимать
по 1 ст. ложке трижды в течение дня за 20 минут до еды.
Атеросклероз
Следствием атеросклероза является нарушение кровообраще-
ния в различных частях тела. Поэтому лечение должно быть на-
правлено на поддержание проходимости сосудов за счет устране-
ния возможности отложений дополнительных порций холестери-
на на стенках кровеносных путей. Важной профилактической и
лечебной мерой в противостоянии с недугом считается соблюде-
ние чистоты крови — от этого зависит ее жидкотекучесть и спо-
собность переносить питательные вещества в самые отдаленные
уголки организма, без чего невозможно нормальное функциони-
рование органов и систем. Всему этому в немалой степени способ-
ствуют содержащиеся в плодах лимона витамины С и Р (регули-
руют холестериновый обмен), лимонная кислота (растворяет и
выводит из организма мочевую кислоту), ряд других минераль-
ных веществ, в изобилии наполняющих мякоть и кожуру плодов.
Этим определяется множество практических рецептов, предлага-
емых народной медициной для оздоровления больных с сосуди-
стыми и обменными патологиями.
• Одну столовую ложку измельченной сосновой хвои залить
стаканом кипятка и дать настояться 30—60 минут. Готовый на-
стой процедить и смешать с половиной лимона, предварительно
очищенного от кожуры и измельченного. Принимать за час до
еды трижды в течение дня (каждый раз — по стакану смеси).
Длительность лечения — 15—20 дней. После месячного перерыва
повторить прием целебного средства.
• Вечером выдавить сок из половины лимона, соединить
со 150 мл кипяченой охлажденной воды. Выпить перед сном, доба-
вив 1 ч. ложку пчелиного меда. Продолжительность одного лечеб-
ного курса составляет 2 недели.

<< Пред. стр.

стр. 2
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>