<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 10)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Введенная некоторыми странами (Австралия, Канада) балльная система оценки профессионально-квалификационного уровня иммигранта позволяет соответствующим службам этих стран вводить дифференцированный подход к каждому иммигранту и более четко проследить связь между иммиграцией и занятостью в стране пребывания.






2.3. Концепция использования иностранной
рабочей силы в России

2.3.1. Обзор использования иностранной рабочей силы в России
в нынешний период

Миграция рабочей силы и международная интеграция. Нынешняя экономическая ситуация в СНГ предполагает создание единого рынка рабочей силы. Следует, однако, иметь в виду два обстоятельства. Первое: в Европейском Союзе единый рынок рабочей силы складывается дольше, чем все остальные общие рынки (товаров, капиталов, услуг), и процесс его образования до сих пор не завершен. Второе: либерализация условий передвижения рабочей силы вызывает приток трудовых ресурсов в Россию из стран СНГ. В настоящее время уже наметилась подобная тенденция, и около 70% иностранной рабочей силы поступает в РФ из стран СНГ при том, что нынешний механизм ее привлечения обязывает работодателя получать разрешение у региональных миграционных служб на срок не более 1 года. Приток рабочей силы из СНГ вызван объективными экономическими причинами: сложной ситуацией с занятостью, низкой заработной платой, непоследовательной социально-экономической политикой в этих странах.
В соответствии с договором от 2 апреля 1996 г. между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Российской Федерацией об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях (статья 2) предусматривается формирование единого экономического пространства для эффективного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы и развитие единых транспортных систем. Предусматривается в этой статье и разработка минимальных стандартов социальной защиты граждан, а также создание равных возможностей получения образования и доступа к достижениям науки и культуры. Это соглашение конкретно определяет ситуацию с передвижением рабочей силы между странами-участницами. На особом положении находится Белоруссия, с которой 2 апреля 1997 года подписан договор о Союзе, преследующий те же цели, но предусматривающий, кроме того, сближение правовых систем и создание Союза, устранение любых межгосударственных барьеров и ограничений для свободной экономической деятельности, обеспечение равных прав граждан обеих сторон при получении образования, трудоустройстве и т.д.
Белоруссия вступила в более глубокую интеграционную фазу в отношениях с РФ, и для нее облегчен режим лицензирования иностранной рабочей силы. Так, разрешение на использование иностранной рабочей силы со стороны Федеральной миграционной службы все еще требуется, а подтверждения региональной миграционной службы уже не требуется. В целом же в соответствии с действующим после подписания интеграционных соглашений порядком выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья и стран Балтии осуществляется Федеральной миграционной службой РФ, а по странам ближнего зарубежья — региональными миграционными службами.
Разрешение представляет собой тип квотирования, т.е. в нем увязывается численность рабочей силы и объект использования, но уже нет необходимости представлять поименные списки самих иностранных работников с указаниями всех анкетно-биографических данных. Подобная мера ускоряет оформление граждан Белоруссии для работы в России и, естественно, повышает конкурентоспособность рабочей силы из Белоруссии по сравнению с иностранной рабочей силой из других стран.
Географическое распределение и структура иностранной рабочей силы в России. В настоящее время в России активно формируется рынок труда, в том числе его сегмент, связанный с привлечением иностранных работников, численность официального привлеченных в 1994 году иностранных работников составила около 130 тыс. человек, в 1995 году она увеличилась до 281 тыс. человек.
География стран — экспортеров рабочей силы в Россию одновременно и широка, и узка. Широка — поскольку включает более 100 стран со всех континентов. Последнее говорит о заинтересованности других государств в рынке труда и капитала в России, в расширении здесь своего влияния. Узка — поскольку о реальной, количественно значимой трудовой иммиграции можно говорить только в отношении очень небольшого количества стран. Это Украина (42% от общей численности привлеченной в Россию иностранной рабочей силы), Турция и Китай (около 25%). Среди наиболее значимых для России стран — экспортеров рабочей силы нет ни одной экономически высокоразвитой.
В настоящее время трудящиеся-мигранты работают в 73 из 89 субъектов Российской Федерации. Однако действительными центрами (территориями) притяжения являются только пять. Это трудодефицитные регионы севера Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), приграничные районы юга Дальнего Востока (Приморский край), Европейской части России (Белгородская, Ростовская области), а также столичные регионы (Москва, Санкт-Петербург). Последние, естественно, всегда привлекательны для иммигрантов (российских и иностранных, трудовых и имеющих другие цели въезда). На долю указанных территорий приходится 58% общей численности иностранной рабочей силы в Российской Федерации.
В остальных регионах количество иностранных работников невелико. В 11 из них оно составляет от 10 до 100 человек, т.е. практически трудовая иммиграция здесь неощутима.
Как показало наше исследование, в России, с ее огромной территорией, отличающейся разной степенью хозяйственной освоенности, в действительности много “белых пятен” трудовой иммиграции. О формировании иностранного сегмента рынка труда России можно говорить только в отношении отдельных территорий, где концентрируется иностранная рабочая сила. Поэтому для России трудовая иммиграция — это прежде всего проблема регионального уровня.
Что касается территориальной направленности потоков, то к настоящему времени сформировалась их определенная географическая ориентация. Так, из Украины едут преимущественно в Западную Сибирь, из Китая — в приграничные области Дальнего Востока, из европейских стран, США, Канады — в Москву и Санкт-Петербург.
Отраслевая направленность трудовой иммиграции также очень однозначна. Реальные потоки иностранной рабочей силы идут в ведущие отрасли материального производства. Непосредственно в принимающих регионах отраслевая структура занятости иностранцев предопределяется хозяйственной структурой этих регионов. Обычно иностранные работники заняты на трудоемких предприятиях с тяжелыми условиями труда. Сюда привлекаются “синие воротнички” для выполнения работ, на которые не идет местное население или которые расположены в трудодефицитных, сложных по природно-климатическим условиям регионах, где нет достаточного количества местных кадров.
В целом по России на долю промышленности, строительства и сельского хозяйства приходится 84% привлеченной иностранной рабочей силы. Потребность в кадрах здесь устойчива даже в условиях безработицы, и именно здесь наибольшие перспективы для массовой иммиграции в Россию.
В настоящее время эту “нишу” рынка иностранного труда в России заполняют трудящиеся-мигранты из республик бывшего Союза, стран членов бывшего Совета Экономической Взаимопомощи, испытывающих экономические трудности, а также стран дальнего зарубежья, прежде всего приграничных (Китай, Турция). В отраслевой структуре трудовой иммиграции из Украины, например, доля промышленности, строительства и сельского хозяйства составляет 86%.
Названные страны ориентируются на рынок труда России, чтобы смягчить безработицу среди своего населения. Тем самым Россия “оттягивает” часть иммиграционного давления со стороны этих государств на европейские и другие страны.
Вместе с этими в общем-то традиционными для России отраслями занятости иммигрантов формируются и другие в торговле, сфере услуг, образования, управления, рыночной инфраструктуре. Именно сюда направляются граждане из развитых стран. Например, в потоках трудовой иммиграции из Великобритании на долю указанных отраслей приходится 88%. Формируются эти сегменты рынка прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, а также в крупных городах, центрах экономической жизни регионов.
На долю указанных отраслей пока приходится менее 20% от общей численности иностранных работников в России. Однако этот сегмент рынка иностранного труда перспективен. Он связан с повышением уровня открытости экономики Российской Федерации, притоком иностранных инвестиций. Россия в принципе заинтересована в привлечении “белых воротничков”, интеллектуального потенциала для решения проблем развития, а не только роста российской экономики.
Политика России по отношению к иностранным работникам направлена на защиту национального рынка труда. Основной принцип — приоритетное право российских граждан на трудоустройство.
Отсутствует стимулирование притока определенных категорий специалистов. Механизм миграционной политики России фактически не влияет на целевую направленность потоков иностранной рабочей силы, не предопределяет их распределение на территории страны.
В целом же возможности России как страны-импортера рабочей силы зависят от соответствия спроса и предложения на ее рынке труда. К настоящему времени между ними существуют отраслевые и территориальные диспропорции. В результате даже в условиях безработицы, причем растущей, также увеличивается спрос на работников.
Особенности использования в России рабочей силы из Китая. Наибольшие масштабы получило сотрудничество в этой области с Китаем. Страна имеет богатый опыт строительства объектов по всему миру. В 1979 — 1992 гг. Китай заключил контракты на выполнение подрядных строительных работ и экспорт трудовых услуг на сумму более 25,5 млрд. дол. с более чем 70 странами и регионами. Объем выполненных работ составил более 15 млрд. дол. Среди крупных объектов, построенных за рубежом по подрядным контрактам, металлургические, угледобывающие, геологические, машиностроительные, химические предприятия, порты, дороги, электростанции, гидротехнические сооружении, аэродромы, объекты радиовещания и связи, а также объекты в области освоения космоса. Кроме того, Китай создал 3416 своих предприятий в более чем 120 странах и регионах пяти континентов. Большинство из них ориентировано на промышленное производство и разработку природных ресурсов.
В России основная масса трудящихся из Китая работает в строительстве. Обычные договоры с китайскими фирмами о предоставлении рабочей силы (строителей) в Россию составляются по одному из двух типов.
1. Договор найма бригады китайской рабочей силы с управлением ею нашей стороной по своему усмотрению, где оговорены только условия и сроки оплаты рабочей силы.
2. Договор подряда “под ключ”, по условиям которого до окончания работ наша сторона не вмешивается в процесс управления рабочей силой и ее оплаты. При этом вопросы социального характера, включая кадровую замену внутри бригады, а также гарантии по отъезду с территории РФ всех китайских работников по окончании срока, китайская сторона полностью берет на себя. На российского заказчика, таким образом, ложится только организация и снабжение объекта.
Использование китайской рабочей силы в РФ недостаточно подкреплено информационной базой, мало взаимных контактов, нет совместных мероприятий по изучению проблем и координации действий.
Не решены проблемы использования китайской рабочей силы в двусторонних российско-китайских внешнеэкономических связях в целом: таможенное обложение компенсационных поставок товаров за рабочую силу резко снижает взаимовыгодность всех сделок: усложнены расчеты между сторонами, участились случаи обмана российской стороной китайских фирм, предоставляющих рабочую силу; отсутствует должное государственное регулирование использования иностранной рабочей силы, низка информированность сторон о конъюнктуре рынков труда, несовершенны внешнеэкономическое и трудовое законодательства, не налажены транспорт и связь между двумя странами.
В межправительственном соглашении между Российской Федерацией и КНР от 19 августа 1992 г. “0 принципах направления и приема граждан на предприятиях и в организациях России” определен порядок использования китайской рабочей силы в России.
Соглашение заполнило организационно-правовой “вакуум” в вопросе использования иностранной (в частности, китайской) рабочей силы в России на настоящий момент наиболее перспективного трудового иностранного контингента. Преимущество данного соглашения в том, что оно не ограничивает численность китайских рабочих и не регламентирует их использование по регионам и отраслям. В сравнении с первым двусторонним соглашением между ССР и СРВ от 2 апреля 1982 г. оно снимает целый ряд регламентаций по социально-бытовым вопросам проживания иностранных рабочих на нашей территории, относит большое число услуг и расходов за счет предприятий (обучение, здравоохранение, питание, жилье, социально-культурные мероприятия, организация отдыха и др.). Принципиальным недостатком этого соглашения является отсутствие системы индивидуальных контрактов. Подписание группового контракта, заменяющего индивидуальные, снижает ответственность отдельных работников и влечет за собой целый ряд других недостатков (например, отсутствие контроля за перемещением работника по территории России и т. д.).
Медицинский контроль за въезжающими в Россию китайцами перед отъездом из КНР осуществляется китайскими врачами. Это требует от российского нанимателя осуществления определенных мер по медицинскому контролю.


Структура привлекаемой иностранной рабочей силы по странам
происхождения и сферам деятельности (на примере 1994 г.)
Страны
Всего, чел.
В том числе по сферам деятельности
( в %)


про-мыш-лен-ность
cтрои-тельст-во
сельс-кое
хозяйство
транс-порт
сфера обслу-живания
прочие
Всего
128999
22,4
45,3
16,0
6,0
2,4
7,8
В том числе







из стран СНГ,







всего
70822
36,4
29,8
18,4
9,6
0,8
5,0
Азербайджан
426
19,5
49,3
16,0
12,4
0,9
1,9
Армения
1687
6,3
63,5
21,6
3,4
0,7
4,4
Белоруссия
5812
42,1
27,2
1,8
11,1
0,1
17,7
Грузия
915
4,2
66,1
12,2
6,3
2,1
9,1
Казахстан
1007
44,4
34,1
0,9
9,0
0,2
11,4
Киргизия
142
25,4
22,5
10,6
3,5
0,0
38,0
Молдавия
3692
14,0
16,4
56,3
10,6
0,1
2,5
Таджикистан
572
72,6
21,0
0,7
0,5
0,0
5,2
Туркмения
16
50,0
43,8
0,0
0,0
0,0
6,3
Узбекистан
1474
24,8
54,3
5,4
9,4
0,7
5,5
Украина
55079
38,7
28,6
18,5
9,8
0,9
3,6
из Балтии







всего
2959
1,0
95,0
0,1
0,1
1,9
1,9
Латвия
238
2,9
88,7
0,8
0,4
0,8
6,3
Литва
2181
0,4
95,6
0,0
0,0
2,5
1,5
Эстония
540
2,8
95,4
0,0
0,0
0,0
1,9
бывшей Югославии







всего
4002
13,7
74,4
0,0
8,0
0,9
3,0
Босния и Герцеговина
145
0,0
96,6
0,0
0,0
0,0
3,4
Македония
333
23,4
75,1
0,0
0,0
0,0
1,5
Хорватия
314
0,0
94,9
0,0
0,0
1,6
3,5
Словения
103
0,0
88,3
0,0
0,0
0,0
11,7
Республика Югославия
2621
17,9
71,8
0,0
5,8
1,2
3,3
Сербия
486
0,0
65,0
0,0
35,0
0,0
0,0
Болгария
805
1,5
92,2
0,0
1,6
0,1
4,6
Велико-британия
488
8,4
3,5
0,2
0,4
5,5
82,0
Вьетнам
1047
11,9
4,0
0,1
0,1
22,7
61,1
Германия
421
4,8
27,8
0,0
0,0
9,7
57,7
Индия
474
0,0
29,1
0,0
0,0
47,3
23,6
Италия
626
2,2
71,1
0,0
0,8
7,5
18,4
Китай
20301
5,2
45,0
32,0
1,7
4,5
11,6
КНДР
5862
8,1
66,6
19,1
4,5
0,6
1,2
Южн. Корея
621
34,9
43,8
0,3
0,0
3,2
17,7
Монголия
615
7,0
81,0
0,0
0,0
0,3
11,7
Польша
1939
0,2
91,2
0,0
0,0
2,8
5,9
Словакия
1906
0,1
99,8
0,0
0,0
0,0
0,1
Турция
12068
0,1
97,3
0,0
0,0
0,2
2,4
Финляндия
588
11,6
61,9
0,0
0,0
7,3
19,2


Эффективность использования иностранной рабочей силы. В настоящее время не существует методик определения эффективности использования иностранной рабочей силы. В период 60-70 начала 80-х гг. оценка делалась на базе искусственно скалькулированных (по согласованию с правительственными органами стран-членов СЭВ) ставок оплаты труда для специалистов из социалистических стран, работающих на тех или иных объектах по межправительственным соглашениям.
В нынешней рыночной ситуации оплата труда зависит от конъюнктуры на рынке труда и не регламентируется жестко правительственными решениями.
В основе расчетов эффективности использования иностранной рабочей силы лежит ряд факторов: скорость и непрерывность работы, ее качество, возможности оперативного изменения задач в ходе выполнения работ, наличие самих трудовых ресурсов в данной местности и т. д. Но главным является соотношение стоимости труда (издержек) и прибыли предприятия. Методика оценки эффективности использования иностранной рабочей силы базируется на нескольких формулах.

Нэ = ,

где: Нэ норма эффективности использования иностранной рабочей силы,
Пп — прибыль предприятия (проекта),
Зтр — стоимость труда (издержки на рабочую силу).
Вся прибыль за период работы делится на сумму средств, истраченных на оплату иностранной рабочей силы.
Не решены проблемы использования китайской рабочей силы в двусторонних российско-китайских внешнеэкономических связях в целом: таможенное обложение компенсационных поставок товаров за рабочую силу резко снижает взаимовыгодность всех сделок; усложнены расчеты между сторонами, участились случаи обмана российской стороной китайских фирм, предоставляющих рабочую силу; отсутствует должное государственное регулирование использования иностранной рабочей силы, низка информированность сторон о конъюнктуре рынков труда, несовершенны внешнеэкономическое и трудовое законодательства, не налажены транспорт и связь между двумя странами.
В межправительственном соглашении между Российской Федерацией и КНР от 19 августа 1992 г. “О принципах направления и приема граждан на предприятиях и в организациях России” определен порядок использования китайской рабочей силы в России:
зарплата (включая надбавки, премии, доплаты);
отчисления в социальные, пенсионные, страховые и пр. фонды;

<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 10)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>