ОГЛАВЛЕНИЕ

Home > Бизнес > Мировая Экономика > Канада. Основные черты социально-экономической модели

Канада. Основные черты социально-экономической модели
Канада входит в "семерку" наиболее крупных развитых стран. Ее ВВП в конце 90-х гг. приблизился к 700 млрд. долл., а ВВП на душу населения был около 22 тыс. долл., что свидетельствует о высоком уровне экономического развития страны. Традиционно на экономику Канады оказывали влияние два главных фактора - наличие богатых природных ресурсов и соседство с могущественными США.
Государственный строй Канады - федерация, состоящая из провинций, обладающих широкими правами, и территорий, находящихся под управлением федерального правительства. Территория страны - 9,97 млн. км2. Население - 30 млн. человек, в основном потомки переселенцев из Европы и США. Основные этнические группы: потомки британцев - 28%, французов (франкоязычное население сосредоточено в Квебеке, Онтарио и Нью-Брансуике) - 23%, другие выходцы из Европы - 16%, азиаты (большинство эмигрантов из Азии проживает в Онтарио и Британской Колумбии) - 5%, американские индейцы - 4%. В Канаде два государственных языка - английский и французский. Соперничество между провинциями и территориями, а также межэтнические трения, связанные с использованием английского и французского языков, в некоторой степени затрудняют бизнес в Канаде.
Страна богата полезными ископаемыми (полуметаллами, никелем, ураном, железной рудой, медью, нефтью, природным газом, золотом, платиной, асбестом, калийными солями), водными и лесными ресурсами. Все большее значение приобретает использование природных ресурсов труднодоступных северных территорий.
Канада располагает высокоразвитой обрабатывающей промышленностью, занимая одновременно ведущие позиции в мире по добыче и производству многих видов сырьевых материалов - никеля, урана, асбеста, алюминия. Традиционно лидерами по темпам роста производства и инвестиций выступали корпорации "ресурсных" отраслей - нефтяной и газовой промышленности, лесопромышленного комплекса, цветной и черной металлургии.
В 90-е гг. правительство Канады направляет усилия на строительство экономики "открытого типа", расширение участия страны в процессах глобализации мирового хозяйства, поддержание экономической независимости и равноправия с могущественным южным соседом.
Из-за ослабления спроса и падения цен на мировых рынках на продукцию традиционных канадских отраслей рост доходов и капиталовложения в большинстве предприятий этих отраслей сократились. В то же время существенно возросли объемы продукции и инвестиции в наукоемких отраслях - электронном, электротехническом и тяжелом машиностроении, производстве средств телекоммуникаций, химической и фармацевтической промышленности, а также в автомобилестроении, производстве конструкционных материалов.
Важнейшей особенностью канадской промышленности является то, что доля принадлежащих иностранным компаниям активов в промышленности страны превышает 40%, из них свыше 70% являются собственностью корпораций США. В частности, в электроэнергетике Канады иностранным компаниям принадлежит 63% активов, в химической промышленности - 68%, в автомобилестроении - 92%.
По производству и экспорту сельскохозяйственной продукции Канада занимает одно из ведущих мест в мире. К особенностям организации труда в сельском хозяйстве следует отнести ярко выраженную территориальную и отраслевую специализацию: около 90% всех канадских ферм специализированы на определенных видах растениеводства и животноводства. Основными производителями товарной сельскохозяйственной продукции все больше выступают крупные предприятия: свыше 3/4 сельскохозяйственных угодий приходится на хозяйства с площадью, превышающей 40 га.
Государство традиционно играет активную роль в хозяйственной и социальной жизни. Деятельность государственных органов направлена в первую очередь на поощрение развития обрабатывающей промышленности, освоение производства наукоемких изделий, укрепление позиций национальных фирм и ограничение экспансии иностранного капитала.
До 90-х гг. государственный сектор занимал ведущие позиции в электроэнергетике, транспорте, связи и выступал крупным производителем широкого ассортимента товаров и услуг. 90-е гг. в экономической жизни Канады характеризовались началом демонтажа сложившегося за многие десятилетия механизма государственного регулирования. В этот период правительство продало частным инвесторам основную часть крупных государственных предприятий обрабатывающей и нефтегазовой промышленности. Приватизация была осуществлена также в сфере воздушного и железнодорожного транспорта, транспортной инфрастуктуры - аэропортов, морских и речных портов, припортовых сооружений и средств связи. Разрабатываются программы приватизации электроэнергетических объектов.
Внешнеэкономические связи имеют большое значение для экономики Канады. В 1992-1997 гг. рост экспорта был главной движущей силой деловой активности в Канаде. Доля экспорта товаров и услуг по отношению к ВВП увеличилась с 18% в середине 80-х гг. до 26% в 1992 г. и почти до 40% в 1997 г.
Экспорт минерального, лесного и сельскохозяйственного сырья традиционно определяет место страны в международном разделении труда. Более 70% объема канадского экспорта приходится на продукцию пяти секторов экономики: лесного комплекса, горнодобывающей и металлургической промышленности, пищевой и сельскохозяйственной отраслей, энергоносителей и автомобилестроения. При этом продукция первых четырех секторов экономики вывозится за рубеж традиционно на протяжении всего XX столетия, а продукция автомобилестроения вошла в структуру экспорта Канады только в послевоенные годы. Также традиционно Канада выступает среди ведущих в мире экспортеров газетной бумаги, никеля, цинка, алюминия, железной руды, асбеста, урана, золота, сырой нефти, пиломатериалов, пшеницы.
По экспорту ряда сельскохозяйственных продуктов Канада также находится среди лидеров на мировом рынке. За границу вывозится свыше 50% производимой пшеницы, 30% - ячменя и 20% - овса. Например, в 70-80-е гг. на долю пшеницы и других зерновых культур приходилось до 90% канадского экспорта в СССР. В 90-е гг. в связи с потерей российского рынка зерновых и резким уменьшением поставок пшеницы в Китай канадские экспортеры обратились к нетрадиционным рынкам сбыта в Южной Азии.
Предметом беспокойства правительства Канады остается концентрация преобладающей доли внешнеторгового оборота страны на одном партнере - Соединенных Штатах Америки. Около 75% канадского экспорта и 65-70% импорта приходятся на США. К факторам, затрудняющим канадским фирмам диверсификацию зарубежных рынков, относится то, что подавляющее большинство фирм относится к числу мелких и средних, для которых риск выхода на новый зарубежный рынок часто оказывается слишком высоким, а значительная часть крупных канадских компаний является филиалами американских ТНК и функционирует в рамках единой стратегии с материнскими компаниями.
Интенсивно растут инвестиционные потоки в Канаду и из Канады. Так, прямые заграничные инвестиции канадских компаний возросли до 137 млрд долл. к концу 1997 г. преимущественно за счет вложений в США. В качестве инвесторов на канадском рынке выступают главным образом американские корпорации, и в целом в Канаду было вложено также около 138 млрд долл. прямых инвестиций.
Значительно способствует развитию внешнеэкономической деятельности канадских компаний участие страны в НАФТА, а до этого - в Соглашении о свободной торговле между США и Канадой (вступило в силу в 1989 г.).
В своей современной внешнеэкономической политике правящие круги Канады считают перспективным направлением развитие отношений с развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.
Торговля России с Канадой носит стабильный характер с 1956 г., когда было заключено советско-канадское торговое соглашение. В 90-е гг. торгово-экономические отношения между двумя странами активизировались. Масштабной помощью со стороны Канады реформам в России стало предоставление кредитов, в том числе кредит Канадского совета по пшенице, предоставленный в 1992 г. на сумму 1,7 млрд. долл.
Долгое время характерной чертой российско-канадской торговли была ее несбалансированность: импорт из Канады значительно превышал экспорт из СССР (позднее из России) в эту страну. Только в 1994 г. импорт сравнялся с экспортом в связи с практически полным сокращением закупок в Канаде зерна. Годовой товарооборот во взаимной торговле в конце 90-х гг. колебался около 500 млн. долл.
Если в импорте из Канады до 1993 г. преобладало зерно, то в последние годы несколько увеличились закупки технической продукции за счет поставок ее тем российским фирмам, в которых участвует канадский капитал. Наблюдается рост поставок из Канады потребительских товаров.
Основным товаром российского экспорта в Канаду являются нефтепродукты, необработанные алмазы и в сравнительно небольших объемах машины и оборудование.
Удельный вес Канады в общем объеме иностранных инвестиций в российскую экономику невелик - около 1%. Объем канадских инвестиций к 1998 г. составил 174 млн. долл. Канадский бизнес в России распространяется главным образом на нефтегазовую промышленность, аграрный комплекс, строительство, высокотехнологичные отрасли - телекоммуникации и авиастроение.
Существенно укрепилась договорно-правовая база российско-канадской торговли. Так, в июне 1992 г. было подписано канадско-российское двустороннее торговое соглашение, содержащее, в частности, положение о предоставлении сторонами друг другу режима наибольшего благоприятствования. С целью стимулирования роста российско-канадской торговли Канада с 1992 г. предоставляет России таможенные преференции, означающие понижение таможенного обложения российских товаров в среднем на 30%. Государственный совет по содействию торговле предоставил России статус, обычно предоставляемый развивающимся странам. Кроме того, имеется ряд подписанных в последние годы соглашений России с отдельными провинциями Канады о торговых, экономических и культурных связях.
Договорно-правовая база для движения капиталов базируется на Соглашении об избежании двойного налогообложения (подписано в 1986 г.) и Соглашении о поощрении и взаимной защите капиталовложений (1991 г.). Развитию канадско-российских торгово-экономических отношений содействует созданная в 1995 г. Российско-канадская межправительственная экономическая комиссия.
К основным проблемам российско-канадских торгово-экономических отношений следует отнести недостаточный объем и отсталость российской экспортной базы, экономический кризис в России и наличие крупной задолженности России Канаде.
Подняться наверх : Предыдущая






ОГЛАВЛЕНИЕ