ОГЛАВЛЕНИЕ


ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ


© 2000 г. Е.И. Караваева

В ИРКУТСКЕ ЖИВЕТ САМЫЙ МОЛОДОЙ ДОКТОР ПРАВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Широкий солнечный луч совершенно беззастенчиво вползал в окно, он мешал работать, он заставлял думать о лете, каникулах и о несчастной абитуриентской судьбе. Вчерашние школьники сидели в ожидании преподавателя, ведущего курсы по праву для поступающих на юрфак ИГУ. Их судьба была им не известна, перспективы туманны, желание стать юристом совершенно ненавязчиво. Тонкая правовая материя была непонятной и не столь интересной, как думалось прежде, учиться не хотелось, а хотелось отдыхать, гулять, радоваться жизни и не думать ни о чем кроме последних летних каникулах детства. Однако кончиться этому настроению пришлось очень скоро, и подобную перемену внес совершенно молодой человек, стремительно, прямо с порога начавший свою лекцию.

Так произошло первое знакомство с В.В. Ровным, молодым преподавателем кафедры гражданского права, тогда еще и не кандидатом наук, но уже достаточно громко заявившем о себе в кругу иркутских ученых.
С того солнечного дня прошло 6 лет. И сегодня я беседую с доктором права Валерием Владимировичем Ровным – самым молодым доктором юридических наук Российской Федерации.

- Валерий Владимирович, как же это вышло: 29 лет и признание российской юриспруденцией, кажется это вещи не совместимые.
Наверное, можно сказать - «так получилось».
Многие думают, что я долгими годами вымучивал эту работу, сидел над диссертацией и работал в ущерб каким-то другим интересам. Рассказывали такие истории, что, мол, у Ровного постоянно ночами горит свет, и он сидит до утра в поисках научной истины. Сразу же хочу всех заверить, это не так. Только непреодолимое желание работать, создавать этот труд, бесконечный интерес, который открылся мне при разработке этой научной темы стали моими спутниками и не оставляли меня все эти годы. Моя докторская это не самоцель, а приятная работа.

Скажите, а как все начиналось?
В 1987 году я поступил на юрфак госуниверситета. Причем выбирать пришлось между двумя профессиями: мама хотела видеть меня врачом, но по собственному почину я поступил на юрфак. Через год попал в армию и отслужил положенное время в Находке. Служба в армии стала причиной тому, что в моей студенческой жизни встретились два поколения: я был дружен и с теми, кто остался на моем курсе и не ушел в армию, и учился с младшим курсом, когда вернулся из Находки. Хочется заметить, что курс мой был очень одаренным. Например, Наташа Соколова, единственный специалист по международному праву от Урала до Дальнего Востока. Получив диплом, я получил еще и приглашение остаться на кафедре правосудия и прокурорского надзора, на кафедре конституционного права и на кафедре гражданского права. Не осознанный тогда до конца выбор пал на «гражданку». Первый год работы на кафедре я занимался частной юридической практикой, работал в своей фирме. Спустя год сдал экзамены кандидатского минимума и приступил к работе над диссертацией. В 96 году защитился. Интересное примечание: обе мои защиты проходили как раз под выборы Президента РФ, и кандидатская в 96, и докторская в этом году. Собственно говоря, с кандидатской все и началось. Именно работа над кандидатской диссертацией, ее первоначальные исследования, открывающееся знание и тесное общение с учеными, коллегами, друзьями, старшими товарищами стали катализаторами дальнейшей работы. Большую роль в становлении меня как ученого сыграл Борис Лазаревич Хаскельберг. Это подлинный ученый, как никто иной увлеченный и преданный науке. Он стал моим Наставником и Учителем. Наше научное и просто человеческое общение дало пищу для моей новой книги. Сейчас, когда докторская диссертация защищена, мы по-прежнему плодотворно работаем с Борисом Лазаревичем – пишем большую научную статью для журнала «Государство и право».

Это он подсказал Вам тему исследования…
Нет. Тема исследования заинтересовала меня и была выбрана еще в студенчестве. Работа над ней продолжалась около 7 лет.

Ваша книга – глубоко теоретическое исследование. Возникали ли проблемы с поиском нужной информации, литературы…
Проблем с литературой вообще никаких не было. Все нужные для моего исследования издания я нашел в научной библиотеке Юридического института ИГУ и библиотеке университета. Это настолько богатый источник в первую очередь старых и старинных монографий, исследований великих русских теоретиков права, цивилистов, что для меня не было большого труда в их отыскании и исследовании. Конечно же, некоторые книги приходилось заказывать в библиотеках иных российских университетов, но львиная доля исследования построена как раз на изучении того, что было в хранилищах библиотеки института. Очень часто в своей работе я обращаюсь к примерам мирового опыта, к зарубежным источникам, однажды мне самому даже пришлось переводить монографии с испанского языка.

А как прошла защита?
Защита моей диссертации прошла 30 марта в старейшем вузе России - Томском госуниверситете. Перед самым авторитетным российским докторским советом я защищался 5 часов. Это была обычная для такого рода мероприятий рабочая, требовательная обстановка. Председателем совета на моей защите был заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор Владимир Федорович Волович. Нельзя не отметить той большой роли, которую играют на защите отзывы ученых, очень важно то общение и поддержка, которую мне оказали мои друзья и коллеги – ученые. Большое человеческое спасибо хочется сказать всем кто откликнулся с отзывами на мою работу. За время перед защитой я получил 12 отзывов на автореферат: коллективный отзыв написали Дагестанский и Кемеровский университеты, спасибо Ирине Решетниковой из Уральской академии, Е.А. Суханову и Ю.Г. Басину из Казахстана, профессору, судье Высшего Арбитражного Суда РФ В.Л. Слесареву.
Несомненно, что не могло состояться этой защиты и без ведущей организации – Санкт-Петербургского Госуниверситета и корифеев цивилистики Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева, без оппонентов. Я благодарен судьбе за счастье быть в научном диалоге с Василием Владимировичем Витрянским, потомственным ученым МГЮА Марией Николаевной Малеиной, Брониславом Мичиславовичем Гонгало и многими другими. Всех их я благодарю за участие, присутствие и поддержку.

Постоянно со мной были и люди, с которыми я работаю сейчас, которые окрыли мне мир науки. Я всегда ощущал дружеское участие моих коллег из родного Юридического института: это и помощь со стороны директора института О.П. Личичана, администрации и руководства ЮИ ИГУ в решении организационных проблем, и бесценное общение с моим учителем профессором С.И. Шишкиным, с коллегами-учеными.

Кажется, такой титанический труд позади, впереди еще целая жизнь, чем Вы собираетесь заниматься дальше?
В самое ближайшее время я буду заниматься укреплением рядов российской правовой науки, поддержкой молодых кадров, воспитанием ученых, т.е. научно-педагогической деятельностью. Я считаю, что на сегодняшний момент это одно из самых необходимых и важных направлений развития не только одного Юридического института ИГУ, но всей российской науки. Нужно признать, что современная отечественная наука нуждается в укреплении ее потенциала, в сильных молодых кадрах, в большом человеческом ресурсе и работе. Конечно же не оставлю и свои научные изыскания. Еще мечтается переиздать свою монографию, сейчас ведутся переговоры относительно переиздания книги в издательстве «Статут», к тому же хочется написать что-то новое.

- Позвольте пожелать Вам больших успехов и удач. Наверняка мы еще не раз увидим Ваши книги, услышим о Ваших достижениях, сможем гордиться Вами и Вашими учениками. Спасибо за беседу.


Материал подготовлен
пресс-центром ЮИ ИГУ


? ? ? ? ?



ОГЛАВЛЕНИЕ