<< Пред. стр.

стр. 10
(общее количество: 12)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

воспринимается вами как второсортная. Овощи просто служат гарниром к основному блюду.
Фрукты подаются по желанию, в качестве одного из вариантов десерта. Хлеб и картофель мы
не считаем деликатесами потому, что они сравнительно дешевы, и принимаем их как должное,
едим почти каждый день. Но если они составляют основу нашего рациона, разве их нельзя
назвать подлинным деликатесом? В конце концов, бутерброд можно сделать с чем угодно, но
67
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

без хлеба не обойтись!
Вам навязали убеждение, что бесполезная еда полезна. Думаю, вы считаете себя
разумным человеком. Если вас удалось убедить в пользе бесполезной еды, представьте себе,
как легко будет увидеть обратное и оценить настоящую полезную еду — при условии, что вы
сумеете побороть последствия промывания мозгов.
По сути дела, никаких усилий от вас не потребуется. Вы инстинктивно понимаете, что я
прав. Узнав истину, вы уже не сможете и впредь обманывать себя. Вы обнаружите, что начнете
думать о составе пищи, подвергшейся интенсивной обработке. Начнете сомневаться в пользе
такой пищи. Для чего нужна обработка — чтобы придать бесполезной еде сносный вкус?
Чтобы лишить ее натуральности?
Рассмотрим классический пример продукта, который, по-видимому, вызывает у нас
больше раздражения, чем какой-либо другой:

Шоколад

32
Шоколад

Практически от каждого обладателя лишнего веса я слышу: «Обожаю шоколад! Сделайте
что-нибудь, чтобы я разлюбил его!» Они обожают шоколад, а я почему-то должен отучать их от
лакомства. В ответ на это я слышу, что злоупотребление шоколадом они считают причиной
избыточного веса. Если так, почему же меня не попросили: «Сделайте так, чтобы я мог есть
столько шоколада, сколько захочу, но не толстеть»? Странно, но с такой просьбой ко мне еще
ни разу не обращались.
Когда-то у меня самого были сложности с шоколадом. Я открывал коробку шоколадного
ассорти и выбирал конфеты с моей любимой начинкой. У первой был великолепный вкус. У
второй — похуже. Я клал в рот конфету за конфетой, а вкус ухудшался. Я съедал не только
конфеты с моей любимой начинкой, но и с начинкой, к которой был равнодушен. И даже когда
в коробке оставались только конфеты с начинкой, которую я терпеть не мог, я с трудом
удерживался, чтобы не съесть их. Удивительно, но даже на этом этапе, когда я уже не мог
видеть шоколад и чувствовать его запах, конфеты по-прежнему манили меня, я не мог
успокоиться, пока не съедал все. В чем дело, я не понимал. А теперь знаю.
Все мы выросли на шоколадных батончиках — как и наши дети и внуки. Поэтому у них
портятся зубы, поэтому они так часто раздражаются. Шоколад делают из плодов какао. И
налиток какао тоже. Попробуйте несладкое какао — вкус у него скверный. А мы помним: если
у еды неприятный вкус, она опасна. Шоколад состоит из трех основных компонентов:
1. Какао, которое содержит вызывающее зависимость, неприятное на вкус, вредное
вещество теобромин. Именно оно заставляет нас, несмотря на тошноту, съедать конфетыодну
за другой.
2. Сахар-рафинад, маскирующий неприятный привкус какао.
3. Молоко, предназначенное для телят и придающее шоколаду привлекательный вид.
Все три компонента не приносят человеку абсолютно никакой пользы, а, наоборот,
причиняют вред разной степени тяжести. Однако все вместе они внушают нам, что мы едим
нечто умопомрачительно вкусное и питательное. Шоколад — худший из примеров продуктов,
подвергшихся интенсивной обработке, и самый наглядный образец промывания мозгов.
Я считаю, что у многих людей отношения типа «любовь—ненависть» с шоколадом
складываются так же, как у курильщиков с сигаретами. Инстинкт подсказывает, что перед ними
вредный продукт. Может быть, вы считаете, что зависимость от шоколада настолько сильна,
что подавляет волю? Отнюдь. Эти вещества вызывают зависимость только при их
употреблении. Откажитесь от первой конфеты, и вам не понадобится съедать вторую. Вы стали
бы есть экскременты, если бы некое вещество придавало им приятный вкус и запах, к тому же
заставляло вас употреблять их в пищу? Возможно, стали бы, если бы не сознавали, что едите
экскременты. Но стоит вам понять, что перед вами, и никакой вкус, запах и наркотик не
68
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

заставит вас взять их в рот.
От убеждений, ассоциирующихся с шоколадом, надо отучаться осознанно. Глядя на
шоколад, представьте себе, как его компоненты смешиваются в тошнотворную вязкую массу,
придуманную специально, чтобы обманывать вас. И вскоре вы будете удивляться тому, как
долго вас дурачили. В книге «Единственный способ навсегда бросить курить» я описал
хитроумные уловки коммерческих организаций, красиво упаковывающих вредные вещества,
чтобы они выглядели притягательно. Представьте, что вы полакомились коробкой шоколадных
конфет, а потом узнали, что их начинка сделана из размолотых и ароматизированных дохлых
мышей. Вы смогли бы наслаждаться этими сладостями, если бы заранее знали, из чего они
сделаны? Конечно, нет. Но пока вы не знали, что жуете конфеты с начинкой из мышиных
трупов, рафинированный сахар маскировал отвратительный вкус, и вам казалось, что вы им
наслаждаетесь.
Теобромин гораздо вреднее дохлых мышей. Избавьтесь от шор и постарайтесь понять, что
производители шоколада просто маскируют бесполезную еду под полезную. В следующий раз,
поедая шоколад, вспомните про его начинку. Представьте себе, что она сделана из мышей, — в
конце концов, это почти правда!
Шоколаду я посвятил целую главу. Но это лишь один пример умелого промывания мозгов
с коммерческими целями, способность одних людей убеждать других людей, что губительное
вещество — полезная пища. Таких веществ насчитываются тысячи, невозможно перечислить их
в этой книге все до единого. В целом эту проблему затрагивает восьмая рекомендация:

Остерегайтесь пищи, подвергшейся интенсивной обработке

Шоколад в качестве примера я выбрал потому, что он чрезвычайно популярен. Его едят не
только в чистом виде — простите за противоречие, на самом деле чистым шоколад не бывает
— но и используют в качестве ингредиента или глазури для многих других блюд и продуктов,
которые как минимум абсолютно бесполезны. Но благодаря промыванию мозгов мы считаем
шоколад вкусным. Если хотите узнать истинный вкус шоколада, попробуйте порошок или бобы
какао безо всяких добавок.
А теперь сделаем краткую паузу и посмотрим,

К чему мы пришли

33
К чему мы пришли

Прежде чем двинуться дальше, посмотрим, что у нас получается. Пользуясь инструкцией
матери-природы, как инстинктивно делают животные, мы избавились от необходимости знать
свой идеальный вес. Мы продолжаем регулярно взвешиваться и записывать показания весов
исключительно для того, чтобы убедиться: «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» эффективен.
Когда же мы стоим голышом перед зеркалом и с удовольствием смотрим на свое отражение,
вес, который мы имеем в эту минуту, является идеальным.
Мы знаем, какая пища обладает наилучшим вкусом — свежие фрукты, овощи, орехи,
пшеница и другие злаки. Мы также знаем, что эти продукты наиболее приспособлены для
нашей пищеварительной системы, благодаря им мы можем прожить длинную, здоровую и
деятельную жизнь. Еще нам известно, каких продуктов следует избегать — подвергшихся
интенсивной обработке, особенно мясных и молочных. Мы поняли, когда следует питаться —
когда мы ощущаем голод, и когда останавливаться — когда голод исчезает. Вдобавок мы имеем
общее представление о правильном расчете времени и комбинировании.
Но каким образом приступить к практическому изменению привычек питания, чтобы они
соответствовали этим принципам? Как установить правильный

Режим?
69
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»



34
Режим

Хорошо гориллам — можно целыми днями бродить по лесу, время от времени
перекусывая бананом, а нам приходится работать. Но это не беда: система гибкая, в нашем
распоряжении самые разнообразные продукты, а голод устроен так, что большую часть жизни
мы его почти не замечаем.
Проблема в том, что нам свойственно ставить все с ног на голову. Мы привыкли питаться
три раза в день и каждый раз опустошать тарелки. Другими словами, режим стал для нас
доминирующим фактором. Режим и привычки определяют наш выбор продуктов, объемов
блюд, интервалов между приемами пищи. По причинам, которые я уже объяснил, — потому
что мы едим слишком много бесполезной пиши, которая не утоляет голод, — привычный
режим оставляет у нас чувство неудовлетворенности и ведет к избыточному весу. Если вы
питаетесь продуктами, созданными природой специально для людей, вы не сможете есть их
бесконтрольно и набирать вес.
Если вы привыкли «кусочничать» — то есть под влиянием постоянного чувства голода
весь день перехватывать куски — вас, вероятно, беспокоит, что и впредь жевать придется почти
постоянно. Напрасно. Когда мы переключаемся на настоящую еду, такую, как фрукты, они
утоляют голод и не вызывают желания время от времени хватать куски.
Но разве режим и привычка не одно и то же? Об этой проблеме мы уже говорили: мы
были приучены питаться ровно три раза в день, независимо от того, хотим мы есть или нет. Да,
эта еда не отвечала нашим потребностям. Наоборот, наносила нам ущерб. Но в самом режиме
нет ничего плохого. Режим есть и у диких животных. Олени жуют целыми днями, а львы едят
раз в день. И они делают это из чистого эгоизма, потому что им так удобнее. К счастью, выбор
режима доступен и нам. Но вместо того, чтобы следовать наставлениям промывателей мозгов и
приспосабливаться к режиму, мы сделаем наоборот: будем выбирать виды пищи, количество и
частоту ее приемов так, чтобы они соответствовали нашим потребностям.
Помните: голодом надо дорожить, потому что еда особенно приятна, когда у нас хороший
аппетит. А он невозможен без чувства голода. Голод же возникает после некоторого периода
отсутствия еды. Думаете, я предлагаю вам большую часть жизни голодать? Нет! Как я уже
объяснил, голод устроен так, что вы его даже не будете замечать до следующего приема пищи
— конечно, если установите разумный режим. И тогда вы сможете наслаждаться каждым
приемом пищи. Если же вы чувствуете голод, но по каким-то причинам не можете сразу
утолить его, не впадайте в панику: физическая боль вам не грозит. Да, у вас будет урчать в
животе, но это не больно. Помните: чем дольше голод, тем сильнее аппетит и тем приятнее
следующий прием пищи. Как я уже говорил, голод — драгоценный дар: уважайте его, лелейте,
дорожите им. Я убежден, что в настоящее время питаюсь с удовольствием главным образом
потому, что ограничиваюсь двумя приемами пищи в сутки.
Я настоятельно рекомендую вам приступить к выполнению программы и внести в режим
всего одно изменение:

На завтрак — фрукты и только фрукты

35
На завтрак — фрукты и только фрукты

Лакомясь на завтрак фруктами, вы сделаете самый решительный шаг из всех, какие
потребует от вас программа «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС».
Нам трудно представить поедание фруктов на завтрак — ведь нас запрограммировали
употреблять их на десерт. Но это лишь часть промывания мозгов. Завтракайте в то время, когда
желудок пуст, когда организм готов принять аппетитные, сочные, насыщенные водой,
освежающие, дарующие энергию и здоровье питательные вещества в виде свежих фруктов.
70
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

Большинству людей трудно поверить, что фрукты вкусно есть на завтрак, но после нескольких
попыток они начинают воспринимать яичницу, сосиски и бекон не как традиционный
английский завтрак, а как в чистом виде

Нагромождение неперевариваемого жира!

Кое-кто поначалу считает, что лишится разнообразия, поедая фрукты на завтрак. Но это
опасение безосновательно. И даже противоположно истине. Как я уже объяснил, многие люди
предпочитают есть на завтрак одну и ту же пищу. Теперь же я ем каждый день четыре разных
вида фруктов и ягод, имею возможность выбирать их из длинного списка, в который входят
яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы, дыни, грейпфруты, клубника, малина, черника,
сливы, черная и красная смородина, крыжовник, ежевика, виноград, ананасы, персики и
абрикосы. Мир фруктов бесконечно разнообразен. Я упомянул только те из них, которые
пользуются популярностью в западном обществе. В супермаркетах также можно найти такую
экзотику, как манго и личи. Если вдуматься, эти фрукты дают бесчисленное множество
комбинаций и легко решают проблему разнообразия. Можно есть свежие фрукты сколько душе
угодно, И ПРИ ЭТОМ НЕ НАБИРАТЬ ВЕС!
Подчеркиваю: я не призываю вас есть фрукты на завтрак каждый день, до конца жизни. В
отпуске я иногда завтракаю копченой селедкой или пикшей — обычно там, где трудно достать
свежие фрукты. Но это не беда. Как я уже объяснил, такие отступления от программы
предусмотрены лимитом бесполезного.

А как быть с другими приемами пищи?

36
А как быть с другими приемами пищи?

Я порекомендовал бы вам даже не пытаться изменить другие привычки питания, пока вы
не привыкнете с удовольствием завтракать фруктами. Любое изменение образа жизни требует
физической, эмоциональной и психологической адаптации. Если вы попытаетесь начать бегать
прежде, чем научитесь ходить, у вас не получится ни то, ни другое. И даже изменения к
лучшему, такие, как новая работа или новая машина, сопровождаются кратким периодом
дезориентации.
Как и в случае с курением, единственная истинная проблема — необходимость бороться с
длительным промыванием мозгов. Но в остальном наш процесс не отличается от борьбы с
курением. Мы не испытываем потребности в курении, и потому просто перестаем курить. Но
прекратить питаться, мы не можем, да и зачем нам это? Питание — и необходимость, и
удовольствие на всю жизнь. Курильщикам сравнительно легко сменить марку сигарет.
Поначалу сигареты новой марки кажутся непривычными, а потом становятся любимыми. Все,
что от вас требуется, — постепенно вводить в рацион наиболее полезные продукты. Помните:
чем полезнее — тем вкуснее. И вскоре они станут вашими любимым.
Еще одно достоинство «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» в том, что он не требует
спешки. Вот одиннадцатая рекомендация:

Не создавайте препятствий

Ускорить эту программу невозможно. Проблему с курением вы решили в тот же момент,
когда сократили потребление никотина. Незачем ждать, когда из легких выведется вся гадость,
чтобы снова радоваться жизни. Проблему лишнего веса вы решили уже тогда, когда взялись за
«ЛЕГКИЙ СПОСОБ». Если вы следовали рекомендациям, проблема начала решаться, как
только вы приступили к чтению этой книги. Вам незачем ждать достижения идеального веса.
Улучшение наступило сразу.
Если вам пришлось внести в свою жизнь изменения, прежде чем вы приспособились есть
71
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

фрукты на завтрак, если вы втайне все еще жаждете яичницы с беконом, вы похожи на тех
курильщиков, которые волевым методом бросают курить и потом всю жизнь мечтают о
сигарете. Любые дальнейшие изменения в питании только усугубят положение. Они окажут то
же воздействие, что и диета.
Вы обнаружите, что употребление на завтрак фруктов и только фруктов поначалу кажется
странным, но если вы боретесь с промыванием мозгов, уже через несколько дней вы удивитесь
тому, как можно есть на завтрак еще что-нибудь, кроме фруктов. Таким образом, у вас появится
возможность осознать, что метод не только имеет смысл —

Он действует!

В этот же период у вас будет шанс применить методы противостояния промыванию
мозгов по отношению к пище, подвергшейся интенсивной обработке (шоколаду, молочным
продуктам, мясу), и открыть для себя питательные и полезные продукты. К тому времени вы
уже будете стремиться к ним, как пес, рвущийся с поводка. Но даже в этом случае спешить не
надо. Вы сами обнаружите, что не в состоянии удержаться. Когда лишние килограммы и
некрасивые бугры жира начнут исчезать, у вас прибавится здоровья и энергии, и вы все чаще
будете убеждаться, что вашими любимыми стали продукты с большим содержанием воды, а
продукты интенсивной обработки вы считаете бесполезными.
Возможно, вы разочаруетесь, узнав, что в этой книге нет рецептов. Все, кто слышал о ней,
интересовались: разве можно писать книгу о питании и не включить в нее ни единого рецепта?
Моя логика соглашается с вами, но инстинкт считает, что можно. Думаю, причина в
следующем: в каждой книге о питании, которую я читал, содержались рекомендуемые рецепты,
вызывающие только разочарование. У меня возникало чувство, что я сижу на диете и страдаю
от обделенности. Но «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» подобных чувств не вызывает. В
сущности, делать подобные открытия приятнее самому: так я обнаружил, что хлопья с чистым
апельсиновым соком вкуснее, чем с молоком, и сахар добавлять в них не надо. Я с радостью
убедился, что мое любимое блюдо, жаркое из капусты и картофеля, имеет прекрасный вкус
даже без мяса, а бараньи отбивные с молодым картофелем и горошком вкуснее без бараньих
отбивных. Но если вам все-таки нужны рецепты, вашему вниманию предлагаются сотни
специальных сборников.
Думаю, пора перейти к вопросу, который когда-то беспокоил меня и, должно быть,
тревожит вас:

Надо ли становиться вегетарианцем?

37
Надо ли становиться вегетарианцем?
Меня часто спрашивают: «В конце концов я стану вегетарианцем? Я ничего не имею
против животных, но при мысли, что мне будет запрещено есть мясо, я чувствую себя
обделенным. Почему — непонятно, ведь один из плюсов программы — возможность есть что
угодно?»
Мне знакомо это ощущение. Мои собственные вкусы постепенно изменились и
продолжают меняться. Несколько месяцев назад я ненавидел салаты. Теперь же мое любимое
блюдо — бутерброд с авокадо, помидором, огурцом и латуком. Суть в следующем: даже став
вегетарианцем, вы будете есть свои самые любимые блюда!
Большую часть жизни я относился к вегетарианцам почти так же, как к некурящим и
трезвенникам. Я восхищался их высокими нравственными принципами и поступками, но, на
мой взгляд, они были слишком уж правильными. И потому испытал шок, узнав, что
большинство людей, которые не курят и не пьют, делают это исключительно по эгоистическим
причинам — им просто нравится не курить и не пить.
Я восхищался принципами вегетарианцев, которые считали себя не вправе убивать
72
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

животных, тем более при наличии другой пищи. Но огромным потрясением для меня стало
открытие, что большинство вегетарианцев руководствуется отнюдь не этикой: просто, по их
мнению, вегетарианский рацион полезнее для здоровья и приятнее.
Еще один плюс «ЛЕГКОГО СПОСОБА» заключается в том, что незачем твердить: «Мне
запрещено есть шоколад, молоко, мороженое, стейки, сыр» и так далее. Не забывайте про
чрезвычайно важный лимит бесполезного. Человеческое тело — твердый объект, но состоит на
70% из воды. Ваша цель — постепенно менять привычки питания, чтобы бесполезная еда
становилась исключением, а не правилом. Конечная цель — добиться, чтобы не менее 70%
потребляемой пищи составляли свежие, насыщенные водой фрукты и овощи. При условии
разумных комбинаций можно есть буквально все, что захотите, и избегать лишнего веса.
Видимо, вы думаете, что 70% — значительная цифра. На самом деле нет. Если вы, как и я,
едите дважды в день, вдобавок завтракаете фруктами, вода составляет примерно 50% вашего
рациона. Если вы едите три раза в день, ее содержание превышает 33%. Съедая на обед салат,
можно затем на ужин есть что угодно.
В любом случае скоро выяснится, что ваше главное блюдо состоит большей частью из
овощей. Остается убедиться, не прошли ли овощи тепловую обработку, убивающую
питательные вещества и испаряющую воду. Хорошее решение — обжаренные или паровые
овощи.
Стараясь побороть влияние промывания мозгов, вы также обнаружите, что лишние
килограммы исчезают, здоровье улучшается, бодрость возрастает, а желание есть бесполезную
пищу проходит. Я уже не пью молоко, чай и кофе, не ем сладости, десерты, шоколад, торты,
печенье и молочные продукты — кроме сливочного масла. У меня не возникает ни
потребности, ни желания потреблять рафинированный сахар.
Эти изменения не потребовали сознательных усилий с моей стороны. Напротив, я ощутил
чудесное чувство защищенности и удовлетворения, зная, что съедаемая пища не увеличит мой
вес, будет легко перевариваться и заменяться другой, еще более полезной. Я обнаружил, что
постепенно утратил всю любовь к бесполезной пище. Лимитом бесполезного я пользуюсь до
сих пор, иногда ем мясо и молочные продукты, но лишь в тех случаях, когда у меня нет выбора.
Я не просто осознал, что наша пищеварительная система не в состоянии справиться с
мясом: постоянные сообщения о таких болезнях, как коровье бешенство, искусственном
откорме скота, использовании стероидов, а также вкусовых добавках, благодаря которым вкус
мяса кажется сносным, помогли мне отказаться от мяса.
Единственным сознательным усилием, которое я предпринял, был переход на фрукты за
завтраком. И даже в этом случае много сил мне не понадобилось. Жалею лишь о том, что меня
не перевели на фрукты в тот же день, как отлучили от груди! А теперь подведем итоги и
рассмотрим

Несколько полезных советов

38
Несколько полезных советов
Дикие животные едят, когда они голодны, и перестают есть, когда исчезает голод.
Человеческие существа едят по привычке, по расписанию или от скуки, или же потому, что их
убедили, что есть ради самого процесса еды — удовольствие. Исправить эти ошибки можно с
помощью нескольких позитивных шагов.
Всегда помните, что единственная цель питания — обеспечить организм необходимым
топливом и питательными веществами, которые помогут вам прожить долгую, здоровую и
энергичную жизнь. Помните, что наш Творец намеренно сделал приятным утоление голода, дал
нам возможность наслаждаться процессом питания, испытывать физическое и психологическое
удовольствие.
Также помните, что можно наслаждаться едой физически и душевно, только если ты
голоден. Голод — необходимое условие, благодаря которому мы получаем максимум
73
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

удовольствия от еды. Постройте режим питания так, чтобы получать пищу, когда
проголодаетесь, и не заглушайте драгоценный голод перекусами.
Постоянно помните, что бесполезной едой голод не утолить. Легкий способ прекратить
питаться бесполезной едой — перестать покупать ее.
Обычай доверху наполнять тарелки членов семьи и гостей существует и по сей день,
независимо от потребностей и желания едоков. В некоторых домах принято предлагать гостям
на выбор экзотические десерты и обижаться в случае отказа. Каждый хозяин, у которого
собирается компания в следующий раз, считает своим долгом превзойти всех остальных.
Парадокс, но на таких сборищах говорят в основном о желании сбросить вес. Несомненно, в
голодные времена обилие еды доставляло удовольствие.
Но времена изменились. У большинства жителей Запада другая проблема — переедание.
Кое-кто считает забавным тайком подлить в чужой бокал побольше спиртного. К счастью,
кампании по борьбе за трезвость постепенно искореняют подобные забавы. Не менее глупо
навязывать людям больше еды, чем они могут съесть.
Помните: ваши родные и друзья, так же как и вы, стремятся к здоровью и насыщенной
жизни. Они оценят вашу попытку помочь им. Если в вашем кругу друзей бытуют устаревшие
правила, поговорите с ними, попробуйте изменить их взгляды, доказать, что хороший хозяин —
не тот, кто заваливает стол дорогой, но бесполезной едой, а тот, кто предлагает питательную,
полезную, насыщающую и вкусную пищу.
Если ваша тарелка перегружена либо вами, либо кем-то другим, не считайте своей
обязанностью съесть все до последней крошки, чтобы не обидеть хозяина. Лично меня
раздражает необходимость оставлять еду на тарелке, но чтобы не переедать, я задаю себе
вопрос: «А тебе правда нравится?» И если отвечаю отрицательно, прекращаю есть. Помните:
чем меньше вы съели во время одного приема пищи, тем приятнее будет следующий.
Избегайте «ореховых капканов» — так я прозвал досадный обычай, которого
придерживаются некоторые из моих друзей и кое-где в ресторанах. Не успеешь войти, тебе
вручают вазочку с арахисом, чипсами или другими мелкими закусками. Несомненно, вы
слышали выражение: «Чтоб добрым быть, я должен быть жесток». Эти люди поступают
наоборот: проявляют жестокость под видом доброты. Они подвергают вас искушению. Если вы
способны устоять — прекрасно, но чаще достаточно съесть всего один орешек, чтобы
незаметно для себя опустошить всю посудину. Вы портите свой прекрасный аппетит, а потом
гадаете, почему основное блюдо показалось вам таким невкусным. Мне не требуется силы
воли, чтобы не съесть ни единого орешка или чипса. Вы себе представить не можете, какое
удовольствие доставляет мысль о том, что я не съем ни одного орешка — и значит, избавлюсь
от необходимости опустошать миску. Забавно при этом наблюдать за беднягами, которые
забрасывают в свои помойные ведра одну пригоршню за другой. Друзьям и хозяевам
ресторанов следует знать, что они оказывают своим гостям и клиентам медвежью услугу.
Остерегайтесь продуктов, подвергшихся интенсивной обработке. Если вам нравится вкус
продукта, задайте себе вопрос, что именно вам в нем нравится. Если это сладкий экзотический
десерт или мясо под сладким соусом, спросите себя, что вам нравится — вкус основных
ингредиентов или сладость сахара. Если второе, значит, вы себя обманываете. Я знаю немало
людей, которых никакими силами нельзя заставить выпить полстакана сливок и полстакана
чистого виски, но стоит смешать эти два напитка, и они опустошают один бокал знаменитого
ликера за другим.
Не поддавайтесь промыванию мозгов или собственным вкусовым рецепторам. Помните:
самая вкусная еда — та, что содержит много воды, старайтесь правильно сочетать пищу.
И перед тем как завершить книгу, я обещал поговорить о предмете, который на самом
деле не имеет никакого отношения к регуляции веса. Он занимает совершенно обособленное
положение в моей книге и присутствует в ней потому, что необходим для счастливой, здоровой
и радостной жизни:

Физическая нагрузка

39
74
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»


Физическая нагрузка

Большинство специалистов по диетам настаивают на том, что для похудения необходима
физическая нагрузка. Звучит логично, но как я уже объяснял, вам незачем увеличивать или
уменьшать вес машины, сжигая больше топлива или подливая его — этим мы просто изменяем
интервалы между посещением бензоколонок. От физической нагрузки голод и жажда
усиливаются, в итоге вы пьете и едите больше.
Черепахи и улитки никогда не спешат, но тем не менее от избыточного веса не страдают.
Люди и одомашненные ими животные — единственные существа, которым необходимы

<< Пред. стр.

стр. 10
(общее количество: 12)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>