<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 12)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

правило, через несколько дней проглоченный предмет благополучно выходит с другого конца.
При этом ни с малышом, ни с монеткой ничего особенного не случается.
Думаю, именно такие случаи, а также примеры кретинов, безнаказанно глотающих огонь,
битое стекло и даже металл, убеждают нас, что можно съесть почти все, что угодно, и выжить.
Наш организм и вправду чудо. Он способен преодолеть последствия отдельных травм — точно
так же, как газонокосилка может пережить пару-другую наездов на камни. Но как вы думаете,
долго ли проработает газонокосилыцик на каменистом пляже?
Подобную нелепую ситуацию трудно даже себе представить. Тем не менее большинство
представителей западного общества поступают с нашим самым дорогим механизмом именно
так, причем ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ!
Принципы эффективной работы пищеварительной системы во многом схожи с
принципами успешной работы конвейера. Ему необходимы регулярные поставки
38
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

определенного количества сырья того или иного качества, бесперебойная работа,
распределение готовой продукции и отходов, отсутствие перегрузок, заторов, поломок на
любой стадии процесса.
Попробуем разобраться в инструкции, составленной для нас матерью-природой. Вас
когда-нибудь занимал вопрос,

Как дикие животные различают съедобное и ядовитое?

15
Как дикие животные различают съедобное и ядовитое?

Как я уже говорил, дикие животные инстинктивно отличают пишу от яда. А вы
задумывались, как они это делают? Нам легко, мы ведь разумные существа. Мы следим, чтобы
в пишу нашим детям не попали несъедобные вещества, а если мы еще и предусмотрительны, то
старательно убираем все ядовитое подальше от детей. Нас учат отличать съедобное от
несъедобного. Но как их различают дикие животные?
На минутку поставьте себя на место матери-природы. Вы создали бесконечное
многообразие видов. Как вы позаботились о том, чтобы они не отравились и не вымерли? У
каждого из них своя пищеварительная система, предназначенная для переваривания той или
иной еды. Как сделать так, чтобы эти животные ели пищу, которая для них предназначена?
Один из способов — наделить их органами чувств. Можно дать им зрение: этот предмет
выглядит как еда. Можно дать осязание: этот предмет выглядит как еда, но на ощупь похож на
камень. Можно дать обоняние и вкус. Если предмет плохо пахнет и ужасен на вкус, это яд. А
если приятно пахнет и вкусный — еда. Если же его запах и вкус мне особенно нравится, значит,
эта еда создана специально для меня.
Кажется ли вам разумным такой подход? Конечно, это ведь очевидно! Но почему принцип
двух полюсов вновь напоминает о себе? Зачем Творец создал все то, что вредно для нас,
сигареты, алкоголь, сочные бифштексы, взбитые сливки, экзотические сладости — таким
приятным и притягательным с виду? Почему не сделал полезное вкусным, а вредное —
противным? У меня для вас есть новость:

Именно так он и поступил!

Только под влиянием других людей и в результате промывания мозгов мы верим, что
доставляем себе удовольствие, отравляя себя никотином, алкоголем и бесполезной едой.
Истина заключается в следующем:

Самая полезная еда — та, которая особенно вкусна

Запомните: это единственное назначение вкуса. Именно так дикие животные различают
съедобное и несъедобное. Можно ли выдумать более гениальное и простое руководство к
действию?
Вам случалось видеть, как кошка сначала принюхивается к пище, затем осторожно
трогает ее носом, пробует крохотный кусочек и наконец либо съедает предложенный обед, либо
поворачивается и уходит, задрав нос, словно ей подали чистый яд? При этом хвост кошки
высоко поднят — так она дает нам понять, какого мнения о предложенной пище. Раньше
подобная неблагодарность' бесила меня. В конце концов, я вообще не заводил эту кошку. Она
была бродячей, однажды зашла к нам в дом и решила пожить в нем, пока не подыщет
что-нибудь получше. Неужели она не понимает, что я покупаю ей лучшую, самую дорогую
кошачью еду, что производители кормов для животных и я гораздо умнее нее и лучше знаем,
что полезно для кошек, а что нет?
Каким я был глупым! Настолько, что верил, будто производители кошачьих кормов, да и я
сам, лучше разбираемся в пристрастиях моей кошки. С таким же успехом мужчина, неважно,
39
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

насколько квалифицированный и опытный, может советовать женщине самую удобную,
наилучшую позу для родов.
В сущности, изобретенная Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с
едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно,
неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример —
подгнившее яблоко.
Я не настолько умен, чтобы понять, каким образом Творец справился с мелкими
недостатками этой системы. Честно говоря, я совсем не умен, если мне понадобилось пятьдесят
лет жизни, прежде чем до меня дошел смысл проблемы и возникло ее решение. Как дикие
животные различают съедобное и несъедобное? Если бы мой самодовольный, натренированный
и образованный разум не помешал мне задать этот вопрос, ответ был бы бесконечно прост и
очевиден:

У пищи приятный вкус и запах. У яда вкус и запах неприятны!

Вкус — главный показатель правильности нашего выбора. Запах неразрывно связан со
вкусом. Любой хороший повар знает, что и внешний вид, и текстура не менее важны. Если
банан перезрелый, он по-прежнему приятно пахнет и остается вкусным, но впечатление портит
раскисшая, противная на ощупь мякоть. В эту же формулу вписывается даже пятое чувство —
слух. Мне нравится шипение поджаривающегося бекона. Аппетитный запах мне нравится еще
больше. Но жареный бекон на вкус слишком соленый и выглядит неаппетитно, потому что либо
плавает в жире, либо зажарен до хрустящей корки. И действительно, бекон регулярно вызывает
у меня несварение.
Чтобы быть приемлемой, пища не обязательно должна нравиться нам по всем статьям. Но
если что-то в ней вам активно не нравится — будьте осторожны. Особенно остерегайтесь таких
веществ, которые приятно пахнут, но их вкус оставляет желать лучшего — например, табака и
кофе. Как правило, это признак вещества, вызывающего привыкание и содержащего много
вредных компонентов. Хотя запах и вкус неразрывно связаны, не следует полагать, что вкус
должен соответствовать запаху, и наоборот. Попробуйте-ка на вкус свои любимые духи!.. Нет,
лучше не стоит.
Инструкция производителя говорит нам о том, какой бензин следует заливать в бак
автомобиля, а наши органы чувств сообщают, какую пищу можно есть, — при условии, что они
действуют исправно. Вероятно, самое важное из чувств — шестое. Неважно, как вы его
называете, интуицией или инстинктом. Оно используется, когда логика приходит к одному
выводу, а инстинкты ему противоречат. Не забывайте, что инстинкт — результат логических
построений, продолжавшихся более трех миллиардов лет, и что у диких животных подобных
проблем не возникает, поскольку логики у них нет, и они полагаются исключительно на
инстинкты. Что может быть логичнее?
Именно поэтому «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» настолько приемлем для нас.
Впервые в жизни размышления о проблеме избыточного веса не вызовут у вас противоречия
между логикой и инстинктами. Напротив, метод свидетельствует о том, что логика и инстинкты
существуют в гармонии и тем самым избавляют нас от шизофрении, вечного психического
спутника проблемы лишнего веса. Исчезают неуверенность, сомнения и замешательство —
потому что вы уже поняли: существует еда, созданная специально для того, чтобы вы
оставались подтянутыми и здоровыми, и эта еда на вкус особенно приятна вам. Вам больше не
придется страдать от душевной раздвоенности и пристрастия к той пище, которая вам вредна.
На данном этапе разговора я не ожидаю, что вы поймете, почему самая приятная на вкус
пища является наиболее полезной для вас. Но если доставляющий наслаждение вкус табака —
утонченная иллюзия, то же самое справедливо для убеждения, что вредная еда может быть
вкусной. Прежде чем начать бегать, надо научиться ходить, а в нашем случае необходимо
подробнее разобраться в принципах руководства пользователя. В свое время я объясню, как
создавалась эта иллюзия и как от нее отделаться. А пока прошу смириться с мыслью, что
наиболее полезны для вас те продукты, которые имеют особенно хороший вкус и запах.
Таково наставление матери-природы, именно благодаря ему у диких животных не
40
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

возникает таких проблем с едой, как у нас.
Мы еще не выявили пищу, наиболее пригодную для человеческих существ, зато
определили, по каким принципам следует выбирать ее. Но

Как понять, когда начать есть и когда остановиться?

16
Как понять, когда начать есть и когда остановиться?

Как решают эту задачу производители автомобилей? Устанавливают указатель уровня
топлива с дополнительным приспособлением — мигающим предупредительным сигналом —
на тот случай, если мы забудем взглянуть на указатель. Кроме того, устройство на топливном
насосе бензоколонки отключает насос при заполнении бака.
А что предпринимает мать-природа в этом случае? Предлагаю поиграть в Творца. Вот вы
создали все многообразие видов живых существ. Наделили их такими чувствами, как вкус и
обоняние, чтобы они не отравились. Но как проследить за тем, чтобы они научились есть? Ведь
без регулярного потребления пищи в достаточном количестве любое живое существо умрет. С
людьми все просто: родители кормят нас, а к тому времени, как мы расстаемся с ними, нам уже
известно, что есть необходимо, чтобы выжить. Для этого достаточно раз в неделю заехать в
супермаркет, забить едой холодильник, а затем доставать ее оттуда и совать в микроволновку.
Но для большинства диких животных добывание пищи — трудное и опасное занятие, которое
может продолжаться несколько часов и даже дней, требует терпения, истощает силы, вызывает
досаду, вдобавок у охотника есть немало шансов самому стать чьей-то добычей. Так как же
позаботиться о том, чтобы все дикие животные регулярно питались?
Очень просто. Надо оборудовать каждое из них гениальным прибором под названием
«ГОЛОД». Именно так дикие животные узнают, что пора есть — когда проголодаются! И точно
так же они определяют, когда пора остановиться — когда перестают ощущать голод.
Решение выглядит примитивным, но это не умаляет оригинальность самого прибора. Нам
свойственно считать голод неприятным ощущением, особенно когда приходится годами вести
битву с лишним весом. На самом же деле голод должен доставлять нам больше удовольствия,
чем что-либо другое.
Почему я называю голод гениальным прибором или устройством? Разве состояние голода
можно отнести к желательным? Если вы живете в стране третьего мира и голодаете, я с вами
согласен. Но даже в этом случае голод не является абсолютным злом — он просто
втолковывает нам, что надо найти еду, иначе мы умрем. Зло — неспособность утолить голод.
Но в этой книге я не ставлю перед собой задачу спасти мир от истощения. Она предназначена
для решения совсем других проблем.
Вы помните, когда в последний раз по-настоящему сильно проголодались? Если вы не
принадлежите к конфессии, где практикуются регулярные посты, вероятно, в прошлый раз вы
голодали, сидя на диете. И долго вы продержались без еды? Месяц, неделю, день? Насколько я
понимаю, голодная смерть вам не грозила. И все-таки вы не понимаете, как может голод
доставлять удовольствие?
Рассмотрим голод подробнее. Что это такое? Он устроен, как указатель уровня топлива.
Мы сжигаем энергию, триллионы клеток нашего организма умирают и восстанавливаются,
запасы энергии и других необходимых организму веществ должны пополняться. Если мы
недавно заправили машину, мы не смотрим на указатель, и точно так же после обеда, пополнив
запасы топлива, мы некоторое время не чувствуем голода.
Приведу в пример себя. Сейчас я никогда не пропускаю завтрак, а в остальном питаюсь
точно так же, как в те времена, когда курил. После завтрака я ничего не ем до самого ужина—
до шести часов вечера. Вы решили, что я и вам порекомендую ограничиться двумя приемами
пищи в день? Ни в коем случае: помните, что я говорил про отсутствие ограничений? Я ем
дважды в день не потому, что закаляю волю или демонстрирую дисциплину, а по
исключительно эгоистичным причинам, соответствующим моему образу жизни: мне неудобно
41
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

ради еды отрываться от работы. Итак, голод — подсказка природы: «Тебе пора заправиться,
пополнить запасы топлива и питательных веществ». В промежуток между завтраком и ужином
эти запасы постепенно истощаются, но голода я не чувствую и дискомфорта не испытываю.
Напротив, как я уже объяснил, мне было бы неудобно принимать пищу еще раз среди дня.
Пожалуйста, не волнуйтесь. Я не призываю вас следовать моему примеру. Напоминаю вам
формулу: никаких ограничений! Я просто пытаюсь объяснить, что в промежуток между
приемами пищи я не замечаю, что голоден.
Но если мне случается выбраться куда-нибудь днем и уловить запах съестного, или если я
заработаюсь допоздна и из кухни долетит аромат какого-нибудь кулинарного шедевра Джойс,
тогда постепенное химическое истощение запасов, которое продолжается у нас в организме
всю жизнь, сменится яркой красной вспышкой сигнала в мозгу — ТЫ ГОЛОДЕН! ТЫ
ДОЛЖЕН ПОЕСТЬ! Вот почему голод — удивительное, гениальное устройство. Если мы
следуем рекомендациям матери-природы, он нас не раздражает. Поначалу мы его даже не
замечаем. А когда замечаем и можем утолить этот голод, мы испытываем чувство
безграничного удовлетворения, которое дает насыщение.
Голод гораздо сложнее любого указателя уровня топлива. Несмотря на то, что у
большинства указателей есть дублирующая предупредительная система — красный индикатор
— много ли среди нас людей, у которых бензин ни разу не заканчивался в самую
неподходящую минуту? Думаю, мало кто из нас дожил бы до тридцати лет, если бы отсутствие
бензина в баке означало смерть.

Голод — не враг, а наш союзник

Осознание того, что голод не зло, а просто оригинальное устройство, которое доставляет
нам бесконечное удовольствие без каких-либо последствий, стало вторым в цепочке доводов, о
которых я упоминал вначале. Оно открылось мне при попытке сравнить острое желание
покурить с похожим на него голодом. Факт оказался чрезвычайно важным, пос кольку развеял
все мои подозрения, что этот метод не годится для похудения, и опроверг возражение, что
можно полностью отказаться от сигарет, но перестать питаться нельзя.
Прекрасная истина заключается в том, что для управления весом мой метод еще более
эффективен — вам не придется воздерживаться от еды, не понадобится даже сокращать ее
потребление! Можно просто до конца своих дней утолять голод. При условии, что вы следуете
советам матери-природы и всем рекомендациям этой книги.
Но если голод не утолить сразу, он усиливается, верно? А теперь задумайтесь. Какую боль
причиняет вам голод? Да, у вас урчит в желудке, но это не физическая боль. Любые мучения и
страдания носят исключительно психологический характер. От острого голода дикие животные
впадают в панику — она помогает им как можно быстрее найти еду. Но нам в этом случае
поможет интеллект. Если вы впали в уныние потому, что вам не позволили мгновенно утолить
голод — да, вы несчастны. Однако взгляните на ту же ситуацию под другим углом: чем дольше
вы терпите отсутствие пищи, тем сильнее разыгрывается аппетит, и тем приятнее будет в конце
концов утолить голод — само его утоление станет удовольствием.
Я уже говорил, что особенно приятна на вкус та еда, которая наиболее полезна вам.
Понять это невозможно, не уяснив прежде

Важную взаимосвязь между голодом и вкусом

17
Важная взаимосвязь между голодом и вкусом

Французы — признанные во всем мире гурманы, умеющие наслаждаться едой.
Неудивительно, что перед ней они желают друг другу «приятного аппетита» — не вкусной
пищи, а именно аппетита. А что означает аппетит? Да просто то, ЧТО ВЫ ГОЛОДНЫ!
Я пытаюсь объяснить, что насладиться вкусом еды невозможно, если вы не голодны. Вам
42
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

трудно согласиться со мной? Многие убеждены, что еда либо вкусная, либо нет. Но давайте
проверим. Какое у вас любимое блюдо? Попробуйте съесть не одну, а много порций блюда,
которое вам особенно нравится. Вам не только станет плохо, но и опротивеет его вкус! В
сущности, незачем ставить эксперименты над собой. Вы смотрели фильм «Хладнокровный
Люк», в котором Полу Ньюмену приходится съесть много крутых яиц? С тех пор я не ем яйца,
сваренные вкрутую. А если вам все-таки нужен пример из собственного опыта, вспомните
случай, когда вам стало плохо оттого, что вы злоупотребили какой-нибудь едой.
Если вы, как и я, любите карри, вам известно, какой аппетитный у него запах и
изумительный вкус, если проголодаешься. Но если переборщить, съесть больше карри, чем
следовало, тот же запах уже через несколько минут будет приводить в бешенство, а потом
станет казаться омерзительным. Особенно в ресторане, если сидишь недалеко от кухни и мимо
твоего стола то и дело проносят тарелки с карри для других посетителей.
Однажды я съел в постели половину купленного на вынос китайского обеда и уснул, а
когда проснулся, снова уловил тот же запах от несъеденной половины обеда.
После этого я долго не мог даже смотреть на блюда китайской кухни.
Еда хороша на вкус, когда вы голодны. Если голодать пришлось долго, вкусной покажется
даже крыса. Вам в это верится с трудом, но всякий, кому случалось умирать от истощения,
подтвердит мои слова. Порой люди даже опускаются до каннибализма. К счастью, в западном
обществе нам не приходится опытным путем проверять, правда это или нет. Но на планете
немало голодающих людей, которые считают себя счастливыми, когда им удается поймать
крысу.
Это наглядно показано в фильме «Мотылек». В первой миске баланды, которую герой
Стива Маккуина получает в тюрьме на острове Дьявола, ему попадается живой таракан. Он с
отвращением выкидывает еду. И мы на его месте поступили бы точно так же. Каждому
случалось хотя бы раз в жизни находить в пище совершенно посторонний предмет. Через три
месяца Стив Маккуин уже сам ловит тараканов, чтобы съесть их. Трудно представить себе, что
человек может так опуститься. И незачем — просто положитесь на мнение очевидцев.
Помните: истинное удовольствие от еды — в утолении голода. Поэтому шестая
рекомендация гласит:

Не ешьте, если вы не голодны
Еда вкусна и приятно пахнет, только если вы голодны!

Не сомневаюсь, что у многих из вас найдутся возражения. Кое-кто скажет, что
удовольствие может доставить и сам ритуал поглощения пищи. Что может быть лучше, чем
обедать в уютном помещении с соответствующей атмосферой и в дружеской компании?
Соглашусь с вами: процесс приема пищи может оставлять самые разные воспоминания. Но это
еще не значит, что вы наслаждались именно едой. Я сам из тех людей, которые, если им
предоставить выбор, отдадут предпочтение хорошей компании, пусть даже со скверной едой.
Поглощение пищи в кругу друзей — мое излюбленное времяпрепровождение, но если я хочу
испытать подлинное удовольствие от еды, я питаюсь дома.
Поскольку промывание мозгов окончательно запутало нас, и мы уже не знаем, по какой
причине едим, мы стараемся опустошать тарелки при каждом приеме пищи. Если же вы верны
принципу «ешь, когда голоден, и переставай есть, когда утолишь голод», то вы будете не
только наслаждаться каждым блюдом, но и решите проблему избыточного веса. Подчеркиваю:
после того, как утолишь голод, надо прекратить есть, а не предаваться обжорству. При этом вы
чувствуете себя обделенными? Задумайтесь. Разве это ограничение? Зачем вообще есть, если не
голоден? Постарайтесь уяснить:

Поглощение пищи — удовольствие, переедание — преступление

В этом месте надо сделать паузу, чтобы переждать взрыв протестов. Может, я один из тех
святош, которые стремятся лишить всех вокруг последнего удовольствия в жизни? Или
намекаю, что единственная польза от еды — утоление голода, и перекусить — все равно что
43
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

избавиться от боли в ногах, сбросив тесные туфли? Все правильно, но впадать в депрессию
незачем. Нас ждут и хорошие новости. В сущности, вся эта книга — хорошая новость. Или вы
забыли мою формулу?
Носить тесную обувь определенно неприятно, но наш Творец создал голод таким, что мы
не просто стремимся избавиться от него, а испытываем неподдельное наслаждение, утоляя
голод несколько раз в день на протяжении всей жизни. И что в этом плохого? Подобные факты
убеждают меня: тот, кто нас создал, хотел, чтобы мы радовались жизни, и если нам это не
удается, виноваты только мы сами.
Связь между вкусом и голодом оказывает заметное влияние на наши привычки питания.
Как и многое другое, эта связь — палка о двух концах. У всех живых существ, в том числе и у
людей, есть любимая еда, от которой мы не отказываемся, пока она имеется в наличии.
Пожалуй, пора развеять еще одно опасение, ассоциирующееся с изменением привычек питания
— боязнь, что вам уже не удастся пользоваться одним из неоспоримых преимуществ
современной цивилизации —

Немыслимым разнообразием еды

18
Немыслимое разнообразие еды

Одно из достоинств человеческого интеллекта состоит в том, что наряду с курением,
употреблением спиртного и едой мы сумели создать для себя огромный выбор. Курильщики
могут потакать никотиновой зависимости с помощью нюхательного табака, трубок, сигар,
сигарет, жвачки, пластыря, спрея для носа. В каждой из перечисленных категорий можно
делать выбор между, допустим, пятью марками пластыря или пятью тысячами марок сигарет.
То же самое и со спиртным. Существуют в буквальном смысле слова тысячи разновидностей
напитков, содержащих алкоголь.
Мы высоко ценим это разнообразие, но как ни парадоксально, большинство курильщиков
предпочитает не только одну категорию товаров, но и единственную марку в этой категории. И
это их не беспокоит. Напротив, они начинают нервничать, когда единственной излюбленной
марки не оказывается в продаже. У любителей спиртного тоже есть пристрастия. Вероятно, на
диете мы мучаемся не в последнюю очередь оттого, что привыкли верить: удовольствие может
доставлять только широкий ассортимент продуктов. Но если мы обычно выбираем одну марку
сигарет и спиртного, почему же с едой дело обстоит иначе?
Это поразительное разнообразие — скорее видимость, нежели реальность. Приведу в
пример себя. Завтрак — это, как правило, тарелка хлопьев. Обычно я ем одни и те же хлопья
изо дня в день. Изредка я переключаюсь на другую марку хлопьев и ем этот новый завтрак
опять-таки изо дня в день. Разнообразным такое питание не назовешь, но меня это не волнует.
Думаю, многие люди были бы счастливы просто питаться любимой едой. То же самое
относится к овсянке, традиционному британскому или европейскому завтраку: мы изо дня в
день поглощаем одно и то же.
И в других случаях разнообразие еды на практике оказывается не таким уж значительным.
Эта мысль осенила меня однажды вечером, во время просмотра меню моего любимого
индийского ресторана «Мотспер-парк Тандури». По закону подлости, лучший ресторан
Великобритании находится где-то на задворках, в Мотспер-парке, где его еще надо найти.
В тот вечер в ресторане было многолюдно. Разговаривая с хозяином заведения, Маликом,
соглашаясь и предлагая варианты, мы с Джойс сделали заказ. Малик начал деловито
перечислять выбранные нами деликатесы. Очевидно, он давно заметил, что мы каждый раз
заказываем одно и то же. А до меня это дошло, только когда я услышал, как он повторяет заказ!
В тот же момент я понял, что именно так поступаю в излюбленных китайских и итальянских
ресторанах: сначала долго изучаю меню и наконец выбираю то же самое, что и в прошлый раз.
Нас приучили составлять обеды и ужины из нескольких блюд, чтобы питаться
сбалансированно, разнообразно и то же время не пресыщаться одной и той же едой, не так ли?
44
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

А когда мы листаем меню, мы просто выбираем еду, которую предпочитаем. Иными словами,
свои любимые блюда. Ясно и то, что на наш выбор влияет множество факторов — погода,
степень голода и прочее. Наши заказы меняются изо дня в день и из года в год. И в этом нет
ничего плохого. Но ничего плохого нет и в том, чтобы постоянно есть одну и ту же пищу —
при условии, что она дает нам энергию и питательные вещества для хорошего самочувствия и
здоровья. Ну, не глупо ли отказываться от любимой еды, если она в пределах досягаемости?
Возможно, вас беспокоит мысль, что даже любимой едой можно пресытиться, если есть ее
постоянно. Не беда: всегда можно найти новую, я вот переключаюсь с одних хлопьев на другие.
Но я подозреваю, что главная причина продуктового разнообразия — в том, что мы едим не
любимую еду, а неполноценную пищу, полуфабрикаты. Производители кошачьего корма то и
дело выпускают новую еду, уверяя, что перед ней моя кошка не устоит. Мне на нее и смотреть
не хочется. И моей кошке тоже. Но почему-то свежие мышки и воробьи ей никогда не
надоедают.
Итак, раз и навсегда перестанем опасаться, что «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» в
чем-нибудь ограничит наш выбор. Если сегодня вы едите любимые блюда на завтрак, обед и
ужин, едите их дома и в ресторане, вы будете продолжать в том же духе, пока эта еда вас
устраивает. Но выбирать вы будете лишь те блюда, которые вам по-настоящему нравятся, а не
те, которые стоят в три раза дороже. И не те, которые навязаны вам рекламой, обещающей
неземной вкус. Ешьте то, что дает вам энергию и радость жизни, а не обратный эффект!
Таким образом, мы подошли к чрезвычайно важному элементу «ЛЕГКОГО СПОСОБА
СБРОСИТЬ ВЕС» —

Лимиту бесполезного

19
Лимит бесполезного

Дикие животные едят любимую пищу всегда — при условии, что она им доступна. Но
природа устроена так, что доступна эта пища бывает не всегда. Если бы мать-природа
запрограммировала их на голодание до тех пор, пока не появится самая полезная и вкусная
пища, дикие животные умирали бы от голода. Поэтому природа предусмотрела еще одно
страховочное устройство: чем сильнее голод, тем вкуснее кажется даже не самая любимая
пища. Так надо для выживания.
Как я и говорил, это палка о двух концах. Возьмем, к примеру, гориллу. Гориллы
предпочитают питаться фруктами. Если фруктов нет — едят овощи, чтобы выжить. И тем не
менее не набирают лишний вес и не страдают многочисленными желудочными болезнями,
которые так часты у людей. И вот вам хорошая новость: мать-природа предусмотрела довольно
большой «лимит бесполезного», то есть позаботилась о том, чтобы в наш рацион могло входить
много бесполезной еды, которая, однако, не причиняет нам вреда. Этот лимит бесполезного —
очень важный элемент «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». Он означает, что жестких
ограничений в программе нет. Вам не придется говорить себе: «Эту еду мне нельзя. И ту тоже».
О лимите бесполезного мы подробно поговорим далее.
Следует пояснить, что выражение «бесполезная еда» я применяю не в том значении, в
каком его используют диетологи, а в сравнении с натуральной пищей. Некоторые диетологи
считают молоко или сыр бесполезными продуктами, и, как я объясню позднее, они правы.
Опасность лимита бесполезного в том, что если гориллы и другие дикие животные снова
переходят на полезную и любимую пищу, едва она оказывается доступной, то представители
западной цивилизации обычно полностью переключаются на бесполезную еду вскоре после
того, как их отлучают от материнской груди.
Мне вдруг подумалось: из-за того, что я часто упоминаю о слонах, гориллах и других
животных, вам, наверное, уже представляется рождественский ужин из кусков коры, содранных
в саду с деревьев. И напрасно. К счастью, человечество изобретательно. Вот мы и обратим
изобретательность себе на пользу, а не во вред — откажемся от бесполезной еды,
45
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»

замаскированной под полезную, и перейдем на самую настоящую и ценную.

<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 12)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>