<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

16


100
91
82
74
68
58
52
45
39
34
28
23



100
91
82
74
67
59
53
46
40
35
29




100
91
83
75
67
60
54
48
42
36





100
91
83
75
68
61
55
49
43






100
92
84
76
70
62
56
50







100
92
84
76
70
63
58








100
92
84
77
70
64









100
92
85
78
71










100
91
85
78











100
93
86












100
96













100










































7,0 7,5 8,0
2
-
-
12
-
-
18
14
-
24
20
16
31
26
22
37
32
28
44
39
34
51
45
40
57
52
46
65
59
54
71
65
59
78
72
65
88
79
72
92
86
79
100
93
86

100
93


100

В течение всей зимы пчелы не испражняются в улье. Кал скапливается у них в толстой кишке и там консервируется ферментом каталазой. Чем ближе к весне, тем больше накапливается у них остатков непереваренной пищи и тем труднее пчелам удержать их в себе. Любое беспокойство легко приводит к возбуждению пчел и вызывает у них понос. Начавшееся испражнение отдельных пчел вызывает еще большее возбуждение семьи. Пчелы начинают поедать понос, тем самым усиливая его. В результате гибнет много пчел, семьи выходят из зимовки слабые, изнуренные, больные, с испачканными сотами и стенками улья.
К таким последствиям может привести любое нарушение условий зимовки: жара, сырость, мыши, шум, стук, частые посещения зимовника, падевый мед, сахар с примесью соли.
Одной из причин, вызывающих беспокойство пчел, может быть свет. При низкой температуре (например, при зимовке на воле) он не мешает пчелам, но в помещении, где температура выше 0°С, свет недопустим, т. к. он возбуждает пчел, выманивает их из ульев, и они гибнут в большом количестве. При частом посещении зимовника пчеловодом, когда он включает свет, осматривает зимовник, слушает пчел, смотрит температуру, т. е. находится в нем не меньше часа, пасека выходит из зимовки опоношенной, на ней много погибших семей. Помещение для зимовки пчел должно быть темным, а пчеловод при осмотре - пользоваться только красным светом, который не беспокоит пчел.

Подготовка зимовника
Подготовка зимовника, особенно подземного и полуподземного, начинается с момента выставки пчел. На другой день после выставки подмор выметают, а разборные стеллажи выносят на улицу для просушки. Вентиляционные трубы, люки и двери раскрывают, чтобы все лето зимовник просушивался. Если до осени он не высох, то следует протапливать в нем чугунные или железные печи или включать калорифер. После просушки зимовника проверьте прочность стеллажей (прогнившие замените). Дезинфицируют зимовник 4%-ным раствором каустической соды, так же, как скотные дворы перед постановкой животных на стойловый период. Затем зимовник проветривают, белят стены, потолок и стеллажи известью. Побелка предохраняет зимовник от плесени, которая может перейти в ульи и вызвать гибель пчел.

Постановка пчел в зимовник
Не надо торопиться ставить пчел в зимовник. Чем позже осенью пчелы облетаются, тем лучше они будут зимовать. Нормальные сроки постановки пчел в зимовник - не раньше 25 октября и не позднее 11 ноября, т. е. ко времени наступления устойчивых холодов. Не следует бояться, что пчелы замерзнут, т. к. зимой они могут зимовать даже на воле.
Составление ульев. Сначала надо закрывать летки, затем перенести ульи в зимовник, причем еще осторожнее, чем весной. Весной потревоженные пчелы облетятся и вернутся в гнездо. Осенью они могут выползти за доску и погибнуть от холода. При составлении ульев удобно пользоваться подвесной дорогой, особенно на пасеках в 500- 600 семей. В Залесовском совхозе Алтайского края ульи затаскивают в зимовник на тракторных санях. На них пчелы и зимуют, а весной их трактором вывозят обратно и сразу же доставляют на несколько точков. Загружать стеллажи надо один за другим, так пчелы будут меньше беспокоиться.
После постановки пчел надо оставить дверь и вентиляционные трубы открытыми, чтобы охладить зимовник. На второй или третий день, когда пчелы успокоятся, можно открыть верхние летки. Так пчелы лучше зимуют. Утепляющие подушки сверху надо снять. На ульях хорошо оставить маты из рогоза или мелкой осоки. Температуру в зимовнике стараться поддерживать на уровне 0-4°. Если верхних летков нет, можно оставить пчел зимовать с закрытыми нижними летками, но отогнуть уголки холстиков или открыть их на 1 см.
Как было сказано, лучшая температура для каждого зимовника своя. Для ее определения термометр лучше прикрепить на столбе стеллажа, на уровне среднего яруса ульев, в месте, удаленном от двери и от вентиляционных отверстий. Желательно иметь три термометра, против каждого яруса ульев. Через двое суток после постановки ульев пчеловод проверяет температуру в зимовнике. Если она ниже требуемого уровня, а пчелы шумят, надо уменьшить вентиляционные отверстия, если выше - увеличить. Через день-два опять проверить. Если пчелы сидят тихо, то запишите температуру и старайтесь поддерживать ее на этом уровне всю зиму. Таким образом, оптимальную температуру в зимовнике пчеловод определяет по шуму пчел.
Дальнейший уход за зимующими пчелами будет заключаться в поддержании нужной температуры. Часто посещать зимовник не следует. Если пчеловод знает, что в зимовнике нет мышей, сырости и температура не выше + 4°, он может не заходить в него до марта.

Зимняя подкормка пчел
На хорошей пасеке подкармливать пчел зимой не следует, т. к. резко ухудшаются условия содержания. Подкормку лучше закончить в начале сентября, чтобы пчелы успели облетаться. Но иногда пчеловод по не зависящим от него причинам вынужден кормить пчел зимой. Например, он принимает пасеку зимой, а у пчел малые запасы корма или падевый мед.
Зимой надо кормить пчел сахарным сиропом, приготовленным из двух частей доброкачественного сахара и одной части снеговой воды.
Сахарный сироп готовят в водяной бане, чтобы он не подгорел и не карамелизовался. Охладив сироп до температуры 40-45°, его сливают в стеклянные одно - двухлитровые банки, обвязывают двойной марлей и опрокидывают вверх дном на рамки, занятые клубом пчел. Чтобы пчелы могли брать теплый сироп как можно дольше, банки надо тщательно утеплить.
Одной литровой банки пчелам хватает на месяц. Поэтому кормить пчел надо через 1-2 месяца. Часто кормить их нельзя, т. к. они будут плохо зимовать. Давать сиропа больше 2 л и меньше 1 л вредно.
При малых запасах кормить надо с января, а при зимовке на падевом меду - с ноября.

Уход за пчелами в зимовнике
Правильно подготовленные к зимовке и поставленные в хорошее помещение семьи не требуют большого труда. В первую половину зимы (с начала ноября до января) пчеловод посещает зимовник один раз - в начале января. В эти месяцы зимовки пчелы ведут себя особенно спокойно и не нуждаются в помощи пчеловода.
Во второй половине зимовки в толстой кишке пчел накапливается много непереваренной пищи, а в конце зимовки в гнездах появляется расплод и семьи начинают тревожиться. В это время пчеловод должен внимательно следить за их поведением и посещать подземный и полуподземный зимник один раз в месяц. Дело в том, что в подземных и полуподземных зимовниках нет резких колебаний температуры и влажности, а значит, нет опасности возникновения неблагополучных для зимовки условий. В надземных зимовниках уже в феврале появляется угроза повышения температуры в солнечные дни. Пчелы начнут шуметь и еще больше нагревать воздух. Особенно опасны одностенные надземные зимовники или используемые для этой цели бывшие жилые дома.
С началом таяния снега подземные и полуподземные зимовники следует посещать раз в неделю, надземные - два раза, а перед выставкой пчел - ежедневно.
Посещения зимовника лучше приурочивать к резким изменениям погоды (особенно ветреной), чтобы знать, как она влияет на температуру и влажность в зимовнике и поведение пчелиных семей.
Пчеловод должен входить в зимовник осторожно, без стука и шума, плотно закрывая за собой дверь, и сразу же прислушиваться к гулу пчел. Ровное, слабое, еле уловимое жужжание указывает на хорошую зимовку. После того как пчеловод прослушал общий гул пчел (позже этого сделать нельзя), он приступает к проверке температуры, влажности и мышеловок. Минут через 5-10 после того, как пчеловод вошел в зимовник, пчелы начнут жужжать сильнее. Это объясняется тем, что при открывании двери в зимовник попадает несколько кубометров холодного воздуха. Пока воздух не попал в леток и не достиг клуба пчел, на что уходит 5-10 минут, они сидят тихо, а потом начинают реагировать - сильнее шуметь.
Термометр и психрометр пчеловод должен освещать фонарем с красными стеклами или пользоваться электрическим светом, но с красными лампочками. Можно также простой фонарь обернуть красной материей. Пчелы не различают красного цвета, поэтому сидят тихо, как в темноте.
Общий повышенный шум пчел обычно свидетельствует о том, что они страдают от излишнего тепла или холода. Слабые семьи реагируют даже на незначительное повышение температуры. Сняв показания термометра, нужно сразу же принять меры: если температура повышенная, то усилить вентиляцию, если пониженная, то закрыть приточные трубы и уменьшить или совсем закрыть вытяжные. Влажность воздуха регулируется тоже вентиляцией. При повышенной влажности открывают все вытяжные и приточные трубы.
Каждая пчелиная семья в течение зимы выдыхает более 5 кг влаги в виде пара. При слабой вентиляции вода капельками оседает в гнезде и на крайних сотах, стенках улья, а также на стенах и потолке зимовника. Поэтому следует иметь две трубы - вытяжную и приточную. Чем больше разница температур внутреннего и наружного воздуха, тем сильнее работает вентиляция. Если вытяжные трубы сделаны из тонких досок или со щелями, то теплый воздух быстро охлаждается в трубе, не успев достигнуть входа из зимовника. Влага в виде росы оседает на стенах трубы и замерзает, превращаясь в иней. Труба, заросшая инеем, перестает действовать, поэтому пчеловоду приходится прочищать ее. Для этого надо внизу к трубе подвесить мешок и с крыши, сняв дефлектор, шестом сбить иней в мешок, который затем надо вынести.
В сильные морозы смена воздуха в зимовнике происходит быстро, пчелы не успевают согревать его, и помещение может переохладиться. Поэтому вентиляционное отверстие следует уменьшить или совсем закрыть вентиляционные трубы. При повышении температуры, наоборот, открыть вентиляционные отверстия, а в надземных зимовниках во второй половине зимы на ночь открыть двери.
Воздух в зимовнике нагревается только благодаря теплу, выделяемому пчелиными семьями. Если зимовник большой, а ульев мало, то пчелы не могут согреть воздух. Топить печь в зимовнике нельзя. Лучше с осени лишнее пространство отгородить утепленной стеной, оставив на пчел по 1 м3 на семью.
После каждого посещения зимовника пчеловод должен записать в журнал показания термометра, психрометра и сделать отметку о состоянии семей и выполненной работе (табл. 18).

Таблица 18
Форма записи наблюдений за состоянием зимующих пчел

Хозяйство ____________________________ Год ______


Дата посещения зимовника
Температура, град.

Влажность воздуха в зимовнике, %
Показания контрольного улья, кг
Общее состояние семей и другие сведения
наружного воздуха
в зимов-нике
общая масса

убыль

Оказание помощи пчелам при неблагополучной зимовке
Если пчелы в зимовнике шумят при нормальной температуре, это говорит о неблагополучном состоянии семей. Общий шум может быть вызван тем, что в гнездах находится падевый мед или он в сотах засахаривается и пчелы не могут его взять. Засахарившийся мед можно обнаружить, если выгрести проволочными крючьями подмор со дна улья. Среди мертвых пчел будут попадаться и крупинки меда, если он засахарился. В этом случае пчел поят. Для этого на рамки кладут чистые хлопчатобумажные тряпки или марлю, смоченные водой. После высыхания их смачивают снова. Можно подкормить такие семьи сахарным сиропом. Можно также поить пчел из бутылок с водой, в которые опущен фитиль из марли или ваты. Бутылку подвешивают на веревке к улью, а свободный конец фитиля вставляют в верхний леток или кладут под холстину на рамки, которые расположены над клубом пчел.
Мед в сотах может засахариваться от сильной сухости в зимовнике. Чтобы избежать этого, полы в зимовнике (в проходах между стеллажами) надо сбрызнуть из пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно также натянуть веревку посередине (вдоль) прохода и повесить на нее мокрые хлопчатобумажные ткани (как сушат белье). По мере высыхания их надо смачивать снова.
Если пчелы шумят от падевого меда, необходимо накормить их сахарным сиропом (см. раздел "Зимняя подкормка пчел").
Если шумят не все, а некоторые семьи, то причины могут быть следующие. Шумят сильные семьи, которым при обычной температуре жарко. В этом случае надо убрать утепление, оставив только холстики и отогнув задние углы их, чтобы усилить вентиляцию. Слабые семьи шумят оттого, что им холодно при нормальной температуре. Их надо утеплить подушками и сократить леток.
Шумят пчелы, у которых погибла матка. Узнать это можно по особому нестройному шуму с завывающими нотками, на щелчок они дружно не отвечают и не утихают. Если на пасеке есть нуклеусы, то безматочную семью и нуклеус вносят в дом и при красном свете объединяют. После этого семью возвращают на место. Если есть возможность, то такой семье позволяют облетаться в теплице. После облета ее осматривают, приводят гнездо в порядок, а затем возвращают в зимовник.
Пчелиная семья шумит, если в улей проникла мышь. Узнать это можно по специфическому запаху из летка, наличию в подморе мышиного помета, остатков разгрызенных ячеек, пчел с откусанными головами и разгрызенными грудками (брюшко пчелы мышь не ест). В этом случае семью заносят в тамбур или теплую комнату, раздвигают рамки, выгоняют мышь. Если пчелиное гнездо сильно повреждено, то семью пересаживают в чистый улей на новое гнездо.
Семьи, ушедшие в зиму с малыми кормовыми запасами, в конце февраля или в марте обычно покрываются осыпью от голода. Голодные семьи можно выявить прослушиванием (через резиновую трубку). Голодная семья в ответ на щелчок по стенке улья слабо жужжит. Этот звук похож а шелест сухих листьев. Для срочной подкормки берут кусок севшего центробежного меда весом 1 - 1,5 кг, заворачивают его в марлю и разминают, придавая ему форму лепешки, которую кладут под холстик на рамки, расположенные над клубом пчел. Можно также приготовить кормовую массу, или канди. Для этого в сахарную пудру (но не в сахарный песок) льют разогретый до жидкого состояния мед, доводя массу до густоты крутого теста (месить нужно долго). Эту массу завертывают в марлю и дают пчелам точно так же, как севший мед. О подкормке сахарным сиропом уже говорилось.

Зимовка пчел на воле
В результате исследований мы пришли к выводу, что в Западной Сибири на воле пчелы могут успешно зимовать только под снегом. Такую зимовку можно рекомендовать для таежных и лесостепных районов, где выпадает много снега. В степных районах, где ветер сдувает его или он не выпадает до января, такая зимовка неприемлема.
При зимовке под снегом ульи оставляют на том же месте, где они стояли летом. Под снегом пчелы перезимовывают не хуже, чем в зимовнике. Снег обеспечивает одинаковую, без колебаний температуру, защищает ульи от ветра и беспокойства.
Зимовка пчел под снегом имеет преимущества: не надо тратить средства на строительство зимовника для пчел, что особенно важно для любителей, у которых всего по 2-5 пчелиных семей. В производственных условиях хозяйство не тратится ежегодно на постановку пчел в зимовник и выставку их весной. Главное преимущество этого способа зимовки в том, что пчелы могут облетываться тогда, когда им это надо, не дожидаясь выставки из зимовника. Любителя, занятого на основной работе и часто не имеющего возможности вовремя выставить пчел, зимовка на воле освобождает от этой работы. В степи пчелы успешно зимуют в двустенных ульях, защищенных 40-а сантиметровым слоем сухих листьев и досками. В лесостепи пчелы под снегом тоже хорошо зимуют в двустенных ульях, а в одностенных - плохо.
Для зимовки пчел на воле подходят ульи любой конструкции с верхним летком. Без него пчелы зимуют плохо. Семьи должны быть сильными и занимать 11-12 рамок. Кормов в улье оставляют не менее 20 кг.
Во время сборки гнезд улей обертывают толем, пергамином, рубероидом. Открытым оставляют только верхний леток. Верх улья не обертывают, т. к. там будет крышка. Гнездо собирается как описано выше. После подкормки сахаром на семью кладут чистый холстик, на него - толстую подушку, набитую сухим мхом или паклей, и накрывают улей крышкой. Как только выпадет первый снег, надо забросать им переднюю стенку, в том числе и леток
Бояться того, что снег попадет в леток, не стоит, т. к. из него будет поступать тепло и снег перед передней стенкой подтает, образуя пустоту. В нее зимой будут выскакивать нозематозные и старые пчелы и здесь гибнуть, поэтому в улье подмора, как правило, не бывает.
Успех зимовки зависит только от того, насколько рано пчеловод забросает ульи снегом. После этого пчел не следует беспокоить.
Иногда в учебниках или журнале "Пчеловодство" можно увидеть фотографии, на которых изображен человек, откопавший ульи от снега и с помощью резиновой трубки прослушивающий пчел. Такой пчеловод наносит огромный вред пчелам, нарушая сложившийся благоприятный режим. Допустим, он прослушал 200 семей и нашел, что одна погибла. Помочь ей он не может, зато остальным навредит.
Если пчел завалило снегом, не надо трогать их до наступления теплой погоды. Если снег не растаял, а погода уже теплая, надо отбросить его только от передней стенки улья, чтобы пчелы могли облетаться. После облета при благоприятной погоде их пересаживают в чистые ульи.

Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовника
Для зимовки пчел можно вырыть погреб глубиной 2- 3 м в садовом домике, сарае или просто под открытым небом. Площадь лаза должна быть 1x1 м, тогда в него пройдет улей любой конструкции. В погребе делают стеллажи и ставят на них в три яруса ульи с пчелами. Вентиляция в таком погребе не обязательна. Если погреб находится под открытым небом, то необходимо защитить его от атмосферных осадков и поверхностных вод.
Для зимовки пчел пригодны погреба, где хранится морковь, свекла, фрукты. Непригодны погреба с бочками квашеной капусты, огурцами, помидорами. Если в погребе есть гниющий картофель, то пчелы зимуют плохо.
Хорошо зимуют пчелы и в подполье. Если ульи ставят в погреба, в подполья, подземные зимовники и другие помещения, где температура зимой от 0 до +6°С, то их не утепляют или оставляют на них маты из рогоза, мелкой осоки или (что лучше) подушки из сухого мха.
В экстренных случаях пчелы могут зимовать в ямах. Для этого в сухом грунте выкапывают канаву глубиной 110 - 120 см, шириной вверху 120, внизу - 100 см. Длина ее зависит от количества ульев (на один улей требуется один метр). Ульи ставят в яму на подставки или вбитые колышки. При этом с них не снимают утепление и крышки, летки верхние и нижние оставляют открытыми. Сверху на яму кладут доски, на них - хворост, солому и после этого засыпают землей. Земля должна закрывать концы досок, чтобы по ним не попадала в яму вода. Вытяжных труб не делают: без них пчелы зимуют лучше. До самой весны яму не открывают, раскапывают ее тогда, когда надо выставлять ульи.
В местностях, где нельзя выкопать яму или погреб из-за близости грунтовых вод, можно делать шалаши. Сверху их покрывают толстым слоем соломы и заливают глиной или покрывают дерном. С наступлением холодов ульи ставят в шалаши вместе с утеплением и крышками, верхние и нижние летки оставляют открытыми, дверь шалаша закрывают. Зимой его заваливают снегом. В таких шалашах пчелы зимуют очень хорошо.
Можно на зиму ставить ульи с пчелами под навес, заполнив пространство между ними сухими листьями. Летки ульев должны выходить на южную сторону. Верхние летки оставляют открытыми. Вместо сухих листьев можно использовать сено, кострику, сухой мох.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОГО ВОСКА
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за счет срезок, то валового воска будет (10?70+300)=1000 г, а топленого - (10?140+300)=1700 г.
Многие считают товарным не этот воск, а тот, который останется после воскообеспеченности пасеки. С этим можно было бы согласиться, если бы каждый пчеловод делал сам искусственную вощину и сдавал топленый воск, который остается от поделки вощины. Но т. к. вощину изготавливают на заводах, то весь воск продается, а вощина покупается. Чтобы было меньше путаницы, следует считать товарным тот воск, который продается (весь топленый воск, мерва и вытопки). За него хозяйство получает деньги, на которые покупает вощину, медогонки, халаты.
Как и всякий товар, воск должен отвечать необходимым требованиям. Ухудшение качества топленого воска больше чем вдвое снижает цену и доход от его реализации.
В последнее время высказываются предложения, чтобы восковое сырье сдавалось на заготпункты и перерабатывалось на заводах. Но тогда, как замечает В. А. Темнов, сырье придется долго хранить на пасеках или пунктах. При этом в нем заведется восковая моль, которая за очень короткий срок уничтожит его. Она разлетится по пасеке, и с ней будет трудно справиться даже сильным семьям. Кроме того, восковое сырье поедается мышами, крошится и теряется. Так как влажность его повышенная, сырье легко плесневеет и самовозгорается.
Восковое сырье будет поступать, в основном, весной и осенью. Чем же занять рабочих завода в остальное время года?
Все это говорит о том, что восковое сырье лучше перерабатывать на пасеках. Это принесет дополнительный доход, т. к. воск стоит дороже, чем сырье. Кроме того, будут сэкономлены большие средства при перевозке, не потребуются дополнительные хранилища.
После откачки меда пчеловод сортирует сушь. Все гнездовые рамки с кривыми сотами, а также старые, поврежденные восковой молью или мышами, выбраковывает и перетапливает на воск.

Переработка сырья на солнечной воскотопке
Конструкций солнечных воскотопок много. Это может быть деревянный ящик, прикрытый сверху наклонной рамкой со стеклом. Внутри его противень из нержавеющей стали, на который кладут перетапливаемую сушь, срезки и другое восковое сырье. Чтобы оно не сползало, в нижней части противня есть ограничитель с мелкими отверстиями, через которые стекает жидкий воск. Он капает в корытце, длина которого равна ширине передней стенки воскотопки, а ширина - 10-15 см. На каждую воскотопку необходимо иметь не меньше трех корытец. Ящики должны быть без щелей, черного цвета, чтобы лучше поглощались лучи. Стекло на наклонной раме делают двойным, чтобы сохранилось тепло. Раму, плотно прилегающую к ящику, обивают войлоком или сукном.
Производительность солнечной воскотопки можно резко повысить, если установить рефлекторы из зеркал. Во время работы воскотопку поворачивают стеклом к солнцу. Для этого ее устанавливают на крестовину, свободно вращающуюся на столбе. Стекло рамы должно быть чистым от пыли и водяных паров.
Для пасеки в 100 пчелиных семей требуются две солнечные воскотопки. Все восковое сырье первого сорта (сушь; срезанные при распечатке меда восковые крышечки; соты, вырезанные из строительных рамок; эмульсия, счищенная с восковых кругов) должно перерабатываться на этих воскотопках.
Солнечная воскотопка - своеобразная копилка воска. Благодаря ей сырье не теряется и не портится. Все кусочки воскового сырья пчеловод кладет в нее и вечером получает воск высшего качества - воск-капанец. Из него изготавливают искусственную вощину, которая обладает наибольшей прочностью.
Мы установили, что при переработке 1 кг суши 1 сорта (магазинные и гнездовые рамки) на солнечной воскотопке получается 639-666 г воска-капанца и 334-361 г вытопок. При переработке 1 кг восковой эмульсии получается 366 г воска и 100 г вытопок. Из одной гнездовой рамки суши 1 сорта вытапливается 118 г воска-капанца и 59 г вытопок, в которых 50% воска. Следовательно, из одной рамки выходит 147 г воска.
В ряде хозяйств Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края воскотопки, установленные на пасеках в защищенном от ветра месте и освещенные солнцем, хорошо работают все лето. В жаркий день одна воскотопка (при смене ванночек) может вытопить более 5 кг воска-капанца.
На пасеках, где есть электричество, под противень ставят электронагревательный прибор и производительность солнечных воскотопок резко повышается.
Если перерабатывать на солнечной воскотопке сушь II и III сортов, то выход воска из 1 кг сырья резко снижается. Она выгодна только для переработки воскового сырья I сорта. Сырье II, III сортов и несортовое лучше перерабатывать на воскопрессах и паровых воскотопках.

Переработка сырья прессованием
Для переработки воскового сырья с помощью пресса необходимо построить на пасеке специальное летнее помещение из горбыля или досок и сложить в нем печь с двумя топками. На каждую топку следует иметь котел емкостью от 40 до 100 л. Пригодны только алюминиевые или эмалированные котлы. Хороши для этой цели 100-литровые кастрюли, применяемые в столовых.
На многих пасеках Алтайского края и Кемеровской области пчеловоды перерабатывают воск на открытом воздухе возле ручья или речки. В этом случае даже в жаркий день потери воска составляют от 50 до 80 г на каждую гнездовую рамку или 50-80 кг в год с пасеки в 100 пчелиных семей. Стоимость же помещения с печкой значительно дешевле. Уже в первый год оно окупается прибавкой воска.
В помещении можно перерабатывать воск в любую погоду весной, летом и осенью, в свободное от ухода за пчелами время.
Обычно рекомендуют сушь вырезать из рамок, отсортировывать ее и размачивать в холодной мягкой воде в течение суток. Это только подготовительный процесс. Он довольно трудоемкий. На вырезку одной рамки и оскабливание ее затрачивается 5 минут. Чтобы обеспечить день работы на прессе, надо вырезать и оскоблить 183 рамки. На это уходит более 15 часов. Чтобы снова использовать рамки, их надо продезинфицировать, натянуть на них проволоку. На это расходуется еще около 20 часов. Таким образом, на подготовительные работы затрачивается времени в несколько раз больше, чем на основную работу.
Д. Т. Найчуков при переработке суши не выполняет подготовительные работы, а сразу разваривает рамки. Для сравнения способа Д. Т. Найчукова с рекомендуемыми в учебниках и других руководствах отдел пчеловодства провел хронометраж, который показал, что разваривание суши без вырезки ее из рамок ускоряет процесс более чем в 3 раза.
Способ, предложенный Д. Т. Найчуковым, хорош еще тем, что увеличивается срок годности рамок. Рамки, из которых сушь вырезают, служат в пределах двух-шести лет, т. к. при вырезке проволока часто режет боковые планки. Без вырезки рамки служат более 12 лет. Кроме того, в кипящей воде рамки дезинфицируются.
Прессование выполняется так. Рядом с печкой устанавливают специальную кадку - воскоотстойник, в которую помещают воскопресс конструкции НИИП. В 100-литровые котлы наливают по 50 л дождевой или снеговой воды. Жесткая вода совершенно непригодна, т. к. она снижает выход воска и его качество. Как только вода закипит, в нее опускают рамку с сотами. После выварки рамку ударяют о край котла, чтобы стряхнуть остатки суши и откладывают в сторону.
Пока сушь разваривается, воскопресс готовят к работе. На дно пресса и по углам кладут крупную солому, а на дно ступы - связанную крестообразно веревку, свитую из четырех шпагатин. Концы веревки должны тянуться по каждой стенке вверх. На веревку опускают мешок, сшитый по форме и размеру ступы (если мешок будет сшит не по форме, он быстро порвется). Внутрь мешка набивают солому. И мешок, и воскопресс, и солому обваривают кипятком. Затем заливают ковш разваренной суши, кладут слой соломы, снова заливают ковш суши, опять кладут солому. Так делают пять слоев. Потом мешковину сворачивают и завязывают крест-накрест бечевкой. На мешковину кладут слой соломы и еще раз все, в том числе и жом, обливают кипящей водой. После этого на мешковину накладывают жом. В гнездо жома вставляют винт и медленно закручивают. Давление винта надо увеличивать постепенно, по мере стекания воды и воска из мервы. Если сразу дать большое давление, то массу начнет распирать во все стороны, а воск и вода плохо будут отделяться. Во время прессования ступу необходимо периодически промывать кипятком, не снимая давления винта. Когда давление будет доведено до предела и из ступы перестанет вытекать жидкость, винт раскручивают, жом снимают, мешок развязывают, мерву встряхивают, поливают кипящей водой и еще раз выжимают. Прессование повторяют не менее трех раз.
В учебниках по пчеловодству (А. Л. Гусельников, 1960 г.; Н. С. Щербина, 1958 г. и другие) рекомендуется однократное прессование, поэтому большинство пчеловодов Алтая и Сибири выжимают воск одним прессованием. Для этого они стараются дать наибольшее давление, что приводит к поломкам прессов и низкому выходу воска. Пчеловоды считают, что причиной поломки прессов и низкого выхода воска является плохая их конструкция.
А. Ф. Губин в 1929 г. установил, что выход воска из суши увеличивается не от силы давления, а от кратности прессования, что для увеличения выхода воска необходимо применять, как минимум, трехкратное прессование.
При таком прессовании мы получаем по 140 г чистого воска из каждой гнездовой рамки.
После трехкратного прессования винт раскручивают, откидывают жом, за концы веревок вынимают мешковину и отделяют от мервы солому, которую используют при следующем прессовании, а мерву расстилают тонким слоем на сетчатых стеллажах для просушки. Если стеллажей нет, мерву сушат на палатке под навесом или на солнце. Если ее оставить на некоторое время в куче под навесом или на солнце, то она быстро "загорится" и потеряет восковитость. Чтобы этого не случилось, ее надо чаще помешивать.
Лишнюю воду из кадки спускают через отверстие, закрытое краном или деревянной пробкой. Отверстие должно быть расположено на 5 см выше дна, чтобы грязь не забивала его. Спущенную воду выливают в бак для подогревания. Этой водой можно промывать ступу и использовать для других целей в течение дня.
После прессования выжатый воск плавает в кадке. Чтобы повысить его качество, надо дать ему отстояться в горячем виде. Для этого пресс с кадки снимают, а ее закрывают крышкой и тщательно утепляют. В этом случае воск остается горячим в течение двух-трех суток. За это время вся грязь опускается на дно и воск получается только высшего качества. Если круг воска не имеет полноценного вида, его очищают от эмульсии, снова растапливают в баке с небольшим количеством дождевой воды, разливают в эмалированные тазы, процеживают через марлю или чистую мешковину, и дают отстояться в теплом месте. После такой переработки воск получается только кондиционный, независимо от качества сырья. Кемеровская опытная станция от 400 пчелиных семей сдает ежегодно 650-850 кг воска только высшего качества.
Отстоявшийся и застывший воск с нижней стороны имеет слой грязи (эмульсия), которую, как правило, очищают и выбрасывают. Этого делать не следует, т. к. грязь содержит 40% воска. Надо перетопить эмульсию на солнечной воскотопке. На круге воска, вынутого из кадки, получается два вида эмульсии: снизу - жидкая, как грязь, а выше - крупчатая, похожая на пергу. Каждый слой перетапливают отдельно. Из 3 кг эмульсии получается 1,1 кг воска I сорта и 300 г вытопок, которые продают государству.
Второй раз рамки обмывают в кипящей воде. Воск с ее поверхности ловят ковшом и сливают в эмалированное блюдо. После застывания воск перетапливают на солнечной воскотопке. С каждой рамки при повторном кипячении получается 2 г воска.
Пасечную мерву после просушки можно продать на заготпункт, из которой на заводе получают около 18-20% воска. В заводской мерве остается еще немало воска, который добывают на воскоэкстракционном заводе. Путем экстракции Из мервы получают технический воск, не пригодный для изготовления вощины. Его использует промышленность, а оставшиеся шроты являются лучшим биотопливом для парников.


Урожай, товарного воска

Переработка сырья на паровой воскотопке
В последнее время на пасеках Алтая и Сибири вместо прессования стали широко применять паровые воскотопки. Конструкция их разная, но принцип работы одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают паром. На вырезание суши тратится много времени. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую воскотопку (В. К. Тихончук), которая выталкивает воск сразу из 40 рамок. Она была передана Таштагольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые действуют и в настоящее время.

<< Пред. стр.

стр. 6
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>