<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ

- Именно так. Я, к вашему сведению, тоже юдофил.
- ?!?
- Разведчик, любезный мой Симплиций, _о_б_я_з_а_н_ любить своего врага, любить трепетно и нежно - иначе он никогда не сумеет нащупать его сонную артерию.
- Для меня это все слишком сложно, достопочтенный Афраний; я ведь из простых, гимнасиев не кончал... Мой долг - и как подданного Кесаря, и как истинного арийца - проинформировать его высокопревосходительство Сеяна о том, что руководство местных Органов утратило политическое чутье и национальное самосознание, и пошло на поводу... - Он произносил все это внушительно, веско, ну прямо "Цицерон против Катилины" - и вдруг ни с того ни с сего завопил, срываясь на визг: - Я вам тут всем покажу, как превращать Органы в синагогу, слышите, вы!!
Я откинулся в кресле и на секунду прикрыл глаза, боясь поверить своему везению; Господи, неужто пронесло? Выходит, я просто испугался собственной тени: этот охламон так и не сумел накопать ничего конкретного - ни по "Рыбе", ни по последним Фабрициевым фокусам. Вечная история с этими борцами за чистоту расы: гоняются - глаза поперек - за фантомами, а реальную угрозу в итоге не замечают, пока их не шандарахнут кастетом по затылку.
- Прежде чем вы уйдете, квестор, я хотел бы поведать вам одну назидательную историю. Вы, помнится, давеча поминали "оборотней" - это как раз об них. Так вот, я уже некоторое время как наблюдаю за неким номерным счетом в Антиохийском банке... Что вы на меня уставились, как на Медузу Горгону? Присаживайтесь поудобнее и слушайте. Не угодно ли вина? Настоящее фалернское - рекомендую... Так вот, счет этот принадлежит... ну, скажем, господину N. Оный господин достаточно влиятелен и бесперечь торгует этим своим влиянием в пользу нескольких палестинских фирм. Знаю, знаю, что вы хотите сказать, любезный Симплиций: на такие шалости по нынешнему времени никто уже не обращает внимания. И даже то, что наш N - сотрудник Органов, тоже не Бог весть какое диво. Господина N сгубила не коррумпированность, а, как это ни смешно, некомпетентность; он, к несчастью для себя, ни уха ни рыла не смыслит в том деле, за которое получает жалованье... Что я имею в виду? Дело в том, что среди фирм, оплачивавших его "консультативные услуги", есть такая строительно-подрядная компания "Мафусаил и сыновья". Надеюсь, вам-то - в отличие от N - известно, что это одна из подставных фирм разведотдела Корпуса храмовой стражи?.. Неужто не знали? - ну, квестор, тогда у меня просто нет слов, во всяком случае цензурных. Впрочем, это бы еще тоже полбеды, если бы не одна деталь. Последний - и самый крупный - перевод от "Мафусаила" был перечислен на счет господина N двадцать второго марта - на следующий день после того, как посыпалась галилейская сеть. А сам N тем временем, нарушая ведомственную принадлежность и субординацию, добивается, чтобы расследование дела об этом провале оказалось именно в его руках - с чего бы это? Как вы думаете, любезный Симплиций, если я официально передам во внутреннюю контрразведку соответствующие документы, за сколько часов ваши специалисты добьются исчерпывающих признаний от этого _о_б_о_р_о_т_н_я_? А мы бы тогда спокойно закрыли дело о галилейском провале... Что-что?.. Попить? - вон кувшин, слева от вас... Да не лейте вы на себя, смотреть противно! Любишь кататься - люби и саночки возить.
- Не-е-ет!!! Клянусь вам, трибун, я невиновен! Это ошибка, чудовищное совпадение!! Чем хотите клянусь - могилой матери, здоровьем дочки... Девочка ведь у меня хворает... четырех годков... тростиночка моя... Она уж и не вставала почти, а здешние-то лекаря, оказывается, могут... Но они же за свои снадобья по четыре сотни зараз дерут, гниды пархатые, у меня таких денег сроду не бывало! Тут мне и подсватали этих - ну, из "Мафусаила", а я устроил для них подряд на строительство казарм в Кесарии, и еще там по мелочам... Но чтобы наших ребят продавать жидам - не было этого, поймите, не было!!
Я с брезгливым любопытством наблюдал за агонией этого слизняка. Вот ведь интересно: больше года в Центре ходили перед ним на цырлах и безропотно давали себя резать - оптом и в розницу - за "оскорбление величества"; какова же им всем после этого цена, не как людям - как профессионалам? А этот, видать, и вправду вообразил, будто я затеял трудоемкую и дорогостоящую операцию по размотке его банковских счетов затем лишь, чтобы передать нежную шкурку шефа внутренней контрразведки в лапы его собственных живодеров.
Недоумок.
- По-моему, квестор, вы еще не до конца осознали ужас своего положения.
Ведь шпионаж - это вам не "наведение порчи на Кесаря посредством черной магии". Тем, кто будет вас допрашивать, понадобятся не _п_р_и_з_н_а_н_и_я_, а _и_н_ф_о_р_м_а_ц_и_я_ - связные, пароли, явки, детали и сроки конкретных операций. Вам будут задавать эти вопросы час за часом, день за днем - пока вы не потеряете рассудок от пыток, и лишь тогда прикончат. Впрочем, вам ли не знать, как выглядит мясо под выдранными ногтями...
Кажется, пора заканчивать спектакль, а то ведь, неровен час, обделается... А, ч-черт! Похоже, _у_ж_е_, точно...
- К вашему счастью, квестор, я-то как раз не сомневаюсь, что вы просто мелкий взяточник, попавший как кур в ощип: для агента-двойника у вас, извините, сфинктер слабоват. И я готов прикрыть - под свою ответственность - ваши шашни с "Мафусаилом", но это, как вы догадываетесь, несколько изменит характер наших отношений. Берите вон на столе бумагу и ручку, и пишите... Да хоть по диагонали... "Добровольное обязательство о секретном сотрудничестве.
Точка. Я, Квинт Симплиций, настоящим обязуюсь..." Написали?..
Одним словом, проконсул, с этого направления "Рыба" теперь кажется прикрытой достаточно надежно, и безопасность операции не внушает более опасений. (Кстати: когда люди из "Мафусаила" придут вербовать Симплиция - зря, что ли, они его прикармливали? - мы обзаведемся отличным каналом стратегической дезинформации.) Синедрион же, как и следовало ожидать, не сумел обнаружить никаких доказательств причастности Рима к загадочным событиям в Иерусалиме и Галилее. Более того. Задним умом первосвященники вполне оценили, какие возможности для разоблачения "явлений" открывали бы сейчас свидетельства Иуды - останься он в живых. Поэтому тайная полиция, покрывая свой прокол (не уберегли ключевого свидетеля!), обеими руками ухватилась за подброшенный нами слух о "самоубийстве" Иуды. Это именно их усилиями смехотворная байка о том, что человек с проникающим ранением в области живота собрал последние силы и повесился от угрызений совести стала непреложным фактом.
Впрочем, один самоубийца в этой истории действительно есть. Спустя несколько часов после нашей с ним встречи иерусалимский резидент Главного разведуправления Империи, генерального штаба центурион Гай Фабриций, завершив, наконец, все никак не дававшийся ему перевод хеттского гимна, осушил чашу своего любимого цекубского и закололся табельным мечом. Мои люди к тому времени уже наглухо прикрыли советника - будучи уверены в том, что _с_т_р_а_х_у_ю_т_ _ж_и_в_ц_а_ в некой рискованной агентурной комбинации.
Каким-то образом почуяв неладное, они проникли в квартиру; советник, как выяснилось, опередил их буквально на минуты - кровь на полу была еще теплой.
Так что теперь правду об операции "Рыба" знают лишь два человека на свете: я и прокуратор Иудеи... То есть, виноват: как раз _т_е_п_е_р_ь_ состав пары несколько изменился: Вы, проконсул, добавились, а я, соответственно, выбыл.
Самоубийство, между прочим, было самое что ни на есть настоящее, хотя поверить в это, наверное, трудно. Я и сам, грешным делом, подумал тогда, что это Игемон, раздраженный моей непонятливостью, решил форсировать события. На следующее утро, однако, я получил предсмертное письмо центуриона - оно хранится пока в моем личном архиве. Тот пишет, что сделал для обеих своих Империй - и нынешней, и той, будущей - все, что было в его силах (в частности, только что передал в надежные руки "Документ Q"), и теперь выходит из игры. Что ему смертельно надоело переводить с мертвых языков и охотиться на живых людей. Что проведенная операция - своего рода шедевр, выше которого ему все равно уже не подняться, а его всегдашней мечтой было уйти непобежденным. Но самое главное: советнику попросту не терпится узнать - КАК В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ОЦЕНИЛ ЕГО РАБОТУ _О_Н_? - а это, понятное дело, возможно лишь при личной встрече.
А действительно, как? Я так и не нашел ответа на этот вопрос, хотя размышлял над ним в эти дни предостаточно. Что поделаешь, я способен мыслить лишь логически, а эта задача в рамках логики, похоже, нерешаема. Так что теперь, проконсул, у меня есть перед Вами одно - пусть и сомнительное - преимущество: когда Вы дочитаете до этих строк, мне наверняка уже будет известен искомый ответ. Абсолютно точный ответ.
Иерусалим, 28 мая 788 года от основания Рима.
Начальник тайной службы при прокураторе Иудеи военный трибун Афраний.


www.e-puzzle.ru


<< Пред. стр.

стр. 3
(общее количество: 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ