<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

ного и врача. Другими словами, человеку, даже склонному
кровь адреналиноподобных веществ, во многих случаях
к артериальной гипертензии, необходимо проводить ком-
создающих условия для повреждения сосудистой стенки
плексные лечебно-профилактические мероприятия.
и миокарда. Кроме того, крайне неблагоприятно воз-
Следует подчеркнуть, что всякому человеку с повы-
действует на сосудистую стенку сам никотин, который,
шенным артериальным давлением нужно тщательно
в частности, способствует спазмам артерий сердца и ниж-
обследоваться для выяснения причин болезни. В основе ги-
них конечностей.
пертензии часто лежит хроническая болезнь почек, ре-
Все это может послужить непосредственной причиной
же — болезни желез внутренней секреции и другие. В не-
развития инфаркта миокарда, если в просвет коронар-
которых случаях гипертензия развивается в результате
ных артерий выступают атеросклеротические бляшки.
нервно-психического перенапряжения, переутомления,
К этому следует добавить, что никотин, поступающий
острых или повторяющихся психических травм, долго
в кровь при курении, увеличивает способность кровяных
неразрешающихся жизненных конфликтов. Своевременное
пластинок (тромбоцитов) к слипанию и тем самым бла-
устранение факторов, вызывающих подъем артериального
гоприятствует образованию сгустков крови (тромбов) в
давления, и постоянное лечение уже развившейся ги-
сосудах. Повышая выброс в кровь адреналина, никотин
пертензии относятся к профилактическим мерам ИБС и
резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кисло-
других осложнений атеросклероза.
роде, что весьма опасно для людей с функционально не-
Курение. Как известно, родиной табака является
полноценными коронарными артериями.
Америка. Христофор Колумб был первым, кто познакомил
После выкуривания одной сигареты ритм сердца неред-
Европу с табаком. Но вряд ли великий мореплаватель
ко учащается на 8—10 ударов в минуту, а в целом
мог представить, что этот дар туземцев в знак дружеского
никотин заставляет сердце курильщика сокращаться лиш-
расположения к пришельцам принесет столько зла.
них 20—25 тысяч раз в сутки.
Судьба завезенного в Европу табака и история рас-
По данным исследований, проведенных на животных,
пространения курения могли бы быть предметом специаль-
окись углерода во вдыхаемом воздухе ускоряет развитие
ного очерка. Отметим только, что в XVI—XVII вв. против
атеросклероза в 2—3 раза. Табачный дым, как отмечалось
«адского, дьявольского и проклятого табака, разрушающего
выше, содержит окись углерода. Неудивительно поэтому,
тело и душу», выступали не только врачи, но даже короли и
что стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возни-
епископы. На Руси во время царствования Михаила Федо-
кают в 12 раз чаще, чем у некурящих.
ровича (1613—1645 гг.) секли розгами каждого, кто
Излагая материалы о вреде курения, мы затронули
первый раз был замечен курящим. Если его уличали
только опасность курения для сердечно-сосудистой си-
в курении второй раз, могли казнить. Нюхальщи-
стемы. Между тем хорошо известно, что при курении
кам табака отрезали носы. Папа Урбан V I I I (1623—
резко повышается риск заболевания раком легкого (не ме-
1644 гг.) приказывал отлучать от церкви за курение в
нее, чем в 10 раз), раком гортани, пищевода и других ор-
ее стенах, И, несмотря ни на что, курение завоевало не
ганов. Результаты исследований последних лет показали,
только Европу, но и весь мир.
что в табачном дыме помимо упомянутых выше канцеро-
Сегодня табак — опаснейший враг человека, уносящий
генных веществ содержится радиоактивный полоний. Он
ежегодно миллионы жизней. Прежде всего напомним, что
поглощается корнями табачных растений из фосфатных
в дыме одной сигареты содержится 5 мг никотина, 1,5 мг
удобрений, концентрируется в листьях табака и вдыхается
аммиака, 20 см 3 окиси углерода (угарного газа). В 1 см 3
с дымом, который, накапливаясь в бронхах, испускает
табачного дыма содержится 200—500 млн. частиц сажи.
альфа-лучи. Кроме того, установлено, что частицы табач-
Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за двад-
ного дыма конденсируют на своей поверхности из воздуха
цать лет «откладывает» в своих легких около 6 кг сажи,
57
56
ременных вероятность выкидыша более высока, чем у не-
естественные радиоактивные изотопы. В легких курильщи-
курящих. У таких женщин дети чаще рождаются с низкой
ка создается опасный уровень альфа-излучения, которое
массой тела и чаще умирают в грудном возрасте. Как
грозит не только курильщику, но и тем, кто находится
отметил доктор Р. Мазирони, сотрудник Всемирной орга-
рядом. Один журналист остроумно назвал сигарету в ру-
низации здравоохранения по программе «Курение и здо-
ках курильщика «миниатюрным аналогом нейтронной бом-
ровье», у курящих беременных «риск для здоровья детей
бы». Вряд ли после этого вызовет удивление тот факт, что
возникает раньше, чем родятся сами дети».
курение является причиной возникновения примерно
Специалисты разных стран подсчитали, что выкурив-
30 % (!) всех раковых опухолей.
ший одну сигарету сокращает себе жизнь на 5—15 мин,
Курение предрасполагает к развитию многих других
а курильщик, потребляющий 20 сигарет в день, сокращает
хронических болезней — бронхита и эмфиземы легких,
гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст- свою жизнь не менее чем на 5 лет. Риск не дожить до 65
ной кишки, заболеваний печени и поджелудочной железы, лет у курящих в два раза выше, чем у некурящих.
В заключение хочется очень кратко остановиться на
эндокринной системы. Курение пагубно влияет и на нерв-
некоторых других социальных аспектах проблемы курения.
ную систему.
По данным Организации Объединенных Наций, курение
Проблемы, связанные с курением, возникают не только
является причиной более четверти всех пожаров на нашей
перед активно и систематически курящими. Органы
планете. Курильщики вносят существенный «вклад» в
здравоохранения многих стран сейчас волнует проблема
загрязнение улиц, скверов, парков и других общественных
так называемого пассивного курения. Установлено, что
мест, не говоря уже о том, что они загрязняют собствен-
почти 70 % дыма горящей сигареты и выдыхаемого ку-
ное жилье. Потери рабочего времени из-за нетрудоспособ-
рильщиками воздуха попадает в окружающую среду, за-
ности курильщиков просто ошеломляющие.
грязняя ее смолами, никотином, окисью углерода и дру-
На возделывание табака отводятся лучшие плодород-
гими вредными для человека веществами. Особенно
ные земли, на которых можно было бы выращивать нуж-
большой вред окружающим наносит курение в закрытых
ные для питания человека сельскохозяйственные культуры.
помещениях. Так, некурящие, пробыв в течение часа в
А между тем в мире в 1977 г. было произведено около
закрытых комнатах, где курят, «выкуривают» четыре
5 млн. тонн табака (сухой массы)! И несмотря на это,
сигареты. В связи с этим интересно отметить, что писала
экономические потери от курения во многих странах
газета «Врач», издававшаяся в Петербурге более 100 лет
превышают прибыли от продажи табачных изделий.
тому назад (1883 г.): «Проф. Валлин сообщил крайне
интересные сведения о вреде табака: он наблюдал моло- Алкоголь. У систематически потребляющих алкоголь-
дого офицера с жестокими приступами грудной жабы. ные напитки также значительно нарастает содержание
пребета-липопротеидов, обладающих атерогенными свой-
По совету врачей больной отказался от курения, но при-
ствами, то есть создаются предпосылки для развития
ступы не прекратились. Оказалось, что он жил в одной
атеросклероза. Кроме того, хроническое употребление
комнате с братом, который сильно курил и к которому
алкоголя нередко сопровождается перееданием. В резуль-
каждый вечер собирались покурить 5—6 товарищей. Когда
тате развивается ожирение со всеми вытекающими отсюда
это условие было устранено, все явления болезни исчезли».
Жены мужчин, которые много курят, в два раза чаще неблагоприятными последствиями для сердечно-сосуди-
болеют раком легкого, чем жены некурящих. К такому стой системы. Помимо этого вскоре после приема алкого-
ля у большинства выпивших повышается артериальное
выводу пришли японские исследователи после 14 лет
давление. Так создаются перегрузки сердечной мышцы и
наблюдения за 91 540 семьями.
тем самым увеличивается вероятность развития осложне-
Английские медики обследовали большую группу де-
ний. Поэтому неудивительно, что возникновению инфаркта
тей 6—7 лет. Они установили, что дети, которым часто
миокарда у страдающих ИБС или их внезапной смерти
приходится бывать в прокуренных помещениях, как
нередко предшествует прием алкогольных напитков.
правило, ниже ростом и развиваются медленнее, чем их
Собрано множество доказательств прямого отравляю-
сверстники, живущие в нормальных условиях.
щего воздействия алкоголя на сердце. В частности, уста-
А если курит беременная женщина? У курящих бе-
59
58
новлено, что алкоголь уменьшает силу сердечных сокра- в «Кофейной кантате» И. С. Баха, написанной великим
щений, а при длительном употреблении структурно изме- композитором в 1732 г.
няет сердечную мышцу. Вследствие этого возможны Оба напитка вошли в обиход населения всего мира.
нарушения ритма сердечных сокращений, развитие сердеч- Но кофе постепенно вытесняет чай. Кофе стал популярным
ной слабости с одышкой, отеками и другими признаками почти во всех странах Европы, Ближнего Востока, в
еще одной болезни — алкогольной кардиопатии. Австралии, не говоря уже об Америке. Даже в такой
В последние годы в научно-популярной литературе традиционно «чайной» стране, как Япония, о распростра-
появились сведения о том, что после потребления алко- нении кофе можно судить хотя бы по тому факту, что в
гольных напитков повышается концентрация антиатеро- этой стране открыто более 100 тысяч кофеен.
генных альфа-липопротеидов в крови, поэтому, дескать, Хорошо известно, что достаточно выпить чашку кофе,
алкоголь защищает организм от атеросклероза. Действи- чтобы взбодриться, снять усталость или сонливость.
тельно, результаты популяционных исследований показа- По этой причине кофе начали пить не только дома, но и на
ли, что у некоторых людей (но далеко не у всех), потреб- работе, устраивая для этого так называемые кофейные
ляющих спиртное, в крови повышен уровень альфа-липо- перерывы. Питье кофе стало ритуалом всяких совещаний,
протеидов. Однако такое же увеличение содержания симпозиумов, конференций и съездов. Отдельные любите-
альфа-липопротеидов в крови отмечается и при пораже- ли кофе выпивают по 15—20 чашек этого напитка в день.
ниях печени, например у больных циррозом, отравившихся Бодрящее действие кофе обычно связывают с содержа-
некоторыми пестицидами. Хорошо известно, что вслед- щимся в нем кофеином (в чашке кофе в зависимости
ствие неумеренного потребления алкоголя повреждается от сорта кофе и способа приготовления содержится от
печень. Увеличение уровня альфа-липопротеидов в крови 50 до 150 мг кофеина, тогда как в чашке чая — от 30 до
у некоторых, систематически потребляющих алкоголь, 75 мг). Кроме того, кофе содержит и другие возбуждаю-
нельзя считать благоприятным для них явлением, посколь- щие вещества, которых нет в чае. По этой причине чай не
ку это увеличение возникает на опасной основе. может заменить кофе. К потреблению кофе не только
Кофе и чай. Кофейные зерна издавна были известны приобщаются, но и привыкают. Если человек выпивает
в странах, где растет кофе, как средство, придающее более пяти чашек кофе в день, то в случае прекращения
бодрость. Сам кофе как напиток появился в XI веке нашей потребления напитка он будет испытывать головную
эры в Йемене. Затем он быстро распространился по всему боль, усталость, раздражительность, иногда тошноту —
Аравийскому полуострову и проник в Турцию. В этой так называемые симптомы «воздержания».
стране кофе стал самым привычным напитком почти в Несколько лет тому назад шведский ученый Л. Карлсон
каждой семье. В Европе кофе и чай появились почти опубликовал статью, в которой сообщил, что стенокардия
одновременно в XVIII веке. Противники кофе и чая назы- и инфаркт миокарда чаще отмечаются у людей, системати-
вали их отравой. Одна из легенд гласит, что шведский чески употребляющих большое количество кофе (5 чашек
король Густав III решил проверить, что опаснее для в день и более). Вслед за статьей Л. Карлсона появились
здоровья — кофе или чай. Случилось так, что в то время аналогичные сообщения и в других странах.
в шведской тюрьме находились два брата-близнеца, при- Вполне возможно, что люди, у которых нейрогенный
говоренные за какое-то преступление к смертной казни. фактор играет ведущую роль в провоцировании приступов
Король сохранил им жизнь при условии, что один из стенокардии, в результате систематического потребления
братьев должен всю жизнь пить по нескольку чашек кофе кофе в большом количестве становятся более возбудимы-
в день, а другой — по нескольку чашек чаю. Оба брата ми. В таком случае действие любого нейрогенного фактора
прожили до глубокой старости. С тех пор (трудно сказать, в направлении «дистресс ® возбуждение вегетативных
связано ли это с легендой) чай и кофе широко распростра- подкорковых центров в головном мозге ® стенокардия
нились по Швеции и другим европейским странам, хотя или инфаркт миокарда» у них будет более вероятным.
всюду встречались не только сторонники, но и противники Крепкий кофе способствует усиленному выбросу в
этих напитков. Неоднозначное отношение людей к потреб- кровь катехоламинов — биологически активных веществ,
лению кофе в начале XVIII века даже нашло отражение повышающих потребность сердечной мышцы в кислороде.
60 61
Поэтому у больных атеросклерозом коронарных артерий
после приема кофе может возникнуть или усугубиться
недостаточность коронарного кровотока. Эта недостаточ-
ность клинически наиболее часто проявляется присту-
пами стенокардии.
Любители кофе нередко вместе с этим напитком по-
требляют много жира (сливок) и сахара, способствуя
тем самым повышению уровня липидов в крови. Недавно
норвежские ученые по результатам обследования 14 500
мужчин и женщин нашли, что чем больше кофе пили
обследуемые, тем выше у них был уровень холестерина
в крови. У тех, кто пил 1—4 чашки кофе в день, уровень
холестерина в среднем был на 5 % выше, чем у тех, кто не
пил кофе, а у тех, кто потреблял ежедневно девять и боль-
ше чашек кофе,— на 11 % и больше. Все эти факты, естест-
венно, свидетельствуют не в пользу кофе. Вполне вероятно,
что чрезмерное потребление кофе было причиной прежде-
временной смерти О. Бальзака.
Как бы то ни было, если у человека употребление кофе
действительно сопровождается появлением хотя бы
легких признаков стенокардии, можно посоветовать ему в Рис. 12. Вероятность развития ишемической болезни
таком случае «перейти на чай». Неумеренное потребление сердца при сочетании действия нескольких факторов риска
крепкого кофе нежелательно для всякого человека и
противопоказано больным ИБС. ПРОФИЛАКТИКА
И Ш Е М И Ч Е С К О Й БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
***
На определенных стадиях своего развития атероскле-
Таково значение отдельных, наиболее важных факто- роз обратим, то есть подвергается регрессии. Это под-
ров риска возникновения атеросклероза и ИБС. Как прави- тверждается в эксперименте. Процесс частичной регрессии
ло, на людей среднего возраста и стариков действует не атеросклероза у кроликов подробно описали Н. Н. Аничков
один, а два и более факторов риска. Их влияние на челове- и его сотрудники еще в 1928 г. Согласно результатам
ка при развитии ИБС суммируется или даже умножается. их наблюдений, после прекращения скармливания кроли-
По данным, полученным в популяционных исследованиях, кам холестерина у этих животных постепенно исчезают
при действии трех основных факторов риска шансы забо- липиды из фиброзных бляшек (происходит так называе-
леть ИБС возрастают в восемь-десять раз. мая делипидация бляшек), на месте которых остаются
На рисунке 12 отражено действие комбинации двух, только уплощенные фиброзные образования. Этот процесс
трех и четырех факторов риска в развитии ИБС. Условно у кроликов идет очень медленно (три года и более).
каждый из четырех факторов изображен кружком одина- В последние годы убедительно доказана возможность
кового размера, хотя, как мы знаем, у каждого человека частичной регрессии атеросклероза у обезьян. Так, у этих
удельный вес тех или иных факторов риска неодинаков. животных, содержащихся на атерогенной диете в течение
Таким образом, атеросклероз и связанную с ним ИБС полутора лет, к концу срока наблюдения коронарные арте-
следует рассматривать как болезни, в развитии которых рии настолько суживались, что просвет их становился
«повинны» сразу несколько факторов. Эти факторы, бес- щелевидным из-за образования массивных атеросклероти-
спорно, затрудняют борьбу с атеросклерозом и его ослож- ческих бляшек. Затем обезьян переводили на обычную для
нениями, но отнюдь не делают ее бесперспективной. них диету и через 3 года отмечали у них значительное
63
62
увеличение просвета коронарных артерий вследствие ных ингредиентов продуктов питания. Все средства мас-
рассасывания отложенных в сосудистой стенке липидов. совой информации настойчиво ведут пропаганду против
Не так давно по результатам рентгеноконтрастного курения и потребления алкогольных напитков. На этикет-
исследования сосудов — ангиографии — было показано, ках сигарет ставится пометка, что курение губительно
что благодаря многомесячному лечению препаратами, действует на здоровье человека. Города широко озеле-
снижающими уровень липидов в крови, у части больных няются, создаются парки с дорожками для бега, спортив-
с атеросклеротическими изменениями сосудов постепенно ные площадки, население все шире вовлекается в оздо-
увеличивается кровоток в артериях нижних конечностей ровительные физкультурные мероприятия, во вновь
и в коронарных артериях. организованные группы здоровья для мужчин и женщин
Делипидация атеросклеротических бляшек не сопро- всех возрастов.
вождается уменьшением их площади, но уменьшается их Вместе с тем многие вопросы первичной профилактики
объем. Бляшки уплощаются, меньше выступают в просвет должны решаться каждым человеком и в индивидуаль-
сосуда. Создаются условия для улучшения кровоснабже- ном порядке при активной помощи (если в этом есть
ния органа. При этом дальнейшее развитие атеросклероза необходимость) сотрудников медицинских учреждений.
задерживается. Особое внимание надо уделять детям в семьях с на-
Все это позволяет надеяться, что диетотерапия и лекар- следственной отягощенностью в отношении атеросклероза,
ственные препараты, снижающие уровень липидов в крови, нарушений липидного обмена, артериальной гипертензии.
будут эффективными при профилактике атеросклероза. Таких детей врачи поликлиник берут на специальный
Различают первичную и вторичную профилактику ате- учет, чтобы планомерно проводить среди них мероприятия
росклероза и ИБС. по первичной профилактике ИБС. То же относится и к
Первичная профилактика проводится среди людей, не взрослым людям, у которых выявлены изменения липид-
имеющих клинических признаков атеросклероза и ИБС. ного состава крови или обнаружено сочетанное действие
Следовательно, в такой профилактике нуждается все насе- нескольких других факторов риска возникновения ИБС.
ление и проводить ее надо с детства. С этой целью проводятся массовые профилактические
Первичная профилактика заключается в организации осмотры населения. В предотвращении ИБС нуждаются
рационального питания; снижении уровня липидов крови все больные артериальной гипертензией, сахарным диабе-
при его повышении; увеличении физической активности; том, ожирением, с нарушениями липидного обмена.
снижении массы тела при ее избытке; нормализации Вторичная профилактика — предупреждение новых
артериального давления; нормализации содержания саха- осложнений атеросклероза и ИБС — проводится среди
ра в крови при явных или скрытых нарушениях углевод- людей с уже проявившейся болезнью. Она складывается
ного обмена, сахарном диабете; борьбе с курением, с из тех же мероприятий, что и при первичной профилактике,
потреблением алкогольных напитков; организации рацио- но дополнительно проводится лечение лекарственными
нального режима дня, правильном подборе профессио- препаратами, нормализующими артериальное давление,
нальной деятельности, чередовании труда и отдыха. уровень липидов в крови, свертываемость крови, и дру-
гими.
Разумеется, целый ряд профилактических мероприя-
тий, таких, как расширение выпуска продуктов п и т а н и я Рассмотрим некоторые из этих профилактических ме-
со сниженной калорийностью и низким содержанием роприятий более подробно.
животных жиров и сахара, увеличение количества по- Рациональное питание. Каковы должны быть количест-
ступающих в продажу заменителей сахара — сорбита венные и качественные особенности пищевого рациона,
и ксилита, более широкое производство хлебобулочных чтобы атеросклероз не развивался? Основной принцип
изделий из муки грубого помола, может осуществляться рационального питания: количество калорий, поступаю-
только на государственном уровне. Благодаря активному щих в организм с пищей, должно соответствовать энерго-
вмешательству государственных организаций в работу тратам организма. Так, человеку среднего возраста,
предприятий пищевой промышленности на этикетках все ведущему «сидячий» образ жизни (например, бухгалтеру),
чаще указываются калорийная ценность и состав основ- достаточно получать 2500—3000 ккал в сутки; рабочему
64 65
нетяжелого физического труда — 4000 ккал; человеку, организме протекает таким путем, что при ее распаде
выполняющему напряженную физическую работу, необхо- преимущественно образуется простациклин. Тимнодоно-
димо не менее 5000 ккал. В эти цифры нужно вносить вой кислотой богат жир морских рыб и животных. Пред-
поправки на возраст: людям 35—44 лет следует снижать полагается, что замедленная свертываемость крови и
калорийность пищи на 100 ккал, людям 45—54 лет — на низкая распространенность ИБС среди эскимосов обу-
200 ккал, 55—64 лет — на 300 ккал и людям 65 лет и стар- словлены их питанием продуктами, богатыми тимнодоно-
ше — снижать на 400 ккал. Желательно, чтобы на долю вой кислотой.
белка приходилось 10—15% общей калорийности пищи Диетологи рекомендуют и по этой причине включать
(для детей и беременных женщин — 15—20 %), а на долю в рацион рыбные блюда. В целом замена части мяса
углеводов — не менее 50—60 %. При этом большинство рыбой целесообразна по следующим причинам: рыба го-
углеводов должно быть сложных, типа крахмала, а мень- раздо менее калорийна, но ее белки равноценны по каче-
шинство — простых, типа сахара. ству белкам мяса; в рыбе меньше холестерина и больше
Целесообразно так построить рацион, чтобы на жир полиненасыщенных жирных кислот (в мясе их почти нет).
приходилось не более 30 % общей калорийности п и щ и , то Таким образом, рыба, в отличие от мяса, не способ-
есть при энерготратах в 2500 ккал необходимо включать в ствует повышению уровня холестерина, в крови вследствие
пищу жира примерно 80 г (1 г жира при окислении в особенностей состава ее белков и жиров.
процессе обмена веществ образует 9,3 ккал). Из общего Количество принимаемого с пищей холестерина надо
количества пищевых жиров насыщенных (животных) жи- ограничивать. Низкохолестериновой может считаться пи-
ров должно быть не более 40 % и, соответственно, 60 % ща, принятая за сутки, в которой содержится не более
ненасыщенных жиров — в виде растительного масла. 300 мг холестерина. Для сравнения: в яичном желтке
куриного яйца содержится 250—275 мг холестерина.
Надо иметь в виду, что более половины жиров «скрыто»
Результаты обследования «стойких» вегетарианцев в
в пищевых продуктах. Ведь жир в пище человека — это
США показали, что у них самый низкий уровень холе-
не только масло и сало в чистом виде. Много жира со-
стерина в крови, не превышающий 150 мг/дл, и среди них
держится в сыре, сметане, колбасах и других мясопро-
относительно малая распространенность ИБС.
дуктах. Майонез, например, почти целиком состоит из
Благоприятное действие растительной пищи на уровень
жиров.
Диетологи всего мира пришли к единому мнению: холестерина в крови объясняется содержащимися в ней
бета-ситостерином и клетчаткой, которые тормозят всасы-
сокращение приема с пищей насыщенных животных
жиров и частичная замена их ненасыщенными расти- вание холестерина в кишечнике. Пищевая клетчатка, в
основном образуемая оболочками растительных клеток,
тельными ж и р а м и (маслами) приводит к снижению
обычно потребляется вместе с крахмалом. Сама клетчатка
уровня холестерина в крови.
не всасывается в пищеварительном тракте, но обладает
Механизм влияния ненасыщенных жиров на уровень
некоторыми важными биологическими свойствами, в част-
холестерина в крови недостаточно ясен. Предполагается,
ности, способностью адсорбировать (связывать) желчные
что эфиры холестерина, образующиеся в нашем орга-
кислоты, а также частично холестерин, и удалять их из
низме (напомним, что в плазме крови три четверти ко-
организма с фекалиями. В результате уменьшается вса-
личества холестерина находится в виде эфиров с жирными
сывание кишечником холестерина и снижается его уровень
кислотами), быстрее окисляются в печени в желчные
в крови. Самым активным веществом клетчатки, способ-
кислоты, если в состав эфира входит ненасыщенная
ной связывать и удалять из организма часть желчных
ж и р н а я кислота. Мы уже упоминали об одной из таких
кислот, является пектин. Наиболее богаты им фрукты,
кислот — арахидоновой и о продуктах ее обмена —
особенно яблоки (они содержат до 15 % пектина на
тромбоксане и простациклине. Первый из них ускоряет,
сухую массу). Поэтому яблоки рекомендуют использовать
а второй задерживает свертывание крови.
как существенный компонент диеты для снижения холе-
Особое место среди полиненасыщенных кислот зани-
стерина крови. Данные исследований, проведенных во
мает так называемая тимнодоновая кислота с пятью
Франции, Италии, Ирландии и Финляндии, свидетельст-
ненасыщенными связями. Обмен тимнодоновой кислоты в
66 67
вуют, что более чем у половины людей, регулярно употреб- значительно снижается. Однако при высоком исходном
ляющих в пищу яблоки, уровень холестерина в крови на уровне холестерина в крови одной лишь диетотерапии
10 % ниже, чем у тех, кто их не ест. В связи с этим мало, и тогда приходится дополнительно использовать
другие средства.
уместно вспомнить английскую поговорку: «Одно яблоко в
день избавляет вас от обращения к доктору». Назначение препаратов и других средств и вмеша-
Таким образом, при повышенной концентрации холе- тельств, снижающих уровень липидов в крови. Врачи
стерина в крови ограничения в питании касаются, главным еще не располагают достаточным количеством препаратов,
образом, потребления яичных желтков, мяса, сливочного стойко снижающих уровень липидов в крови. Все же
масла, сметаны, сливок. Количество сливочного масла не арсенал этих средств растет. Появились и применяются
должно превышать 15—20 г, яиц — 2—3 в неделю, сливки мисклерон, безафибрат, холестирамин, колестипол, пробу-
или сметана используются только для придания блюду кол, бета-ситостерин, линетол и другие препараты.
более приятных вкусовых качеств. Весьма желательно за- Во многих странах, в том числе в Советском Союзе,
менить часть насыщенных жиров ненасыщенными, то есть ведутся интенсивные поиски новых препаратов, снижаю-
взамен животного жира использовать растительные щих уровень атерогенных липопротеидов, а следовательно,
масла — подсолнечное или кукурузное. холестерина и триглицеридов в крови. Каждые три года
Жирное мясо рекомендуется заменить на нежирное и созывается специальный международный симпозиум, на
ограничить его потребление. Предпочтение следует отдать котором ученые обсуждают достоинство и недостатки того
рыбе и мясу птицы. Сыры лучше заменить творогом. или иного препарата. Действие таких препаратов, полу-
Не нужно употреблять в пищу внутренние органы живот- чивших название гиполипидемических, различно: одни из
ных (печень, почки, мозги), богатые холестерином. них (холестирамин, колестипол, бета-ситостерин и другие)
Если преимущественно повышен уровень триглицери-
задерживают всасывание холестерина в кишечнике;
дов крови, особенно сочетающийся с легкой или скрытой другие (мисклерон, безафибрат и другие) тормозят об-
формой сахарного диабета, помимо о г р а н и ч е н и я животных
разование атерогенных липопротеидов в организме;
жиров необходимо значительно сократить прием сахара,
третьи (например,пармидин) задерживают проникновение
как чистого, так и в виде кондитерских изделий, варенья.,
липопротеидов в артериальную стенку; четвертые (напри-
джема, а также сократить потребление белого хлеба, мер, пантетин) способствуют повышенному образованию в
рисовой и манной каш, картофеля в большом количестве,

<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>