ОГЛАВЛЕНИЕ

13243






© 2002 г.
С.В. КЛИМОВА
АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЙ ЮНЫХ ЖЕНЩИН С МУЖЧИНАМИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
_____________________________________________________________
КЛИМОВА Светлана Владимировна - кандидат философских наук, докторант кафедры социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета.
_____________________________________________________________
Многочисленные социологические исследования показывают, что человеческие чувства формируются под воздействием социальных правил и норм. Социология как наука предоставляет возможность конкретно сформулировать определение любви и преодолеть, таким образом, разноголосицу мнений о любви и абстрактных утверждений типа "каждый понимает любовь по-своему", заложенных в основе многочисленных психологических концепций любви. Ценный материал в этом отношении представляет собой такое, например, явление как связи мужчин среднего возраста с юными девушками, переходящие в сожительства. Социобиологи и конструктивисты по-разному объясняют такие отношения . Предпочтение мужчинами женщин, намного моложе себя (“hypergamy”), реально существовало всегда, но нормой считается небольшая разница в возрасте. В экономически развитых странах выравнивание статусов женщины и мужчины приобретает новые формы, нормы интимного общения предполагают полное доверие друг к другу. Наиболее приемлемыми для семьи промышленно развитого общества являются отношения мужчины и женщины с равными статусами. Чувство любви скрепляет равный брак . Данные нашего пилотажного опроса в Саратове (мужчины и женщины в возрасте 15-65 лет, всего 100 респондентов) показывает, что общественное мнение оценивает разновозрастные союзы негативно. 87,3% опрошенных считают связи не достигших брачного возраста девушек с мужчинами среднего возраста асоциальными и 79,5% предосудительно относятся к увлечениям молодых женщин мужчинами старше на 15-20 лет. Но такое отношение к разновозрастным союзам не препятствует их распространению. Можно выдвинуть гипотезу: особенности формирующейся в России демократии порождают способствующие таким отношениям причины.
Для определения зависимости интереса девушек к зрелым мужчинам от профессиональных перспектив опрошены 422 студентки разных специальностей высших и средних учебных заведений Саратова и Энгельса. К сожалению, нет возможности сравнить цифровые данные, т.к. только некоторые учебные заведения составляют отчеты о трудоустройстве выпускников. Но в каждом вузе и среднем специальном заведении есть подразделения, в ведении которых находится распределение студентов на работу. Работники этих отделов, ведущие многолетнее наблюдение за характером трудоустройства выпускников, были выбраны в качестве экспертов для опроса. С помощью вербальных индикаторов «все», «большинство», «две трети», «меньше половины», «единицы» и др. эксперты количественно оценивали разницу между работающими по специальности и теми, кто поменял профессию после окончания учебы. Результаты опроса сгруппированы в 3 таблицы. Данные в таблицах показывают, что чем больше у девушек возможности, работая по специальности, повысить с возрастом свой профессиональный и социальный статус, тем меньше их интерес к союзам с взрослыми мужчинами.
Меньше всего такой союз привлекает курсанток Саратовского юридического института МВД (табл. 1). Они зачисляются в вуз по направлению УВД крупных областных центров с обязательным трудоустройством в органах МВД. По окончании учебы курсантки аттестуются на звание старшего лейтенанта и начинают двигаться по служебной лестнице, стабильно получая очередное звание и должность. В начале карьеры девушки имеют льготы работника МВД и заработную плату в 2 раза выше прожиточного минимума. Еще в институте у девушек есть редкая возможность стать матерью без ущерба для служебного продвижения. Если во время учебы курсантка уходит в отпуск по уходу за ребенком, то независимо от длительности отпуска, выйдя из него, она аттестуется на соответствующее стажу службы звание. Ей гарантируется, так же как и всем уволенным по выслуге лет из органов МВД мужчинам, постоянное пособие в виде пенсии. Квалификация юриста позволяет девушке в процессе службы менять по своему усмотрению места работы в структурах МВД. Все выпускницы работают по специальности.
По показателям к курсанткам СЮИ МВД приближаются студентки-медики. В медицинском колледже существует строгая система распределения на работу в учреждения здравоохранения Саратова и области, меньше половины выпускниц продолжает повышать квалификацию в медицинском институте. У девушек есть возможность изменять специализацию в рамках системы здравоохранения, не меняя профессии, что создает благоприятные условия для перемещений. Низкая заинтересованность студенток-медиков в союзах со зрелыми мужчинами, вероятно, также является следствием обладания геронтологической информацией (знанием физиологических особенностей возрастных отношений женщины и мужчины). Большинство выпускниц работает по специальности.
Наибольший интерес проявляют к зрелым мужчинам студентки училища искусств. Даже если единицы выпускниц поступают в консерваторию или идут работать в музыкальные школы, большинство вынуждено отказываться от своей специальности и менять квалификацию. Интересно отметить, что несмотря на близость к этой профессии, учащиеся художественного училища существенно отличаются в своих ответах от музыкантов. Очевидно, разница между количеством желающих иметь «взрослых» любовников и мужей среди музыкантов и художников обусловлена тем, что специальность художника, дизайнера, модельера имеет более широкое применение, чем преподавателя игры на инструменте, артиста хора, оркестра. Если художник талантлив, то, совершенствуя свое мастерство, он имеет возможность выставлять свои работы в стране и за границей, получать доход, намного выше среднего. Две трети выпускниц Саратовского художественного училища не меняют своей профессии после окончания училища.
Меньше половины выпускниц технологического факультета Технологического института Саратовского технического университета и Энгельсского педагогического училища работают по специальности. Швейного производства в Саратове и Энгельсе почти нет. Девушки-технологи устраиваются на любую работу, но занимаются пошивом на дому. Профессия учителя более востребована обществом, но сфера трудоустройства весьма ограничена. Профессиональный рост, как правило, ограничивается лишь подготовкой в пединституте. В системе образования мало должностей, повышающих социальный статус учителя. Искусство педагога адекватно не отражается в системе аттестаций, оказывает незначительное влияние на уровень его доходов. Частные уроки не дают возможности повысить социальный статус, т.к. относятся к нерегулярным доходам.
Девушки-менеджеры могут работать как в государственной сфере, так и в коммерческой, получать хороший доход при широкой возможности менять места работы. Неожиданным оказалось существенное различие между выпускницами одинаковой специализации «менеджер» широкого профиля в Поволжской академии государственной службы (ПАГС) и Саратовском государственном социально-экономическом университете (СГСЭУ). Противоречие нашло свое объяснение в доле иногородних студенток в этих вузах. В СГСЭУ на социально-экономическом факультете, который готовит менеджеров, большинство девушек из Саратова, а в ПАГС на факультете государственного и муниципального управления, на котором также обучают менеджеров, две трети студенческого состава из районных центров. В ПАГС существует договорная система трудоустройства выпускников, но девушки из районов, не желая терять приобретенный статус жителя крупного города, отказываются от своих распределений и остаются в Саратове. У них меньше возможности «устроиться» в городе, чем у коренных жителей Саратова.
Наличие желающих не иметь со зрелым мужчиной сексуальных контактов, но вступить с ним в брак (табл. 1), свидетельствует о непривлекательности для юной девушки мужчины в возрасте в качестве любовника и о том, что цель неравного союза не связана с эротическими желаниями.
В табл. 2 и 3 обнаруживается зависимость ориентации на разновозрастный союз от перспективы стабильного дохода, при работе по специальности. Самый низкий показатель заинтересованности в доходах мужчины среди курсанток СЮИ МВД. Еще в институте они финансово независимы от родителей, получая стипендию с учетом доплат в 3 раза выше, чем в других вузах, и могут рассчитывать на стабильный средний доход в будущем. Наиболее высокие показатели в этом плане у учителей и музыкантов. Обе таблицы демонстрируют, что представления о любви как основе партнерских отношений с мужчиной у большинства девушек соответствует идеальным и романтическим устремлениям юности. Эмоциональные стороны любви большинство девушек полагает более значимыми по сравнению с опытом мужчины и даже его отношением к ним. Однако, оценивая перспективу брака со зрелым мужчиной, девушки учитывают экономический уровень возможного партнера.
Дать оценку разновозрастным союзам помогает сексология. «Сегодня секс рассматривается зачастую как центральный элемент счастья» . Конструирование сексуальности основано на современных представлениях об интимности как об отношении равенства. Разновозрастные союзы существуют в ситуации физиологического противоречия. «Большинство женщин в сексуальном плане раскрывается в среднем возрасте, в то время как для мужчины – это начало заката». Но такой союз уменьшает возможность негативной оценки девушкой сексуального поведения мужчины и может порождать мифы о его больших возможностях в этой сфере.
Неравные союзы возникают на почве изменений в социальной структуре постперестроечного общества. Специфические проблемы развития рыночных отношений в России отражаются в симбиозе статусной нестабильности с чертами структуры традиционного общества. В условиях ограничения для женщины возможности самостоятельно достигать выгодных социальных позиций неравный союз следует рассматривать как один из способов, выбираемый девушками для преодоления барьеров социальной мобильности, у супругов-ровесников это занимает достаточно большое количество лет. В социальной мобильности женщины ориентируются на стабильность. «Стабильность, пусть даже и с невысоким уровнем доходов и социальным статусом, для женщин оказывается предпочтительнее, чем прыжок в неизвестность, связанный с переменой профессии или места работы» . Девушки хотят приобрести уверенность в настоящем с помощью мужчины, который уже занял определенную «нишу» и знает «как жить». В данной ситуации снижается эмоциональное напряжение мужчины, т.к. нет оценки приобретенных статусов, неизбежной при равных отношениях с женщиной. Достигнув определенного профессионального и социального уровня, мужчина может не видеть способов развивать свою личность из-за отсутствия финансовых средств, возможности поменять вид деятельности, место жительства и т.д.
Опыт ровесницы позволяет мужчине увидеть «потолок» в своей социальной карьере, отношения с ней стимулируют его в работе над собой. Наоборот, с юной девушкой мужчине легче наладить отношения в период «застоя»: в ее глазах он уже «все имеет». Сексуальное влечение между женщиной и мужчиной в позициях «младшего» и «старшего» не приводит к возникновению чувства любви: отношения недолговечны, если между партнерами не возникает родственных чувств. Распространение союзов мужчин среднего возраста с молоденькими женщинами свидетельствует о значительном снижении возможности реализации восходящей мобильности в современном российском обществе.

Таблица 1
Восприятие девушками возможности эротических отношений
с мужчинами в два раза старше
(в % к числу опрошенных по каждой специальности)
Тип отношений
Юрист
Мене-джер СГСЭУ
Техно-лог
Мене-джер ПАГС
Худо-жник
Музы-кант
Фель-дшер
Учи-тель
Согласны вступить в сексуальную связь
32,3
34,4
62,5
73,4
45,5
86,6
34,3
50,5
Согласны выйти замуж
32,2
43,8
68,8
79,5
46,7
92,3
31,4
68,4
Согласны вступить в сексуальную связь, но не согласны выйти замуж
9,6
3,1
0
10,7
0
6,7
5,7
26,3
Согласны выйти замуж, но не согласны вступить в сексуальную связь
3,2
12,6
15,6
13,3
18,1
0
8,6
21,4
Не согласны вступить в сексуальную связь и выйти замуж
61,2
53,1
28,1
12,5
36,3
13,3
57,1
28,2

Таблица 2
Распределение ответов на вопрос «При каком условии вы бы вступили в сексуальную связь с мужчиной в два раза старше вас?»
(в % к числу опрошенных по каждой специальности)
Студентки
о своих мотивах
Юрист
Мене-джер СГСЭУ
Техно-лог
Мене-джер ПАГС
Худо-жник
Музы-кант
Фельд-шер
Учи-тель
Любовь девушки
16,1
21,8
31,3
30,9
18,1
40,6
8,6
7,9
Любовь мужчины
0
0
6,3
0
0
6,7
0
2,6
Сексуальный опыт
0
0
0
3,4
0
7,1
3,5
0
Внешняя привлекатель-ность
3,2
3,2
18,8
30,2
27,2
13,4
20,2
18,4
Мужчина намерен жениться на девушке
0
3,1
0
0
0
0
0
5,3
Способность содержать девушку
0
2,8
6,3
0
27,2
33,3
0
13,6
Жизненный опыт
0
0
0
0
0
5,3
0
0
Считает мужчину интересным человеком
3,3
0
6,1
1,1
0
20,5
5,7
10,5

Таблица 3
Распределение ответов на вопрос: «При каком условии
вы бы вышли замуж за мужчину в два раза старше вас?»
(в % к числу опрошенных по каждой специальности)
Студентки
о своих мотивах
Юрист
Менед-жер СГСЭУ
Техно-лог
Мене-джер ПАГС
Худо-жник
Музы-кант
Фель-дшер
Учи-тель
Любовь девушки
19,4
18,8
34,6
33,9
9,2
40,6
20,1
13,2
Любовь мужчины
0
0
5,1
3,2
10,1
6,6
8,6
0
Способность содержать семью
5,9
15,6
25,2
20,0
28,2
13,1
11,4
39,5
Взаимопонимание
9,7
6,7
0
10,1
9,1
6,5
0
0
Беременность
0
0
0
0
0
0
0
5,2
Согласие родителей
0
7,1
0
3,3
0
0
0
0
Внешняя привлекательность мужчины
0
0
3,1
3,7
27,2
6,9
0
2,6
Уверенность девушки в мужчине
0
3,2
0
3,0
0
0
2,9
3,9



ОГЛАВЛЕНИЕ