<< Пред. стр.

стр. 19
(общее количество: 38)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

18. Я редко мечтаю





19. Я предпочитаю, чтобы все шло само собой, чем понимать, почему произошло именно так





20. У меня бывают чувства, которым я не могу дать вполне точное определение





21. Очень важно уметь разбираться в эмоциях





22. Мне трудно описывать свои чувства по отношению к людям





23. Люди мне говорят, чтобы я больше выражал свои чувства





24. Следует искать более глубокие объяснения происходящему





25. Я не знаю, что происходит у меня внутри





26. Я часто не знаю, почему я сержусь






Обработка и интерпретация данных. Подсчет баллов осуществляется таким образом:
1) ответ «совершенно не согласен» — оценивается в 1 балл, «скорее согласен» — 2, «ни то, ни другое» — 3, «скорее согласен» — 4, «совершенно согласен» — 5. Эта система баллов действительна для пунктов шкалы 2, 3, 4, 7, 8, 10, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 26.
2) отрицательный код имеют пункты шкалы 1, 5, 6, 9, 11, 12, 13, 15, 21, 24. Для получения итоговой оценки в баллах следует проставить противоположную оценку по этим пунктам (то есть оценка 1 получает 5 баллов, 2 — 4, 3 — 3, 4 — 2, 5 — 1);
3) сумма баллов по всем пунктам и есть итоговый показатель «алекситимичности».
Теоретическое распределение результатов возможно от 26 до 130 баллов. По данным авторов методики, «алекситимический» тип личности получает 74 балла и выше, «неалекситимический» тип личности набирает 62 балла и ниже. Ученые Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, адаптировавшие методику, выявили средние значения показателя алекситимии у нескольких групп испытуемых: контрольная группа здоровых людей — 59,3 ± 1,3, группа больных с психосоматическими расстройствами (J45, I10, K25, K26) - 72,09 ± 0,82, группа больных неврозами (F40-F48) — 70,1 ± 1,3.

Гиссенский опросник соматических жалоб

Принципы построения Гиссенского опросника соматических жалоб

Применение Гиссенского опросника соматических жалоб в клинике пограничных нервно-психических и психосоматических расстройств. Методическое пособие. — СПб, 1993.
Гиссенский опросник соматических жалоб возник из необходимости иметь в распоряжении врача стандартный перечень физических жалоб. Однако психосоматический опросник (ПСО) — это не список симптомов, с помощью которого можно идентифицировать органическое заболевание. Для этой цели список жалоб должен быть значительно более детальным и иметь спецификацию для конкретной картины болезни. Область применения ПСО иная — речь идет о психосоматической обусловленности или взаимообусловленности физических недомоганий. Например, перечень недомоганий из шкалы «желудочные заболевания» совершенно недостаточен для характеристики соматической ситуации пациента. Эта шкала означает прежде всего, что пациент свои физические недомогания локализирует преимущественно в желудочно-кишечной области.
ПСО позволяет: 1) регистрировать отдельные жалобы, 2) регистрировать в шкалированном виде четыре различных комплекса жалоб, 3) определять суммарную оценку интенсивности жалоб, склонность к жалобам.
ПСО состоит из перечня, включающего 57 жалоб, относящихся к таким сферам, как общее самочувствие, вегетативные расстройства, нарушение функций внутренних органов. Чисто «психические» жалобы отсутствуют, так как имеется широкий диапазон специальных тестов такого рода. Специально оценивается степень интенсивности недомоганий, на которые жалуется пациент, так как в рамках данного подхода субъективное восприятие тяжести страдания является более значимым, чем внешняя более объективная градация по частоте возникновения. Степень интенсивности оценивается по 5-балльной шкале: 0 — нет, 1 — слегка, 2 — несколько, 3 — значительно, 4 — сильно. Помимо самих жалоб, выясняется также их обусловленность с точки зрения пациента скорее физическими или скорее душевными (психологическими) факторами. Предусмотрена также возможность указать не содержащиеся в ПСО жалобы.

Структура и обработка данных Гиссенского опросника соматических жалоб

На основании результатов факторного анализа методики было выделено 4 основные шкалы и 5-я дополнительная. В указанные шкалы вошли только 24 пункта опросника из 57. Каждая из 4 основных шкал включает 6 пунктов, 5-я дополнительная шкала представляет собой суммарный показатель и включает все 24 пункта, вошедшие в 4 основные шкалы. Ниже приводится сводный перечень шкал (нумерация пунктов даётся по основному тексту ПСО).
Шкала 1 — «истощение» (И)
1. Ощущение слабости
7. Повышенная сонливость
29. Быстрая истощаемость
32. Усталость
36. Чувство оглушенности (помрачение сознания)
42. Вялость
Показатель этой шкалы характеризует неспецифический фактор истощения, который указывает на общую потерю жизненной энергии и потребность пациента в помощи.
Шкала 2 — «желудочные жалобы» (Ж)
3. Чувство давления или переполнения в животе
15. Рвота
18. Тошнота
23. Отрыжка
25. Изжога или кислая отрыжка
51. Боли в желудке
Эта шкала отражает синдром нервных (психосоматических) желудочных недомоганий (эпигастральный синдром).
Шкала 3 — «боли в различных частях тела» или «ревматический фактор» (Р)
9. Боли в суставах и конечностях
11. Боли в пояснице или спине
13. Боли в шее (затылке) или плечевых суставах
27. Головные боли
41. Чувство тяжести или усталости в ногах
55. Ощущение давления в голове
Шкала выражает субъективные страдания пациента, носящие алгический или спастический характер.
Шкала 4 — «сердечные жалобы» (С)
2. Сердцебиение, перебои в сердце или замирание сердца
10. Головокружение
20. Ощущение кома в горле, сужения горла или спазма
45. Колющие или тянущие боли в груди
52. Приступы одышки (удушья)
56. Сердечные приступы
Шкала указывает, что пациент локализует свои недомогания преимущественно в сердечно-сосудистой сфере.
Шкала 5 — «давление» (интенсивность) жалоб (Д)
Эта шкала включает все 24 приведенные выше жалобы и представляет собой интегральную оценку 4 предыдущих шкал. Шкала характеризует общую интенсивность жалоб, «ипохондричность» не в традиционном понимании этого термина, а с точки зрения психосоматического подхода — как «давление жалоб».
Необходимо подчеркнуть, что указанные шкалы не отражают клинические синдромы, которые позволяют диагностировать то или иное заболевание. Они представляют собой среднее сочетание ощущаемых (пациентами и населением вообще) физических недомоганий, которые в каждом отдельном случае могут иметь другие сочетания, однако далеко не случайно встречаются одновременно. Это, разумеется, не исключает того, что гипертоническая болезнь (I10), например, приведет к росту показателя шкалы «сердечные жалобы» (С), а язва желудка (K25) — показателя «желудочные жалобы» (Ж).
Оценки по шкалам для отдельного испытуемого получаются путем начисления баллов каждого пункта в зависимости от ответа: 0 — нет, 1 — слегка, 2 — несколько, 3 — значительно, 4 — сильно; затем баллы суммируются. Оценка для первых четырех шкал находится в диапазоне от 0 до 24 баллов (каждая шкала содержит 6 пунктов), для 5-й шкалы (как суммарного показателя четырех предыдущих) оценка может варьировать от 0 до 96.
Для того, чтобы оценить степень физических недомоганий отдельного испытуемого, авторы методики предлагают рассматривать ее в сравнении с данными как выборки пациентов, так и контрольной группы здоровых, а также учитывать возрастные и половые характеристики, так как частота жалоб по различным шкалам существенно зависит от этих параметров. Таким образом, «сырые» данные конкретного испытуемого должны сопоставляться с показателями, полученными в группе пациентов и контрольной группе здоровых с учётом возраста и пола. В качестве такого показателя для сопоставления была выбрана кумулятивная (суммарная) процентная оценка, так называемый процентный ранг — доля испытуемых выборки стандартизации, которые получили равный или более низкий балл, чем данный испытуемый. В итоге при обследовании с помощью ПСО могут быть получены 5 процентно-ранговых оценок, которые относятся к контрольной группе, и 5 процентно-ранговых оценок, относящихся к группе больных.
ПСО предполагает также графическое изображение оценок теста, которое дает наглядное представление о результатах обследования. Раздельно для мужчин и женщин разработан лист анализа данных, в котором для соответствующей возрастной группы в зависимости от оценок шкал конкретного испытуемого можно определить квартили (интервалы) по контрольной группе и группе пациентов (табл. 44).
Процентные показатели и квартили позволяют соотнести степень жалоб отдельного испытуемого со средними значениями жалоб контрольной группы здоровых и группы пациентов.
Кроме интерпретации по 5 стандартным шкалам, возможен более сложный и дифференцированный анализ, основывающийся на всех 57 пунктах. Например, при анализе результатов теста представляют интерес, прежде всего, экстремальные значения отдельных пунктов. Редко встречающиеся жалобы, не входящие в шкалы, также могут иметь значение при анализе результатов обследования. Кроме того, отсутствие данных по отдельным пунктам, например, «повышенная или пониженная половая возбудимость», может характеризовать определенную проблематику. Представление испытуемого о причине недомогания выясняет субъективную обусловленность жалоб (психическую или физическую).

Стандартизация Гиссенского опросника соматических жалоб

В России стандартизация ПСО проводилась на двух выборках: I — здоровые испытуемые (286 чел.), II — пациенты с невротическими (F40-F48) и психосоматическими расстройствами (F45.9) (467 чел.). Имеются таблицы перевода сырых баллов в процентные ранги в соответствии с полом и возрастом испытуемых, а также листы графического анализа данных.
В табл. 35 приведены первичные статистические характеристики шкал опросника по двум указанным выборкам. В нижней строчке каждой графы приводятся данные, полученные авторами методики на немецкой выборке. Все шкалы опросника имеют распределения, близкие к нормальному.

Таблица 35. Первичные статистические характеристики шкал Гиссенского опросника соматических жалоб
Шкалы
Контрольная группа, n=286
Группа больных, n=467
Средние по шкалам
Среднее квадратичное отклонение
Средние по шкалам
Среднее квадратичное отклонение
Истощение (И)
4,6 ± 0,2
4,61
3,5
4,43
8,0 ± 0,3
9,68
5,7
6,35
Желудочные жалобы (Ж)
2,0 ± 0,2
2,69
2,7
3,27
4,8 ± 0,2
5,4
4,5
4,8
Боли — «ревматический фактор» (Р)
5,2 ± 0,3
5,40
4,7
4,83
9,4 ± 0,3
7,1
6,3
5,7
Сердечные жалобы (С)
2,5 ± 0,2
2,97
3,2
3,58
6,4 ± 0,2
6,5
4,9
5,2
Интенсивность — «давление жалоб» (Д)
14,7 ± 0,7
15,66
12,3
13,25
30,0 ± 1,5
28,8
33,2
17,8

Исследование психометрических характеристик Гиссенского опросника соматических жалоб включало вычисление его валидности и надежности.

Использование Гиссенского опросника соматических жалоб в клинической и медико-психологической практике

ПСО может использоваться для регистрации отдельных жалоб, четырех различных комплексов жалоб, суммарной оценки их интенсивности.
С его помощью может осуществляться систематическая регистрация и объективный анализ соматических жалоб. Это имеет значение как для одномоментной диагностики, так и — главное — для динамического наблюдения и получения достоверных данных о динамике и оценки результатов лечения. Анализ полученных показателей у определенной группы пациентов может иллюстрировать механизм диссоциации между наступившим объективным улучшением в клинических проявлениях болезни и субъективным ощущением тяжести заболевания, о чем свидетельствует рост значений шкал «истощение» и «интенсивность жалоб».
В медицинской практике часто представляет интерес, имеет ли, например, язвенный больной локальную ограниченную желудочную или дуоденальную симптоматику или предъявляет генерализованные неспецифические жалобы. В последнем случае велика вероятность участия психических факторов в этиологии заболевания, и, соответственно, возрастает роль психотерапии.
ПСО может применяться в практике как индивидуальной, так и групповой психотерапии для первичного обследования и оценки эффективности психотерапии. Наиболее существенными в данном контексте, согласно литературным данным, являются показатели первой шкалы.
Методика ПСО использовалась при решении проблемы взаимовлияния физических жалоб у супругов, ответной реакции на возникновение заболевания у партнера. Теоретической основой для понимания подобной взаимосвязи служит расширение понятия психосоматики, когда «болезнь» и «здоровье» касаются не только самого индивида, но и находятся во взаимодействии с его окружением, связаны с его биографией, предрасположенностью, воспитанием, супружеской жизнью, семьей и т. д.
Использование ПСО в рамках семейной диагностики и терапии позволит углубить как теоретические аспекты данной проблемы, так и практическую направленность семейной психотерапии.

Гиссенский опросник соматических жалоб

На следующих страницах приведен обширный перечень недомоганий (жалоб). Обдумайте, пожалуйста, какие из этих недугов Вас беспокоят. Поставьте крестик в соответствующей графе (табл. 36).

Таблица 36. Опросник соматических жалоб
Я чувствую следующие недомогания
0
Нет
1
Слегка
2
Несколько
3
Значительно
4
Сильно
1. Ощущение слабости





2. Сердцебиение, перебои в сердце или замирание сердца





3. Чувство давления или переполнения в животе





4. Склонность к плачу





5. Зуд





6. Обмороки





7. Повышенная сонливость





8. Пониженная половая возбудимость





9. Боли в суставах и конечностях





10. Головокружение





11. Боли в пояснице или спине





12. Сильная потливость





13. Боли в шее (затылке) или плечевых суставах





14. Нарушения ходьбы





15. Рвота





16. Расстройства зрения





17. Припадки (приступы, судороги)





18. Тошнота





19. Увеличение





20. Ощущение кома в горле, сужения горла или спазма





21. Позывы к мочеиспусканию





22. Кожные изменения





23. Отрыжка





24. Повышенная чувствительность к холоду





25. Изжога или кислая отрыжка





26. Спазм в руке при письме





27. Головные боли





28. Повышенная чувствительность к теплу





29. Быстрая истощаемость





30. Расстройства сна





31. Повышенная половая возбудимость





32. Усталость





33. Нарушение равновесия





34. Затруднения при глотании





35. Кашель





<< Пред. стр.

стр. 19
(общее количество: 38)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>