ОГЛАВЛЕНИЕ


ПРАВО И ПРАВОСУДИЕ


© 2000 г. А.А. Койсин

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СУДЕБНЫХ ПРЕНИЯХ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Судебные прения – одна из наиболее значимых и важных частей судебного разбирательства. Прения состоят из речей потерпевшего, обвинителей (государственного и общественного), гражданского истца и ответчика или их представителей, защитников и подсудимого, если защитник в судебном заседании не участвует (ст. 295 УПК РСФСР). В своих выступлениях участники прений не только излагают свои соображения по делу, но и стремятся убедить суд в своей правоте, в правильности своих выводов.
Выступая в прениях, адвокат произносит речь, называемую защитительной, в которой подытоживается вся его напряженная, кропотливая работа, проделанная на предыдущих стадиях уголовного процесса. Цель прений заключается в том, чтобы сформировать у суда благоприятное мнение о подзащитном, ведь в большинстве своем мнение об адвокате, его профессионализме, складывается именно по его выступлениям в прениях.
Что же необходимо сделать, чтобы добиться эффектного выступления в суде? Прежде всего, необходимо тщательно подготовиться.
Подготовка к прениям – это вся предшествующая работа адвоката по уголовному делу, начинающаяся с ознакомления с принятым делом и со своим клиентом и включающая в себя такие важные элементы как: выработка позиции по делу, ознакомление с материалами уголовного дела, допрос свидетелей и потерпевших с получением от них всей необходимой адвокату информации, анализ заключений экспертов и многое другое. Каждое уголовное дело требует своего индивидуального подхода, иначе процесс бесспорно творческий, приобретет оттенок ремесленного, кустарного.1
Готовясь к выступлению, адвокат анализирует всю имеющуюся у него информацию по рассматриваемому делу, мобилизирует все свои возможности и облекает речь в сжатую, емкую, но при этом содержательную и хорошо отточенную форму. При этом речь должна отличаться совершенством и простотой построения, точностью и выразительностью языка, глубиной и высоким профессионализмом выступающего. Ведь именно этими качествами обладают речи таких известных юристов, как А.Ф. Кони, Ф.И. Плевако, В.Д. Спасовича, А.М. Урусова, П.П. Корабчевского и других.2
Действующий уголовно-процессуальный закон почти не регулирует содержание судебных прений. В УПК делается ссылка только на то, чего в прениях участников быть не должно:
1. Нельзя ссылаться на доказательства не бывшие предметом рассмотрения в судебном следствии (ч. 4 ст. 295);
2. Председательствующий вправе остановить выступающее в судебных прениях лицо, если оно касается обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу (ч. 5 ст. 295).
В остальном же адвокат сам волен строить свою речь и качество ее во многом зависит от опыта и личных способностей защитника. Но, не смотря на это, содержание речи, в конечном итоге, почти целиком определяется занятой позицией по делу. При этом в своей речи адвокат обязательно должен изложить свои окончательные выводы о доказанности события преступления, виновности подсудимого, квалификации его действий и мере наказания.
Любая защитительная речь состоит из трех основных частей:
1. Вступления.
2. Основной части.
3. Заключительной части.
Значительная доля успеха адвоката определяется удачным вступлением, которое настраивает слушателей к восприятию основного содержания речи. Вступление должно быть естественным кратким, лаконичным и простым, но при этом логически связанным с остальными частями речи. Поскольку вступление направлено на актуализацию внимания слушателей, в нем обязательно должно содержаться уважительное обращение к суду.
В основной части речи адвокат приводит доводы в обоснование своей позиции и старается опровергнуть доводы другой стороны.
Практика показывает, что существует три основные позиции, которые и предопределяют содержание и объем основной части речи адвоката по конкретному уголовному делу.3
1. Позиция о смягчении наказания. Возникает в той ситуации, когда ни у адвоката, ни у подзащитного не возникает сомнения в доказанности обвинения и правильности квалификации содеянного. В этом случае основной упор в речи делается на характеристику личности подсудимого и смягчающие его ответственность обстоятельства (ст. 61 УК РФ), а также на указание тех причин и условий, которые, по мнению защитника, способствовали совершению преступления.
Помимо этого, адвокат должен коснуться, при наличии к тому оснований, и таких вопросов, как:
а) оспорить отягчающие обстоятельства, высказанные обвинителем;
б) оспорить отдельные моменты обвинения;
в) высказать свое мнение о неприменении к подсудимому дополнительных мер наказания, предусмотренных УК РФ;
г) подвергнуть сомнению необходимость применения к подсудимому принудительного лечения от алкоголизма и наркомании.
2. Позиция об изменении квалификации содеянного. Возникает в тех случаях, когда подсудимый признает свое участие в преступлении, но адвокат считает, что действия подсудимого неправильно квалифицированы по статье УК. В такой ситуации основная часть речи должна быть уделена глубокому анализу доказательств по делу с точки зрения правильной квалификации содеянного. Адвокат вправе:
а) просить о переквалификации действий подсудимого со статьи с более строгой санкцией, на статью с менее строгой санкцией;
б) оспаривать отдельные квалифицирующие обстоятельства предъявленного обвинения;
в) просить применить вновь введенную или измененную норму УК, санкция которой менее строгая, чем была раньше.
Адвокатом обязательно должны быть затронуты и вопросы о личности подсудимого (его характеристики); о смягчающих обстоятельствах; о причинах преступления и другие.
3. Позиция об оправдании подсудимого. Такую позицию адвокат занимает тогда, когда:
а) не доказано событие преступления;
б) в деянии отсутствует состав какого-либо преступления;
в) не доказано участие подсудимого в преступлении.
Адвокат во всех случаях обязан просить суд об оправдании подсудимого, если он отрицает само событие преступления либо свое участие в нем, а также и в том случае, если защитник придет к выводу о том, что признание подсудимым своей вины является самооговором.4
В рассматриваемой ситуации речь адвоката главным образом должна быть посвящена анализу доказательств по делу в целях опровержения доводов обвинения и подтверждения своей позиции.
При отстаивании той или иной позиции адвокат должен использовать все, что «работает» на пользу подзащитного. Речь будет более убедительной, если в ней будут отражены обстоятельства, хотя прямо и не определяющие состав преступления, но, тем не менее, помогающие воспринимать его события с защитительных, смягчающих, в определенной мере оправдывающих позиций.5
Объем изложения в речи существа события преступления определяется его доказанностью в судебном заседании с учетом пределов предъявленного обвинения. Недоказанные же эпизоды или действия адвокат обязан прямо назвать таковыми и должен просить суд исключить их из обвинения, соответственно мотивируя это.
Каждое отдельно взятое доказательство должно анализироваться и оцениваться адвокатом с позиции защиты, учитывая при этом специфику и особенности каждого конкретного дела. При этом адвокат обращает внимание суда на то, какие обстоятельства преступления и главное как освещены доказательствами (показаниями свидетелей и потерпевших, заключениями экспертов и т.д.).
Оценивая показания свидетелей, адвокат должен учитывать, кем является допрошенное в суде лицо – свидетелем защиты или обвинения. Все показания свидетелей необходимо сопоставлять между собой и с другими материалами дела и при выявлении противоречий либо несоответствия в показаниях обязательно обратить на это внимание суда в своей речи, обязательно сделав мотивированную оценку таких показаний.
Адвокат должен попытаться найти убедительные объяснения того, почему он считает показания свидетеля обвинения недостоверными и наоборот, почему следует доверять свидетелю защиты.6
Необходимо помнить и об особой оценке показаний потерпевших. Для правильной их оценки адвокату необходимо проанализировать поведение потерпевшего в момент совершения преступления, так как иногда сами жертвы своими неправильными действиями провоцируют подсудимых на совершение противоправных действий.
Анализируя показания допрошенных по делу лиц адвокат в своей речи должен стараться применять такие формулировки, которые не могли бы быть истолкованы, как обидные, оскорбительные в отношении этих лиц.7
Особенностью оценки заключений различных экспертиз, проведенных по делу, определяется тем, что это доказательство основано на специальных познаниях эксперта. В своей речи адвокат чаще всего затрагивает такие моменты экспертиз, как:
а) профессиональную подготовленность эксперта к даче заключения, а также его объективность;
б) пределы компетентности эксперта;
в) Выводы, к которым пришел эксперт в своем заключении.
При анализе доказательств адвокату не следует забывать и об имеющихся по делу вещественных доказательствах. Ему необходимо обращать внимание суда не только на их наличие, но и н6а отсутствие, если то или иное вещественное доказательство не обнаружено либо утеряно в ходе предварительного следствия.
В своей речи адвокат должен затронуть вопросы, касающиеся характеристики личности своего подзащитного – его прошлом, настоящем, его жизни, семье, здоровье и т.д. Адвокат должен постараться раскрыть внутренний мир подсудимого, его мировоззрение, проникнуть в его психологию, переживания, объяснить его поступки. Необходимо выявить и показать суду то особенное, что присуще данному человеку.8
Характеризуя подсудимого, адвокат должен осветить и отдельные свойства его личности, положительно проявившиеся на предварительном следствии, такие как – помощь следствию в розыске похищенного имущества, изобличение других преступников, явка с повинной, оказание медицинской помощи потерпевшему, возмещение причиненного преступлением вреда или ущерба и другие.
Все эти данные помогают суду определить степень виновности подсудимого и учитываются при индивидуализации наказания.
Осветив все вышеуказанные вопросы, адвокат переходит к заключению. Заключение –
это венец речи адвоката. В нем подводятся итоги всего выступления в целом, формируются окончательные выводы адвоката, которые зависят от выбранной им по делу позиции. Заканчивая свою речь, адвокату необходимо еще раз кратко, несколькими фразами подчеркнуть самые существенные моменты. В заключительной части речи адвокату следует точно сформулировать свою просьбу к суду. Говорить в основной части речи можно обо всем, но в заключении просить нужно всегда об одном, конкретно и четко. Чтобы последние фразы запомнились, они должны быть яркими и выразительными, и сформулированы таким образом, чтобы не давать оснований для неправильного толкования мысли адвоката.
Не зависимо от того, какое дело рассматривается в суде, адвокат должен выступать так, как будто это его последнее и самое важное дело в суде.


? ? ? ? ?



ОГЛАВЛЕНИЕ