стр. 1
(общее количество: 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

EATING for
ENDURANCE
FOURTH EDITION

ELLEN COLEMAN, RD, MA, MPH



ПИТАНИЕ для
ВЫНОСЛИВОСТИ
ЧЕТВЕРТОЕ ИЗДАНИЕ

ЭЛЛЕН КОЛЕМАН


2
ББК 75.0
УДК 613.2
К60
Эллен Колеман
ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ
Перевод с английского А. Немцова
под редакцией Б. Смолянского и В. Лифляндского



ББК 75.0 УДК 613.2
Колеман, Эллен
К60 Питание для выносливости.: Пер. с англ. - Мурманск : Издательство
"Тулома", 2005.-192 с.

Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на
сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию,
предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написанная,
простым и понятным языком, "без лишних подробностей", книга
содержит самые последние научные данные о питании спортсменов,
специализирующихся в видах спорта, требующих проявления
выносливости. Эллен Колеман делится с вами секретами сохранения
высокой работоспособности и повышения спортивных результатов за счет
стратегий питания, которыми пользуются большинство ведущих атлетов
всего мира.

Права на издание книги были получены по соглашению с издательством
Bull Publishing Company.
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть
воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного
разрешения владельцев авторских прав.

ISBN 5-9900301-2-6 (рус.)
ISBN 0-923521-75-5 (англ.)

© Тулома, 2005
© Bull Publishing Company, 2003
© Фото на обложке, Sean Arbabi / Arbabi Imagery
/released by carver




3
Посвящается
памяти моего отца Джеймса Колемана,
моей любимой семье,
а также с благодарностью Томасу Мириху




4
Содержание
1 Диета, рекомендуемая спортсменам............................................................ 9
Питание для работоспособности и здоровья............................................. 9
Гликогеновые запасы и тренировки......................................................... 10
Рекомендации по потреблению углеводов в период тренировок.......... 10
Здоровая диета делает упор на углеводы................................................. 13
Составление высокоуглеводного меню.................................................... 16
Сахар и мифы о сахаре............................................................................... 18
Углеводные добавки................................................................................... 20
2 Питьевой режим: Не забывайте пить......................................................... 22
Регуляция температуры тела при физической нагрузке......................... 22
Рекомендации по возмещению жидкости................................................ 23
Регидратационные напитки....................................................................... 24
Электролиты................................................................................................25
Влияние погоды.......................................................................................... 27
Тепловые поражения.................................................................................. 27
Алкоголь...................................................................................................... 30
3 Питание для вашего вида спорта: Питание до, во время и после
нагрузки........................................................................................................... 32
Питание перед нагрузкой........................................................................... 33
Жидкое питание.......................................................................................... 35
Питание во время нагрузки........................................................................36
Сверхмарафоны и эстафетные соревнования.......................................... 38
Восстановление после нагрузки................................................................ 39
Углеводное насыщение.............................................................................. 39
4 Жир: Друг или враг?.................................................................................... 42
Жир как топливо для физической нагрузки............................................. 42
Жир и здоровье........................................................................................... 43
Сокращение потребления жира................................................................. 44
Высокожировая диета и работоспособность........................................... 45
Физическая нагрузка и похудание............................................................ 49
5 Белок: Не только для силовых спортсменов............................................. 51
Физическая нагрузка и потребность в белке............................................52
Вегетарианское питание............................................................................ 53
Белковые или аминокислотные добавки.................................................. 55
Высокое потребление белка...................................................................... 56
6 Витамины и минеральные вещества: Больше – лучше ?......................... 58
Потребности спортсменов в витаминах и минеральных веществах..... 58
5
Железо..........................................................................................................59
Как получить достаточное количество железа........................................ 61
Кальций........................................................................................................62
Как получить достаточное количество кальция...................................... 63
Антиоксиданты........................................................................................... 64
7 Диетические добавки: Рекомендации по диетическим добавкам........... 67
Избыток витаминов и минеральных веществ.......................................... 68
Оценка диетических добавок.................................................................... 70
8 Состав тела: Не доверяйте весам............................................................... 72
Нормы жировой ткани............................................................................... 73
Оценка состава тела....................................................................................74
Излишне маленький вес или жировая масса............................................ 75
Изменение состава тела под воздействием физических нагрузок......... 75
9 Уменьшение жира, наращивание мышц: Эффективные стратегии........ 77
Энергетический баланс.............................................................................. 78
Уменьшение жира посредством диеты.....................................................79
Уменьшение жира посредством физической нагрузки...........................80
Избыточный вес и ожирение..................................................................... 81
Наращивание мышц................................................................................... 82
10 Похудание в зоне полутени: Сомнительные методы похудания.......... 84
Малоуглеводные диеты..............................................................................84
Правда о чудодейственных диетах........................................................... 85
Оценка диетических программ..................................................................86
Продукты для снижения веса.................................................................... 86
Миф о целлюлите....................................................................................... 91
Можно ли уменьшить жир на отдельном участке?................................. 91
11 Популярные спортивные добавки: Поиски волшебной горошины...... 93
Оценка рекламных заявлений................................................................... 94
Спортивные диетические добавки............................................................ 94
Добавки и допинг......................................................................................102
Резюме....................................................................................................... 102
12 Основы энергообеспечения.................................................................... 103
МПК........................................................................................................... 103
Анаэробный порог.................................................................................... 103
Системы энергообеспечения физической нагрузки.............................. 104
АТФ - энергетическая валюта................................................................. 104
Выработка энергии................................................................................... 105
Анаэробная система................................................................................. 106
Аэробная система..................................................................................... 106

6
Сочетание анаэробной и аэробной систем............................................. 106
Анаэробные и аэробные механизмы энергообеспечения..................... 108
Использование аэробной и анаэробной систем при различных видах
физической деятельности........................................................................ 108
Интенсивность нагрузки.......................................................................... 109
Продолжительность нагрузки................................................................. 110
Уровень тренированности....................................................................... 111
13 Пищевые вещества: Шесть классов нутриентов.................................. 112
Углеводы................................................................................................... 112
Жиры.......................................................................................................... 113
Белки.......................................................................................................... 113
Витамины.................................................................................................. 114
Минеральные вещества............................................................................ 115
Вода............................................................................................................ 115
Умеренность, сбалансированность, адекватность питания.................. 117
Сбалансированный рацион...................................................................... 117
Приложение 1: Содержание пищевых волокон в продуктах питания.... 118
Приложение 2: Советы по выбору продуктов и блюд здорового питания
........................................................................................................................ 119
Приложение 3: Функции и пищевые источники витаминов.................... 121
Приложение 4: Функции и пищевые источники минеральных веществ 123
Приложение 5: Расход энергии при различных видах деятельности...... 125
Приложение 6: Индексы массы тела.......................................................... 128
Предметный указатель................................................................................. 130




7
Предисловие
Рано или поздно почти каждый спортсмен столкнется с плохой
работоспособностью вследствие случайных и нерегулярных привычек
питания. Проблемы, связанные с питанием обычно возникают по
причине недостаточного потребления жидкости и углеводов и могут
привести к падению скорости, ухудшению выносливости и снижению
концентрации.
Нежелательные потеря или набор массы тела также могут быть
следствием неорганизованного выбора продуктов. Правильное
планирование может помочь предотвратить эти проблемы и обеспечить
оптимальную работоспособность.
Выбор правильных продуктов также важен для вашего спортивного
успеха, как и обладание наиболее соответствующей тренировочной
программой. Хотя сбалансированный рацион не гарантирует вам
атлетический успех, несбалансированное питание может подорвать весь
тренировочный процесс.
Большинство спортсменов добиваются высоких результатов
благодаря систематизации. Я действительно считаю, что ваше питание
должно планироваться также тщательно, как вы планируете свои
тренировки. Отсутствие планирования - потенциальный источник
проблем.
Сегодня существуют надежные диетические стратегии, которые
помогают спортсменам любой спецификации тренироваться и
соревноваться на максимуме своих возможностей. Книга Питание для
выносливости содержит самую последнюю информацию о питании,
направленном на достижение высокой спортивной работоспособности. В
ней содержатся полезные и здравые советы, которые вы можете
незамедлительно применить на практике.

С наилучшими пожеланиями,
Ваша Эллен.




8
1 Диета, рекомендуемая спортсменам
Питание для работоспособности и здоровья
Мой друг готовился к велогонке на 200 миль*1. Когда за неделю до
соревнований он выехал на свою 100-мильную горную тренировку, то
почувствовал скованность и тяжесть в ногах, однако решил, что разомнется по
ходу тренировки. Чтобы закончить свое первое восхождение, ему пришлось
приложить максимум усилий - в подъем, который он обычно преодолевал с
легкостью, он ехал на своей самой маленькой передаче. Забравшись же наверх,
он все бросил и повернул домой.
Когда вечером мы встретились с ним за ужином, он уже был готов бросить
затею с соревнованиями. Я посоветовала ему отдохнуть денёк и всю оставшуюся
неделю придерживаться высокоуглеводной диеты, одновременно сократив
объем тренировок. В гонке на 200 миль он финишировал со своим лучшим
результатом. Мой друг стал жертвой гликогенного истощения.

МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕН*2 - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ для
большинства видов физической нагрузки. Пополнение и поддержание запасов
мышечного гликогена в период интенсивных тренировок требует диеты богатой
углеводами. В зависимости от интенсивности и продолжительности физической
активности вы должны ежедневно потреблять от 6 до 10 г углеводов на кг массы
тела. Достаточные запасы мышечного гликогена дают вам возможность
тренироваться интенсивнее и дольше, с меньшим утомлением. Богатая
углеводами маложирная диета также рекомендуется для предотвращения
сердечно-сосудистых (главным образом атеросклероза) и некоторых раковых
заболеваний. Диетические рекомендации разрабатываются с целью помочь
спортсменам укрепить здоровье и заложить хорошее основание для достижения
пика их физической работоспособности.




1
В США и Великобритании 1 сухопутная миля = 1,609 км.
2
Гликоген - животный углевод, полисахарид, который подобно крахмалу
растительных продуктов является полимером глюкозы, то есть состоит из сотен
молекул глюкозы. В организме здорового человека содержится около 500 г
гликогена, сосредоточенного в скелетных мышцах и печени.
9
Гликогеновые запасы и тренировки
Бывали ли у вас дни, когда вы чувствовали, что утратили выносливость,
скорость и точность движений? Причиной таких плохих дней может быть
низкий уровень гликогена в ваших мышцах.
Истощение гликогена может происходить постепенно в течение нескольких
повторяющихся дней интенсивных тренировок, когда распад мышечного
гликогена превышает его возмещение. В такой ситуации запасы гликогена
уменьшаются с каждым последующим днем, а тренировки становятся все более
трудными и менее приятными. При этом снижается работоспособность и
появляется ощущение вялости, что часто трактуется как перетренированность.
Гликогеновое истощение зачастую сопровождается резким снижением веса
(вследствие утраты гликогена и воды) и неспособностью поддерживать
привычную интенсивность тренировки. Если вы потребляете углеводы или
энергию (калории) в недостаточном количестве и (или) тренируетесь без
выходных, вы - первоочередной кандидат на гликогеновое истощение. Основная
часть населения развитых стран потребляет 5 г углеводов на кг массы тела - это
около половины всех калорий.
Рекомендации по потреблению углеводов в период тренировок
Вы можете предотвратить гликогеновое истощение, если будете
придерживаться высокоуглеводного питания (6-10 г углеводов на кг массы тела
ежедневно) и периодически брать выходные от тренировок, давая мышцам
время на восстановление их энергетических резервов. Если вы интенсивно
тренируетесь по часу каждый день, вам необходимо ежедневно потреблять 6 г
углеводов на кг массы тела. Если вы интенсивно тренируетесь по 2 часа в день,
ваша норма - 8 г углеводов на кг массы тела ежедневно. Диета, обеспечивающая
10 г углеводов на кг массы тела, рекомендуется тем, кто ежедневно тренируется
по 3 часа и более.
Богатая углеводами диета еще более значима для восстановления после
продолжительной изнурительной нагрузки. Так, на "Тур де Франс"
велосипедисты ежедневно потребляют около 12 г углеводов на кг массы тела и
6000 ккал. Если вы будете сохранять высокое потребление углеводов, то
сможете предотвратить хроническое утомление, вызванное истощением
гликогеновых запасов.
Для того чтобы легче определять индивидуальные потребности человека в
углеводах, рекомендации для них даются в граммах на килограмм массы тела. К
примеру, человеку весом 70 кг, который напряженно тренируется по часу в день,
требуется ежедневно 420 г углеводов. Определить содержание углеводов в том
или ином пищевом продукте можно, прочитав этикетку на его упаковке. В
Таблице 1-1 дано несколько примеров высокоуглеводных продуктов. Вы можете
также обратиться к таблице взаимозаменяемости продуктов, чтобы составить
свой собственный высокоуглеводный рацион питания.
10
Таблица 1-1. Продукты и блюда с высоким содержанием углеводов
Группа продуктов Энергетическая Углеводы
ценность (ккал) (г)
Молоко и молочные продукты
Мороженое молочное 126 21
Нежирное (2%) молоко (1 стакан*3) 121 12
Сгущенное молоко с сахаром (1 ч. л.) 17 2,8
Снятое молоко (1 стакан) 86 12
Фруктовый йогурт 1%-ой жирности (1 стакан) 200 25
Шоколадное молоко (1 стакан) 208 26
Бобовые (приготовленные)
Горох (? стакана) 115 21
Фасоль белая (1 стакан) 249 45
Фасоль красная консервированная (? стакана) 115 21
Чечевица (1 стакан) 212 38
Фрукты
Ананас (1 толстая долька) 77 19
Апельсин средний (1) 65 16
Апельсиновый сок (1 стакан) 112 26
Арбуз (1 кусок около 250 г) 50 12
Банан средний (1) 105 27
Виноград (1 стакан) 114 28
Виноградный сок (1 стакан) 160 42
Груша большая (1) 98 25
Изюм (? стакана) 230 62
Клубника (1 стакан) 45 11
Курага (? стакана) 220 50
Малина (1 стакан) 61 14
Манго (1) 57 14




3
1 стакан = 250 мл.
11
Таблица 1-1. Продукты и блюда с высоким содержанием углеводов
(продолжение)
Фрукты
Финики, сушеные (10) 228 61
Чернослив(10) 201 53
Яблочное пюре (1 стакан) 232 60
Яблочный сок свежий или консервированный (1 125 34
стакан)
Яблоко (1 среднего размера) 81 21
Овощи
Батат (сладкий картофель) печеный (1 средний) 155 36
Горошек, зеленый консервированный (1 стакан) 68 13
Картофель (1 большого размера) 220 50
Кукуруза консервированная (? стакана) 89 21
Морковь (1 среднего размера) 31 8
Свекла отварная (1 стакан) 68 12
Зерновые
Баранки простые пшеничные (1) 128 26
Булочка для гамбургера (1) 119 21
Вафли (75 г) 240 30
Галеты (1) 66 11
Крекеры (1) 57 9
Кукурузные хлопья (1 стакан) 131 30
Лапша, спагетти (1 стакан) 200 37
Мюсли батончик (1) 152 27
Овсянка быстрого приготовления (1 пакетик) 110 25
Овсяная каша (1 стакан) 66 12
Рис (1 стакан) 223 50
Рис коричневый (1 стакан) 232 50
Печенье овсяное с изюмом (1) 62 9
Печенье несдобное (1) 42 8
Пицца (с сыром, 1 ломтик) 290 39
Попкорн (1 стакан) 26 6
Пряник (1) 70 16
Сухари ванильные (1) 81 14
Хлеб белый, батон (1 ломтик) 61 12
Хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик) 55 11
Хлеб ржаной (1 ломтик) 55 12
Хлебные палочки, «Соломка» (2 палочки) 77 15
Хлопья из зерновых, готовые к употреблению (1 110 24
стакан)




12
Здоровая диета делает упор на углеводы
Диетические рекомендации разрабатываются с целью помочь населению
подобрать для своего рациона продукты, которые будут способствовать
здоровью, снижать риск возникновения и развития многих заболеваний,
поддерживать работоспособность организма и обеспечивать его необходимыми
питательными веществами. На этих рекомендациях базируется “Пищевая
пирамида”, представленная на Схеме 1-1.
“Пищевая пирамида” показывает, какие продукты, и в каком количестве,
необходимо включать в состав здорового питания людей, проживающих
преимущественно в умеренном климате и не имеющих специальных показаний
(лечебных, профессиональных и т.д.). Зерновая группа формирует основу
пирамиды, овощная и фруктовая группы находятся на втором ярусе, мясная и
молочная - на третьем. Поскольку жиры и сладости следует потреблять в
ограниченных количествах, они сгруппированы в маленьком секторе на
верхушке пирамиды. Алкогольные напитки также относятся к этой группе.
Жиры, сладости и алкоголь часто называют “пустыми калориями”, потому что
они богаты калориями, но мало содержат питательных веществ (нутриентов):
витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, пищевых
волокон. Поэтому многие спортсмены в своем рационе должны делать упор на
зерновую, овощную и фруктовую группы, так как эти группы имеют самое
большое рекомендуемое число порций и являются источниками углеводов с
высокой питательной ценностью. Таблица 1-2 показывает, что в каждой группе
считается за порцию.
Количество калорий, которые дает "Пищевая пирамида", различно, и зависит
от тех продуктов, которые вы выбираете внутри групп, и количества порций,
съедаемых вами в течение дня (см. Таблицу 1-3). Минимальное количество
порций из "Пищевой пирамиды" обеспечивает примерно 1600 ккал в том случае,
если вы выбираете маложирные продукты и в умеренном количестве
потребляете жиры и сладости. Потребление минимального числа порций из
пирамиды поможет большинству людей сбросить лишние килограммы, и в то же
время обеспечит их всеми необходимыми нутриентами. Если целью стоит

стр. 1
(общее количество: 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>