<< Пред. стр.

стр. 12
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

417
14. Я-123

I



2 часа; 2 %-ным раствором глуторового альдегида из расчета 0,5 л/м2, экспозиция 2 часа; дезинфектолом из расчета 60 г/м2, при экспозиции 2 часа.
Деревянные части пустых соторамок очищают от фекалий пчел и дезинфицируют с обеих сторон путем орошения их из гидропульта до полного заполнения ячеек 3%-ным раствором перекиси водорода при экспозиции 2 часа; раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 2 часа. Растворы из ячеек удаляют путем встряхивания соторамок, после чего соты промывают водой и высушивают.
Воск, полученный с неблагополучных пасек, обеззараживают и используют так же, как и при американском гнильце.
При мешотчатом расплоде и вирусном параличе ульи, вставные доски, потолочные дощечки, рамки подвергают тщательной механической очистке и орошают их из гидропульта из расчета 0,5 л/м 4 % -ным раствором перекиси водорода или 2 %-ным (по активному хлору) водным раствором препарата двутретиосновной соли гипохлорида кальция; 1 %-ным раствором формальдегида.
Через 3 часа экспозиции указанные объекты промывают водой, просушивают и по истечении 5 часов используют по назначению.
Соты, загрязненные фекалиями пчел и не пригодные для использования, перетапливают на воск. Пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до полного заполнения ячеек 4 %-ным раствором перекиси водорода или 1 %-ным раствором формальдегида (экспозиция 3 часа). После этого раствор из ячеек путем встряхивания соторамок удаляют, затем соты промывают водой и просушивают, а через 24 часа используют по назначению.
Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят в 3 %-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин или в других растворах, как и при американском гнильце.
Все остальные объекты пасеки дезинфицируют так же, как и при гнильцовых заболеваниях.
Ульи, рамки и другие деревянные предметы от пчелиных семей, пораженных аскосферозом, подвергают тщательной механической очистке и обрабатывают двукратно через 1 час (из расчета по 0,25 л/м2) раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции с момента первой обработки 4 часа; 10 %-ным раствором од-нохлористого йода при экспозиции 5 часов; щелочным раствором формальдегида (15 % формальдегида и 5 % едкого натра)
418

при экспозиции 6 часов. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.
Пустые соты, не содержащие трупов личинок, орошают с обеих сторон с помощью гидропульта до полного заполнения ячеек препаратом глак при экспозиции 2,5 часа; раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 4 часа; 4 %-ным раствором одно-хлористого йода при экспозиции 5 часов. После дезинфекции раствор из ячеек (путем встряхивания сотов) удаляют; соты промывают водой и просушивают.
Соты, не пригодные к эксплуатации, перетапливают на воск, а вытопки сжигают.
Металлический пчеловодный инвентарь подвергают механической очистке и обрабатывают двукратно через 1 час (по 0,5 л/м2) щелочным раствором формальдегида (10% формальдегида и 5 % едкого натра) при экспозиции 6 часов; препаратом глак при экспозиции с момента 1-го нанесения 2,5 часа. После дезинфекции инвентарь промывают водой и просушивают.
Медогонки обрабатывают двукратно через 1 час (из расчета по 0,25 л/м2) препаратом глак при экспозиции с момента первой обработки 2,5 часа; раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты при экспозиции с момента первого нанесения 4 часа; щелочным раствором формальдегида (10 % формальдегида и 5 % едкого натра) при экспозиции после первой обработки 6 часов.
После дезинфекции медогонки промывают водой и просушивают.
Территорию пасеки, спецодежду, наволочки утеплительных подушек, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют так же, как и при американском гнильце. Таким же образом поступают с воском и медом.
Выполнение правил личной и производственной гигиены на пасеках требует систематического контроля качества воды. Вода, пригодная для питья, приготовления лечебно-профилактических подкормок пчел и дезинфекционных растворов, не должна содержать ядовитых химических веществ, патологических микроорганизмов, остатков разложения органических веществ и других вредных примесей. Общая жесткость воды не должна превышать 7 мг экз. В такой воде не должно быть посторонних запахов и вкуса. Она должна быть бесцветной и прозрачной. Коли-титр ее должен быть не менее 300 мл, а коли-индекс - не более 3 единиц, то есть она должна содержать не более 3-х кишечных палочек на 1 л.
419




Допустимые нормы содержания примесей, мг/л
Рв
As
F
Си
Zn
Fe
Cl
0,1
0,05
1,5
3,0
5,0
0,3
0,5
Хлорфенольный запах в питьевой воде не допускается.
Обеззараживают воду кипячением, хлорированием или фильтрованием через специальные фильтры.
Кипячение - наиболее простой и надежный способ дезинфекции воды. При заражении воды спорообразующими бактериями ее кипятят в течение 1 часа, при заражении другими микроорганизмами -15 мин.
Дезинфекция воды хлорированием обеспечивается введением в нее 25-30 мг хлора на 1 л при заражении ее неспороносными микроорганизмами и 50 мг при заражении спорообразующими микробами. В первом случае экспозиция должна продолжаться 30 мин, во втором - 8 часов.
Удаление избыточного хлора производится фильтрованием воды через активированный уголь или добавлением в нее гипосульфата натрия.
Тара, предназначенная для хранения воды, обезвреживается заполнением ее 2 %-ным раствором хлорной извести и протиранием снаружи 10-20 %-ным ее раствором. Через 2 часа тару освобождают от дезинфицирующего раствора, промывают чистой водой и используют по назначению.
Способы приготовления растворов для дезинфекции пасечных объектов

Название дезинфицирующих средств
Компоненты и способы . приготовления дезсредств
1
2
Хлорная известь
В продажу хлорная известь должна поступать с содержанием не менее 25% активного хлора. В пчеловодстве чаще всего употребляют взвесь хлорной извести. В этом случае берут 20 кг хлорной извести с содержанием 25% активного хлора и 95 л воды. Взвесь готовят в деревянных бочках путем перемешивания извести с водой. Затем подлежащие дезинфекции поверхности зимовников, сотохранилищ и других пасечных построек белят этим раствором при помощи кистей. Для обеззараживания на пасеках почвы землю в местах стоянки ульев посыпают хлорной известью, содержащей 25% активного хлора (из расчета на 3 части почвы 1 часть извести), перекапывают на глубину 20 см и смачивают водой.

420

421


422


1
2
Сухой формалин (параформ)
Подкисленные растворы перекиси водорода
После этого в ранее приготовленный раствор щелочи добавляют 13,8 л формалина и воду до содержания ее в растворе в объеме 100 л. Это концентрированный формалин, содержащий не менее 95 % формальдегида. Растворы из такого формалина применяют для дезинфекции в тех же концентрациях, как и растворы формальдегида. Для получения раствора 1 %-ной концентрации 1 часть сухого формалина растворяют в 99 частях воды, 3 % - 3 части препарата в 97 частях воды и т. д. Вода должна иметь температуру, равную 50-60 °С, так как в холодной воде препарат растворяется плохо. Для приготовления подкисленного раствора перекиси водорода, состоящего, например, из 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или 3 % уксусной кислоты (из расчета на 100 л), вначале определяют процентное содержание перекиси водорода. Например, если исходный материал (пергидроль) содержит 30 % перекиси водорода, то для приготовления указанного выше раствора необходимо взять 33,3 л данного пергидроля (30 %-ного). Порядок пересчета: 100-30; X-10 Х- 100x10/30 -33,3.
Дезинсекция на пасеках проводится с целью уничтожения
бабочек большой и малой моли и их личинок. При этом обра
ботку осуществляют сернистым газом, получаемым от сжига
ния серы в дозе 50 мг на 1 м3 при плотности загрузки 100 гнез
довых соторамок на 1 м3 помещения (ящика, улья) и
экспозиции 3 суток; парами концентрированной (80 %) ук
сусной кислоты в дозе 200 г/м3 и экспозиции 3 суток; одно
кратным воздействием газов бромистого метила или смесью
окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ) в количестве
соответственно 80 и 50 г на 1 м3 объема, заполненного сото
рамками (не менее 100 штук) при экспозиции 24 и 10 часов.
С целью уничтожения личинок восковой моли обработку сер
нистым газом и уксусной кислотой повторяют через 10-12
суток. .
Дезкаризации подвергают пустые ульи, утеплительные подушки, инвентарь, соты с использованием сернистого газа, получаемого от сжигания серы в количестве 200 г/м3 при экспозиции 24 часа, или газами - бромистым метилом или ОКЭБМ в дозе 200 г на 1 м3, загруженный объектами пчеловодства, при экспозиции 10 часов.
Дератизацию проводят для борьбы с грызунами при помощи мышеловок, капканов, ловчих емкостей, использования их естественных врагов (кошек, ежей) и химических
423

средств (0,5 %-ный зоокумарин, 1 %-ный зоокумарин, 1 %-ный раствор натриевой соли зоокумарина, ратиндан, фосфид цинка, пенокумарин, фенталацин, монофторин и др.) в смеси с зерном, перетертыми сотами и пергой.
Все средства борьбы с грызунами на пасеке необходимо применять комплексно, последовательно чередуя их.
Для бактериологического, микроскопического, серологического, биологического, химического и других видов исследований берут пробы патологического материала: живых пчел и их трупы; соты с расплодом, медом, пергой; засохшие корочки пчелиных личинок; испражнения или соскребы (смывы) каловых масс; мазки гемолимфы и отпечатки мышц на предметных стеклах; воско-перговую крошку со дна улья; насекомых-паразитов и вредителей пчел.
Для установления причин заболевания пчел в ветеринарную лабораторию посылают:
- при гнильцовых болезнях - образцы сотов (соты) раз
мером не менее 10Х15 см с больными и погибшими личинками
и куколками (в случае гибели незапечатанных личинок обра
зец должен содержать неразложившиеся личинки); при подо
зрении на мешотчатый расплод образцы сотов с пораженным
расплодом консервируют 50 %-ным раствором глицерина;
- при подозрении на болезни, проявляющиеся септице
мией (септицемия, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз)
- по 50 живых пчел от каждой больной пчелиной семьи;
- при подозрении На вирозы и спироплазмоз - 50 закон
сервированных в 50 %-ном глицерине пчел, проявляющих
признаки заболевания;
- при подозрении на варроатоз (варрооз): зимой - тру
пы пчел и сор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасе
ки; весной - пчелиный расплод на соте с нижнего края раз
мером 3 х 15 см и сор со дна ульев в указанном выше
количестве; летом и осенью - запечатанный расплод (пчели
ный и трутневый) в указанном количестве или 50-100 экзем
пляров живых внутриульевых пчел от 10 % подозреваемых в
заболевании пчелиных семей пасеки;
- при других болезнях - по 50 живых пчел с признаками
заболеваний или столько же трупов свежего подмора из подо
зреваемых семей; при обследовании (паспортизации) пасек
берут такое же количество пчел от 10 % семей пасеки;
- при подозрении на отравление - 400-500 трупов
пчел, 200 г откачанного незапечатанного меда и 50 г перги в
соте от 10 % пчелиных семей с характерными признаками по
ражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участ
ка, посещаемого пчелами;
424

- для обнаружения в меде пади или возбудителей болез
ней - 100 г меда, пестицидов - 200 г меда; как в первом,
так и во втором случаях воска и вощины - от каждой партии
не менее 100 г.
Патологический материал упаковывают и пересылают:
- живых пчел - в стеклянной банке, которую обвязыва
ют двумя слоями марли или ткани;
- образцы сотов с расплодом и сотовые рамки - в фа
нерном или деревянном ящике без обертывания сотов бума
гой, отделяя их друг от друга и от стенок ящика деревянными
планками;
- больных, живых пчел на закрепленных сотовых рамках
с кормом в количестве, достаточном на время пересылки,- в
фанерном или деревянном ящике;
- погибших пчел и крошку со дна ульев - в бумажных
пакетах;
- мед - в стеклянной посуде, плотно закрытой крыш
кой;
- воск и вощину - в целлофановом пакете.
При консервировании материала в глицерине пчел и образцы сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и заливают 5 %-ным глицерином; банки обертывают мягкой тканью, помещают в деревянный ящик.
Подмор пчел, зеленую массу для исследования на отравление упаковывают в чистые мешочки из целлофана, полиэтилена, бумаги, материи и помещают вместе с сотами в ящик.
Вредителей и паразитов пчел, имеющих жесткий покров, отправляют в картонной коробке на вате; имеющих мягкий покров - во флаконе с 10 %-ным раствором формалина, 80 %-ным спиртом или медом. Картонные коробки или флаконы упаковывают в фанерный или деревянный ящик.
Отправленный материал сопровождают письмом ветеринарного специалиста, производившего отбор и упаковку проб. В нем указывают фамилию, имя, отчество владельца пасеки, его адрес, номер улья, количество проб, характерные признаки заболевания и цель исследования. При подозрении на отравление прилагают акт или копию акта комиссии, обследовавшей пасеку и отобравшей материал; в сопроводительном письме конкретно указывают, на какой ядохимикат следует провести исследование; сопроводительное письмо должно иметь штамп ветеринарного учреждения.
Срок доставки проб на исследование в лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала.
425

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Так вы не для себя собираете мед, пчелы! Вергилий
МЕД
Мед - это сладкое вещество с приятным ароматом (букетом), вырабатываемое пчелами из нектара цветков, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (последнее встречается не так часто). Исходя из этого, различают два типа натурального меда - цветочный и падевый. Ненатуральным является мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, сладких соков плодов, овощей, а также искусственный мед.
Началом превращения нектара (пади) в мед следует считать уже момент его выделения растениями, когда под действием ферментов (глюкозидаз) начинает изменяться в нем состав и соотношение углеводов. На "технологическую линию фармацевтической фабрики" нектар попадает при всасывании его с железистых клеток цветка пчелой с помощью хоботка и заполнении им зобика. С этой операцией связано обогащение нектара секретом нижнечелюстных желез и пищеварительных соков пчелы (среди которых обнаруживаются ферменты, углеводы, липиды, витамины, органические кислоты, зольные элементы). В улье пчел - сборщиц нектара встречают другие пчелы, пчелы - приемщицы корма, которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит процесс дальнейшего обогащения ин-вертазой, глубокое расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и испарение некоторого количества воды, обогащение новыми дозами ферментов. После этого пчелы размещают нектар (еще не созревший жидкий мед) мелкими капельками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо своего жилища, испаряя интенсивно из нектара излишнюю влагу. При этом ячейки бывают заполнены нектаром не более чем на 1/3 объема каждая. По мере сгущения пчелы переносят нектар в верхние ячейки сотов, расположенных на наиболее удаленных от центра гнезда соторамках, главным образом в верхней его части, где сгущение меда протекает более медленно и пчелы заполняют ячейки полностью. Через 3-4 суток излишняя вода испаряется, содержание Сахаров в меде по-
426

вышается примерно до 80 %, и пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками. Наличие запечатанных ячеек на половине сота - признак того, что процесс превращения нектара в мед приближается к концу, что мед созрел, т.е. что все биохимические процессы превращения нектара в мед, в основном, завершены.
Мед, полученный из нектара в основном одного вида растений, называют монофлорным (гречишный, липовый, клеверный, ивовый, рапсовый, сурепковый, фацелиевый и т.д.), из нектара нескольких видов растений - полифлорным, а в зависимости от места сбора нектара - лесным, луговым, полевым, горным и т.д. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский, белорусский, украинский и т. д. По способу получения (отбора), т.е. по технологическому признаку, мед делят на: центробежный (откачанный из сотов при помощи медогонок жидкий или закристаллизовавшийся мед); сотовый, или секционный (мед в сотах с запечатанными ячейками); самотечный (мед, стекший из сотов, сложенных в тару); битый, мятый или прессованный (мед, вытекший из сотов в результате их сминания, прессования); топленый, или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур,- "капанец"; в старину такой мед получали в русских банях, откуда и произошло его название).
Среди цветочных медов наибольшее распространение имеют:
монофлорные:
Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру, становится почти белым.
Гречишный мед обладает светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, по которому его легко отличить от других моно-флорных медов.
Рапсовый мед светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный приятный аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в сотах).
Донниковый мед светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя тестообразную массу белого цвета.
Фацелиевый мед может иметь светло-зеленый или белый цвет; он обладает нежным ароматом и приятным тонким вку-
427



сом, кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразную массу.
Сурепковый мед обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя достаточно твердую массу (в сотах тоже).
Клеверный мед почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами.
Кипрейный мед водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после откачки из сотов очень быстро превращается в маслообразную массу.
Багульниковый мед темно-коричневого цвета, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потоотделение, головокружение и тошноту (перед употреблением желательно прогреть его на водяной бане).
Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобразным и тягучим.
Ивовый мед золотисто-желтого цвета, с типичным ароматом и несколько горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок.
Крушиновый мед светло-коричневого, несколько мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом; после кристаллизации становится мутно-коричневым.
Малиновый мед обладает светло-золотистым цветом и исключительно приятным ароматом и вкусом.
полифлорные виды меда:
Плодовый мед имеет светло-янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется.
Луговой мед обладает светло-желтым или светло-коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим букет цветущей на лугах нектароносной флоры.
Полевой мед от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, имеет ароматный букет и приятный вкус.
Лесной мед имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.
Падевый мед обладает вязкой и тягучей концентрацией, может иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и да-
428

же черный как деготь цвет; вкус и аромат такого меда могут быть слабо- или средневыраженными, неприятными, кисловатыми, горьковатыми или солоноватыми. Чисто падевого меда почти не бывает, так как пчелы чаще всего собирают и падь и нектар.
Состав меда весьма разнообразен; в нем насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ.
Сравнительные данные по содержанию основных веществ в отдельных видах и сортах меда, %
Общее содержание сухих веществ в зрелом меде составляет 15-21 %, основными среди них являются углеводы, представленные на 36-40 % фруктозой, на 32-35 % глюкозой, на 2-3 % дисахаридами (сахароза), другими дисахари-дами, трисахаридами, высшими алигосахаридами, пентозана-ми и др.
Средние показатели содержания наиболее часто встречающихся углеводов в меде, %

Содержание
Основные показатели


фруктоза
глюкоза
сахароза
мальтоза


36
32
2
8
В падевых медах, кроме фруктозы и глюкозы, содержатся и другие моносахариды (простые сахара) -рибоза, арабино-за, галактоза и т.Д.
Углеводы меда, прежде всего фруктоза и глюкоза, легко и полно усваиваются организмом человека, являясь ценным энергетическим материалом (1289 кДж, или 328 кал на 100 г продукта), создают значительный запас потенциальной энергии в нем. Кроме того, моносахариды и их производные участвуют в построении разнообразных биологических структур, т. е. выполняют пластическую функцию. В оптимальных условиях в крови организма человека всегда содержится 1 г глю-
429

козы на каждый литр. Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, при расщеплении молекул которого образуется глюкоза, что и является источником своевременного поступления ее в кровь в случае отсутствия в потребляемой человеком пище. Остальные углеводы меда (сахароза, крахмал и др.) под действием ферментов пищеварительного тракта (панкреатического и кишечного соков) расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Азотистые вещества меда представлены преимущественно белками, амидами и аминами. Большинство цветочных медов содержит сравнительно немного белков, от 0,1 до 1,5 % (в среднем 0,4-0,6 %), тогда как в падевых медах их обнаруживается больше. В составе белков меда более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые - валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В небольших количествах в меде обнаруживаются свободные аминокислоты. Пищевая ценность азотистых веществ меда невелика (следствие их незначительного содержания), однако они играют очень важную роль, так как большинство из них являются биологическими катализаторами обменных процессов - ферментами. В различных видах меда установлено наличие более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы в организме. Среди них - пероксидаза, о-дифенолоксидаза (полифенолоксидаза), каталаза, играющие важную роль в процессе тканевого дыхания. Фермент глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы кислородом воздуха с образованием глюконолактона и освобождением перекиси водорода, всегда имеющейся в организме в натуральном виде. Гидролитические ферменты катализируют реакции расщепления сложных химических соединений (веществ) до более простых, легко усвояемых организмом человека. Наибольшее практическое значение из них имеют альфа- и бетта-амилазы (диостазы) и бетта-фруктофуранозидаза (инвертаза). Амилазы катализируют расщепление крахмала через декстрины до дисахарида мальтоза, которая в дальнейшем под воздействием фермента альфа-глюкозидазы (мальтазы) расщепляется до глюкозы. Под действием фермента бетта-фруктофуранозидаза молекула дисахарида сахарозы расщепляется до молекул фруктозы и глюкозы.
Содержание амилаз в меде является показателем его натуральности, так как сахарный мед характеризуется очень низкой амилазной активностью. Амилазная же активность (диастазное число) доброкачественного меда - величина непостоянная и зависит во многом от видового состава растений,
430

с которых пчелы собирают нектар, почвенных и климатических особенностей региона, погодных условий, интенсивности нектаровыделения и др. но менее 5 мл 1 %-ного крахмала на 1 г безводного вещества она составлять не должна.
Диастазные числа некоторых монофлорных медов, ед.

Преобладающий медонос
Показатели


Пределы колебаний ди-астазного числа в образцах
Средние показатели по диастазному числу
липа эспарцет акация белая подсолнечник гречиха донник вереск клевер луговой
1,1-31,8 6,2-30,7 2,3-10,5 8,3-37,7 7,8-44,4 15,2-31,9 21,5-34,2 5,3-12,0
11,4+1,6 14,6+1,9 6,3 + 0,8 17,8 + 3,7 26,4 + 7,5 20,4 + 3,0 27,9 + 3,8 9,6 + 2,2
Диастазное число падевых медов значительно выше ди-астазного числа медов цветочных.
Фермент каталаза попадает в мед с цветочной пыльцой и характерен только для натурального меда.
В меде содержатся в небольшом количестве (до 0,43 %) разнообразные кислоты. Наибольшая их доля приходится на органические кислоты (яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная, винная, щавелевая, молоновая, муравьиная, уксусная, а также глютаминовая и аспарагиновая). Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорная и соляная кислоты. Поэтому мед имеет слабокислую реакцию. Повышенная кислотность меда указывает на его порчу вследствие брожения и образования уксусной кислоты.
Кислоты доброкачественного меда (при употреблении его человеком) активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды, способствуя изменению микрофлоры в благоприятном направлении.
В меде обнаружено 37 наименований зольных элементов. Из основных макро- и микроэлементов в нем содержатся:

Макроэлементы
Микроэлементы
Название
Содержание, мг в 100 г
Название
Содержание, мкг в 100 г
Калий Кальций Магний Натрий Сера Фосфор Хлор
36 14 3 10 1 18 19
Железо Йод Кобальт Марганец Медь Фтор Цинк
800 2 0,3 34 59 100 94
431




Несколько в меньших количествах в меде присутствуют алюминий, бор, литий, молибден, никель, свинец, серебро, стронций, сурьма, титан, хром и другие элементы.
И хотя доля зольных элементов в общей массе меда невелика (составляет в среднем 0,27-0,3% сухого вещества), но все они выполняют разносторонние функции в осуществлении разнообразных физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме человека. Как структурный компонент они обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний). Кроме того, магний способствует выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов, активизирует сократительно-расширительную способность (перистальтику) кишечника. Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительно-восстановительных ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромоксида-за, ксантиноксидаза), принимающих активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь участвует в процессах тканевого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, образование гемоглобина (усиливает кроветворную функцию железа) , фагоцитарную активность лейкоцитов. Марганец, медь и цинк способствуют росту, развитию и размножению, регулируют обмен веществ. Доказано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина, повышать остроту зрения. Кобальт, как и железо, играет большую роль в процессах кроветворения, стимулируя работу костного мозга и образование гемоглобина, входит в состав витамина B12, способствует связыванию железа в молекуле гемоглобина. Натрий и калий обеспечивают поддержание оптимального осмотического давления в клетках организма в процессе обмена веществ. Хлор является одной из главных составляющих специфических пищеварительных соков. Значительное большинство микроэлементов и некоторые макроэлементы входят в состав ряда жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ и оптимизации биохимических процессов в нем невозможны.
Витаминов в меде немного, но они находятся в нем в сочетании с другими важными для организма веществами, и это значительно повышает их ценность.
432

Содержание витаминов в 100 г меда:
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг - 2,00
Пиридоксин (витамин Вб), мг - 0,10
Биотин (витамин Н), мкг - 0,04
Ниацин (никотиновая к-та, витамин РР), мг - 0,20
Пантотеновая кислота (витамин Вз), мг - 0,13
Рибофлавин (витамин В2), мг - 0,03
Тиамин (витамин ВО, мг - 0,01
Фолацин (фолиевая кислота), мкг - 15,0
Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах обмена веществ, являясь компонентом окислительно-восстановительных систем, необходима для гидроксилирования про-лина (образующийся при этом оксипролин используется для синтеза структур соединительной ткани). Этот витамин способствует окислению холестерина, участвует в образовании ряда гормонов, проявляет выраженное положительное влияние на многие звенья имунной системы организма, противодействует образованию избытка окислительных свободных радикалов.
Пиридоксин входит в состав ферментов, катализирующих обмен аминокислот и других веществ в клетках и тканях организма. Необходим он и для стимулирования деятельности нервной системы, печени, органов кроветворения, кожного покрова тела.
Биотин необходим для стимулирования обменных процессов жирных кислот и стеринов, нормализации функций кожного покрова и нервной системы.
Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих газообменные процессы в клетках организма (клеточное дыхание). Он оказывает регулирующее влияние на деятельность органов пищеварения, обменные процессы в кожном покрове, улучшает обезвреживающую и гликогенообразующую функции печени, положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов крови.
Пантотеновая кислота является составной частью фермента, катализирующего превращение в организме углеводов (Сахаров), белков и жиров. Она участвует в синтезе ацетилхо-лина, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность (перистальтику) кишечника, способствует обезвреживанию ядовитых веществ.
Рибофлавин является коферментом ферментов, катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстанови-
433

1

тельных реакциях живых организмов. Он оказывает положительное действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для нормализации деятельности органов цветового ощущения, кроветворения.
Тиамин является составной частью ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров, белков и воды. Он необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ею функций сердца, желудочно-кишечного тракта и др.
Фолацин участвует в кроветворении, процессах метилирования, синтезе нуклеиновых кислот и холина, улучшает функциональную деятельность печени и повышает устойчивость организма к действию различных химических веществ.
В меде найдены и биологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехи-ны), повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствующие активизации действующих начал витамина С, обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.
Аромат различных видов меда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых обнаружены спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в соединении со спиртами, сахара, аминокислоты, оксиметилфурфурол и др.
Содержатся в меде и гормональные вещества растений
(фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез
медоносных пчел.
В натуральном пчелином меде всегда имеются микроскопические частицы зерен цветочной пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Присутствие цветочной пыльцы во многом определяет химический состав и биологические свойства меда.
В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфоли-пиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологически активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия на организм человека.
Красящие вещества содержатся в меде в небольшом количестве. Состав этих веществ зависит, в основном, от ботанического происхождения меда и географического расположения медоносных растений.
¦ ¦
434

Благодаря богатому содержанию редуцирующих Сахаров (инвентированных сахаров, моносахаров), легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и ароматических веществ, мед является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.
И несмотря на гомеопатические дозы содержащихся в нем цветочной пыльцы, маточного молочка, секрета нижнечелюстных, головных и грудных желез пчел, мед обладает ценными терапевтическими свойствами.
Терапевтические свойства меда определяются во многом растениями, из нектара (пади) которых медоносные пчелы его вырабатывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа различных растений, а потому односортного меда (по ботаническому происхождению) практически не вырабатывают. Ботаническое происхождение меда устанавливается обычно по активности посещения пчелами одного из преобладающих медоносов. Монофлорный мед можно получить лишь в том случае, если ульи с пчелами разместить вблизи массива одновременно цветущего одноименного растения, способного привлечь обильным выделением нектара большую часть особей пчелиных семей. Но всегда пищевые и лечебно-профилактические свойства меда будут тем выше, чем более разнообразной будет медоносная флора и чем больше будет присутствовать в ней лекарственных растений.
Сахарный мед всех этих веществ не содержит и потому, хотя и напоминает внешне мед натуральный пчелиный, очень далек от последнего по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ:

Название продукта
Содержание, %


глюкоза и фруктоза
диса-хариды
азотистые вещ-ва
зольные элементы
декстрины
вода
Нектар Цветочный мед (в среднем) Гречишный мед Липовый мед Падевый мед Сахарный мед
5,6 75,3
75,0 73,6 65,2 65,7
11,4 1,2
1,1
4,8 4,9
0,42
0,97 0,21 0,82
0,19 0,22
0,04 0,20 0,96
0,6 3,6
1,5 7,9 10,0 8,2
40-75 18-21
18-21 18-21 18-21 18-21
435




По органическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать определенным требованиям:
Органолептические показатели
Показатели
падевого
Характеристика меда
Цвет
Аромат Вкус
Консистенция Кристаллизация
цветочного
От светло-янтарного до темно-бурого. С хвойных деревьев светлых, а с лиственных - очень темных тонов. Менее выражен.
От бесцветного до коричневого. Преобладают светлые тона за исключением гречишного, верескового и каштанового.
Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом.
Специфический, чистый, приятный, от слабого нежного до сильного. Сладкий, нежный, приятный без посторонних привкусов (каштановый мед с горьковатым привкусом).
Физико-химические показатели
До кристаллизации сиропообразная, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная. Расслаивание не допускается. От мелкозернистой до крупнозернистой.
Сенсорно определяют: цвет меда - визуально при дневном освещении; аромат - при нагревании 30-40 г меда в закрытом крышкой бюксе (стакане) на водяной бане при температуре 40-45 °С в течение 10 мин; вкус - после предварительного нагревания меда до 30 °С; консистенцию (вязкость) - по характеру стекания меда, имеющего темпе-
436

ратуру 20 °С, со шпателя (жидкий мед, имеющий повышенную, нестандартную влажность, стекает мелкими, частыми каплями; вязкий мед - крупными, редкими, вытянутыми каплями, очень вязкий образует длинные тяжи; при плотной консистенции шпатель погружается в мед под давлением).
Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меды, меды подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также отдельные фальсифицированные меды. Поэтому только по характеру кристаллизации оценивать качество меда нельзя.
Мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, других посторонних примесей, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.
Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения его вкусовых и питательных веществ. Зрелость меда характеризуется и его удельным весом, который определяется путем деления объемной массы меда на объемную массу воды. При этом в стеклянную емкость от 1 до 3 л наливают воду и уточняют ее массу, затем воду выливают, емкость просушивают, заполняют жидким медом до отметки воды и устанавливают его массу, а путем деления массы меда на массу воды - и удельный вес, затем по специальной таблице - и его водность.
Таблица для определения водности меда по его удельному весу
Для определения наличия в меде примесей со дна тары, в которой он хранится, берут его пробу, добавляют немного чистой воды (лучше дистиллированной); после растворения меда примесь (например, сахарной пыли), если она имеется, пооявится в осадке.
Если в меде имеется примесь крахмала, то прибавление к
437

Hi

пробе нескольких капель йода даст синее окрашивание раствора; а при наличии примеси мела прибавление к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса вызовет вскипание раствора вследствие выделения углекислого газа.
Если в меде присутствует сахарная патока, то прибавле
ние к 5-10 %-ному раствору меда пробы азотного серебра
(или ляписа) вызовет образование белого осадка хлористого
серебра. Второй прием определения такой фальсификации
меда заключается в прибавлении к 5 см3 раствора меда на дис
тиллированной воде 2,5 части свинцового уксуса и 22,5 см3
метилового спирта; если при этом образуется обильный жел
товато-белый осадок, то присутствие сахарной патоки в меде
подтверждается.
Глубокая же экспертиза натуральности и доброкачественности меда проводится лабораторно-химическими методами. Например, сумма восстанавливающих Сахаров в сахарном меде достоверно ниже, чем у натуральных медов; количество сахарозы в сахарных медах составляет 6,9 %, в светлых натуральных - 2,2-3,5 %; неопределенных веществ в сахарных медах - 9,1, в натуральных - 5,7 %; характер и величина оптической активности (как один из основных показателей выявления фальсификации) в сахарном меде составляет + 2,26°, в натуральных - 2,12°; общая кислотность у сахарных медов - 1,43 мл 1 н щелочи на 100 г меда, у натуральных - 2,62 мл.
Натуральный пчелиный мед сохраняет хорошие вкусовые качества, свойственный ему аромат при хранении его в зрелом виде и в оптимальных условиях.
Высокая сахаристость меда обеспечивает высокое осмотическое давление, препятствующее размножению и развитию микроорганизмов. При концентрации Сахаров свыше 80 % в меде не развиваются дрожжевые грибы, содержание которых зависит от его зрелости (влажности) и может колебаться от 1 до 100000 спор в 10 г. При влажности менее 17 % мед не закисает никогда, а свыше 20 % - всегда. Падевый мед из-за большого содержания зольных элементов, азотистых веществ и дрожжей закисает наиболее часто. Особенно активно брожение меда наблюдается при температуре 11-19 *С, а потому и хранить его рекомендуется при 10 *С (и ниже) и относительной влажности воздуха, равной 60-70 %.
Лучшей тарой для хранения меда являются стеклянные банки различной емкости, эмалированная и пластмассовая посуда, плотно закрывающиеся крышками. Хорошо хранится мёд в алюминиевых (молочных) флягах, емкостях из нержавеющей стали с резиновыми уплотнительными кольцами.
438


Мед в различной фасовке.
Мед в сотах лучше хранить, используя для этого специально изготовленные ящики или запасные ульи, оборудованные защитными средствами от грызунов, а в теплое время года - дополнительно и от моли.
Для длительного хранения меда в больших количествах наиболее часто используют емкости из нержавеющей стали, липовые и буковые бочки.
МЕД В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты медолечения)
Атеросклероз
Сок лука смешать с натуральным пчелиным медом в соотношении 1: 1, принимать внутрь 3 раза в день по одной столовой ложке в течение 20-30 дней, до заметного выздоровления.
Стакан меда смешать с равным количеством сока черной редьки; принимать три раза в день по одной столовой ложке (для профилактики болезни).
Астма бронхиальная
Одну часть меда растворить в двух частях дистиллированной воды; применять для ингаляции в объеме 15-20 см3 на процедуру продолжительностью 20 мин через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Продолжительность лечения до 30 дней - по две процедуры в день.
439



Приготовить из листьев фиалки душистой (1:10) чай; принимать в теплом виде по трети стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, три раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Лечь на спину, стеклянной палочкой в каждый носовой ход ввести натуральный пчелиный мед (каплю объемом с фасолину) , для уменьшения раздражающего действия меда одновременно ввести 0,1 -0,2 г анестезина. Осуществлять по 1-2 процедуры в день в течение 15-20 дней.
Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); принимать теплым по трети стакана с добавлением 2-3 чайных ложек меда три-четыре раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Ангина
Приготовить 30 %-ный водный раствор меда; делать полоскания 3-4 раза в день в течение 10-15 дней.
Пять-шесть раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения. При этом предпочтительнее использовать сотовый мед.
Бессонница
Столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры); принимать перед сном. Хорошо растворить мед в стакане теплого козьего или коровьего молока.
Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать; принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.
Столовую ложку меда и 30 г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего молока (лучше козьего) ; принимать два-три раза в день.
Приготовить смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100 г меда); принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
100 г свежих ягод малины (две столовых ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды; через 10-15 мин, настаивания добавить одну столовую ложку меда; принимать все содержимое перед сном.
Бронхиты острые и хронические
Аэрозольная ингаляция 30-50 %-ным водным раствором меда продолжительностью 20 мин два раза в день курсом 20- 30 дней. Одновременно с ингаляцией хорошо применять электрофорез водного раствора меда концентрацией от 10 до 50 %
440

и принимать мед внутрь. (Особенно благоприятны ингаляции медом для детей).
Приготовить из листьев фиалки душистый чай (1:10); принимать теплым по трети стакана, растворив в этом его объеме две-три чайные ложки меда, три раза в день в течение 20-30 дней.
500 г сока подорожника тщательно перемешать с 500 г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение двух-трех недель.
Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком кипящей водой) и настоять в течение 10-14 мин; принимать чай теплым по полстакана, предварительно растворив в нем две-три чайные ложечки меда, два-три раза в день в течение двух-трех недель.
Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); принимать по трети стакана три-четыре раза в день, растворив в нем две-три чайные ложки меда.

<< Пред. стр.

стр. 12
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>