<< Пред. стр.

стр. 14
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Рекомендуется приготовлять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.
Яичница с медом
Сковороду смазать коровьим маслом, разогреть и разбить на нее яйца так, чтобы желтки остались целыми. Яичные белки полить разогретым медом и жарить яичницу в течение 1- 2 мин, затем довести до готовности лучше в духовом шкафу.
(2 яйца, 20 г меда, 5 г масла коровьего).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), травмах, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях кожного покрова тела, здоровым людям.
Творог с молоком и медом
Свежий творог положить в тарелку, размять его с медом и залить молоком.
(150 г творога, 20 г меда, 200 г молока). Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожного покрова тела, здоровым людям.
>
Молоко с морковью и медом
В морковное пюре добавить молоко, мед, сок лимона и все хорошо смешать.
(250 г моркови, 0,75 л молока, 2-3 столовые ложки меда, сок одного лимона).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недоста-
467




точной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожи тела, здоровым людям.
Молоко с шиповником и медом
Очищенные от семян плоды шиповника замочить в воде на 2-3 часа, затем варить в течение 10 мин, после чего плоды протереть через сито. Полученный при этом экстракт соединить с молоком и медом и взбить в миксере.
(100 г плодов шиповника, 0,8 л молока, 100 г меда).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, травмах, заболеваниях кожного покрова тела, здоровым людям.
Виноград на меду
Гроздья винограда положить в банку с широким горлышком, стараясь ягоды не помять. Приготовить из меда сироп с добавлением уксуса и пряностей, подвергая все кипячению в течение 20 мин, снимая своевременно пену. Виноград залить горячим сиропом и закупорить банку герметично.
(3,5 кг винограда, 2 кг меда, 0,5 л уксуса и гвоздика по вкусу).
Рекомендуется вполне здоровым людям и больным без патологии внутренних органов.
Черника с медом и орехами
Ягоды черники перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Затем разложить в широкой посуде, залить медом и посыпать измельченными орехами.
(600 г ягод черники, 150 г меда, 100 г измельченных орехов).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах).
Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом Клюкву перебрать, промыть и выложить в кастрюлю. В посуду с клюквой влить полстакана воды, накрыть крышкой и варить до размягчения тканей ягод. Затем ягоды размять и
468

протереть через сито. Мед вскипятить отдельно, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить в течение одного часа.
(1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, здоровым людям.
Медовое мороженое
Сливки и мед хорошо смешать и заморозить.
(1л сливок и 0,3 кг меда).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), практически здоровым людям.
НАПИТКИ МЕДОВЫЕ (лечебно-профилактические и тонизирующие) Напиток апельсиновый медовый со сливками Яичный желток взбить, добавить к нему мед, апельсиновый сок, по вкусу сливки и все хорошо смешать.
(на один яичный желток требуется 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, травмах и практически здоровым людям.
Напиток из боярышника с суслом
Плоды боярышника промыть, поместить в посуду, залить водой и варить в течение 7-10 мин, после чего плоды протереть через сито. Полученное при этом пюре соединить с концентрированным квасом промышленного изготовления, медом, добавить холодной кипяченой воды и все хорошо смешать; перед употреблением в бокал с напитком положить лед мелкими кубиками.
(4 столовые ложки пюре боярышника, 4 столовые ложки концентрированного кваса промышленного изготовления, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды).
469



Рекомендуется при атеросклерозе, бессоннице, вегетоневрозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, климаксе, здоровым людям.
Напиток из брусники и свеклы столовой
Ягоды брусники поместить в посуду, залить одним литром воды и кипятить в течение 7-10 мин, затем отжать из них сок. Корни свеклы промыть, очистить, измельчить на мясорубке (терке), залить в посуде одним литром воды, отварить и отжать из свекольной массы сок. Полученные таким образом соки смешать между собой, добавить к ним подслащенную медом кипяченую холодную воду, все смешать и довести до кипения, после охлаждения разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте (погребе, леднике и др.).
(1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан меда, 3 л воды). Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, авитаминозах, легких формах гипертонической болезни, гриппе, для возбуждения аппетита, практически здоровым людям.
Брусничный напиток
Ягоды брусники тщательно перебрать (использовать мож
но только качественные плоды), промыть водой, раздавить и
заложить в хорошо пропаренный бачок или бутыль, залить
кипяченой охлажденной водой, прибавить мед, хорошо заку
порить и поставить в прохладное место на две недели. После
слива 1-го напитка остающуюся бруснику можно снова залить
таким же количеством кипяченой воды с медом и приготовить
2-й напиток и более, пока брусничная масса полностью не вы
мокнет.
(Ягоды брусники и воду лучше взять в соотношении 1:1, мед по вкусу).
Рекомендуется при авитаминозах, лечении гипертонической болезни, гриппе, для возбуждения аппетита, здоровым людям.
Напиток брусничный с медом
Ягоды брусники промыть, размять и отжать из них сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить в течение 5 мин. Полученный при этом отвар профильтровать, жидкую массу довести до кипения, смешать с медом, охладить и соединить с соком. Через 1-2 дня напиток можно употреблять.
470

(150 г ягод брусники, 150 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при авитаминозах, лечении легких форм гипертонической болезни, гриппе, для возбуждения аппетита, вполне здоровым людям.
Напиток из бузины черной "Лето"
Сушеные ягоды бузины поместить в посуду, залить водой, настоять в течение 2-3 часов, затем кипятить на медленном огне 7-10 мин: полученный при этом отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед. Употреблять напиток целесообразно горячим.
(Столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, две столовые ложки меда).
Рекомендуется принимать как потогонное, мочегонное и рвотное средство.
Напиток вересковый с медом
Цветки вереска подвергнуть кипячению в воде в течение 3-4 мин, отвар процедить, растворить в нем мед и охладить.
(3 г цветков вереска, 1 л воды, 60-100 г меда).
Рекомендуется принимать при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, здоровым людям.
Напиток "Девять сил"
Свежие корни девясила нарезать кусочками и прокипятить в воде в течение 20 мин (сухие - 25 мин); отвар процедить, растворить в нем мед, сок клюквы и охладить.
(300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды).
Рекомендуется принимать при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Напиток вишневый медовый
Вишневый и лимонный соки смешать, добавить к ним мед, соль и растворить все в молоке.
(0,5 стакана вишневого и столовая ложка лимонного соков, 2 столовые ложки меда, 100 мл молока, соль по вкусу).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек и сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, здоровым людям.
471

Напиток из донника
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить мед, довести до кипения, помешивая влить сок клюквы, профильтровать и охладить.
(10 г сухих листьев и соцветий донника, 100 г меда, 1 л воды, 3 столовые ложки сока клюквы).
Рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе коронарных сосудов и как про-тивосудорожное средство.
Напиток из душицы
Сушеную душицу опустить в кипящую воду и прервать нагрев; после 3-4 часового настаивания содержимое процедить, растворить в нем мед, разлить в чистые бутылки и охладить.
(50 г душицы сушеной, 150 г меда, 3 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при атонии для улучшения перистальтики кишечника.
Напиток из ежевики
В эмалированной посуде воду нагреть до кипения, растворить в ней мед, добавить сок ежевики и снова довести до кипения, затем охладить.
(Стакан сока ежевики, столовая ложка меда, два стакана воды).
Рекомендуется при простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток земляничный медовый
Молоко хорошо смешать с медом и земляникой, добавить соль и взбить смесь до образования однородной массы.
(0,5 стакана земляники, 2 столовые ложки меда, 400 мл молока, соль по вкусу).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; полезно принимать и как витаминизированное средство.
472

Напиток из зверобоя
Сушеную траву зверобоя отварить в течение 10 мин в воде; отвар профильтровать и растворить в нем мед, после охлаждения разлить в бутылки.
(100 г зверобоя сушеного, 100 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство и наружно в виде компресса при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.
Напиток из истода
Листья истода заварить кипятком и настоять в течение 3-4 часов, затем профильтровать и растворить в настое мед. (20 листьев истода сибирского, 50 г меда, 1 л воды). Рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.
Напиток из калины (1-й вариант)
Мед и сок калины растворить в воде.
(На 1 л воды - 0,5 стакана сока калины и 100 г меда).
Напиток из калины (2-й вариант)
Спелые ягоды калины (собранные после первых морозов) отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6-8 часов; из полученной массы отжать сок и смешать его в соотношении 1/3 : 2/3 с газированной водой; перед употреблением в бокал с напитком положить кубики пищевого льда.
(250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки меда, 0,5 л газированной или минеральной воды, кубики пищевого льда).
Рекомендуется как витаминное средство, а также как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы, и как уретическое и потогонное, при головных болях, бессоннице, заболеваниях женских половых органов (как противовоспалительное и повышающее тонус мускулатуры матки средство) , для мытья кожи при угрях и лишаях.
Напиток из заячьей капусты
Листья заячьей капусты перебрать, промыть, измельчить
при помощи мясорубки; полученную при этом массу залить в
эмалированной посуде охлажденной кипяченой водой и на
стоять в течение 3-4 часов, после этого профильтровать и
растворить в ее жидкой фазе мед (для вкуса можно добавить
0,5 стакана клюквенного сока).
(50 г листьев заячьей капусты, 100 г меда, 1 л воды).
473



Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из клюквы
Ягоды клюквы перебрать, подвергнуть бланшированию, размять, залить в эмалированной посуде водой и кипятить в течение 5-10 мин; полученный отвар процедить, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять охлажденным.
(Стакан клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 л воды).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при авитаминозах, ангинах, бессоннице, водянке, гипертонической болезни, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме.
Клюквенный медок
В эмалированной посуде вскипятить воду и растворить в ней мед, затем охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 суток; после этого поставить в прохладное место на 2-3 недели, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвале или леднике.
(1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики, 3 л воды).
Рекомендуется здоровым людям и при заболеваниях без патологии внутренних органов.
Напиток из цветков коровяка
Цветки коровяка в эмалированной (фарфоровой) посуде залить кипятком, настоять в течение 3-4 часов, затем настой процедить и растворить в нем мед. К полученному напитку можно добавить 2 стакана липового отвара (5 г липового цвета заварить в чайнике и настаивать в течение часа).
(Стакан свежих цветков коровяка, 50 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при простудных заболеваниях, бессоннице, здоровым людям.
Водица костяничная
Ягоды костяники перебрать, промыть, в эмалированной посуде залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в

течение суток, затем жидкую фазу настоя от ягод отделить и растворить в ней мед. При хранении готовую водицу разлить в бутылки, укупорить и поместить в прохладное место.
(1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крапивы с молоком
1 кг молодых побегов крапивы двудомной (жгучей) промыть, измельчить при помощи мясорубки; к полученной массе добавить 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешать, затем через сито (марлю) от общей массы отделить жидкую фазу; к оставшейся твердой фазе прибавить вторично 0,5 л воды, смешать все и отфильтровать от смеси новую жидкую фазу. Жидкость, полученную при 1-й и 2-й фильтрациях водно-крапивной смеси, соединить. Мед растворить в охлажденной кипяченой воде отдельно, добавить в этот раствор полученный вышеуказанным способом сок крапивы и молоко, затем все смешать.
(На 4 столовые ложки сока крапивы берется 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 стакан молока).
Рекомендуется как витаминное и кровоостанавливающее средство, а также при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), бронхитах, геморрое, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.
Сироп из крапивы для напитков
Листья крапивы двудомной (жгучей) измельчить при помощи мясорубки, добавить к полученной массе 1 стакан воды, смешать, прокипятить, профильтровать; в соке крапивы растворить мед, добавить к нему остальную часть воды, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки (хранить в прохладном месте).
(1 кг листа крапивы, лучше молодой, 0,5 кг меда, 1 л воды).
Рекомендуется как витаминное, средство для укрепления организма.
Напиток из кровохлебки и мяты
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в жидкой фазе от-



474

475

вара растворить мед. Отдельно заварить мяту и через 10 мин отвар процедить. Сироп кровохлебки и отвар мяты соединить и перемешать.
(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 10 г мяты, 3 л воды).
Рекомендуется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта и десен, дизентерии, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напиток из кровохлебки с соком малины
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в полученном отваре растворить мед и сок малины.
(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 1 стакан сока малины).
Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, бронхиальной астме, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гриппе, дизентерии, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крыжовника и малины
Ягоды крыжовника и малины перебрать, промыть и протереть сквозь сито; мед растворить в кипяченой воде; полученный раствор меда соединить и смешать с протертыми ягодами, затем профильтровать (процедить через марлю), полученный напиток охладить.
(300 г ягод крыжовника, 300 г ягод малины, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана воды).
Рекомендуется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, заболеваниях женских половых органов, при поносах, простудных заболеваниях, как мочегонное средство.
476

Кумыс с медом
В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи; полученную смесь взболтать, бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить на 4-5 дней для брожения при комнатной температуре.
(0,5 л козьего или коровьего молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей).
Рекомендуется при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др. заболеваниях.
Лимонад медовый
Мед растворить в кипятке и добавить к раствору дрожжи; после начала брожения (на 2-й день после заквашивания) лимонад разлить в бутылки из-под шампанского; закупорить бутылки пробками и прочно обвязать пробки проволокой. (Для аромата можно добавить к напитку лимонную кислоту).
(1 кг меда, 30 г пивных дрожжей, 12 л воды).
Рекомендуется в качестве освежающего напитка.
Для ускоренного варианта приготовления лимонада медового достаточно смешать тщательно лимонный сок с медом и растворить эту смесь в кипяченой воде.
(1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды).
Напиток малиновый
Малиновый сок и мед растворить в молоке и разбавить все кипяченой водой.
(1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки малинового сока, 200 мл молока, вода - по усмотрению составителя напитка).
Рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное средство, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из можжевельника
Свежие ягоды можжевельника поместить в эмалированную посуду, залить кипяченой водой и варить на медленном огне в течение 30 мин; отвар профильтровать (процедить),
477


охладить, растворить в нем мед и дрожжи и поставить для брожения; после того как дрожжи поднимутся вверх, напиток размешать, разлить в бутылки, закупорить их пробками и выдержать в прохладном месте в течение 3-5 дней.
(200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрожжей).
Рекомендуется как диуретическое средство и мочегонное (в составе сборов лекарственных трав); противопоказан при нефритах и нефрозонефритах.
Напиток из моркови и лимона
Доброкачественные корни моркови хорошо промыть, натереть на мелкой терке, отжать из морковной массы сок; полученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, растворить в нем мед и сок лимона, добавить по вкусу соль. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.
(1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона, соль и зелень укропа по вкусу).
Рекомендуется при авитаминозах, анемии, малокровии, как мочегонное средство, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах).
Напиток из мяты
В эмалированной посуде мяту заварить крутым кипятком, через 5 мин настой профильтровать; в жидкую фазу фильтрата добавить сок клюквы и растворить в ней мед.
(на 1 л воды 20 г мяты, 1 стакан сока клюквы, 50 г меда).
Рекомендуется при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Напиток из облепихи и мяты
Ягоды облепихи перебрать, промыть, растолочь толкушкой в эмалированной посуде, залить охлажденной кипяченой водой, хорошо смешать, жидкую фазу (массу) отжать (на 1 кг ягод берется 0,7 л воды). Отдельно, как в рецепте для напитка из мяты, приготовить отвар мяты. В сок облепихи добавить отвар мяты и воду, растворить в этой жидкости мед.
(3 стакана сока облепихи, 0,5 стакана, лучше по вкусу, отвара мяты, 1 стакан кипяченой воды, 50 г меда).
Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, при комплексном лечении больных токсическим гепатитом, а также как поливитамин, бактерицидное и стимулирующее пищеварение средство.
478

Напиток из первоцвета весеннего
Порошки из корней и. листьев первоцвета весеннего поместить в эмалированную посуду, перемешать, залить 2 стаканами крутого кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 5-10 мин; отвар процедить через 2 слоя марли, добавить к его жидкой фазе оставшуюся воду и растворить в ней мед, охладить.
(3 г порошка корней и 3 г порошка листьев первоцвета весеннего, 1 л воды, 100 г меда).
Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, бронхопневмониях, недостатке в пище витамина С.
Напиток "Амброзия" (полынь)
В эмалированной посуде полынь заварить одним стаканом кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 5-10 мин; отвар охладить и профильтровать; в жидкой фазе отвара растворить мед, добавить к раствору сок клюквы и остаток воды, хорошо все смешать.
(5 г суточной полыни, 1 л воды, 25 г сока клюквы, 25 г меда).
Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при понижении функции желудочно-кишечного тракта как средство, возбуждающее аппетит.
Напиток "Золотая осень"
Плоды шиповника раздробить и смешать их в эмалированной посуде с плодами рябины; заварить смесь крутым кипятком, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 10 мин и настоять 4-5 часов; отвар процедить, растворить в
нем мед.
(2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки ягод рябины, 1 л воды, мед по вкусу).
Рекомендуется как витаминное средство при гипо- и ави-томинозах, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток рябиновый "Кама"
Сок рябины соединить с соком клюквы, растворить в этой смеси мед.




(2 стакана сока рябины, 4 столовые ложки сока клюквы, 4 столовые ложки меда).
Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, водянке, гипертонической болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы.
Тоник "Диброва"
Соки черноплодной рябины и черной смородины соединить в эмалированной (фарфоровой) посуде, растворить в них мед и лимонную кислоту, добавить газированную минеральную воду.
(200 мл сока черноплодной рябины, 100 мл сока черной смородины, 90 г меда, 2 г лимонной кислоты, 100 мл газированной минеральной воды).
Рекомендуется при авитаминозах, гипертонической болезни, дизентерии, малокровии, как мочегонное средство, при простудных заболеваниях, ревматизмах, язвенной болез-ни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из таволги вязолистной
Цветы таволги вязолистной поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин; отвар процедить (профильтровать) и в жидкой его фазе растворить мед, довести раствор до кипения и охладить.
(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 1 л воды, 60 г меда).
Рекомендуется как сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное средство.
Напиток из таволги вязолистной и сухофруктов Как указано в предыдущем рецепте, приготовить отвар таволги вязолистной. Сухофрукты в эмалированной посуде залить водой, прокипятить на медленном огне в течение 10-
480

15 мин; полученный отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед; через 10-15 мин раствор соединить с отваром из таволги вязолистной.
(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 100 г сухих фруктов - яблоки, груши, изюм, абрикосы, 50 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и как сосудоукрепляющее, стресс-протектиновое средство.
Напиток из тысячелистника
В эмалированной посуде вскипятить воду, опустить в нее листья и цветки тысячелистника и варить на медленном огне в течение 5-10 мин; через 2-3 часа настаивания отвар профильтровать (процедить), в жидкой его фазе растворить мед и сок клюквы, затем разлить напиток в бутылки.
(20 г сушеных листьев и цветков тысячелистника, 3 л воды, 1 стакан меда, 2 стакана клюквенного сока).
Рекомендуется при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с. недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и в качестве средства, улучшающего аппетит.
Напиток с чабрецом и зверобоем
Траву чабреца и зверобоя в эмалированной посуде залить водой, подвергнуть кипячению на малом огне в течение 10 мин и настоять 2-3 часа; полученный отвар профильтровать (процедить) и в жидкой его фазе растворить мед.
(20 г сухого чабреца, 25 г сухого зверобоя, 1 л воды, 50 г меда).
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство, при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Напиток из чабреца и калины
481
Траву чабреца в эмалированной посуде залить крутым кипятком и кипятить на медленном огне в течение 5 мин; от-
16

вар профильтровать, в жидкой его фазе "растворить мед и сок калины; готовый напиток разлить в бутылки и укупорить их.
(50 г сухого чабреца, 3 л воды, 1 стакан меда, 3 стакана сока калины).
Рекомендуется при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, витаминное, диуретическое средство и как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы.
Медовое шампанское
В эмалированной посуде вскипятить воду, нагревая, растворить в ней мед, добавить к смеси пиво и очищенные и нарезанные ломтики лимона. Когда вся смесь закипит, перелить ее в чистую деревянную тару (кадушку), положить в нее изюм и поставить в теплое место (16-18 °С) до начала брожения смеси, накрыв чистым полотняным или холщовым покрывалом. Чтобы напиток не перебродил и не был испорченным, нельзя упустить момент начала брожения. Поэтому как только появится пена на поверхности содержимого кадушки, его тут же разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают толстыми и длинными пробками. После закупоривания бутылок пробки обвязывают тонкой крепкой и мягкой проволокой или крепкими бечевками. Затем горло бутылки заливают сургучом путем погружения его в предварительно расплавленную массу на глубину до 9 см и быстрого вынимания, давая остынуть и запечататься бутылке в области пробки. После осмотра бутылки с напитком зарывают в землю горлами вниз на глубину 150-180 см и выдерживают там от трех до шести недель, что зависит от крепости и качества пива.
(2 кг меда, 5 л воды, 5 лимонов, 2 бутылки светлого пива, 12 изюмин).
Виноградный медовый квас
В эмалированную посуду налить воду, добавить мед и виннокаменную кислоту и варить сусло на медленном огне в течение 2-3 часов, которое затем охладить до 15-20 °С и оставить прикрытым в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня; по окончании брожения жидкость профильтровать через фланелевую ткань, слить в чистый бочонок и ввести в нее мешочек с приправами; бочонок закупорить, поставить в погреб или ледник для выдержки в течение 6-12 месяцев; по окончании выдержки квас разлить в бутылки и хранить в закупоренном виде до употребления. Вкус и аромат кваса становятся тем лучше, чем дольше он будет храниться.
(8 кг меда, 200 г виннокаменной кислоты, 17 л воды, 2 г гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 2 г мускатного ореха).
482

Астраханский медовый квас
Мед растворить в воде; в полученный раствор (сусло) поместить предварительно приготовленную дрожжевую опару; затем все хорошо перемешать, перелить в чистый бочонок и поставить на 3-4 дня в прохладное место; после чего сцедить в новый чистый бочонок, добавив в него 100 г свежего меда, и выдержать в течение 12 дней; готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике до употребления.
Для приготовления опары хмель залить 2 л воды и варить на медленном огне до упаривания воды наполовину; полученный раствор охладить, профильтровать, смешать с жидким тестом, предварительно приготовленным из: 200 г дрожжей, 100 г пшеничной муки и 0,5 л медового сусла; смесь отвара хмеля и жидкого теста накрыть, поставить на 3-4 часа в теплое место и, как только опара поднимется, поместить его в медовое сусло.
(4,1 кг меда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей, 100 г пшеничной муки).
Белый медовый квас
Мед растворить в воде и варить на медленном огне в течение 2-3 часов; за 20 мин до конца варки в него положить хмель; после кипячения сусло перелить в новую посуду, охладить, добавить в него фиалковый корень и кардамон, подвергнуть брожению и осветлить 6 г рыбьего клея, слить в чистый бочонок, закупорить и поставить в ледник или холодный погреб на 2-3 недели; после этого разлить в бутылки, закупорить и хранить до употребления в холодильнике (леднике, погребе).
(4 кг меда, 25 л крутого кипятка, 100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2-3 зерна кардамона).
Крестьянский квас
Из солода, муки, 25 л воды замешать тесто и дать ему выстояться в течение 10-12 часов; затем тесто выложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить в горячую печь или в хорошо нагретую духовку и прокипятить в течение 3 часов; после этого его перемешать, отскоблить от стенок посуды, залить до ее верха кипятком и снова поставить в печь или духовку на 21-24 часа; затем тесто выложить в цедильный чан, залить 63 л кипятка, добавить в него при перемешивании измельченные сухари, хлеб и оставить на 10-12 часов в покое; когда густая фаза смеси осядет на дно чана и начнется брожение сусла, жидкую ее фазу сцедить (первое сусло, из которого изготовить квас высшего сорта); в оставшуюся гус-
483



тую фазу залить снова 63 л горячей воды, размешать, настоять в течение 2-3 часов и сцедить новую жидкую фазу (второе сусло); в густую фазу залить еще раз 30 л кипятка, дать отстояться, слить и смешать с массой второго сусла. Полуденное таким способом сусло разлить в бочки, сдобрить его медом и мятой, оставить на 12-24 часа для брожения и перенести бочки в подвал или ледник; когда брожение успокоится, добавить в бочки по 1 кг меда на каждые 30 л сусла, закрыть их плотно пробками и через 3-4 дня провести дегустацию готового кваса.
(5,2 кг солода, из которого 4 кг - ржаной и 1,2 кг - ячменной, 2,5 кг ржаной муки, 0,5 кг ржаных сухарей, 0,3 кг черствого ржаного хлеба, 4 кг меда для брожения готового сусла и по 1 кг на каждые 30 л сусла после окончания его брожения, 200 г мяты, воды по норме, указанной в рецептуре приготовления кваса).
Народный квас
В солод добавить ржаную муку и охлажденную кипяченую воду, хорошо все перемешивая, приготовить тонкоструктурное тесто, выложить его в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо натопленную печь или духовку, на следующие сутки (после нового нагрева печи) тесто поставить в нее (духовой шкаф) вновь; по истечении 2-х суток упаренное тесто выложить в деревянную или эмалированную посуду и, непрерывно помешивая, медленно ввести в него 12 л воды; разведенное водой сусло поставить на 15-20 часов в теплое место; образовавшуюся при отстаивании жидкую фазу сусла осторожно слить в хорошо пропаренный бочонок или эмалированную посуду, ввести в нее мед и дрожжевую закваску, предварительно приготовленную из 200 г муки, 100 г дрожжей и одного стакана воды, хорошо все смешать и оставить на 12-16 часов в теплом месте для брожения; отстоявшийся и светлый квас разлить в бутылки, закупорить их и хранить в погребе или леднике в лежачем положении.
(3 кг муки из ржаного солода, 4 кг муки простого помола, 100 г меда, 200 г муки для закваски, 3 столовые ложки жидких дрожжей, воды по рецептуре для приготовления кваса).
Русский квас
В деревянную или эмалированную посуду влить 3 л горячей кипяченой воды и, тщательно перемешивая, медленно ввести в нее солод и муку до образования мелкоструктурного теста, посуду закрыть и оставить тесто на 10 часов для осаха-ривания крахмала и его компонентов; после этого тесто выло-
484

жить в хорошо пропаренную посуду, закрыть крышкой и кипятить в течение 3 часов в горячо натопленной печке или духовке, тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды его остатки, долить ее доверху кипятком и вторично поставить в горячую печь (духовой шкаф) на 21 час для настаивания; затем тесто выложить в настойный чан, залить в него 16 л горячей воды и при непрерывном помешивании ввести измельченные сухари и хлеб, оставить на 6-10 часов для настаивания и осветления; после осаждения густой фазы смеси на дно настойного чана и начала брожения сусло (жидкую фазу смеси) осторожно слить в чистый бочонок; в оставшуюся жидкую фазу смеси вторично влить 16 л горячей кипяченой воды, тщательно все перемешать, оставить на 2-3 часа для настаивания, образующееся при этом второе сусло (жидкая фаза вторичной смеси) осторожно слить в бочонок с первым суслом, куда добавить при помешивании сусла предварительно приготовленный настой мяты, 0,25 кг меда и, не добавляя дрожжей, оставить на 12-24 часа для брожения; затем бочонок перенести в ледник (погреб) и в конце брожения ввести в квас 0,75 кг меда, закупорить и через 3-4 дня провести его дегустацию.
(1,3 кг дробленого солода, 0,69 кг ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г черствого ржаного хлеба, 1 кг меда, 30 г мяты, воды по рецептуре для приготовления этого кваса).
Малороссийский (украинский) квас
В настойную посуду поместить солод, сухари, ягоды земляники, мед, корицу, мяту и при непрерывном помешивании медленно влить в них 18 л горячей воды, выдержать смесь при комнатной температуре в течение 4 дней; в момент начала брожения в полученную смесь (затор) при непрерывном ее помешивании медленно ввести 4-6 л кипяченой воды, немного настоять, жидкую фазу аккуратно сцедить, разлить ее в чистые бутылки, положив в каждую из них 2-3 изюминки, закупорить пробками и выдержать в подвале (леднике, холодильнике) при температуре 2-4°С в течение 2 недель.
(0,8 кг ржаного дробленого солода, 0,4 кг сухарей из пшеничного хлеба, 0,4 кг лесной земляники, 0,8 кг меда, 25 г корицы, 25 г мяты, 0,4 кг изюма, воды по рецептуре для приготовления кваса).
Простой медовый квас
В эмалированную посуду залить 15 л горячей кипяченой воды, растворить в ней мед и варить на медленном огне в течение 2-4 часов до посветления; отдельно в 0,5 л воды отва-
485

рить хмель; за 20 мин до конца варки медового сусла при помешивании ввести в него отвар хмеля; полученную смесь перелить в бочонок и после охлаждения ввести в нее дрожжи; по окончании главного брожения сусло перелить в другой хорошо пропаренный бочонок, закупорить, поставить в погреб (ледник) на две недели для дображивания и выдержки; после этого разлить квас в бутылки, укупорить и хранить до употребления на холоде.
(4 кг меда, 200 г дрожжей, 200 г хмеля, воды по рецептуре для приготовления данного кваса).
Суточный квас
В эмалированной посуде сухари залить 10 л горячей кипяченой воды, накрыть и настаивать в течение 10-12 часов; осветленное сусло слить в бочонок, растворить в нем мед, жидкие дрожжи и оставить для брожения; молодой квас разлить в бутылки, добавить в каждую из них 1-2 изюминки, выдержать в открытых бутылках при комнатной температуре до появления в нем пузырьков углекислоты; после этого бутылки укупорить пробками, поместить в лежачем положении в ледник (холодильник) и на следующий день провести дегустацию кваса.
(1,2 кг ржаного сухого дробленого хлеба - сухари, 0,8 кг меда, 0,5 стакана жидких дрожжей, 20 г изюма, воды по рецептуре для приготовления данного кваса).
Русское пиво
Мед растворить в 40 л кипяченой воды, добавить в раствор хмель и прокипятить его в течение одного часа; полученное сусло сцедить в бочонок, охладить, заправить дрожжами и в течение 5-6 дней выдержать при комнатной температуре; затем бочонок закупорить и перенести в погреб (ледник), установив его пробкой вниз; через 2-3 дня готовое пиво разливают в бутылки, плотно закупоривают их и ставят в погреб (ледник, холодильник) до употребления.
(8 кг меда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей, воды по рецептуре для приготовления пива).
Любительский медовый квас
В эмалированную посуду залить 8 л охлажденной кипяченой воды, растворить в ней мед, добавить изюм, нарезанные тонкими ломтиками лимоны, муку и дрожжи, через сутки 1 л кипяченой воды; когда лимоны и изюм всплывут на поверхность смеси, жидкую фазу процедить через сито; полученный квас (жидкость) разлить в бутылки, положить в каждую из
486

них по 2-3 изюминки, закупорить пробками, поместить в лежачем положений в холодное место и через 2-3 дня провести дегустацию кваса.
(0,8 кг меда, 0,8 кг изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей, воды по рецептуре для приготовления данного кваса).
Изюмный медовый квас
Подготовленный изюм варить до размягчения на медленном огне в 10 л воды, залитой в эмалированную посуду; затем изюм из отвара вынуть, растереть доступным способом, протереть через сито, смешать с отваром, в котором его отваривали; в полученной смеси растворить мед, довести объем сусла кипяченой водой до объема, равного 18 л, прокипятить его при периодическом помешивании на малом огне, снимая с поверхности образующуюся при этом пену; после прекращения образования пены сусло охладить до 20-25 °С, ввести в него для осветления яичные белки и дать ему отстояться; жидкую фазу осветленного сусла осторожно отделить от осадка в чистый бочонок или бутыль, ввести в жидкость дрожжи и оставить ее для брожения; сброженное сусло подвергнуть осветлению (отстаиванию), слить с дрожжевого осадка в новый бочонок, выдержать в погребе для дображивания и созревания в течение 2-3 месяцев, разлить в бутылки, укупорить, до употребления хранить на холоде.
(4 кг меда, 5 кг изюма, белки 8-10 куриных яиц, 1 стакан винных дрожжей - разведенные кипяченой водой дрожжи, воды по рецептуре для приготовления данного кваса).
Красный медовый квас
Технология приготовления красного медового кваса отличается от технологии приготовления белого медового кваса лишь тем, что после сбраживания сусла в него добавляют для формирования цвета жженный сахар (см. "Белый медовый квас").
(4 кг меда, 100 г хмеля, 6 г корня фиалки, 2-3 зерна кардамона, 1 столовая ложка жженого сахара, воды по рецептуре для приготовления белого медового кваса).
Малиновый медовый квас
В эмалированную посуду залить 25 л воды, растворить в ней мед и варить на медленном огне в течение 2-4 часов; приготовленное сусло профильтровать в чистую эмалированную посуду, охладить, ввести в него пшеничный хлеб, замоченный предварительно в жидких дрожжах, поставить для
487

сбраживания в теплое место, периодически снимая с его поверхности образующуюся при брожении пену; по окончании брожения профильтровать, ввести в жидкую фазу при перемешивании малиновый сок, вторично профильтровать в чистый бочонок, добавить 15-20 г рыбьего клея или белок, разведенный суслом; бочонок плотно закупорить и, обмазав глиной, перенести в ледник (погреб) и выдержать в нем в течение 12 дней; содержимое профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, горла бутылок залить (путем погружения в расплавленную массу) сургучом до употребления кваса бутылки держать на холоде.
(4 кг меда, 1 л малинового сока, 200 г пшеничного хлеба, 100 г дрожжей, 15-20 г рыбьего клея, воды по рецептуре для приготовления данного кваса).
Смородиновый медовый квас
Свежий или пастеризованный сок красной смородины профильтровать в эмалированную посуду, добавить к нему растворенный в 12 л кипятка мед и при помешивании - виннокаменную кислоту, накрыть смесь и поставить для брожения в теплое место; после окончания интенсивного брожения, когда квас станет прозрачен, жидкую его фазу сцедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 45-60 дней в ледник (погреб, холодильник) и провести дегустацию кваса.
(3,5 кг меда, 6 л сока красной смородины, 1 столовая ложка виннокаменной кислоты, воды по рецептуре для приготовления данного кваса).
По данной технологии можно приготовить квас с использованием и других фруктово-ягодных соков.
Фруктово-медовый квас
В эмалированную посуду заливают 12 л воды, доводят ее до кипения, растворяют в ней мед, удаляя с поверхности образующуюся при этом пену; полученный раствор охлаждают до 20-25 °С и добавляют к нему при помешивании сок красной смородины или черники, 50-100 г изюма или 1 стакан разведенных в воде пекарских дрожжей и оставляют в теплом месте для брожения; по окончании брожения и выпадения на дно посуды осадка жидкую фазу кваса сцеживают, разливают в бутылки, закупоривают и переносят на 10-40 дней в прохладное помещение, затем проводят дегустацию готового напитка.
(3 кг меда, 8 л сока красной смородины или черники, воды, изюма или дрожжей по рецептуре для приготовления данного кваса).
488

Яблочный медовый квас
Яблоки (лучше кислые) разрезать на 4 части каждое, положить в чистый холстиновый мешок; последний завязать, положить в чистую эмалированную посуду с крышкой, наложив на него деревянный с отверстиями круг диаметром менее диаметра посуды, придавить грузом, залить растворенным в 6-12 л воды медом; накрыв посуду холстиной, поставить для брожения ее содержимого на 4-5 недель в погреб или ледник; после этого жидкость из первой посуды слить в другую чистую посуду и оставить ее в леднике; оставшуюся в прежней посуде мезгу еще дважды, как и в первом случае, заливать равным количеством медового раствора, оставляя для брожения всякий раз на 4-5 недель, и сливать в посуду с жидкой частью первого слива; оставить смесь на 6-9 недель для последующего брожения, а после повторного брожения прозрачный квас разлить в бутылки, закупорить и выдержать в леднике (погребе, холодильнике) в течение 3-4 недель.
(8-16 кг яблок, по 1,6-3,2 кг меда на каждую заливку
мезги медовым раствором, воды по рецептуре для приготов
ления данного кваса).
Чистый русский мед
В эмалированной посуде смешать мед и кипяченую воду, взятые в соотношении 1:1-1,5, и варить до закипания; после охлаждения до 20-25 °С в готовое сусло добавить пивные дрожжи лучших расс и поместить в теплое место (16-18 °С) для брожения; дегустацию напитка провести после полного окончания брожения.
Мед
Медный луженый котел (эмалированную посуду) заполнить не до верху медом и водой, взятых в соотношении 1:5; перемешивая содержимое котла, добиться полного растворения меда и варить смесь на медленном огне в течение часа без какого-либо дополнительного перемешивания; с поверхности остывшей смеси снять пену и настоять в течение 4-5 часов (до осветления жидкости), затем слить ее в бочонок до полного его заполнения и, не закупоривая, поставить в теплое место для самоброжения (необходимо следить за тем, чтобы бочонок был все время полным, доливая его приготовленной медовой смесью); через 9-12 дней бочонок со смесью поставить на лед (в холодильник), закрыв отверстие редким холстом, где и выдержать для повторного брожения в течение 6 месяцев; после этого разлить мед в бутылки и хорошо закупорить. Можно добавить при этом корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, а для осветления - яичный белок или желатин.
489



Малиновый мед
Созревшую малину поместить в бочку, залить охлажденной кипяченой водой; через два дня полученный экстракт из бочки слить в чистую эмалированную посуду, растворить в нем в соотношении 3:1-2 мед, положить кусок поджареного пшеничного хлеба (булки) и немного дрожжей; после начала брожения смеси хлеб из нее извлечь и оставить мед на 5- 8 дней для окончания брожения, затем поставить в прохладное место (погреб, ледник, холодильник). Для придания вкуса и аромата положить в мед мешочек с пряностями - корицей, гвоздикой, кардамоном.
Ковенский мед
В эмалированной посуде смешать мёд и теплую кипяченую воду в соотношении 1:1 или 1:2 и оставить в теплом месте до окончания самоброжения.
Каштелянский мед
Мед и кипяченую воду, взятые в соотношении 1:1, смешать в луженой (эмалированной) посуде, варить на медленном огне, в конце варки опустить в "сыту" заложенные в тканевые мешочки хмель, стручки ванили и сельдерей; после охлаждения добавить в отвар пивные дрожжи и поставить для брожения в теплое место.
(В старину на каждые 100 л медовой "сыты" в нее в мешочках опускали 100 г хмеля, 3 стручка ванили, 2 крупных сельдерея).
Капуцинский мед
Мед и воду, взятые в соотношении 1:1 по объему, в луженой (эмалированной) посуде смешать и варить на медленном огне; в середине варки в медовую "сыту" (медовый раствор) добавить хмель, мускатный орех, имбирь и после варки выдержать в подвале (погребе, холодильнике) в течение 5- 10 лет.
(На 100 л медовой "сыты" взять 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря).
Бернардинский мед
Мед и воду, взятые в соотношении 1:2, в луженой (эмалированной) посуде смешать и варить на медленном огне в течение 3-4 часов; во время варки в медовую "сыту" добавить хмель, корень фиалки, розовое масло или сушеные лепестки роз, а после варки выдержать в погребе (подвале, холодильнике) чем продолжительнее, тем лучше.
490

(На 100 л медовой "сыты" берется 50 г хмеля, 50 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 50 г сушеных лепестков роз).
Литовский мед
Мед и кипяченую воду, взятые в соотношении 1:2,3-2,5, в луженой (эмалированной) посуде смешать и варить на медленном огне в течение 3-4 часов; во время варки в медовую "сыту" добавить можжевеловые ягоды и цветки сирени, а после варки выдержать в прохладном месте.
(На 100 л медовой "сыты" взять 150 г можжевеловых ягод и 100 г цветков сирени).
Легкий хмелевой мед
Хмель в полотняном мешочке кипятить в 12 л воды, залитой в луженую (эмалированную посуду); когда объем воды уменьшится до 10 л, мешочек с хмелем опустить в холодную кипяченую воду, полученный отвар профильтровать в чистую посуду и охладить; в охлажденном отваре растворить мед, довести раствор до кипения, добавить к нему 18 л чистой кипяченой воды и снова довести до кипения; после этого отвар слить в чистый бочонок, охладить, ввести в него 1/4 стакана жидких дрожжей, плотно закрыть, в течение 4-5 дней выдерживать в тепле, затем переместить в холодный погреб (ледник, подвал, холодильник) на 3 дня; после того как густая фаза кваса осядет на дно бочонка, жидкую его фазу разлить в бутылки, закупорить и выдержать в леднике (холодильнике) до 3-х месяцев.
(4 кг меда, 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей).
Старинный мед "Вишняк"
В большую бутыль засыпать плоды вишни, залить их предварительно приготовленной медовой "сытой" (суслом), оставить незакупоренной на 3 недели в темном помещении для самоброжения; после этого бутыль закрыть неплотной пробкой, перенести на 3 месяца в холодный погреб (ледник, холодильник); затем жидкую фазу профильтровать, разлить в бутылки, укупорить их, обвязать пробки проволокой, осмолить путем кратковременного погружения повертыванием в расплавленном сургуче и держать в леднике (холодильнике) чем дольше, тем лучше.
(2,5 кг меда, 5 кг плодов вишни, 12 л воды).
Оставшиеся после приготовления меда плоды вишни можно вторично залить медовой сытой, приготовленной из 1,2 кг меда и 12 л кипяченой охлажденной воды, и получить несколько менее крепкий и менее вкусный медовый квас.
491



Апельсиновый мед
Мед в эмалированной посуде растворить в кипящей воде и варить на медленном огне в течение 3-4 часов, охладить до 20 °С; в приготовленное сусло (уваренную медовую "сыту") ввести предварительно размоченные в квасных дрожжах корки наиболее кислого пшеничного хлеба, тонко измельченные цедру и мякоть апельсинов, фиалковый корень и рыбный клей, выдержать 2-3 недели в погребе (подвале, леднике, хо-лодильнике), сцедить в чистую посуду, разлить в бутылки, хорошо укупорить и хранить на холоде до употребления.
(2 кг меда, 12 л воды, 100 г корок пшеничного хлеба, замоченного в квасных дрожжах, 5 апельсинов, 25 г фиалкового корня, 2,5 кг рыбного клея).
Липовый мед
В эмалированной посуде приготовить медовую "сыту" (раствор меда в теплой кипяченой воде), кипятить ее в течение часа на медленном огне, охладить, добавить 0,5 стакана жидких дрожжей и поставить в тепло (20 °С) для брожения; по окончании брожения в сусло ввести предварительно приготовленную (из отваров хмеля в 4 л сусла и липового цвета в воде) смесь и поставить его на 3 суток в тепло для дополнительного брожения и настаивания, а затем ввести в него сусло, сваренное из 4 кг меда и 6 л кипяченой воды; всю смесь перелить в прочный бочонок и поставить на 4-6 месяцев в холодный погреб (ледник, подвал, холодильник); полученный таким способом мед разлить в бутылки из-под шампанского, закупорить бутылки пробками и, обвязав их проволокой, осмолить путем быстрого опускания и повертывания горла бутылок в расплавленном сургуче; хранить бутылки с медом следует в подвале (погребе, леднике, холодильнике) в лежачем положении.
(12 кг меда, лучше липового, 200 г хмеля, отвар липового цвета добавлять по вкусу, 1 стакан жидких дрожжей, воды всего 18 л).
Лимонный мед
В эмалированной посуде приготовить медовую "сыту" (раствор меда в кипяченой воде), добавить к ней хмель и кипятить на медленном огне 2-3 часа; в охлажденное сусло ввести для сбраживания дрожжи, нарезанные кусочками лимоны, а после брожения для осветления - рыбный клей; после осветления жидкую фазу меда слить в чистую посуду и выдержать в погребе (подвале, леднике, холодильнике) в течение 2-3 недель; отстоявшийся мед профильтровать, разлить в бутылки и, укупорив их, хранить до употребления меда на холоде.
492

(2 кг меда, 12 л воды, 5-8 лимонов, 100 г хмеля, 100 г дрожжей, 2-3 г рыбного клея).
Розовый мед
В эмалированную посуду залить кипяченую воду, растворить в ней мед и варить на медленном огне в течение 2-3 часов; после варки через воронку, в которой разместить полотняный мешочек с сухой черникой для окрашивания, сусло слить в чистую посуду, охладить, перелить в бочонок или бутыли, добавить дрожжи, поставить для основного брожения в теплое место, а затем в ледник (холодильник, погреб, подвал) для дображивания; после полного брожения в мед добавить розовое масло, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.
(4,8 кг меда, 25 л воды, 0,8 кг черники сушеной, 1 стакан сухих дрожжей, 10-12 капель розового масла, а при необходимости сделать мед прозрачным - 2,5 г рыбного клея).
Ставленный мед из черной смородины
Мед и сок черной смородины, взятые в соотношении 1:1, смешать в эмалированной посуде; полученную смесь слить в бочонок или бутыль, поставить для основного брожения в теплое место, затем на 6 месяцев для дображивания в ледник (холодильник, подвал, погреб); после разделения плотной и жидкой фаз меда (когда муть осядет) разлить жидкость в бутылки, закупорить и до употребления хранить напиток на холоде.
(1 часть меда и 1 часть сока черной смородины).
Душистый заварной сбитень
В эмалированную посуду залить 3 л крутого кипятка, растворить в нем мед, выдержать смесь при комнатной температуре в течение суток и при непрерывном помешивании и удалении с поверхности пены подвергнуть ее 2-х часовому кипячению, ввести в нее хмель, пряности и прокипятить еще 15 мин; полученный отвар слить в чистый бочонок, охладить, ввести в него дрожжи, закупорить, выдержать в течение 14 дней в леднике (холодильнике, погребе, подвале), профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и хранить до употребления на холоде.
(1 кг белого меда, 3 л воды, 40 г хмеля, 0,5 стакана дрожжей, гвоздика, корица, кардамон, мята и другие Пряности).
Заварной малиновый сбитень
Мед в эмалированной посуде растворить в 3 л крутого кипятка, выдержать в течение суток при комнатной температу-
493

<< Пред. стр.

стр. 14
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>