<< Пред. стр.

стр. 15
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>



ре, ввести в раствор малиновый сок и полотняный узелочек, заполненный пряностями, затем варить на медленном огне в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить, выдержать на холоде 14 дней; после выдержки сбитень сцедить, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и хранить в леднике (холодильнике) до употребления.
(1 кг меда, 3 л воды, 0,5 л профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности).
Народный сбитень
В эмалированной посуде приготовить раствор меда в крутом кипятке, положить в него хмель, корицу и кипятить на медленном огне в течение 2-3 часов, затем сцедить в чистую посуду, профильтровать; употреблять холодным.
(1 кг меда, 4 л кипятка, 20 г хмеля, 1-2 палочки корицы).
Старинный заварной сбитень
Все, предусмотренные рецептурой, компоненты (кроме дрожжей) поместить в эмалированную посуду.
Хорошо смешать и варить, в течение часа; сваренную смесь охладить, перелить в чистый бочонок, добавить в нее жидкие дрожжи и, не укупоривая, поставить на 6-12 часов в теплое место для сбраживания, после чего бочонок укупорить и поставить в ледник (холодильник, погреб, подвал); употреблять холодным.
(6 л медового кваса, 6 л слабой браги, 0,5 кг меда, 40- 100 г уксуса пищевого, 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 0,5 стакана жидких дрожжей).
Малиновый сбитень
В эмалированную посуду залить горячую кипяченую воду и растворить в ней мед, добавить в раствор малинового сока, помешивая и снимая с его поверхности пену, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 часов; после варки охладить раствор до 25°С, ввести в него дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 10-12 часов; сброженное сусло слить в хорошо пропаренный и чистый бочонок или бутыль, закупорить и поставить в холодное место на 30 дней, затем разлить сбитень в бутыли, укупорить их и хранить в горизонтальном положении на холоде до употребления напитка.
(2 стакана малинового сока, 2 стакана меда, 2 столовые ложки жидких дрожжей, 2 л воды).
494

Украинский заварной сбитень
Мед в эмалированной посуде растворить в горячей кипяченой воде; ввести в раствор пряности и кипятить его в течение 4 часов на медленном огне, а затем слить в хорошо пропаренный и чистый бочонок, охладить до 25 °С, добавить к нему дрожжи и, не укупоривая бочонка, поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплое место; после этого бочонок укупорить и перенести на 2-3 дня в холодное место и провести дегустацию напитка.
(1 кг меда, 4 л воды, 50 г жидких или хлебных дрожжей, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мята, хмель и другие пряности).
Простой сбитень
Компоненты, предусмотренные рецептурой, в эмалированной посуде смешать, прокипятить на медленном огне в течение 30 мин; употреблять напиток горячим, как чай.
(0,75 кг белой патоки, 0,5 кг меда, 6 л воды, 5-10 г пряностей - корица, лавровый лист, гвоздика, мята и др.).
Медово-малиновый коктейль "Диброва"
В эмалированной посуде хорошо смешать сок малины, лимонную кислоту, газированную воду и мед; употреблять в охлажденном виде с добавлением кусочков пищевого льда.
(200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 мл газированной воды.
Морковный коктейль с медом
Морковный сок, сок лимона, сок апельсина, кефир и мед соединить и хорошо смешать в высоком бокале до полного растворения меда, добавить к смеси несколько кубиков пищевого льда; употреблять через соломинку.
(200 мл морковного сока, сок 1/4 лимона, сок 1/2 апельсина, 1/2 стакана кефира, одна чайная ложка меда).
Лимонник китайский с медом
Ягоды лимонника китайского истолочь в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и, не доводя до кипения, подогревать на медленном огне в течение 15 мин, затем настоять без подогрева 1-2 часа, процедить, добавить по вкусу мед; употреблять 2-3 раза в день (перед сном употреблять не рекомендуется).
(15 г ягод лимонника китайского, 300 мл крутого кипятка).
Измельченные листья лимонника китайского можно зава-
495



ривать крутым кипятком в фарфоровой (эмалированной) посуде как чай, получая напиток, употребляемый с медом.
Напиток из майника
Листья майника в эмалированной посуде заварить крутым кипятком, настоять 12-15 часов и профильтровать в чистую посуду; отдельно в горячей кипяченой воде растворить мед; медовый раствор соединить с отваром листьев майника.
(40 г листьев майника, 150 г меда, 1 л воды для приготовления отвара из майника и 2 л для приготовления медовой "сыты").
Напиток маковый
Промытые зерна мака залить в эмалированной посуде кипяченой водой, кипятить на медленном огне до развариваемо-сти, отвар слить, зерна мака растолочь в ступке, поместить толченый мак в чистую посуду, залить кипяченой водой и настоять; полученный настой профильтровать, в жидкой его фазе растворить мед, которую, после охлаждения, можно употреблять.
(200 г мака, 50 г меда, 1 л воды для варки мака и 2 л воды для настаивания).
Напиток из сусака
Сушеные и поджаренные корни сусака растереть в "кофейный" порошок, залить его в эмалированной посуде крутым кипятком (на каждые 2 чайные ложки порошка один стакан кипятка), настоять 1-2 часа, профильтровать, растворить в настое мед (80 г меда на каждый литр настоя); употреблять охлажденным.
Напиток из чертополоха
Корзинки цветков чертополоха и цветки календулы отварить в 1 л воды, залитой в эмалированную посуду; получен-ный отвар профильтровать (процедить) в чистую посуду через 3 слоя марли, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять в холодном виде.
(10 цветочных корзинок чертополоха, 2 цветка календулы, 100 г меда, 1 л воды).
Чай брусничный
Листья брусники заварить в эмалированной посуде крутым кипятком, настоять в течение 10-12 мин, растворить в настое мед и можно употреблять.
(3 столовые ложки листьев брусники и 3 столовые ложки меда на каждый литр кипятка).
496

Чай сборный с душицей
Составить смесь из 3 частей душицы, 3 частей зверобоя, 3 частей мяты перечной, 1 части ягод бузины, 1 части лепестков и 1 части плодов шиповника; полученную смесь заварить в эмалированной посуде крутым кипятком непосредственно перед употреблением отвара. Мед добавлять по вкусу.
(На 1 л кипятка 2 столовые ложки сборного чая).
Чай из зверобоя
Из измельченного сушеного зверобоя, сушеной душицы и плодов шиповника приготовить смесь, которую и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
(1 стакан зверобоя, 2,5 стакана душицы, 0,5 стакана плодов шиповника).
Чай из зверобоя с листом смородины
Сушеные зверобой и листья смородины, взятые в соотношении 1:1, измельчить, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай сборный с клевером
Головки клевера, траву зверобоя, лист смородины сушить при комнатной температуре, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
(2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины).
Чай из кровохлебки и зверобоя
Сушеные травы кровохлебки и зверобоя, взятые в соотношении 1:1, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай из майника с шиповником
Майник и лепестки цветков шиповника, взятые в соотношении 1:1, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай сборный с мелиссой
Взять по равному количеству цветков сушеной липы, зверобоя и мелиссы, измельчить их и перемешать, затем использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай сборный
Мяту, душицу и зверобой, взятые в равных частях, смешать, использовать для заваривания крутым кипятком, как и чай, непосредственно перед употреблением. Мед добавлять по вкусу.
497
17. Я-123




Чай из первоцвета и зверобоя
Первоцвет и зверобой, взятые в соотношении 1:1, смешать и использовать как заварку чая. Мед добавлять по вкусу.
Чай из мяты и ромашки
Всыпать в стакан по одной чайной ложке мяты и ромашки, заварить кипятком, в течение 10 мин настоять, профильтровать, добавить в жидкость по вкусу мед.
Рябиновый чай "Ароматный"
Ягоды рябины, рябиновые цветки и мяту полевую смешать и использовать по 1-2 чайной ложки для заварки в стакане крутым кипятком. Мед добавлять по вкусу.
(100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой).
Чай из таволги
Цветки таволги и цветочные лепестки шиповника смешать и использовать для заваривания как чай крутым кипятком. Мед добавлять по вкусу.
(200 г цветков таволги, 20 г цветочных лепестков шиповника).
Чай с чабрецом
Сушеные листья чабреца, зверобой и листья брусники перемешать и использовать в качестве заварки крутым кипятком. Мед по вкусу.
(100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя, 20 г лис
тьев брусники).
Чай витаминный с плодами шиповника
Плоды шиповника смешать с плодами рябины, плодами черной смородины, сушеной морковью и использовать по одной столовой ложке смеси для заварки в стакане кипятка, настаивая в течение 5-10 мин. Мед добавлять по вкусу.
(1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сухих плодов рябины, 0,5 стакана черной смородины, 1 стакан сушеной моркови).
Витаминный настойный чай
В термос емкостью 1 л поместить плоды шиповника, чер-носливы, изюм, яблоки, лимон, залить кипящей водой и настоять в течение 4-12 часов; при употреблении на стакан жидкого чая добавлять 1-2 чайные ложки меда.
(1 столовая ложка сухих плодов шиповника, 1 столовая ложка чернослива, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сушеных яблок, 1-2 дольки лимона).
498

499

1




500

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
Воск пчелиный - продукт секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и зольных элементов (минеральных веществ). По строению молекул и своим свойствам все вещества воска условно относят к одной из четырех групп химических соединений: эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.
Основной составной частью воска пчелиного натурального являются сложные эфиры (70-75 %.), образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. В зависимости от количества эфирных групп в составе молекулы эфиры воска делятся на моно-, ди-, три- и оксиэфиры. Моно-эфиры образованы чаще всего пальмитиновой и олеиновой жирными кислотами, насыщенными и не насыщенными одноатомными спиртами. Они имеют одну эфирную группу. При гидролитическом расщеплении молекул диэфиров, имеющих две эфирные группы, кроме монокарбоновых кислот и одноатомных спиртов, освобождаются также оксикислоты и двухатомные спирты (диолы). В числе оксикислот обнаруживаются главным образом 15-оксипальмеитиновая и в небольших количествах 14 -оксигексадекановая, 16-оксиоктадекановая, 17-оксиоктадекановая, 19-оксиэйкозановая и 23-окситетра-козановая кислоты. Среди спиртов преобладает цетиловый, мелиссиловый, мирициловый, неоцетиловый и монтановый. Содержатся в них и стеролы (преимущественно бета-ситосте-рол). Триэфиры образованы оксикислотами, а встречающиеся в воске в небольших количествах оксиэфиры имеют в составе своих молекул как эфирные, так и свободные гидроксильные группы.
Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск содержит до 15 % свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединения с металлами и некоторыми щелочами.
Углеводороды составляют 11-18 % массы воска и являются наиболее многочисленными из всех его соединений (их насчитывается более 250 наименований). В основном они относятся к алканам (парафинам), изоалканам (изопарафи-нам), циклоалканам (изоциклопарафинам) и алкенам (оле-финам). Преобладают среди них насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы); и значительно меньше встречается ненасыщенных алканов, имеющих в своих молекулах свободные двойные связи.
Кроме этого, в воске содержится до 0,3 % зольных элементов, до 0,4 % - воды, а также эфиры холестерина, тер-
501





пены, смолы, прополис, некоторое количество примеси пыльцы цветочной, бета-каротин (8-1 мг/100 г), витамин А, ароматические и красящие вещества.
Средний химический состав воска, %
Как гомогенная комплексная смесь органических веществ, обладающая специфическими свойствами, натуральный пчелиный воск является сырьем для более чем 50-ти отраслей хозяйственной деятельности человека, где весьма необходимы пластичность, легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства.
По требованиям, предъявляемым к показателям качества натурального пчелиного воска, слитки топленого воска на нижней своей части не должны иметь признаков загрязнений; цвет воска может быть белым, светло-желтым, светло-коричневым и светло-серым; запах воска приятный, медовый; поверхность воска гладкая, однородная, на ощупь нежирная, твердая, при протирании сухой чистой тканью - блестящая; структура на изломе - мелкозернистая, допускается неоднородность цвета.
Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям (губчатый, черный, пережженный или загрязненный и т. п.), считается некондиционным или несортовым.
Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кислотное число (мл едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска) колеблется в пределах от 18 до 22.
Эфирное число (количество мл едкого калия, необходимого для нейтрализации сложных эфиров в 1 г воска) для чистого пчелиного воска находится в пределах 71-78.
Отношение эфирного числа к кислотному в пчелином воске составляет 3,5-4,2.
Число омыления (сумма кислотного и эфирного чисел) у чистого воска равняется 89-97.
502

Йодное число (количество мг йода, присоединяющееся к 1 г воска) у воска желтого цвета находится в пределах 8-11.
Плотность (отношение массы воска (г) к его объему (см ) воска пчелиного при 20°С равна в среднем 0,96 (0,95-0,97).
Температура плавления пчелиного воска (переход воска из твердого в жидкое состояние) находится в пределах 62- 68 °С, а застывания - 61-70,5 °С.
Твердость (коэффициент твердости) при температуре 20 °С воска-капанца равняется 8-13, а прессового воска - 3-6, экстракционного - 1 (количество секунд, необходимых для того, чтобы игла прибора, для определения твердости, поперечным сечением в 1,5 мм2 погрузилась в воск на 1 мм).
Вязкость характеризуется трением между внутренними частицами расплавленного воска, которая может свидетельствовать о чистоте (присутствии примесей) и консистенции воска. Для ее определения расплавленный воск пропускают через маленькие отверстия при точной температуре. Чем выше температура воска, тем быстрее он протекает. Отношение получаемого показателя воска к показателю воды при тех же условиях является коэффициентом его вязкости:
Воск не растворяется в воде. Он растворим в терпентине, бензине, хлороформе, трихлорэтилене и частично (20 %) в эфире и кипящем спирте.
С водой воск образует эмульсию. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. Такая форма эмульсии называется влажностью воска, достигающая 0,1-2,5 %. Содержание большого количества воды качество воска заметно снижает.
Свободные жирные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета (соль воска с железом коричнево-бурой окраски, а с медью - зеленой). Поэ-
503





тому воск и воскосырье нельзя перетапливать в железной или медной посуде.
Фальсификацию воска (добавление к нему парафина, церезина, стеарина, технического воска из нефти) установить нетрудно. Дело в том, что все минеральные воски совершенно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, поэтому кислотное число и эфирное число минеральных восков равно нулю.
Если к пчелиному воску добавлен воск минеральный, то его кислотное и эфирное числа уменьшаются. И, наоборот, при добавлении к воску пчелиному стеарина и канифоли кислотное число его резко увеличивается, а эфирное почти не изменяется.
Характеристика основных показателей воска пчелиного и веществ, используемых для его фальсификации

Название веществ
Удельный вес
Температура плавления
Кислотное число
Эфирное число
Число омыления
Воск пчелиный Церезин Парафин Технический воск Канифоль (смолы) Стеарин
0,956-0,970 0,91-0,92 0,88-0,91 до 0,9 0,986-1,108 0,89
62-65 65-80 45-70 35-50 135 55,5
18,5-22 0 0 0 168 204
71-78 0 0 0 10 5
87-97 0 0 0 178 209
Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой плотность 0,95, то при 20 °С натуральный воск пчелиный в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный, даже с примесью в 10 % минерального воска, будет плавать на поверхности.
Воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Плиний, например, писал: "Все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способность обновлять тела". Его высоко ценил знаменитый народный целитель и ученый Абу Али Ибн Сина, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих женщин, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического
504

насморка. При всем этом, предпочтение отдают жеванию медовых сотов или восковых крышечек ячеек сотов (забрус) 5- 6 раз в день в течение 15-20 мин.
Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.) в сочетании с другими медикаментозными средствами.
Имеются данные о наличии в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием.
Мазь, приготовленная из пчелиного воска и масла коровьего, не имеющая каких-либо вредных составных частей, хорошо действует при лечении волчанки.
Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют по типу парафина или озокерита при остеохондрозах, артрозах, аднекситах и т. д.
Применение маски из воска способствует лечению обли-терирующего эндартериита.
При жевании сотов или восковых крышечек заметно возрастет приток в организм витаминов и других биологически активных веществ, улучшаются процессы очистки зубов и дезинфекции ротовой полости и пищепроводящих путей, активизируется двигательная функция кишечника, усиливается выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает наиболее эффективное пищеварение.

Сот с вызревшим медом.
505
Наиболее широкое применение имеет воск в фармацевтической промышленности в качестве основы или эмульгирующего средства при изготовлении пластырей (липкий,



ртутный, донниковый, мыльный), мазей (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.), свечей, лечебных кремов и др. В значительных количествах используется воск при изготовлении широкого ассортимента зубных препаратов и протезов.
Значительное место занимает воск в косметической промышленности. До 8-12 % его вводят в разнообразные косметические кремы, 10-25 % - губные помады, румяна, краски для волос, до 20% - в эпиляторы, до 35 % - в дезодоранты. Он является составной частью ряда питательных масок (7-25 %), придающих коже мягкость, нежность и бархатистость. Наибольшей популярностью пользуются такие воскосодержащие кремы промышленного производства, как "Питательный", "Спермацетовый", "Миндальный ", "Изумруд", "Огни Москвы", а также кремы с биологически активными растительными веществами, такие как "Биокрем", "Биокрем ВТО", "Ромашка", "Трембита", "Люкс", "Апидер-мин", "Флорал", "Флорамин" и др.
Одним из эффективных народных средств ухода за кожей, освежающих лицо и устраняющих морщины, является мазь, приготовленная на основе воска. Получают ее путем нагревания на медленном огне в глиняном горшке смеси, состоящей из 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока белой лиллии, до перехода воска в жидкое состояние, последующего перемешивания содержимого деревянной лопаточкой и его охлаждения. Полученную мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают в течение 3-4 мин, а ощутимый ее остаток снимают мягкой холщовой тряпочкой; процедуру проводят в течение дня дважды (утром и вечером).
В последнее время воск пчелиный натуральный широко используется в качестве сырья при производстве стойкого эфирного масла для парфюмерной промышленности, не уступающего по качеству дорогостоящим розовому и жасминному маслам.
Воск пчелиный вместе с медом включают в рецептуру сырья при производстве витаминизированных конфет, разжевывание которых способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение секрета слюны и пищеварительных соков. Московская конфетная фабрика "Красный Октябрь" выпускает в широком ассортименте карамель ("Пчелка", "Золотой улей" и др.), в состав которой вводится воск пчелиный натуральный.
506

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
Химический состав пыльцы отдельных видов растений, %
Цветочная пыльца - мужские гаметофиты (половые клетки) цветковых растений, представляет собой сложный концентрат очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами, зольными элементами и другими биологически важными веществами:
Белки пыльцы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, из каких-либо других веществ в организме человека не синтезирующимися, т. е. обязательными для поступления в пищеварительный тракт с другими продуктами, чем и определяется биологическая их полноценность.
507




Сравнительные данные
по содержанию незаменимых аминокислот
в белках пыльцы и казеине, % к белку
Следовательно, белки пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходят белок молока (казеин), являющийся по данному показателю одним из наиболее полноценных.
Кроме аминокислот, входящих в состав молекул белков, в пыльце содержатся в значительном количестве и свободные аминокислоты, что пищевую и биологическую ценность цветочной пыльцы повышает еще более.
Из липидов в пыльце содержатся жиры (1-2 %), фосфо-липиды, фитостерин и др. Наиболее богата этими веществами пыльца одуванчика, орешника, горчицы черной.
Жиров в пыльце разных видов растений содержится от 1,3 % до 15 % (в смеси пыльцы в улье - около 3 %). Пыльца насекомоопыляемых растений более богата жиром, чем пыльца ветроопыляемых растений.
Содержание жира в пыльце отдельных видов растений

Название растений
Содержание,
%
Название растений
Содержание,

Одуванчик Кукуруза Сосна Колокольчик Ель
14,44 1,43 5,93 19,50 15,72
Орешник Каштан конский Купырь обыкнов. Пыльца злаковых Береза '
4,20 11,34 6,03 2,79 3,33
В составе жиров пыльцы обнаружены лауриновая, мири-стиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, гептадекановая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты.
Обращает на себя внимание наличие в составе жиров цветочной пыльцы так называемых незаменимых (эссенциаль-ных) непредельных жирных кислот - линолевой и линолено-вой, общее количество которых в сумме данных соединений
508

составляет больше половины. В пыльце гречихи и клевера обнаружена арахидоновая кислота, которая встречается, в основном, только в жирах животного происхождения. В общей сумме своей линолевая, линоленовая и арахидоновая карбо-новые кислоты обладают F-витаминной активностью; являясь составной частью простагландинов, выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности; способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма (профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе).
Фосфолипиды цветочной пыльцы представлены холино-фосфоглицеридами (лицетины), инозитфосфоглицеридами, этаноламинофосфоглицеридами (кефалины), фосфатидилсе-ринами и др. Все эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток животных организмов и человека, избирательно регулируют поступление в клетки ионов, принимая активное участие в обмене веществ. Обладая свойствами веществ липотропного действия, фосфолипиды способствуют сдерживанию процесса образования и чрезмерного накопления в организме жира и его отложения в клетках, главным образом печеночной ткани, что и сдерживает жировое перерождение печени. Регулируя процесс жирового обмена, фосфолипиды способствуют предупреждению возникновения атеросклероза.
В состав молекул холинфосфоглицеридов входит азотистое основание холин, играющий важную роль в передаче нервных импульсов, оказывающий наиболее выраженное ли-потропное действие, принимающий участие в процессе свертывания крови.
Пыльца характеризуется высоким содержанием фито-стеринов (0,6-1,6 %), среди которых наиболее заметную роль выполняет ситостерин, являющийся антагонистом холестерина в организме и оказывающий противоатеросклероти-ческое действие. Кроме этого, из пыльцы выделен 24-мети-ленхолестерол. И не случайно с содержанием стероидных соединений связывают эстрогенный ее эффект (стимулирование процесса образования и созревания яйцеклеток).
В составе липидов пыльцы обнаружены парафиновые углеводороды - трикозан, пентакозан, гептакозан и нонако-зан, являющиеся составной частью воскового налета листьев, стеблей, стволов и плодов растений.
Цветочная пыльца богата и такими высокомолекулярными веществами, как нуклеиновые кислоты или полинуклео-тиды, являющимися носителем наследственной информации. Причем в ядре генеративной клетки и цитоплазме заключено
509




Среднее содержание витаминов в цветочной пыльце
наибольшее количество дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), тогда как в ядре вегетативной клетки сконцентрированы главным образом рибонуклеиновые кислоты (РНК).
В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (34 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в ней найдены диса-хариды (мальтоза и сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и пектиновые вещества).
Во всех видах цветочной пыльцы содержатся каратинои-ды, преобразующиеся в организме человека в витамин А. Суммарное содержание этих соединений колеблется от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухой обножки (пыльцы). Одним из наиболее существенных показателей, характеризующих биологическую ценность пыльцы, является удельная доля в общей сумме каратиноидов наиболее активного из этих веществ B-каротина.
Содержание каротиноидов в пыльце отдельных видов растений

Название растений
Содержание, мг/100 г пыльцы
Название растений
Содержание, мг/100 г пыльцы


сумма каротиноидов
B-каро-тина


сумма каротиноидов
B-каро-тина
Крушина ломкая Люцерна посевная Осот полевой Кипрей узколистный Малина Гречиха посевная Колокольчик Таволга вязоли-стная Таволга шестиле-пестная Горицвет кукушкин цвет Яблоня домашняя Груша домашняя
0,57
5,76 99,96
2,45 1,73 0,66 0,88 1,78
5,57 3,14
3,46 1,56
0,12
3,17 25,60
1,01 0,82 0,60 0,61 1,58
1,35
1,15
1,37 1,09
Гравилат городской Люпин желтый Ива козья (бреди-на) Ива белая Ива ломкая Вишня обыкнов. Клевер луговой Василек синий Сурепка обыкновенная Одуванчик лекарственный Скреда кровельная Каштан конский
33,34
38,70 27,00
57,10 64,09 58,30 11,83 17,46 14,04
212,55 41,30 30,94
0,63
13,42 5,12
3,96 4,76 26,33 2,47 11,00 9,72
38,38 3,25 0,43

В цветочной пыльце обнаружены разнообразные зольные
элементы: калий - 0,6-1,0 % (400 мг на 100 г); кальций -
0,29 % (170-410 мг на 100 г); фосфор - 0,43 % (190-
580мг на 100 г); магний - 0,25 % (90-270 мг на 100 г);
медь- 1,7 мг %, железо 0,55 мг %. Кроме того, пыльца со
держит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро,
золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт,
цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий,
стронций, уран, алюминий, гелий, свинец, бериллий и др.-
всего 28 элементов, находящихся часто в микро- или ультра-
микроколичествах. Все они являются важными стимулятора
ми физиологических и биохимических процессов, происходя
щих в живых организмах. ...
В значительных количествах в пыльце содержатся фе-нольные соединения - флавониды и фенокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека - капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, противоопухолевым, стимулирующим действие щитовидной железы и др. Наибольшую долю в составе фе-нольных соединений пыльцы занимают окисленные формы - флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты:

1



Пыльца содержит значительное количество разнообразных витаминов (мг на 100 г сухого вещества): токоферолов - 21-170; аскорбиновой кислоты - 7,08-205,25; тиамина - 0,55-1,50; рибофлавина - 0,50-2,20; никотиновой кислоты-1,30-21,00; пантотеновой кислоты - 0,32-5,00; пи-ридоксина - 0,30-0,90; биотина - 0,06-0,60; фолиевой кислоты - 0,30-0,68; инозита - 188,0-228,0 и др.
510


Название растений
Содержание, мг/100 г массы сухой пыльцы


лейкоантоцианы
катехины
флавонолы
хлорогеновые кислоты
1
2
3
4
5
Крушина ломкая Люцерна посевная Осот полевой
122,20 111,18 361,40
96,20 104,10 54,65
236,50 1524,60 683,42
118,33 64,51 101,66
511



Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое, противоатеросклеро-тическое действие цветочной пыльцы.
Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.
Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормо-нов).
Содержатся в пыльце и вещества, обладающие антибиотическим характером действия.
При систематической добавке к повседневной пище цветочная пыльца повышает образование в организме форменных элементов крови - эритроцитов и лейкоцитов.
Пыльца проявляет активные биостимулирующие и регенеративные свойства, заметно снижает воспалительные процессы. Прием незначительных доз' пыльцы дает положительный эффект при лечении как запоров, так и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника.
Хорошие результаты при приеме цветочной пыльцы получают при явлениях раннего старения и старческой слабос-
512

ти, адинамического расстройства неврастенического характера, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве.
Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.
Перга - натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемыми благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому содержанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).
Отбор пыльцы (обножки) производится при помощи специальных приборов - пыльцеуловителей.
Установлено, что от одной сильной пчелиной семьи без ущерба для ее развития и производства меда можно отобрать до начала главного медосбора от 1 до 5 кг пыльцы. Это лишь сравнительно небольшая часть приносимой пчелами пыльцы. Основная ее масса складируется пчелами в гнезде и используется для выкармливания расплода.

Пчелы несут в улей обножку (пыльцу).
513
Рабочим органом пыльцеуловителя является пластмассовая решетка с тесно расположенными круглыми отверстиями диаметром 4,9±0,1 мм. Когда пчелы-пыль-цесборщицы возвращаются в улей, то часть из них, проходя через отверстия пластинки (решетки) , теряет свои обножки, которые падают в ниже расположенный выдвижной ящик пыль-цеуловителя через решетку с отверстиями 3,0-3,8 мм. Пыльцеуловитель

должен плотно примыкать к улью, чтобы пчелы не могли проникать в него в обход отбирающей пыльцу пластинки. Пыль-цеуловитель перед установкой на улей промывают и сушат. Рабочую пластинку вставляют в пыльцеуловитель через 2-3 дня после его установки на улей, чтобы пчелы привыкли к нему и меньше скучивались у входа в леток улья.
Пыльцеуловители можно устанавливать на ульи семей силой не менее 6-8 улочек и запасами 3-4 рамок свежей перги и не ниже 1-1,5 кг на улочку пчел углеводного корма перед массовым цветением наиболее сильных пыльценосов. В целях обеспечения неснижаемости запаса перги и своевременного наращивания силы семей за счет интенсивного выкармливания расплода через 10-15 дней после установки пыльцеуловителей и отбора обножек рабочую пластинку (решетку) следует на 7- 10 дней вынуть, чтобы пчелы пополнили запасы перги в ульях. Можно переставлять пыльцеуловители на новые ульи через каждые 10-15 дней. На период главного медосбора пыльцеуловители или рабочие пластинки из них удаляют, чтобы не мешать интенсивному лету пчел по сбору нектара. Это же следует проделать и в том случае, если семья должна отпустить рой, или когда ожидается вылет, молодой матки на спаривание с трутнями. Недопустимо собирать пыльцу с растений, подвергшихся воздействию пестицидов, а также пыльцу с ядовитых растений (черемица, белена, вех ядовитый, багульник и др.).

В жаркую, сухую погоду (раз в два дня), а в обычную, тем более сырую, (ежедневно) освобождают от пыльцы приемный (выдвижной) ящик пыльцеуловителя, иначе пыльца может заплесневеть.
Заготовка пыльцы с помощью пыльцеуловителя.
Наиболее эффективно (интенсивно) собирают пчелы пыльцу в радиусе 300-500 м вокруг пасеки при наличии сильных пыльценосов и до 10-12 часов дня. В период массового цветения ив, садов, малины и других медоносов в мае и
514

июне от каждой семьи можно отбирать ежедневно по 200- 300 г обножек.
Установлено, что отбор обножек в мае - июне отрицательного воздействия на рост и развитие пчелиных семей и медосбор не оказывает.
Заготовку перги осуществляют путем извлечения из сотов, подлежащих выбраковке, сразу же после откачки меда, чтобы не допустить плесневения и ферментации и чтобы не завелся мучной клещ. Приступая к отбору перги, соты целесообразно охладить, а затем острым, длинным ножом срезать выступающие над пергой стенки восковых ячеек. Затем у самой вощины срезают слой перги. Оставшиеся в углублениях ячеек кусочки перги легко выпадают, если по сотам постучать ручкой ножа. Срезанную пергу подсушивают, затем охлаждают до - 1,+ 3 °С, измельчают на сотодробилке, просеивают через решето с отверстиями 2,6 мм. Измельчить пергу можно путем перетирания в глиняной посуде или при помощи размола в кофемолках или мясорубках.
Из отобранных из пыльцеуловителей обножек вручную удаляют самый крупный ульевой мусор, определяют (сравнивая с заранее идентифицированными местными образцами), если нужно, видовое происхождение пыльцевых зерен и делают необходимую запись. Затем эту обножку насыпают тонким (1-1,5 см) слоем в противни электросушилки, где при температуре 38-40 °С за 2-3-е суток она просушивается до остаточной влажности не свыше 12,5 %.
После сушки еще раз вручную отбирают наиболее крупные частицы сора и просеивают через сито с отверстиями 1,5-2 мм (чтобы удалить мелкий мусор).
Чаще всего пыльцу сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной в 1 см при частом помешивании.
На солнце пыльцу сушить нельзя
Вместо сушки свежую обножку можно консервировать (одна весовая часть), тщательно перемешав в сахарной пудре (две весовые части). Удачным способом консервирования пыльцы является смешивание ее с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1: 1 или 1:2.
Сушеную пыльцу и пыльцу, законсервированную сахарной пудрой, расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых запаивают, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые сразу же укупоривают с помощью закаточной машинки, либо в банки с притертыми крышками. Смесь пыльцы с медом укупоривают в стеклянные банки.
515



Пергу, подготовленную к консервированию, обеззараживают смесью газов этилена и бромистого этила и упаковывают так же, как и пыльцу.
В практике небольших по производству перги пасек при перетирании воско-перговой смеси добавляют 0,5 кг меда на каждый кг ее массы. Измельченную массу тщательно размешивают с медом и ставят в теплое место для осветления. Всплывший наверх слой воска после осветления (через 2- 3 дня) снимают.
Приготовить смесь можно в соотношении: 1 кг перги на 4 кг меда (20 %-ная смесь), или 1 кг перги на 3 кг меда (25 %-ная смесь), или даже 1:2 (33 %-ная смесь). Чем больше будет содержаться пыльцы в меде, а следовательно, чем гуще смесь, тем труднее ее осветлить и тем быстрее протекает процесс ферментации. Поэтому лучшей следует признать смесь, содержащую 20 % перги и 80 % меда.
После осветления такую пергу укупоривают в стеклянные банки, как и смесь пыльцы с медом.
Хранят законсервированные пыльцу и пергу в темном сухом помещении при температуре от 0 до 14 °С, но не выше 20 °С, в течение 2-х лет.
Пыльца, собираемая пчелами и консервируемая в виде перги, предназначается для кормления расплода и снабжения необходимыми веществами желез взрослых пчел, продуцирующих маточное молочко, ферменты, воск и др., является самой сущностью продолжающейся жизни. Вот почему здоровье и долголетие пчеловодов связывается с периодическим и умеренным употреблением не только меда, но и пыльцы (перги).
В настоящее время хорошо изучено более 50-ти активных веществ пыльцы с удивительно широким положительным воздействием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это и дает основание к использованию пыльцы и перги в качестве систематической добавки к пище, тем более, что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных однократным приемом больших их доз. Предполагают, что оптимальная ежедневная добавка пыльцы или перги к пище находится в пределах 50-100 г.
Конечно же воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее (особенно полифлорной пыльцы) многогранны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с состоянием изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, борьбе с болезнями проста-
516

ты, диабетом, способствует восстановлению половой потенции; используется она для лечения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, предупреждения эндемического зоба, лечения анемии, хронического активного гепатита и цирроза печени.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты)
Колит, хронические запоры, поносы
В эмалированную посуду залить 800 мл холодной кипяченой воды, растворить в ней 180 г натурального пчелиного меда и при постоянном помешивании прибавить к раствору 50 г цветочной пыльцы (перги); полученную смесь выдержать несколько дней (до появления признаков ферментации) при комнатной температуре; принимать настоящую смесь по 1/2-2/3 стакана три раза в день перед приемом пищи в течение 1-1,5 месяцев.
Можно употреблять пыльцу (пергу) в чистом виде по одной чайной ложечке три раза в день перед едой в течение 1- 1,5 месяцев.
Заболевание печени
Чайную ложечку цветочной пыльцы (перги) смешать с одной столовой ложкой меда и принимать после приема пищи во время обеда; продолжительность лечения 1-1,5 месяца.
Гипертоническая болезнь
Цветочную пыльцу (пергу) и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо смешать и принимать по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой в течение 1,5-2 месяцев
При неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, при импотенции
Взрослым для профилактики заболеваний - 20 г, а для лечения болезней - 32 г цветочной пыльцы (перги) в натуральном виде или в смеси с маслом коровьим, вареньем, медом и т. д. и детям до 12-летнего возраста - соответственно 12 или 16 г принимать за 15 мин до завтрака и перед ужином в течение 1,5-2 месяцев.
При старческой слабости
Принимать пыльцу (пергу) по одной чайной ложке за 15-30 мин до приема пищи, запивая охлажденным чаем, молоком, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.
517


Хронический гастрит, доуденит, холецистит,
спастический колит, холецистито-ангиохолит, функциональные
нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы
Принимать по 10 г пыльцы (перги) за 20-30 мин до приема пищи 3 раза в день в течение 20 дней.
Гастриты с нарушением секреторной функции, гепатозы на фоне хронического колита, хронические гепатиты, анемии, хронические панкреатиты, ишемическая болезнь сердца и хронические нефриты
По одной чайной ложке пыльцы (перги) за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в течение 1-1,5 месяцев.
АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С ПЫЛЬЦОЙ

Название препарата, его состав и форма выпуска
Указание к применению
1
2
Гранулированная пыльца в баночках или коробках массой 100 или 250 г
"Поленапин" - таблетки, в каждой из которых содержится 0,250 г цветочной пыльцы, по 10 штук в конверте или по 30 и 100 штук в коробках "Поленовитал" - таблетки из пыльцы с содержанием 0,10 г маточного молочка в конвертах по 10 шт.
"Энергии" - паста из пыльцы и меда пчелиного натурального в банках массой 200 г.
"Энергин-Л" - паста из пыльцы, натурального пчелиного меда и маточного молочка в банках массой 200 г Драже с пыльцой - продукт из пыльцы в виде гранул, покрытых тонким слоем сахара, по 10 г в целлофановых пакетах, уложенных по 10 штук в коробки
По 1-2 чайные ложечки гранул 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель при гепатитах, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, анемиях, неврастениях, в период выздоравливания, в качестве средства, стимулирующего развитие аппетита и др. 6-12 таблеток в день (по равному количеству 3 раза) в случае недостатка протеинов, при анемиях, отсутствии аппетита, заболеваниях печени и желудка, при истощении организма, неврастениях, в период выздоравливания и др. По 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель при состояниях нервной усталости, недостатке протеинов, болезнях печени, желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при анемиях, отсутствии аппетита.
Детям - 3 чайные ложечки в день для возбуждения аппетита; всем людям - по чайной ложечке 3 раза в день для лечения болезней печени, неврозов, астений, при нарушениях в питании. Смотрите подраздел "Апитерапевтические препараты с медом".
Как общеукрепляющее средство детям - 5 раз в день по половине пакета (ежедневно по 25 г); взрослым - 4 раза в день по одному пакету (40 г в день).




<< Пред. стр.

стр. 15
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>