<< Пред. стр.

стр. 16
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>


518

519




В нашей стране разработаны способы получения экстрактов из пыльцы, которые успешно используются при приготовлении кремов, лосьонов, зубных паст и других продуктов.
Пыльца, собранная пчелами.
Пищевая промышленность страны выпускает
вафли "Нектар", в состав начинки которых включены пыльца и мед. Пыльца используется как начинка при производстве конфет "Пчелка", а также в качестве добавки при приготовлении некоторых хлебных изделий, печенья, продуктов детского питания, в концентрат цельного или сухого молока и другие продукты.
ПРОПОЛИС
Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек и трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретами их желез.
В составе прополиса обнаружено более 50-ти веществ. По большинству свойств своих все они объединяются в четыре основные группы:
Смолы образованы главным образом органическими кис-
520
Группы веществ и их содержание, %

лотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., содержат они и коричный спирт.
Бальзамы представляют собой сложные продукты, в составе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпено-иды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.
Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание воска в прополисе зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.
Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиаль-пинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностро-бин и др.), фенокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая, п-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибе-туленола, бисаболола и ароматического альдегида изовани-лина (4-окси-З-метоксибензальдегида). Содержится и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных кислот с конифериловым, коричным, п-кумаровым и другими спиртами.
Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположи-тельных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Ненасыщенная жирная (карбоновая) кислота - 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет противоокислительное действие.
В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть,
521

фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении; особенно выделяется прополис значительным содержанием цинка и марганца. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он повышает также остроту зрения.
Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4-4,5 мкг/г), В2 (20-30 мкг/г), В6 (4,5-6 мкг/г), а также витамины А, Е, никотиновую, панто-теновую кислоты и др.
Немного в прополисе и азотистых веществ - белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как ас-парагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин (всего обнаружено 17 аминокислот).
Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Он обладает антисептической (противомикробной) активностью, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма.
Препараты прополиса успешно применяются при лечении туберкулеза, слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, дыхательных путей и половых органов, грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, многих других болезней.
Небольшие дозы прополиса (0,1 г массы организма) при систематическом приеме затормаживают агрегатирование (склеивание) тромбоцитов и, таким образом, играют значительную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.
Как биостимулятор прополис может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как его потребление снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность.
522

Сбор прополиса из ульев производят, как правило, в июле и августе. Собирают его при периодических осмотрах пчелиных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин (если они используются) и специальных рамок - решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) при помощи пасечной стамески, а также путем изъятия его из запрополисованных холстиков.
При целенаправленной работе по производству прополиса сверху на рамки улья кладут потолочек, изготовленный из тонких реек, так что между ними остаются 2-3 мм щели, которые пчелы и заделывают прополисом. Потолочек, заделанный прополисом, из улья изымают, разбирают на отдельные рейки и с каждой из них прополис счищают.
Запрополисованные холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими, складывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов, либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.
Упаковывают прополис в вощеную бумагу или пергамент, а также пакеты из пищевого полиэтилена, и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару.
Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде (летом в гнезде) прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким.
Контроль качества прополиса, в связи со сложным его составом и отсутствием надежных методов анализа, значительно затруднен. Чистоту и качество прополиса определяют прежде всего по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляе-мость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.
Содержание воска, наличие механических примесей, окисляемость, а также содержание фенольных соединений, йодное число прополиса и некоторые другие его физико-химические показатели определяют в специальных лабораториях.
523


Некоторые показатели качества прополиса
Качественные реакции на флавоидные соединения - положительные. Хранить прополис рекомендуется в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 *С. Не допускается его хранение в грязном, сыром помещении, рядом с пахучими веществами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызунов. Срок хранения 5-7 лет.
Прополис - один из важных продуктов пчеловодства, оказывающих наиболее эффективное воздействие активными принципами растений, передаваемыми человеку.
Фармакологические свойства прополиса находят применение в лечении дерматозов и дерматитов, болезней мочевых путей, простаты, лечении ран, эндокринных заболеваний, стоматологических заболеваний, в области анестезии и т. д.
Прополис оказался эффективным в случае заболеваний шейки матки (дистрофий, эрозий, эктопий), дыхательных путей и ротовой полости, глаз, хронических простатитов, пищеварительной системы, ано-ректальных и оториноларинголо-гических болезней.
ПРОПОЛИС В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты прополисолечения)
При насморке
В фарфоровой ступке (эмалированной посуде) растереть 20 г предварительно измельченного прополиса вместе с небольшим количеством коровьего (сливочного) масла, доба-
524

вить к смеси масла подсолнечного до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать; приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в носовые проходы - один раз утром и второй раз вечером до полного выздоровления.
При воспалениях полости рта, носоглотки и гортани
30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5- 2 недель в 100 г этилового спирта (ректификата); смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать; полученный настой профильтровать и жидкую его массу смешать с двумя частями персикового масла; полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15-30 дней.
В эмалированной посуде приготовить медово-каланхой-ную эмульсию с прополисом и использовать ее для смазывания при помощи ватных тампонов слизистой оболочки рта, задней стенки глотки, миндалин, а также для ингаляций при острых респираторных инфекциях. Для приготовления 100 г эмульсии 78 г меда пчелиного натурального жидкого (если мед закристаллизовался, то распустить его на водяной бане) смешать с 15 мл сока каланхое и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса. Курс лечения 15-20 дней.
В эмалированной посуде столовую ложку травы зверобоя заварить одним стаканом крутого кипятка, настоять в течение 15-20 мин и профильтровать; к жидкой фазе настоя зверобоя добавить 40 капель 10-20%-ной спиртовой настойки прополиса; полученной смесью осуществлять полоскание (по 0,5 стакана на одно полоскание) 2-3 раза в день после еды в течение 10-15 дней.
60 г прополиса и 40 г воска пчелиного натурального поместить в эмалированную посуду емкостью 300-400 мл, накрыть крышкой, довести содержимое на водяной бане до начала испарения, открыть крышку и вдыхать пары в течение 15-20 мин; ингаляцию проводить утром и вечером после еды при курсе лечения продолжительностью 2 месяца (смесью этих летучих веществ лечат бронхиты, риниты и туберкулез).
При бронхиальной астме
20 г измельченного прополиса залить в бутылке (другой стеклянной посуде с крышкой) 80 мл этилового спирта (ректификат) и настоять, периодически взбалтывая, в течение 7- 10 дней, профильтровать и после отстаивания жидкую фазу настоя принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин. до еды три раза в день в течение 2 месяцев.
525



При ангине, воспалении легких и туберкулезе
К 100 г масла коровьего, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50-60 °С, добавить 10 г измельченного прополиса; полученную смесь нагреть до 70°С и выдержать (при данной температуре) в течение 8-10 мин. при непрерывном помешивании, профильтровать через один слой марли; после охлаждения отфильтрованную массу смеси принимать по одной чайной ложечке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2-3 недельного перерыва курс лечения (при необходимости) повторяется с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 10 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70 %-ного этилового спирта (ректификат), в течение 30 мин. взбалтывать и оставить на 3 суток для настаивания, снова взболтать, оставить на 2 часа на холоде и профильтровать через бумагу; настой принимать по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней; через 1-2 недели курс лечения повторить.
Хронический гастрит и острый хронический колит Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95 %-ного этилового спирта (ректификат) и настоять при комнатной температуре в течение 2 суток, профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30 %-ного содержания спирта; принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема установленной для таких больных диеты в течение 10-15 дней.
При зубной боли
40 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70 %-ного этилового спирта (ректификат), настоять в течение 7-10 дней, периодически при этом взбалтывая, профильтровать, дать отстояться, жидкую фазу слить в другую посуду, прибавлением к ней спирта довести до 40 %-ной концентрации и использовать в лечебных целях (смоченные настойкой небольшие ватные тампоны прикладывать к больному зубу).
Эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит
100 г медицинского вазелина (свиного очищенного жира) в эмалированной посуде довести до кипения и охладить до
526

50-60 °С, добавить в него 10 г измельченного прополиса и при постоянном помешивании в течение 10 мин нагреть и выдержать смесь при температуре 70-80 °С, в горячем виде профильтровать через марлю и при постоянном помешивании отфильтрованную массу (мазь прополисная) охладить; ежедневно в течение 10-15 дней (после очистки пораженного участка слизистой влагалища от секрета) в него кладут ватный тампон, пропитанный прополисовой мазью, который вынимают в течение дня при крайней необходимости.
Воспаление влагалища и шейки матки
В стеклянной таре приготовить 3 % -ный спиртовой раствор (спирт этиловый ректификат) прополиса; полученным раствором обильно смачивать ватные тампоны и ежедневно (1 раз в сутки) закладывать их во влагалище при курсе лечения 7-10 дней.
При радикулите
Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе винного спирта, взятых в равной пропорции (по одной столовой ложке); полученную массу густо наносить на горчичники и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом.
Лечение лимфангиита, лимфаденита
На 70 %-ном винном спирте (ректификат) приготовить 10 %-ный раствор прополиса; ежедневно в течение 3-7 дней через 2-3 часа (первые два дня) и 3 раза в день (в последующие дни) на больные места накладывать обильно смоченные этим раствором салфетки.
Потливость ног, мокнущая экзема рук
В эмалированной посуде приготовить отвар дубовой коры (1 часть коры, 5 частей воды); к стакану отвара добавить одну чайную ложку 30-40 %-ной спиртовой настойки прополиса; при потливости ног полученной смесью делают ножные ванночки (предварительно разбавив ее кипяченой водой в 2 раза и доведя температуру смеси до 35-38 °С); первоначально полученную смесь наносят непосредственно на кожу при мокнущей экземе. Курс лечения 10-15 дней.
При экземе ушей, ушном зуде у больных, склонных к аллергическим реакциям на лекарственные препараты
Скорлупу невызревшего грецкого ореха (работать целесообразно в резиновых перчатках) измельчить, поместить в стеклянную посуду, добавить в нее 70 %-ный этиловый спирт
527


(на 10 г скорлупы 100 мл спирта), настоять в течение 4- 5 дней, профильтровать через 2-3 слоя марли; к жидкой фазе настоя скорлупы добавить равное количество предварительно приготовленной 30 %-ной настойки прополиса; при зуде - полученной смесью протирать при помощи ватных тампонов кожу наружных слуховых проходов, а при экземе - вставлять в слуховые проходы марлевые жгутики (турундочки), смоченные в этой смеси, на 30-40 мин 2-3 раза в день; курс лечения 7-10 дней; при необходимости курс лечения повторить через 2-4 дня.
Удаление старых мозолей
Прополис натуральный в виде лепешки наложить на предварительно распаренную мозоль и закрепить бинтом; через трое суток мозоль снять вместе с повязкой.
При позвоночном остеохондрозе
Прополис натуральный раскатать в виде тонкой лепешки большого диаметра, отрезать от нее пластинку необходимых размеров и, наложив ее на болевую (триггерную) зону, заклеить куском лейкопластыря площадью, большей площади про-полисной пластинки; продолжительность наиболее целесообразного удержания прополиса на болевом участке 1-2 суток; подобная процедура осуществляется с перерывом в 12-24 часа до полного исчезновения болей.
При нарушениях периферического венозного кровообращения Прополис в виде 20 %-ной спиртово-водной эмульсии по 10-30 капель в стакане молока или чая 3 раза в день до еды принимать в течение 15-20 дней; курс лечения целесообразно повторять через каждые 3-4 месяца.
АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С ПРОПОЛИСОМ


528

18. Я-123

529



Представляют интерес и такие препараты с прополисом, как "Каувакс мит прополис" - воск с прополисом, "Прополис-тинктур" - тинктура прополиса, "Прополис-залбе" - мазь с прополисом, "Вигордента", "Апикомплекс", "Солу-септ", "Капсулы-Аагард" и др.
530

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко - продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремоватым оттенком, пастообразной консистенции, со специфическим запахом, кислую и острую (жгучую) на вкус. Пчелами оно используется в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи в течение первых трех дней их жизни, а для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки - в течение всего времени интенсивной яйцекладки.
По составу маточное молочко является высококачественным продуктом. В нем содержится около 110 различных соединений и зольных элементов. В среднем в нем обнаруживается:

Показатели
Содержание, %
Показатели
Содержание, %
Вода Сухое вещество Белки
60-70 30-40 10-18
Сахара Жиры и липоиды Зольные элементы
9-15 1,5-7 0,7-1,5
Много в маточном молочке витаминов и гормонов. По количеству содержащихся в нем белков оно превышает молоко коровье почти в 5 раз, углеводов - в 4-6 раз, жиров - 2- 3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 ккал (коровьего - 691, женского - 700 ккал).
Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота - глицин, аланин, аргинин, ва-лин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цис-тин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота. Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в этом молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга. Кроме аминокислот, связанных молекулами белков, в молочке содержатся свободные аминокислоты, а также амины и амиды.
Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки - альбумины и глобулины, а также сложные белки - гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеи-
531


ды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул углеводов, липидов или нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфи-ров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя, таким образом, в обменных процессах.
Липиды маточного молочка представлены жирами, фос-фолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (B-ситостерол, стигмастерол, холестерол, 24-мети-ленхолестерол и др., воски и пр.).
Многообразен и углеводный состав молочка. В нем содержатся: глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциоби-оза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.
Маточное молочко содержит многочисленные органические кислоты. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8 %. Основное место среди них занимает специфическая для этого молочка 10-окси-транс-деценовая кислота, поступающая в него из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параокси-бензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, ли-нолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и др., обладающие определенными биологическими свойствами, являющиеся компонентами обменных процессов.
Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и многие другие:
В молочке обнаружены специфические органические соединения - птеридиновые производные (биоптерин и неопте-рин), наличием которых объясняется синее свечение его раст-
532



воров в ультрафиолетовых лучах. Эти вещества поступают в молочко с секретом мандибулярных желез пчел. Содержание их в молочке в среднем составляет: 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. Эти соединения входят и в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.
В составе золы маточного молочка обнаруживаются соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.
В значительных количествах (0,3-1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, принимающий участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющийся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющий кровеносные сосуды и понижающий кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
Нуклеиновые кислоты маточного молочка представлены,
в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г); де-
зоксирибонуклеиновой кислоты одновременно обнаружива
ется всего лишь 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот
установлено наличие нуклеотидов (главным образом произ
водных адеина и урацила). С нуклеиновыми кислотами и
нуклеотидами связаны процессы деления клеток, хранения и
передачи наследственной информации (наследственных при
знаков), биосинтеза в организме белков, многих других про
цессов жизнедеятельности. •
Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Оно активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное форсфо-рилирование, повышает работоспособность и снимает утомляемость, оказывает влияние на увеличение массы тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови железа, эритроцитов, ретикулицитов и гемоглобина.
Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина и повышению содержания глюкозы в крови, понижению содержания холестерина, стимулирует образование
533



белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.
Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.
Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко
оказывает на организм тонизирующее и антисептическое дей
ствие, способно восстанавливать обмен веществ и питание
тканей в организме, нормализует деятельность всех основных
органов, а потому рекомендуется для профилактики в лече
нии гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и
анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и других бо
лезней. •
Условия производства маточного молочка, как и других продуктов пчеловодства, должны гарантировать сохранение его ценных биологических свойств и отвечать соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям фармацевтической промышленности.

Устройство для вакуумного отбора
маточного молочка (вверху). Устройство для
срезания маточников (внизу).
534
В этих целях на пасеке подготавливается специальная комната (прививочная комната или лаборатория), предназначенная исключительно только для прививки личинок и отбора маточного молочка, обеспеченная специальным инвентарем: прививочными рамками, пластмассовыми или восковыми мисочками, шпателем для переноса личинок в мисочки и удаления их из маточников во время отбора маточного молочка, скальпелем, спиртовкой, глазными палочками или вакуум-насосом для отбора молочка, сумкой-холодильником для перевозки молочка, холодильником, весами техническими и разновесом до 1 кг, эмалированными кюветами для инструмента, лобным зеркалом для фокусирования света на личинках, широко-

горлыми пузырьками из темного стекла с притертыми пробками и др.
Для получения маточного молочка выделяют необходимое количество сильных пчелиных семей, имеющих 6-7 рамок печатного расплода (всего 8-9 рамок расплода), 8-10 кг углеводного корма и 2-х рамок перги.
Семьи-воспитательницы формируют тем же способом, что при выводе молодых маток (без матки и открытого расплода, т. е. только с печатным расплодом; без матки, но со всем имеющимся расплодом; с маткой и разновозрастным расплодом) .
В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят при помощи шпателя личинок в возрасте 6-12 часов и кладут их на капельки свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда. Для успешной прививки личинок температура воздуха в прививочной комнате (лаборатории) должна поддерживаться в пределах 25 - 30 °С, а пол должен увлажняться водой.
Работу по прививке личинок необходимо выполнять не более, чем за один час. По окончании работы прививочную рамку переносят в ящике с закрытой крышкой (или обертывают влажным полотенцем в жаркую погоду) и сразу же ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, но не позже 6- 7 часов после ее формирования. При отсутствии хотя бы поддерживающего медосбора семью-воспитательницу ежедневно подкармливают жидким сахарным сиропом.
Через три дня после постановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы рамку эту от нее отбирают, а на свободное место ставят новую прививочную рамку с молодыми личинками.
Прививочные рамки с отстроенными маточниками в переносных ящиках доставляют в лабораторию (прививочную комнату). В лаборатории из переносного ящика рамки с маточниками извлекают, бритвой или горячим скальпелем стенки маточников срезают до молочка, шпателем вынимают личинок из мисочек, стеклянной лопаточкой (ложечкой) извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят до 2-х суток при температуре не выше 0 °С.
При интенсивном производстве ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7-8 г маточного молочка, в течение сезона - по 140-150 г (в среднем 100 г).
В процессе хранения биологическая активность маточного молочка (в результате разрушения некоторых компонентов
535



под воздействием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов) снижается. Экспериментально установлено, что нативное молочко под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3-10 дней. Личинки, выращенные на этом молочке, имеют массу всего лишь 17 мг, а выращенные на свежем маточном молочке - 240 мг.
Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 °С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5-ти месяцев со дня отбора из маточников. Сухое (ли-офилизированное) маточное молочко при температуре от 0 до 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 65 % хорошо сохраняется до 5 лет со дня лиофилизации.
Биологическую активность маточного молочка удается сохранить способом адсорбции. Способ основан на том, что сразу же после получения на пасеке молочко растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой, затем на фармацевтической фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.
Натуральное маточное молочко представляет собой сме-танообразную однородную массу белого или кремовато-жел-того цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Водный раствор маточного молочка (разбавление дистиллированной водой) опалесцирует.
В специальных лабораториях натуральность и качество маточного молочка определяют по физико-химическим показателям: окисляемость и флюоресценция, активная кислотность (рН), деценовые кислоты, а также водность, содержание биологически активных веществ, отсутствие примесей.
Для определения биологической активности маточного молочка применяют биологический метод контроля, заключающийся в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты)
При профилактике заболеваний или подозрении на какое-либо заболевание
Наилучший способ применения - 5-15 мг молочка (взятого непосредственно из маточника или ячейки сота у личинок особей пчелиной семьи не старше трехдневного возраста) под язык три раза в день в течение 2-3 недель.
536

Лечение язвенной болезни
Маточное молочко и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной, эмалированной) посуде хорошо смешать; полученную смесь принимать по 2 чайные ложечки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15-25 дней. Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 мин до приема молочно- медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше - боржоми) или раствора пищевой соды (чайная ложка соды в 0,5 стакана кипяченой воды).
При заболеваниях печени
Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30-50 г меда, принимать по чайной ложечке за один час до еды утром, удерживая сублингвально до полного растворения.
Гипертоническая болезнь, заболевание почек,
диэнцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистония,
травмы головного мозга и арахнодиты с церебральной венозной
недостаточностью, вертебробазилярные кризы на фоне шейного
остеохондроза
20 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10-20 дней; через 7-10 дней курс лечения повторить.
Артрит нижних конечностей
10-20 мг маточного молочка под язык два раза в день (лучше утром и вечером) в течение 10-20 дней
Бронхиальная астма
По 0,05-0,2 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10-20 дней.
Атеросклероз мозговых сосудов
20-30 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10-15 дней.
При гипотрофии, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта у детей
Маленьким детям по 5 мг молочка при помощи отдельной пипетки вводить 2-3 раза в день в прямую кишку, а детям старшего возраста - по 20 мг под язык два раза в день в течение 10-15 дней.
Преждевременная старость, церебральная сосудистая недостаточность, поражение нервной системы, дрожательный паралич
По 180 мг молочка под язык ежедневно (утром или вечером) в течение 15-20 дней или по 60 мг один раз в день внутримышечно.
537


Ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью
10 мг маточного молочка под язык 3-4 раза в день в течение 15-30 дней.
Хронические фарингиты
1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального; полученной смесью при помощи ватного тампона осуществлять смазывание задней стенки глотки или использовать ее растворы в воде 1:5 для ингаляции.
В дозе 15-20 мг маточное молочко полезно вводить под язык три раза в день при астенических состояниях, после перенесенных заболеваний и хирургических операций, кормящим матерям для улучшения продуцирования молока молочными железами, в сочетании с приемом прополиса при вирусных заболеваниях легких, при климактерических неврозах у женщин, больным с венозными кризами (сильная головная боль, затруднение движений глазами, отечность лица, тошнота и рвота), в сочетании с пчелиным ядом при заболеваниях центральной нервной системы, больным с послеинсультными параличами, выздоравливающим после менингитов, энцефалитов, при резком истощении на фоне диэнцефало-гипофизарных нарушений и длительной психотравматической обстановке, при различных дисфункциях сексуального характера у мужчин и женщин (взаимная или односторонняя сексуальная неудовлетворенность, импотенция у мужчин, фригидность и вагинизм у женщин, диэнцефальное бесплодие), детям при умственной и физической отсталости; курс лечения во всех случаях 2-4 недели с повтором его через 20-30 дней.

Прополис-
ную мазь (см.
подраздел "Про
полис в народ
ной медицине")
с добавлением
0,6-1 % мо
лочка полезно
применять при
лечении себореи
кожи лица, при
кожном зуде и
других кожных
заболеваниях,
ожогах и ране
ниях Парфюмерно-косметические изделия,
в состав которых входят продукты пчеловодства.

АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ





538

539


540

Хорошими терапевтическими свойствами обладают и такие препараты на основе маточного молочка, как "Апифор-тил" - поливитаминная смесь в капсулах, "Тоник Нату-рал" - ампулы с маточным молочком и прополисом, "Джелли Роил" - маточное молочко, "Ампулы с маточным молочком для орального применения", "Лак-Апис" - препарат с маточным молочком, "Апикомплекс" - препарат с маточным молочком, пыльцой и натуральным пчелиным медом, "Аписерум" - раствор с маточным молочком, "Лон-живекс" - продукт с маточным молочком, "Халеа-Реал" - маточное молочко, "Супер Стренс Ройал Джелли" - суперконцентрат маточного молочка.
ЯД ПЧЕЛИНЫЙ
Яд пчелиный - продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел-работниц и маток пчелиных, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.
Яд пчелиный имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества (среди которых ряд ферментов), пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания -ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы, сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеиновые, соляную и ортофосфорную кислоты и другие вещества.
Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.
Среди ферментов пчелиного яда наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А2 (фос-фатид-ацилгидролаза).
Гиалуронидаза катализирует процесс расщепления гиалу-роновой кислоты - сложного углевода, являющегося связующим ("цементирующим") веществом соединительной ткани. Биологическая активность гиалуронидазы заключается в содействии проникновению пчелиного яда в организм человека или животного. Этот фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительнотканных затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Он активно используется при лечении хронических воспалительных процессов матки и фаллопиевых труб, восстановлении проходимости последних. Гиалуронидазе принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма. Но
541

так как под ее воздействием ускоряется расщепление гиалу-роновой кислоты оболочек клеток, то в связи с этим увеличивается проницаемость как оболочек клеток, так и стенок кровеносных капилляров, что, в конечном счете, ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фосфатид-ацилгидролаза (фосфолипаза А2) ускоряет реакцию отщепления жирной (карбоновой) кислоты в молекулах фосфолипидов (главным образом фосфатидилхолинов, или лецитинов). В результате этого процесса образуется токсическое вещество - лизофосфатидилхолин, или лизолеци-тин, вызывающий разрушение (гемолиз) эритроцитов крови, мембран клеток и клеточных органелл, понижающий свертывающую способность крови (так как разрушает факторы свертывания, в состав которых входят фосфолипиды). Действуя таким образом на мембраны митохондрий клеток, лизолеци-тин нарушает также процесс тканевого дыхания.
Пчелиный яд содержит также лизофосфолипазу, которая катализирует реакцию превращения лизофосфатидилхолина (лизолецитина) в нетоксическое соединение.
Биологические и фармакологические роли кислой фосфа-тазы, а-гликозидазы и некоторых других ферментов пчелиного яда изучены еще недостаточно.
Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит группе пептидов (фрагментов белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемыми пептидными связями) - мелитин, апамин, пептид 401 (МСД -пептид), адолапин, проте-азные ингибиторы, секапин, терциапин и др.
Молекула мелитина состоит из 26 остатков аминокислот, среди которых лизин, аргинин, серии, пролин, глицин, глюта-миновая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан. Именно мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов крови и спазмы гладких мышц, кровеносных сосудов и тканей внутренних органов. Угнетая активность тром-бопластина и вызывая денатурацию белка фибриногена, мелитин снижает свертывающую способность крови. Этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживающим рост грамположительных микроорганизмов. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желез - картизола, кортизона и других, оказывающих энергичное противовоспалительное действие, чем и определяется эффективность применения яда пчелиного в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Действия мелитина зависят от
542

его дозы: в дозе 0,05-2 мкг/мл он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, тогда как при 10 мкг/мл - разрушает клеточные мембраны, повышает проницаемость сосудов и способствует развитию воспаления. При дозах 20-30 мкг/мл (малые дозы) увеличивается, однако, образование в печени высокоактивного гормоноподобного вещества - циклического аденозинмонофосфата, стимулирующего работу желез внутренней секреции. Мелитин повышает и устойчивость организма к рентгеновским лучам, проявляя антирадиантные действия. В больших дозах (4-6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца (мерцательную аритмию и др.), которые могут привести к летальному исходу.
Важная биологическая роль принадлежит и пептиду - апамину, молекула которого состоит из 18 остатков аминокислот - лизина, гистидина, аргинина, треонина, пролина, ала-нина, цистина, лейцина, глютаминовой и аспарагиновой кислот. В отличие от других пептидов пчелиного яда апамин содержит серу. Особенностью воздействия этого пептида на организм является сильное возбуждение нервной системы; и поступление в организм больших доз пчелиного яда может вызвать судороги. Кроме того, апамин нарушает передачу нервных импульсов, усиливает возбуждение и угнетает процессы торможения в центральной нервной-системе. Под влиянием апамина увеличивается производство биогенных аминов- норадреналина, дофамина и серотонина, которые и оказывают возбуждающий эффект (прежде всего на гипота-ламическую область и кору больших полушарий головного мозга), повышают кровяное давление, подавляют иммунную систему организма, оказывают мощный противовоспалительный эффект.
Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов - гистамина и серотонина, обладающих активным и многосторонним биологическим действием. Гистамин является продуктом декар-боксилирования аминокислоты гистидина, с действием которого связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.
Серотонин - гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Он играет важную роль в сложных процессах возбуждения, торможения, превращения одного вида энергии
543

в другой в центральной нервной системе,-является медиатором, способствующим передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой. Он оказывает противосудорожное действие, обладает выраженным защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета мелких артерий - артериол, повышает кровяное давление, усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови. В целом же пептид 401 повышает проницаемость стенок кровеносных капилляров, возбуждает центральную нервную систему, проявляет отчетливо выраженное противовоспалительное действие, понижает кровяное давление. Но эффективен он в очень малых дозах; при повышенной дозировке действует токсически.
Пептид адолапин - единственный из всех компонентов пчелиного яда обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.
Пептиды секстин и терциапин на организм действуют успокаивающе (противовоспалительной активностью не обладают).
Зольных элементов в пчелином яде содержится немного (около 3-4 % на абсолютно сухое вещество). В небольшом количестве обнаруживаются магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, сера и некоторые другие элементы.
Для массового получения пчелиного яда используют прибор, состоящий из ядоотборной рамки, прерывателя электрического тока и аккумулятора. Ядоотборная рамка изготавливается из двух деревянных брусков толщиной 14 мм, с пропилами в середине для вставки опорной дюралевой пластинки толщиной 2 мм, размером 435 х 290 мм (длина верхнего деревянного бруска 470 мм и нижнего - 435 мм). Через бруски рамки вертикально натягивается (по поперечным их внешним пропилам) обычная пчеловодная проволока толщиной 0,2 мм витками с расстоянием между ними 5 мм. Всего на рамке размещают 59-60 проволочных витков. Концы проволоки закрепляют на краях верхнего бруска гвоздиками, к которым подсоединяют электрический изолированный провод с вилкой. В пазы готовой ядоприемной рамки по обе стороны от опорной дюралевой пластинки (в крайние продольные пропилы брусков) вставляют два стекла такой же площадью, как и пластинка. При этом проволока должна располагаться от стекла на расстоянии 2 мм.
Электропрерыватель используют с напряжением питания
544

12 В и потребляемой мощностью 9 Вт, с частотой импульсов тока 1,0 ± - 0,1 Гц и выходным напряжением 0,7 В.
В качестве источника электрического тока используют автомобильный аккумулятор на 12 В, который может питать прибор в течение 6-8 ч, после чего его подзаряжают.
Ядоотборные рамки помещают между крайними сотами по одной с обеих сторон гнезда. Расстояние между соседними сотами и ядоотборной рамкой должно быть не менее 20 мм. Ток подают в прибор только во второй половине дня, после 16 ч продолжительностью - до 3 часов. Максимальное время воздействия током - 4 часа, после чего начинается гибель пчел. Пчела попадает на ядоотборную рамку и замыкает на себя электроток. Под действием тока она выпускает жало, и яд с кончика жала выливается на стекло. Эта маленькая капелька яда через 10-15 мин подсыхает. Вынутые из улья ядоотборные рамки переносят в светлую комнату, где со стекол лезвием бритвы, вставленным в ручку, подсохший пчелиный яд счищают.
Счищенный сухой яд складывают в стерильные темные флаконы с притертыми пробками и на этикетке с надписью "Пчелиный яд- сырец" указывают дату отбора и массу чистого продукта. До отправки на фармацевтический завод флаконы с ядом хранят в запирающихся шкафах при комнатной
температуре.
После освобождения стекол ядоотборных рамок от пчелиного яда их промывают водой, протирают спиртом и снова вставляют в рамки.

Если яд отбирать от пчел указанным способом через каждые 12-15 дней, то эта операция на продуктивности семьи и качестве выращиваемого расплода не сказывается. Не рекомендуется отбирать яд от пчел ранней весной, когда семьи еще слабы, и после главного медосбора, когда в них выращиваются пчелы, идущие в зиму.
Пчелиный яд воздей
ствует на мельчайшие
окончания нервов, рас
положенных в кожном
покрове тела; отсюда
раздражение передается
в центральную нервную
систему и таким образом
стимулирует кровообра
щение И обмен веществ. За Работой по отбору яда у пчел.
545

Это, в свою очередь, позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей. При этом заметно понижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается их содержание в гемоглобине, снижаются свертывающие свойства крови (что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта), увеличивается количество иммуноглобулинов, восстанавливается нормальная возбудимость нервов и мышц, увеличивается растворимость мочевых камней и т. д.
Высшим показателем положительного воздействия пчелиного яда является улучшение сна, аппетита, увеличение гемоглобина в крови, снижение уровня холестерина. Очевидно поэтому пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении таких болезней, как гипертоническая, бронхиальная астма, чрезмерное увеличение щитовидной железы. Полезен этот яд при ревматизме, артритах, полиартритах, невралгиях, ишиасе, подагре, коленных заболеваниях, волчанке, сенной лихорадке, сухом плеврите, трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебитах и других воспалительных заболеваниях (без нагноения).
Противопоказания к назначению пчелоужалений и препаратов, содержащих яд пчелиный: при применении пчелоужалений и препаратов с пчелиным ядом следует соблюдать заметную осторожность (особенно при лечении детей и лиц пожилого возраста); их не назначают при повышенной чувствительности организма больного к пчелиному яду, при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, тяжелых инфекционных заболеваниях, сепсисе, декомпенсации сердечной деятельности, психических заболеваниях, поражении надпочечников, истощении, беременности.
Во всех случаях лечение пчелоужалением и препаратами, содержащими пчелиный яд, должно находиться под строгим врачебным контролем.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ЕГО ПРЕПАРАТОВ
Пчелиный яд и его препараты применяют различными способами: втиранием в кожу в виде мазей; при помощи подкожных инъекций; принятием таблеток, содержащих пчелиный яд; путем ингаляций и электрофореза; прямым ужалени-

ем пчелами в область болевого ощущения или в мускулы верхней части обеих рук и в бедра обеих ног.
При лечении путем ужалений нужный участок тела промывают теплой водой с мылом, затем пинцетом берут пчелу за спинку и прикладывают ее брюшком к коже. После ужале-ния жало оставляют до 10 мин в коже, затем извлекают, а ранку обрабатывают борным вазелином, мазью гидрокортизона или другой мазью. После ужаления больной должен 20- 25 мин полежать.
Н. П. Иойриш и К. А. Кузьмина советуют: в первый день лечения больного ужаление осуществлять одной пчелой, затем в течение 10 дней в каждый последующий день прибавлять по одной пчеле, сделав за все это время до 60 ужалений; после этого рекомендуется сделать 3-4-х дневный перерыв и продолжить лечение последующую десятидневку, ежедневно увеличивая количество используемых для этих целей пчел в три раза. Таким образом, за 2 десятидневки больной получает 180-200 ужалений. Если же полный курс лечения к желаемым результатам не приведет, то лечение больного пчелоужалением необходимо прекратить.
Лечение пчелоужалением рекомендуется начинать с пробных сеансов. В случае, если первая проба будет вызывать недомогание, головную боль, сыпь, рвоту, вынужденную дефекацию, лечение больного пчелоужалением немедленно прекращается. Если же проба отрицательной реакции не вызывает, в крови больного лейкоцитов и эозииофилии не повышается, а в осадке мочи - белка, сахара и эритроцитов, то пчелоужаление можно продолжить.
Однако при быстром наращивании дозы яда после 4- 5 ужалений на один сеанс иногда возникают аллергические реакции. В этом случае дозу вводимого яда необходимо на 1- 2 ужаления уменьшить, а лечение продолжить.
В случае появления на поверхности тела больного крапивницы, когда отмечается снижение артериального давления, следует дать пострадавшему 20-25 капель кордиамина.
Аллергическую реакцию организма больного можно локализовать применением (приемом больным) антигистаминного препарата (димедрола, супрастина или пипальфена).
При анафилактическом шоке, когда врачебная помощь экстренно необходима, место ужаления обкалывают 0,1 %-ным раствором адреналина (0,3-0,5 мл) с одновременным введением 1-2 мл одного из вышеуказанного антигистаминного средства. Неплохие результаты получают в этом случае и при введении внутримышечно антигистаминного препарата с одновременным введением капельно гидрокортизона.





546

547

В случае остановки сердца и прекращении дыхания необходимо делать массаж сердца и искусственное дыхание.
АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА





Широко применяются в лечебной практике и такие препараты с пчелиным ядом, как "Апикур", "Апивен", "Имменин", "Реумапронт", "Форапин", "Форапин Р", "Форапин-Р-Лини-мент" и др.
548

1. Блонская В. Н. Пчелы и гречиха: Пчеловодство, 1976,
№12.
2. Каргальцев Ю. В., Пруцков Ф. М. Гречиха. М: Россель-
хозиздат, 1986.
3. Производство и рациональное использование кормового
протеина. Киев: Урожай, 1979.
4. Увеличение производства растительного белка. М.: Ко
лос, 1984.
5. Пути интенсификации кормопроизводства и повыше
ния качества кормов. М.: Агропромиздат, 1986.
6. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. М.:
Агропромиздат, 1986.
7. Беюл Е. А., Екисенина Н. И. и др. Овощи и плоды в пи
тании человека. М.: Медгиз, 1959.

8. Девятое А. С. и др. Плодовый сад. Минск: Ураджай,
1970.
9. Девятое А. С, Блескина М. А. Приусадебный сад.
Минск: Ураджай, 1976.

10. Рубцов М. И., Матвеев В. П. Овощеводство. М.: Колос,
1978.
11. Дарвин Ч. Действие перекрестного опыления и само
опыления в растительном мире. М.: Сельхозгиз, 1939.
12. Мичурин И. В. Сочинения, т. I, т. III M.: Сельхозгиз,
1948.
13. Вавилов Н. И. Избранные труды. М.: Наука, 1965.
14. Поправко С. А. Растения и пчелы. М.: Агропромиздат,
1985.
15. Пономарева Е. Г. Эффективность использования медо
носных пчел на опылении овощных и бахчевых культур: Сб.
Пчелы и урожай овощей. М.: 1960.
16. Латышев Д., Зарецкий Н. Н. Пасека в теплице. М.:
Московский рабочий, 1967.
17. Пономарева Е. Г., Аветисян Г. А. Пчелы и урожай пло
дово-ягодных культур: Садоводство, 1976, №5.
18. Пельменев В. К. К методике изучения роли медонос-
549

ных пчел в опылении сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1977.
19. Пономарева Е. Г. Эффективность опылительной дея
тельности пчел в условиях высокой агротехники: Труды
ВСХИЗО, 1978.
20. Фёдоров А. К. Кормовые растения: Биология развития.
М.: Наука, 1989.
21. Ахмедов Б. М. и др. Состояние и перспективы развития
биометода в Татарской АССР: Сб. Перспективы применения
биологического метода борьбы с вредителями сельского хо
зяйства Татарской АССР в связи с охраной окружающей сре
ды. Казань, 1981.
22. Экологические основы повышения продуктивности
пчеловодства и урожайности энтомофильных культур в Вол
го-Вятском регионе: Межвузовский сб. (Под редакцией Мель
ниченко А. Н.). Горький, изд. ГГУ им. Н. И. Лобачевского,
1982.
23. Биологические ресурсы пчеловодства и их рациональ
ное использование в народном хозяйстве и медицине: Межву
зовский сб. (Под редакцией Орлова Б. Н., Гречканева О. М.).

<< Пред. стр.

стр. 16
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>