<< Пред. стр.

стр. 4
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

рениями;
- обработка травостоя 65 %-ным полихлорпиненом (2-
3 кг/га) против вредителей в фазе полного стеблевания и в на
чале бутонизации.

КОРМОВЫЕ БОБЫ
Кормовые бобы - однолетнее растение, занимающее среди зернобобовых культур одно из первых мест. Наиболее широкое распространение имеют сорта - Ауштра, Пикулович-ский, Коричневый, Уладовский фиолетовый, Янтарный.
Среди зернобобовых культур кормовые бобы менее требовательны к теплу, но требуют хорошей влагообеспеченности. Семена их начинают прорастать при температуре 4°С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 4°С. Эта культура весьма требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, темно-серых, серых почвах, а также на осушенных торфяниках. Кислые почвы без предварительного известкования для кормовых бобов не пригодны. Условия для выращивания кормовых бобов практически имеются на всей территории России.

Кормовые бобы.
Кормовые бобы высевают после озимых или пропашных культур. Они поглощают из почвы азота больше в 2 раза, фосфора в 1,5 раза по сравнению с зерновыми, а калия в 2,5 раза больше, чем горох. Поэтому хорошо отзываются на внесние удобрений, эффективно используют последствие органических удобрений. При внесении на дерново-подзолистых почвах N-45, Р-60, К-90 (кг) некта-ропродуктивнос ть и урожайность кормовых бобов повышаются значительно, а при одновременном внесении и перегноя (навоза) - еще более. Так как уровень сис-тематической фиксации атмосферного азота у кормовых бобов достаточно высокий, то в первую очередь под них вносят фосфор-



118

119

ные и калийные удобрения. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином и молибденовокислым аммонием.
Высевают кормовые бобы в ранние сроки преимущественно сплошным рядовым способом с нормой высева 500-600 тыс. семян/га. На засоренных площадях применяют широкорядные посевы (45 см) при норме высева 400-450 тыс.се-мян/га. Средняя глубина заделки семян 7-8 см, на тяжелых почвах - 5-6 см.
В систему ухода за посевами кормовых бобов входит при-катывание после посева, довсходовое и послевсходовое боронование (в фазе 3-4 листьев), на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Для уничтожения сорняков до начала бутонизации кормовых бобов применяют также гербициды. Под посевную культивацию вносят прометрин из расчета 2-3 кг/га, растворенных в 400 л воды.

Уборку бобов прямым комбайнированием начинают, когда 75-90 % из них приобретают черную окраску. При неустойчивой погоде, вследствие чего затягивается созревание бобов, применяют десикацию. Для этих целей используют ре-глон (4-5 л/га).
РАПС
Рапс - важный нектаронос и источник для производства высо-коконцетрированных белковых кормов. Из сортов озимого рапса наибольшее распространение имеют ВЭМ, Проминь и ярового - Кубанский, Эввин (Агат), Ковальский, Шпат, Салют и Ханна. К основным районам товарного производства ярового рапса следует отнести северные области Центрально-Черноземной зоны, Нечерноземную зону, Урал, Сибирь, а озимого - Северный Кавказ.
Рапс.
Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Выращивать его на прежнем месте в севообороте рекомендуется не раньше чем через 4 года. В севооборотах с сахарной свеклой, в связи с возможностью

повреждения нематодами, разрыв между посевами рапса и свеклы на одной и той же площади должен составлять не менее 5-6 лет. Не рекомендуется размещать рапс по другим крестоцветным культурам.
В связи с мелкосемянностью культуры под рапс необходима тщательная обработка почвы. Количество комков почвы диаметром более 5 см перед посевом допускается не более 3- 5 штук на 1 м2 поверхности поля. При некачественной обработке почвы недобор меда и урожая может достигать значительных масс.
Применение удобрений - один из главных факторов обеспечения высокой нектароносности и урожайности рапса. На формирование 1 ц семян рапс потребляет 5-6,2 кг азота, 2,4-3,4 кг фосфора, 4-6 кг калия. При возделывании озимого рапса норма внесения азота осенью должна быть не более 30-40 кг, так как избыток азотного питания в этот период снижает зимостойкость растений. Потребность в азоте ярового рапса на 10-15 % ниже, чем у озимого. Средняя потребность рапса в азоте составляет около 120-130 кг, в фосфоре - 80-90 кг, в калии - 120-150 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Нормы внесения удобрений в каждом конкретном хозяйстве и для каждого поля следует рассчитывать отдельно, исходя из планируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем и наличия их в почве.
Яровой рапс в Европейской части России высевают в сроки посева ранних зерновых культур, в условиях Сибири - во второй декаде мая. Озимый рапс высевают на 2-3 недели раньше оптимальных сроков сева озимых зерновых культур. Способ посева рапса сплошной, рядовой. Норма высева семян озимого рапса - 7-8 кг/га (1,5-2 млн. семян). Оптимальная густота стояния растений осенью - 80-120 единиц (штук) на 1 м2, весной - 60- 80 растений. Норма высева семян ярового рапса в условиях лесостепей и степей - 2,5-3,0 млн. семян на 1 га, в Нечерноземной зоне - 3,5-4 млн. (10-12 и 10-15 кг/га семян). Глубина заделки семян - 1,5-2 см. При опасности пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 3-4 см, а норму высева повышают на 5-10%. Для хорошей зимовки озимого рапса лучше, чтобы розетка листьев была крупной, количество настоящих листьев в розетке - 6-8, диаметр корневой шейки- 7-11 мм.
Решающий фактор высокой продуктивности рапса - борьба с сорной растительностью. Лучший способ борьбы - применение гербицидов: весной до посева внесение трефлана



120

121

или нитрана - 2,4-6 л/га, по вегетирующим растениям до начала бутонизации - 3-4 л/га.
Для борьбы с осотом, бодяком, ромашкой, горцем используют лонтрел в количестве 0,2-0,3 л/га (по препарату).
Для борьбы с крестоцветной блошкой применяют: рогор (БИ-58), 30 % к.э. карбофос, 50 % с.п. волотон, 50 % актол-лик. Против рапсового цветоеда применяют те же препараты, что и против крестоцветных блошек, и дополнительно 50 % к.э. атафос, 35 % к.э. фозалон, 50% с.п. тиозан. Обработку посевов проводят в фазе бутонизации при наличии одного-двух и более жуков на растении; пчел от лета при этом изолируют или увозят от рапсового поля на 5-7 км.
Убирают рапс прямым комбайнированием или раздельным способом. Прямое комбайнирование предпочтительнее на дружно созревающих и чистых от сорняков посевах. На засоренных полях и при неравномерном созревании семян применяют раздельный способ уборки. Растения скашивают в валки, когда стручки становятся лимонно-желтыми, а семена в них коричневыми с влажностью в пределах 30-35 %. Комбайны перед уборкой хорошо герметизируют и дооборудуют приспособлениями ПКК-5. После первичной очистки, которую проводят вслед за уборкой, необходимо семена дополнительно просушивать до содержания влаги не более 8-10 %. Для сушки семян используют напольные сушилки и бункера активного вентилирования. Нагрев семян при сушке не должен превышать 35-40 °С.

Техника возделывания медоносов сада
МЕДОНОСНЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЯБЛОНЯ
Яблоня - самая распространенная плодовая культура. Высота плодоносящих деревьев 5-10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цветки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельным двойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраны в щитковидные соцветия.

Большинство сортов яблони начинает цвести, выделять нектар и плодоносить с 3-8 лет. Цветок живет 3-4 дня, дерево цветет до 10 дней, насаждение - около 15-18 дней. Цветки охотно посещаются пчелами, что имеет большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В пору полного плодоношения (18-30-летние насаждения) некта-ропродуктивность яблоневого сада может составлять 20-30 кг/га, а урожайность одного дерева - 250-350 кг яблок, но с отдельных деревьев она бывает в 3-4 раза выше.
Недостаток многих
сортов яблони - перио
дичность заметного некта-
ровыделения и плодоно
шения. Особенно это
отмечается у яблонь на
сильнорослых подвоях. Ис
пользование слаборослых
подвоев уменьшает разме
ры деревьев, ускоряет их
вступление в фазу цвете
ния, нектаровыделения и
плодоношения, сокращает
долговечность, способству
ет выравниванию некта-
яблоня. ропродуктивности и уро-

123

жайности по годам, улучшает качество плодов.
Яблоня самобесплодна, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта. Поэтому при закладке сада нельзя ограничиваться размещением на участке яблони одного сорта и обязательно использовать в период цветения деревьев пчелоопыление.
Большинство районированных в России сортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до 25*С. Полное вымерзание плодовых деревьев на возвышенных участках с плодородной почвой - редкое явление. Оно может наблюдаться только при температуре минус 38-40 * С и в бесснежные зимы, если температура почвы в зоне размещения корней снизится до минус 16-18 °С. Устойчивость деревьев к морозам снижается после обильного урожая, а также вследствие уничтожения листвы вредителями (шелкопрядом, яблоневой молью) или повреждения ее паршой и ядохимикатами. Сильнее страдают от морозов деревья яблонь, расположенных в пониженных местах, так как там более холодный воздух и высокий уровень грунтовых вод.
Наилучшими для яблонь являются черноземные и дерно-воподзолистые почвы, развивающиеся на лёссовидных и песчанистых легких почвах и средних суглинках мощностью до 2 м. Самый слабый рост деревьев и пониженные нектаропро-дуктивность и урожайность яблони наблюдаются на мощных супесях, подстилаемых первичной мореной, а также на других почвах с близким залеганием песка.
Характеристика летних сортов яблонь
Десертное Петрова. Сорт выведен при скрещивании Коричневого полосатого с Кальвилем белым. Дерево пирамидально-раскидистое, среднеурожайное. Суровые зимы деревья переносят сравнительно хорошо.
Плоды выше средней массы (150-200 г), плосковато-репчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, пряная, ароматная, розоватой окраски, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Плоды поспевают в начале сентября и могут храниться до ноября включительно.
Коричневое ананасное. (Коричное ананасное) - клон Коричневого полосатого. Дерево среднерослое с развесистой, редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Яблоко выше средней массы (150-200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды

поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.
Коричневка (Коричневое полосатое, Коричное полосатое). Старинный русский сорт народной селекции. Дерево среднерослое с развесистой редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносят хорошо. В плодоношение Коричневка вступает очень долго (около 20 лет) и силу в плодоношении набирает медленно. Деревья плохо переносят даже средней силы обрезку, что отражается на плодоношении. Ежегодные приросты сучьев хорошие. Деревья к 25 годам выглядят голенасто, с плодоношением на краях кроны.
Плоды средней массы (100-150 г), плоскоокруглой формы. При зрелости они имеют золотисто-желтую окраску с темно-красными полосками и красными точками. Мякоть не особенно сочна, свутло-желтая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с характерным сильным ароматом. Съемная товарная зрелость наступает в начале сентября. Плоды могут храниться до ноября.
Мантет. Сорт получен от Грушовки Московской при свободном опылении с последующим отбором. Дерево сильного роста с хорошим ежегодным приростом сучьев, с широкораскидистой кроной, ежегодным и обильным плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды округло-конические, наибольшее сужение имеют ближе к чашечке, чем к плодоножке, средней массы (130- 250 г). Кожица гладкая, восковая, светло-желтая с красивым румянцем и раскраской, поспевают в последней декаде августа. Яблоко требовательно к созреванию на дереве.
Мякоть бело-желтоватая, очень сочная, мелкозернистая, среднеплотная, с прекрасным сочетанием кислоты и сахара. Плоды хороши для употребления в пищу при готовности на дереве или после их самопроизвольного падения, в лежке могут сохраняться до месяца.
Мельба. (Мелба, Лазурное) - сеянец Мекинтоша. Дерево имеет высокоокруглую крону с хорошей облиственностью, обильным, но периодическим плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды средней или выше средней массы (до 300 г), округлой или округлоконической формых малозаметными ребрами. Окраска желтая или желто-зеленая со сплошным кармин-но-красным румянцем, часто покрывающим более половины плода. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, вин-но-сладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в последних числах августа - начале сентября, сохраняются до ноября.



124

125

Мельба красная. Дерево имеет пирамидально-раскидистую, достаточно облиственную крону, хорошее, но периодическое плодоношение. Морозные зимы деревья переносят хорошо.
Плоды средней массы (130-250 г), округлой или округло-конической формы, зеленоватые со сплошным карминно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, винно-сладкого, нежного вкуса, среднеплотная, ароматная. Съемная зрелость - конец августа - начало сентября. Плоды могут храниться до декабря включительно.
Ренет розовый. Дерево пирамидально-раскидистое с хорошим ежегодным приростом сучьев, обильно урожайное, но периодами. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Яблоко выше средней массы (150-200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтым оттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могут храниться около трех недель.
Розовое превосходное. Сорт получен при скрещивании Боровинки с Папировкой. Дерево хорошей силы роста, с шарообразной кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев, обильным, но периодическим плодоношением.
Плоды выше средней массы (130-250 г), широкоокруглой формы, с размытым нежно-розовым румянцем на белом фоне кожицы. Мякоть нежная, сочная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, высоких вкусовых качеств. Съемная и потребительская спелость наступает в конце августа. Плоды могут храниться около двух недель.
Осенние и раннезимние сорта яблонь
Народное. Сорт выведен при скрещивании Бельфлер-Ки-тайки с Папировкой. Деревья средней силы роста, с хорошей шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (100-150 г), округло-репчатой формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Съемная зрелость совпадает с потребительской готовностью в начале сентября. Плоды хранятся до конца января - февраля и плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении.
Розмарин русский. Сорт народной русской селекции. Деревья мощного роста, образуют хорошую крону. Плодоношение хорошее, но периодичное. Плоды средней величины, округло-бочоночные, с плохой восприимчивостью к парше и

другим болезням. На дереве до съема плоды ярко-зеленые, блестящие, с небольшим румянцем на солнечной стороне (при полной готовности эта окраска переходит в желтую).
Мякоть плодов сочная, нежная, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, сильноароматная, но особенно вкусны плоды после того, как несколько полежат. Съемная готовность наступает до 5-10 сентября. Храниться плоды могут до февраля включительно.
Фулуэл (Фулвелл). Деревья сильнорослые, долговечные, с пирамидально-раскидистой и хорошо облиственной кроной. Суровые зимы переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (150-190 г), округло-конической формы, зеленоватого цвета с приятной, интенсивной раскраской на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, ароматная, среднеплотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Плоды обладают готовностью к съему до 10 сентября и могут сохраняться до января - февраля.
Штрифель. (Осеннее полосатое, Штрейфлинг, Лиф-ляндское, Гравенштейнское). Деревья сильно рослые, долговечны, с хорошей кроной и ежегодным приростом сучьев. Имеется очень много разновидностей (клонов) этого сорта, плоды которых сильно отличаются друг от друга, а потому трудно установить общую для них окраску и массу плодов. На привой очень большое влияние оказывает подвой, условия прорастания и агротехника. Деревья, привитые черенками, взятыми с одного дерева, одного сука первого или иного порядка дадут в процессе плодоношения по вышеупомянутым причинам плоды различных вкусовых показателей и размеров.
Масса плодов у одних клонов средняя, у большинства - выше средней и, наконец, у некоторых - очень значительная (300-350 г). Форма плодов в основном конусообразная с малым углублением воронки. Кожица тонкая, гладкая, слабоблестящая. Пока яблоко на дереве, оно имеет налет с окраской от светло-желтой до Зеленовато-желтой, с красивым румянцем и пурпурно-карминными полосками. Мякоть плодов белая, светло-желтоватая, сочная, винно-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает с 5 до 10 сентября, товарная готовность - декабрь. Плоды могут храниться до февраля.
Зимние сорта яблонь
Антоновка. Популярный старинный русский сорт. Разновидностей (клонов) имеет очень много. Среди них наилучшие вкусовые качества и лежкость у Антоновки обыкновенной бочоночной. Плоды этого клона хороши для еды, лечения, пере-



126

127

работки, они дольше хранятся и медленнее получают загар. Деревья среднерослые, хорошо облиственные, пирамидально-раскидистые, долговечные, очень плодоносящие. Мякоть сочная, крупнозернистая, винно-кислого вкуса и аромата.
Бакстер. Дерево сильно рослое, с широкой кроной. Деревья хорошо переносят морозы до минус 45 °С. Урожайность при уходе хорошая.
Плоды плоскоокруглой формы, очень ровные, средней массы. Кожица сухая, блестящая, средиетолстая, прочная, очень красивой окраски. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком, плотная, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, немного душистая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская - декабрь - январь. Сохраняются они хорошо до апреля. Плохо воспринимают паршу и другие болезни как на дереве, так и при хранении. Дегустационная оценка плодов в феврале - марте - 4,5- 4,6 балла.
Богатырь. Сорт выведен при скрещивании Антоновки с Ренетом Ландсберга. Дерево сильного роста, с хорошей обли-ственностью, шаровидной кроной, с хорошим приростом в летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды среднемассивные (до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы, зеленоватые с красивой раскраской на солнечной стороне (при съеме) и светло-желтые (при потребительской зрелости). Мякоть сочная, ароматная, пряного кисло-сладкого вкуса. При дегустации в марте плоды получают 4,1-4,2 балла. Съемная зрелость плодов - до 10 сентября, потребительская - в январе. В лежке могут храниться до мая включительно.
Кальвиль зимний снежный. Сорт народной селекции. Дерево средней величины с густой кроной шаровидной формы, с нетолстыми поникшими ветвями. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.
Плоды выше средней массы (до 150 - 170 г), округло-конической формы. Окраска их во время съема - зеленовато-желтая, при потребительской зрелости - бело-желтая. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, сладкая, прекрасного десертного вкуса. Плоды устойчивы к парше. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская - в декабре. В лежке плоды сохраняются до марта - апреля. При дегустации в марте плоды получают по лежкости 4,8- 5,0 баллов, а дегустационный - 4,5 -4,6.
Кинг. Одной из родительских пар Кинга является Мекин-тош, с которым он имеет много близкого, но лучше Мекинто-ша. Деревья сильного роста, с округлой, сильно-облиственной
128

кроной, с хорошей урожайностью. Суровые зимы переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (100-120 г), округлой (иногда плоскоокруглой) формы, зеленоватой окраски, сплошным карминно-красным румянцем - при съеме и желтоватой - при потребительской спелости. Мякоть белая, очень сочная, плотная, хорошего сочетания кислоты и сахара (отличного вкуса). Съемная зрелость плодов - до 10 сентября, потребительская - в феврале; в лежке они могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают 4,5 балла.
Кортланд. Как и у Кинга, одной из родительских пар Кортланда является Мекинтош, с которым он имеет много близкого, но гораздо превосходит Мекинтош. Деревья сильнорослые с хорошо развитой, склонной к пониклости, кроной. Хорошо переносят морозы до минус 45 °С.
Плоды выше средней массы, округлой (иногда плоскоокруглой) формы, при съеме зеленоватые, с размытым карминно-красным румянцем, охватывающим иногда более половины плода, с плотной, прочной, но тонкой кожицей.
Мякоть плодов белая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, нежным приятным ароматом, высоких вкусовых качеств. На дегустациях в марте плоды получают от 4,4 до 4,6 балла. Съемная зрелость - до 10 сентября, в лежке плоды сохраняются до апреля.
Лобо. Деревья сильнорослые, с округлой, облиственной кроной, морозы от минус 42 до минус 45 °С переносят отлично.
Плоды выше средней массы (100-130 г), округло-конической, правильной формы. Окраска их при съеме - от темно-карминной до светло-карминной, охватывающая больше половины плода. Кожица плотная, прочная, тонкая.
Мякоть плодов белая, сочная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, с нежным приятным ароматом. В начале сентября плоды, снятые с дерева, прекрасного сочного вкуса, созревают в феврале - марте, в лежке сохраняются до июля. При дегустации в апреле они получают 5,0 баллов по лежкости и высший дегустационный балл (5,0).
Мекинтош. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, умеренной урожайности при монолите и хорошей - с промежуточной прививкой, морозные зимы переносят хорошо.
Плоды выше средней массы, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминно-красным румянцем - при съеме и желтоватой - при потребительской спелости.
129

Мякоть белая, очень сочная, плотная, хрустящая, винно-кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Съемная зрелость плодов формируется до 10 сентября, их товарная спелость - в феврале, в лежке могут храниться до апреля включительно. На дегустациях в марте яблоки получают от 4,2 до 4,4 балла. Плоды удовлетворительно воспринимают паршу и другие болезни сада.
Миннезота. Деревья средней силы роста, с округлой и сильно облиственной кроной, с умеренной урожайностью при монолите и хорошей - с промежуточной прививкой. Морозные зимы они переносят хорошо.
Плоды выше средней массы, плотные, плоскоокруглые, зеленоватой окраски, со сплошным карминным румянцем - при съеме и желтоватой окраской - при товарной готовности.
Мякоть сочная, белая, плотная, прекрасного сочетания кислоты и сахара, т.е. очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов - до 10 сентября, потребительская готовность - в феврале - марте, в лежке могут храниться до марта - апреля.
Награда. Сорт выведен при скрещивании Аниса с Антоновкой обыкновенной. Дерево сильно рослое, хорошо облиственное, с широкой кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев, с обильным, но периодическим плодоношением. Деревья хорошо переносят суровые зимы.
Плоды выше средней массы, округлой или плоскоокруглой формы, очень ровные, до съема зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть плодов очень сочная, среднеплотная, приятного винно-сладкого вкуса. При съемной зрелости, наступающей до 10 сентября, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в декабре. Плоды воспринимают паршу на дереве, а также при хранении.
Перкинс. Дерево среднерослое, хорошо облиственное, с пирамидально-шаровой кроной, ежегодным и обильным плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды средней массы (100-140 г), высокоокруглой формы, при съеме зеленоватые с карминным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть плодов сочная, очень плотная, ароматная, с преобладанием сахара над кислотой (сладкое яблоко). Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, потребительская - в марте - апреле. Храниться могут в обычном подвале (погребе) до августа.
Победа Черненко. Сорт выведен путем скрещивания Антоновки с Пепином лондонским. Дерево сильно рослое, с хо-
130

рошим приростом сучьев в весенне-летний период, шаровидной кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды большой массы (220-300 г), плоскоокруглые, слегка ребристые, при съеме - зеленоватые с приятным румянцем на солнечной стороне, при потребительской спелости-светло-желтоватые.
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, с хорошим вин-но-сладким вкусом. На дегустациях в феврале плоды получают 4,2-4,3 балла. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре - январе, в лежке они могут храниться до конца апреля.
Раменское. Дерево сильно рослое, с плотной округло-конической кроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо. Плоды значительной массы (140-250 г), округло-конической формы и немного напоминают плоды Антоновки обыкновенной.
Мякоть плодов белая, крупнозернистая, сочная, с небольшим преобладанием кислоты над сахаром, на вкус приятнее Антоновки обыкновенной. Готовность яблок к съему наступает 5-10 сентября, в лежке хранится до февраля.
Ренет отцовский. Старинный сорт русской селекции. Дерево высоко рослое, с хорошей облиственностью и шаровидной кроной. Суровые зимы деревья дереносят хорошо.
Плоды средней массы (100-140 г), до съемной зрелости зеленоватые с желто-карминным разливом и приятной раскраской на солнечной стороне, округло-конической формы.
Мякоть плодов нежная, сочная, плотная, сладко-кислая. Съемная спелость плодов наступает до 10 сентября, товарная - в феврале - марте. Плоды могут хорошо храниться до июля - августа.
Россошанское полосатое. Сорт получен при свободном опылении Кронсельского прозрачного с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с округлой-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды хорошей массы (150-300 г), округло-конической формы.
Окраска плода желтовато-зеленая, с карминно-красными, почти сплошными пятнами.
Мякоть плода мелкозернистая, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты и сильным ароматом. Плоды могут хорошо сохраняться до августа.
Самородок. Дерево сильно рослое, с плотной округло-раскидистой кроной, хорошим ежегодным приростом сучьев. Морозные зимы деревья переносят хорошо.
131

Плоды большой массы (140-250 г), округло-конической формы. Их окраска и форма напоминают несколько форму и окраску плодов Антоновки обыкновенной.
Мякоть плодов беловатая, мелкозернистая, сочная, вин-но-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В лежке они сохраняются до февраля.
Синап северный (Северный синап). Сорт выведен при свободном опылении Кандиль-Китайки с последующим отбором. Дерево сильно рослое, с широкопирамидальной кроной и хорошим ежегодным приростом сучьев. Плодоношение деревьев хорошее, но периодичное. Суровые зимы переносят хорошо.
Плоды неровные, но выше средней массы (100-180 г), удлиненной бочкообразной формы. Раскраска плодов серовато-зеленая с красивым румянцем на солнечной стороне - к сентябрю и с желтоватым оттенком и некоторым румянцем - при потребительской зрелости.
Мякоть плодов мелкозернистая, очень сочная, слабо-кислая. Съемная зрелость плодов наступает до 10 сентября, а потребительская - в январе - феврале. В лежке плоды могут храниться до конца августа.
Слава Мичуринска. Дерево сильно рослое, с хорошей кроной и значительным приростом сучьев в весенне-летний период. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды выше средней массы (150-180 г), при съемной зрелости в первых числах сентября - светло-желтой окраски, с красивым красным румянцем на солнечной стороне. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре.
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, среднеплотная, винно-сладкого вкуса, прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поражаются паршой и другими болезнями, в лежке плоды хранятся до конца марта.
Уэлси (Изобильное). Сорт выведен в прошлом столетии от посева семян вишнеобразной сибирской яблони. Деревья среднерослые, с округлой густой кроной. Урожайность их высокая, но часто они имеют периодичность в плодоношении. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды с дерева монолита - средней массы (100 г), при промежуточной прививке выше средней (120-150 г), при съемной зрелости имеют окраску зеленоватую с карминно-красным румянцем, со среднетолстой, гладкой, блестящей кожицей.
Мякоть плодов при потребительской спелости белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до марта.
132

Наиболее распространенные сорта. Летние сорта: Грушовка Московская, Китайка золотая ранняя, Налив белый, Папировка и др,; осенние: Антоновка полутора-фунтовая, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Коричневое полосатое и ананасное, Осеннее полосатое (Штрифель) и др; зимние сорта: Антоновка обыкновенная репчатая, Анис полосатый и алый, Пепин шафранный, Славянка, Бабушкино, Апорт, Ренет бергамотный, Скрижапель и др.
ГРУША
Груша - дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник семейства розоцветных с колючими побегами. Листья продолговато-округлые, коротко заостренные, кожистые, расположены на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки, собранные по 6-12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, формирующихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок в цветке много, они имеют фиолетово-розовую окраску.

Как у дикорастущих, так и культурных форм груши цветение обильное, начинается в момент появления листьев, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14-16 дней, отдельные цветки - до 5 дней. Нектаропродук-тивность насаждений груши 10-25 кг/га. Пчелы охотно посещают цветки растения. Первые плоды груша приносит в возрасте 6-10 лет, иногда несколько раньше. Цветет груша и плодоносит ежегодно. Экономически полезный возраст 30-40 лет.
Подобно ябло
не - груша само-
бесплодна. Даже
сорта, не образую
щие полноценных
семян (например,
Груша. Бессемянка), для
133

хорошего плодоношения нуждаются в опылении другими сортами и пчелами.
Груша более требовательна к теплу, чем яблоня. При температуре минус 35-38°С наблюдается массовое вымерзание деревьев многих сортов.
Культурная груша требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. Лучшими для нее являются черноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на глубоких легких суглинках. На песчаных почвах ухудшается процесс цветения и нектарообразования, качество плодов, то же самое наблюдается и при выращивании груши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут на возвышенных участках. На пониженных элементах рельефа груша в течение вегетационного периода растет лучше, чем на повышенных, из-за лучшей и более равномерной влагообеспеченности; в период покоя положение резко меняется - в низинах скапливается более холодный воздух, чем на повышенных местах, и груша здесь сильнее подмерзает.
К числу районированных сортов летнего срока Созревания относятся: Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Тонковетка, Трубчевская золотистая и др. Масса плодов у них достигает 70-150 г. Плоды созревают во второй половине августа - начале сентября. Хранятся до 15-30 суток. Урожайность одного дерева до 70-150 кг и более. Успешно культивируются осенние сорта груши: Бергамот осенний, Колхозница, Мраморная и др. Плоды их достигают 80-460 г, созревают в сентябре, хранятся до 30 суток. Урожайность до 100-150 кг и более с дерева. Сорта зимнего срока созревания: Новогодняя и Басская зимняя имеют плоды массой до 100 г. Снимают их с дерева в конце сентября, они могут храниться в холодильнике до января. Урожайность одного дерева составляет 80-100 кг и более.
Характеристика некоторых сортов груш
(считающихся лучшими)
Белоруска. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, плодоносят ежегодно. К 12-15 годам жизни урожайность одного дерева достигает 50-75 кг. Плоды ниже средней массы (85-100 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой, зеленые, в фазе потребительской зрелости светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий с приятной кислотностью. Созревают плоды в конце августа -начале сентября. Продолжительность лежки плодов - две недели.

Бере Лошицкая. Привитые деревья Бере Лошицкой начинают плодоносить на 4-5 год и плодоносят ежегодно. К 10- 12 году дают 35-50 кг плодов с дерева. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Плоды широко-грушевидной формы, одномерные, массой 80-100 г, светло-зеленые, при полном созревании - светло-желтые. Мякоть плодов сочная, полумаслянистая без каменистых грануляций, хорошего вкуса. Плоды снимают в первой половине сентября и хранятся 12-15 суток.
Бере слуцкая. Деревья очень долговечные и зимостойкие. В неблагоприятные годы плоды, побеги и листья сорта поражаются паршой. Привитые деревья Бере слуцкой начинают плодоносить на 8-10 год после посадки. Плоды средней массы, тупо-конические, несколько однобокие, буровато-желтого цвета с красноватым румянцем на солнечной стороне, сочные, сладкие, ароматные. Созревают плоды в конце сентября - начале октября и сохраняются в лежке 50-60 суток.
Винная (Дочь санитарного советника). Дерево сильного роста, обратнопирамидальной кроны, ежегодно урожайное, но в один год - обильное, во второй - умеренное, устойчиво к парше. Плоды большой массы (до 350-380 г), грушевидной формы. Кожица плода сред неплотная, при съеме желтая, на солнечной стороне - с карминным румянцем. Мякоть плода очень сочная, удачного сочетания кислоты и сахара, ароматная.
Дюшес летний. Сорт ценится за хорошее качество плодов, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и нетребовательность к условиям произрастания. В плодоношение вступает на 8-10-м году жизни. Плоды дает ниже средней массы, округло-грушевидные, светло-желтые с небольшим румянцем, сладкие, сочные. Созревают плоды в первой половине августа.
Лимонка. В пору плодоношения дерево вступает на 7-8 год жизни, дает до 180 кг плодов с одного дерева. Сорту свойственна периодичность в плодоношении. Плоды данного сорта груши средней массы, грушевидной формы, неравнобокие, во время съема с дерева светло-желтые, в период потребительской зрелости - лимонно-желтые. Созревают плоды в середине августа и сохраняются в лежке до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая, средней плотности, на вкус терпко-сладкая.
Малгоржатка. Старый сорт русской селекции. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной, устойчивы против парши. Плоды средней массы, округлой формы. Мякоть плодов сочная, ароматная, хорошего вкуса. Готовность плодов к
135

употреблению - конец августа, в лежке они сохраняются до месяца.
Маслянистая Лошицкая. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год жизни, плодоносят ежегодно. В отдельные годы они частично поражаются паршой. Зимостойкость деревьев сорта удовлетворительная. Плоды овально-грушевидные, без шейки, буровато-зеленого цвета. В лежке кожица плодов становится желтой с красивым румянцем' на солнечной стороне. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, а потребительская - в конце сентября - октябре.
Осенняя Яковлева. Сорт получен в результате скрещивания сорта Дочь Бланковой с сортом Бергамот Эсперана. Деревья средней силы роста с раскидистой кроной. Плоды большой массы (до 240 г), округлой формы, слегка ребристые. Мякоть плодов сочная, ароматная, полумаслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Готовность плодов к употреблению - начало сентября. Плоды в лежке могут храниться до месяца. Сорт устойчив к парше.
СЛИВА
Слива - дерево высотой 6-15 м семейства розоцветных. Имеет бурую или темно-серую кору. На ветвях деревьев иногда образуются немногочисленные колючки. Листья растения очередные, простые, эллиптические, длиной 5-10 см на черешках. Цветки правильные, с двойным пятираздельным околоцветником, на голых или опушенных цветоножках длиной 1-2 см, собраны в простые малоцветковые зонтики. Распускаются цветки одновременно с появлением листьев или несколько раньше. Венчик 1,5-2 см в диаметре, с зеленовато-белыми лепестками. В цветке 25-30 тычинок. Тычинки, как и лепестки, прикреплены к краям вогнутого цветоложа, на дне которого между кругом тычинок и завязью находится кольцеобразная нектароносная ткань. Цветет слива в течение 8-10 дней, раньше вишни и яблони. Каждый цветок живет 4-5 суток. Нектаропродуктивность сливовых насаждений составляет 15-24 кг/га. Цветки хорошо посещают пчелы, собирая с них не только нектар, но и пыльцу, используемые для развития пчелиной семьи.
Выращиваемая в садах слива относится к сборному виду домашней сливы. Она произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи - диких видов. Вид домашней сливы включает два подвида - тернослив (тернослива) и венгерку. Положительными качествами слив из подвида тер-

нослива являются раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и устойчивость против болезней. Отрицательным является то, что сливы из группы ренклодов подвида тернослива самобесплодны при опылении пыльцой того же сорта. Плоды слив из группы ренклодов преимущественно зеленые, сочные, десертного вкуса. Сливы из подвида Венгерка в большинстве своем сине-фиолетового цвета. Венгерка более урожайная, чем другие виды сливы. По срокам созревания плодов различают раннеспелые и среднепоздние сорта слив.
Продолжительность жизни деревьев сливы составляет 15-20 лет. Корни сливы хорошо проникают в почву, поэтому для нее вполне пригодны рыхлые суглинистые почвы.
Характеристика раннеспелых сортов слив
Иерусалимская. Старинный сорт из группы ренклодов. Плодоносить начинает на 6-7 год после посадки. Ценится за высокие товарные качества и ранний срок созревания плодов (середина августа). Зимостойкость деревьев и урожайность невысокие. Плоды округлые, средней и выше средней массы, зеленоватого цвета с румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, от косточки отделяется не полностью. Неодновременность созревания плодов позволяет растянуть период их употребления в свежем виде. Хранятся плоды до 10-15 суток.
Ранняя лошицкая. Деревья отличаются хорошей зимостойкостью, самоплодностью, высокой урожайностью и приятным вкусом плодов. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки и к 9- 10 году дают в среднем 25-26 кг плодов с одного дерева. Плоды средней массы, округлые, желтовато-зеленые с восковым налетом, мякоть сочная, нежная, сладкая, хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает разновременно, во второй половине августа. Созревшие плоды опадают. Сохраняются они до 10 суток.
Характеристика среднеспелых сортов слив
Венгерка обыкновенная. Широко распространенный старинный сорт, отличающийся хорошим ежегодным плодоношением, самоплодностью и высоким качеством плодов. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки. Зимостойкость деревьев невысокая. Плоды средней массы, по форме больше овальные, темно-синего цвета, с ржавыми точками и восковым налетом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды в середине сентября.
Виктория. Сорт характеризуется слабым ростом деревьев, самоплодностью, ежегодной обильной урожайностью, но не очень высокой зимостойкостью. Деревья начинают гоюдо-



136

137

носить на 4-5 год после посадки. Плоды крупные, широкоовальные, темно-розового цвета, покрыты восковым налетом. Эффективный внешний вид плодов сочетается с хорошим их вкусом. Созревают плоды в конце августа - первой половине сентября. У зрелых плодов косточки хорошо отделяются от мякоти.
Изобильная. Сорт выведен путем скрещивания Скороспелки красной и Венгерки ажанской. Деревья умеренного роста, зимостойкие. В плодоношение они вступают на 5-6 год после посадки. Плодоношение деревьев обильное, ежегодное. Плоды сорта мелкие, округлые, сочные, темно-бордового цвета, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа - начале сентября.
Пердригон. Деревья умеренной силы роста, отличаются хорошей урожайностью, достаточной зимостойкостью и само-плодностью. Плоды выше средней массы, овальные, черно-синего цвета, с сизым налетом, кисло-сладкие, очень вкусные. Мякоть плодов хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает в первой половине сентября.
Эдинбургская. Сорт отличается высокой, ежегодной урожайностью, плодоносит на 5-6-й год после посадки. Плоды его округлые, выше средней массы, зеленоватые, с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть плодов от косточек отделяется плохо, имеет вкус от посредственного до хорошего (варьирует по годам). Созревание наступает в конце августа.
вишня
Вишня - морозоустойчивое неприхотливое к почвам рас
тение семейства розоцветных, образующее шаровидную кро
ну с прутевидными побегами и ветвями. По внешнему виду
различают кустовидные и древовидные вишни. Первые дости
гают высоты 2-4 м, вторые - 5-6 м. Кустовидные вишни на
чинают плодоносить на 3-4 год после посадки, древовид
ные - на год позже. Листья растения простые, эллиптические,
заостренные, кожистые. Цветки, состоящие из пятираздель-
ной чашечки и пяти свободных лепестков белого цвета, собра
ны в малоцветковые зонтики на ветвях прироста предыдущего
года. В цветке 20-25 тычинок. На дне цветка, вокруг завязи,
располагается нектарник кольцевидной формы. Цветут в кон
це весны: древовидные в течение 10 дней, кустовидные - 15-
20 дней. Каждый цветок живет около 5 дней. При опылении
насаждений пчелами вишни способны плодоносить ежегодно.
Медопродуктивность насаждений 30-50 кг/га.
138

Основное различие между кустовидными и древовидными вишнями заключается в характере плодоношения: первые приносят урожай на удлиненных плодовых веточках, а вторые - на коротких букетных веточках.
По виду плодов вишни подразделяются на две группы: гриоты, или морели,- с темноокрашенным соком и аморе-ли - со светлыми плодами и слабоокрашенным соком.
Вишня растет даже на песчаных и каменистых почвах, но для получения высоких урожаев плодов нужны влагоемкие и плодородные почвы.
Характеристика отдельных сортов вишен
Владимирская. Широко распространенный сорт. Дерево низкое, с крупными плодами очень хорошего вкуса.
Гриот Лигеля (Ранняя Лигеля). Дерево сильнорослое, зимостойкое. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Урожайность невысокая. Плоды средней массы, темно-красного цвета, кисло-сладкие с темноокрашенным соком. Созревают плоды в конце июня.
Гриот остгеймский. Дерево кустовидного типа, средне-рослое, зимостойкое. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды средней и выше средней массы темно-красного цвета. Мякоть плодов сочная, с темно-красным соком, кисло-сладкая*, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине и второй половине июля.

Любская. Старый русский сорт. Деревья характеризуются обильным ежегодным плодоношением, самоплодностью, хорошей зимостойкостью, исключительной скороплодностью (на 2-й год после посадки), слаборослостью, поздним цветением и поздним сроком созревания плодов (август). Дерево - типичная кустовидная вишня высотой 2-2,5 м. Плоды растения средней и выше средней массы, темноокрашен-ные, на вкус кислые.
Вишня обыкновенная
Новодворская. Деревья отличаются зимостойкостью, средней урожайностью и хорошим вкусом плодов. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 3-4 год после посадки. Плоды средней и выше средней массы, темно-красного цвета, с очень темным соком. Срок созревания плодов - вторая половина июля.
139

Ширпотреб черная. Деревья среднерослые, высокоурожайные, зимостойкие. В конце июня плоды этого сорта достигают нормальных размеров, принимают розовую окраску, набирают хорошие вкусовые качества. К середине июля плоды становятся черными, мясистыми, исключительно вкусными, сладкими, сильно ароматными.
ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Подготовка мест посадки деревьев и кустарников осуществляется за 4-6 месяцев до начала посадки: для осенней - с весны и должна быть закончена в мае - июне, а для весенней - осенью. В это время рекомендуется рыть ямы для саженцев: яблонь и груш - шириной в 1 м 20 см (радиус 60 см), слив и вишен - шириной 1 м 80 см (радиус 90 см) и глубиной 80 см.
После разметки окружности ямы необходимого диаметра (радиуса), отрыть верхний плодородный слой почвы и отложить его в стороне от ямы, а нижний (глину или иную неплодородную почву, выброшенную из ямы при ее углублении на необходимую глубину) отнести за черту сада.
Когда яма будет вырыта, на ее дно положить навоз слоем в 20 см и смешать его с тем минеральным удобрением, которое имеется в наличии, но лучше с 1 кг нитрофоски. Затем насыпать на эту смесь слой в 10-15 см отложенной при рытье ямы земли. Вылить в яму 1-2 ведра воды, снова наложить слой навоза на глубину в 10-15 см и перемешать с 1 кг минерального удобрения, прикрыть плодородной почвой слоем 10-15 см и, если возможно, вылить 1-2 ведра воды. Так, чередуя послойно, заполнить яму органо-минеральной смесью и плодородным слоем почвы до полного ее объема, после чего на содержимое ямы вылить из лейки ведро воды.
При отсутствии навоза можно использовать торф, компост, опилки, древесную золу. В случае применения вместо навоза опилок дозу минерального удобрения следует удвоить.
Подготовленная таким способом яма остается до посадки дерева.
СРОКИ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Когда лучше сажать яблони и груши - осенью или весной? Есть много положительного и отрицательного как в осенней, так и в весенней посадке. Но предпочтение, на практике, отдается все-таки осени. Это время хорошо тем, что за осен-
140

не-весенний период корневая система саженцев успевает хорошо врасти в почву и готова, хотя и слабо, подавать в наземные органы растений все необходимое для начала их вегетации.
Но в районах с суровой зимой и короткой осенью, а также в морозные бесснежные зимы, при осенней посадке корневая система растений (и без того обрубленная и укороченная при копке саженцев) весной не может подавать даже минимум питательных веществ для обеспечения их жизнедеятельности. И тогда нужно применить заметное искусство, заключающееся в частом поливе, рыхлении почвы, притенении растений и других мероприятиях, чтобы добиться начала сокодвижения в их тканях и появления слабого, мелкого листового аппарата. Вместе с тем суровые и бесснежные зимы бывают очень редко. Следовательно, осенняя посадка яблонь и груш является наиболее приемлемой.
Весенняя посадка деревьев яблони и груши будет удачной в том случае, если она осуществлена в ранневесенний период, то есть тогда, когда еще не совсем оттаяла земля и вслед за посадкой дерева на новое место (даже при влажной почве) садовод будет активно поливать его подогретой на солнце водой до появления и надлежащего развертывания листового аппарата, а затем перейдет к умеренному поливу саженцев в течение весны, лета и осени. В случае, если же садовод какое-либо мероприятие выполнять не станет, надеясь на весеннюю влагу, то это может привести к заметному подсыханию ослабленной корневой системы, резкому несоответствию в развитии подземной и надземной частей растения, долгому, часто очень слабому, вялому появлению листьев, исключительно небольшому летне-осеннему приросту надземных частей, плохой подготовленности деревьев к зиме и возможной их гибели в зимний период.
Сливы любят ранневесенюю посадку. Практика показала, что осенью посаженная слива плохо переносит низкие зимние температуры и весной, как правило, признаков роста не обнаруживает.
Вишни лучше сажать весной. Выкапывать саженцы надо в апреле с тем расчетом, чтобы до начала сокодвижения корневая система смогла адаптироваться на новом месте.
Сажают деревья в ранее подготовленные ямы. Учитывая, что корневая система каждого деревца построена и расположена различно, работа эта проводится строго индивидуально. При этом из ямы выбирается почвы столько, чтобы корневая система саженца могла свободно там разместиться. Когда лунка в яме будет подготовлена настолько, чтобы размеще-
141

нию корешков ничто там не мешало, в середину ямы целесообразно забить кол (палку) диаметром 2-2,5 см и высотой несколько выше лидера саженца так, чтобы он устойчиво мог держать дерево на заданной высоте (кол лучше изготовить из липы или орешника, чтобы заглубленная его часть через 2-3 года сгнила в почве).

Схема посадки дерева.
142
В подготовленную лунку рекомендуется вылить 1-2 ведра воды, положить с южной стороны кола через яму (горизонтально поверхности почвы) дощечку или палку, а с северной стороны опустить в лунку саженец так, чтобы корневая система его свободно расположилась в ней (расположение саженца с северной стороны кола предохранит кору молодого деревца от солнечных ожогов). Затем корневую шейку саженца поднимают на 5-6 см выше нулевой линии (то есть выше доски или палки, расположенной с южной стороны кола) и туго привязывают деревце веревкой (лучше бинтом) к колу. Убедившись в надежности привязки саженца к колу, лунку осторожно заполняют до закрытия корневой шейки деревца предварительно хорошо измельченной почвой, выливают в нее через лейку ведро воды. После полива корневая шейка может заметно обнажиться; в этом случае ее следует прикрыть почвой и оставить в таком виде до следующего дня. На второй день после посадки деревце нужно осторожно полить и, если корневая шейка при этом обнажится, прикрыть ее почвой. Так постепенно добиваются полного осаждения поч-

вы в яме, удаления от корневой системы саженца излишнего воздуха и некоторого уплотнения почвы у корней.
Рано весной следующего года веревку, с места привязки саженца к колу при его посадке, следует снять и восьмеркой привязать в другом месте и также при помощи привязки к колу исправить кривые места штамба лидера и добиться выравнивания деревца в первые годы его жизни на новом месте. В дальнейшем это облегчит совершенствование деревцем своей кроны, обрезку его сучьев, обеспечит беспрепятственное, наиболее легкое, движение питательных растворов по лубу растения.
ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Первый период жизнедеятельности деревьев продолжительностью до 10-12 лет - у яблонь и груш и до 4-6 лет - у слив и вишен заканчивается формированием плодовых веточек, то есть вступлением растений в плодоношение. В течение всего этого времени наблюдается усиленный рост вегетационных частей дерева: побегов, проводника (лидера) и ветвей, (первого, второго и иных порядков), усиленно работает и развивается корневая система.
Второй период - период плодоношения. Он может продолжаться у яблонь и груш - до 40-50 лет, у слив и вишен - до 7-10 лет. Это время характеризуется сильным ростом сучьев второго, третьего и иных порядков, активным развитием кроны, резким прибавлением год от года урожая и улучшением товарных качеств плодов, что завершается на 4-5 год плодоношения. Плодовые веточки (плодушки) в этот период располагаются на дереве более или менее равномерно (на периферии и внутри кроны). При отсутствии обрезки может наблюдаться в это время значительное загущение кроны обрастающими веточкамц, что приводит иногда к засыханию плодовых веток внутренней части кроны и переносу центра плодообразования на ветки наружной части кроны. В этот период, как правило, бывает большая голенастость деревьев, когда на части сучьев не бывает веток, листьев и плодов.
Третий период характерен появлением признаков старения дерева, когда резко падает активность плодоношения, наблюдается его постепенное увядание (усыхание). В этот период начинают отмирать основные ветви и появляются волчки, то есть молодые побеги, активно и вертикально растущие от наиболее низко расположенных ветвей кроны. Волчки способны обновлять дерево при формировании из них новой кроны
143

путем усиленной вырезки засыхающих сучьев из старой кроны. В противном случае усыхание ветвей может привести дерево к гибели.
Между тремя возрастными периодами развития деревьев резких границ нет и их нельзя определить по какому-то отдельному признаку. Но по общим чертам в жизни того или иного дерева можно грубо определить его возможности на следующий год. Все работы в саду в течение вегетационного периода необходимо проводить с учетом состояния каждого плодового дерева, его возможностей, возраста и особенностей роста, начала сокодвижения, времени цветения и образования завязей, образования и формирования плодовых почек, роста, созревания плодов и их съема, конца вегетации и периода относительного зимнего покоя.
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
В течение периода вегетации плодовые деревья проходят ряд фенологических фаз, наступление и продолжительность которых зависит как от наследственных особенностей сортов, так и от условий внешней среды. Различают следующие основные фазы вегетации: распускание почек, цветение, рост побегов, формирование зачатков цветков, развитие и созревание плодов, листопад.
Распускание почек. Начало вегетации весной внешне проявляется тем, что раздвигаются почечные чешуи, защищавшие почку от отрицательных воздействий среды в период осеннего, зимнего и ранневесеннего покоя. Эта фенологическая фаза в условиях Нечерноземной зоны у плодовых растений чаще наблюдается при среднесуточной температуре воздуха 18-13°С. Под влиянием положительных температур начинается процесс деления клеток конусов, нарастания и зачатков листьев. Увеличиваясь в объеме, последние раздвигают почечные чешуи, и через 3-5 суток зачатки листьев выходят из-под покрова почечных чешуй. Эта фенофаза известна как появление конуса зеленых листьев, или появление зеленого конуса. Вслед за этим зачатки листьев полностью выходят из кроющих чешуй, и наступает период их разворачивания и активного роста. Одновременно активно начинает развиваться центральный конус нарастания, превращаясь в побег. У цветковых почек появляются кончики бутонов (розовый конус). У ростовых почек яблони фаза зеленого конуса наступает на 3-5 суток позже, чем появление розового конуса из цветковых почек. Завершается фаза рас-
144

пускания почек образованием розеток молодых листьев и выдвижением и обособлением бутонов. Продолжается она чаще 5-10 дней.
Набухание цветковых почек у яблони и груши в южных и центральных областях Нечерноземья происходит чаще в третьей декаде апреля, а в северных - в конце апреля - начале мая. Распускание цветковых почек наблюдается в первой половине мая. Обычно во второй декаде мая на деревьях развертываются первые листья.
Начало вегетации у косточковых (слива, вишня) обычно происходит на декаду раньше, чем у семечковых.
В зависимости от конкретных погодных условий каждого года сроки начала фенологических фаз у одних и тех же сортов колеблются: при ранней теплой весне - в сторону опережения средних дат; при поздней холодной - в сторону запаздывания. Иногда эти колебания исчисляются десятками суток.
Цветение. Эта фенофаза начинается с распускания цветков. В ней различают три этапа: начало цветения, когда на дереве распустилось около 25 % бутонов; массовое цветение, когда распустилось до 75 % бутонов; конец цветения, когда у 25 % цветков осыпались лепестки.
В условиях Нечерноземья цветение у плодовых растений наиболее часто наблюдается во второй - третьей декадах мая - начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10-12 °С и продолжается 5-15 дней.
Рост побегов. Началом фенофазы считают появление из розетки листьев, образующихся при распускании ростовой почки, кончика молодого растущего побега. В зависимости от культуры и сорта растения эта фенофаза начинается перед началом цветения или во время цветения. В условиях Нечерноземья это чаще наблюдается во второй половине мая - начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10- 12 *С. Заканчивается фенофаза прекращением роста верхушки побега и формированием верхушечной почки. Продолжительность роста побегов зависит от культуры (яблоня, вишня и т.д.), сорта, места расположения растущего побега в кроне дерева, условий среды, агротехники возделывания и других факторов.
Формирование зачатков цветков. Начинается фенофаза чаще после 22 июня (в июле - августе) при сокращении длины дня до 16-15 часов и среднесуточной температуре возуха 15-18 °С, а заканчивается весной следующего года перед началом цветения растений (за исключением случаев преждевременного цветения осенью). Эта фенофаза в основном скрыта от внешнего наблюдения. Ее можно установить и про-
145

следить при специальных осмотрах поперечных срезов цветковых почек под микроскопом или с помощью бинокулярной лупы.
Рост и созревание плодов. Эта фенофаза начинается во время цветения, когда в результате слияния мужской и женской половых клеток (гаплоидных микро- и макрогамет) образуется диплоидная зигота (оплодотворенная яйцеклетка), дающая начало зародышу - зачатку нового организма (семени) . Процесс оплодотворения происходит в семяпочках, находящихся внутри нижней части пестика - завязи. После оплодотворения завязь начинает расти. Вначале рост плодов происходит очень медленно, затем несколько усиливается, а перед созреванием вновь замедляется и прекращается. В основном плоды растут в июне - августе, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15-18 °С. На продолжительность роста и созревание плодов влияют как биологические особенности сортов, так и метеорологические условия. Поэтому даты съема плодов у одних и тех же сортов, выращиваемых в одном и том же саду, колеблются по годам. С учетом особенностей года необходимо устанавливать оптимальные сроки съема плодов каждого сорта. Ранний и поздний съем плодов ведет к потере урожая.
Листопад. В условиях Нечерноземья естественное опадание листьев осенью у плодовых растений чаще начинается в октябре, после начала заморозков. За начало листопада принято считать естественное опадание у дерева 25 % листьев. Опадание 75 % листьев свидетельствует о конце листопада.
Период (в днях) от начала набухания почек до конца листопада называется периодом вегетации.
ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Садоводство неразрывно связано с постоянным улучшением сортового состава насаждений. Правильный подбор пород и сортов позволяет заметно увеличить нектароносность и урожайность плодовых культур.
Самый надежный, самый достоверный путь иметь элиту сорта - это самому прививать и самому выращивать желаемый сорт. При этом продуктивность плодовых деревьев и их реакцию на изменение условий внешней среды нельзя оценивать только с точки зрения привитого сорта, поскольку плодовое дерево состоит из двух симбионтов - привоя и подвоя.
Подвой в плодоводстве играет большую роль. Он предопределяет характер и силу роста деревьев, начало вступления
146

их в период плодоношения, величину нектаропродуктивности и урожайности, долговечность насаждений.
Влияние подвоя на силу роста не ограничивается только изменениями в габитусе кроны и структуре корневой системы. Оно распространяется и на анатомические особенности строения тканей дерева и на глубокие физиологические процессы, происходящие в различных частях, органах и тканях дерева, а также на интенсивность и направленность процессов, определяющих накопление, распределение и использование продуктов фотосинтеза. Так, отмечено, что размер листьев и содержание в них сухого вещества определяется главным образом подвоем, а интенсивность фотосинтеза листьев - подвоем и привоем.
Следовательно, для выращивания в саду желаемого сорта необходимо иметь как привой, так и подвой нужного сорта. Подвой нужного сорта всегда можно приобрести в садовых питомниках или просто у садоводов. Но не всякий подвой подходит для прививки того или иного сорта. И чтобы не ошибиться, следует знать, от какого сорта взято зерно и от какого зерна выращен дичок (подвой).
Для выращивания необходимого подвоя осенью отбирают крупные, хорошо созревшие плоды и из них выбирают спелые, наиболее развитые зерна. Не допуская их высыхания, кладут сразу же - в сырой речной песок. Когда наберется достаточное количество зерен, их сразу же высевают в почву (лучше - на солнечном месте у забора). Почва же перед этим должна быть вскопана и переработана до мелкоструктурного состояния, выравнена; затем на это место ложится ящик (25 х 40 см) без дна и крышки.
После установки ящика из внутренней его части вынимается слой почвы толщиной 2,5-3 см и откладывается в сторону. Почву внутри ящика снова разравнивают и раскладывают по ее поверхности через 3-5 см одно от другого зерна, после чего их засыпают слоем почвы, ранее выброшенной из внутренней части этого ящика. При этом получается посев зерен на одинаковой (2, 5-3 см) глубине. К вечеру посев семян в ящике поливают. В дальнейшем уход сводится к периодическому, но не обильному поливу высеянных зерен до глубокой осени. Весной, как только сойдет снег, на ящик кладут стекло и поливают достаточно часто так, чтобы почва под стеклом была все время влажной. В мае появляются дружные всходы и растут так быстро, что через некоторое время листовой их аппарат и точки роста начинают упираться в стекло и тогда стекло, с ящика снимают. Во второй половине лета ящик принимают или приподнимают, чем обеспечиваются более луч-
147

шие естественные условия роста. Растущие сеянцы периодически поливают.
Осенью, то есть в первых числах октября, эти молодые деревца выкапывают и сажают с южной стороны в ранее подготовленные ямы через 15-20 см одно от другого на участке сада, специально для этого отведенного. После пересадки молодые деревца зимуют, а в следующее весенне-летнее время на этом месте растут и в зависимости от ухода за ними достигают метровой высоты. На третий год весной и, как правило, в первых числах мая, а иногда и в апреле, не дожидаясь набухания почек, деревца прививают.
В первое лето прививки необходимо добиться приживаемости привоя, правильного и хорошего роста. Весной следующего года повязку (изоляционную ленту) с места закрепления привоя к подвою снимают и следят за качеством роста деревьев.
После двухлетнего роста прививок в местах посадки (яма) оставляют самые сильные деревца, а остальные, рядом сидящие, выкапывают и тем самым создают возможность для хорошего роста и своевременного вступления в пору плодоношения растениям, остающимся в местах их прежней посадки.
В практике садоводов используется очень много приемов прививки плодовых деревьев, но все они сводятся к окулировке - прививке глазком, то есть почкой, и копулировке - черенком.
Окулировку осуществляют в период активного сокодвижения, когда кора молодого подвоя (толщиной от 0,5 до 1 см не более) хорошо отделяется от древесины, что наблюдается рано весной (при набухании почек и развертывании листового аппарата) и в конце лета (август), когда проявляется второй за летний период рост побегов на концах прутиков.
При окулировке на подвое выбирают ровное, гладкое место между междоузлиями и протирают его чистой влажной ветошью (бинтиком). После этого идеально острым (как бритва) и протертым марганцовкой или спиртом (одеколоном) лезвием ножа делают поперечный надрез коры на всю ее толщину (глубину), но не задевая камбиальный слой, а затем - продольный сверху вниз, длиной 2,5-3 см. При этом получается Т-образный разрез.
После того как на подвое Т-образный надрез сделан, при помощи того же ножа в максимально короткое время приготавливают щиток с почкой (глазком) и немедленно вставляют его в этот разрез. Чем быстрее эта операция будет проделана, тем меньше опасность высыхания древесины как на подвое, так и привое, тем удачнее будет исход окулировки.
148

Для срезания щитка в средней части черенка привоя выбирают наиболее созревшую и крупную почку. Взяв черенок в левую руку так, чтобы к себе находилась его нижняя часть (от себя верхняя), а нужная почка между пальцами к себе, предварительно продезинфицированным лезвием ножа срезают с него щиток. При этом лезвие ножа прикладывают к черенку на 1,5 см выше почки, прорезают кору и часть древесины и, повернув лезвие острием к почке, ведут его по древесине черенка под корой на 1,5 см ниже почки; у почки, при срезании щитка, лезвие ножа стараются заглубить в древесине черенка несколько более, чем до нее, а после прохождения этого участка срезают, как и в начале, более тонкий слой.

Схема последовательности среза щитка.
149
Приготовленный щиток берут в левую руку за черешок и при помощи ножа, находящегося в правой руке, плавно вставляют его срезом вниз в Т-образный разрез на подвое, подвигая по продольному разрезу от поперечного вниз, чтобы щиток весь вошел в разрез.

Когда щиток в разрез на подвое вставлен, приступают к операции по его обвязке. Для этого очень удобно использовать пирхлорвиниловую изоляционную ленту или нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. При этом сначала делают лентой один оборот ниже Т-образного разреза. На первое кольцо ленты (с боков щитка с почкой) накладывают тонкие палочки или использованные и укороченные до длины несколько более щитка спички и, придерживая их на боках щитка, делают второй и последующие обороты лентой на подвое снизу вверх, приближаясь к почке. Спички или палочки, расположенные по бокам щитка, очень хорошо прижимают его к подвою и способствуют быстрой и хорошей приживаемости. Когда обвязка приблизилась вплотную к почке, ее обходят (оставляют открытой) и продолжают обвязку прежним порядком выше почки до полного закрытия Т-образного разреза. При благоприятных погодных условиях через 10-15 суток глазок приживается.
Копулировка - самый простой и надежный способ прививки, который можно проводить в любое время года при любой толщине подвоя и привоя, получая в год прививки большие приросты. Наиболее качественной прививка черенком получается все-таки рано весной, когда подвой еще не пробудился после зимы и активного сокодвижения не наблюдается; когда начало активного сокодвижения в последующем приводит к хорошей срастаемости привоя с подвоем, активному росту молодого побега и хорошей подготовке дерева к зиме.
Если черенок привит в конце апреля - начале мая, то через 10-15 суток уже бывают видны некоторые результаты. В течение весны и лета появляется в этом случае возможность следить за ростом молодого прироста, и при хорошей помощи дереву-подвою к осени можно получить прирост до метра и более. На прививке черенком садовод выигрывает целый год.
В случае, если ранневесенняя прививка черенком по каким-либо причинам не удалась, что случается очень редко, то в середине мая этот подвой можно использовать для окулировки глазком (почкой), что гарантирует еще больший успех в получении желаемого результата прививки.
Прививка черенком- это настоящая хирургическая операция на дереве, и проводить ее необходимо чистыми руками при наличии идеально чистого, острого ножа, который дезинфицировать следует перед каждым вторжением его лезвием в дерево.
Из всех известных методов и приемов прививки черенком прививка в приклад и за кору получается наиболее успешной.
Прививка в приклад производится в том случае, когда ди-
150

аметр подвоя и привоя в каком-то месте одинаков. Подобрав места одинаковой толщины, отрезают у подвоя лишнюю часть дичка, зачищают верхний его срез так, чтобы он не был рваным. Затем от верхнего среза делают на 5-7 см вниз косой срез (боковой), и на подвое место прививки подготовлено. И сразу же в нижней части черенка привоя (отрезанного в месте, где его диаметр равен диаметру на срезе подвоя) подчищают прямой срез и в точном соответствии с длиной и глубиной косого среза (длина 5-7 см) на подвое выполняют косой срез на привое. При этом добиваются того, чтобы на срезах подвоя и привоя подгон был одинаковый и чтобы место прививки представляло собой как бы целостность прутика.
Когда подгонка привоя к подвою достигнута, берут изоляционную ленту и закрепляют ее клейкой стороной ниже среза. Затем, придерживая левой рукой место прививки, правой рукой накручивают (наклеивают) ленту на срез снизу вверх, заканчивая наклейку ленты несколько выше среза и обращая внимание на то, чтобы почка, находящаяся с тыльной стороны среза привоя, не попала под ленту (она будет служить резервной почкой роста). После стягивания привоя с подвоем отсчитывают 3 и более почек на привое и в междоузлиях, а остальную часть привоя отрезают. Верхнее место среза привоя замазывают пластилином, а изоляционную ленту на месте соединения привоя с подвоем стягивают дополнительно бечевкой или мягкой тонкой проволочкой и крепят бирку с указанием на ней привитого сорта.
Для полной уверенности в успехе прививки берут обложку какого-либо журнала (плотную бумагу), сгибают ее трубой на месте соединения привоя с подвоем и привязывают ниже и выше места прививки. Это предохраняет привой от высыхания в первые дни прививки, когда питательные соки подвоя еще плохо проникают в ткани привоя. Хорошо зарекомендовали себя, в этом случае, чехлы из полиэтиленовой пленки. Для его изготовления вырезают из пленки прямоугольник 12-15 см х 35-40 см, складывают его длинной стороной и по краю, через бумагу проглаживают (проводят) разогретым утюгом или паяльником. Полученный чехол одевают на место прививки и закрепляют ниже среза на подвое, а сверху затем вкладывают в него немного ваты, но так, чтобы она оказалась ниже верхнего среза привоя. Затем внутрь чехла наливают воды так, чтобы она полностью смочила вату. После этого верхнюю часть пакета также завязывают.
Чтобы ветер или птица не нарушили прививку, деревце привязывают к воткнутой в почву рядом с ним палке, не затрагивая места прививки.
151




Схема последовательности прививки "в приклад".
Техника прививки за кору сводится к тому, что садовод выбирает на подвое ровное место без почек (глазков), с хорошей чистой корой на высоте штамба от земли 90-100 см или несколько ниже. Если прививку осуществляют в сучьях первого или иного порядка, то на суку выбирают удобное место как для прививки, так и для роста привитого сорта и здесь секатором или пилой делают срез. При этом учитывают, что толщина среза не должна превышать 2 см, иначе место среза затягиваться коллюсом будет очень долго с образованием на нем (в дальнейшем) крайне нежелательного дупла. Если срез сделать пилой, то его несколько равняют при помощи ножа. Затем от места среза вдоль срезанного сука подвоя ножом делают разрез коры, стараясь не повредить камбиальный слой. Более ровную, эластичную кору с одной стороны на 2-3 мм отдирают от древесины в сторону утолщения и вниз. И подвой к копулировке готов.
При приготовлении к копулировке черенка берут созревший средней толщины черенок и от среза находят две первые

хорошие почки. Отступив от первой почки на 2-3 см назад (к срезу) и в междоузлии отрезают лишнее. С обратной стороны второй почки, но ниже ее на 2-3 см, делают прямое (поперечное) углубление на 3/4 толщины черенка, после чего нож поворачивают на 90° и начинают делать продольный косой срез, заканчивая его толщиной около 1 мм. Длина косого среза должна получиться не менее 5-7 см с сохранившейся первой хорошей почкой на обратной стороне, которая будет являться резервной. Внизу (в конце косого среза, где толщина его около 1 мм) с обратной стороны еще один косой срез, но только одной коры, чтобы питательные соки лучше проникали в камбиальный слой привоя.

Схема последовательности прививки "за кору".
Когда черенок готов, кору на срезе подвоя при помощи лезвия ножа несколько отделяют от древесины и вставляют под нее косым срезом привой, а затем с силой досылают его под кору подвоя до упорного среза. При продвижении черенка в разрез под кору подвоя следят за тем, чтобы черенок ближе продвигался к неотделенной от древесины части коры.



152

153

После того как черенок вставлен, приступают к его закреплению на подвое. Для этого полиэтиленовую изоляционную ленту закрепляют клейкой частью к подвою ниже места прививки и, накручивая ее на место прививки, поднимают вверх, но так, чтобы натяжение ленты приближало, а не удаляло черенок от коры. Заканчивают обмотку сильным натяжением ленты при полном закрытии среза и закреплением ее на привое выше среза. Резервную почку, как и основную, изоляционной лентой не закрывают.
Когда черенок на подвое закреплен, лишние почки срезают, оставляя необходимое количество (3-5) лучших почек. После этого срезы на черенке и подвое замазывают пластилином, а место прививки изолируют бумажным раструбом или полиэтиленовым материалом, заполненным ватой при смачивании ее водой (см. подраздел "Прививка в приклад").
При образовании на прививке 2-3 листьев предметы изоляции с места прививки убирают, рядом с деревцем вбивают в почву длинную прочную палку и в течение 2-3 лет подвязывают к ней бурно растущие побеги, предохраняя их от от-лома во время сильного ветра.
Толстый (более 2 см диаметром) сук двумя, тремя и более черенками прививать не рекомендуется, так как на месте прививки, даже на второй год роста, образуется метла с большим количеством веточек, которые вырезаются как излишние, что заметно снижает жизнестойкость дерева.
КОНСТРУКЦИИ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Конструкция плодовых насаждений включает в себя совокупность таких показателей, как схемы посадки деревьев, размещения сортов, система их формирования и обрезки. Конструкция должна обеспечивать создание и сохранение таких размерных и оптико-физиологических параметров крон деревьев, которые обеспечивают условия для высокой фотосинтетической деятельности растений, повышения уровня использования солнечной радиации.
Известно, что каждый из таких факторов, как тепло, влага, элементы минерального питания, защита растений от вредителей и болезней, состояние фотосинтезирующих и проводящих тканей, особенности деятельности корневой системы и др., при определенных условиях может стать в продукционном процессе лимитирующим. Но важность и значимость каждого из них должна оцениваться по их способности оптимизировать условия поглощения солнечной энергии и регули-
154


Схема расположения веток на дереве.

Схема изменения положений у дерева.
Слева - способ увеличения угла отхождения, справа - способ уменьшения угла от-
155

ровать количественное распределение продуктов ассимиляции на формирование органов растения.
Одним из радикальных способов поддержания способности растения к регулированию расхода запасов питательных веществ, росту и плодоношению является применение систематической и своевременной обрезки с учетом его породных, сортовых и возрастных особенностей, когда часть пунктов роста и плодоношения удаляется, благодаря чему питание оставшихся частей дерева становится более полноценным.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ДЕРЕВА
Обрезка - большая и ответственная работа для садовода в период покоя деревьев. Главная же задача обрезки - формирование желаемого типа (формы) кроны, не допуская ее чрезмерного загущения путем удаления больных, поврежденных, засохших, растущих внутрь кроны, сильно свисающих и переплетающихся ветвей и веток, помогая деревьям правильно расти и хорошо плодоносить.
Обрезку яблони и груши можно проводить в течение всей зимы, сливу и вишню обрезать лучше в марте. Обрезку деревьев обязательно заканчивают до начала набухания почек.
При обрезке обычно формируют два типа кроны: сферическую (округлую) - сучья располагают во все стороны от ствола дерева, и плоскую - сучья располагают в вертикальной плоскости направления рядов.
Формирование сферической кроны начинают с формирования сучьев и ствола. При этом следует помнить о том, что посаженные на постоянное место двухлетние саженцы уже имеют основу кроны, заложенную в питомнике. Для последующего формирования самой идеальной считается основа из трех ветвей, которые развились из смежных почек еще в питомнике и направлены в разные стороны, или из четырех ветвей, если они выведены разреженно и расположены крестообразно.

<< Пред. стр.

стр. 4
(общее количество: 17)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>