<< Пред. стр.

стр. 33
(общее количество: 33)

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. При невозможности возврата неосновательного обогащения в натуре естественным решением является компенсация такого обогащения приобретателем в денежной форме, исходя из действительной стоимости имущества.
2. Последующее изменение стоимости имущества может вызываться как периодическими конъюнктурными колебаниями рыночных цен, так и общими инфляционными процессами. Эти факторы никак не зависят от поведения сторон. Поэтому в данном случае более точно было бы говорить в п.1 статьи не о возмещении убытков, для покрытия которых необходимы общие условия ответственности, а о потерях потерпевшего, подлежащих возмещению.
3. Определение цены за неосновательное пользование чужим имуществом или услугами, о чем говорится в п.2 статьи, может вызывать трудности. В этих случаях может быть использовано правило п.3 ст.424 ГК о применении цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.

Комментарий к статье 1106 ГК РФ

1. Новая статья, учитывающая особенности неосновательного обогащения при необоснованном использовании чужого права.
2. Предусматриваемое статьей восстановление прежнего положения может потребовать аннулирования ранее совершенной сделки о передаче права, что в случае спора сторон сделает необходимым обращение потерпевшего в суд.
3. Расходы, связанные с восстановлением прежнего положения, должны быть отнесены на лицо, отвечающее за неосновательную уступку требования или иную передачу права. В ином случае такие расходы должны нести в равных долях как потерпевший, так и приобретатель.
4. Помимо восстановления прежнего положения между сторонами должны быть произведены соответствующие расчеты согласно правилам ст.1107, 1108 ГК (см. коммент. к ним).

Комментарий к статье 1107 ГК РФ

1. В п.1 сохранена норма ранее действовавшего законодательства (п.3 ст.133 Основ ГЗ, ч.5 ст.473 ГК 1964), предусматривающая возмещение потерпевшему всех полученных или возможных доходов приобретателя от имущества, составляющего предмет неосновательного обогащения. Бремя доказывания размера таких доходов лежит на потерпевшем.
2. В п.2 повторено, с рядом уточнений, правило абз.2 п.3 ст.133 Основ ГЗ. Очевидно, проценты подлежат начислению и при невозможности возврата неосновательно полученного имущества в натуре и выплаты его денежной стоимости (п.1 ст.1105 ГК), поскольку в этих случаях приобретатель не должен ставиться в более благоприятное положение.
В соответствии с п.2 ст.395 ГК следует считать возможным также требование об убытках, превышающих сумму процентов.

Комментарий к статье 1108 ГК РФ

1. Новая норма, вытекающая из существа взаимоотношении сторон при неосновательном обогащении: никто не должен получить имущественную выгоду без надлежащего правового основания. Ссылка в тексте данной статьи ГК на ст.1106 ГК, как видно из ее содержания, является опечаткой, имеется в виду ст.1107 ГК, говорящая о доходах.
2. Подлежащие зачету выгоды, полученные приобретателем, могут включать полученные (но не возможные) его доходы, а также и другие полученные выгоды, могущие быть выраженными в денежной форме.
3. В статье не решен вопрос о судьбе улучшений, которые могут быть произведены приобретателем в неосновательно полученном им имуществе, подлежащем возврату. В этих случаях в порядке аналогии закона могут быть использованы относящиеся к аренде правила пп.2 и 3 ст.623 ГК, поскольку они соответствуют существу рассматриваемых отношений и ведут к справедливому решению этого вопроса.

Комментарий к статье 1109 ГК РФ

1. Статья повторяет, с рядом существенных уточнений, текст ст.474 ГК 1964.
2. Содержащийся в статье перечень случаев, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, должен считаться закрытым и не должен толковаться расширительно.
3. В отношении правил, содержащихся в пп.1 и 2, следует иметь в виду, что переданное в этих случаях имущество может подлежать возврату, если обязательство будет признано в дальнейшем недействительным по основаниям недействительности сделок, предусмотренным в 2 гл.9 ГК.
4. Бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в п.3 денежные суммы, должно лежать на стороне, требующей возврата таких денежных сумм. Гражданин должен презюмироваться в этих случаях добросовестным.
5. Используемый в статье термин "имущество", как и в ст.1102 ГК, должен толковаться расширительно и включать также имущественные права.

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————
* Название "реорганизационные" в данном случае не вполне удачно, поскольку здесь нет реорганизации в гражданско-правовом смысле, в смысле ст.57-60 ГК. Формулировка Закона о банкротстве "внешнее управление имуществом должника" неточно отражает действительное положение вещей и содержание полномочий арбитражного управляющего (п.6 ст.12 Закона о банкротстве). В действительности передается управление деятельностью организации, юридическим лицом как таковым, а не только его имуществом.
** По состоянию на 21 мая 1997 г. это правило действовало в отношении контрактов российских предпринимателей с партнерами из следующих 11 государств: Аргентина, Куба, Египет, Гвинея, Венгрия, Мексика, Румыния, Польша, Словения, Уганда и Замбия. С 1 августа 1997 г. оно действует в отношении Беларуси, а с 1 ноября 1997 г. будет действовать и в отношении Уругвая. Текст Конвенции и Протокола к ней (1980 г.) был опубликован в ряде изданий (см., например, Вестник ВАС РФ, 1993, N 9).
*** Глава 17 Кодекса вводится в действие со дня введения в действие принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Земельного кодекса Российской Федерации.

* Примеры из практики применения норм о возобновлении договора аренды, а также использовании преимущественного права на его заключение см. в Комментариях судебно-арбитражной практики, 1995, вып.2, с.39: 1996. вып.3, с.9.
** Далее - учреждение юстиции по регистрации прав.


КОНЕЦ

<< Пред. стр.

стр. 33
(общее количество: 33)

ОГЛАВЛЕНИЕ