<< Пред. стр.

стр. 24
(общее количество: 28)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

сборе.
Используя взяток на одном месте, пчеловод должен одновре-
менно подыскивать новый массив медоносов, цветущих позднее,
и готовиться к следующей кочевке.

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ
ДЛЯ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ ПЧЕЛ НА ВЗЯТКЕ

Постановка на ульи дополнительных надставок. Во время глав-
ного взятка очень важно, чтобы в улье постоянно было достаточ-
ное количество свободных сотов. Семья ежедневно приносит не-
сколько килограммов жидкого нектара, который, как мы знаем,
пчелы раскладывают в ячейки маленькими каплями для переработ-
ки в мед. Нередко случается, что в течение 2—3 дней все
соты в улье оказываются заполненными незрелым медом и свежим
напрыском. Выкачивать такой мед нельзя — он быстро закиснет,
и в то же время пчелы, не имея свободных сотов, будут бездейст-
вовать.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу пчел на взятке, надо
давать семьям большое количество свободных сотов, помещая на
ульи дополнительные надставки.
Передовые пчеловоды не ограничиваются постановкой на ульи
вторых корпусов, а дают, кроме того, семьям по 1—2 магазина или
стаият третьи корпуса. Так делают, например, пчеловод А. II. Зинин
в Татарской АССР, пчеловод В. И. Вишневский в Пензенской обла-
218
сти и др. Пчеловод А. Л. Яицкий в колхозе имени Сталина, Саль-
ского района, Ростовской области, дает двухкорпусным семьям
дополнительно по два и даже по три магазина.
При постановке дополнительных надставок перед главным взят-
ком надо изолировать матку в нижнем корпусе. Если этого не сде-
лать, то матка перейдет для кладки яиц в верхние этажи, что
сильно затруднит отбор меда для выкачки, так как на одних и тех
же рамках будет и мед и расплод. Для того чтобы основная масса
меда была сложена совершенно отдельно от расплода, перед началом
главного взятка в нижний корпус улья собирают весь расплод,
в первую очередь открытый, и помещают туда матку. Верхний кор-
пус заполняют рамками суши, а также наиболее зрелым запечатан-
ным расплодом. Затем между верхним и нижним корпусами поме-
щают магазин с утолщенными сотами, непригодными для яйцеклад-
ки. В верхнем корпусе, так же как и в магазине, можно оставить
только 10 рамок, чтобы пчелы по мере заполнения медом утол-
щали их.
Таким образом, матка на период взятка будет изолирована
в нижнем корпусе. В верхнем корпусе зрелый расплод скоро
выведется и по мере заполнения рамок медом их можно будет
свободно брать для выкачки.
Если семье дают еще один магазин, то его помещают под нижний,
прямо на гнездо с расплодом, поднимая первые две надставки
выше.
О том, как пользоваться надставками при многокорпусном
и многомагазинном содержании семей, было сказано выше, в соот-
ветствующих разделах книги.
При содержании пчел в ульях-лежаках, как правило, надстав-
ками не пользуются и соты для складывания меда ставят рядом
с гнездом. Но в местностях с особенно сильным взятком этого может
оказаться недостаточно, и некоторые пчеловоды ставят на ульи-
лежаки магазинные надставки. Например, пчеловод Е. П. Коваль
на Никольской пасеке Института пчеловодства, имея несколько
24-рамочных лежаков, в 1951 г. ставила на них магазинные над-
ставки. От каждой из этих семей т. Коваль отбирала за одну вы-
качку по 80 кг меда.
Вентиляция ульев во время взятка. Нектар, приносимый пче-
лами в улей, содержит 50—70% воды, тогда как в зрелом меде воды
содержится не больше 20%. Таким образом, во время сильного
взятка в улей ежедневно поступает несколько литров лишней воды,
и семья выполняет огромную работу для ее удаления. Избыточная
вода удаляется из улья путем испарения, для чего пчелы усиленно
вентилируют гнездо. В жаркий день на полу улья и на прилетной
доске можно видеть много пчел, которые быстрыми взмахами кры-
лышек гонят из улья сильную струю воздуха, насыщенную па-
рами воды.
Если улей имеет только один нижний леток и плотно закрыт
сверху, то вентиляция требует больших затрат энергии пчел,
219
отвлекает их от работы на медосборе. Кроме того, задержка в созре-
вании меда приводит к тому, что жидкий напрыск занимает много
сотов и пчелам некуда складывать свежий нектар. Все это приводит
к недобору меда.
В плотно закупоренном улье, имеющем только один нижний
леток, в жаркую погоду семья страдает от духоты, пчелы выкучи-
ваются наружу и сидят на стенках улья. Это может привести к
возникновению роевого состояния пчел даже во время сильного
взятка.
Пчеловод должен заранее придти на помощь пчелам, создав в
улье условия для хорошей вентиляции. Для этого во время взятка
верхний и нижний летки должны быть открыты полностью, меж-
ду корпусом улья и отъемным дном впереди вставляют клинышки,
создавая широкий проход. Во втором и третьем корпусах также
открывают верхние летки, а при их отсутствии корпуса «раскли-
нивают», т. е. вставляют между ними клинышки, создавая щели
для прохода воздуха (во время взятка нечего бояться проникно-
вения воровок). Сверху на рамках надо оставить только холстик,
завернув его передний край так, чтобы образовался проход шири-
ной 4—5 см (полностью снимать холстик нельзя, иначе пчелы нач-
нут под крышкой улья строить соты). Чтобы между крышкой улья
и корпусом образовался проход, надо также вложить клинышек.
При такой подготовке улья семья легко справляется с вентиля-
цией.
Некоторые пчеловоды во время взятка и даже в самую сильную
жару держат в ульях под крышкой утеплительные подушки, ут-
верждая, что это якобы уменьшает накаливание улья солнцем.
Это неправильно. Утеплительные подушки в жару только увеличи-
вают духоту в ульях. Чтобы уменьшить накаливание улья, надо
держать подушку не под крышкой улья, а сверху, на крышке,
защищая ее от лучей солнца.

ЗАГОТОВКА ЗИМНИХ КОРМОВЫХ ЗАПАСОВ
ДЛЯ ПЧЕЛ

Прежде чем приступить к выкачке меда, надо создать доста-
точный запас кормов на зимне-весенний период, для чего из ульев
отбирают на склад рамки с запечатанным, зрелым медом. Обильные
запасы доброкачественного корма — основа передовой техники
пчеловодства. Согласно существующим нормам, общее количество
зимне-весенних кормовых запасов должно составлять на юге и в
средней полосе СССР не менее 18 кг на семью, а в районах севера
и Сибири не менее 22 кг.
Передовые пчеловоды оставляют пчелам кормов гораздо больше
указанных норм. Так, пчеловод колхоза имени Ворошилова, Ну-
римановского района, Башкирской АССР, Н. Ш. Загидуллин в
пчеловодном хозяйстве, состоящем из 500 пчелиных семей, обеспе-
чивает каждую семью запасами корма в 23—25 кг. В колхозе «Аван-
220
гард», Юдинского района, Татарской АССР, пчеловод А. П. Зи-
нин обеспечивает семьи на зимне-весенний период запасами меда
от 24 до 29 кг на семью. Пчеловод Е. Е. Мастипан в колхозе «Крас-
ная звезда», Корсаковского района, Орловской области, обеспечи-
вает пчел запасами корма до 24 кг доброкачественного меда на
семью.
Эти примеры не единичны. Большинство передовых пчелово-
дов обеспечивает пчел запасами корма в 24—26 кг на семью, что
позволяет им выращивать мощные семьи пчел и получать высокие
медосборы — по 60, 80, 100 кг меда с каждого улья.
Нельзя откладывать заготовку кормов в расчете на то, что
пчелы принесут себе необходимое количество меда во вторую
половину взятка. Медосбор может неожиданно оборваться из-за
неблагоприятных условий погоды, и если мед будет выкачан, то
пчелы останутся в зиму без кормов. Кроме того, чем ближе к
осени, тем больше риска, что пчелы принесут в ульи падевый мед,
собранный с листьев деревьев. Этот мед вызывает у пчел понос и
гибель целых семей на зимовке.
В двухкорпусных ульях, а также в ульях-лежаках заготовка
кормов на зиму не представляет затруднений. Здесь всегда можно
подобрать рамки с достаточным количеством хорошего меда. Но в
12-рамочном улье с магазинами осенью после уборки надставок
в гнездах остается очень мало меда, и семьям приходится давать
подкормку. Чтобы избежать этого, надо принимать специальные
меры для заготовки кормовых рамок.
Еще при постановке магазина из каждой семьи отбирают по
2—4 гнездовые рамки с медом, без расплода. Рамки отбирают со
светлокоричневыми сотами, в которых выводился расплод. На та-
ких сотах зимой пчелам теплее, а весной матка охотнее откладывает
яйца. Наиболее подходят для зимовки пчел рамки, занятые медом
только наполовину или немного больше. Надо отдавать предпочте-
ние тем рамкам, на которых, кроме меда, есть перга.
Отобрав крайние рамки с медом, на их место с обеих сторон
гнезда переставляют по две рамки с наиболее зрелым расплодом,
а в середину дают рамки с искусственной вощиной. На подготов-
ленное так гнездо ставят магазины. Средние рамки по мере отстрой-
ки искусственной вощины будут заноситься расплодом, а крайние
по мере вывода детки будут заполняться медом.
Отобранные рамки с медом убирают на хранение до сборки гнезд
на зимовку. Если же в этих рамках меда недостаточно, то их поме-
щают в запасные пустые корпуса и ставят на сильные семьи для
добавления и запечатывания меда и только после этого убирают их
на хранение.
Через две недели, если взяток продолжается, с улья снимают
магазин и снова из гнезда убирают в запас крайние рамки с медом,
а на их место, как и в первый раз, переставляют зрелый расплод;
затем в середину гнезда также дают искусственную вощину и ма-
газин ставят на место.
221
Таким образом, создают запас, примерно по 6 кормовых рамок
на семью. Кроме того, после снятия магазина по краям гнезда
тоже будет несколько рамок с медом. Этого достаточно для сборки
гнезд на зимовку.
Если на пасеке применяется осеннее наращивание пчел по-
средством маток-помощниц и семьи идут в зиму мощные, то вместо
кропотливых операций по заготовке кормовых рамок и последую-
щей сборки гнезд на зимовку надо применять способ «кормовой
надставки». Для этого магазины, заполненные во время главного
взятка наилучшим, полностью запечатанным медом, убирают на
хранение до поздней осени. Имея в запасе на каждую семью по та-
кому магазину, можно выкачивать мед из ульев без всякого опа-
сения. Осенью вместо сборки гнезд на зимовку на семьи, занима-
ющие полные гнезда, ставят магазины с медом. Сильные семьи
не будут страдать от охлаждения; наоборот, такое увеличение
объема улья при зимовке в омшанике им полезно.
Постановка на сильные семьи кормовых надставок имеет еще
одно важное преимущество. Если заготовлять корма только во
время главного взятка, то на каждую сильную семью, идущую в
зиму на полном гнезде, пришлось бы отложить в запас по 12 гнездо-
вых рамок, наполовину занятых медом. Для этого потребовалось
бы иметь на каждую семью лишний комплект гнездовых рамок,
тогда как, применяя кормовые надставки, достаточно иметь на
каждую семью сверхкомплектный магазин с полурамками.
Зимовку пчел с кормовыми надставками применяет передовой
пчеловод Урала И. П. Липатова в колхозе «Рекорд», Верхотурского
района, Свердловской области. Большинство семей на ее пасеке
осенью занимают полные гнезда, и она ставит на них в зиму мага-
зины с медом. Пчеловод-опытник из г. Венева, Тульской области,
М. И. Свиридов также применяет зимовку пчел с кормовыми над-
ставками, для чего во время главного взятка заготовляет в запас
магазины с наиболее доброкачественным запечатанным медом.

ОТБОР И ВЫКАЧКА МЕДА

Во время медосбора пчеловод должен следить за наполнением
сотов медом. Когда большинство рамок в улье будет наполнено,
их отбирают и взамен дают пустые соты для дальнейшего заполне-
ния. Своевременный отбор меда имеет большое значение. Опозда-
ние с выполнением этой работы задерживает принос нектара,
так как пчелам некуда его складывать. С другой стороны, нельзя
отбирать мед раньше, чем он успеет созреть. Незрелый мед содер-
жит много воды, хуже на вкус, менее питателен и быстро закисает.
Признаком зрелости меда служит запечатывание пчелами ячеек.
Отбор медовых рамок. Во время взятка пчеловод должен ре-
гулярно проверять магазины и вторые корпуса, чтобы не пропус-
тить момент своевременного отбора меда. При отборе меда нельзя
ожидать, пока во всех ульях рамки будут заполнены, иначе
222
Рис. 115. Пчелы начали печатать свежий мед.




110. Сот с достаточно зрелым медом, готовым к выкачке.
хозяйство недополучит много меда. Семьи работают не одинаково
продуктивно, и пока отстающие заполняют все рамки, более энер-
гичные будут бездействовать из-за отсутствия свободных сотов.
Поэтому при сильном взятке проверку ульев на заполненность
медом надо проводить примерно раз в три дня и по мере надобно-
сти освобождать семьи от медовых рамок, заменяя их пустыми со-
тами. Проверяя заполнение рамок, надо возможно меньше беспо-
коить пчел, так как потревоженная семья в этот день снижает ра-
боту на медосборе. Достаточно слегка приподнять средние рамки,
чтобы видеть, насколько наполнены они медом и как идет запе-
чатывание ячеек; дымить при этом надо по возможности
меньше.
Проверку лучше проводить в конце дня, когда лет пчел осла-
бевает.
Существует способ «прослушивания» рамок, пользуясь кото-
рым, можно ориентировочно определить заполненность сотой
медом, не вынимая их из ульев и не тревожа семью. Способ заклю-
чается в том, что пчеловод, приподняв холстик улья, слегка уда-
ряет пальцем по верхним брускам рамок по очереди и прислуши-
вается к издаваемому ими звуку: полные рамки звучат глухо,
пустые — более звонко. По оттенкам этих звуков опытный пчело-
вод сразу определяет степень заполненности сотов медом и решает,
следует ли отбирать медовые рамки из улья или у пчел еще доста-
точно пустых сотов для складывания меда. При известном навыке
на «прослушивание» одной семьи затрачивается всего несколько
секунд.
По инициативе научного сотрудника И. П. Цветкова этот
способ введен на всех опытных и промышленных пасеках Института
пчеловодства.
Отбирая рамки для выкачки, можно не ожидать полного их
запечатывания. Если пчелы успели запечатать сот примерно на
1
/4 часть рамки и из нижних ячеек при встряхивании мед не вы-
брызгивается, значит он достаточно созрел для выкачки. Опыт
показывает, что регулярный отбор меда побуждает пчел к усилен-
ному медосбору.
Техника отбора меда зависит от силы и продолжительности
взятка. Существует два способа отбора: 1) выборочное изъятие
медовых рамок и 2) снятие целых медовых надставок.
Первый способ применяется в местностях с невысоким и дли-
тельным взятком. В этих условиях напрыска в сотах накопляется
немного, так как пчелы успевают тут же перерабатывать его в
мед, и заполнение магазина или второго корпуса тянется
долго.
Чтобы в этих условиях обеспечить бесперебойную работу пчел,
не следует ожидать заполнения всех рамок. Регулярно просматри-
вая магазины или вторые корпуса, отбирают рамки со зрелым, ча-
стично уже запечатанным медом и вместо них ставят пустые, отка-
чанные рамки, чередуя их через одну с оставшимися в надставке.
224
Рис. 117. Носилки для переноски медовых рамок.


Для выполнения этой работы надо иметь носилки в виде длин-
ного фанерного ящика на 25—30 рамок или приспособить тележку
с ящиком. Ящик загружают пустыми рамками и, переходя от улья
к улью, заменяют в надставках полные рамки пустыми. При от-
боре медовых рамок с них стряхивают пчел обратно в улей. Рамки
доставляют в помещение для выкачки, а оттуда забирают уже
выкачанные соты и т. д. Чтобы работа шла бесперебойно, надо
иметь в обороте резервные пустые соты.
При сильном взятке поступление нектара в улей идет быстрее,
чем его переработка в мед, поэтому большинство ячеек бывает за-
нято напрыском. При суточной прибыли в 5—10 кг пчелы заливают
магазин напрыском в 1—2 дня, а корпусную надставку в 2—4 дня.
В таких случаях семьям дают новые надставки с готовыми сотами,
о чем подробно говорилось выше, и в соответствии с этим мед для
выкачки отбирают из ульев не отдельными рамками, а целыми над-
ставками. Когда одна надставка будет заполнена напрыском, ее
снимают, на гнездо помещают надставку с пустыми сотами, а свер-
ху ставят первую надставку с незрелым медом. Пока нижняя над-
ставка будет занесена напрыском, в верхней мед дозреет. Если он
за это время не успеет дозреть, то на гнездо дают третью надставку,
причем первые две ставят на нее. Когда в верхней надставке мед
созреет, ее снимают для откачки, а взамен на гнездо снова ставят
надставку с пустыми сотами.
Таким образом, надставки на улье чередуются, пока взяток
не закончится.
225
При снятии надставки с медом для выкачки приходится осво-
бождать ее от пчел. Выкуривание их дымом требует много времени,
поэтому из ульевой надставки вынимают рамку за рамкой и, стря-
хивая с них пчел в улей, ставят их в ящик-носилки; когда надставка
на улье освободится, ее заполняют пустыми сотами, снимают
и помещают на нижний корпус улья, под надставку с незрелым
медом.
Чтобы отбор меда для выкачки меньше нарушал деятельность
пчел, эту работу выполняют к концу дня, когда лет пчел ослабе-
вает.
Выкачка меда. Отобрав из улья медовые рамки, переносят их
в пасечный домик или кочевую будку для выкачки меда.
Помещение для этой работы должно быть светлым и чи-
стым.
Не надо забывать, что мед — это пищевой продукт, и при его
выкачке должна соблюдаться безукоризненная чистота. Работа
по распечатке и откачке меда всегда привлекает массу мух, ос,
а в безвзяточное время и пчел, поэтому помещение должно быть
изолировано от доступа насекомых.
Приступая к выкачке меда, подготовляют следующее обору-
дование: 1) медогонку, 2) стол для распечатывания рамок, 3) два
хорошо отточенных пасечных ножа, 4) посуду с горячей водой на
керосинке или электроплите для нагревания ножей, 5) умываль-
ник, мыло и полотенце.
Если нет специального стола для распечатки сотов, то эту ра-
боту выполняют над кадкой, приспособленной так, как показано
на рисунке 121.
Медогонку предварительно моют содовой водой, просушивают
на солнце и смазывают подшипники медом. Ее устанавливают на
подставке такой высоты, чтобы под кран вмещалось ведро
для стенания меда, а рукоятка была на уровне локтя работаю-
щего.




Рис. 118. Устройство медогонки.
226
Очень важно установить медогонку
так, чтобы она не раскачивалась
во время вращения барабана. Для
этого подставку следует сделать
в виде массивной крестовины из
толстых деревянных брусьев (рис.
119). На кран медогонки вешают
ситечко для процеживания меда,
сквозь которое он будет стекать в
ведро. Рис. 119. Подставка для медогонки
Соты распечатывают нагретым в виде массивной деревянной
крестовины.
в горячей воде ножом. Крышечки
ячеек надо срезать аккуратно, ровно, не углубляя нож в сот.
Работают двумя ножами поочередно — пока один в действии,
второй нагревается в горячей воде. Вынутый из воды нож надо
стряхивать, освобождая его от капель воды. Распечатывание
сотов — трудоемкая работа, и для того, чтобы медогонка дей-
ствовала непрерывно, надо работать втроем — двое на распе-
чатке и один на выкачке (при условии, что медогонка четырех-
рамочная, оборотная).
Распечатанные рамки устанавливают в медогонку так, чтобы
нижний брусок шел вперед по ходу вращения барабана. Это необ-
ходимо потому, что края ячеек сотов всегда немного приподняты
к верхнему бруску.
Нельзя устанавливать в противоположные кассеты медогонки
рамки разного веса, иначе медогонка при вращении будет раска-
чиваться. Соты при откачке должны плотно прилегать к сеткам
барабана.




Рис. 120. Стоп для распечатки сотов.
Вначале рукоятку вращают
медленно, а потом постепенно,
плавно увеличивают быстроту вра-
щения. Освободив частично от
меда первую сторону сотов, их по-
ворачивают второй стороной и вы-
качивают отсюда мед полностью.
Затем снова поворачивают рамки
на первую сторону и заканчивают
выкачку. Если выкачивать с пер-
вой стороны сразу же весь мед до
конца, то сот может поломаться.
Особенно осторожным надо быть
при выкачке свежеотстроенных
сотов, которые легко ломаются.
Выкачанный мед сливают в
Рис. 121. Кадочка, заменяющая
стол для распечатки сотов, пред- большие кадки или баки и дают
ложенная пчеловодом Пимено- ему отстояться. В течение несколь-
вым. В кадочку вкладывают де-
ревянный обруч с натянутой ме- ких дней все восковые крупинки
таллической сеткой; внизу отвер- и пена всплывут наверх. Поело
стие с втулкой для спуска меда. удаления этого слоя чистый мед
можно сливать в бочки для
отправки.
На крупной пасеке для бесперебойной работы по отбору и
выкачке меда привлекают дополнительную рабочую силу, создавая
звено в 4—5 человек. Двое из них (с участием старшего пчеловода)
отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и заби-
рают обратно откачанные рамки; 1—2 работника распечатывают
соты и один непрерывно откачивает мед. При такой организации

<< Пред. стр.

стр. 24
(общее количество: 28)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>