<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Инструкция для групп лидера: если хочешь эффекта - тренируй нетренируемое.
***

Выходя в запредельное - оставь надежду встречи с людьми.
***

Желание бессмертия отравило жизнь.
***

Светись. Сумерки приходят не по твоей воле.
***

Если жизнь полна Света и Духа - превратись в темень. Нет ничего важнее для человека, чем способность дробить и различать.
***

Урок порока не менее значим, чем святая проповедь.
***

И в ад, и в рай одинаково вытоптаны тропинки. Благородство жизни человека в том, что у него есть выбор.
***

В последнем крике Христа: "Отец мой, почему ты меня покинул" я слышу другое: "Люди, почему Вы меня не понимаете".
***

Почему Господь заклал агнца, если никто так и не понимает, что такое любовь к ближнему, и сострадание, и человеческое Я, устроены по другим законам. Может, Господь был тоже наполнен только надеждой вместо знания. Где есть вера, там знанию нет места. Где есть знание, червь сомнения изъел веру.
***

О чем плачет небо, не от переполненности ли жалости к себе.
***

Есть связь между знанием и незнанием, космосом и хаосом, проявленным и не проявленным - просвет - просветление человеческое. Между светом и тьмой есть искра тайны, черпнуть которую и является единственным смыслом человеческого существования.
Сегодня, когда я собой не являюсь.
***

Человек взывает к Всевышнему, но все время говорит сам с собой.
***

Посмотри на лесную асфальтовую тропинку, подернутую дерном, илом и зеленеющей травой - увидишь судьбу человеческую.
***

Я увидел символ сознания - огонь - пожирающий самое себя.
***

Осматривая свою жизнь, я вижу попытку зачерпнуть рваными лаптями из бездны знания. Также вижу попытку представить лапти золотой амфорой с идеальной чистотой линий.
***

Я гулял под дождем в своем горячем теле среди берез и чувствовал тепло из земли. Когда вошел в каменный дом, продрог. То, что природно сообразно, не имеет смысла в устроенном человеком жизни.
***

Несколько раз, решив перейти через болото, я становился на тропинки, которые заканчивались человеческим дерьмом. Не все дороги ведут в Рим. Но и не все дороги заканчиваются дерьмом.
***

Если ты поднял кулак, чтобы ударить другого - разожми пальцы и, погладь другого. И вправду - зло существует, а добро нужно делать.
***
На дороге к Просветлению лежит камень, я рядом трупы голые и ряженые, бритые и волосатые, грязные и умощенные маслом. Бродят около камня люди и глаза их безумны. Лежат разные части тела, растерзанные камнем: где голова, где грудь, где сердца, где легкие, где живот, где гениталии, где ноги. Но больше всего вокруг камня призрачно - человеческого: желания, мечтания, мысли, переживания, чувства, проекты, отношения, страсти. Никто не обошел камень. Рассказывают, что были такие люди, но никто их больше не видел и не слышал.
***

Не разбрасывай семя на камень.
***

Самое скучное в жизни - когда ни к чему не хочется стремиться. Пустота пугает.
***

Пишу ручкой, которую мне недавно подарил известный генерал. Смотрю в глаза 5-летней златокудрой девочки, из синевы которых весь многообещающий хаос Анимы лучит, как в летний зной солнце с небес. Что оставляет больший след в душе?
***

Наступает время вздохов: "Ах, какое было время", "Ах, какое было вино в прошлом", "Ах, как она меня любила"... И живут на земле миллиарды, чтобы дождаться времени, когда они уже скажут: "Ах"... В мире может многое измениться, кроме человеческих вздохов.
***

Очень люблю смотреть в окно, когда поезд мчится - кажется, что быстро живешь и осваиваешь многое.
***

Когда рассказал про свое просветленное состояние другу, сам ничего не понял, он ничего не понял, но оба мы прониклись значимостью.
***

За мужским "Люблю" губы сухие и орут "Хочу". За женским "Люблю" губы влажные и шепчут "Имей". В итоге все кончается пустотой, бессилием и безмолвием.
***

Вдохновение похоже на любовь, начинается с томления и многообещающе, но кончается бесславно.
***

Вдохновение похоже на женщину судьбы. Ее ждешь, мечтаешь, готовишься... Иногда она приходит. Наиграется тобой, натешится, использует до дна и уходит. А ты, как дурак (а дурак-то на самом деле) опять томишься в желании и ожидании.
***

Вдохновение - мужские роды. Женщинам помогает природа-мать. Мужчинам вроде должен помочь Бог-отец. Но часто за ликом светлым мерещится Тень.
***

Человек - след бога. И по следам ищем.
***

Люди, людишки и даже те, которые считали себя человечищами, ждали просветленного Майкла из Франции. Было явно известно, что у него есть документ о просветлении - Бхагван Шри Раджниш выдал ему золотой сертификат. Знающие говорили, что он воплощение Будды. Некоторые намекали на его имя - Майкл, что он на самом деле земное воплощение архангела Михаила. Слухов и предположений было столько на Международной конференции, собравшей более двухсот человек, что хватило бы на большой мифологический словарь.
Приехал.
Было какое-то особое кресло, и зал как-то по-особому приготовили. Благовония были из тибетского монастыря и ковер с большими слонами из Индии. Пускали в зал и чтобы всё металлическое было снято с тела: аж две коробки накопилось. Ждет. Заходит. Оказался стареньким и щуплым мужиком в потной коричневой футболке.
"Потеет", - подумал я.
"Потеет и, наверное, пахнет", - подумали многие.
"Потеет и, наверное, воняет сильно, поэтому благовония зажгли острые", - подумали некоторые, склонные к логическим заключениям.
Начал говорить.
"Банально", - подумал я.
"Бредит, что ли", - подумали многие.
"Дзень излагает", - прошептали начитавшиеся.
Майкл Барнет предложил закрыть глаза для медитации. Все закрыли.
Я решил посмотреть.
Он подходил к каждому и придавал ему какую-то позу. То поднимал одну руку, то обе, то выпрямлял... Мне это напоминало то ли упражнение из телесно-ориентированной терапии "Скульптор и глина, то ли детскую игру "Застынь".
Когда он решил подойти ко мне, я посмотрел ему в глаза и вдруг увидел, что он сконфузился, потерялся и даже испугался. Решил меня не трогать.
Скоро это закончилось. Народ расшумелся. У всех был свой контакт с Майклом, они делились с другими.
Когда я вышел в холл перед залом, я вдруг увидел его совсем обнаженным: старый человек, которому никто не доверяет и кого никто не понимает, усталый и одинокий.
Мое сердце сжалось.
Я много раз испытывал это состояние после приема экзаменов в университете.
Я быстро подошел к нему и сказал: "Майкл, жизнь хороша. Ты просветленный. Ты все правильно говорил". При этом оживленно хлопал по спине. "А что люди? Сейчас прибегут. Тебе будет весело и хорошо". Он ничего не понимал по-русски, но как-то сразу оживился.
Люди и вправду прибежали. Они фотографировались с Майклом, обнимались, кто посмелее - целовались. Майкл уехал радостный.
К вечеру все решили, что Майкл не просветленный.
Кто-то говорил, что он ничего нового не сказал.
Женщины некоторые шептали, что он как-то совсем не просветленной прикасался к их грудной клетке и, наверное, что он сексуальный маньяк.
Эксперты-экстрасенсы увидели дырки в его ауре.
Другие сказали, что он энергетический вампир.
Мифологический словарь был сожжен к удовольствию всех. Люди успокоились: просветленный оказался человеком и даже не лучшим.
Я молчал весь вечер, слушал и к ночи меня охватила ярая тоска. Я узнал в себе Майкла и что его потную футболку я уже давно ношу.
Самое главное - каждый носит, чтобы быть узнаваемым, не позволить себе быть совершенным и не позволять другим быть совершенным.
Ночью у барменов была радость - они продали рекордное количество спиртного.
Невозможно видеть свое нежеление видеть свет.
***

Просветленный - поддержи веру в другом в его просветлении.
***

После 25 лет занятий психологией могу сказать, что она как продажная девка: обещала всё, но принесла бессилие, пустоту и грусть незнания. И нежелание больше ее видеть.
***
Когда выходишь за грань своего Ego, кажется, что жизнь ложь. Тяжело жить без главной идеи Я - правды. За что зацепиться - если рождение твое - ложь, история жизни - ложь, смерть - ложь, стремления - ложь, отношения - ложь.
Вместо мандалы просветления видишь петлю. И многие бросаются.
***

В день христианской аскезы просил я Господа наставить меня на путь истинный. К концу дня я забыл, что просил, нужна ли мне истина и есть ли путь. Может это и есть естество души?
***

Слезы заполняют сердце, когда выходишь на пустынный духовный путь. Камнями недоверия сжимает сердце, когда идешь по пути. Кровью обливается оно, когда видишь слезы в сердцах других.
***

Ко мне пришел ученик 5 лет назад. Смотря на него я удивляюсь его неизменности: не научить, не сказать, не показать.
Часто я его вижу и в себе.
***

Я бросил джинсы на камень у реки и через несколько минут увидел зеленого червяка в кармане. Что было моим - стало жилищем для другого. Посмотри на свое тело как на джинсы, брошенные на берег реки.
Время незначимо.
***

В здоровом теле - здоровый дух. Но почему тогда я увидел глаза отца светящимися божественным светом только тогда, когда тело его угасло.
***

Все чаще, когда я завершаю дело, меня охватывает испуг - может оно последнее.
***

Всё, что говорил, желал, читал и даже чувствовал - моя попытка осмыслить себя.
***
Я видел мудреца. У него был рак. Многие говорили о том, что у него рак, некоторые жалели его мудрость, лишь один сказал о мудрости.
***

Хруст в левом локте - старость близка.
***

Идя по берегу Кокши стукнул по обгоревшему дереву. На стук посмотрели 12 человек и лайка по кличке Шахран, пристально и высунув алый язык. Реакция была одинакова - интенсивность разная. Увидев это, я не смог сдержать улыбки и долго улыбался. Это была Радостность.
***

Идей было много, но сила их была такова, что они не доходили до кончика шариковой ручки и не изливались на бумагу. Как белые бабочки на берегу озера. Мельтешат, аж полнеба застилают. Вечер их смывает волной.
***

Скромность - лучшая подруга благого.
***

Оседлать в полете бабочки суть Бога - вот сердце Просветления.
***

У меня никогда не было жизни, у меня была попытка ее концептуализации.
***

К Вам обращаюсь, понявшим триединство души божественной, человеческой и звериной.
***

Труп бабочки также прозрачен, как ее полет. Так не скажешь о человеке.
***

Чем больше человек открывает сердце, тем больше вижу желания плюнуть в него. Неужели оно так похоже на помойное ведро.
***

Ничего нет обманчивей человеческой формы: за святостью часто скрывается блезливый взгляд похоти, а за самым низменным - божественный порыв.
***

В плотном тумане слов заблудилась человеческая душа.
***

Радостность, простота, доступность - вот где человеческое. В унынии, скорби, когда тебе невыносимо тяжело, пребывать для других в простоте, доступности и улыбке - вот мастерство жизни.
***

Когда он понял, что не умеет и не научится медитировать, он сказал, что это глупость.
***

Сознание - ересь духа.
***

Тайна тайн тайна души очаровывает и притягивает, как бездна.
***

Просветление было прямо перед глазами: восторг, слезы умиления, чистое детское ликование переполняли душу. Прилетел слепень и жестоко, как никогда в жизни, вонзился в обнаженный бок, затем в спину, затем в грудь.
Я жаждал встречи с Богом.
Может Богом был слепень и это был урок.
***

Я посмотрел на себя глазами белой бабочки, спящей на камне, и услышал вопрос: "Что делает этот большой бездельник - думает, что думает?"
***

Просветление - это как услышать звук от взмаха крыльев бабочки.
***

Ищущий просветления похож на рыбака, удящего в мертвом озере.
** *

Бабочка просветления прилетела, крылом поманила и улетела.
***
Скользок и опасен духовный путь, неточный взгляд и уже водовороты сомнений грозят гибелью.
***
Бабочки совсем одурели. Они ищут на мне нектар. Или я совсем вспятил, не замечаю на себе нектара.
***

Живот у меня стал как у Хотея. Только я Хотеем не стал. Не каждое качество является решающим.
***
В конце концов, становится глубоко равнодушен соловей в руках. И журавль в небе тоже.
Манит беспредметное небо.
***
Я спас бабочку из реки. Она высохла, ожила, а затем ее сдуло обратно в реку - у нее не было сил летать. Ни жить, ни цепляться ножками о базальтовую глыбу.
Имеет ли смысл спасение. И зачем Спаситель пошел на крест, если миллиарды уносит река Смерти.
***
Следы сострадания льются из моего сердца.
***
Целый день занимался буддийскими медитациями. Затем встал и ушел. Надоела не медитация - меня достал тот, кто кричал изнутри каждый раз, когда я осознавал происходящее - "Ну и что".
***
Пришлось пройти 40 лет пути, чтобы понять принцип свободы: я имел право на свою скорость, траекторию и высоту.
И у меня есть право не двигаться.
***
Опыт показывает, что примитивность духовных упражнений в аскетических практиках в основном является необходимостью. Ослабленное осознание неспособно выполнять более сложные умственные и поведенческие акты. Но даже эти упражнения являются возможным проходом в мифологические и трансперсональные слои сознания.
С профессиональной точки зрения, насколько я понимаю, здоровая мотивационная структура в личности остается, но актуализируется она через фантазийное и галлюцинаторное образно-переживанческое пространство. И все возможные комплексы в личности остаются, но воплощение их имеет мифологическое насыщение. Психика сохраняет и оберегает себя от истощения через регрессию в возрасте в биоэнергетическом отношении, предлагая способ конкретно-образной и эмоционально-лабильной концептуализации реальности. Если при этом мы можем еще сохранить весь интеллектуальный багаж и утонченную, опытную рефлексию взрослости, то происходит открытие завесы парареальности трансперсональных областей психики. Феноменология не важна. Она описана тысячелетиями назад. Важен закон и механизм возникновения.
***

По темной лесной речке плыла лодка из листочка школьной тетради, отправленная ребенком с мечтой, что она доплывет до моря.
Затем проплыла седобородая и седовласая голова просветленного, отрубленная варваром.
Затем полусгнившее полено осины с бляшками по бокам.
***

Картина была торжественна и величава: тысячи будд поддерживали друг друга настолько стройно, что образовывали гору до небес, и сам Шакьямуни восседал на вершине.
Прилетела огромная муха, сбросила кал - и рассыпалась гора.
Только муха семенила мохнатыми ножками по блестящим белым черепам.
***

Человек - это нечто, что должно испить чашу абсурда до дна. И дно ищет от первого вдоха до последнего выдоха, со дна начиная и ко дну возвращаясь.
***
Люди, играющие в Духовные Игры, ищут Просветления, но, увидев даже осколки его, вздрагивают от Ужаса озарения: объект Поиска открывается пустыми глазницами несуществования.
***

Когда мужчина видит вдали Сад Эдема, всегда находится рука женщины, застилающая видение.
***

Было желание Нежелания. Источник сохранился.
***
Кто понимает, что человек устал? Тело шепчет каждой клеткой - прислушайся.
***

Когда мужчине говорят, что он устал, то в нем возникает возмущение. Ничто не ранит мужчину больнее, чем замечание о его бессилии.
***
Существует поэзия состояний. Только читателей мало.
***
Любовь - это не что иное, как тоска по Богу.
***

Три желания воплощены в действии: вечности, богатства, похвалы.
***

Добродетель для тех, кто ранен в жизни, ибо их тело может впитать ее соки.
***

Основная мера изменения человека - боль. И потому радуйся страданию изменения.
***

Иногда промелькнет мысль белой птицей и красоты неописуемой. Хочешь затем описать. Помнишь - белая, помнишь - красивая, помнишь - промелькнула. Но не опишешь. Часто красота великолепна в сиюминутности: лица, движения, мысли.
***

Провел "Инициацию в смерть". Хотелось, чтобы все примерились к ладье Харона.
Харон не явился.
***

Есть в ночном бдении сумасшествие. Она дает смелость писать и при этом чувствовать, что творится нечто. Утром это проходит.
Важно переживание, а что писать - какая разница. Все равно уже все написано.
***
Все шире и шире открывая завесу в мир, мы, в конце концов, осознаем, что не туда смотрим.
***

Главное - не принимать окончательного решения. Оно отрезает половину возможностей. Иногда все возможности.
***
Что происходит, когда тебя лишают участия: всплывает ощущение обмана и пустоты.
***
Безделье порождает скуку. Скука - бессмыслицу. Бессмыслица - тягу к смерти.
***
Какому святому в каких случаях молиться? Посмотри внутрь себя. Все они живут в тебе как во храме.
В каких случаях молиться? Выбери жизнь как молитву жизни.
***

Тело хочет отдыха - старость и смерть приветливо машут руками.
***

В чем радость учителя?
Она похожа на радость матери. Сперва она рада тянущимся рукам и эмоциональному оживлению. Затем лепету и самостоятельному слову. Затем плечам, которые уходят вдаль от тебя, без тебя.
В чем радость учителя?
Она похожа на радость матери: в рождении, кормлении и отпускании.
***

Почему нам так нравятся глаза ребенка? Там есть обещание полноценного бытия, потенциальность.
***

Почему нам так трудно смотреть в выцветшие глаза старухи и сердце сжимается от жалости, страха, брезгливого "нет".
Твой страх смерти, бессилия и беспамятства отворачивают взгляд.
***

Я потерял листок с рукописью. Когда писал, - думал, что очень значимо. Когда потерял - даже забыл, что писал. Это и есть ненасытное Дао - рождать все время ничто.
***

Когда я вспоминаю женщину своей жизни, на склоне лет она мне кажется пропастью, куда я без оглядки выкинул и самое значимое, самое дорогое, и самое никчемное. Я знаю многих мужчин, которые делали то же самое.
Она проглотила все, но осталась ненасытна.
***

Снег идет, значит, будут ручьи весной.
***

"Писатель забыл ручку, - какая удача".
***

Всю жизнь думал, что ищу совершенной чистоты деву.
Оказалось - искал Еву.
***
В свои 40 я думаю о том же, что и в 5.
Завидное постоянство.
***

Своей Тени боишься больше. Наверно потому, что ее отбрасываешь даже после смерти.
***

Почему так страшно в темноте? Твоя Тень становится средой обитания.
***


Чем меньше женщин вокруг, тем неистовее творится.
Что было бы, если бы их не было совсем?
***

Когда слишком легко - не стоит придумывать себе трудности. Жизнь сделает это за тебя.
***

Мне уже трудно понять людей, которые не любят слушать тишину.
***

Приходит время, когда никто к тебе уже не стучится: время и то место, когда ты был нужен людям, ушли.
Вдохни и выдохни - пора готовиться к новому воплощению.
***

Не спеши радоваться, когда слышишь стук в дверь: люди приносят только заботу.
***

Спеши радоваться, когда слышишь стук в дверь: люди приносят заботу, которая является способом и смыслом жизни. Понимание своего одиночества позволяет строить остров, который нельзя сокрушить потоком жизни.
***

Благословенна суть, но более - путь к сущности. От сущности пахнет сытостью. От пути - жаждой и энергией жизни.
Спеши делать добро, чтобы не попасть в сети зла.
***

Монахиня похожа на черный ящик. Сверху - тайна, внутри - сыро, затхло, темно и пахнет плесенью.
***


Горит свечка, и я сгораю вместе с ней.
***

Предельный порядок всегда грозит предельным хаосом.
***

Любить трудно. Еще труднее - принять любовь. Еще труднее - верить в любовь.
***

Уже борода седа, а детские "Почему" все еще густо толкаются и пищат в голове.
***

Я исписал много бумаги - хотелось вечных текстов.
Вечно было только желание.
***
Пока женщина не созреет, мужчина считает ее богиней...
Только в зрелости он начинает видеть ее изнанку.
***

Не плоди мертворожденных.
Когда нечего сказать - молчи. Слова живы, когда идут из сердца.
***

Когда от березы отрывается желтый лист - не смотри туда, куда он упадет, ибо сердце твое наполнится грустью: ты повторишь его судьбу.
***

Если весенним утром захочется проникнуть в суть Земли, то выбери объектом созерцания молодую женскую грудь: там текут ее сокровенные соки.
***
Я ждал мысль. Это уже было мыслью.
***

Суди свое деяние, но не чужое
***

Кто думает о вине другого, у того ненависть не прекращается.
***

<< Пред. стр.

стр. 5
(общее количество: 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>